Roza59.ru

Как пересадить шефлеру

Комнатное растение Шефлера — выращивание и уход в домашних условиях

Растение Шефлера или же Шеффлера (Schefflera) принадлежит к семейству аралиевых. В диких условиях встретить его можно в любой точке земного шара. Наиболее часто, это растение можно наблюдать на территории Австралии, Китая, на островах Тихого океана и в Японии. Некультурная Шеффлера сопоставима с невысоким деревом или же кустообразным растением.

Это растение полюбили цветоводы за оригинальные, шикарные листья, которые своей формой напоминают ладонь человека, они словно растопыренные пальчики, которые не соприкасаются друг с другом.

Листовые пластины разъединены на несколько долей(в среднем на 4-12), произрастают из одной точки и размещены на высоком черешке. Во многих странах данное растение именуют: омбрелька для эльфов или дерево-омбрелька.

Кистевые соцветия Шеффлеры напоминают щупальца или же усики. К сожалению, увидеть данное чудо можно лишь в ботаническом саду, потому что в домашних условиях она никогда не выбрасывает цветоносы. Но она прекрасно украшает домовладение, либо офис благодаря своей уникальной форме и шикарной листве.

Цветоводы-любители выращивают Шеффлеру, как фикус бенджамина, в качестве огромного комнатного лиственного растения-солитёра, сформировывая его в виде кустарника, либо дерева, при этом оно имеет приличный размер.

Высокие побеги Шефлеры имеют среднюю толщину, поэтому очень часто в одно кашпо сажают одновременно несколько саженцев растения. А уже потом по мере роста постепенно формируют единый переплетённый стебель. При желании в кашпо можно посадить один цветок, но в этом случае необходимо сделать для него опору.

Это уникальное растение под силу вырастить даже неопытным цветоводам, потому что оно абсолютно нетребовательно и непривередливо. Особого ухода за ним не нужно, оно требует к себе внимания ровно столько, сколько и другие распространённые горшечные питомцы.

Очень важно! В Шефлере содержаться ядовитые вещества, которые при попадании на слизистую оболочку или же кожный покров, вызывают раздражение. При различных манипуляциях с растением, требуется соблюдать меры предосторожности.

Виды и сорта Шефлеры

Шеффлера древовидная(Schefflera Arboricola)

Шеффлера пальчатая (Schefflera Ligitata)

Schefflera Ligitatа является самым высоким видом. Разъединённые листья растения имеют волнообразные края и доли от 7-10 штук. Особенно привлекают внимание пестролистные разновидности.

Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla)

Один черешок может насчитывать от 8-12 листиков, с необычной удлинённо- ланцетной формой. Прожилки листьев имеют светлый оттенок и пикообразные верхушки. Молодые листья имеют салатовый окрас, а взрослое растение зелёный.

Шеффлера лучелистная или звездолистная (Schefflera actinophylla)

Растение с длинными черешками, пигментирована в кофейно-красный оттенок. В зависимости от разновидности, она может быть окрашена в лимонный цвет с золотистым или салатовым отливом или же в тёмно-зелёный.

Уход за Шефлерой в домашних условиях

Световой режим

Данное растение светолюбиво. С октября по февраль месяц его нежелательно выставлять на подоконник, который находится на южной стороне помещения. В летнее время его следует обязательно затенять, во избежание попадания прямых солнечных лучей.

Взрослое растение можно расположить возле окошка, расположенного в южной части комнаты, но оно также неплохо будет себя чувствовать, как на западной, так и на восточной стороне. Если в помещении недостаточно света, то предпочтение рекомендуется отдать сортам с зелёной листвой, потому что пёстролистые- любят свет.

Совет! В летний период растение рекомендуется выносить на улицу. Но расположить его необходимо в полутени.

Влажность воздуха

Шефлере необходима высокая влажность воздуха, но она запросто может и приспособиться к средней влажности.

Но, во избежание сухости кончиков листьев, растение желательно не менее двух раз в неделю опрыскивать из пулевизатора кипячёной водой комнатной температуры.

Температурный режим

Шеффлера прекрасно себя чувствует и набирает рост при соблюдении температурного режима. В зимнее время года температурный режим следует соблюдать от 16С-18С, минимум 12С.

Данное растение плохо переносит сквозняк и близлежащее расположение отопительных приборов. Не стоит беспокоиться за дисбаланс ночной и дневной температуры, они идут Шеффлере лишь на благо.

Режим полива

Рекомендуется соблюдать систематически и умеренный полив. Для этого желательно использовать мягкую отстоянную воду. Желательно не допускать пересыхание земляного кома. В зимнее время полив сокращается вдвое. Помните, данное растение болезненно переносит застой воды и кислую почву, в итоге, это может привести к гибели растения. Необходимо при поливе строго соблюдать температурный баланс воды, недопустимо поливать холодной водой.

Удобрение

Подкармливать растение нужно минимум дважды в месяц в период вегетационного периода(с апреля по сентябрь) универсальным удобрением для комнатных растений. Пересаженное растение подкармливают лишь тогда, когда появятся молодая листва.

Особенности обрезки

Для пышности кустика, в одно кашпо садится от 3-5 растений. Со временем они обретают древовидную форму, при соблюдении правил обрезки. Очень важно, не нарушать правила, иначе Шефлере можно нанести серьёзный вред.

При несоблюдении свода правил при уходе, у растения начинают опадать листва, это возможно предотвратить, путём низкой обрезки.

Но, это возможно лишь в том случае, если корневая система у него не повреждена.

Обрезанный пенёк обязательно поливается и укрывается умеренно влажным мхом. При правильном уходе, спустя 3-4 недели появятся молоденькие побеги.

Период покоя

В зимнее время Шеффлера пребывает в относительном покое, на протяжении которого, она останавливается в росте. На данный момент растение обязательно должно находиться в хорошо освещённом помещении, с соблюдением температурного режима 14С-16С, при умеренном поливе.

Правила пересадки

Молодое растение один раз в год пересаживается в весенний период в горшок большего размера. Взрослое растение пересаживается, лишь при необходимости, как правило, происходит это один раз в четыре года. Пересаживая растения, следует позаботиться о хорошем дренировании.

Выбор почвы

При высаживании выбирается лёгкий, слабокислый(рН не более 6) грунт. Прекрасно подойдёт смесь, в состав которой входит: волокнистый торф, песок, земляной перегной, соблюдая соразмерность 1:1:3. Как вариант, можно применить состав: песок, перегнойную и дерновую землю, в соотношении1:1:2.

Специфика размножения

Размножается данное растение путём черенкования, семенами, или же воздушными отводками.
Семена Шефлеры без проблем приобретаются в цветочном магазине. Высевают семена во второй половине января, в первых числах февраля.

Для этого берётся смесь, в состав которой входит: песок, торф, в соотношении 1:1. Перед высеванием семена необходимо подготовить, поместив их в воду комнатной температуры, с добавлением циркона или эпина.

Посеяв сеянцы почву слегка увлажнить с помощью пулевизатора и убрать в тёплое(20С-24С), светлое место, прикрыв их стеклом или же плёнкой. Три раза в неделю почву обязательно вентилировать и слегка увлажнять. При появлении 2-3 листиков, сеянцы пикируют в маленькие горшки.

При выборе метода черенкования, следует подготовить полуодревесневшие черенки. Для их укоренения используют состав: взятый в равных количествах торф и песок, заблаговременно обработанный стимулирующими средствами. Ёмкость с черенками накрывается тёмной плёнкой, и соблюдается температурный режим в среднем 20С-22С. С целью проветривания черенков, плёнка периодически снимается.

Видео обзор

Вредители и заболевания

Данное растение подвержено появлению паутинного клеща, тли, щитовки.

Частые проблемы и их причины

При выращивании данного растения может появиться следующая проблематика:

  • Опадание листьев. Причиной могут послужить: сквозняк в зимний период, повышенная температура воздуха в летний период, чрезмерное увлажнение почвы(подгнивание корневой системы).
  • Появление ржавых пятен на листве. Вызвать данную проблематику, может попадание прямых лучей солнца.
  • Вытянутые побеги и тусклые листья. Причина: нехватка света.

При недостатке влажности воздуха, краешки листьев приобретают светло-кофейный пигмент.

Читайте другие интересные статьи про комнатные растения, например про: Фикус Бенджамина, дизиготека, рео растение и драцена.

Читать еще:  Чем полезна мята для организма

Технология размножения шефлеры

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Рекомендации по размножению растения

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Шеффлера в воде

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Цветок шефлера – как выглядит, ядовитый или нет, основные виды, правила посадки и ухода

Зонтичное дерево либо цветок шефлера – одно из самых популярных комнатных растений, которое используются в качестве солитера. Эта культура несложная в уходе, и если изучить правила ее выращивания, то можно легко украсить свою комнату декоративным зеленым кустом. Кроме этого, считается, что шефлера поглощает отрицательную энергию в доме.

Цветок шефлера – описание

Декоративно-лиственный комнатный цветок шефлера имеет особенность – пальчато-рассеченные листья с 4-12 долями, которые напоминают руку с растопыренными пальцами. Некоторые такое строение пластины сравнивают с зонтиком, отсюда и второе название культуры – зонтичное дерево. Листья имеют однотонную зеленую либо пеструю расцветку с белыми или желтоватыми пятнами. При комнатном содержании цветок формируется в виде деревца или куста. Побеги у него тонкие, поэтому растение нужно крепить к опоре. В высоту шефлера достигает 1,5-8 м.

Как цветет шефлера цветок?

В природе либо в ботаническом саду растение цветет многочисленными соцветиями-зонтиками, складывающимися из маленьких цветочков беловатого оттенка. Они похожи на мелкие щупальца, кистевидные, вытянутые. После цветения на ветках появляются гроздья ягод, но дома их редко можно увидеть. Если в помещении растет шефлера цветок, цветение зачастую и вообще не наступает.

Читать еще:  Крассула плауновидная

Цветок шефлера ядовитый или нет?

Следует помнить, что цветок шефлера отнесен к слабо-ядовитым растениям. Сильно человеку он не может навредить, но содержит раздражающие слизистую и кожу вещества. При уходе за ним нужно соблюдать осторожность – после контакта с растением мыть руки, чтобы избежать высыпаний. Многих интересует, шефлера цветок ядовитый или нет для кошек? Специалисты утверждают, что да. Растение может вызвать кожный дерматит и раздражение слизистых у животного. В качестве профилактики питомцу нужно давать витамины, травку, тогда он не будет зариться на комнатные растения.

Цветок шефлера – разновидности

У комнатного цветка шефлера видов много, но самую большую популярность получили такие:

  1. Древовидная. Это дерево с прямостоячим ветвящимся стволом, старые побеги у него коричневые, молодые – зеленые. Листья яркие, блестящие, зеленые, длиной до 20 см. На них имеются пятнышки желтоватого цвета, а сама шефлера напоминает пальму.

    Какой горшок выбрать для шефлеры?

    Подбирают цветку шефлере горшок, размер которого зависит от габаритов самого растения. Емкость должна быть чуть больше корневой системы саженца: ни просторной, ни тесной. Высота и ширина горшка подбираются примерно одинаковые, так как подземная часть у растения мочковатая. Каждые два года молодое деревце переваливают в новую емкость, а старое и того реже – раз в пять лет. При пересадке последующий горшок должен быть на 5 см в диаметре больше предыдущего.

    Грунт для шефлеры

    Выращивать домашний цветок шефлера нужно в слабокислой, воздушной, легко проницаемой для воды и воздуха почве. При самостоятельном приготовлении смеси нужно взять по одной части мелкого речного песка, перегноя, торфа и двух частей дерновой земли. На дно вазона выкладывается дренаж – керамзит, любые молотые камушки либо кирпич. Между ними и корнями растения должен быть слой земли минимум 3 см. Для цветка шефлера подойдет и покупной субстрат, предназначенный для пальм и фикусов.

    Цветок шефлера – уход в домашних условиях

    Чтобы вырастить дома пышный цветок шефлера , уход требуется стандартный: полив, подкормка, пересадка, обрезка. В летнюю пору для культуры оптимальной будет температура +20°С. Если она ночью снизится, то это скажется на растении только положительно. Оптимальная температура зимой +15. 17°С, она не должна опускаться ниже +12°С. Возле обогревателей деревце ставить нельзя. Декоративный цветок шефлера любит высокую влажность воздуха. Один-два раза в день растение надо опрыскивать теплой отстоянной водой. Можно поставить рядом с вазоном емкость с мокрой галькой.

    Полив цветка шефлеры

    Весной и летом шефлеру поливают через два дня после высыхания верхнего яруса почвы. Для процедуры используют мягкую отстоянную воду с температурой близкой к комнатным показателям. Зимой полив немного сокращают. Домашний цветок шефлера не любит пересушивания земляного кома в горшке, от этого страдает декоративность растения. Заливать растение тоже опасно, почва тогда закисает, и деревце может совсем погибнуть.

    Подкормка шефлеры

    Домашний цветок шефлера хорошо реагирует на универсальные жидкие подкормки для декоративно-лиственных растений. Вносить их нужно во влажную почву каждые две недели на протяжении всего вегетационного периода, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Предварительно растение нужно полить, чтобы не опалить его корни химией. С октября по март подпитки сокращают до одного раза в два месяца либо вообще исключают.

    Цветок шефлера – обрезка

    Декоративная шеффлера – растение, которое хорошо поддается формированию:

    1. Высоту можно корректировать обрезкой верхушки, убирают черенок на 4-6 междоузлий. Тогда культура выпустит боковые побеги, превращаясь в более массивный и объемный цветок, что послужит формированию шаровидной формы в дальнейшем. Отрезанный черенок можно укоренить.
    2. Можно придать шефлере форму куста, посадив в горшок 3-4 черенка. Формирование начинают, когда они вырастают в длину до 5-6 междоузлий. После этого весной верхушки черенков прищипывают. Молодое растение начинает ветвиться. На каждом черенке вырастает по 3-4 новых побега. Их в следующем году тоже укорачивают, чтобы увидеть пышный куст.
    3. Можно из единственного черенка в горшке вырастить деревце. Тогда аккуратно обрезают нижние лепестки, а само растение стремится ввысь.

    Цветок шефлера – размножение

    Растение размножается несколькими способами:

    1. Размножение черенками цветка шефлеры. Для этого берут полуодревесневшие черенки, обрабатывают их стимулятором роста (например, Гетероауксином) и высаживают в песчано-торфяной субстрат (1:1). В емкости, где будут прорастать черенки, выкладывают дренаж. Саженцы накрывают пластиковыми или стеклянными банками, чтобы создать им тепличные условия. Для образования сильной корневой системы черенки нужно регулярно проветривать, увлажнять, обеспечить достаточным освещением.
    2. Размножение цветка шефлеры семенами. Посев проводят в начале или середине зимы. В составе почвосмеси должны быть по одной части песка, листовой и дерновой земли. Семена замачивают на 2 ч. в Эпине или Цирконе. Затем их заглубляют в землю на 8-10 см, поливают, ставят в теплое помещение. Уход за ними заключается в проветривании и опрыскивании. Сеянцы с 2-3 листочками пикируют в обособленные емкости и выращивают 3 мес. при температуре +20°С. После их можно пересадить в больший горшок.
    3. Размножение цветка шефлеры листом. От куста нужно оторвать здоровый лист с точкой роста – «пяточкой», помещают его в сосуд с чистой водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для укоренения растению нужно создать определенный микроклимат: его накрывают прозрачным колпачком, иногда проветривают. Спустя 2-3 недели на листе должны появиться корни.
    4. Размножение воздушными отростками. Ранней весной на коре ствола оставляют небольшой надрез, прикрывают его влажным мхом, смоченном в питательном растворе (1 л воды и 1 г минерального удобрения), обматывают полиэтиленом. Сфагнум все время должен оставаться влажным. Первые корешки появятся спустя 2-3 мес. Еще через такой же интервал времени верхушку с воздушными отростками можно срезать и посадить в индивидуальную емкость. Оставшийся пенек прикрывают влажным мхом – скоро на нем проклюнутся молодые побеги.

    Цветок шефлера – пересадка в домашних условиях

    Для взрослого цветка шефлеры пересадки производят по мере необходимости. Понять, что растению нужно провести такую процедуру, легко. Раз в 2-3 года цветок достают из горшка с комом земли, если корневая система густо оплела субстрат, значит, пришла пора пересаживать шефлеру. Цветок с большой осторожностью освобождают от старой земли, переваливают в новую, чуть уплотнив ее возле ствола, и производят полив. Следует также позаботиться о дренаже для новой емкости.

    Цветок шефлера – болезни и лечение

    Декоративная шефлера из-за неверного ухода может болеть или пострадать от вредителей:

    1. Поражение тлей. Она питается соками растения и истощает его. Растение опрыскивают мыльным раствором, в крайнем случае – инсектицидом.
    2. Поражение трипсом. Насекомые откладывают личинки, пожирающие листья. Растение нужно опрыскать инсектицидом «Актара», «Акарин».
    3. Поражение мучнистым червецом. Насекомых нужно собрать и уничтожить, деревце обработать «Карбофосом», терапию при необходимости через две недели повторить.
    4. Поражение паутинным клещом. Листья следует промыть мыльным раствором, куст опрыскать «Карбофосом». Для профилактики заболевания шефлеру нужно регулярно опрыскивать – сухая атмосфера является идеальной для размножения паутинного клеща.
    5. Поражение щитовкой. Растение следует опрыскать «Фуфаноном». Сильно пораженные пластины лучше всего обрезать.
    Читать еще:  Как отличить мак декоративный от опиумного

    Проблемы с цветком шефлера:

    1. Листья коричневеют по краям. Это показатель того, что деревце стоит на сквозняке. Шефлера этого не любит, нужно перенести емкость в прикрытое от сквозняка место.
    2. Пятна на листьях светлые и блеклые. Если почва слишком плотная, растение болеет, его корневая система не может полноценно «дышать». Нужно пересадить культуру в более рыхлую почвосмесь.

    Цветок шефлера – опадают листья, что делать?

    Самой распространенной проблемой при уходе за цветком шефлера является то, что его листья опадают. Причин может быть несколько:

    1. Массово желтеют листья цветка шефлеры и опадают. Причиной является нехватка освещения. Вазон нужно переставить с темного места.
    2. Растение сбрасывает здоровые зеленые листья. Это знак того, что окружающая температура очень низкая. Емкость надо переставить в более теплое место.
    3. Листья чернеют и опадают. Причина первая – чрезмерное увлажнение почвогрунта, из-за чего начала загнивать корневая система. Деревце нужно достать из горшка, обрезать поврежденные отростки, посадить в новый грунт, обеспечив хорошим дренажем. Полив цветка нужно нормализовать. Даже пересушивание земляного кома не может принести столько вреда, сколько переувлажнение. Причина вторая – сухой воздух. Чтобы устранить заболевание, нужно проводить систематические опрыскивания цветка.

    Технология размножения шефлеры

    Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

    Рекомендации по размножению растения

    Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

    Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

    Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

    Шеффлера в воде

    Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

    Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

    Пересадка черенками и семенами

    Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

    Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

    Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

    Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

    Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

    Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

    Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

    Другие способы разведения

    Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

    Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

    Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

    Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

    Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]