Roza59.ru

Сорта фиолетовых роз

6 самых красивых фиолетовых и сиреневых сортов роз

Rhapsody in Blue

Роза сорта Rhapsody in Blue была названа в честь известной во всем мире одноименной музыкальной композиции, автором которой является Джордж Гершвин.

Сорт Rhapsody in Blue привлекает внимание необычным окрасом цветов. Так, на этапе формирования бутонов преобладает чернильный сине-фиолетовый оттенок. Однако как только цветок раскрывается и попадает под прямые солнечные лучи, наблюдается выгорание красящего пигмента, в результате чего лепестки становятся нежного фиолетово-лилового оттенка. При этом середина цветка окрашена в белый цвет, пыльники – желтые. Полумахровые цветы собраны в небольшие кисти. В одном цветке насчитывается около 15–20 лепестков.

Роза Rhapsody in Blue относится к высокорослым прямостоячим декоративным культурам. Максимальная высота куста составляет 2–2,5 м. Данная культура подходит для одиночной посадки в саду.

Основными преимуществами сорта называют высокий уровень зимостойкости и хорошую сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы.

Видео «Посадка и уход за розами»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за розами и проводить их посадку.

Важно! Окраска меняется в зависимости от условий выращивания куста: солнечного света, полива, стадии цветения.

Описание и оттенки

Пионовидные розы берут начало от старинных английских роз. Это гибриды известного английского селекционера Дэвида Остина. Например, спрей-роза Misty Bubbles – это кустовая роза из серии Bubbles (что переводится, как «пузыри») имеет крупные шарообразные бутоны розово-сиреневого цвета, довольно устойчива к переменам погоды, очень хороша в срезке, и может стоять в вазе до 10 дней.

Роза Ebb Tide – один из последних сортов, выведенных в Англии, знаменит своим насыщенным сливовым оттенком. Относится к группе флорибунда. Имеет очень сильный пряный гвоздичный аромат. Необычный темный, почти черно-фиолетовый цвет перекрывает некоторые недостатки (цветет в две волны с перерывом). Еще один из темно-фиолетовых сортов – это Night Owl.

Превосходная роза, которая относится к плетистым почвопокровным сортам, а также используется как шраб в бордюрах, устойчивая к болезням, обильноцветущая – это «Сиреневый дождь». Цветки бывают вначале малиновые, затем выгорают до светло-сиреневого цвета. Цветет роза очень обильно, легка в уходе, отлично подходит для начинающих садоводов.

Чайно-гибридная роза «Далилах» имеет бутоны очень красивого нежно-фиолетового оттенка, классической формы. Этот сорт подходит для одиночных и групповых посадок и хорош на срез.

«Майнцер Фастнахт» – крупная роза нежного бледно-фиолетового цвета на длинном стебле, не теряет своей красоты даже в конце цветения.

«Сиреневый туман» – бордюрная роза насыщенно-сиреневого цвета в бутоне и бело-сиреневая при раскрытии. Цветет очень обильно и долго.

«Липстик» – широко распространенная почвопокровная роза с полумахровыми цветками, у которой внешние лепестки светлые, почти белые, а внутренние – яркие, красно-фиолетовые. Очень ароматная и устойчивая к болезням.

«Лавендер Кордана» – один из сортов миниатюрных роз с махровыми цветками цвета лаванды и нежным ароматом. Они цветут круглый год, их выращивают в контейнерах и горшках, на зиму заносят в комнату.

«Авангард» – сорт кенийских роз светло-сиреневого цвета. Крупный цветок, стойкость в срезе до 10 дней.

Особенности посадки и ухода за фиолетовыми розами

Почва для роз должна быть богатой и легкой с хорошим удобрением в течение сезона.

Розы размножают несколькими способами:

  1. Семенами;
  2. Черенками;
  3. Отводами;
  4. Делением корня, корневыми отпрысками.

У каждого способа свои преимущества и недостатки, семенами лучше сеять зимой, а летом высаживать в открытый грунт. Делением корня, можно сразу высадить в открытый грунт, а вот черенками необходимо пересаживать через год, как они принялись на новое место, и обязательно в первый и второй год срезать цветки, чтобы у нее хорошо развивалась корневая система.

Высадка в открытый грунт проводится весной (апрель-май месяц) и осенью (сентябрь-октябрь) в вечернее время или в пасмурную погоду:

  1. Подготовка почвы. Заранее перекопать почву под посадку вместе с био-удобрением;
  2. Подготовка ямки. Схема посадки. Карликовые сорта роз рассаживают друг от друга на расстоянии 30-50 см, междурядье 50-70 см. Сорта до 1,5 м высаживают друг от друга – 50-60 см, между рядами 70-90 см. Высоки кусты высаживают 1-1,5. Ямку выкапывают в 3-4 раза больше объема корней;
    1. На дно выкладывают слой дренажа, чтобы вода не застаивалась, так как некоторые сорта фиолетовых роз, очень чувствительны к залитым почвам;
    2. На дренаж выкладывается слой удобрений (торф, навоз, помет и др.);
  3. Присыпать на удобрения слой почвы 2-3 см и высадить розу, прикопать смесью грунта с торфом и песком, немного утрамбовать и присыпать еще сверху;
  4. Вокруг цветка сделать небольшие канавки, в которые будет стекать лишняя вода;
  5. Полить теплой водой.

Также в грунт можно добавить опилок и древесной золы, зола защитит от некоторых вредителей и обогатит почву, а опилки придадут воздушности.

Как посадить розы (видео)

Правильный уход

  1. Снятие укрытия, начиная с начала марта и до середины апреля, зависит от климатической зоны. После снятия укрытия необходимо вокруг розы полить слабым раствором марганца для устранения гнилостных бактерий и различных грибков;
  2. Обрезка подмерзших, поломанных или поврежденных стеблей начиная с конца апреля – по середину мая месяца;
  3. Удобрение. Первая подкормка проводится после весенней обрезки, хорошо если вокруг розы перекопать грунт и добавить в него золу, это будет хорошей профилактикой. Вторая подкормка в виде комплексного удобрения на стадии роста стеблей. Третья – на стадии формирования бутонов, вносят аммиачную селитру, суперфосфат, калийные соли или настой навоза коров. Четвертая – на стадии цветения вносят настой из птичьего помета или компоста. Пятая – перед укрытием на зиму, удобрениями содержащими азот, бор, кальций, медь, железо;
  4. Обрезка, рыхление почвы и удаление сорняков проводят по мере необходимости. Отцветшие цветы или поврежденные ветки срезают острым секатором, срез можно обработать раствором марганца. Рыхление почвы проводят 2-4 раза в месяц;
  5. Подготовка к зиме начинается с санитарной обрезки роз, внесения удобрения и подготовка материала для укрытия: полиэтилен, доски, мульча, торф, песок, сухая трава – зависит от сорта и морозоустойчивости роз.

Правильный уход – залог длительного и обильного цветения, а также успешной зимовки цветов.

Фиолетовые розы прекрасно смотрятся в любом ландшафтном дизайне и в многолетних посадках с долго цветущими растениями на клумбе, потому что некоторые сорта фиолетовых роз имеют свойство цвести долго или 2-3 раза за сезон.

Новые публикации:

Георгины – эффектные и неприхотливые цветы. Даже при минимальном уходе они радуют пышным цветением до самых холодов. Но есть одна …

Цветы любят все. Эти прекрасные создания природы наполняют благоприятной атмосферой и положительным настроением. Во все времена было принято дарить букеты …

Здоровье поддерживается и улучшается с помощью семени льна. Это растение стоит на страже благополучия человека много лет, польза для людей …

Садовые участки превращаются в настоящие произведения искусства, благодаря обилию изысканных зеленых насаждений. Цветы пионы частые гости на газонах из-за их …

Желающим отдохнуть от проблем следует выделить уголок в своем саду для клематисов. Психологи утверждают, чудодейственные цветки клематиса успокаивают, вызывают чувство …

Цветы сирени появились в Европе во второй половине XVI века. Сначала растение не пользовалось популярностью, пока французский ботаник не вывел …

Уже более 5 тысяч лет эти цветы выращиваются садоводами. Это символ любви и непорочности, воспетый многими поэтами как символ роскоши, …

Розы – особые цветы. Их дарят в самые торжественные моменты, подчеркивая важность события. В настоящее время насчитывается десятки цветовых оттенков …

Период цветения пионов дает миру насладиться прекрасной картиной. Шикарные садовые цветы радуют глаз. После окончания цветения растение выглядит красиво, потому …

Многих привлекает и интересует часто встречающийся кустарник с длинными гибкими ветвями. Увидевшие его цветение, сразу загораются желанием использовать в своем …

Устроить в своем саду розарий желает каждый цветовод, ведь роза, эта величественная королева всех цветов, станет украшением любого участка. Но …

Тюльпаны считаются королевским украшением садового участка и территории. В весеннее время они красиво цветут и выделяют местность. Из луковиц происходит …

Роза морщинистая (Rósa rugósa) – относится к семейству розовых, второе название – Шиповник. При создании разных видов роз, Шиповник дикорастущий …

Неопытный садовод часто сталкивается с проблемой, почему так плохо приживаются, долго болеют, и даже если приживутся, то так вяло цветут …

Тюльпан Голден – это многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Получил широкое распространение в средней полосе с умеренным климатом. Ранней …

Когда-то цветок водосбора привлек внимание садоводов, и сейчас его многочисленные виды разбросаны по садам и паркам всего мира. Пушистая розетка …

Применение фиолетовых роз в ландшафтном дизайне

Для ландшафтного дизайна фиолетовые розы используют как акцентные или основные растения. Выращивают в качестве звукового барьера, вдоль забора. Отлично смотрятся в качестве живых изгородей и стен. Сиреневые розы используют для оформления беседок, арок. Выделяются как фоновые растения в садах и цветниках.

Комбинирование высоких и низких кустарников образуют фон для одиночных растений на клумбе. Для барьерного оформления подбирают высокорослые сорта, чтобы они перекрывали основное ограждение. Кусты не только украсят огород, но и создадут шумоизоляцию.

В качестве основного растения розы выступают за основу сада. Высаживают растения в зависимости от роста. Рядом с высокими растениями садят низкие, так чтобы они их не перекрывали. Учитывая сезонность фиолетовых роз в композицию необходимо включить вечнозеленые кустарники.

Сочетание с другими растениями

Сорта роз с цветками темно-фиолетового окрашивания рекомендуется размещать в полутени или на участках с легким затенением, где необычный цвет выглядит более глубоким и насыщенным. Очень удачным является сочетание фиолетовой розы с декоративными культурами, имеющими желто-оранжевые, розовые или белые цветки. Светло-фиолетовые розы прекрасно дополняются сортами с темно-фиолетовыми цветками. Необыкновенно привлекательные цветники удается создать, сочетая темно-фиолетовые и бордово-фиолетовые садовые розы с белоцветковым клематисом.

Особой популярностью в садовом декоре пользуются цветочные композиции, созданные с использованием сортов «Novalis», «Rhapsody in-Blue» и «Ebb Tide», а также «Florence Delattre». Рекомендуется «подбивать» высокорослые фиолетовые розы подушками из гейхеры или виолы. Светло-фиолетовые розы идеально сочетаются с маленькими хвойными кустарниками, вечнозелеными барбарисами и многими травянистыми растениями. На заднем плане таких цветников можно размещать посадки тиса, балканской ели, сосны, кипариса или можжевельника.

Розы: уход после зимы (видео)

Следует помнить, что большинство сортов и гибридных форм роз, обладающих фиолетовыми цветками, могут изменять окрашивание в зависимости от уровня освещенности, и фиолетово-пурпурные на солнце цветки часто приобретают голубовато-сиреневые оттенки при выращивании на участках в полутени.

Читать еще:  Как ухаживать за цикламеном в домашних
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector