Мексиканская мята
Стевия, агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук
Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 3
Мексиканская мята – агастаха
Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».
Гликозиды, содержащиеся в растении, слаще сахара в 250-300 раз. В качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, США, Канаде, Восточной Азии, Израиле. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим сахарным диабетом и при углеводных диетах.
Наконец-то и у нас в продаже появились семена стевии, и я попробовала ее вырастить. Растение это не капризное. Семена землей присыпать нельзя, их раскладывала по поверхности почвы. Поместила пластиковые коробочки с семенами в полиэтиленовый пакет и поставила под лампы дневного света. Взошли семена через неделю. С появлением первого настоящего листа распикировала стевию в цветочный горшок. Держала его дома на подоконнике, так как это теплолюбивое многолетнее растение, способное в домашних условиях расти несколько лет. Постоянно прищипывала стевию, чтобы сформировались ровные и красивые кустики. Конечно же, я допустила ошибку: нужно было каждое растение посадить в отдельный горшок. На подоконнике растению под прямыми солнечными лучами было слишком некомфортно, и его поставила рядом с подоконником. От этого стебли растения вытянулись и не образовали красивых и пышных кустиков.
Когда стевия подросла, я попробовала на вкус маленький кусочек листика. Действительно, это растение намного слаще сахара. Решила залить горячей водой один маленький лист стевии. Но вкуса сладости не ощутила. Возможно, листик был молоденький, и его одного было мало на такой объем воды.
Осенью отвезла горшок с растениями в город, поместила горшок в полиэтиленовый пакет (не завязывала пакет, а слегка прикрыла, но воздух туда поступает) и поставила под лампы дневного света. В пакет поместила, чтобы создать небольшую влажность воздуха вокруг растений – от батареи идет очень сухой воздух. Досвечивала 12-14 часов в сутки. Весной пересажу растения в отдельные горшочки и в начале июня вынесу их в теплицу. Зиму стевия перенесла хорошо. В этом году попробую вырастить полноценные растения и попробовать листья в чае.
На переднем плане – мексиканская мята
Агастаха Золотой юбилей (мексиканская мята или многоколосник мексиканский).
Посеяла семена этого растения в начале марта. Семена взошли быстро. С появлением первого настоящего листа распикировала сеянцы в маленькие горшочки с выдвижным дном. Держала растения на подоконнике. Во второй половине мая высадила мяту в ящички и держала в теплице. В конце июня высадила их на постоянное солнечное место. В грядку добавила перепревшего конского навоза (с опилками) и компоста. Расстояние между растениями не менее 30 см. Поливала по мере высыхания земли.
Растение это неприхотливо, декоративно на протяжении всего вегетативного периода. Высота мексиканской мяты около 40-50 см. Листья и стебли внешне напоминают мяту, но не образуют длинных, расползающихся в разные стороны, корневищ. Цвет у листьев очень декоративен – они золотисто-желтые с своеобразным запахом.
На фоне других растений агастаха выделялась ярким желтым пятном. Ее можно высаживать среди цветов, чтобы придать яркость композиции. Она хорошо будет сочетаться с невысокими (до 70 см) многолетними не цветущими растениями, такими как папоротники или хосты с темно-зелеными листьями, с растениями, у которых цветы фиолетового цвета (агератум, гелиотроп), красного цвета (тритония, бегония, анемон, турецкая гвоздика, бальзамин, бархатцы, сальвия), синего цвета (анемон, кампанула). Цветы у моей агастахи (зацвела в первый год посева) – нежно-сиреневого цвета. Но встречаются растения с белыми, голубыми, лавандовыми и розово-оранжевыми цветками.
У молодых растений запах листьев не очень приятный, а после цветения, когда листья становятся более жесткими, появляется приятный аромат. Приятно пахнут и цветки растения. Чай из молодых листьев мне не понравился, а чай из листьев осеннего сбора был очень ароматен. Листья можно добавлять в компоты из свежих ягод, яблок и сухофруктов, в кисели, джемы и варенья. А также остывший чай от заваренных листьев можно добавлять в выпечку. Думаю, что листья можно добавлять и в мясные блюда.
Петрушку листовую (с простыми и кудрявыми листьями) также выращиваю через рассаду, ее семена очень долго всходят на грядке и часто оказываются заросшими сорняками, их трудно потом обнаружить, что затрудняет прополку. Петрушка, посеянная весной в гряды, вырастает только к середине июля, а молодую зелень хочется употреблять в пищу уже весной, поэтому уже много лет подряд сею семена петрушки на рассаду в середине февраля. Присыпаю их землей. С появлением первого настоящего листа рассаживаю по одному растению в маленький горшочек с выдвижным дном. В марте выношу горшочки на застекленный балкон. В начале апреля высаживаю несколько растений в теплицу, чтобы зелень выросла раньше. Остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая и прикрываю спанбондом, чтобы листья растения не сгорели на солнце, да и ночи еще холодные. Спанбонд снимаю в начале июня. Как только в открытом грунте петрушку можно будет употреблять в пищу, выкапываю ее из теплицы и переношу ее с комом земли в открытый грунт, чтобы не занимала драгоценное место. Самые маленькие растения высаживаю в цветочные горшки и ставлю на улице до осени. Затем увожу их на балкон и до Нового года ем свою петрушку.
Часть растений высаживаю между многолетними невысокими цветами. Курчаволистную петрушку сажаю по одному растению в центр большого вазона, а по краям сею однолетнюю простую гипсофилу (или высаживаю ее рассадой) с белыми цветами. Гипсофилу в начальной стадии роста прищипываю, чтобы кустилась. Такой вазон выглядит очень нарядно, а зеленый цвет петрушки хорошо сочетается с мелкими белыми цветками гипсофилы. Ее ветки свешиваются с вазона, когда подрастут. Курчавые листья петрушки придают такой композиции воздушность. Нижние листья петрушки, по мере разрастания куста, срываем, чтобы немного ограничивать ее рост, да и выращиваем-то ее ради зелени. Пробовала веточки такой петрушки добавлять в букеты с цветами вместо зелени, но, к сожалению, петрушка не стоит в вазе – быстро вянет, а жаль – очень декоративное растение.
Базилик – очень требовательное к агротехнике растение. Предпочитает богатые гумусом почвы. Это очень теплолюбивое растение. Семена сею в середине февраля на рассаду. Семена присыпаю землей. После появления всходов пикирую их в торфоперегнойные таблетки, а когда появятся из сеточки мелкие корешки, высаживаю каждую такую таблетку, сняв сеточку в отдельный маленький горшочек с выдвижным дном. Содержу рассаду под лампами дневного света, досвечивая 12 часов в сутки. Как только на застекленном балконе температура поднимется выше +15°С, переношу базилик туда.
Когда растения достигнут высоты 6-7 см, прищипываю точку роста, чтобы они кустились. Сорванную точку роста добавляю в салаты. Когда у боковых побегов вырастет по 4 листа, их тоже прищипываю. Вот так до высадки рассады формирую базилик. Высаживаю хорошо сформированные кустики в середине мая в теплицу в цветочные ящики и ставлю их в проходах. Так они и растут до поздней осени.
Часть побегов растения обрываю и сушу. Высушенный базилик измельчаю в кофемолке и храню в закрытых стеклянных баночках (чтобы сохранился аромат). Сушеный базилик добавляю в салаты из свежих овощей, а особенный аромат он придает салату из свежей капусты. Также использую сушеный базилик при приготовлении горячих блюд из мяса. Свежий базилик добавляю в салаты.
Прошлой весной открыла для себя еще один новый сорт базилика – лимонный (Лимонный аромат). Его листья имеют приятный аромат лимона и хороши в чае. Высушенные листья не теряют аромат и не пахнут сеном, как многие пряные травы.
Несколько растений буду высаживать после пикировки в цветочные горшки и осенью увозить домой на балкон, чтобы дольше заваривать чай с этим растением. В салате из свежих овощей лимонный базилик мне не понравился.
Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием, поднимают общий тонус. Он отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В.
Фиолетовый базилик очень декоративен, и его можно выращивать как декоративное растение. Подсаживать такой базилик можно к невысоким цветам с цветками белого, желтого, розового цвета. Но в этом случае, чтобы не испортить декоративных качеств, придется не использовать его в пищу. А вот после окончания цветения этой композиции фиолетовый базилик можно срезать и высушить – это теплолюбивое растение и в августе в открытом грунте ему будет некомфортно расти.
Чеснок, лук многолетний
и щавель на пленке
Лук на перо выращиваю уже много лет. Любимый сорт – Параде. Листья у него сочные, не острые. Сею его рано весной в теплицу по краю грядки, растет он долго, а в начале мая по центру гряд высаживаю рассаду томатов и огурцов. Созревает он, когда первая зелень лука-севка уже съедена. Второй посев провожу во второй половине августа в теплицу, после того как удалю томаты. Вырастает он к началу октября и растет до заморозков. Сначала осенью в пищу используем зеленый лук, выращенный в теплице из севка, так как его нельзя передерживать на грядке – листья грубеют. А лук, выращенный из семян, употребляем в пищу последним. Пробовала сажать семена этого лука весной на рассаду. Но этот вид лука не пригоден для рассадного способа выращивания. Можно сеять его семена и летом, но у нас надобности в этом нет – в летний период вырастают другие виды лука.
Перед садоводами всегда встает вопрос: как сохранить в течение длительного времени зеленые листья различных трав. У меня такие растения хранятся в течение двух недель и остаются свежими и сочными. Как только листья растения срываю, сразу их мою (каждый лист отдельно), отряхиваю от воды и помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы растениям было не тесно, надуваю пакет, завязываю и храню его в холодильнике. Когда вынимаю нужное количество листьев, снова надуваю пакет и завязываю. В пакете будет углекислый газ, который необходим растениям для дыхания, а влаги им хватит той, которая осталась на листьях.
Употребляя в пищу эти ценные растения, мы не только укрепляем иммунитет, но и не накапливаем в своем организме лишние килограммы. Вместо гарнира к мясным блюдам я делаю салаты из свежих овощей с добавлением туда различных салатов и пряных трав. Особенно это полезно людям старше 40 лет.
Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район
Мексиканская мята
МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ “Синяя” (Agastache mexicana ) пряность, самая красивая из мят , синие колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, листья добавляют в чай и др. блюда , высота до 80 см, ЦЕНА 150 руб (1шт)
МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ “Синяя” (Agastache mexicana ) цветет очень продолжительно с июля по сентябрь. В суровые бесснежные зимы может вымерзать, но легко возобновляется самосевом. ЦЕНА 150 руб (1шт)
МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ “Белая” (Agastache mexicana ) пряность , белые колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, красиво смотрится в совместной посадке с синим лофантом. Листья добавляют в чай и др. блюда , высота до 1м, ЦЕНА 150 руб (1 шт ) , НЕТ НА 2013г
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ (Mentha spicata ssp.crispa) Эта культурная разновидность с красивыми жато-кудрявыми листьями и красноватыми стеблями, используется в свежем виде, как пряная зелень в салаты, к мясу, в сухом – в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы и как декоративная , высота до 50 см, ЦЕНА 100 руб (деленка ) НЕТ НА ВЕСНУ 2013
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ . Фото листвы крупным планом. ЦЕНА 100 руб (деленка) НЕТ НА ВЕСНУ 2013г__________________________ _________________________
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ . Фото соцветия крупным планом. ЦЕНА 100 руб (деленка) НЕТ НА ВЕСНУ 2013г__________________________
МЯТА КОЛОСИСТАЯ или САДОВАЯ ( Mentha spicata), самая популярная из мят , листья используются в чай, кондитерские изделия и т.д., высота до 60см, ЦЕНА 50-70 руб (деленка )
МЯТА ДЛИННОЛИСТНАЯ (Mentha longifolia) . Мята с удлиннеными листочками с приятным нежным ароматом и вкусом, Оно обладает антисептическими, болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение. Широко используется в кулинарии. Высота куста до 100 см, ЦЕНА 70 руб (деленка )
цветет МЯТА ДЛИННОЛИСТАЯ , ЦЕНА 70 руб (деленка ) ____________________________ ___________________________ __________________________
МЯТА ПОЛЕВАЯ (Mentha arvensis) лечебная и пряность, используют как болеутоляющее и противовоспалительное при головных болях и невралгиях, как успокаивающее в составе ванн и настоев. В кулинарии используют в небольших количествах; для приготовления тонизирующих напитков, высота до 30см, ЦЕНА 40 руб (деленка )
МЕЛИССА ЛИМОННАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ, аккуратные кустики многолетней мелиссы украсят тенистый участок сада, свежая листва с ароматом лимона идет в летние салаты, супы, сухую зимой, добавляют в чай, компоты, соленья, применяют как успокоительное , при метеоризме и спазмах, простуде и гриппе. Высота до 50 см, ЦЕНА 100 руб. (деленка )
МЯТА ЛИМОННАЯ ( пряность с запахом лимона для чая и т.д.), Двухлетка, но легко самосеется. ЦЕНА 70 руб (деленка )
МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ “АНАНАСОВАЯ” (Мята rotundifolia Ananasminze) сортовая мята, обладающая нежным запахом с оттенком ананаса. Благодаря тому ,что у нее отсутствует резкий холодящий вкус, она используется для чая, холодных напитков и десертов. Высота 30-40см. НОВИНКА! ЦЕНА 150 (деленка )
МЯТА “ЗЕМЛЯНИЧНАЯ” (Mentha species Erdbeerminze) Мята с листьями обладающими нежным земляничным ароматом. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 30-40см. НОВИНКА! ЦЕНА 150 (деленка )
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ “ШОКОЛАД” (Mentha piperita Chocolate) сорт обладающий запахом со сливочно-шоколадным оттенком. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к шоколадным десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 60 см. НОВИНКА! ЦЕНА 130 (деленка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ “Апельсиновая” (Mentha x piperita var. citrata “Orange” – Orangen-Minze) Мята с насыщенным запахом апельсина. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. НОВИНКА! ЦЕНА 130 (деленка)
МЯТА КОЛОСИСТАЯ или САДОВАЯ “Марокканская” (Mentha spicata “Moroccan”) Мята со вкусом “жевачки” ! Считается одной из самых ароматных и вкусных сортов мяты. Листва немного жатая, очень ароматная. НОВИНКА! ЦЕНА 130 руб (деленка)
Пометка “НЕТ НА ВЕСНУ 2013г”, означает что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже.
Растений с пометкой “НЕТ НА 2013г” в продаже в этом году не будет.
Все про дачу
Мята и ближайшие ей родственные виды, известные как эфиромасличные, пряно-вкусовые и лекарственные культуры, издавна нашли свое место на огородных грядках и в садах. Но если в течение лета растения исправно снабжают свежей зеленью, то с приходом осенних заморозков огороднику приходится довольствоваться заранее замороженной или высушенной мятой. И хотя эти способы позволяют сохранить растение большую часть полезных веществ, сравниться с зелеными сочными листьями такое сырье не может.
Чтобы не зависеть от сезона и не отказываться от содержащей ментол, витамины, ценные кислоты и микроэлементы зелени мяты, когда на улице мороз, и бушует метель, можно посадить мяту на подоконнике.
Как вырастить мяту в домашних условиях?
Многолетник с разветвленным поверхностным корневищем и отходящим от него множеством побегов легко поддается выращиванию в домашних условиях. Главное, обеспечить растениям комфортные условия, включающие достаточное питание, освещение и полив.
Лучше всего мята себя чувствует на рыхлых почвах со средним содержанием органики и небольшой кислотностью, в пределах 5–7 pH.
Перед тем как посадить мяту для растений готовят почвенную смесь из двух частей садовой земли, одной части перегноя, такого же объема торфа и промытого песка. Чтобы корни мяты не подмокали, и не было опасности загнивания, в емкости для выращивания мяты в домашних условиях обязательно делают дренаж.
Поскольку мята довольно неприхотлива, размножить растение можно:
- посевом семян;
- корневыми отводками;
- черенкованием;
- делением взрослого куста.
Как вырастить мяту на подоконнике из семян?
Размножение семенами – это самый трудоемкий и длительный способ, но его нельзя избежать, если хочется получить растение определенного сорта или вида.
Чтобы сеянцы были сильными и дружными, лучше отдать предпочтение покупным семенам. Не все гибридные виды при сборе с них посевного материала наследуют родительские признаки. Так, например, только треть рассады кудрявой мяты имеет курчавую листву, а остальные сеянцы – это простая садовая разновидность. Итак, как посадить мяту семенами?
Высевать мяту лучше в марте или в апреле, в увлажненный грунт на глубину до 0,5 см. Поверх семена присыпают небольшим количеством перегноя или питательного грунта и накрывают стеклом или пленкой. При комнатной температуре всходы появляются на 14–18 день после посева. До этого момента необходимо следить за влажностью почвы, не допускать ее пересыхания или переувлажнения. При необходимости поверхность грунта аккуратно опрыскивают, стараясь не тревожить мелкие семена, и приоткрывают на время стекло ля проветривания.
Когда всходы мяты на подоконнике дадут по два настоящих листа, их пикируют, рассаживая в отдельные небольшие емкости или по схеме 5х5 в едином широком контейнере.
Как посадить мяту корневыми отводками и делением куста?
Огородники и садоводы знают, как прижившаяся на участке мята быстро занимает все новые пространства. В захватнической деятельности растения виноваты длинные корневища с находящимися на них спящими почками. Разрастающаяся корневая система одного растения дает жизнь новым побегам и кустам. Как посадить мяту при помощи корневых отводков?
Если воспользоваться такой особенностью мяты, и в августе или сентябре запастись корневыми черенками, длиной около 10–12 см и двумя–тремя почками, то затруднений в вопросе, как вырастить мяту в домашних условиях, не возникнет. Корневые отводки высаживают в увлажненный грунт на глубину 5–7 см. Если на таком черенке уже есть развившиеся побеги, корни бережно сохраняют, а надземную часть после присыпки грунтом обрезают на высоте 4–5 см. Аналогично поступают с посадочным материалом, полученным после деления целого куста.
Через две недели, при должном уходе, комнатная мята, как на фото, образует над почвой густо-зеленые ростки и первые пахучие листья.
Эти же способы размножения подходят для посадки на подоконнике таких пряных трав, как душица и тимьян, относящихся вместе с мятой к одному семейству и имеющих общие привычки и признаки.
Все эти культуры в домашних условиях выращиваются многолетние растения и требуют необременительного, но постоянного ухода.
Выращивание мяты в домашних условиях с помощью черенкования
В качестве посадочного материала для выращивания мяты на подоконнике подойдут и черенки, срезанные с верхушечных частей побегов взрослого куста. Как вырастить мяту на подоконнике в этом случае? Веточки длиной 6–8 см обмакивают в раствор корневина и, удалив два нижних листа, ставят в воду. Корни, достаточные для посадки в грунт, образуются спустя 7–15 дней.
Через две недели после посадки укоренившихся черенков и появления ростков на высаженных корневых отростках растения подкармливают мочевиной из расчета 1 грамм на литр воды.
Уход за выращенной на подоконнике мятой
Задаваясь вопросом, как вырастить мяту в домашних условиях и получить на подоконнике сильные кусты с сочной яркой листвой, важно помнить, что это возможно лишь при наличии правильного температурного режима, полива и достаточной освещенности.
Комфортная для роста температура составляет 20–25 °С. При таком режиме, долгом световом дне и увлажненной почве растения хорошо образуют листву.
Мята чутко реагирует на изменение освещенности, в комнатных условиях, без дополнительной 6-часовой подсветки в осеннее и зимнее время ее побеги начинают вытягиваться, листья мельчают, теряют насыщенную окраску и аромат. Если организовать необходимое искусственное освещение горшков с мятой на подоконнике нельзя, можно снизить температуру до 15–17 °С и ограничить полив. Эта мера несколько затормозит процессы роста и не позволит снизиться качеству зелени.
При всей любви мяты к свету растение не переносит пребывания на солнцепеке под прямыми лучами солнца. Выставленную на балкон, террасу, лоджию или на подоконник мяту обязательно затеняют, оберегая посадки от ожогов и пересыхания.
В помещениях с сухой атмосферой, особенно когда работают отопительные приборы, рядом с мятой можно ставить емкость с водой, чтобы влажность воздуха не падала ниже 80%, что может пагубно отразиться на состоянии куста. С этой же целью для мяты в летние дни и зимой, в теплом помещении, проводят орошение водой комнатной температуры.
Как и чрезмерную сухость воздуха, мята на подоконнике так же плохо переносит пересыхание грунта. Почву поливают при первых признаках сухости верхнего слоя, но при этом не допускают застоя влаги, губительного для корней. При снижении температуры воздуха потребность в поливе несколько падает.
Чтобы упростить уход, как на фото, за комнатной мятой, в состав грунта для ее посадки можно ввести немного гидрогеля. Несколько гранул в почвенном слое над дренажем позволят грунту лучше удерживать влагу и удобрения.
Подкармливать же мяту, выращиваемую на зелень, нужно, используя азотные, калийные и фосфорные удобрения, но крайне аккуратно, поскольку при избытке азота растение может накапливать его в зелени.
Сроки сбора мяты в домашних условиях
Первый урожай ароматной зелени, полученной с выращенной в домашних условиях мяты, собирают уже через 15–20 дней после появления над грунтом первых листьев. К этому сроку кустики мяты достигают высоты 20–30 см, при этом обрезка верхушек побегов приводит к пробуждению почек в пазухах и разрастанию растения.
Если же мята выращивается с целью получения сырья с максимальным содержанием полезных эфирных масел, то сроки сбора мяты приходятся на момент образования цветоносов или начало цветения. В этом случае за теплое время года, когда рост наиболее активен, можно получить до трех полноценных урожаев.
13 лучших видов и сортов мяты
Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.
Основные виды цветка
Шоколадная
Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:
- Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
- Освещенное место или полутень.
- Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
- Расстояние между кустами 50 см.
- Удобрение вносится через год, после посадки.
Ментоловая
Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.
Полевая
Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.
Кошачья
Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.
Водная
Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.
Душистая
Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.
Лесная
Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.
Японская
Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.
Перечная
Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.
Кудрявая
Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:
Мексиканская
Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.
Лимонная
Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:
- витамин С;
- каротин;
- розмариновая кислота;
- кофейная кислота;
- дубильные вещества;
- флавоноиды.
Дикая
Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:
А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.
Где растет мята
Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.
Какими лекарственными свойствами обладает
Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:
- болеутоляющие;
- сосудорасширяющие;
- противовоспалительные;
- антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами
Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:
- астме;
- заболевания дыхательных путей;
- болезни сердца;
- гинекологические заболевания;
- сердечно-сосудистые;
- печени;
- желчного пузыря.
На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.
В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.