Roza59.ru

Чубушник лунный свет

Популярные сорта и виды чубушника: фото, описания и названия!

Представляем сорта чубушника с фото и описанием самых популярных из них. Также описываем виды растения (Венечный, Лемуана, Виржиналь), послужившие основой для выведения новых сортов.

Называем лучшие сорта садового жасмина для Подмосковья, Урала и Сибири, а также карликовые и двухцветные формы.

Чубушник венечный (Philadelphus Coronarius)

Чубушник венечный является самым популярным видом садового жасмина в российских садах. С его участием выведены гибридные виды (например, Лемуана) и огромное количество сортов.

Кустарник до трёх метров в высоту с раскидистой кроной и прямыми ветвями. Начинает цвести в первых числах июня (Подмосковье) простыми белыми цветками с кремовым оттенком, собранными в соцветия по 5-7 штук. Цветки обладают мощным ароматом.

Чубушник обыкновенный отличается высокой зимостойкостью. Великолепно подходит для одиночных или групповых посадок, создания живой изгороди.

Мы описали, назвали и показали фотографии самых популярных сортов чубушника с отличной репутацией и отзывами. Поэтому, смело выбирайте один из них и получайте удовольствие от красоты и аромата.

Самые популярные сорта чубушника в алфавитном порядке: ТОП-15

  1. «Belle Etoile» (Белль Этуаль)
  2. «Bouquet Blanche» (Букет Бланк или «Белый букет»)
  3. «DameBlanche» (Дам Бланш)
  4. «Manteau d’Hermine» (Манто де Эрмин) или «Горностаевая мантия»
  5. «Minnesota Snowflake» (Миннесота сноуфлейк)
  6. «MontBlanc» (Монблан)
  7. «Schneesturm» (Шнеештурм)
  8. «Snowbelle» (Сноубель)
  9. «Воздушный десант»
  10. «Гном»
  11. «Зоя Космодемьянская»
  12. «Жемчуг»
  13. «Казбек»
  14. «Комсомолец»
  15. «Снежная буря»

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Желаем вам найти свой любимый сорт, который принесет много радости!

Популярные сорта чубушника с нежнейшим ароматом

Чубушник – листопадный кустарник семейства Гортензиевых. Получил свое название в далеком 17 веке, когда народные умельцы научились вырезать из стеблей этого растения курительные принадлежности – чубуки. Кустарник часто путают с жасмином и ошибочно считают его садовой разновидностью. Сходство у них только в нежном цветочном аромате.

Отличительная особенность чубушника – белый окрас соцветий. Лишь некоторые сорта имеют розоватые и карминовые вкрапления в основании бутонов. В связи с этим начинающему садоводу трудно распознать ту или иную разновидность. Кустарник лучше всего выбирать в питомнике либо в специализированном магазине, где у чубушника сорта имеют фото и описание. Зная о видовых различиях данных растений, садоводу будет гораздо проще подобрать для растения как график ухода, так и варианты подкормок.

Чем отличается садовый чубушник от жасмина?

Чтобы обеспечить растению правильный уход и создать оптимальную среду обитания, садоводы должны точно знать не только сорт, вид, но и семейство. Новички, ошибочно относящие чубушник к разновидности жасминов, рискуют загубить саженцы еще в молодом возрасте.

Как уже упоминалось ранее, чубушник (Philadelphus) относится к семейству Гортензиевых. Если знакомиться с детальным описанием, то сразу станет понятно, что это прямостоячие кустарники, устойчивые к переувлажнению почвы, тяжелым грунтам, заморозкам и северным порывам ветра. Отличаются интенсивным ростом (до 50 см за сезон) и нейтральностью по отношению к соседним растениям. Корневая система не превышает диаметра кроны.

Многолетник легко переносит непродолжительную засуху и отсутствие подкормок. Является солнцелюбивым кустарником, соцветия его мельчают в тени. Период цветения непродолжительный, до 20 дней.

Чрезмерная стимуляция завязей азотными удобрениями может привести к отмиранию куста.

Жасмины – маслиновые лиановидные кустарники, стебли которых нуждаются в дополнительных опорах. Предпочитают легкие, питательные почвы с достаточным количеством влаги и кислорода. Болеют и загнивают на тяжелых глинистых почвах, а также при наличии близкого расположения грунтовых вод. Ввиду низкой морозостойкости в открытом грунте произрастает исключительно в южных регионах страны. Восприимчив к порывам ветра, но хорошо переносит полутень.

Жасмин в отличие от чубушника опасен для соседних растений со слаборазвитой корневой системой, потому что активно вытягивает из почвы питательные вещества и влагу. Маслиновые – декоративные культуры, цветущие на протяжении всего вегетативного периода, т.е. с мая по конец августа. При этом от жасминов исходит интенсивный аромат.

Виды и сорта чубушников для сада

Все «садовые жасмины» цветут одинаково. Нежные белые лепестки собраны в простые, махровые или полумахровые бутоны средней величины. В период активного цветения крона густо усыпана ароматными соцветиями. Листья имеют продолговатую классическую форму с резным краем. Поверхность и тыльная сторона листа матовая, зеленого цвета, редко с белой каймой. Ствол и ветви имеют коричневый окрас с бардовым оттенком.

В связи с этим некоторые садоводы не понимают, в чем разница между различными сортами. Специалист же сможет определить название куста не только по его размеру, но и по форме соцветий, их аромату и окрасу листвы, так как они являются уникальными для каждого вида Гортензиевых.

На территории России самыми распространенными считаются следующие виды:

  1. Зимостойкий Венечный, разновидности которого достигают в высоту 3 м. Продолжительность цветения 20 дней. Отличается стойким, насыщенным медовым ароматом.
  2. Крупноцветковый имеет бутоны относительно большого размера, но слабовыраженный медовый аромат.
  3. Непахучий – вид, чьи соцветия не имеют запаха, а цветы отличаются большими размерами. Стоит отметить, что размер бутонов у чубушника обратно пропорционален насыщенности их аромата.
  4. Лемуана – французский вид с множеством зимостойких, ароматных и декоративных вариаций. Превосходно сочетается с вейгелой, сиренью, обрезку можно проводить совместно.
  5. Мелколистный – карликовый вид с низкими показателями зимостойкости и мелкими соцветиями белой окраски.

Самые ароматные сорта

Среди душистых вариаций особое внимание привлекают кустарники, пахнущие жасмином, ванилью, медом, земляникой и даже ананасами. Самыми ароматными являются такие разновидности, как Аншантман, Эректус, Глетчер и Буке Бланш. Мелколистные экземпляры имеют незначительные габариты (до 1 м в высоту) и мелкие соцветия с ароматом земляники. Видовые сорта Лемуан напротив имеют запах ананаса, крупнее габариты и продолжительный период цветения.

    Необычный – небольшой кустарник, с трудом вырастающий до 1,5 м. Примечателен красноватыми изогнутыми побегами, небольшой по размеру листвой, мелкими махровыми цветочками с пурпурным пятнышком у основания лепестков. В период благоухания источает нежнейший земляничный аромат.

Аллергикам стоит обратить внимание на чубушники без запаха или с очень слабым ароматом. Селекционеры советуют приобретать экземпляры с названиями «Академик Комаров» и «Арктика». В отличие от крупнолистной гортензии, с посадкой и уходом за которой новички не всегда справляются, они более выносливые и доставляют меньше хлопот.

Чубушник для Подмосковья и Ленинградской области

Все перечисленные разновидности чубушника пригодны для выращивания в Подмосковье. Однако наиболее подходящими являются кустарники с крепкой, долго неопадающей кроной. К ним относятся:

  1. Манто де`Эрмин – низкорослый кустарник до 80 см в высоту. Отличается продолжительным периодом цветения, до 50 дней. Среди дачников известен как «Горностаевая мантия».
  2. Снежная лавина – сортовой чубушник крупных размеров с большими махровыми соцветиями. Продолжительность жизни до 30 лет, максимального роста достигает за 6-7 лет.

Перечисленные сорта чубушника для Подмосковья выдерживают холодные росы, первые заморозки и порывы ветра до 15-20 м/с. Опытным дачникам стоит присмотреться к экземплярам с названиями «Шнеештурм», «Глетчер», пушистый «Монблан», высокорослый «Пирамидаль» и другие разновидности. В дополнение к ним можно организовать посадку древовидного пиона, спиреи, вейгелы, сирени.

Видео с обзором сортов.

Морозостойкие сорта

Лучшие сорта для Сибири – это зимостойкие гибриды от селекционера Вехова. Они выдерживают температурный минимум до -35 и даже -45°C.

Наиболее популярными являются:

    Арктика – средних размеров куст до 1,8 м в высоту с тонкими стеблями. Период цветения приходится на конец июня и длится более 20 дней. Цветки собраны в пучки по 5-7 штук, имеют белый окрас и слабо выраженный запах меда.

В российских садах чубушник – частый гость. Связано это с тем, что он не требует значительного ухода и является более выносливым аналогом жасмина.

Виды и сорта жасмина

Декоративные кустарники в садовом озеленении могут применяться в разных приёмах: как живая изгородь, соло композиция на газоне и ещё много вариантов. Дизайнеры отдают предпочтение растениям с продолжительным периодом цветения, таким как жасмин и чубушник.

Ботаническое описание

Следует отметить, что жасмин и чубушник — это два разных растения. Первое относится к семейству Масличных, второе — к семейству Гортензиевых. Однако за схожесть с ароматным растением чубушник называют садовым жасмином.

Жасмин

Jasminum — латинское название вечнозелёного кустарника с нежными цветами, обладающими тонким, приятным ароматом. Растение в природе предпочитает субтропики, умеренный климат, несколько видов растёт на склонах гор, высоко над уровнем моря.

Это кустарники и полукустарники, пряморастущие или лиановидные, вьющиеся. Зелёные или коричневые побеги тонкие и гибкие. Листва с пластинами простыми, непарноперистыми или супротивными. Форма может быть овально-округлой или удлинённой с острым кончиком, поверхность часто глянцевая.

Период цветения в зависимости от вида — зима или лето, но у всех представителей он продолжительный. Цветы с трубчатыми лепестками, звёздчатые или простые. Большей частью одиночные, растущие небольшими группами, «сидят» на длинном цветоносе. Окрас:

По окончании цветения образовывает многосемянный плод.

Из-за теплолюбивости жасмин в нашем климате чаще выращивают как оранжерейную или горшечную культуру. В открытом грунте выращивают лишь немногие сорта, да и то на юге страны. Кроме того, некоторые виды обладают лекарственными свойствами, из лепестков многих растений готовят чай. Далее представлены самые известные в культуре виды.

Китайский

Кустарник или лиана вырастает до 10 м. Ярко-зелёная листва овально-округлой формы с острым кончиком. По центру чёткая более светлая прожилка. Поверхность пластины глянцевая. Цветы пятилепестковые, белоснежные в диаметре 1,5–2 см. Лепестки подвёрнуты краями вниз, как трубка.

Жасмин самбак или арабский

Куст до 3 м, вьющийся или пряморастущий. Листва с гладкой поверхностью, у основания есть опушка. Форма пластин яйцевидная до 12 см в длину. Цветы собраны группами, диаметр до 3 см, количество белых лепестков — 5–9 шт. Особенность: днём лепестки сомкнуты, раскрываются после 6 вечера.

Известны культурные сорта:

  • Mograw или Орлеанская дева;
  • Красавица Индии;
  • Мали Чат;
  • Rose jasmine или Великий герцог Тосканы;
  • Арабские рыцари.

Лерата

Взрослый экземпляр достигает высоты 3,5–4 м. Побеги длинные и тонкие, зелёного цвета. Листва ярко-зелёная, с глянцевой поверхностью. Форма пластин удлинённая, ланцетная. Цветы белые до 1,2 см в диаметре. Отличается интересным ароматом с примесью мяты.

Многоцветковый

Растение от 1 до 10 м в высоту. Отличается зимним цветением — в феврале. Умеренно морозостойкий, выдерживает температуру до -12 градусов. Этот вид во время цветения образует кистевидные рыхлые соцветия. Лепестки расположены звездой, белого окраса.

Лекарственный

Жасмин белый или лекарственный относится к плетистым растениям. Его побеги длинные, угловатые и тонкие. Кора серо-зелёного цвета. Белые ароматные цветы расположены на длинных цветоносах. Листва супротивная, попарная, с гладкой поверхностью.

Тончайший

Зимнецветущая лиана со слабым ветвлением и длиной до 2 м. Зонтичные соцветия появляются в январе. Бутоны розового цвета, распускаясь, становятся белоснежными. Форма цветка узкотрубчатая. Вид обладает очень насыщенным ароматом, за что, по одной из версий, получил своё название.

Жасмин итальянский жёлтый

Стелющийся вид. Кустарник пышной, округлой формы, с ланцетными, глянцевыми листьями. Цветёт всё лето. Лепестки мелких корзинок яркого, жёлтого цвета. Самым редким сортом вида считается Auriculatum — у него белые цветы с атласными лепестками с очень нежным ароматом.

Розовый Биса

Майский жасмин с длинными побегами. Растение лиановидное, ветки в длину 2 м. Листва, опушенная с обеих сторон, ланцетной формы. Пластины окрашены в тёмно-зелёный тон. В зависимости от сорта оттенок цветов — от бледно-розового до ярко-малинового.

Жёлтый (кустарниковый)

Невысокий куст до 1 м высотой. Побеги узловатые, кора зелёная. Листья узкие, в форме эллипса, тройчатые. Пластина с тупым концом, тёмно-зелёная. Период цветения — май – июль. Трубчатого типа цветы собраны в рыхлые зонтики. Лепестки ярко-жёлтые.

Жасмин голоцветковый

Растение жасмина голоцветкового бывает двух видов: пряморастущее и ползучее. Побеги не опушенные, кривоватые и слабые. Кора серо-зелёная.

Супротивные листья яйцевидной формы. Цветы одиночные, до 2,5 см в диаметре. Окрас лепестков жёлтый.

Крупноцветный

Куст с шаровидной кроной высотой 80–100 см. Побеги поникающего типа, толстоватые. Листва сложноперистая, расположена не парно. Пластины крупные до 11 см в длину и 5,5 см в ширину. Цветы собраны по 3–9 шт. в соцветия на длинном цветоносе. Бутон окрашен в розовый или красный тон, в середине венчик белоснежный.

Чубушник

Листопадный или полулистопадный кустарник, латинское название Philadеlphus. Побеги расположены супротивно, покрыты тонкой корой серого цвета.

Листья с опушкой на нижней стороне в зависимости от вида различаются по форме:

  • яйцевидная;
  • удлинённо-овальная;
  • клиновидная;
  • округлая.

Цветы собраны в кистевидное соцветие из 3–9 штук. У диких видов корзинки простые, у выведенных сортов бывают полумахровые и махровые. Окрас:

Плод-коробочка содержит мелкие семена — 6–10 тыс. В природе распространён в Европе, России, Северной Америке, Восточной Азии.

Виды и сорта

Несмотря на обилие видов, в наших широтах выращивается лишь несколько из них. Самые устойчивые к российскому климату и неприхотливые разновидности используются селекционерами. Скрещивание разных экземпляров даёт в итоге культурную форму, устойчивую к погодным условиям, болезням и вредителям.

Крупноцветковый

Высота взрослого экземпляра в среднем 4 м. Округлая крона в диаметре достигает 2 м. Побеги поникающие, тонкие. Период цветения длится 20–30 дней, начинается в июне. Цветочные почки закладываются на концах побегов. Цветы белоснежные без аромата, густомахровые, в диаметре до 5,5 см. Сорта пригодны для селекционной работы.

Кавказский

Декоративен не только в цвету: кора побегов насыщенного жёлтого или красноватого оттенка. Высота — 3 м. Листва изумрудная, удлинённо-овальной формы. С обратной стороны пластины опушены. Соцветия состоят из 7–9 крупных корзинок 3,5 см в диаметре. Время цветения — с мая по июнь.

Шренка

Опушенные побеги с буро-серой корой образуют аккуратный кустарник до 3 м в высоту. Листва с зубчатым краем в форме эллипса. В июне распускаются крупные до 4 см в диаметре корзинки, собранные в кистевидные соцветия. Лепестки белого окраса. Вид отличается приятным ароматом.

Тонколистный

Высокий куст до 3 м образован тонкими, опушенными побегами. Кора серая, у взрослых экземпляров часто растрескивается. Листва крупная, до 10 см в длину. Форма листа удлинённо-вытянутая. Зацветает в июне. Цветочные корзинки обладают слабым ароматом, но крупные, с белоснежными лепестками.

Венечный

Высокорослый кустарник, до 3 м в высоту. Побеги бурого оттенка, с возрастом кора растрескивается. Листва супротивная, заострённая на конце, с широким основанием. Время цветения — июнь – июль.

Интересные сорта:

  • Aureus. Крона шарообразная, густооблиственная. Окрас листьев жёлто-зелёный. Цветки мелкие, бежевого окраса;
  • Innocence. Пестролистный, на зелёном фоне видны пятна сливочного тона. Белоснежные лепестки;
  • Variegatus. Зелёные листовые пластины окаймлены бежево-белой полосой. Кустарник с белыми соцветиями вырастает до 3 м.

Мелколистный

Его часто называют земляничным за нежный ягодный аромат. Согласно названию, листва узкая и мелкая, насыщенного зелёного цвета. Разновидность низкорослая, с тонкими побегами. Садовые растения могут быть с белыми, бежевыми или розовыми цветами, густо укрывающими куст. Есть сорта с махровыми и полумахровыми корзинками.

Мексиканский

Компактный кустарник с поникающими побегами. Ветви бурого оттенка, тонкие, пряморастущие. Листва крупная, каплевидной формы, с острым концом, испещрена морщинками. Цветы белые, чашечка состоит из четырёх широких, волнистых по краю лепестков. Размер корзинок меньше листвы.

Гибриды

Самый большой интерес представляют гибридные сорта чубушника, поскольку они наиболее устойчивы к нашему климату. Самым известным селекционером за рубежом считается французская фирма «Лемуан».

Популярные сорта:

  • Монблан — полумахровые корзинки с загнутыми внутрь лепестками первого ряда, форма цветка необычная — квадратная, окрас белый;
  • Virginal — зацветает в июле, крупные чаши до 5 см в диаметре собраны в большие кисти до 14 см, лепестки махровые, белые;
  • Gletcher — белоснежные соцветия состоят из густомахровых цветов, лепестки расположены в два ряда.

Российские сорта выводил известный селекционер Н. К. Вехов. Профессор и доктор наук работал на опытной станции г. Липецка. Культуры:

  • Лунный свет — корзинки 3,5 см в диаметре с тонким земляничным ароматом, зеленовато-бежевого оттенка;
  • Казбек — белоснежные махровые цветы 3,5 см окружностью, аромат слабый;
  • Жемчуг — крупные цветы 7,5 см в диаметре, оттенка беж, с запахом ванили.

Топ сорта для регионов

Подмосковье и Сибирь являются регионами с холодными зимами. Не каждое растение способно выжить в таких условиях, особенно суровы сибирские морозы. Однако чубушник, в отличие от жасмина, более устойчив к низким температурам. И в зарубежной, и в российской селекции есть сорта с повышенной устойчивостью к морозам.

Для Подмосковья

Для влажных зим, с часто сменяющейся из-за циклонов температурой подходят разновидности с одревесневающими побегами, широкой кроной.

Популярные сорта и виды чубушника: фото, описания и названия!

Представляем сорта чубушника с фото и описанием самых популярных из них. Также описываем виды растения (Венечный, Лемуана, Виржиналь), послужившие основой для выведения новых сортов.

Называем лучшие сорта садового жасмина для Подмосковья, Урала и Сибири, а также карликовые и двухцветные формы.

Чубушник венечный (Philadelphus Coronarius)

Чубушник венечный является самым популярным видом садового жасмина в российских садах. С его участием выведены гибридные виды (например, Лемуана) и огромное количество сортов.

Кустарник до трёх метров в высоту с раскидистой кроной и прямыми ветвями. Начинает цвести в первых числах июня (Подмосковье) простыми белыми цветками с кремовым оттенком, собранными в соцветия по 5-7 штук. Цветки обладают мощным ароматом.

Чубушник обыкновенный отличается высокой зимостойкостью. Великолепно подходит для одиночных или групповых посадок, создания живой изгороди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector