Roza59.ru

Герань плющевидная ампельная

Секреты выращивания ампельной герани в домашних условиях

Пеларгония или герань – яркий, красивый цветок, любимый многими цветоводами за неприхотливый нрав и продолжительное цветение. С греческого пеларгония переводится как «аист», а герань как «журавль», поэтому название растение получило за схожесть своих соцветий с головами этих птиц.

1.Виды ампельной пеларгонии

Ампельная герань относится к висячим садам, поэтому она ценится не только красивыми и яркими цветами, но и красиво свисающими побегами. Часто, высаживая герань в подвесные кашпо, ею украшают сады, парки, террасы, открытые площадки и балконы.

К ампельным видам герани относится пеларгония ампельная плющелистная или щитовидная. Родом она из Южной Африки, но за счет своей неприхотливости отлично чувствует себя и у нас.

Ниспадающие ветви ампельной пеларгонии могут достигать 1 метра. Ее цветы бывают простые и махровые, имеют разнообразие цветовых оттенков от белого до красного и напоминают помпоны, листья – плотные, гладкие, пятипалой формы, зеленой или пестрой окраски. Цветет ампельная пеларгония с ранней весны до поздней осени. Помимо длительного периода цветения, еще одной характерной особенностью является простота в ее размножении и уходе.

2. Размножение ампельной пеларгонии

Ампельную плющелистную пеларгонию можно размножать семенами и черенками.

2.1. Размножение ампельной пеларгонии семенами

Выращивание пеларгонии из семян – это сложный способ, который зависит от множества факторов и прежде всего от качества самих семян. Чаще всего размножением пеларгонии плющелистной из семян занимаются для получения большого количества рассады, которая потом будет использоваться для украшения клумб в парках и аллеях.

При разведении семенами ампельная пеларгония более требовательна. Посадка и уход занимает больше времени и сил. Высевание семян нужно начинать в зимнее время или раней весной, чтобы к началу лета уже можно было использовать для посадки окрепшие растения.

Семена у этого вида ампельной пеларгонии довольно крупные и крепкие. Поэтому для увеличения всхожести за несколько дней перед посадкой требует подготовки.

  • В первую очередь – оболочку семян необходимо истончить. Для этого можно использовать мелкую наждачку или даже пилочку для ногтей. Это нужно для того, чтобы немного спилить поверхность оболочки семян, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить внутреннюю семечку.
  • Затем семена необходимо замочить в воде комнатной температуры на 24 часа.
  • Третий этап подготовки – дезинфекция. Семена необходимо поместить в слабый раствор марганцовки. После этого их необходимо достать и обсушить.

Почву для посадки можно брать готовую, которая продается в специальных магазинах, а можно подготовить самостоятельно. Для ампельных пеларгоний почва должна состоять в равных пропорциях из торфа, песка и дерновой земли.

Подготовив почвосмесь, ее нужно хорошо увлажнить и только после этого можно помещать в нее семена. Углублять семена нужно не более, чем на 5 мм. Их необходимо расположить на поверхности почвы на небольшом расстоянии друг от друга и сверху слегка присыпать землей. Землю утрамбовывать не нужно, она должна оставаться рыхлой для лучшей всхожести семян.

Затем емкость с семенами необходимо накрыть прозрачным материалом и поставить в теплое помещение, с поддерживаемой температурой в 22 – 24 градуса. В это время необходимо обеспечить хорошее освещение. При таких условиях первые всходы появятся в течение 10 дней.

После появления первых полноценных листочков рассаду можно пересаживать в отдельные контейнеры. Делать это нужно крайне осторожно, потому что корни растения очень хрупкие и легко могут повредиться. Растения, выращенные из семян, цветут уже в первый год посадки.

Размножение ампельной пеларгонии семенами очень трудоемкий процесс, поэтому этим методом пользуются в основном опытные цветоводы.

2.2 Размножение ампельной пеларгонии черенками

Начинающие цветоводы используют метод черенкования ампельной пеларгонии, который является наиболее простым.

Размножение черенками можно проводить как осенью, когда пеларгонию обрезают на зиму, так и весной, если растение хорошо разрослось и требует обрезки.

При размножении герани черенкованием удается сохранить в молодом растении все признаки исходного сорта. Для этого нужно учитывать некоторые особенности.

  • Черенок необходимо брать длиной 7-12 см, с несколькими листиками.
  • Черенки ампельной герани плохо ведут себя в воде – они сразу начинают загнивать. Поэтому укореняют черенки сразу в подготовленную землю.
  • После обрезки черенков, их подсушивают на воздухе в течение 5-6 часов, предварительно обработав срез древесным или активированным углем. Подсушивание позволяет избежать гнилостных процессов при укоренении.
  • После подготовки черенков их высаживают в подготовленные контейнеры на небольшом расстоянии друг от друга. Чтобы черенки быстрее укоренились, землю вокруг них хорошенько уплотняют. Укоренение происходит примерно через 2-3 недели после среза черенков.
  • После того, как на растении появилось несколько листочков проводят прищипывание для формирования пышного кустика ампельной пеларгонии.

Такое размножение герани наиболее успешное и если черенкование происходило весной, то уже в первый год посадки может радовать цветением.

3.Правила ухода за ампельной пеларгонией плющелистной в домашних условиях

Уход за ампельной плющелистной пеларгонией нельзя назвать сложным, но все-таки имеет некоторые особенности.

3.1 Освещение

  • Этот вид герани любит обильное солнечное освещение и хорошо переносит прямые солнечные лучи. Поэтому в квартирах ее нужно располагать на южных окнах, а на улице высаживать на освещенные места.

3.2 Почва и емкость для посадки

  • Ампельная пеларгония не очень требовательна к составу почвы. Она должна быть питательная, суглинистая и достаточно рыхлая с хорошим дренажем. Пеларгония прекрасно переносит сухую почву, но очень боится переувлажнения, поэтому хороший дренаж имеет важное значение. В качестве дренажа можно использовать керамзит.
  • Горшок, в который посажена пеларгония тоже имеет большое значение. От этого зависит насколько пышно будет цвести цветок. Чем больше горшок, в который посажено растение, тем меньше и пышнее будет цветение. Поэтому емкость нужно брать небольшого размера и при пересадке взрослого растения увеличивать емкость горшка не более на 1,5 – 2 см, чем предыдущий.

3.3 Полив

  • Правильный полив – это залог обильного цветения и хорошего ухода пеларгонии ампельной в домашних условиях. Она любит обильный полив, но чрезмерное увлажнение может губительно сказаться на растении. Таким образом, поливать герань нужно только после того, как верхний слой почвы подсох. Для хорошего цветения необходимо следить чтобы земляной ком не пересыхал и вода не застаивалась в емкости растения. Для этого и нужно обеспечить хороший дренаж. Летом ампельную пеларгонию поливают чаще, зимой – сокращают полив до минимального. Опрыскивать пеларгонию не нужно, так как это может привести к гниению на листьях. Для полноценного развития пеларгония ампельная нуждается в свежем воздухе, поэтому ей необходимо постоянное проветривание, но следует избегать сквозняков.

3.4 Удобрение

  • Уход за ампельной геранью в домашних условиях нельзя назвать полноценным без подкормки растения. Подкармливать пеларгонию плющелистную необходимо в период роста, бутонизации и цветения, то есть с начала весны до конца лета растение требует подкормки. Вносить удобрения нужно каждые 10 -14 дней. Важно знать когда и какие удобрения нужно вносить. От этого напрямую зависит качество цветения. Удобрения богатые азотом стимулируют рост зелени, поэтому их целесообразно вносить в начале весны, когда растение начинает свой рост. В период бутонизации и цветения необходимо использовать удобрения богатые калием и фосфором. Они провоцируют пышное цветение. Для подкормки использовать можно готовые минеральные удобрения для данной разновидности цветов, а можно использовать самодельные. Например, отвар луковой шелухи или разведенное молоко. Также советуют использовать для полива герани воду с добавлением йода. Для этого необходимо в 50 гр воды развести каплю йода и полить по краю горшка. В осенне-зимний период подкормку ампельной пеларгонии прекращают.
Читать еще:  Нефролепис бостон

3.5 Пересадка и обрезка ампельной пеларгонии

  • Пересадку ампельной герани проводят весной и то только тогда, когда цветок сильно разросся и его корни не помещаются в старый горшок. В основном пересадку проводят один раз в два года. Если растение все еще помещается в свой старый горшок, то его не пересаживают, а просто заменяют верхний слой почвы.
  • Обрезку ампельной герани проводят наоборот – осенью, когда растение готовится к зимнему отдыху. Обрезка нужна для того, чтобы омолодить растение и придать ему более декоративную форму. Обрезают все оголившиеся или вытянувшиеся побеги, формируя компактный кустик. Через время появятся боковые побеги и растение станет густым. Повторную обрезку пеларгонии проводят весной если она хорошо разрослась за зиму. Правильная обрезка позволяет сформировать красивое растение и добиться пышного цветения.

3.6. Уход за ампельной пеларгонией плющелистной в осенне-зимний период

  • Правильный уход за ампельной пеларгонией в осенне-зимний период – это дать растению отдохнуть и не тревожить излишним уходом. Чтобы цветок уснул, помещение, где находится цветок, должно быть прохладным. Освещение же,напротив, должно быть яркое и длительное. Если пеларгония будет испытывать недостаток света ее листья и побеги станут слабыми и она не сможет впоследствии порадовать пышной зеленью и обильным цветением. Поэтому если потребуется необходимо обеспечить ей дополнительное освещение. Полив необходимо уменьшить, так как земля в зимний период просыхает гораздо дольше, а вносить удобрения в этот период не нужно.

Выполняя все эти несложные правила, можно вырастить пеларгонию плющелистную ампельную в домашних условиях, а пышное цветение будет радовать глаз в течение всего лета.

Герань плющевидная ампельная

Пеларгония плющелистная «прибыла» к нам из Южной Африки. Ее многочисленные сорта сегодня распространены на многих континентах и пользуются большим уважением у цветоводов. Если цветок высадить в кашпо, то его можно использовать в качестве декора лоджий, балконов.

Своим названием растение обязано имеющимся у него пятилопастным кожистым листочкам, которые очень схожи с листвой плюща. У пеларгонии этого вида очень крепкие побеги – они могут цепляться за каменистые уступы, карабкаться вверх, обеспечивая таким образом посев своих семян. Стебель может достигать в длину 1 м.

Соцветия у культуры по форме напоминают зонтики, объединяют в себе от 6 до 15 цветков. Растение может иметь как однотонные цветочки, так и украшенные пятнышками, полосками и даже каймой.

Видео «Уход за геранью плющелистной»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за пеларгонией плющелистной.

Как видите, в комнатных условиях разводить герань достаточно просто и вполне возможно.

Плющелистная герань послужит отличным украшением не только ваших подоконников и балконов. Она будет замечательно смотреться в подвесных кашпо у вашего крыльца или спускаться из высоких вазонов на солнечных участках сада.

Можно украсить ею беседки внутреннего дворика и летние террасы. Красивые резные листья вместе с яркими цветами украсят любое помещение.

Полезное видео

Герань плющелистная. Выращивание и уход:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пеларгония плющелистная ампельная: как вырастить и ухаживать дома

Ампельный представитель семейства Гераниевых иммигрировал к нам еще в начале XVIII столетия с юга африканского материка.

За последние десятилетия отечественным селекционерам удалось вывести разнообразные сорта, максимально приспособленные к нашим климатическим условиям.

Сегодня пеларгония плющелистная ампельная – распространенный комнатный цветок, который радует прекрасными соцветиями и приятным ароматом.

Отличия от обычной герани

Очень часто пеларгонию плющелистную ошибочно называют геранью, на многих сайтах вы найдете употребление двух этих наименований как синонимов. Изначально путаница возникла из-за неверных попыток ученых классифицировать растение в далеком XVII веке. Чтобы в полной мере оценить отличия между двумя разными цветка, стоит рассмотреть говорящие об этом признаки:

  1. Герань плющелистная – невысокое растение с прямостоячим основанием.Пеларгония – декоративный стелющейся полукустарник, побеги которого разрастаются до метра в длину.
  2. Листья плющелистной герани на ощупь нежные и мягкие, в то время как листьям пеларгонии характерны глянцевые поверхности и пятилопастные формы.
  3. Соцветия ярко-красного окраса комнатного растения очень декоративны, чем и завоевали симпатии садоводов. Обычной герани присущи симметричные синие цветы.
  4. Будучи родом с южного полушария, многие сорта пеларгонии теплолюбивы и пригодны для выращивания исключительно в комнатных условиях. А герань можно сажать и в садах, т.к. ее родина – это северные широты и она может перенести холодную температуру

Популярные сорта

Разновидности, на которые стоит обратить внимание:

    AMETHYST. Прекрасный вариант для веранды или балкона. После посадки растение быстро развивается, в результате формируя декоративную «живую» корзину. Соцветиям из крупных махровых цветов характерны темно-розовые, пурпурные, ярко малиновые оттенки.

CROCODILE. Характерная черта – оригинальный окрас листьев: отчетливо видны жилы ярко-желтого цвета на зеленом фоне. Соцветия формируются из коралловых или пурпурных цветков.

JAGKY GAULD. Полукустарник развивается достаточно быстро, характеризуется пышностью и разветвленностью. Изначально махровые цветки имеют белоснежный окрас, но под воздействием ультрафиолета способны перекрашиваться в фиолетовый или розовый цвет.

ICEROSE. Взрослый кустарник полностью усыпан махровыми цветами белого окраса. Внешне растение чем-то напоминает куст роз.

ROULETTA. Невысокий кустарник характеризуется своей обильностью. Изюминка сорта – оригинальный окрас цветов: белые лепестки по краям окрашены в ярко-розовый цвет.

MRS. MARTIN. Сорт развивается очень быстро, взрослое растение формирует декоративную «живую» корзину. Соцветия состоят из махровых цветков светло-сиреневого или розового оттенка.

  • РАПСОДИЯ. Разновидность представляет собой пышный кустарник с глянцевыми листьями и бордовыми соцветиями.
  • Как посадить и размножить

    Размножение пеларгонии может быть двумя способам: семенами и черенками. Первый метод более кропотлив и применяется только садоводами со стажем. Для удобства процесс посадки следует разделить на несколько этапов:

    1. Подготовка семян. Крупные семена пеларгонии защищены толстой оболочкой, поэтому предварительно посадке их в землю рекомендуется провести скарификацию при помощи острого предмета или наждачки. Ни в коем случае нельзя повредить внутреннюю семечку.
    2. Подготовка грунта. Самый простой вариант – использовать магазинный состав. Если привыкли все делать самостоятельно, необходимо смешать три основных ингредиента, взятых в одинаковых долях: дерновую землю, песок, торф.
    3. Непосредственная посадка. Предварительно землю обильно поливают из пульверизатора.Глубина заделывания семян в почву не должна превышать 0,5-1 см.Емкости с будущей растительностью накрывают прозрачной пленкой и ставят в место с температурами +22-25°C.
    4. Полив и дальнейший уход. Грунт с семенами поливают единожды в 5-6 дней. Для проветривания периодически приоткрывают пленку на несколько часов.

    Как укоренить пеларгонию? Вот пошаговая инструкция разведения черенкованием:

    • лучший период для проведения – начало весны;
    • чтобы пеларгония хорошо размножалась, выбирают только крупные и здоровые побеги, срезают и на протяжении суток подсушивают;
    • растения пересаживают на постоянное место спустя месяц.

    Подготовка почвы

    Как уже говорилось выше, для того, чтобы цветки успешно укоренились, достаточно купить универсальный грунт в магазине. Но можно подготовить его и своими руками.

    Ингредиенты, которые понадобятся для самостоятельной готовки почвы:

    Пропорции составляющих должны быть равными. В качестве горшка можно использовать кашпо небольших размеров.

    Прикорм и пересадка

    Ампельное растение нуждается в подкормке только в весенне-летний период, а именно азотными удобрениями после зимнего покоя и обрезки для восстановления объема зеленой кроны и составами, содержащими большое количество калия и фосфора, для буйного цветения. Периодичность подкормки – раз в 10 дней. Осенью и зимой цветок не требует дополнительного органического и минерального питания.

    Пеларгонию плющелистную пересаживают весной.

    Чтобы укоренение прошло успешнее, выполняется ряд несложных процедур:

    • цветок вынимают со старой емкости вместе с комом почвы на корневище, удаляют только те слоя земли, которые легко снимаются;
    • корни удаляют частично – только ту часть, которая проросла в дренаж;
    • кашпо тщательно отмывают, помещают в него растение, засыпают новую почву.

    Уход в домашних условиях

    В отличии от многих декоративных комнатных растений пеларгония не нуждается в кропотливом уходе благодаря чему и завоевала симпатии садоводов. Но все же, чтобы цветок в полной мере развивался и радовал глаз, важно придерживаться определенных нюансов:

    • ампельный представитель Гераниевых – светолюбивое растение, поэтому горшки с цветами желательно размещать с южной стороны;
    • оптимальная температура в летнее время – +22-25°C, зимой, когда пеларгония переходит в состояние покоя – +15°C;
    • растение практически не страдает от засухи, а вот чрезмерная влажность может пагубно сказаться на развитии;
    • рекомендуемая периодичность поливов – раз в 10-14 дней, для этого лучше использовать пульверизатор.

    Как обрезать плющелистную пеларгонию

    Ампельная пеларгония нуждается в существенном обрезание с целью омоложения. В преддверии зимы оставляют только два нижних листика с пазушными побегами, в ином случае стебель полностью оголится, приобретя не эстетичный вид.

    Весной подрезают оголенные ветви и стебли, оставляя самые здоровые и молодые части. Для сохранности декоративности растения своевременно удаляют засохшие листья и увядшие соцветия, избавляются от старых одеревеневших побегов. Рекомендуется с периодичностью раз в 2-3 года прибегать к черенкованию.

    В этом видео подробно рассказывается о том, как сформировать пышный куст пеларгонии за счет обрезки:

    Возможные болезни

    Распространенные проблемы, которые могут коснуться комнатного цветка:

    • грибковая болезнь, проявляющаяся пятнистостью на листьях;
    • корневая гниль, являющаяся следствием переизбытка влаги;
    • бактериальное заболевание провоцирует увядание растения;
    • ржавчина на листьях, обычно характеризуется желтой пятнистостью.

    Чтобы предотвратить дальнейшее развитие того или иного заболевания необходимо нормализовать уход, в отдельных случаях понадобится прибегнуть к обработке пеларгонии специальными средствами.

    Ампельная плющелистная пеларгония может стать настоящим украшением вашего дома, балкона, приусадебного участка, если придерживать несложных правил ухода.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector