Roza59.ru

Иван чай это кипрей

Кипрей узколистный – полезные свойства и 5 лучших способов применения иван-чая

Плакун, маточник, копорский чай, скрыпник, дикий лен, дремуха – все это кипрей узколистный, больше известный, как иван-чай. В народе растение еще называют хлебницей или мельничником, поскольку домешивали молотые листья в муку для хлеба. Лекарственные свойства этой травы изучали в разных странах, они признаны официальной медициной.

Кипрей узколистный – описание

Еще древние знахари отмечали, что трава иван-чай – необычная по своим свойствам, для лечебных отваров используют цветки, листья и стебли. Это не низкое растение, с длинными листочками и большими розовыми цветками, первым прорастает на землях, опустошенных пожарами, подготавливая условия для других растений. Потому и переводится с английского, как «сорняк пожарищ». Но обладает этот сорняк удивительными целебными свойствами.

Как выглядит кипрей узколистный?

Ученые отмечают более 220 видов этого растения, самые известные – кипрей узколистный, широколистный, розовый, мохнатый. Размножается семенами, они созревают в августе-сентябре. В Европе больше известен, как копорский чай – по названию селения Копорье близ Петербурга, где его заготавливали для продажи и в стране, и за границей.

Это травянистый многолетник, дотягивает до 2 м. Как выглядит кипрей узколистный – фото:

  1. Стебель прямостоячий, с острыми, зубчатыми листьями, сверху они зеленые с темным отливом, снизу – сизоватые, розовые либо пурпурные.
  2. Корни. Развивается и вглубь, и в ширину, может достигать 1 м.
  3. Цветки розовые или пурпурные, соцветие собрано в кисть.

Где растет кипрей?

Места, где растет иван-чай, очень обширные, практически весь континент Европы и Азии. Предпочитает хвойные леса, любит влажную землю в лесу, но встречается и в песчаниках. Часто можно увидеть на пожарищах, исчезает, как только появляются другие кустарники. В России произрастает повсеместно, но частый гость и в Сибири.

Кипрей узколистный – полезные свойства и противопоказания

Что представляет собой иван-чай, полезные свойства и противопоказания, тщательно изучали в лабораториях. В советские времена в онкоцентрах даже разрабатывали противораковое лекарство на этом экстракте. Результатом усилий стал Ханерол. Подтвердились такие свойства травы, как противоопухолевые, антисептические, успокаивающие, антиоксидантные, потогонные, что позволяет лечить многие заболевания.

Способности, которыми обладает растение кипрей, объясняются его составом:

  • хлорофилл – заживляет раны;
  • витамины А и С – поддерживают иммунитет;
  • флавоноиды – оказывают мочегонное и желчегонное действие;
  • дубильные вещества – останавливают кровотечения;
  • слизи – снимают боль и судороги;
  • алкалоиды – улучшают обмен веществ, подавляют нервные стрессы;
  • крахмал, железо, медь, марганец – помогают наладить обмен веществ.

Кипрей для женщин

Особенно полезный иван-чай для женщин, благодаря богатому составу, его назначают при лечении многих гинекологических заболеваний. А еще напиток помогает сбросить лишние килограммы, наладить обмен веществ, улучшить состав крови и метаболизм. Поэтому многие дамы стараются для похудения заваривать копорский чай, рецепт очень простой. Заливают 1 ст. кипятка 1 ст. ложку сухих листочков, настаивают 15 мин., принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.

Для лечения женских недугов используют листки и корни, в первых содержится больше белка, дубильных веществ, углеводов, а витамина С даже побольше, нежели в цитрусовых. Такой состав снимает воспаление, если возникают кровотечения, растение помогает их устранить. При этом избавляет от бактерий и налаживает микрофлору кишечника.

Как применять кипрей узколистный при женских заболеваниях:

  1. Бели. Заварить 2 ст. ложки молотого корня 1 ст. кипятка, проварить 10 мин., дать постоять 2 ч. Принимать по трети стакана 3 раза в день.
  2. Сильные менструации. Запарить по 1 ст. ложке листьев кипрея и тысячелистника 2 ст. кипятка, настоять 1 ч., процедить. Выпить за несколько подходов.
  3. Воспаление яичников. Залить по 1 ст. ложке листьев папоротника и кипрея 1 ст. кипятка, потомить 10 мин. на водяной бане, процедить. Пить по четверти стакана трижды в день до еды. Курс рассчитан на 2-3 недели.

Кипрей для мужчин

Издавна знали травники, чем полезен иван-чай для мужчин, даже современные врачи признают, что отвары и настои справляются с простатитом и аденомой простаты не слабее аптечных препаратов. Правильно заваренный напиток не только снимает симптомы, но и блокирует развитие опухоли, что особо важно. При аденоме заваривают 1 ст. ложку сухих чесночных листьев и 2 ч. ложки листьев кипрея на 2 ст. кипятка, принимают 2 раза в сутки по 0,5 ст.

Рецепт, как заваривать чай кипрей при хроническом простатите

  • листья кипрея – 1 ст. ложка;
  • цветки боярышника – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Смешать сырье, отмерить 1 ст. ложку.
  2. Залить кипятком, настоять 2 ч.
  3. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки, за 20 мин. до приема пищи.

Кипрей для детей

Используется кипрей, полезные свойства и для лечения детей, но не раньше 2-летнего возраста. Начинать лучше с чая, давать 2 ч. ложки, желательно с утра, чтобы видеть реакцию малыша. Если все в порядке, дозу можно постепенно увеличить. А вот лечебные микстуры начинают давать детишкам только с 6 лет.

Рекомендации, как заваривать кипрей узколистный детям:

  1. Закладывают по 1 ч. ложке чая на 1 ст. кипятка.
  2. Для лечения заваривают 1 ст. ложку сухих листьев на 1 ст. воды.
  3. Разовая порция для 6-8 лет – 1 ст. ложка напитка, для 8-14 лет – 50 мл.

Кипрей – противопоказания

Отличается кипрей узколистный малым количеством противопоказаний, но нельзя исключать индивидуальную непереносимость. Чтобы исключить подобные проявления, нужно протестироваться, толику смеси наносят за запястье и выжидают полчаса. Если нет зуда и покраснения, то все в порядке. Но врачи отмечают, что нельзя пить отвары и чаи более 2 недель, напиток способен вызвать диарею, потому нужен перерыв.

Беременным такие микстуры принимать можно, но желательно проконсультироваться с врачом. При курсе лечения нельзя пить жаропонижающие лекарства. Какие имеет иван-чай противопоказания:

  • тромбоз;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит.

Как использовать кипрей в лечебных целях?

У этого растения идут в ход все составляющие, корни больше употребляют отварными, по вкусу они похожи на спаржу и цветную капусту. Раньше их применяли еще и как слабительное средство при запорах. А вот листья брали для отваров, сложностей, как заваривать иван-чай, нет. Проще всего использовать готовые пакетики, по 1,5 г на 1 ст. кипятка, концентрированный делают из 2 пакетиков, настаивают 15 мин.

Дозировка в отварах и настоях зависит от недуга, важно правильно использовать иван-чай, свойства этого растения, в разных случаях:

  • диабет – восстанавливает гормональный фон, налаживает обмен веществ;
  • женские недуги – снимает воспаление и убирает спайки, убирает симптомы климакса;
  • простуда, грипп – работает, как потогонное и жаропонижающее средство;
  • урология – снимает воспаление в почках, мочевыводящих путях, блокирует образование опухолей;
  • нервная система – успокаивает, лечит головные боли, апатию, бессонницу, неврозы, убирает судороги при эпилепсии;
  • сердце и сосуды – улучшает кровообращение, выравнивает давление, лечит малокровие;
  • желудок и кишечник – за счет танинов и слизи благотворно влияет на внутренние органы, справляется с колитами, геморроем, язвой желудка;
  • дерматология – лечит псориаз, дерматиты, аллергию;
  • ангина, стоматит – убирают воспаление в полосканиях, применяются отвары еще для лечения ран, фурункулов, экземы;
  • суставы – помогают спиртовые компрессы и настойки.

В каких видах применяется кипрей лечебный узколистный:

Иван-чай от давления

Еще много лет назад доказало свою эффективность растение иван-чай при лечении давления, эта трава обладает удивительной способностью поднимать пониженное и сбивать повышенное, разница только в рецептах. Это важно учитывать, поскольку ошибка может вызвать ухудшение состояния у людей, страдающих фактически полярными недугами.

Как заваривать кипрей:

  1. При повышенном давлении кладут 2 ст. ложки сухих листьев на 2 ст. кипятка, настаивают в термосе 15 мин.
  2. При пониженном давлении запаривают 1 ч. ложку листьев 1 ст. кипятка, можно положить 1 ч. ложку черного чая. Настоять 10 мин.

Иван-чай от головной боли

Многие древние лечебники советовали чай из кипрея, как отличное средство для восстановления сил, чтобы чувствовать себя здоровым. Объяснение тому есть, поскольку отвары и настои положительно влияют на сердце и сосуды, успокаивают нервы. По этой же причине их рекомендуют при головных болях, спровоцированных дистонией или переутомлением. Листья кипрея содержат сильные антиоксиданты и витамин С, которые помогают выровнять эмоциональное состояние.

Рецепт настоя от головной боли

  • листья кипрея – 3 ч. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Залить сырье закипевшей водой, настоять 15 мин.
  2. Пить по 1 ст. дважды в сутки.

Иван-чай от бессонницы

Рекомендуется это растение и от бессонницы, поскольку недуг провоцируют нервные стрессы. Благодаря витаминам, солям магния и флавоноидам в составе, напиток хорошо успокаивает, налаживает сон, защищает от стрессов, снимает напряжение после рабочего дня. Помогает и сок из листьев, его пьют пополам с медом 3-4 раза в день, по 1 ст. ложке до принятия пищи. Настои для сна готовят на корнях и на листьях.

Читать еще:  Кардана оскверненная песнь

Рецепт, как заваривать копорский чай от бессонницы

  • вода – 1 ст.;
  • листья кипрея – 1 ст. ложка.
  1. Залить сырье кипятком, настоять 2 ч., процедить.
  2. Употреблять 3 раза в сутки по 1 ст. ложке.
  3. Курс рассчитан на 8 недель, потом нужен перерыв на месяц.

Иван-чай от геморроя

Есть рекомендации, как приготовить копорский чай при геморрое, народные рецепты предлагают микстуры, как лекарство, которое хорошо обезболивает, останавливает кровь и снимает воспаление. При геморроидальных узлах кровотечения – частое явление, и справиться с ними может правильно составленный напиток. Параллельно оказывает еще и слабительное действие.

Рецепт настоя от геморроя

  • вода – 500 мл;
  • листья кипрея – 1 ст. ложка.
  1. Залить сырье кипящей водой, дать постоять 15 мин., взболтать.
  2. Пить по 2-3 ст. в сутки.

Иван-чай от алкоголизма

Насчитывается немало народных рецептов, как помогает трава кипрей при лечении алкоголизма. Врачи отмечают, что ощутимый эффект проявляется лишь на ранних стадиях недуга, в запущенных случаях только этого средства может оказаться недостаточно. Напиток выводит токсины, помогает справиться с абстинентным синдромом, восстанавливает сосуды. Но больше 5 ст. в сутки употреблять не рекомендуется.

Рецепт настоя от алкоголизма

  • вода – 1 ст.;
  • листья кипрея – 2 ч. ложки.
  1. Залить сырье кипятком, воду слить, снова запарить в термосе.
  2. Настоять 5 мин., пить по 0,25 ст. 3 раза в сутки.

Иван чай: полезные целебные свойства и противопоказания

Плакун, маточник, копорский чай, скрыпник, дикий лен, дремуха – все это кипрей узколистный, больше известный, как иван-чай. В народе растение еще называют хлебницей или мельничником, поскольку домешивали молотые листья в муку для хлеба. Лекарственные свойства этой травы изучали в разных странах, они признаны официальной медициной.

Фото растения иван-чай

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Описание иван-чая: где и как растет

Помимо простонародного названия, иван-чай имеет еще и ботаническое — кипрей узколистный с латинского Chamaenerionan gustifolium или Epilobiuman gustifolium. Растение многолетнее и встречается в умеренном и субтропическом климате, то есть практически во всей Европейской и даже в Cибирской части России. Высота побегов вместе с соцветиями иногда достигает двух метров. Листья длинной формы и очень многочисленны. Используется как заменитель заварки.

Корень достаточно массивный в пределах одного метра. Бытует мнение, что иван-чай не закрывает цветки с приходом вечера, а значит, опыляется не только днем, но и ночью. Активно начинает цвести с середины лета по вторую декаду августа. Любит почву с включением песка.

Что такое кипрей

Кипрей, известный еще как иван-чай, относится к травам, произрастающим в умеренном климате евразийского континента. Некоторые виды распространены в Северной Америке. В основном встречается в лесостепной, степной зоне.

Чаще всего кипрей можно отыскать в хвойных лесах. В России он произрастает не только в средней полосе, но и в Сибири.

Любопытно, что на американский манер название травы звучит как Fireweed, что в переводе значит – сорняк пожаров. Это имя иван-чай заслужил из-за способности восстанавливать опустошенную почву после пожарищ. Он подготавливает землю к появлению новых растений.

Трава может достигать от 50 см до 2 м в высоту. Она имеет голый, прямостоячий стебель, сидячие, заостренные кверху и зубристые по краям листья. Во время цветения появляются крупные цветки с 4 лепестками. Они могут быть белого, красного или розового цвета. Растение имеет плоды в виде продолговатых коробочек со множеством семян внутри.

Химический состав узколистного кипрея делает его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:

  1. Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
  2. Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
  3. Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
  4. Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих кровообращение, разжижающих кровь.
  5. Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
  6. Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие организм.
  7. Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные процессы в организме.

К просмотру видеоролик про растение:

Виды растения

Вдоль европейской части растут самые разные виды кипрея. Всего растение насчитывает около двухсот сортов. Среди них особенно выделяют:

  1. Узколистный – произрастает в европейской части России, в Сибири. Используется в медицинских, декоративных целях. Именно из узколистного сорта травы делают копорский чай.
  2. Широколистный – национальный символ Гренландии. Любитель суровых климатических условий. Обитает в арктических, субарктических поясах.
  3. Мелкоцветковый кипрей – применяется в лечебных целях. Растение в 70–е годы было зарегистрировано Германией в фармакопее.
  4. Волосистый, или мохнатый, – с легким опушением по всему стеблю. Используется в основном в быту в качестве медоносного растения.
  5. Колхидский, или иначе кавказский, – горный ползучий полукустарник.
  6. Додонея – вид, распространенный в Европе, Азии, Северной Америке.
  7. Болотный – с тонким стеблем, узкими листьями. Встречается в болотистых местностях, тундровых зонах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Деревня | Природа | ЗОЖ (@merulada) 28 Июн 2020 в 7:11 PDT

Полезные свойства иван-чая

Кипрей узколистный буквально напичкан полезными веществами. Его нужно употреблять не только для укрепления иммунитета, но и для здоровья глаз и кожи.

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай:

  1. Танин – обладает противовоспалительными, вяжущими свойствами. Обязателен для людей с проблемами ЖКТ. Особенно хорошо использовать как детокс напиток.
  2. Содержит большое количество полисахаридов. Благодаря этим веществам организм заряжается энергией. Слизь обволакивает стенки желудка при повреждениях и язве.
  3. Клетчатка. Сейчас только ленивый не знает насколько она важна для правильной работы кишечника.
  4. Каротиноиды. Запускают синтез витамина А.
  5. Пектин. Способствует снижению холестерина и связыванию вредных токсинов. Помогает настроить правильное функционирование обмена веществ.
  6. Хлорофилл.
  7. Белковые соединения, лигнин.
  8. Флавоноиды. Тормозят процесс окисления, а именно ощелачивание помогает удерживать тело от старения и онкологии. Укрепляет стенки сосудов.
  9. Алкалоиды. Хоть и содержатся в небольших количествах, но эффект заметен уже после первой кружки. Незаменим при постоянных стрессах.
  10. Богат аминокислотами, витаминами (А, В2, В6, С, фолиевая, тиамин) и эфирными маслами.

Где растёт кипрей и когда его собирать

Кипрей — неприхотливое растение, которое можно встретить в районах с умеренным климатом. Растение очень любит свет и нуждается в достаточной влажности. Поэтому иван-чай легко найти на заливных лугах, холмах, полянках и опушках. Но вот в тенистой, болотистой местности, лишённой солнечного света, вы точно не обнаружите заросли кипрея. Располагается это растение близ рек и озёр, неподалёку от любых искусственных, естественных водоёмов и лесных насаждений. Можно его встретить в полях, на холмах, в горной местности.

Иван-чай произрастает преимущественно в центральной, средней полосе России. Но также можно встретить это растение в южном регионе и на Северном Кавказе. Это ценное растение нуждается в умеренном температурном режиме. Т. е. кипрей не любит сильную жару, но и холода не жалует. Поэтому место произрастания зависит от температурных характеристик района.

Собирают кипрей только в определённый период развития растения. А именно — необходимо дождаться фазы цветения. Ни раньше ни позже! Дело в том, что именно в период начала цветения допустима заготовка сырья для приготовления по-настоящему целебного напитка. Другие фазы развития растения не предполагают той насыщенности полезными веществами. А также считается, что богатый вкус и аромат напитка обусловлен обозначенным периодом развития растения. Поэтому, чтобы отправиться собирать кипрей, мало знать места, нужно также дождаться благоприятного периода для заготовки растения.

Сбор и заготовка

Листья иван-чая собирают в августе, их сначала нужно просушить в тени примерно одни сутки. Затем необходимо нарушить целостность листьев. Для этого достаточно перетереть ладонями. После процесса подвяливания разложите кипрей на сковороду или противень и обжаривайте при температуре 40-60 ° по цельсию около часа. Хранить конечный продукт следует в сухом, хорошо проветриваемом месте в пределах двух лет.

Корни же принято выкапывать по осени. Помыть, измельчить, высушить при температуре 65-70 ° С в духовом шкафу. Хранят в стеклянной таре не более 3 лет.

Зависимость цвета от времени подготовки:

  1. Черный чай ферментируется максимум сутки.
  2. Зеленый 10 часов. При этом приобретает легкий травяной вкус.
  3. Красный цвет получается после десятичасовой ферментации и обжарки.

1 день. Собирают только свежие листочки. Что касаемо соцветий, то лучше отдавать предпочтение нераскрывшимся бутонам. А скрученные листья с пухом и вовсе способны испортить конечный результат. Поэтому к данному процессу важно подойти очень ответственно. Промыть, перебрать и удалить весь мусор. Высыпать кипрей тонким слоем на хлопковую ткань для просушки. Закрыть и ни в коем случае не оставлять на солнце. Продержать в таком виде 12-14 часов.

Читать еще:  Bona forte удобрение

2 день. Проще перекрутить на мясорубке, чем перетереть руками. Лист должен потемнеть и выделить сок. Пересыпать в кастрюлю и поставить в теплое место.

3 день. Травяной запах должен исчезнуть. Подсушите на сковороде, постоянно помешивая при температуре до 40 градусов, если хотите зеленый чай. От сорока до 60 ° С получится красный, и от 60 ° С черный. Поставьте в темное место.

4 день. Высыпьте на ткань и окончательно просушите несколько часов в тени.

Способ употребления

Трава иван-чай по рекомендациям врачей принимается в виде отваров, настоев и чаев. Обычно прием назначают в виде чайного напитка, если нет других указаний. Его можно приготовить по следующему простому рецепту:

  • чайную ложку сухой травы залить стаканом кипятка, накрыть крышкой;
  • настоять в течение 15 – 20 минут, желательно укрыть при этом полотенцем для сохранения тепла;
  • процедить. Оставшееся сырье можно залить кипятком повторно;
  • готовый настой хранится в холодильнике до трех дней.

В сутки рекомендуется выпивать 1 – 2 стакана этого чая. При лечении отдельных заболеваний пропорции и способ приготовления могут отличаться. Возможно применение и в сложных сборах лекарственных растений.

Полезные свойства иван-чая лучше всего проявляют себя при правильной заготовке и приготовлении. Для приготовления целебных напитков используют свежую, сушеную или ферментированную траву кипрея.

Специальная обработка растения – ферментация может производиться по разным технологиям. Сырье во время приготовления проходит этапы механической обработки, окисления, а затем высушивания. От времени, заложенного на ферментацию зависит степень окисления и свойства конечного продукта.

При разных способах обработки и сушки чай получается зеленым, красным или черным. Напитки из него отличаются видом и вкусовыми качествами, но все полезные свойства сохраняются.

В результате правильно выполненной ферментации целебный чай приобретает насыщенный цвет, слегка терпкий вкус и особый фруктовый аромат.

Фармакологические свойства

Использование корней кипрея поможет затянуть раны, защитить слизистую желудка благодаря обволакивающим и заживляющим свойствам. Тоже самое применимо к листьям. Но есть один важный нюанс: более сильное противовоспалительное воздействие наблюдается при выпитом отваре именно из измельченных листьев.

Помимо прочего, иван-чай отличный седатив, он способен снизить риск появления судорог, утолить боль. Соцветия обладают выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью и противоопухолевым действием.

Что такое кипрей

Нарастание темпа жизни требует применения человеком тонизирующих напитков из растений. Поэтому неискушённые, не вдаваясь в нюансы вкуса, пьют чай в пакетиках, «продвинутые» предпочитают чай исконно русский – кипрей.

Что такое кипрей

Название «чай кипрей» происходит от травы кипрей – растения, представленного несколькими видами. Наиболее известные представители семейства Кипрейных:

  • Кипрей узколистный;
  • Кипрей горный;
  • Кипрей волосистый.

Кипрей – медонос с отличными показателями. Жидкий мёд кипрея – кристально прозрачный, зеленоватый, завершивший кристаллизацию – подобен снежной крупе; в любом виде запаха и аромата практически лишён.

На вопрос, где растёт и что такое цветок кипрей, ответить легко, проехав летом железной дорогой или автотрассой.

Пылающие в кюветах розовым пламенем густые заросли с серо-зелёными листьями и той же окраски высокими твёрдыми прямыми стеблями – это и есть иван-чай. Особенно обожает обживать лесные пожарища, оттого зовётся ещё пожарником.

Из всего семейства наиболее ценно растение, именуемое иван-чаем (копорским чаем). До появления в России чая китайского трава кипрея узколистного была одной из немногих доступных для любого сословия чайных заварок.

Согласно описанию историков копорский чай стал средством в настоящей «партизанской войне» против чая азиатского – подделки иван-чая под китайский были делом столь обычным, что потребовали законодательного решения вопроса.

В последнее время предложение различных рецептов иван-чая (вплоть до чёрного чая с кипреем и грибом рейши) превысило все мыслимые пределы. Это объяснимо его пользой.

Чем полезен

Листья кипрея, в отличие от классических чаёв, не содержат кофеина. Основные действующие вещества – танины, дающие вяжущий и дубильный эффекты. Их присутствием объясняется мощное противомикробное и противовоспалительное действие.

Богат микроэлементами, содержащимися в другом лекарственном сырье лишь в микродозах:

По содержанию витамина C растение превосходит сок лимона; обилие в кипрее целлюлозы решает вопросы:

  • с отрыжкой;
  • запорами;
  • вздутием живота;
  • наличием у газов и кала смрадного запаха.

Содержание в растении слизеобразующих субстанций позволяет применить чай при болезнях дыхательных путей, органов ЖКТ и мочеполовой сферы как средство:

  • отхаркивающее;
  • смягчающее
  • обволакивающее.

Противоопухолевое воздействие, противовирусный эффект, полученных из соцветий растения препаратов, доказаны ещё в прошлом столетии.

Экспериментально вызванная у животных язва желудка выявила у экстракта кипрея узколистного действия:

  • противоотёчное;
  • антиаллергическое;
  • ранозаживляющее.

Широкое применение нашло растение иван-чай в медицине народной, помогая больным:

  • малокровием;
  • мигренью;
  • эпилепсией;
  • кожными болезнями.

Воздействие ингредиентов иван-чая по седативному эффекту почти не уступает экстракту валерианы (по сравнению с аминазином обладает более мягким воздействием).

Указанное служит показанием для применения чая из растения:

  • при судорожном синдроме;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозах;
  • неврозах;
  • бессоннице;
  • головных болях различного генеза.

Применение копорского чая благоприятно действует на сердце – выйдя из-под влияния стресс-факторов, деятельность сердца становится более непринуждённой.

Противопоказания

Питьё чая вред обычному организму нанести не может. Но для отдельных лиц оно противопоказано ввиду:

  • непереносимости входящих в его состав веществ;
  • высокой свёртываемости крови.

Пробовать иван-чай впервые, находясь далеко от службы «скорой помощи», не стоит никому.

Применение в кулинарии

Название иван-чая хлебницей, мельничником также оправдано – высушенные корни растения в размолотом виде являлись традиционной добавкой к муке для выпекания хлеба (витаминизировавшей продукт и позволяющей обойтись без сахара).

Спиртной напиток из корней растения также был весьма популярен и дёшев.

Не менее ценны свежие, богатые витаминами и антиоксидантами молодые растения иван-чая, употребляемые в салатах; варёные части растения схожи по вкусу с капустой и спаржей.

Но основной способ применения растения – заваривание чая.

Каждый производитель настаивает: именно его ферментированный иван-чай – единственный изготовленный по старорусскому, давно утерянному, рецепту. А вот это едва ли.

Согласно объяснённым на видео правилам применения в походных условиях, имеет значение как время суток, когда собирать кипрей, так и сезон заготовки растения и другие малейшие нюансы сбора и приготовления травы.

  1. Собирают иван-чай обязательно в солнечную погоду, вручную, выборочно, когда цветёт, но сила ещё не ушла в колос; оптимальное время сбора растений – с 12 до 13 часов.
  2. Применение для обработки растений машин-мельчителей недопустимо – приемлема лишь ручная ферментация (перетирание травы между ладонями).
  3. Продукт должен быть переработан в течение часа – даже непродолжительный контакт с кислородом превращает собранное ценное сырьё в бесполезное сено.
  4. Процесс сушки листа в «технологической цепочке» отсутствует – чаю из кипрея требуется прожаривание (на медленном огне, с неторопливым перемешиванием под непрерывным визуальным контролем).

Постановка производства иван-чая на поток соблюсти все эти требования позволить не может.

Тема, как заваривать кипрей (иван-чай), отдельного толкования не требует – если нет противопоказаний, правильно приготовленную и хранимую заварку из растения можно потреблять годами.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Иван-чай

Содержание:

Несколько столетий назад научных методик и современных медицинских препаратов не существовало. Любые недуги и заболевания лечились полезными травами или заговорами. Одно из самых популярных растений, которое спасало от разной хвори – иван-чай, кипрей или пожарник.

Сегодня его часто можно встретить у обочин дорог. Вот только относятся к этой траве незаслуженно – принимают за сорняк, вырубая при первом появлении. А зря. Красивые розовые цветочки на тонком стебле-колоске с нежным, приятным ароматом обладают уникальными полезными свойствами. С нами вы узнаете, что такое иван-чай, и почему не стоит с пренебрежением к нему относиться.

Состав иван-чая

Иван-чай или кипрей не зря считают полезной травой. Это уникальное растение с богатым составом, куда входят:

  • Витаминный комплекс
  • Кислоты органического происхождения.
  • Пектин.
  • Лектины.
  • Дубильные вещества.
  • Галловая кислота.
  • Щелочно-земельные и другие металлы.
  • Танин.
  • Слизи.
  • Растительная клетчатка.

Если вы придерживаетесь какой-нибудь лечебной диеты при ожирении, обязательно включайте в рацион ароматные чаи на основе полезной травы.

В чем польза: великолепный эффект употребления иван-чая

Иван-чай имеет невероятное количество лечебных, полезных свойств:

  • Успокаивающее действие. Горячий или остывший напиток, настоянный на травке, имеет мягкий вкус, а также привлекательный вид, возбуждающий желание попробовать его. При постоянном употреблении снижается сердцебиение, нормализуется артериальное давление. Врачи рекомендуют пить чай перед сном – он способствует благотворному, оздоравливающему сну.
  • Комплексное воздействие. Напиток наполняет тело жизненной энергией. Комплексно воздействует на все важные системы органов. При повышенных температурах окружающей среды чай великолепно утоляет жажду и делает человека активным.
  • Улучшение кроветворения. Иван-чай влияет на внутренние жидкости. Повышается уровень гемоглобина. Восстанавливается баланс кислот и щелочей в сосудах. Кровь очищается от вредных веществ.
  • Польза для пищеварительно-кишечного тракта. Напиток из иван-чая показан людям с проблемами ЖКТ. Он нормализует пищеварительный процесс. Ускоряет метаболизм. Помогает избавиться от изжоги, диареи, запоров и дисбактериоза.
  • Лечение инфекций и воспалительных процессов. Трава действует, как мощное антисептическое средство. Врачи рекомендуют ее в профилактических целях для борьбы с различными инфекционными заболеваниями. Растение эффективно во время борьбы с воспалениями. Уникальный химсостав делает чай востребованным при лечении подобных недугов.
  • Мочегонное/желчегонное действие. Иван-чай приводит в норму водно-солевой баланс. Если постоянно пить его, постепенно восстанавливается сон. Человек становится психически устойчивым. Снижается возбудимость.
  • Помощь аллергикам и в борьбе с вирусными заболеваниями. Иван-чай восстанавливает поврежденные кожные покровы, заживляет раны и эффективно снимает болевой синдром. Уничтожает вирусы, и борется с аллергиями.
  • Иван-чай для кормящих матерей. Растение обладает лактационными свойствами. Рекомендуется к употреблению мамам во время кормления грудью. Помогает сохранить молоко продолжительное время, даже в агрессивных условиях.
  • Очищение организма. Чай борется со шлаками и токсичными соединениями. Налаживает работу органов эндокринной системы.
  • Профилактика новообразований. Если у человека есть предрасположенность к раковым заболеваниям, врачи рекомендуют употреблять лекарственный чай. Он эффективен даже на начальных стадиях болезни.
  • Омоложение. Частый прием в качестве лечебного средства помогает в восстановлении покровов. Разглаживаются морщины. Кожа приобретает гладкость, упругость и становится по-настоящему сияющей. А если сочетать прием иван-чая с упражнениями для похудения или простой утренней зарядкой, эффект будет намного лучше.
  • Польза для здоровья мужчин. Иван-чай назначают при наличии простатита и аденомы простаты. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии основные мужские органы. В результате увеличивается потенция, и улучшается эрекция. Даже пожилые мужчины при его употреблении могут поддерживать сексуальную жизнь и способны к зачатию.
  • Польза для женского здоровья. Иван-чай – известное растение, которое используют при борьбе с распространенными заболеваниями мочеполовой системы женщин
Читать еще:  Колеус из семян выращивание

Иван-чай на самом деле оказывает пользу для организма – имеет удивительные лечебные свойства в отношении здоровья женщин и мужчин.

Примечание. Даже если человек абсолютно здоров, стоит периодически выпивать по стакану свежезаваренного чая. Эффективная профилактика и невероятный омолаживающий эффект гарантированы.

Противопоказания: когда не стоит пить иван-чай

Заваривая очередную чашку ароматного иван-чая, не забывайте, что помимо пользы для здоровья, растение может оказать и вред. Перед употреблением необходимо внимательно изучить все плюсы и минусы травы. Предварительно посещаем врача для обследования, которое выявит или исключит наличие противопоказаний. Отказаться от чая придется в одном из следующих случаев:

  • Индивидуальная непереносимость. Богатый химический состав в некоторых ситуациях может навредить организму. Случается это редко, но исключать вероятность негативного воздействия на здоровье не стоит.
  • Употребление успокоительных препаратов. Кипрей обладает аналогичным свойством, которое только усиливается при регулярном приеме лекарств – в результате угнетается нервная система.
  • Употребление жаропонижающих препаратов. Сочетать с ними кипрейный чай нельзя. В противном случае возможно резкое снижение температуры, что негативно сказывается на общем состоянии организма.
  • Возраст до 6 лет. Детям категорически запрещено употреблять чаи и настои из кипрея.

Противопоказаний иван-чая гораздо меньше, чем полезных/лечебных свойств с положительным эффектом для организма.

Полезный совет. Девушкам в ожидании ребенка, кормящим матерям, а также людям со сворачиваемой кровью пить иван-чай не запрещено. Но перед приемом нужно обязательно посетить лечащего врача. Он поможет подобрать оптимальную дозировку, которая не нанесет вреда.

Как на свойства кипрея влияет место произрастания?

В мире не существует растений, которые обладали бы таким количеством полезных веществ. Иван-чай содержит множество важных аминокислот и большую часть периодической системы Менделеева. Но, на качество химического состава влияют следующие показатели:

  • Время сбора. Оно должно совпадать с периодом цветения полезного растения.
  • Место произрастания. Травы, растущие в городе, не такие полезные, как собранные в лесной зоне. Они накапливают вредные выхлопы, пыль и грязь. Польза от них минимальная.
  • Способ обработки. Обычно трава ферментируется по разным технологиям. Если все сделать максимально правильно, иван-чай сохранит практически все полезные свойства и вещества.
  • Качество сырья. Эффект лечебного напитка зависит и от используемого материала. Собирать нужно исключительно верхнюю часть лепестков. Именно в них содержится максимальное количество элементов.

Как правильно заварить иван-чай?

Если вам досталось качественное сырье – это только 50% успешной терапии или профилактики. Иван-чай необходимо уметь правильно заваривать, как это принято в народе. Поступают с ним не так, как с черным или зеленым – традиционная «церемония» не подходит. Важно действовать в следующей последовательности:

  • Для заваривания берем любую посуду. Подойдет, как керамический, так и прозрачный стеклянный чайник (позволяет насладиться не только вкусом, но и красивым цветом напитка).
  • Берем определенное количество чая. Важна правильная дозировка. Ферментированные листочки достаточны активны во время заваривания. Для одного человека достаточно 5 граммов в сутки. На чайник объемом 500 миллилитров кладите 2 чайные ложки высушенного кипрея.
  • Вода сильно влияет на вкус заваренного чая. Берем только очищенную жидкость. В идеале использовать воду из родника или колодца. В городских условиях подойдет фильтрованная.
  • Кипяток заливаем в чайник. Герметично накрываем крышкой. Дополнительно прятать в полотенца посуду не нужно.
  • Через 10-15 минут, не открывая чайник, взбалтываем содержимое. Это позволяет активировать важные эфирные масла. Теперь можно пить ароматный чай.

Употреблять напиток можно при любой температуре. Он одинаково вкусен, как в холодном, так и горячем виде. Сохраняет состав в течение 2 дней. Добавлять в напиток сахарный песо не рекомендуют. Если не можете без сладкого, пейте вместе с сухофруктами.

Другой способ заваривания

Есть еще одна методика заваривания. Она сложнее в реализации, но позволяет раскрыть больше пользы и вкуса высушенного кипрея:

  • К смеси из сухих листочков добавляем цветы кипрея.
  • Выкладываем тонким слоем на дно ковшика или кастрюли с эмалированной поверхностью.
  • Заливаем чистой водой комнатной температуры. Она должна покрывать траву примерно в два раза.
  • Нагреваем будущий чай на медленном огне под крышкой.
  • Как только начинают появляться первые пузырьки, снимаем кастрюлю/ковшик с плиты.
  • Настаиваем, не снимая крышки, в течение 10 минут.

Этот способ применяют наши предки, когда импортные напитки еще были недоступны. Вероятно, что некоторые не почувствуют серьезной разницы в результате.

Если вы хотите получить максимум пользы от настоя, попробуйте оба способа.

Сочетания иван-чая с другими растениями

Еще одно преимущество иван-чая или по-другому кипрея узколистного – хорошая сочетаемость с разными растениями. Наиболее распространенные комбинации с:

  • Облепихой. Готовый настой стимулирует кроветворение, нормализует функции пищеварения. Позитивно влияет на здоровее мужчин – улучшает потенцию. Женщинам помогает легче переносить климакс, а также положительно воздействует на волосы и кожу.
  • Клубникой или земляникой. Это не только вкусное, но и эффективное в действие сочетание. Восстанавливает обмен веществ. Нормализует сон. Помогает в борьбе с мочекаменной болезнью, простудами, анемиями и при гипертонических кризах.
  • Малиной. Такой чай полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Лечит ангины и ОРЗ. Укрепляет иммунитет. Эффективен во время диареи, стоматитов и при нервных перенапряжениях.
  • Клюквой. Настой способствует повышению аппетита. Нормализует работу желудочного тракта, кишечника и сердечной мышцы. Борется с усталостью. Эффективен при лечении почечной недостаточности.
  • Рябиной. Такой чай невероятно бодрит и улучшает эмоциональное состояние. Напиток из кипрея с ягодами рябины помогает в борьбе с простудами и воспалениями. Восстанавливает кроветворную функцию.
  • Шиповником. Настой обеспечивает великолепный эффект – дает результаты в борьбе с гиповитаминозом и простудными заболеваниями. Улучшает память. Выводит из организма токсические вещества. Выступает в качестве профилактики раковых новообразований. Нормализует артериальное давление.
  • Смородиной. Чай насыщает организм полезными веществами и витаминами – укрепляет иммунитет. Эффективен во время гастритов. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и мозговой деятельности.
  • Мятой. Настой улучшает проходимость сосудов. Помогает справиться с тошнотой. Очищает печень от вредных веществ. Благотворно влияет на работу легких и сердечной сумки.
  • Мелиссой. Настой наполняет энергией. Нормализует сон – спасает от бессонницы. Помогает при борьбе с воспалениями. Улучшает работу пищеварительного тракта.

Не всегда простуды, легкие недомогания и прочие недуги обязательно лечить медикаментами. Часто достаточно профилактики правильно заваренным чаем из кипрея узколистного и сбалансированным правильным питанием (меню на неделю или месяц).


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]