Roza59.ru

Колокольчики домашние

Описание видов цветка колокольчик

Род Колокольчик (Campanula) объединяет около 300 видов травянистых растений, принадлежит к семейству Колокольчиковые. В природе растения произрастают в умеренных областях Северного полушария. В комнатной культуре выращивают только три вида.

Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla) — низкорослый вечнозеленый многолетник высотой до 30 см с длинными тонкими стелющимися или повисающими побегами. Листья маленькие, сердцевидные, светло-зеленые, по краю зубчатые. Цветки светло-голубые или белые, собраны в короткие щитковидные метелки.

Наиболее популярные этого вида колокольчика:

«Mayi» — с голубыми цветками.

Колокольчик «Alba» — с цветками белой окраски.

Колокольчик «Napoli» — с простыми сиреневато-голубыми цветками.

Сорт колокольчика «Dublin White» — с махровыми белыми цветками.

Сорт колокольчика «Dublin Bicolon» — с махровыми голубыми цветками с белым основанием лепестков.

Колокольчик карпатский (Campanula carpatica) — невысокое компактное растение высотой 15-23 см. На облиственных цветоносах длиной 20-30 см образуются направленные вверх чашевидные цветки диаметром 2,5-5 см лавандовой, голубой или белой окраски.

Известные сорта: «Thorpedo с фиолетовыми цветками, а также его белоцветковая форма «Alba». Описание цветков колокольчик сортов «Blue Wonder» и «White Wonder» схоже, отличаются растения лишь окрасом соцветий: голубой и белый соответственно.

Многолетний колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana) — вид с округлыми сердцевидными листьями с зубчатым краем и колокольчатыми темно-пурпурно-голубыми цветками, распускающимися с мая по сентябрь.

В нашей фотогалерее выше вы смогли увидеть фото цветка колокольчик различных видов и сортов.

Уход за домашним цветком колокольчик

Комнатному цветку колокольчик необходимо хорошее освещение с защитой от прямых полуденных солнечных лучей. При культивировании в тени стебли растения вытягиваются, а цветение становится скудным или вовсе прекращается.

Летом домашний цветок колокольчик содержат при температуре 20-22°С, выносят на свежий воздух. Зимой оптимальная температура для растений 14-1б°С.

Летом поливают обильно, если растение находится в хорошо освещенном месте. Зимой почва должна быть только слегка влажной, поэтому поливают один раз в неделю. Летом до цветения растение опрыскивают один раз в пять-семь дней. При температуре выше 15°С горшок с растением ставят в поддон с влажной галькой или керамзитом.

Весной и летом при уходе за цветком колокольчик необходимы регулярные подкормки. Растения подкармливают один раз в две недели комплексными минеральными удобрениями. Пересаживают ежегодно, выбирая широкий и неглубокий горшок. Почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли и песка (3 : 1 : 1). Корневая система у колокольчиков довольно слабая, поэтому слишком больших емкостей следует избегать, иначе не освоенная корнями почва будет закисать.

Чтобы цветение было довольно продолжительным, постоянно удаляют увядшие цветки. Весной растение обрезают почти до основания, это способствует появлению нового здорового прироста. Срез делают над первой от поверхности почвы парой листьев, непосредственно над листовым узлом. Чтобы растение было более пышным, прищипывают верхушки основных побегов по мере их роста.

Старые экземпляры периодически обновляют, поскольку с возрастом декоративность культуры существенно снижается. Стебли одревесневают, растение слабеет, что отражается на его цветении и общем облике.

Размножают колокольчики черенкованием. Ранней весной, когда молодые побеги, достигнут длины 10-20 см, их осторожно срезают «с пяткой» и ставят в воду или сажают в почвенную смесь. Применяют регуляторы роста и содержат под прозрачным колпаком, что значительно ускоряет укоренение черенков. Ежедневно посадки проветривают. Укореняются черенки через месяц. Когда молодые растения, достигнут высоты 10-12 см, аккуратно прищипывают точку роста. Колокольчики также можно размножать делением куста при пересадке.

Вредят комнатному цветку колокольчик паутинный клещ и щитовка.

Комнатный цветок колокольчик — выращиваем с любовью

Колокольчик (Campanula)

Семейство — колокольчиковые

Происхождение — юг Италии

Растение колокольчик — очень нежное и красивое травянистое растение, представленное в природе в 300 видах. Домашний колокольчик, или колокольчик равнолистный, — это ампельный цветок, поэтому для него заготовьте горшок-кашпо. Длинные многочисленные побеги покрыты небольшими листочками округлой формы, оформленные по краю зубчиками.

Комнатный цветок колокольчик ценится в первую очередь за невероятно красивые, нежные цветочки белого или голубого цвета 3,5 см в диаметре. Растение имеет длительный период цветения, с весны и до осени.

Читать еще:  Как размножить розу черенками

Как и другое любимое в народе растение, колокольчик оброс разными названиями: «жених» или «невеста» (в зависимости от цвета лепестков) , «снежинка», «падающая звезда» или «Вифлеемская звезда».

Название «campanula» на русский язык переводится именно как «колокол». В народе говорят, что только раз в году, в волшебную ночь на Ивана Купала, все колокольчики начинают звенеть. У вас есть уникальный шанс проверить это — просто поселить неприхотливое растение в своем доме.

Виды колокольчиков

Как мы уже сказали, домашний вид — это колокольчик равнолистный (campanula isophylla). Его описание мы уже привели выше, а есть и другие распространенные виды. Все они настолько красивы, что требуют отдельного иллюстрирования.

Колокольчик равно-листный (campanula isophylla)

Колокольчик ломкий (campanula fragilis)

Колокольчик скученный (campanula glomerata)

Колокольчик персико-листный (campanula persicifolia)

Колокольчик широко-листный (campanula latifolia)

Равнолистный колокольчик — единственный из приведенных выше видов, которые выращиваются в домашних условиях.

Уход за колокольчиком

Освещение. Колокольчику необходим яркий свет, но не прямые солнечные лучи.

Полив. Летом — обильный полив и опрыскивание, осенью полив сокращают, а зимой прекращают вовсе. Но даже во время обильного полива нельзя поливать растение, пока земляной ком не просохнет, в противном случае возможны проблемы.

Температурный режим. Зимой — +10-+12°С. Растение боится сковозняков, но любит свежий воздух, поэтому помещение, в котором цветок содержится, показано проветривать.

Землесмесь. Листовая, дерновая земля плюс песок в пропорциях 2:1:1.

Подкормка. Целесообразно подкармливать колокольчик раз в две недели поочередно минеральными и органическими удобрениями. Как правило, удобряют с мая по август: на это время приходится наиболее активный рост колокольчика.

Обрезка. Засохшие побеги на исходе зимы обрезают, освобождая путь для новых, сильных побегов.

Размножение. Растение, как правило, хорошо разрастается, поэтому колокольчик можно рассадить делением куста. Для этого его хорошо поливают, аккуратно вынимают из горшка вместе с земляным комом и делят его на несколько частей. Каждую часть садят в отдельный горшок.

Чтобы рассадить колокольчик черенками, побеги срезают и укореняют в воде. Затем высаживают в горшки (для того чтобы в горшке цветок был пышнее, садят по 3-4 черенка в один горшок), а затем прищипывают, чтобы цветок колокольчик пустил боковые побеги.

Возможные проблемы при содержании колокольчика

Листья желтеют или покрываются пятнами — чрезмерный полив.

Вредители — паутинный клещик, щитовка — почву затягивают пленкой, а растение обрабатывают мыльным раствором, который смывают прохладной водой. Эти манипуляции следует проводить раз в несколько дней, пока проблема не исчезнет полностью.

Цветок «изросся» — раз в три года колокольчик необходимо обновить для восстановления его декоративности.

Wisenteta специально для сайта Все о цветах

© 2010, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

    Похожие записи

У нас были колокольчики, как на первом фото, белый и голубой, когда их покупали, нам сказали, что это жених и невеста ))
Очень красивые и нежные цветочки )

Колокольчик комнатный -нежное ампельное растение для дома

Каждый цветовод-любитель просто мечтает свою коллекцию цветов пополнить нежными и очень естественными растениями. Хорошим выбором может стать колокольчик комнатный. Сам по себе колокольчик очень красивый, недаром ведь его называют “женихом” или “невестой”. Народное название колокольчиков зависит исключительно от цвета самих цветочков: сиреневато-синие колокольчики называют «женихом», а белоснежные – «невестой».

Описание домашнего колокольчика

Комнатный колокольчик имеет природное название кампанула и растет как ампельный цветок в горшках. Виды его можно смело комбинировать между собой и сочетать в композициях. Цветет колокольчик на протяжении всего лета и даже осенью.

Стебли у кампанулы тонкие, свисающие, отлично подходят для вертикального озеленения. Листья имеют округлую форму, но по краям расположены заостренные зубчики.

Очень любимо это растение цветоводами не просто за нежность цветков, но и за длительный срок их цветения. А цвести колокольчик комнатный непрерывно может с июля до октября месяца, что согласитесь можно ожидать не от каждого цветка.

Разновидности «жениха» могут иметь не только однотонные голубовато-сиреневые цветы, а быть двуцветными (с белой серединкой), а также махровыми, что выглядит еще более эффектно. Различаться могут и листья колокольчиков: они могут быть как гладкими, так и покрытыми мелкими ворсинками.

Махровые формы кампанулы являются не самостоятельными видами, а гибридами, созданными на основе скрещивания колокольчика карпатского и колокольчика ложечницелистного.

Уход за комнатными колокольчиками

1. Растение это неприхотливое в уходе, но требует регулярных подкормок и минеральными, и органическими удобрениями. Регулярная подкормка растений помогает колокольчику развиваться и постоянно цвести, поэтому 2 раза в месяц растение следует подкармливать.

Читать еще:  Грунт для мухоловки

Удобрения для кампанулы подойдет то же, что используется для выращивания фиалок. В нем содержатся необходимые питательные вещества в той концентрации, которая не повредит и колокольчикам. Только следует дозу фиалочного удобрения при подкормке кампанулы сокращать примерно в два раза.

2. Полив растений также должен быть частым, а вот в период покоя, с октября по май, растение желательно убрать в сухое и светлое место и поливать только 1-2 раза в месяц. После цветения куст также обрезают, что на следующий год обеспечит растению пышность куста и более крупные по размеру цветки. Если растение обрезать жалко, то можно просто обрезать засохшие стебли и побеги.

3. Так как кампанула относится к ампельным растениям, то ей необходимо обеспечить рост в подвесных кашпо или высоких вазонах.

4. К качеству и структуре почвы все виды колокольчиков не предъявляют особых требований, хорошо растут в универсальном грунте. Можно выбрать и специальный универсальный грунт в магазине с указанием на этикетке «для цветущих комнатных растений».

5. Для пышного цветения растению также следует обеспечить хорошее яркое освещение. Очень важно уберегать колокольчик от сквозняков, хотя свежий воздух колокольчики очень любят, поэтому по возможности в летнее время растение в подвесном кашпо желательно вывешивать на свежий воздух.

Колокольчики неплохо себя чувствуют даже около окон, направленных на юг. Но все же притенение в самые жаркие часы и дни от палящего солнца им нужно будет обеспечить.

6. Одним из этапов ухода за колокольчиком является постоянный осмотр растений на предмет отцветших цветков – их надо своевременно удалять.

7. Данным растениям свойственен период покоя, который начинается у разных экземпляров по-разному – с конца октября по начало декабря. В это время удобрять колокольчики нужно прекратить, интенсивность полива тоже сокращают и перемещают растения ближе к оконному стеклу, чтобы им хватало освещения, и температура содержания стала более прохладной.

В это же время можно провести обрезку особо сильно отросших плетей. Примерно нужно оставить плети длиной порядка 10 сантиметров. Некоторые экземпляры колокольчиков даже зимой, к Новому году, умудряются порадовать своих хозяев цветением. Хотя пышным такое цветение вряд ли будет.

8. Примерно в конце января – начале февраля рекомендуется снова провести обрезку побегов. В этот раз их можно очень радикально обрезать и оставить длиной всего около 5 сантиметров.

Если на ваших растениях очень много засохших побегов, то прямо под корень их обрезать не спешите. Связано это с тем, что новые побеги появляются на кампануле из спящих почек, которые располагаются как раз в нижней части прошлогодних побегов растения.

Одно растение лучше выращивать примерно в течение 2-3 лет, а затем рекомендуется полностью его обновлять. Делается это с помощью черенкования старого растения и высаживания нескольких молодых укорененных побегов в отдельные горшки.

Колокольчик комнатный – это очень удачное растение для тех, кто желает внести некую живость в свой дом и обзавестись неприхотливым и красиво цветущим зеленым другом.

Уход за комнатным растением колокольчик в домашних условиях: выращивание цветка

Среди садовых неприхотливых растений очень популярны колокольчики. Эти красивые цветы могут украсить любой уголок сада, хорошо подходят и для высадки в клумбы и для озеленения альпийских горок.

Но не у всех есть возможность выращивать колокольчики на даче, в таком случае их можно содержать у себя на балконе или на подоконнике. Эти растения в домашних условиях также хорошо растут, как и в саду и уход за ними совсем не сложный.

Читать еще:  Как размножить гибискус

Выращивание колокольчиков

Считается что колокольчик — это садовое растение. Но, в домашних условиях проводят выращивание колокольчика равнолистного. Этот комнатный цветок очень популярен среди цветоводов, так как уход за ним не вызывает сложностей и в то же время у него очень красивые цветы. Равнолистный колокольчик — это многолетнее растение, он имеет небольшие листья светло-зеленого цвета, расположенные на тонких стеблях.

Цветы небольшие, до 3 см в диаметре. В высоту растение вырастает до 22 см. Оно очень обильно цветет и цветки заполняют все растение. Иногда из-за них почти не видно зеленых стеблей. Это комнатное растение и представлено оно двумя сортами с голубыми и белыми цветами. В народе их прозвали жених и невеста. Но в последнее время популярным стало выращивание низкорослых сортов садовых колокольчиков в домашних условиях. В основном размножение колокольчиков проводят семенами. Сначала проводят посев на рассаду.

Наиболее благоприятный период для этого апрель – май. В качестве субстрата используют смесь шести частей перегноя, трех частей дерна и одной песка. Растение имеет очень мелкие семена, поэтому их высевают на поверхность влажной почвы, а затем немного уплотняют её. После этого почву еще раз увлажняют. После посева над емкостью сооружают парник, который можно сделать из пленки. Ящики выставляют в теплое помещение с температурой не менее +18 градусов. При соблюдении этих условий примерно через 3 недели появятся первые всходы. После того, как сеянцы подрастут их пикируют. Дальнейшее выращивание будет в ящиках или открытом грунте. Уход после пикировки заключается в поливе и защите от прямых солнечных лучей.

Уход за колокольчиками

Выращивание и дальнейший уход напрямую влияют на обильность и продолжительность цветения.

Местоположение и температура

Так как цветок колокольчик — это садовое растение, то в домашних условиях ему хорошо подойдут комнатные температуры. Если планируется выставить ящики с цветами на балкон или лоджию, то следует немного притенить растения от яркого солнца.

Полив и влажность

Уход за колокольчиками в домашних условиях требует регулярного полива. Колокольчики предпочитают обильный полив, особенно в жаркие дни. Воду для полива лучше брать дождевую или отстаивать водопроводную в течение пары дней. Температура воды большого значения не имеет, главное, чтобы она не была слишком холодной. После поливов колокольчики иногда нужно рыхлить. Такая процедура поможет лишней влаге испариться, а почву насытит кислородом. При недостаточном поливе цветение колокольчиков значительно сокращается. Поэтому чтобы цветение было обильным необходимо соблюдение оптимальной влажности почвы.

Подкормки

В начале вегетации необходимо вносить азотные удобрения, так как они способствуют росту зеленой массы и раннему цветению. В течение лета примерно раз в месяц вносят фосфор. Он способствует образованию крупных, здоровых бутонов и более пышному цветению. В начале осени комнатное растение подкармливают калийными удобрениями.

Пересадка

Правильный уход за растением заключается в своевременной пересадке. Пересаживать колокольчики в домашних условиях нужно примерно через 2—3 года, когда горшок станет им тесным. Пересадку лучше проводить методом перевалки, чтобы не повредить нежные корни растения. На дно горшка обязательно насыпают хороший дренажный слой. В качестве дренажа можно использовать гальку, гравий или керамзит.

Наиболее благоприятный для этого период – весна.

Кроме полива и подкормок уход за колокольчиками заключается в регулярном удалении засохших бутонов, коробочек с семенами и листьев. Освобождение растения от них способствует более долгому и обильному цветению. На зиму побеги нужно обрезать и поставить растение в темное прохладное место. Полив сокращают до минимума.

Выращивание колокольчиков осилит любой цветовод, даже не опытный. Благодаря неприхотливости этих чудесных растений, уход за ними нужен минимальный. Главное соблюдать режим полива и иногда подкармливать растения. Взамен на подоконнике или балконе все лето до самой осени комнатные колокольчики будут радовать своих хозяев красивыми нежными цветами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector