Кофе уход в домашних условиях
Комнатные деревья: уход за растением кофе Арабика в домашних условиях
Все чаще кофе арабика – комнатное растение украшает интерьер квартиры. Некоторые цветоводы полагают, что вырастить экзот по силам опытному флористу. Если разводят кофе арабику комнатное растение, уход не обходится без особенностей. Деревце порадует первым урожаем спустя несколько лет после высадки, не помешает запастись терпением.
Описание домашнего цветка кофе
Coffea Arabica представляет собой кофейное деревцо либо многолетний кустарник, что принадлежит семейству Мареновые. Произрастает растение на азиатском и африканском континенте, повсеместно занимаются выращиванием кофе в домашних условиях.
Кофейное деревце – украшение для любого интерьера
Высота культуры доходит до 1.5 м. У деревца густая роскошная крона, листва интенсивной зеленой окраски, удлиненная. Расположение листьев кофе супротивное на упругих немного разветвленных стеблях. Листовая пластина отличается глянцем, с явными прожилками. Корешки арабского растения ветвистые. Центральный корень удлиненный.
У плодов и цветков необыкновенная декоративность. Цветы деревца напоминают звездочки, похожие на жасмин, с белыми лепестками и привлекательным запахом. Они собираются в кисти по 3-6 шт. Роспуск бутонов приходится на весну. Отцветание кофе происходит быстро, спустя 1 или 2 дня.
Аравийское кофейное дерево
Спустя 6 месяцев формируются на месте соцветий плоды, которые походят на вытянутые вишни красноватого цвета. При вызревании темнеют, приобретая черный оттенок. В вишенке располагаются по 2 зернышка кофе.
Разновидности кофейных деревьев
Арабика
Каменистые холмы, вулканические плато, нагорье предпочтительнее для аравийского кофейного деревца. С взрослой особи снимают до 5 кг зерен в год, что примерно составляет 1 кг плодов. Кофе домашнее растение отлично чувствует себя в емкости: формируют деревцо до 1.5 м в высоту либо взращивают кустиком.
Создание комфорта и грамотный уход обеспечат получение от взрослой культуры 500 г. плодов. Урожай кофе не самый большой, но это не основное предназначение растения Арабика.
Кофе аравийский карликовый Альберт
Популярен среди садоводов Альберт – карликовый сорт, который выращивается в помещении. Элегантное растение представляет собой вечнозеленое деревце, что достигает в высоту 3-5 м. Если не нарушают правил содержания, зацветает дважды ежегодно, весной и летом.
Робуста
Непритязательное дерево было открыто в бассейне Конго в XVIII столетии. Отличительные особенности культуры:
- выдерживает температурные перепады;
- произрастает на истощенномгрунте;
- приносит щедрый урожай.
Однако широкое распространение Робуста получила после уничтожения листовой ржавчиной запасов Арабики на Шри-Ланке во 2 половине XIX века. Появление робустовой плантации относят к 1900 годам и связывают с островом Явой.
Robustus переводится с латыни как дикий, сильный, крепкий. Считается наилучшим натуральным энергетиком, но по вкусовым качествам уступает Арабике.
Кофейное деревце невысокое, походит на кустарник высотой 2-3 м. Опушенные листы насыщенные зеленые, с прожилками. У ароматных цветков кофе белая окраска.
Вызревание зерен происходит на протяжении 9-11 месяцев, пятиметровое дерево дает за сезон 1,5 кг ароматного урожая.
Либерика
Если выбирают кофе в домашних условиях, выращивание Либерики – подходящий вариант. Вызревшие плоды отличаются внешним видом: алым либо оранжево-солнечным оттенком. Длина листвы составляет 40 см. В регулировке высоты и формировании кроны помогает обрезка.
У соцветий белый окрас, у желтовато-красноватых плодов крупное семя.
Эксцельза
Эксцельзу рассматривают с 2006 года в качестве разновидности Либерики. В дикой природе деревце растет до 20 м. На плантациях проводят обрезание деревьев до 1.5 м для удобства работы сборщиков кофе.
У широких листов Эксцельзы ровные края. Они немного тоньше, по сравнению с Либерикой, однако грубее, чем у Робусты. У крупных цветков растения пряный аромат.
На заметку. У бобов Эксцельзы необычный запах: насыщенный, более фруктовый. Мягкий вкус, менее горький, чем у Либерики. Содержание кофеина в минимальном количестве – 0.7-1.5%. В наличии сорта, которые не включают кофеина и не требуют декофеинизации дополнительно.
К положительным характеристикам требовательного деревца относят невысокую подверженность вредителям и болезням.
Кофейное дерево Эксцельза
Растение часто используют как прививку для других сортов, чтобы усилить жизнеспособность.
Выращивание саженца кофе
Что нужно для посадки
Выращивают кофейное деревцо в специальном грунте. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Понадобятся следующие составляющие:
- листовой грунт;
- торф;
- речной песок;
- перепревший навоз.
Примешивают древесный уголь вместе с перетертым мхом. Уровень pH субстрата равняется 5.0-5.5. При опрыскивании возможна добавка в воду пары капелек уксуса.
Молодую культуру придется пересадить на следующий год, взрослую особь – через 3 года. Далее меняют верхний слой почвогрунта. Состав грунта должен быть кисловатым, плодородным, довольно легким. Он отвечает за аэрацию корневой системы и предотвращает застаивание воды.
Оптимальное место
Идеально подходят для расположения кофейного дерева окна на западной и восточной стороне дома. В летний сезон выносят культуру на балкон, что защищается от ветра и дождя, а также жгучего солнца.
Важно определить местоположение растения
Не приветствуется частое изменение обстановки, которое отрицательно воздействует на плодоношение. При желании получить зерна дерево не трогают. Придание симметрии кроне кофе провоцирует потерю урожая.
Внимание! Недостаток ультрафиолета отрицательно отзовется на росте комнатного растения.
Когда в планах перестановка цветка на другой подоконник, где больше света, предпринимают следующие меры:
- Куст оборачивают марлей.
- Укрытие оставляют на 2-4 недели, чтобы культура привыкла к новой обстановке и освещению.
- Отсутствие ожогов после снятия марлевого покрывала свидетельствует об одобрении нового местоположения.
Кофе относится к растениям, которые предпочитают одиночество и не любят культур по соседству. Для саженца впору отдельный подоконник.
Выбор горшка
Подбор горшка обуславливается центральным корнем кофейного дерева. Размер емкости превосходит саженец как минимум на 30 % для получения растением полезных элементов в достаточном объеме.
Правильный выбор горшка – отличный рост кофе
Чтобы не застаивалась влага, потребуется хороший дренаж. На дно сосуда помещают керамзит или битый кирпич.
Когда пересаживают растение, главное – не нарушить корешки, выполнить перевалку кома, подсыпать сбоков и сверху грунт, уплотнить слегка.
Размножение кофе
Черенками
Для разведения кофе используют черенки. Отличительные черты метода:
- срезку 10-15 см черенков производят по косой с взрослой культуры;
- на заготовке присутствует 2 междоузлия;
- дистанция до нижней цветковой почки составляет 2 см;
- листки на заготовленном материале уменьшают наполовину, чтобы избежать потери влаги.
Как правильно заготовить черенки кофе
Для отростков понадобится питательная почвосмесь, что включает торф и зернистый речной песок. Полезно прокалить в духовом шкафу смесь для ликвидации вредоносных микроорганизмов. Заглубление каждого черенка в почвогрунт производят на 1-1.5 см, немного трамбуют землю, поливают и укрывают пластмассовой бутылкой для создания тепличных условий. Температурный режим в таком парнике составляет +25…+27ºC.
Мини-теплица нуждается в регулярном проветривании и увлажнении. Формирование корневой системы растения занимает от 4 до 5 недель. Появление у культуры новых побегов говорит об укоренении саженца. Когда развиваются 3-4 листочка, проводят пересадку кофе в контейнер со стандартной почвосмесью.
Важно! Если кофе размножают черенкованием, растение цветет в первый год. Потребуется удаление цветков из-за ослабления кустика, которое препятствует корректному развитию кроны.
Из косточки
Взращивают кофе с помощью зерен, что снимают с плодоносного деревца или заказывают по интернету. Для плодов с дерева характерна большая всхожесть. Срок хранения семян ограничивается годом.
Плотная оболочка семечек усложняет прорастание. Для ускорения появления ростков пользуются пошаговым руководством:
- поместить семенной материал на 24 ч. в слабый уксусный раствор;
- чуть прорезать острым ножиком шкурку по длине;
- постучать молотком по зерну, чтобы треснула кожура.
После манипуляций семена помещают в биостимулятор, используя Гетероауксин, Корневин, Рибав-Экстру,УкоренитЪ.
Высаживают в небольшую посуду, которую наполняют питательным субстратом. Зерна заглубляют плоской стороной на 1.5 см. Почвогрунт увлажняют и прикрывают пленкой или стеклом.
Размножение из косточки
Контейнер с сеянцами размещают в светлом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Поддерживают увлажнение почвосмеси и температурный режим +25 °С. Не забывают проветривать каждый день. При соблюдении условий ожидают проклевывания ростков спустя месяц.
Формирование первой пары листков говорит о необходимости пересадки. Пикировку проводят в небольшие, но глубокие вазоны, диаметр которых равняется 7 см. Состав почвогрунта аналогичный. При развитии и укреплении корневой системы растения переваливают в новые горшки спустя 10 месяцев.
Уход за взрослым кофейным деревом
Режим полива
Когда выращивают кофе арабику комнатное растение, уход включает корректные поливы. Растение привередливо к увлажнению при цветении и плодоношении:
- Воспрещается поливать саженец водопроводной водой. Необходимо, чтобы она отстоялась 2 суток.
- Культуре не по нраву известь.
- Увлажнение субстрата в емкости осуществляют жидкостью комнатной температуры либо выше на 2-3 °С в любую пору года.
- Остатки из поддона непременно удаляют после полива.
Кофейному деревцу в помещении по нраву, если его ежедневно опрыскивают тепловатой водой.
Внимание! Желтизна кончиков листьев кофе сигнализирует о сухом воздухе в комнате.
Зимой культуре процедура не потребуется. При сильном запылении протирают листочки увлажненной губкой.
Подкормка
Минеральные подпитки благотворно сказываются на растении. Их вносят с приходом весны и продолжают, пока не завершится плодоношение. Подпитывают дважды в месяц минеральным удобрением. Подкормку осуществляют, растворяя в 1 л воды селитру (5 г.) и калийную соль (3 г.). Одноразовая доза для взрослой культуры – литровая банка. Возможна компоновка минеральных удобрений с органикой (навозом).
Удобрения для кофейных деревьев
Своевременность подпиток – стимулятор роста деревца и повышения кустистости. Понадобится постоянное прищипывание боковых побегов.
Подготовка к зиме
Если готовят цветок к зиме, ухаживающие процедуры предусматривают:
- Расположение кофейного деревца на южной стороне. Минимальная температура в помещении составляет +15 °С.
- Применение ламп дневного освещения в пасмурные и холодные дни.
- Сокращение поливов в зимний период.
Важно! Не допускают, чтобы сох земляной ком полностью.
- Прекращение подкормок с октября по март.
Если правильно ухаживают за растением, спустя несколько лет, отблагодарит домашняя арабика хозяйку ароматными плодами и позволит ощутить вкус настоящего кофе.
Как вырастить кофейное дерево дома. Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Популярные материалы
Today’s:
Как вырастить кофейное дерево дома. Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.
Освещенность
Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.
Температурный режим
В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.
Влажность воздуха
На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.
Полив
В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.
Подкормка
На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Почвосмесь
Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).
Обрезка
Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.
Подкормка для кофейного дерева. Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:
- Летний период – до +22 градусов;
- Зимний период – до +18 градусов.
Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.
Саженец очень любит, когда его листики регулярно опрыскивают отстоянной тепленькой водой. Такую процедуру проводят во все времена года. Домашнее кофейное дерево должно расти при умеренно влажном воздухе. Если он сухой или избыточно влажный, это угнетает растение.
Рост сеянца на северном окошке будет долгим, цветение будет поздним, а плодоношение затянется. В южном освещении тоже есть свои минусы. Листья кофейного дерева могут легко получить солнечные ожоги, поэтому в летний сезон растение слегка притеняют. Для этого скотчем к стеклу окна прикрепляют газетный лист. Попадающие на кофе лучи солнца, став рассеянными, не обжигают листики.
Если хорошее солнечное освещение отсутствует, то взрослый «зеленый житель» не может сформировать полноценную завязь. Надо не упустить момент формирования цветочной кистью зародышей плодов, после этого процесса растение необходимо притенить.
Как вырастить кофе арабика в домашних условиях. Уход после покупки
Итак, как вырастить кофе «Арабика» в домашних условиях? Кофейное дерево славится своей неприхотливостью, но это совсем не означает, что оно не нуждается в уходе и создании необходимых условий.
СПРАВКА! Первое, о чем следует задуматься перед покупкой — это наличие в вашей квартире простора, необходимого деревцу. Дело в том, что Арабика может разрастись до размера двухметрового куста.
Расположите растение таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали непосредственно на листья. Контакт с солнечными лучами может спровоцировать ожоги на нежных листьях. При этом, Арабика любит яркое освещение, желательно чтобы оно было немного рассеянным.
При недостатке естественного света можно установить фитолампы. Это создаст дополнительное освещение. Наиболее комфортно кофе будет чувствовать себя на окнах выходящих на восток или запад.
ВНИМАНИЕ! Родиной Арабики являются тропические земли Азии и Африки. Именно там данный вид произрастает в диком виде.
Климат на территории России для кофе неподходящий, поэтому попытки создать плантацию на собственном усадебном участке не достигнут ожидаемого результата. Арабика не переживет холодного времени года.
Полив
Активный период приходится на теплую часть года, примерно с марта по октябрь. В это время Арабика нуждается в том, чтобы почва постоянно поддерживала влагу и не пересыхала. Во время спячки потребление воды снижается.
Воду для полива лучше предварительно отстаивать или пользоваться профильтрованной очищенной водой.
СПРАВКА! Стремясь поддержать влажность почвы нельзя перестараться и создать искусственное болото. Если переборщить с влагой, то появляется опасность гниения корневой системы.
Подкормку нужно осуществлять в активный период. Один раз в неделю следует добавлять в воду для полива удобрение.
ВНИМАНИЕ! Удобрение не должно содержать кальций.
В холодное время года наступает период отдыха. В этот период полив нужно уменьшить. Следует также учитывать, что зимой испарение происходит с меньшей интенсивностью чем летом.
СПРАВКА! Помимо полива Арабика нуждается в постоянном опрыскивании. Для растения большое значение имеет влажность воздуха в помещении. Особенно важно опрыскивать листья во время отопительного сезона, когда воздух в квартирах становится особенно сухим.
Цветение
Кофе цветет нежным белым цветом. Тонкие лепестки цветка кофе Арабика благоухают насыщенным приятным ароматом. Как правило, цветение кофейного дерева сорта «Арабика» начинается на третьем или даже на четвертом году жизни.
Впоследствии цветы уступают свое место маленьким круглым плодам красного цвета. Если по достижению указанного срока цветы на дереве не появляются, значит нужно проверить, правильно ли осуществляется уход за растением.
ВНИМАНИЕ! Для цветения кофейного дерева важно правильное освещение. Причиной отсутствия цветов может стать недостаток света.
Ниже приведены фото кофе Арабика, уход в домашних условиях за ним позволяет достичь таких результатов:
Грунт
Для Арабики наиболее подходящим будет слабокислотный грунт . Если нет возможности приобрести готовую смесь грунта для кофейного дерева, можно воспользоваться смесями для растений, которые также предпочитают кислую и слабокислую почву. К таким растениям можно отнести азалию или гортензию.
СПРАВКА! Перед посадкой кофейного дерева убедитесь в том, что выбранный горшок подходит по размеру. На дно следует выложить толстый дренажный слой.
Это обязательное условие для всех растений, нуждающихся в обильном поливе. Если слой дренажа достаточный, то вода не будет задерживаться возле корней и не создаст опасность загнивания.
Пересадка
Молодые кофейные деревья необходимо пересаживать ежегодно.
Лучшее время года для пересадки — весна .
Когда растение достигает большого размера и останавливается в росте необходимость в регулярной пересадке отпадает.
Кофейное дерево обрезка. Как выглядит кофейное дерево: описание растения
Кофе — вечнозеленое дерево, реже — кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.
Листья крупные, кожистые (10—15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.
Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.
Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на плоды вишни. Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.
Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.
Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.
Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год
От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.
В домашних условиях выращивают только один вид — кофе аравийский (С. aradiса).
Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) — её высота не более 50—70 см.
Видео как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕
Метка: Кофейное дерево в домашних условиях уход болезни
Кофейное дерево в домашних условиях: уход, болезни
Уже какие только растения не научились выращивать наши цветоводы у себя в домашних условиях. От самых обычных компактных цветов, до тропических лиан. Многие люди хотят попробовать вырастить что-то экзотическое и идеально для выращивания в домашних условиях подходит кофейное дерево. Виды этого растения бывают разные, но если мы решили выращивать, то самым подходящим будет — кофе арабика.
Кофейное дерево писание
Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков. Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.
Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.
Полезные свойства кофе
Обладает мочегонными свойствами, поэтому препятствует образованию камней в почках.
Польза кофе применяется для профилактики запоров. Помогает в этом растительная клетчатка, содержащаяся в зернах. Кофеин повышает кислотность желудочного сока и стимулирует усиленную работу печени, выработку желчи.
Кофеин возбуждает нервную систему, повышая работоспособность, тонизирует организм и устраняет сонливость, головную боль. Эффект длится 3–4 часа.
Польза кофе для дыхательной системы при бронхитах, пневмонии заключается в выведении мокроты, благодаря содержанию дубильных веществ. В сочетании с лимоном и медом укрепляет иммунитет, подавляет вирусы, усиливает антиоксидантное действие.
Полезен напиток без сахара для женского организма при похудении. Он способствует сжиганию жиров во время физических упражнений из-за повышения тонуса и работоспособности, вызванных воздействием кофеина.
Известна польза кофе при гипотонии, так как он повышает артериальное давление.
Из-за содержания антиоксидантов кофе является профилактическим средством от рака у женщин и мужчин. Антиоксиданты защищают структуру клеток от воздействия свободных радикалов.
Напиток предотвращает болезнь Паркинсона, Альцгеймера из-за стимуляции ЦНС. Употребление кофе предотвращает разрушение клеток головного мозга.
Чем полезен кофе? Кофеин усиливает действие таких медикаментов, как Аспирин, Парацетамол, усиливая нагрузку на печень.
Напиток помогает при отравлениях благодаря антиоксидантному действию. Способствует выведению токсинов из организма.
Кофеин при умеренном употреблении (до 300 мл в сутки) восстанавливает поврежденные клетки печени, предотвращая цирроз.
Виды кофейного дерева для выращивания дома
В домашних условиях можно вырастить следующие виды кофейных деревьев:
- Аравийский кофе. Это любимый сорт многих цветоводов. Растение достигает в высоту не более 2 м. Листья немного вытянутые, цветки белые, мелкие и очень ароматные. Цвести может несколько раз в год. Плод небольшой, красный, внутри 2-3 семечка. У этого сорта есть несколько разновидностей. Вид под названием Нана особенно маленький и подходящий для квартир.
- Либерийский кофе. Этот сорт более крупный, высокий с большими листьями (до 40 см). Из-за размера его не часто выращивают в квартирах. Цветки белые, плоды желтовато-красные с крупными семенами.
- Робуста. Невысокий сорт. Листья яркие зеленые, с жилками и небольшим пушком. Цветки белые, ароматные.
Кофейное дерево из черенка
Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.
Дерево из кофейных зерен
Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают). Далее действуют в таком порядке: скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в стимуляторе роста («Эпин», «Эмистим», «Циркон»); под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне; зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.); почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом; горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы; стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если цветовод раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста. Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.
Пересадка кофейного дерева
Если всё было выполнено правильно, в течение ближайших 4-6 недель появятся первые всходы. Как только растение достигнет роста 2-3 см, его уже необходимо приучать к комнатной температуре. Для начала нужно в 2-3 раза увеличить время проветривания. С каждым днём время проветривания необходимо увеличивать, чтобы в течение месяца свести время пребывания растения в теплице к нулю. В принципе, к тому времени (2-2.5 месяца после посадки) уже будет сформировано небольшое кофейное деревце с 3-5 полностью развитыми листьями, которое требуется пересадить в свой индивидуальный горшок. Диаметр первого горшка для кофейного дерева должен составлять не менее 15 см при высоте порядка 20-22 см. Так же, как и горшок для рассады, он должен быть на одну треть заполнен дренажем, в качестве которого уже выступает керамзит или мелкий щебень. Уровень грунта должен 1.5-2 см не доходить до высоты стенок горшка.
Материалом горшка лучше всего выбрать глину или керамику, поскольку дополнительное питание корней воздухом не помешает, однако, так как корневая система при выращивании в домашних условиях находится очень близко к поверхности, это не играет особой роли.
Уход за кофейным деревом
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.
Где поставить кофейное дерево
Молодое комнатное кофейное дерево требует много света, поэтому лучше всего установить горшок на подоконник в теплом помещении. Кофе хорошо растет и на окне северного направления, но наиболее оптимально ему подойдет южное окошко. Одно из самых важных требований – не менять место расположения растения и не поворачивать горшок. Это спровоцирует опадание листвы, а цветущее деревце может потерять бутоны и впоследствии не дать плодов.
Температурный режим для выращивания кофейного дерева
Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. При этом следует помнить, что нельзя допускать опускание температуры ниже 12 градусов.
Полив кофейного дерева
Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу. Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть. Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки.
Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.
Подкормка кофейного дерева
В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста. В качестве подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение. Для наилучшего результата рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Со второй половины осени и до следующей весны подкармливать растение не нужно.
Формирование кроны кофейного дерева
В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка. Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации — регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной. Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях: когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство; когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения; когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.
Кофейное дерево болезни
Чаще всего у кофейного дерева встречаются следующие заболевания и вредители:
Сажистый грибок. Сажистый грибок чаще всего поражает молодые и слабые растения. Он возникает, если помещение плохо проветривается или влажность воздуха слишком высока. Грибок закупоривает поры, нарушает процесс фотосинтеза, в результате листья становятся бурыми, сереют. Бороться с грибком нужно проветриванием и инсектицидами.
Паутинный клещ. Это маленькое насекомое-паразит, которое питается листьями растения. Он выделяет вещество, которое опутывает листья и стебли и напоминает паутину. Вредителя можно удалять механически, промывать листья раствором хозяйственного мыла, отваром цитрусовых корочек.
Щитовка. Небольшие насекомые, поражающие комнатные цветы. Они оставляют на листьях небольшие серые пятнышки. Можно увидеть и самих насекомых на стеблях и в почве. Бороться со щитовками можно механической чисткой, опрыскиванием обеззараживающими растворами.
Пятнистость листьев. Грибковое заболевание, которое практически не поддается лечению. Сначала появляются пятна, потом листья быстро опадают, и дерево гибнет. Поврежденные листья и побеги нужно удалять.
Ржавчина. Это грибковое заболевание, связанное с неправильным уходом и повышенной влажностью почвы. Листья начинают желтеть, на них появляются коричневые пятна. У некоторых сортов к этому заболеванию иммунитет. Бороться с грибком можно с помощью специальных препаратов и опрыскивания.
Бактериальное поражение листьев. Обычно бактериальное заражение начинается через поврежденный ствол. Листья на растении начинают желтеть, подсыхать и опадать. Чтобы избавиться от заболевания, пораженный ствол нужно зачистить и обработать обеззараживающими препаратами.
Кофейное дерево может заражаться от других комнатных растений, поэтому их нужно регулярно осматривать на предмет пятен и личинок. При правильном уходе вероятность заболеваний сводится к минимуму.
Кофейное дерево в домашних условиях: уход
Доброго времени суток, читатели Пикабу! Вырастить кофейное дерево в домашних условиях, уход за которым должен быть тщательным, наверное, мечтает каждый кофеман. Кофейное дерево относится к экзотическим культурам, и многие любители комнатных растений хотят заполучить его росток и вырастить дома. Кстати, если вам интересно какая страна является родиной кофе, то об этом вы можете почитать здесь.
Если это у вас получается, то вы можете гордиться собой, так как растение требует особого ухода, условий и внимания. Однако, не стоит считать, что вырастить кофейное дерево в домашних условиях очень сложно. Это совсем не так, просто потребуется уход, который сможет обеспечить любой любитель комнатных растений.
Начинаем выращивание культуры
Итак, вы решили, что хотите исполнить свою мечту о кофейном дереве дома. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях – это первый вопрос, который возникнет у вас.
Выращивание такого комнатного питомца, стоит начать с посадки кофейного зернышка в горшок с землей. Зерно можно купить в обычном магазине или взять у знакомых зернышко с их уже выросшего деревца. Стоит отметить, что если вы решили следовать первым вариантом, то обжаренные зерна не подойдут, так как они уже обработаны и из них совсем ничего не вырастет. Вам потребуется найти не обжаренные зерна и посадить их.
Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Первые всходы нашего маленького чуда
Перед тем, как вырастить кофейное дерево дома, вам потребуется «поколдовать» над зернышком. Как правило, оно имеет очень плотную оболочку, через которую ростку будет очень сложно пробиться. Что же делать, чтобы посаженное зернышко вскоре проросло? Для этого, его потребуется подготовить.
Обычно подготовка проводится следующими способами:
Замочить зерно в растворе серной или соляной кислоты. Этот химический способ растворит твердую оболочку, главное здесь не передержать зерна в растворе;
Сделать надрез или надпил с одного края зерна, чтобы затем росток смог легко пробиться «на улицу».
Для посадки растения потребуется мягкая пушистая земля. Сквозь жесткую землю ростку будет сложно прорваться наружу. Перед самой посадкой, кофейное зернышко рекомендуется замачивать в специальных стимуляторах, например, под названием «Циркон», «Корневин» и других.
Так, как кофе растет в жарких странах, то и в комнатных условиях рекомендуется растить его при температуре не менее 20 градусов. В связи с этим только, что посаженое зерно нужно поставить в теплое место, где много солнца.
Если вы не хотите возиться с зернами, то можно посадить сразу черенок, если с вами им кто-то поделится. Данный вариант наиболее предпочтителен, потому что имеет некоторые положительные моменты:
Выросшее дерево не будет расти сильно в высоту, а станет широким и кустистым;
Можно быстрее получить первый урожай, так как вам не придется ждать, когда прорастет зерно.
Посадить черенок очень просто. Для этого также потребуется мягкая воздушная земля и теплое место на окне.
Тонкости в выращивании кофейного дерева
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях означает, что садовод будет тщательно соблюдать при этом некоторые особенности. Важно помнить, что это растение не может соседствовать с другими культурами, хотя оно считается достаточно неприхотливым.
К основным особенностям культуры можно отнести следующие:
– Она не приемлет сквозняков;
– Любит влагу, но при этом от излишнего полива может погибнуть. Постоянно нужно поддерживать влажную среду, например, налив в поддон воду, протирая листья влажной тряпочкой. При недостатке влаги, листья кофейного дерева могут начать сохнуть;
– Когда на ней созревают ягоды, она требует достаточно просторной посуды для выращивания;
– На нее редко оказывают влияние вредители и она редко болеет;
– Если влажность земли будет низкой, а солнце на деревце будет светить сильно, то возможно листья получат ожоги.
Зная эти особенности выращивание кофейного дерева в домашних условиях для вас окажется удачным и не сложным делом.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Вот такую красоту можно вырастить с маленького зернышка
Чтобы кофейное деревце удачно плодоносило и украшало домашний интерьер, важно соблюдать некоторые правила при выращивании растения. Правильный уход за культурой также позволит деревцу хорошо расти и давать плоды.
Для хорошего роста кофейному деревцу необходимо создать особые условия, которые позволят ему чувствовать себя в своей среде. Так, к основным минимальным условиям стоит отнести следующие:
Важно тщательно подобрать место, где культуре будет хорошо расти. Обычно, необходимо найти дома теплое место с хорошим освещение, но такое чтобы на деревце не попадал прямой свет. Как уже говорилось выше, от прямых солнечных лучей листья растения часто получают ожоги, что портит его внешний вид.
Лучше всего выбирать в доме западную или восточную часть для произрастания комнатного питомца.
– Кстати, стоит учесть, что при нехватке света, растение может не плодоносить, так, как только при должном освещении могут сформироваться соцветия;
– Оптимальная температура воздуха в комнате должна составлять около 25-26 градусов С. В зимнее время растение растет медленно и температуры для этого будет достаточно в 15 градусов С;
– Растение любит удобренную почву, поэтому вносить удобрения необходимо постоянно;
– Крона требует специального формирования;
– Важен уровень кислотности почвы;
Во время созревания и плодоношения растению необходимы условия, приближенные к естественной для кофе среде.
Если учесть при выращивании растения все условия, обеспечить должный уход, то в результате вас деревце порадует красивым внешним видом и шикарными плодами. Кофейное дерево уход в домашних условиях, фото которого можно увидеть даже у знакомых, требует не сложный, но необходимо тщательно соблюдать температурный режим, влажность и прочие факторы, которые влияют на рост культуры.
Чтобы обеспечить плодоношение также нужно соблюдать некоторые особенности по уходу за растением:
– Доступ рассеянного света к культуре. Зимой также важно обеспечивать растение светом, например, искусственным;
– Полив. Важно, чтобы земля в горшке с деревцем, была всегда слегка влажной, но это не означает что требуется ежедневно поливать его. В летнее время полив требуется часто, зимой значительно ниже.
– Всегда важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала;
Кофейное дерево, уход в домашних условиях и болезни
Кофейное деревце нуждается в тщательном уходе, чтобы оно росло здоровым:
Подкормка. В весенне-летний период требуется подкормка растения, так как в этот период обычно идет активный рост или начинается плодоношение. Обычно для данной культуры достаточно какого-нибудь хорошего комплексного удобрения с набором минералов. В осенне-зимний период подкормка не требуется.
Пересадка. Так, как рост у кофейного деревца стремительный, нужно его постоянно пересаживать. Пересадку важно производить каждый год, особенно если растение молодое.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, видео о котором часто выкладывают в сеть любители комнатных растений, не сложное дело, но, как и все растения, оно требует тщательного ухода и внимания за ним.
Возможные болезни кофейного деревца
Для хорошего роста культуры важно, чтобы ее не поражали никакие болезни и вредители. Кофейное дерево, уход в домашних условиях болезни включает в первую очередь.
Стоит рассмотреть наиболее частые заболевания и вредителей, которые поражают растение:
Грибок сажистый. Этой проблеме чаще всего подвергаются ослабленные растения и молодые кусты. Обычно возникновение его связано с высокой влажностью и плохим проветриванием комнат. Выражается грибок в виде приобретения листьями серого цвета. Иногда для решения проблемы достаточно обычного проветривания комнаты.
Клещ паутинный. Этот вид вредителей способен выпускать паутину и окутывать ей листья. Пораженные листья промывают водой с хозяйственным мылом, а самого вредителя удаляют вручную.
Щитовка. Это насекомое, которое является проблемой для многих комнатных растений. Они оставляют на листьях серые пятна, которые часто можно увидеть на различных культурах, растущих в домашних условиях. Справиться с вредителем поможет ручное собирание их, а также опрыскивание специальными растворами.
Поражение листьев. Обычно все начинается с повреждения ствола, а затем уже болезнь переходит на листья. Проявляется заболевание следующим образом: сначала листья желтеют и сохнут, а затем опадают. Обычно борьбу начинают, как только признаки заболевания появились на стволе. Для этого его немного чистят и обрабатывают специальными препаратами.
Ржавчина. Возникает проблема из-за излишнего полива и соответственно повышенной влажности. Болезнь поражает листья растения, которые желтеют и на них появляются рыжие пятна. Некоторые сорта культуры не подвержены возникновению этой проблемы.
Пятнистость на листьях. С этой проблемой практически невозможно бороться. Решается она кардинально: обрывом пораженных листьев. Не редко случается так, что в результате растение гибнет.
Часто все заболевания и вредители поражают кофейные деревца лишь из-за того, что у других комнатных растений имеются подобные проблемы. Кофейное дерево арабика, уход в домашних условиях, за которым идентичен другим сортам растения, требует постоянного осмотра растения на предмет выявления заболеваний. Также стоит постоянно осматривать другие комнатные растения, которые имеются в доме. Если следовать данному совету, то многих заболеваний можно избежать.
Кофейное дерево в домашних условиях, уход требует постоянный, но он не такой сложный чтобы отказаться от выращивания данного растения.