Roza59.ru

Орляк обыкновенный

Папоротник


Папоротник мужской


Щитовник Линнея

Широко распространен в наших лесах, особенно в сосновых орляк обыкновенный. Узнать его нетрудно: листья растения крупные, с длинным “черешком” и неправильно треугольной листовой пластинкой, занимающей почти горизонтальное положение. Такие листья немного похожи по форме на раскрытый зонтик. Они располагаются всегда поодиночке, причем нередко довольно далеко друг от друга. Этим орляк отличается от многих других лесных папоротников, у которых листья более или менее удлиненные, перистые и собраны в пучки, напоминающие широкую воронку. Осенью листья орляка отмирают, зимует только корневище, скрытое в почве, тонкое, длинное, ползучее.

Очень любил рисовать орляк Шишкин. Этюд “Папоротники в лесу. Сиверская”, написанный в 1883 году хранится в Третьяковской галерее. А в 1886 году Шишкин снова рисует папоротники на том же самом месте, но уже с другой точки.

В Европейской части России, где, кстати, и рисовал орляки Шишкин, листья этого папоротника образуют почти ровную поверхность, напоминающую ажурную скатерть на большом столе. А вот в Закавказье листовые пластинки орляка хоть и наклонены к черешку, но наклон гораздо меньше, там можно увидеть почти совсем вертикально стоящие листья. Сама листовая пластинка плотная, жесткая, края ее чуть загнуты вниз.

Орляк растет в негустых лесах, чаще на бедных почвах. Этот вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В Европе – по всей лесной зоне. В сосновых, осиновых, березовых лесах растет лучше, чем в широколиственных. Отдельное растение орляка образует так называемый клон-заросль, возникающую из одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ. Корневища орляка достигают возраста 50-60 лет. Предполагается, что клоны орляка живут на одном месте сотни или даже тысячи лет.

Отличительная особенность орляка – его “чистые” листья. На их нижней стороне вы никогда не увидите тех мельчайших буроватых пятнышек-сорусов, какие бывают у многих других папоротников. Вместо этих пятнышек у орляка по краю листа идет сплошная коричневатая полоса – бесчисленное количество отдельных сорусов, как бы слившихся друг с другом. Но когда вы попадёте в лес, вряд ли найдете на листьях орляка эту тонкую коричневатую каемку. Она встречается у растения крайне редко и обычно только на хорошо освещенных местах – вырубках, больших полянах и т.д.

Орляк почти никогда не размножается спорами. Он поддерживает свое существование и распространяется на новые участки в лесу иным путем – посредством разрастания своих корневищ. Следовательно, орляк перешел почти целиком на вегетативное размножение. То же самое наблюдается у многих других лесных растений.

Большинство папоротников сейчас никак не используется человеком. Мало использовались они и прежде. Однако орляк составляет исключение. В прежние времена его молодые побеги употребляли в пищу, корневище служило в качестве мыла, листья, обладающие противогнилостными свойствами, использовались для завертывания плодов и овощей, зола, содержащая много калия, находила применение на заводах по производству стекла и мыла. Для употребления в пищу, листья заготавливают весной, маринуют или сложным образом вымачивают. Листья его в это время еще свернуто в улитку (точнее, в три улитки). Как и большинство папоротников, орляк ядовит.

Папоротник мужской, или щитовник мужской, – многолетнее травянистое растение с огромными листьями до 1-1,5 м в длину. Мужским этот папоротник называют потому, что листья его более темные и грубые на ощупь, нежели листва папоротника женского, часто произрастающего рядом. Но щитовники не несут на себе мужских или женских цветов. Оттого в прошлом ботаники причисляли их к обширной сборной группе тайнобрачных растений вместе с плаунами, хвощами, мхами и лишайниками. Как и все папоротникообразные, папоротник мужской размножается с помощью спор, которые образуются на нижней стороне листьев в спорангиях.

Интересной особенностью внешнего строения щитовника мужского является то, что молодые листочки свернуты в улитку и растут исключительно верхушкой, взрослые же листья крупные, растут от самого корневища. Молодые улитки раскручиваются к началу лета, превращаясь во взрослые листья, а те опадают уже осенью. На нижней стороне взрослых листьев папоротника находятся маленькие мешочки, кажущиеся темными точками. Это сорусы, где созревают микроскопические споры этого растения. Сорусы вырастают не на всех папоротниках с взрослыми листьями, а только у тех растений, возраст которых значительно превышает 10 лет.

Щитовники появились на планете почти 100 млн. лет тому назад. Наиболее бурно процессы эволюции этих растений протекали в третичный период, когда почти всю планету заселяли леса, подобные современной амазонской сельве. Папоротники порядка циатейные, куда относится папоротник мужской, тогда были распространены и породили великое множество причудливых видов. К сожалению, из этого многообразия сохранилась всего 1000 разновидностей, населяющих сегодня главным образом высокогорные дождевые леса на экваторе. Именно здесь, над окутанными туманами чащами, продолжают выситься древовидные папоротники циатеи, отдаленные родичи и возможные предки наших щитовников.

В настоящее время папоротник мужской встречается сравнительно редко. В нашей стране он растет по большей части в сырых и тенистых лиственных лесах горно-лесной зоны и широколиственных лесах, где предпочитает забиваться в расщелины больших камней, обрывов и скал.

Папоротник мужской еще со времен Диоскорида и Плиния (свыше 2000 лет назад) используют в качестве лекарственного растении. Применяют его в основном как противоглистное средство. С той же целью рекомендованы препараты из корневища щитовника игольчатого. Однако при употреблении препаратов из щитовников нужно соблюдать большую осторожность, так как эти растения очень ядовиты. Избежать отравления можно, если строго соблюдать инструкции врача. Вдвойне осторожным необходимо быть в том случае, если растительное сырье собирается самостоятельно. Дело в том, что щитовники мужской и игольчатый часто путают с женским и некоторыми другими видами папоротникообразных, сильно похожих между собой, но совершенно бесполезных с медицинской точки зрения.

Удлиненные перистые листья щитовника собраны в розетку, похожую на широкую воронку. Черешок листа довольно короткий, а листовая пластинка длинная, продолговатая, сильно рассеченная на мелкие дольки. Характерная особенность данного папоротника – рыжеватые чешуйки, которые сплошь покрывают черешок листа и его главный стержень до самого конца. Но только внизу чешуйки крупные, широкие, а выше становятся все мельче и мельче. В самом верху листа они очень мелкие, малозаметные.

Подземная часть щитовника – толстое и довольно короткое горизонтальное корневище. Оно чем-то похоже на небольшой отрезок черного каната, обросший множеством тонких корней. Именно от конца корневища и отрастают листья, образующие широкую воронку. Листьев бывает немного – обычно не больше шести-восьми. Корневище щитовника с годами постепенно удлиняется, причем розетка новых листьев всегда появляется на его конце. Та часть корневища, где сидят листья, самая молодая. Дальше идут все более и более старые участки. Самая старая часть находится на противоположном конце. Здесь корневище постепенно отмирает, разрушается.

На корневище щитовника хорошо сохраняются остатки черешков листьев прошлых лет – короткие черные “пеньки”, плотно примыкающие друг к другу. Особенно хорошо заметны они на верхней стороне корневища. Здесь отростки короче и торчат вверх. На нижней стороне отростки длиннее, прижаты к стеблю и словно переплетаются друг с другом. По этим остаткам листьев можно определить примерный возраст папоротника. Сделать это сравнительно несложно. Сначала необходимо узнать, сколько листьев папоротник образует за один год. Для этого надо подсчитать число живых листьев, появившихся в текущем году. Приблизительно столько же появляется их и в другие годы. Затем следует сосчитать число “пеньков” – остатков листьев прошлых лет. Наконец, надо разделить число листовых остатков на число живых листьев. В результате мы получим число лет жизни данного экземпляра щитовника. Возраст растения может оказаться достаточно большим – 20, 30 и даже 40 лет. Щитовник – растение многолетнее и живет в лесу довольно долго.

Читать еще:  Турецкая гвоздика выращивание из семян когда сажать

Кочедыжник женский – это крупное растение, часто почти до метра высотой, с розеткой изящно рассеченных листьев. Обычно кочедыжник растет по сыроватым лесам на относительно богатых почвах, в оврагах, вдоль речек в ольшаниках. Удивительно, но иногда его можно встретить на фундаментах между каменной кладки, где нет и следов гумуса. Русское название происходит от слова “кочедыг”. Так назывался специальный инструмент для плетения лаптей и коробов, и примерно так выглядит основание листа этого вида. Видовой латинский эпитет – “filix-femina” – буквально обозначает “женский папоротник”. По-видимому, связано оно с тонким, ажурным рассечением листовой пластинки, более изящным, чем у других папоротников Европы.

Голокучник обыкновенный чаще растет по тенистым еловым лесам, в оврагах, его можно встретить по краям болот или в сырых березняках. Буквально его латинское название значит “голоплодник”, поскольку сорусы у этого вида лишены покрывальца. Это небольшой, до 30 см высотой, папоротник с удлиненным корневищем и одиночными листьями с треугольной пластинкой. Его листья, особенно черешки, очень хрупкие, возможно, поэтому голокучник плохо переносит антропогенную нагрузку и исчезает из мест, активно посещаемых людьми.

Пузырник ломкий – некрупный папоротник с листьями в рыхлой розетке. У него также очень ломкие черешки листьев, что отражено в видовом названии. Растет он обычно по оврагам, по склонам речных долин, чаще на карбонатной обнаженной почве.

Страусник обыкновенный – это крупный красивый папоротник с изящными листьями в плотных розетках. Нижние дольки листа уже к началу лета обесцвечиваются, что позволяет легко опознать даже небольшие растения этого вида. Помимо мощных почти вертикальных корневищ, у страусника есть тонкие длинные горизонтальные корневища, обеспечивающие вегетативное размножение, поэтому он часто образует обширные заросли. Найти его можно в лесу вдоль рек и ручьев, по днищам оврагов, в черноольшаниках. Страусник – представитель семейства оноклеевых. Для оноклеевых характерно разделение листьев на вегетативные и спороносные, заметно различающиеся по внешнему виду. Спороносные листья развиваются внутри розетки; сначала они светло-зеленые, а к концу лета буреют. Сорусы со спорами у них плотно прикрыты краем листа, который осенью и зимой постепенно разрушается; и споры страусника разносятся талыми водами. Весной бурые прошлогодние спороносные листья оказываются снаружи от зеленых листьев розетки.

Страусник используют в озеленении. Пересаженные растения оказываются вполне засухоустойчивы и растут в относительно более сухих местах, чем в природных местообитаниях. Впрочем, этот папоротник нуждается в достаточно плодородных и влажных почвах, предпочитает полутень.

Молодые, на стадии улитки, листья страусника в отваренном виде съедобны. Но следует помнить, что похожие листья других папоротников ядовиты.

Фегоптерис связывающий, или буковый, можно встретить в еловых или мшистых тенистых смешанных лесах. Это длиннокорневищное растение, имеет запоминающиеся листья: они сидят как бы рядами, а нижние сегменты их немного отогнуты вниз. Растение плохо переносит вытаптывание.

Папоротник обыкновенный орляк: как выглядит и где растёт

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.
Читать еще:  Тля на хризантеме как избавиться

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Использование в кулинарии

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Что за растение такое — папоротник орляк обыкновенный

Наверное, не найдётся человека, который не знает, как выглядит папоротник. Но существует разновидность, которая получила название «орляк», незнакомая многим. Оказывается, это растение папоротник орляк произрастает практически во всех точках земного шара. Исключением являются регионы, где постоянный холод и морозы. Даже горы для него не являются препятствием, и он может разрастись на склонах до трёх тысячи метровой высоты.

Это растение известно не только своей приспосабливаемостью к разным климатическим зонам произрастания, но и использованием его зелени в кулинарии, народной медицине. Как выглядит лишайник папоротник орляк фото можно найти в интернете. Также посмотреть можно и в специализированных книгах, где собраны фото разнообразных видов растений.

Что из себя представляют папоротники

Биологи выделяют папоротники в целый отдел, который включает в себя высшие сосудистые многолетние растения. Непохожи папоротникообразные на другие растения тем, что способны размножаться спорами.

На обратной стороне листа папоротника образуются коричневые наросты, в которых и вызревают до определённого периода споры. Наросты расположены таким образом, что на листе образуется рисунок замысловатого узора.

Папоротник чтобы получить продолжение своего вида, выбрасывает созревшие споры в окружающее его пространство. Если спора попадёт на благоприятный для роста грунт, она прорастёт, образовывая крошечный росток.

Первое поколение, которое наступает, после прорастания из споры получило название гаметофит. Выглядит это поколение практически у всех видов папоротникообразных, как маленькое сердечко, состоящее из двух долей.

Необычность размножения папоротника состоит в том, что у этого миниатюрного отростка есть половые клетки под названием антеридия и архегония. Когда между этими клетками происходит слияние, папоротник вырастает во второе поколение, которое получило название — спорофит.

Второе поколение полностью соответствует тому представлению, которое все привыкли вспоминать при слове «папоротник».

Именно это растение засеет свои споры, чтобы продолжить размножение папоротников на всех поверхностях, где это возможно для такого неприхотливого создания природы.

Папоротник орляк обыкновенный

Орляк папоротник обыкновенный отличается от других папоротникообразных тем, что любит расти в лесных массивах, там он лучше разрастается. Но это не исключает его возможности расти в других местах.

В зависимости от области произрастания достигает разного размера. Например, в Закавказье можно встретить двухметровые гиганты. В средней же полосе России они не вырастают и до метровой высоты.

За что орляк обыкновенный получил своё название достоверно не известно, но бытует две теории:

  1. Треугольная форма листа, напоминает крыло орла.
  2. Если разрезать корень этого папоротника, рисунок сосудов отдалённо напоминает «гербового орла».

Растёт орляк обыкновенный так — на полуметровой глубине в грунте располагается корень, из которого в подходящий для прорастания сезон, вырастают листья. Новые побеги по структуре напоминают веера пальм.

Названия эти новообразованные стебли получили «вайями», что в переводе с греческого языка описывает их внешние данные и дословно означает пальмовая ветвь.

Такие побеги имеются не только у этой разновидности папоротников, поэтому не стоит по этому признаку относить увиденное растение к орляку обыкновенному. Лучше рассмотреть, как выглядит орляк на фото, которых много можно найти в интернете.

Читать еще:  Когда пересаживать хризантемы осенью или весной

Весной из земли появляется стебель, который вверху закручен в виде улитки. Название у него «рахис», что переводится с греческого языка как хребет. Такой характерный молодой побег вырастает и у других папоротникообразных.

Применение в кулинарии

В нашей стране орляк употребляют в пищу только любители. Употребляют молодые побеги орляка, очищенные от нераспустившихся листочков.

Побеги отваривают, дважды промывают водой и используют для приготовления салатов и супов или обжаривают и подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Жареные побеги имеют вкус грибов.

Есть их в не приготовленном виде нельзя, так как в молодом растении содержится фермент тиаминаза, который разрушает витамин В1.

Перед приготовлением, побеги вымачиваются в солёной воде, чтобы избавить их от вредных веществ и придать им солоноватый привкус. Использование орляка обыкновенного в кулинарии стало известно из японской кухни. В пищу применяют:

Молодые ростки, которым не больше пяти дней, срываются высотой в двадцать сантиметров. Это должен быть побег, до первого ответвления растения.

Японцам настолько нравится этот папоротник орляк обыкновенный, что каждый год только в городе Токио их употребляют в пищу около трёхсот тонн.

Корневища же этого растения в современной кулинарии не имеют такой ценности, как молодые ростки. А вот в некоторых странах в прошлых веках высушенные корни толкли и потом использовали вместо муки для выпечки лепёшек.

Орляк обыкновенный в народной медицине

Главное применение этого растения в народной медицине в качестве глистогонного средства. Из корневища папоротника делают отвар, который и принимают, чтобы избавиться от паразитов, обитающих в кишечнике. Но ещё древние врачи отмечали положительное влияние от приёма отвара из молодых побегов:

  • Снятие стресса.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Повышение работоспособности.
  • Процесс роста.
  • Устранение боли.
  • Пополнение йодного баланса.
  • Выведение радионуклидов.
  • Устранению лихорадочного состояния.
  • Помогает организму правильно сформировать скелет.

Из отвара корней можно приготовить средство, которое поможет устранить ломоту в суставах. Также поможет остановить понос. При диагнозе рахит, отвар можно принимать, чтобы болезнь оставила навсегда.

За изготовлением растворов и отваров лучше обратиться к специалистам в народной медицине, чтобы ничем себе не навредить.

Папоротник орляк обыкновенный может стать нужным растением как для приготовления экзотического японского блюда, так и для медицинских целей. Главное, знать, как он выглядит, чтобы не нанести вред организму при его сборе.

Орляк обыкновенный

Опубликовано: 03.10.2017


Кому не известно народное поверье, по которому молодые люди, найдя цветущий папоротник, вместе с ним находят и счастье. Но цветет папоротник только одну ночь, а именно – на праздник Ивана Купалы. Миф этот был довольно устойчивым, хотя в принципе папоротник вообще не может цвести, поскольку размножается спорами. В Сибири и на Дальнем Востоке в основном обитают два вида папоротников – мужской, или щитовник, и папоротник обыкновенный, или орляк обыкновенный. Местное население предпочитает иметь дело с последним, о нем и пойдет сегодня разговор.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) –

многолетнее растение, размножающееся спорами. Достигает высоты до 1,5 м. От мощного шнуровидного корневища отходит от 7 до 11 крупных, в общем очертании треугольных, книзу постепенно расширяющихся сложнорассеченных кожистых листьев на длинных черешках. Сорусы спор (с помощью которых папоротник размножается, а не цветет) располагаются по краю листовых пластин сплошной линией и покрыты заворачивающимися краями листа как защитой. Обитает в негустых сосновых и березовых лесах, по их опушкам и прогалинам, предпочитая увлажненные почвы.
Лекарственные свойства орляка жители Дальнего Востока использовали с незапамятных времен. Его корневища и молодые побеги употребляли в пищу. Отвар принимали при борьбе с кашлем, ломотой в суставах, наружно при лечении долго не заживающих ран, а также при золотухе. Но чаще всего использовали орляк обыкновенный для борьбы с глистами и при болях в желудке. Используют отвара и орляка при головной боли. Инфицированные раны, нарывы и экземы предпочитают лечить соком папоротника. Так же, в народном исполнении проводится лечение от трудноизгоняемых ленточных глистов, солитеров по следующей методике. Целый день питаются только жидкими блюдами и вечером принимают 1,5-2 ст. ложки касторки. Перед самым сном съедают несколько кусочков селедки с луком. На следующий день натощак, через каждые 2 минуты в течение 1 часа принимают по 1 пилюле(всего 30). Пилюли готовят так: 2 г порошка из корневищ папоротника замешивают в 2 мл спиртовой настойки из того же корневища папоротника и всю массу делят на 30 пилюль. После приема пилюль ничего не едят, а строго через 5 часов опять выпивают 1 ст. ложку касторки.


Интересно, что у народов Японии и Кореи папоротник является национальным пищевым блюдом. В пищу используют папоротник и в Приморье, считая при этом, что его молодые листья способствуют формированию скелета, улучшению общего обмена веществ, нормализации деятельности нервной системы, положительному влиянию на эндокринную систему. Употребляют его в соленом виде, для чего солят на зиму, как грибы, и используют в виде приправы к мясу. В засолку идут листья, которые еще не развернулись, то есть полностью еще не развились. Называют их при этом улитками за некоторое внешнее сходство с последними.

Папоротник желательно использовать наружно, а если внутрь, то очень осторожно, придерживаясь рекомендаций и дозовых нагрузок.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

► 50 г сухих или 100 г свежих корневищ папоротника кипятить 2 часа в 2 литрах воды на слабом огне, процедить. Использовать для ванн с температурой 36-37 градусов при лечении золотухи.
► 2 ст. ложки сухих корневищ папоротника залить 500 мл кипятка, утеплив, настоять 2 часа, процедить. Использовать наружно в виде компрессов как ранозаживляющее средство.
► Измельчить несколько листьев папоротника, любым способом выжать сок. Использовать в виде компрессов для лечения инфицированных ран и экзем.
► Соленые листья папоротника хорошо добавлять в салат и как приправу к мясу, особенно детям и подросткам для лучшего роста и развития костной системы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]