Roza59.ru

Подготовка гладиолусов к хранению

Алгоритм подготовки луковиц гладиолусов к хранению зимой

Осенний уход

Осенью комплексный уход за цветами состоит в грамотном поливе, внесении удобрений и обрезке. Соблюдение правил позволит садоводу получить пригодные для зимовки луковицы.

Обильный полив необходим гладиолусу в то время, когда происходит активный рост зеленой массы и формируются бутоны. Если влаги будет мало, это чревато слабостью корней и искривлением надземной части цветка. Полив должен проводиться теплой водой из расчета 10–15 л на каждое растение, после процедуры следует прополка и рыхление земли. Для лучшего формирования клубня в осенний период полив рекомендуется сократить.

Трудно переоценить и роль подкормок, которых должно быть несколько. На момент появления у культуры второго листка следует вносить мочевину, калийную либо аммиачную селитру и около 15 г сульфата калия из расчета на 0,5 ведра воды. Когда у цветка появится четвертый листочек, аналогичная подкормка проводится снова. Еще нужно использовать микроудобрения: для формирования луковицы полезны препараты, в состав которых входит бор. Третий раз удобрения используют после появления 5–6 полноценного листка, для четвертого подойдет нитрофоска – 30 г на ведро воды. Под конец осеннего периода советуем использовать раствор марганцовокислого калия.

Для обрезки нужно подготовить чистый нож, процедуру планируют на утро либо поздний вечер. В итоге обрезок должен оказаться надежно спрятанным между листками растения. Рекомендуем обрезать надземную часть секатором после извлечения луковиц из грунта. При коротком обрезании не только снижается риск заражения клубней болезнями, но и уменьшаются сроки сушки.

Далее мы приведем пошаговый процесс выкапывания луковиц.

Видео «Как сохранить луковицы гладиолусов до весны»

Из этого видео вы узнаете, как правильно хранить луковицы гладиолусов в зимний период.

Выкапывание растений

Процедуру следует проводить через 1–1,5 месяца после окончания цветения, выбрав сухой и солнечный день. В зависимости от региона клубни выкапывают в сентябре – начале октября. Первый месяц лучше подходит для цветов, растущих в средней полосе, второй – для южных областей. Сроки также корректируют по температуре: если ночью она постоянно снижается до нуля, то в дневные часы при наличии плюсовых показателей можно проводить заготовку луковиц.

Извлекать растение из земли необходимо вместе с зеленой листвой. Пожелтевшей она может быть у гибридных и ранних сортов гладиолусов. Сначала проводят выкапывание ранних, потом средних и поздних сортов гладиолусов. Используется лопата, которой растение осторожно подкапывается на расстоянии 20 см от клубней.

После выкапывания будущий посадочный материал раскладывают по сортам, отряхнув от земли. Стебли на клубнях нужно укоротить секатором до высоты около 20 см и сложить в деревянные ящики, картонные коробки либо тряпичные мешочки. Подготовка луковиц включает в себя сушку и обработку препаратами.

Сушка

Посадочный материал может отлично просушиться не в специальных емкостях, а в черных ящиках, в которых ранее находились овощи и фрукты. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Ящики должны находиться в помещении с температурным режимом +24 °C. Далее у молодых луковиц нужно убрать корни, деток и стебли, разложить их в бумажные пакеты по сортам.

Обработка

Подготовка гладиолусов к хранению зимой состоит и в дезинфекции клубней, разложенных в мешочки из марли, средствами «Инта-вир», «Хом» и «Максим». По окончании процедуры посадочный материал снова просушивают в домашних условиях при температуре +30 °C в течение недели и при +20 °C в течение месяца. Затем клубни размещают в месте, где они будут храниться зимой.

Хранение в домашних условиях

Чтобы свести к минимуму возможные потери из-за порчи клубнелуковиц, после подготовки луковиц гладиолусов к предстоящей зиме рекомендуем выбрать для их сохранения место в городской квартире, холодильнике либо погребе. Для зимовки необходимо отбирать луковицы без признаков болезней и внешних повреждений, младше 4 лет, округлые и примерно одинаковые по высоте и в диаметре, детки должны быть большими и с целостной чешуей.

В квартире

Луковицам нужно отвести место с температурным режимом от +8 до +10 °C. Это может быть застекленная лоджия (если ударят морозы, посадочный материал придется занести в комнату), прихожая или общий коридор, подоконник. Клубни обязательно помещают в тройной слой из старых газет. Они требуют периодического осмотра на предмет выявления и отбраковки заболевших экземпляров.

В погребе

Отличным местом для размещения клубней гладиолусов станет погреб, в котором температура всегда составляет в пределах 3–7 °C выше нуля, а уровень влажности минимум 60%. Лучше всего положить посадочный материал в сетчатые ящики и поставить их ярусами. В погребе или подвале нельзя класть рядом с луковицами какие-либо фрукты или овощи, иначе появившаяся влага может спровоцировать гниение клубней.

В холодильнике

Уровень влажности и температуры холодильника также хорошо подходит для сохранности луковиц. Можно положить их в специальный отсек для зелени либо контейнеры для овощей. Каждый сорт следует предварительно обернуть в пару слоев газетой. При выборе такого места удобно периодически проверять состояние клубней и убирать заплесневелые или заболевшие.


Основные побочные эффекты

Емкости для размещения луковиц должны быть с возможностью проветривания, поэтому нельзя использовать пластиковые контейнеры без отверстий либо полиэтиленовые пакеты. При их применении количество сгнивших и испорченных клубней может составить от 50 до 70% от общего объема. Если к клубням не будет доступа кислорода, запустится процесс гниения. Для профилактики порчи посадочного материала советуем положить в коробки по паре разрезанных на части чесночных зубчиков. Также можно посыпать луковички древесной золой.

Если подгнившие экземпляры найдены в холодильнике или другом месте, виновата серая плесень, появившаяся из-за чрезмерной влажности. Поможет сушка клубней и замена старых газет, в которые они обернуты, новыми.

Борьба с вредителями

В зимний период навредить посадочному материалу могут трипсы. При их обнаружении поврежденные экземпляры убирают, оставшиеся следует обработать средством «Хом». Если нет возможности его купить, луковицы помещают в герметично закрывающуюся емкость. Трипсы на поврежденных клубнях гибнут, если положить ватку с медицинским спиртом. Далее следует просушить материал. Процедуру проводят, делая перерыв в 4 дня.

Правильно подготовленные луковицы любимых сортов способны достойно пережить холода, чтобы потом снова радовать садовода появившимися из них красивыми и ароматными гладиолусами.

Подготовка гладиолусов к посадке весной — умные советы и рекомендации

Летом садовые участки украшают яркие стрелки гладиолусов. Эти многолетние цветы любимы садоводами за красоту и разнообразие сортов. Профессионалы знают, насколько важно правильно подготовить гладиолусы к посадке после зимы. Этим закладываются основы успешного развития растений и их обильного цветения. Правильно обработанные луковицы после высадки в грунт получат возможность реализовать свой потенциал роста. В назначенный срок гладиолусы порадуют высоким статным стеблем, мощным колосом, роскошными яркими цветами.

Когда проращивать гладиолусы весной

Доставать гладиолусы на проращивание из холодильника следует за 2 — 3 недели до посадки в открытый грунт, когда почва прогреется до 10 °С. Соблюдение этого условия позволит избежать таких проблем:

  1. Слишком прогретый грунт недостаточно влажен, отчего у растений может развиться слабость корневой системы.
  2. Высадка в холодный грунт повлечет за собой аномалии развития и низкую сопротивляемость болезням.

В разных регионах прогревание почвы идет неодинаково, поэтому подготовку луковиц гладиолусов к посадке весной начинают в разное время:

  • в Москве и Подмосковье — подготовка гладиолусов к посадке начинается в апреле;
  • в Санкт-Петербурге и области – мероприятия начинают с середины июня;
  • в Средней полосе России — гладиолусы готовят к посадке во вторую декаду мая;
  • в Российском нечерноземье — подготовку гладиолусов проводят с первых чисел апреля;
  • в Южных регионах – посадка стартует с середины марта и до середины апреля;
  • в регионах Западной и Восточной Сибири и Предуралье — с середины апреля.
Читать еще:  Остеоспермум небо и лед

При соблюдении этих сроков пик цветения придется на начало сентября. Надо учитывать, что мелкие экземпляры прорастают раньше крупных, поэтому и подготовить их значительно легче. По времени цветения все сорта делятся на ранние (зацветающие через 70 дней после посадки), средние (через 80 дней), поздние (через 90 дней).

Выбор луковиц на посадку

На зиму гладиолусы закладывают на хранение в достаточно влажное (оптимальные показатели влажности должны составлять 60 — 70%), прохладное (комфортной температура будет при 8 – 10 °С) и темное место. Наиболее удачные варианты — погреб или холодильник. Сохранится ли посадочный материал в течение зимы, заранее сказать невозможно. Любой случайный сбой может привести к его порче:

  • слишком сухой воздух приведет к постепенному усыханию луковиц;
  • перегревание может спровоцировать преждевременное прорастание.

Подготовить луковицы гладиолусов к посадке весной несложно. Начать нужно с отбора здоровых экземпляров. Их осматривают и отделяют здоровые от поврежденных. Те, которые можно пролечить, откладывают в сторону, а больные – сжигают.

При выборе луковиц для посадки обращают внимание на их размер. Подготовку начинают со здоровых и неповрежденных экземпляров диаметром 2 — 4 см, с одним мощным ростком. Такие гладиолусы наиболее жизнеспособны. Кроме того, после зимы они дают множество «деток», которых после подготовки сажают в грунт. Темные пятна на поверхности, сухая и сморщенная оболочка говорят об их нежизнеспособности.

Важный пункт подготовки луковиц к посадке – сортировка их по величине. Крупные экземпляры после зимы дают мощные ростки, которые заглушают более слабые. Поэтому сажать их вместе не рекомендуется.

Подготовка луковиц гладиолусов к проращиванию

В большинстве регионов начинают проращивать гладиолусы в апреле, чтобы в мае посадить в открытый грунт. От правильных действий по подготовке растений зависит, хорошо ли они примутся, нормально ли будут развиваться, дадут ли жизнеспособный посадочный материал.

Подготовка луковиц к проращиванию после зимы проходит в несколько этапов:

  • освобождение от чешуек, облегчающее прорастание;
  • протравливание для уничтожения вредителей и грибков, живущих на цветах после зимы;
  • насыщение необходимыми микроэлементами для лучшего роста;
  • обработка повреждений для приостановки дальнейшего распространения инфекции.

Очищение от чешуек

Очищение от чешуек – необходимое условие подготовки гладиолусов к посадке после зимы. Чешуйки – это омертвевшие видоизмененные листья, защищающие луковицу от неблагоприятных погодных условий. Весной необходимо чистить гладиолусы, чтобы ничего не мешало росту зачатка. Делают это очень аккуратно, стараясь не повредить точку роста.

Удалив чешую, можно оценить, как сохранился после зимы посадочный материал. Должно насторожить наличие участков гнили на поверхности, следов повреждений насекомыми (трипсы или тля). Если повреждения после зимы не велики, такие экземпляры высаживают, предварительно подготовив и пролечив.

Протравливание

Перед посадкой луковиц гладиолусов весной следует делать протравливание. Этим устраняются невидимые глазу грибковые и бактериальные микроорганизмы и насекомые.

Общая дезинфекция после зимы проводится с применением фунгицидов. Хорошо помогают препараты «Максим», «Фундазол», «Бордоская жидкость». Из народных методов эффективен раствор перманганата калия. Концентрация его зависит от состояния луковиц. Если они еще спят, то раствор можно сделать насыщенным. Для проросших цветов готовят слабый, розовый раствор. Посадочный материал выдерживают в марганцовке 3 часа, после чего промывают в проточной воде.

Для обработки от насекомых-вредителей используют инсектициды «Актара», «Карбофос», «Дихлофос».

Насыщение микроэлементами

Подкормка – еще одна процедура, позволяющая полноценно подготовить растения к посадке. В этом случае сроки проращивания гладиолусов весной значительно сократятся. Введением минеральных веществ закладывают основы хорошего иммунитета, обеспечивают правильное развитие, помогают подготовить обильное цветение.

Раствор для первой подкормки готовят так:

  • на 10 литров воды берут 1 грамм перманганата калия, 10 г борной кислоты, 20 г аммиачной селитры, сульфат магния и цинка;
  • делают раствор медного купороса (20 г на литр воды);
  • соединяют вместе.

Гладиолусы выдерживают в питательной смеси 12 часов (для этой процедуры используют только эмалированную или пластиковую посуду).

Для подготовки гладиолусов к посадке после зимы используют также стимуляторы роста, помогающие формированию сильной корневой системы и способствующие хорошей всхожести. Рецепты таковы:

  • клубнелуковицы выдерживают 2 часа в емкости с 0,2%-раствором гумата натрия;
  • готовят раствор «Эпина» (2,5 мл на 5 литров воды) и заливают им луковицы на 5 часов;
  • выдерживают луковицы в растворе медного купороса (5 г на литр воды) в течение 9 часов.

После таких обработок гладиолусы заливают на полчаса слабым раствором марганцовки.

Обработка повреждений

После снятия чешуек на гладиолусах могут обнаружиться небольшие повреждения. Это признаки парши или фузариоза. При подготовке растений к посадке пятна вырезают острым ножом и обрабатывают места среза зеленкой или порошком активированного угля. Проведя дезинфекцию, подсушивают травмированную ткань на воздухе для образования защитной пленки.

Обработка пораженных мест не всегда венчается успехом. После процедуры на клубнелуковице могут остаться болезнетворные микроорганизмы, поскольку на глаз определить величину повреждения довольно сложно.

Если луковица после зимы проросла в нескольких местах, ее разрезают на части и дезинфицируют места разрезов. После такой подготовки каждую дольку сажают, как самостоятельное растение.

О том, как подготовить гладиолусы к посадке весной можно узнать, посмотрев полезное видео:

Проращивание луковиц гладиолусов перед посадкой

Для того чтобы приблизить срок зацветания, перед посадкой гладиолусы следует проращивать. Эта рекомендация особенно актуальна для северных районов, где лето гораздо короче. Без предварительной подготовки смело высаживают лишь ранние сорта, дающие цвет в первой половине лета или в его середине.

За 2 — 3 недели до посадки гладиолусы достают после зимнего хранения и раскладывают для проращивания. К наступлению срока посадки должны образоваться белые корневые бугорки и крепкие ростки высотой до 3 см. Не проросшие после зимы луковицы выбрасывают или сжигают, остальные — готовят к высадке в открытый грунт.

На сухой бумаге или ткани

Метод проращивания на сухой бумаге или ткани применяется в том случае, когда до срока посадки еще довольно далеко.

Вынув гладиолусы на проращивание после зимы, их сушат на воздухе. Затем на дно емкости стелют сухие листы бумаги или ткань, раскладывают подготовленный посадочный материал в один слой, оставляя небольшое расстояние между соседними экземплярами. Коробочку ставят в теплое помещение, вдали от искусственных источников тепла. Гладиолусам нужна умеренная влажность, рассеянное освещение. В таких условиях прорастание не будет стремительным, а корни будут защищены от появления гнили.

В опилках

Для быстрого проращивания используют влажные опилки. Влажная воздухопроницаемая среда идеальна для формирования здоровой корневой системы и быстрого укоренения растений при посадке в открытый грунт.

Сначала проводят предварительную подготовку опилок. Их дважды промачивают в кипятке, чтобы удалить смолистые вещества, отжимают, дают остыть, перекладывают в емкость для проращивания. Гладиолусы размещают на опилки донцем вниз и слегка заглубляют.

Читать еще:  Почему пожелтели листья у герани

Что делать, если гладиолусы проросли в феврале

Зимой нужно периодически вытаскивать гладиолусы из холодильника и осматривать их. При нарушении температурного режима ростовые процессы в них могут начаться раньше положенного срока – в январе-феврале. В таком случае поступают с цветами следующим образом:

  1. При значительном прорастании оптимальным является горшочный вариант выращивания.
  2. Если гладиолусы проросли не сильно, то изменяют условия хранения, чтобы временно притушить процессы роста.

Выращивание гладиолусов в горшках

Срочно проводят подготовку гладиолусов к зимней посадке в горшки без дополнительного проращивания. На дно обязательно помещают дренаж, остальное место заполняют грунтом для комнатных цветов. Растения заглубляют в землю по корневую шейку, умеренно поливают. После зимы, с наступлением тепла горшки с цветами выносят на свежий воздух.

Изменение условий хранения

Подготовка проросших зимой гладиолусов заключается в просушивании и раскладывании на дальнейшее хранение в сухом помещении, при температуре – от +1 °C до +5 °С. За 15 — 20 дней до срока посадки начинают готовить цветы обычным способом. Такие растения после зимы обычно цветут на полмесяца раньше.

Заключение

Подготовить гладиолусы к посадке после зимы необходимо. Это дает возможность добиться длительного цветения и избежать многих неприятностей: плохой всхожести, отсутствия бутонизации, высокой заболеваемости. Процедура подготовки и проращивания несложна, но от садовода требуется внимание, аккуратность, выполнение рекомендаций, в том числе, и соблюдение температурного и влажностного режима.

5 шагов для подготовки гладиолусов к зиме

Пять этапов подготовки к зиме

Пошаговый процесс подготовки условно можно разбить на 5 основных этапов, каждый из которых очень важен для полной сохранности посадочного материала.

Видео: «Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как подготовить и хранить гладиолусы зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector