Roza59.ru

Гибискус это каркаде

Суданская роза, каркаде (гибискус): описание, выращивание, польза

В статье представлена суданская роза (каркаде, гибискус): описание растения, правила выращивания, польза и целебные свойства.

Суданская роза известна в основном под именем «Гибискус» (или Китайская роза»). Кусты гибискуса часто встречаются в теплых странах (Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Турция и пр.), и на отдыхе, увидев эти красивые крупные цветы, невольно вспоминаются из советского времени горшки с Китайской розой в школах, больницах или на подоконнике у бабушки. На самом деле Суданскую розу относят к роду «гибискус», семейство «Мальва». Из некоторых сортов Суданской розы производят чай «Каркаде». А вырастить эту культуру не очень просто. Поговорим, возможно ли это сделать в наших широтах.

Суданская роза: основные сведения

Суданская роза: основные сведения

Суданская роза известна в основном под именем «Гибискус» (или Китайская роза»). Кусты гибискуса часто встречаются в теплых странах (Кипр, Греция, Испания, Италия, Болгария, Турция и пр.), и на отдыхе, увидев эти красивые крупные цветы, невольно вспоминаются из советского времени горшки с Китайской розой в школах, больницах или на подоконнике у бабушки.

На самом деле Суданскую розу относят к роду «гибискус», семейство «Мальва». Из некоторых сортов Суданской розы производят чай «Каркаде». А вырастить эту культуру не очень просто.

Если только как домашнее растение, Китайская роза или Китайский гибискус прекрасно растут на южной стороне дома. Но ни о каком чае речь здесь не идет, каркаде делают из другого сорта.

У суданской розы исключительно темно-фиолетовые цветы, а стебель — зеленоватый в красноту. Средняя высота культуры — 5 м. Места произрастания — Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка.

Интересно, что герб Малайзии украшает цветок Суданской розы, а мусульманские верующие видят его лепесточках напоминание о пяти заповедях Ислама.

Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание

Суданская роза (каркаде): размножение, выращивание

Размножение суданской розы производится с помощью черенков, и очень редко — с помощью семян. Черенкуют — по весне или в летние месяцы. Для этого берут побеги-однолетники и черенкуют по 10 сантиметров так, чтобы на одном черенке присутствовали 3-4 почки.

Далее череночки сажают в емкости с землей (глубина посадки — до 3 см). Прикрывают прозрачным полиэтиленом. Не забывая каждый день опрыскивать, часто проветривают помещение в утренние и вечерние часы.
Температурный режим помещения, где высажены черенки Суданской розы — 23-25 градусов.

В последствие комнату следует проветривать чаще. Температурный режим для лета — не ниже 22 градусов, для осени — не ниже 17 градусов, для зимы — 16-ти.

Если температура в помещении неподходящая, то растение начинает терять листики и бутончики. Иногда необходимо опрыскивание растения теплой водой.
Что касаемо светового режима, то он должен быть яркий, но без прямого попадания солнца. Зимой нужна дополнительная подсветка.

Что касается полива, то здесь нужна осторожность. Следует избегать перебора, иначе растение может подгнивать. Да и недобор — не на пользу. Если влаги будет недостаточно, то бутоны начнут отваливаться.
Вот такая капризная красавица — Суданская роза!

Весной и летом не забываем удобрять нашу красавицу. Подойдут многие средства для домашних цветов. Важно не забывать удобрять растение после того, как произведен полив.

Польза суданской розы, целебные свойства

Польза суданской розы, целебные свойства

В местах ее произрастания (Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка) это растение считают за лекарство. Чаек из этого ценного растения — каркаде — богат витамином С, помогает от гриппа и простуды. Правда, если выпить его слишком много, — не избежать слабительного эффекта.

Лепестки суданской розы даже в высушенном состоянии содержат винную, лимонную и яблочную кислоту. Вот почему привкус каркаде немного горьковатый.

В результате многочисленных исследований и экспериментов, американские ученые стали утверждать о пользе такого чая для гипертоников. Снижение давления у потребляющих чай Каркаде гипертоников составило 7%.

Ученые всего мира продолжают спорить и пользе и вреде чая каркаде. Но все же склоняются к тому, что в целом это полезный напиток, который только улучшает состояние здоровья человеческого организма.

Суданская роза (каркаде): польза. Подробнее о свойствах лепестков

— Так как лепестки богаты антиоксидантами, каркаде выводит из организма свободные радикалы, тем самым является профилактическим средством от всевозможных опухолей.
— Грамотно заваренный Каркаде борется с изжогой.
— Регулярные чаепития с каркаде избавят от запоров и атонии в толстом кишечнике.
— Каркаде повышает иммунитет, укрепляет организм, так как содержит в своем массу необходимых витаминов и микроэлементов.
— Если холестерин превышает норму, его очень полезно употреблять.
— Диабетикам это — напиток-помощник в схватке с сахарным диабетом!
— От псориаза и различных экзем помогут аппликации из настоя каркаде.
— За счет мочегонного эффекта каркаде снимает отеки и выгоняет лишнюю жидкость из организма.
— Полезен этот чай при сосудистых заболеваниях, так как укрепляет капилляры.
— Простуды отступают при употреблении чая из лепестков этого чудесного растения. Снижая температуру тела, способствует выздоровлению.

Имеются ли вредные последствия?

Если нет хронических заболеваний, то употреблять каркаде совершенно безопасно.

Только при некоторых из них нужно ограничить его употребление. Расскажем подробнее.
— Если страдаете какими-либо аллергическими реакциями, то осторожно следует пить такой чай.
— Имеющим повышенную кислотность желудка не следует пить каркаде.
— Для беременных и молодых мам каркаде можно пить в малых количествах.
— Гипотоникам следует и не начинать употребление этого напитка, так как он снижает давление.
— А эта рекомендация для всех: во всем нужна мера, ведь самый полезный продукт будет не во благо, если его употреблять в большом объеме.

Читать еще:  Как размножить олеандр в домашних условиях

Выращивайте суданскую розу, пейте каркаде и будьте здоровы!

Гибискус каркаде — особенности растения и условия выращивания

Гибискус каркаде самый ценный среди других разновидностей этой группы растений, ведь из него делают вкусный и полезный напиток.

Этот чай обладает уникальными целебными свойствами и был известен в качестве «напитка богов» ещё в Древнем Египте.

Что такое гибискус каркаде

Слышал название «гибискус», каждый цветовод представляет красивейшие цветы, размером с блюдце. Это один из лучших поздноцветущих кустарников. Гибискус и каркаде в чем разница, это одно и тоже? Каркаде это гибискус? Из какого растения делают каркаде? Разберемся далее.

Растение гибискус — фото

Гибискус сирийский. Эта разновидность чаще всего выращивается как декоративный кустарник. Цветы бывают самой разнообразной окраски от сине-фиолетовых и нежно-розовых до ярко-красных. Цветы сорта Blue Bird 7,5 см в диаметре распускаются в июле и украшают куст до сентября.

Гибискус травянистый. Многолетнее растение с прямостоячими стеблями и цветами, распускающимися в августе. Крупные цветы имеют окраску от белого до тёмно-красного.

Гибискус комнатный. Это растение ещё называют китайской розой и чаще всего выращивают в домашних условиях. Неприхотливое растение хорошо размножается и цветёт махровыми крупными красными цветами, похожими на домашнюю розу.

Гибискус сабдариффа (hibiscus sabdariffa). На латинском языке название пишется как Hibiscus sabdariffa. Растение это заслуживает особого внимания. Из чего делают каркаде? Именно из частей данной разновидности hibiscus sabdariffa готовится знаменитый чай каркаде. Есть множество иных названий замечательного и ценного гибискуса:

  • Суданская роза
  • Красный щавель
  • Роза шарон
  • Розелла

В дело идут такие части растения, как бутоны и околоцветники. Этот вид гибискуса является однолетним растением, если его выращивать в условиях открытого грунта.

Суданскую розу можно вырастить из семян на своём садовом участке или в комнатных условиях.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Суданская роза каркаде — способы выращивания

Гибискус каркаде — можно вырастить из семян. Это не сложный способ и посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет.

Главное, при покупке обращать внимание не только на картинки с каркаде на упаковке. Рекомендуем посмотреть на дату, ведь старые семена, особенно те, которым более 5 лет всходят не слишком хорошо.

Чтоб получить цветение каркаде как на фото, нужно еще на этапе посева позаботиться о защите от болезней. Для этого семечки замачивают на 30-40 минут в растворе марганца или борной кислоты.

После обеззараживания можно провести дополнительную обработку стимулятором корнеобразования . Это особенно актуально, если материал для посадки старый.

Рекомендуем совместить эту процедуру с проращиванием. Нужно взять отрезок ткани из натуральных волокон, далее, приготовить раствор воды и небольшого количества стимулятора. Ткань лучше смачивать из пульверизатора, чтоб она не были слишком мокрой.

Материал для посадки заворачивают в ткань и кладут в теплое место. Нужно каждый день проверять семечки, проветривать и увлажнять их. Через несколько дней начнут образовываться росточки.

Рекомендуем посадить полученные проросшие семена в одноразовые горшки, чтоб позже можно было высадить их в открытый грунт методом перевалки.

Даже если решено культивировать hibiscus sabdariffa как комнатный цветок, все равно, в самом начале лучше использовать пластиковую, небольшую емкость. Если сразу уложить семечко в горшок, корневище в будущем может начать гнить.

Дело в том, что корешки не смогут быстро заполнить подготовленную емкость, а это означает, что не вся поступающая вода будет впитываться. Может случиться застой влаги, и как следствие, гнилостное или грибковое заболевание.

Почву рекомендуем приготовить из садового или лесного грунта, раскисленного золой торфа, перегноя. Когда субстрат будет готов, его нужно продезинфицировать кипятком с добавлением борной кислоты. Главное, чтоб полученная почвосмесь была рыхлой и дренированной.

Если выращивание растения суданская роза каркаде будет производиться черенками, рекомендуем брать материал для посадки с молоденьких веточек. Укоренять их нужно в весенне или летнее время. Нижний срез должен быть ниже почки на пол сантиметра.

Оптимальная длина заготовки 12-15 см, с не менее чем четырьмя развитыми почками. За день до высаживания подготовленные черенки нужно на сутки поставить в стимулятор образования корней. После этого черенки растения каркаде высаживают в такую же почвосмесь, как для семян. Можно накрыть гибискус каркаде пленкой или бутылкой, не забывая проветривать посадку.

Для укоренения нужно около месяца. Подходящая температура 22-25 градусов, важно чтоб субстрат не пересыхал.

Что любит суданская роза

Взрастить этот цветок не сложно при соблюдении некоторых правил:

Хорошая освещённость. Гибискус каркаде очень светолюбив. Именно поэтому выращивание в комнатных условиях его возможно только при обеспечении хорошего освещения в течение 12-14 часов в день. В саду высаживать этот цветок нужно на самое солнечное место.

Цветок гибискуса каркаде — фото

Высокая влажность воздуха. Родина суданской розы — Индия с её особенными климатическими условиями. Сейчас в промышленных масштабах для производства сырья гибискус сабдариффа выращивается в Египте, Судане, Индии, Таиланде. Только там он растёт в естественных условиях без применения дополнительных затрат.

Требовательность растения к повышенной влажности и температуре воздуха обусловлены его родиной.
Длительные положительные температуры. Семена гибискуса прорастают при температурах около 25 °C.

Читать еще:  Антуриум фламинго

Выращивание после всходов производится при температуре воздуха не менее 20 °C. Понижение температуры ниже этой отметки плохо сказывается на растении. Оно не будет цвести, а ведь именно из-за цветов его и сажают.

Свобода. Мощное растение гибискуса каркаде обладает очень развитой корневой системой. Высаживать цветок нужно на открытом и солнечном месте, где его не будут притеснять другие растения. В комнатных условиях для растения потребуется очень большая ёмкость для того, чтобы корни чувствовали себя просторно.

Защищённость от ветров и сквозняков. Это одно из обязательных условий. В саду место для гибискуса нужно выбирать самое безветренное, защищённое от холодных ветров. Лучше всего его сажать с южной стороны дома под защитой стены. Выращивание в домашних условиях усложняется тем, что сквозняки могут лишить растения цветов.

Своевременный полив. Застоя воды это растение не переносит, но и пересыхание также негативно сказывается на его здоровье. При посадке нужно обязательно предусмотреть хороший дренаж. Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормки. Эта процедура должна проводиться раз в две недели. Чередование минеральных и органических удобрений позволяет добиться пышного цветения и красивой листвы. Начиная с образования третьего настоящего листочка растение каждые 14 дней должно регулярно получать питание.

Из минеральных удобрений желательно выбрать те, в состав которых входят микроэлементы:

Цветок каркаде — фото растения

Из органических удобрений себя хорошо зарекомендовал гумат калия. В условиях открытого грунта можно подкармливать разведённым коровьим навозом или куриным помётом. Коровий разводится в пропорции 1:3, а куриный в пропорции 1:10.

Плодородная рыхлая почва. Где растет каркаде? Хорошо это растение развивается на плодородных почвах с большим содержанием гумуса. При посадке нужно приготовить почвосмесь из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2:2:1. Можно добавить немного торфа.

Соблюдение всех этих условий обеспечит хорошее здоровье растения и, как следствие, богатое цветение и урожай ценного сырья.

Использование гибискуса сабдариффа в пищевых и целебных целях

В пищевых целях растение используют для приготовления:

Напитков. В каждой южной стране, где выращивается hibiscus sabdariffa, есть свои традиции по приготовлению из него напитков. Рецепты по приготовлению горячих и холодных напитков из суданской розы передаются по наследству.

Очень известно свойство растения каркаде прекрасно утолять жажду. Напитка, приготовленного из сухого или свежего сырья, нужно в два раза меньше чем обычной жидкости. В жарких странах это качество приходится как нельзя кстати. Еще, можно приготовить вино из каркаде в домашних условиях.

Варенья или повидла. Из сочных чашелистиков получается очень вкусное и красивое варенье. Оно в меру сладкое с приятной кислинкой.

Соусов. Бутоны растения собирают до начала созревания и добавляют в соусы. Кислинка и яркий цвет хорошо подходят к мясным блюдам. Изысканный ансамбль получается при приготовлении мяса кролика или индейки с добавлением небольшого количества сочных мелко порубленных чашелистников.

Вина. В Африке из этого растения готовят прекрасные вина.

Сушеные соцветия каркаде (фото)

Начинки для пирогов. В качестве сырья для этого берут только свежие прилистники или чашечки околоцветников. Их измельчают вручную в деревянной посуде, а потом протирают через сито.

Сок. Из листьев этого растения получается очень вкусный сок, который прекрасно утоляет жажду африканцев.

Салатов. Молодые листья и стебли растения в измельчённом виде добавляются к овощным или рыбным салатам.

Целебные свойства гибискуса каркаде были известны ещё в Древнем Египте, где настой из сухих лепестков назывался «напитком богов». Настой или чай из лепестков суданской розы:

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Обладает жаропонижающими свойствами
  • Укрепляет организм после заболеваний
  • Имеет слабительный эффект

Напитки и настои из гибискуса можно употреблять в холодном и горячем состоянии. В холодном виде они понижают артериальное давление, а в горячем — повышают.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании гибискуса каркаде.