Roza59.ru

Как пересадить щучий хвост

Сансевиерия

Многолетнее вечнозеленое бесстебельное растение сансевиерия (Sansevieria), либо сансевьера, либо сансевиера, относится к семейству Спаржевые (в части каталогах ― к семейству Агавовые). Этот род объединяет около 60 видов, которые в природных условиях можно повстречать в сухих и каменистых областях субтропических и тропических поясов Мадагаскара, Индонезии, Африки, Южной Флориды и Индии. Это растение, выращиваемое в домашних условиях, отличается своей неприхотливостью, и потому оно пользуется очень большой популярностью. В народе его еще именуют «змеиная кожа», или «щучий хвост», или «тещин язык». Сансевьера ценится тем, что ее практически невозможно погубить, даже если вы к ней не будете подходить полмесяца, то она не засохнет, и все так же будет радовать вас своей яркой листвой. Цветок так же популярен и у дизайнеров, которые не только украшают им интерьеры, но и применяют для создания цветочных композиций.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Выращивается в качестве декоративно-лиственного растения.
  2. Освещенность. Хорошо растет в слегка затененном месте либо при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. Цветок хорошо растет при обычной комнатной температуре, но в зимнее время в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  4. Полив. Увлажняют субстрат систематически и умеренно. В холодное время года полив должен более редким, чем летом.
  5. Влажность воздуха. Нормально растет при том уровне влажности воздуха, который характерен для жилых комнат.
  6. Удобрение. Подкармливают цветок только во время активного роста 1 раз в 30 дней, для этого используют удобрение для декоративно-лиственных растений либо для кактусов.
  7. Период покоя. Не выражен ярко.
  8. Пересадка. Пересаживают растение только при необходимости, когда его корневой системе становится тесно в горшке.
  9. Размножение. Листовыми черенками и делением корневища.
  10. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, трипсы и паутинные клещи.
  11. Заболевания. Корневая гниль и антракноз.

Уход за сансевиерией в домашних условиях

У каждого из растений есть свои особенности, а также преимущества и недостатки. Перед тем как вы решитесь украсить свой дом тем или иным цветком, постарайтесь для начала узнать более подробно, как за ним ухаживать и что ему необходимо для нормального развития и роста. А потом подумать, сможете вы его выращивать или нет.

Щучий хвост отличается от многих других комнатных растений тем, что он не требователен в уходе и при это обладает эффектным внешним видом. Особенности выращивания:

  1. Подкармливают сансевиерию очень редко, всего 1 раз в год. Однако если подкормки будут более частыми, то цветок на это отреагирует положительно.
  2. Лучше всего он себя чувствует на подоконнике, поскольку нуждается в большом количестве естественного света. При этом на подоконнике может быть как прохладно, так и тепло.
  3. Полуденные палящие лучи солнца могут оставить на листве ожоги, в связи с этим для выращивания щучьего хвоста идеально подходят окна, в которые прямые лучи солнца попадают лишь ближе к вечеру.
  4. Погубить цветок может регулярный застой воды в корневой системе.

Температурный режим и влажность воздуха

Для растения не имеет особого значения, какая температура и влажность воздуха в комнате. Но при этом нельзя допускать, чтобы в холодное время года в комнате было прохладнее 16 градусов, так как это негативно отразится на внешнем виде куста. Также для сохранения его декоративности не забывайте систематически протирать листву увлажненной губкой, что позволит удалить с нее пыль.

Полив

Для того чтобы сансевьера нормально росла и развивалась, ее необходимо правильно поливать. Чтобы понять, когда нужно поливать цветок, можно приобрести в специализированном магазине индикатор влажности. Лучше всего для полива цветка подходит дистиллированная либо дождевая вода, но также можно использовать хорошо отстоявшуюся водопроводную воду. Она должна быть обязательно комнатной температуры. В зимнее время частота поливов зависит от температуры воздуха в комнате: чем в комнате холоднее, тем реже нужно увлажнять субстрат в горшке.

Пересадка сансевиерии

Пересаживают щучий хвост при необходимости, когда система корней полностью заполнит цветочный горшок. В среднем молодые кусты подвергают такой процедуре 1 раз в 2 года, а взрослые ― 1 раз в 3 года. Пересадить сансевиерию легко, но не забудьте подготовить для этого правильную почвосмесь. Обычную садовую почву для этого использовать не рекомендуется, лучше всего подойдет для пересадки готовая землесмесь, продающаяся в специализированном магазине. Ее примерный состав должен быть таким: дерновая и листовая почва, а также песок (2:1:1). Еще в покупной готовой почвосмеси может содержаться мелкий гравий и перлит.

Пересадку проводят только в том случае, когда из дренажных отверстий покажутся корешки. Это значит, что системе корней очень тесно в горшке. Подходящий цветочный горшок должен иметь толстые стенки, лучше если он будет глиняным. Дело в том, что мощная система корней способна разорвать тонкие стенки, а длинная тяжелая листва может перевернуть легкий горшок. Также подходящая для пересадки емкость должна быть не очень высокой, но зато довольно широкой. Не забудьте обязательно на дне горшка сделать хороший слой дренажа.

Подкормка

Подкармливать щучий хвост нужно только весной и летом 1 раз в 30 дней. Для этого хорошо подходит жидкое минеральное удобрение для кактусов либо для декоративно-лиственных культур. Не вносите в субстрат слишком много азота, так как это может навредить цветку. Специалисты советуют, использовать питательную смесь, концентрация которой в два раза слабее той, что рекомендовано производителем (смотрите в инструкции). Если вы выращиваете вид, на листве у которого имеется рисунок, тогда концентрация удобрения должна быть в три раза меньше рекомендованной производителем. Если же его подкармливать более насыщенным раствором, то из-за этого листва может стать однотонной.

Способы размножения

Деление корневища

Сансевьеру можно размножить боковыми побегами, делением корневища и листовыми черенками. Деление корневища рекомендуется проводить весной во время пересадки разросшегося куста. Для этого извлеките куст из горшка и очень острым инструментом разделите его корневище на несколько частей, при этом на каждой из деленок должна быть хотя бы одна точка роста. Деленки высаживают в индивидуальные горшочки, после чего их ставят в такое место, где всегда тепло, и обеспечивают им регулярный умеренный полив. Данным способом можно размножать виды как с пестрой, так и с зеленой листвой.

Листовые черенки

Обрежьте старую листовую пластину и разделите ее на части длиной от 40 до 50 мм. После того как они слегка подвялятся на открытом воздухе, их следует высадить на укоренение под углом в 45 градусов в емкость, наполненную песком. Сверху черенок накрывается колпаком, в роли которого может выступить обрезанная бутылка либо стеклянная банка, и обеспечивают ему систематический умеренный полив через поддон. Спустя 30–40 суток черенок должен дать корни, так же к этому времени у него отрастут молодые листочки из новых почек. После этого черенок нужно пересадить в постоянный горшок, наполненный почвосмесью для взрослого растения. Таким способом можно размножить лишь виды, обладающие зеленой листвой. Даже если вы попробуете взять черенок от куста с полосатой листвой, то появившаяся детка будет зеленой.

Виды сансевиерии с фото и названиями

Корневище у сансевиерии ползучее. Высота мощных и очень жестких прикорневых листовых пластин около 100 сантиметров и даже больше. Окрашена листва может быть в разнообразные оттенки коричневого и зеленого цвета, иногда ее украшают пятнышки либо полоски. Цветение не представляет особой декоративной ценности. Образующиеся цилиндрические соцветия состоят из зеленовато-белых мелких цветочков, которые распускаются к заходу солнца и обладают тонким запахом ванили. Плод представляет собой ягоду, внутри которой находится несколько семян, однако при выращивании в домашних условиях цветок почти никогда не плодоносит.

Популярные виды:

Сансевиерия большая (Sansevieria grandis)

Это многолетнее растение имеет розетку, состоящую из 2–4 зеленоватых сочных листовых пластин, длина которых варьируется от 30 до 60 сантиметров, а их ширина ― 15 сантиметров. На пластине поперечно расположены полоски темного цвета, а на кромке ― бледно-красное окаймление.

Сансевиерия гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides)

Высота куста около 0,5 метра. Листовые пластины собраны в пучки по 2–4 штуки, их ширина около 7 сантиметров, а длина ― 14–45 сантиметров. На темно-зеленой пластине располагаются W-образные штришки зеленоватого оттенка. Кромка у листьев беловатая либо бледно-красная.

Сансевиерия Дунери (Sansevieria dooneri)

Этот вид представляет собой невыраженный листовой суккулент. Он формирует листовые розетки, в состав которых может входить до 20 прямостоячих плоских листовых пластин, имеющих ширину около 3 сантиметров, и длину ― примерно 40 сантиметров. Цвет листвы зеленый, а ее украшает рисунок темно-зеленого оттенка.

Сансевиерия изящная, или грациозная (Sansevieria gracilis)

Это многолетнее суккулентное растение. Листва охватывает основание стебля высотой около 50–60 мм. Кожистые на ощупь листовые пластины имеют длиннозаостренную овальную форму и серовато-зеленый окрас, их украшают поперечные разводы бежево-серого оттенка.

Сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii)

Корневище у куста короткое, а в состав розеток входит совсем немного зеленых листовых пластин, которые украшают беловатые пятнышки и коричневато-красная окантовка, проходящая по краю. Существуют разновидности с коричневато-красной и коричневой листвой.

Сансевиерия либерийская (Sansevieria liberica)

Вид представляет собой невыраженный листовой суккулент. Развернутые розетки состоят из 6 плоских листовых пластин, которые растут параллельно поверхности почвы. У очень крупных кустов листва может достигать метровой высота, а ее ширина бывает около 8 сантиметров. На поверхности темно-зеленой листвы имеются размытые зеленоватые штришки и разводы, а по кромке проходит тоненькая коричневая либо бело-красная окантовка.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Этот вид наиболее популярен у цветоводов. Длинные меченосные листовые пластины имеют желтовато-зеленое или зеленое окаймление. Еще в культуре широко распространены розеточные сансевьеры трехполосные Хани (Sansevieria trifasciata Hahnii), листва у них может быть полосатой или зеленой.

Читать еще:  Хлорофитум кудрявый уход в домашних условиях

Свойства сансевиерии

В состав сансевьеры входит большое количество биологически активных веществ, но наиболее важными из них считаются сапонины, ведь если их использовать правильно, то они могут быть очень полезны. В официальной медицине сапонины применяют при производстве средств, обладающих противовоспалительным, отхаркивающим, желчегонным и послабляющим свойством. В нетрадиционной медицине это растение применяют при воспалениях ротовой полости, циститах, отитах, порезах и иных повреждения кожных покровов. Также сапонины обладают пенообразующими свойствами, поэтому их широко применяют в косметической промышленности для производства шампуней и жидкого мыла.

Во время беременности лучше отказаться от использования сансевьеры в качестве целебного средства, так как в ее состав входят вещества, обладающие абортивным эффектом.

Как размножается щучий хвост: способы и правила

  • View the full image

    Интересно, что многим комнатным растениям хозяева дают простые названия, которые затем распространяются среди цветоводов. Связано оно бывает с внешним строением цветка, или с теми приметами, которые с ним ассоциируются. Но ведь иногда трудно выговорить сансевиерия, когда так просто и понятно – щучий хвост.

    В азиатских, африканских пустынях легко встретить представителя семейства Спаржевых сансевиерию. Как только растение попало в европейские дома, то сразу было оценено по достоинству. Теперь горшки с комнатным растением встречаются в офисах, школьных классах, частных домах. Для многих щучий хвост – это олицетворение стойкого характера, легко переносящего все невзгоды.

    Описание комнатного растения

    Отличительной особенностью сансевиерии являются красивые листья, жесткие, широкие или узкие с заостренным концом. У разных видов цветка окраска листьев бывает от светло-зеленых тонов до темных, коричневых, серебристых. На поверхности некоторых видны контрастные по цвету пятна, полосы. Существуют сорта, у которых листья покрыты восковым налетом. Стебель у растения отсутствует, листья выходят сразу из почвы, где прячется ползучее корневище с нитевидными отростками.

    Щучий хвост цветет редко, но если это бывает, то в розетке листьев образуется цветонос.

    Из него появляются цветки, узкие по форме, украшенные длинными тычинками. Зелено-белые соцветия могут источать тонкий аромат, похожий на запах сирени или ванили.

    Популярны среди цветоводов такие виды сансевиерии:

    • У Хании листья широкие, заостренные кверху. У них на темно-зеленой поверхности видны поперечные полоски светлого цвета.
    • Пышные розетки сорта Дунери привлекают оригинальностью расцветки. Размытые темно-зеленые полосы на светлой листовой пластине смотрятся необычно. Множество розеток дает и много белых бутонов.
    • Длинные мечевидные листья, окаймленные по краям желтой полосой, характеризуют вид сансевиерии Лауренти.

    Все виды, а их около семидесяти, разнообразны по цветовой гамме листьев.

    Особенности размножения листом

    Существует несколько методов размножения щучьего хвоста. Для каждого вида можно выбрать подходящий, который даст качественное здоровое растение. Высокорослую сансевиерию с однородно окрашенными листьями размножают листьями. Для пестрых видов такой способ не подойдет, потому что они не сохранят декоративности расцветки.

    • Выбрав старый мощный лист, его отрезают.
    • Затем ножом разделяют пластину на части, по 4-5 сантиметров каждую. Инструмент обязательно перед началом отделения листа дезинфицируют.
    • Полученный листовой черенок держат сутки на воздухе, чтобы он подвялился.
    • Затем нижнюю часть помещают в емкость с влажным песком. На поверхности оставляют две трети черенка.
    • Быстро укоренится лист, если прикрыть его банкой, поместив в теплое место.
    • Поливают черенковый лист, добавляя воду в поддон.

    Примерно через шесть-восемь недель произойдет укоренение. После этого щучий хвост пересаживают в другой горшок. Если таким методом хочется получить растение с листьями, светлыми по краям, то из середины листа вырезают клин в виде арки.

    Светлые края при посадке соприкасаются с почвой, а зеленая середина находится над грунтом. Спустя три месяца можно получить розетки со светлыми полосами. Метод размножения листом всегда эффективен, дает крепкое растение.

    Порядок размножения делением корневища

    Для пестролистных видов сансевиерии подходит размножение делением корневища. Приходится процедура на раннюю весну, проводится поэтапно следующими действиями:

    1. Взрослый цветок осторожно вынимают из горшка.
    2. Положив корневищем его на пленку, острым ножом делают надрез. Здесь важным является наличие в каждой части точки роста. Можно разделить корень на четыре части.
    3. Там, где прошел разрез, необходимо обеззаразить место толченым углем.
    4. Теперь каждую часть растения помещают в отдельную емкость, в которой находится влажный песок.
    5. Горшки с пересаженным материалом ставят в теплое помещение.
    6. Как только растение укоренится, оно даст новые ростки.
    7. В конце можно пересадить щучий хвост в постоянный контейнер.

    Если у сансевиерии имеются боковые побеги, то они хорошо укореняются, отделившись от материнского куста. Для развития крепкой корневой системы необходимо цветку тепло, умеренный полив.

    Требования к уходу после посадки

    После посадки молодого растения ему создают оптимальные условия для развития и роста. И хотя сансевиерия неприхотлива, но ей необходимы освещение, комфортная температура воздуха, достаточная влажность:

    • В дикой природе растение проживает на ярком солнце, умея противостоять засухе. Предпочитает щучий хвост такие места, где свет будет рассеянным. Излишне яркие солнечные лучи приведут к выцветанию листьев, пестрая окраска их побледнеет. Многие помещают цветок в полутемные комнаты дома.
    • Неприхотлив щучий хвост к температурам. Ему хорошо и при 18 градусах, и при 25 выше нуля. В зимнее время достаточно и пятнадцати градусов тепла.
    • Сансевиерия не любит повышенную влажность в помещениях, лучше для нее сухой воздух. Поэтому не надо опрыскивать декоративную культуру. Достаточно протирать листья влажной тряпочкой от пыли.
    • В зависимости от влажности в доме полив растения осуществляют умеренно. Бездумно увлажнять грунт в горшке не стоит, иначе цветок сгниет, погибнет.
    • Для грунта в емкости такие требования: он должен быть смешанным. В нем половина должна быть листвой земли, остальное песок и чуть дерновой почвы. Перед пересадкой цветка необходимо грунт продезинфицировать, пролив кипятком.
    • Из удобрений для сансевиерии нужны комплексы с низким содержанием азота.
    • Важным для щучьего хвоста является объем горшка. Он должен быть больше предыдущего на пять сантиметров после пересадки растения.

    При соблюдении основных правил ухода щучий хвост будет выглядеть крепким и здоровым.

    Болезни и вредители растения, борьба с ними

    Одним из частых причин гибели растения могут быть грибковые заболевания. Их вызывает излишнее переувлажнение. Строгое соблюдение правил ухода, когда поливают растение по мере высушивания грунта в горшке, позволит избежать заражения патогенными грибками. Если же наблюдается гниение корня, оснований листьев, то необходимо пересадить щучий хвост в другой горшок, отрезав пораженные части. Поможет избавиться от спор и опрыскивание фитонцидами.

    Замеченные изменения в развитии сансевиерии связаны с неправильным уходом, появлением болезней, нападением вредителей.

    Из вредителей нападают на сансевиерию паутинные клещи. Они, питаясь соками растения, приводят к побледнению листьев, засыханию их. Уничтожают паразита обработкой инсектицидами.
    Колонии трипса появляются на обратной стороне листа. При этом зеленая пластина превращается в серо-коричневую. Обработка препаратами типа Актара спасет щучий хвост.

    В основании цветка поселяется мучнистый червец, высасывая все соки. В результате действия вредителя листья скручиваются, желтеют, отмирают. Червецов можно собирать вручную, проводить опрыскивание поврежденного цветка Карбофосом.

    Применение щучьего хвоста в медицине

    Как и многие комнатные растения щучий хвост приносит пользу, очищая воздух помещения от вредных веществ, бактерий. Известны и лечебные свойства сансевиерии:

    • Измельченными листьями растения наполняют треть стакана и доливают остальное водкой. Настаивают лекарство в темном месте в течение трех недель. Процеженную настойку принимают по столовой ложке три раза в день те, кто страдает от цистита.
    • Хорошо снимает сок растения боль, воспаление в ухе. Закапывают его один-два раза ежедневно.
    • Приложенные к язвам, ранам, воспаленным местам листья щучьего хвоста успокаивают, снижают отечность тканей.
    • Отваром из листьев растения изгоняют паразитов из организма. Смазывая участки тела, пораженные чесоточным клещом, избавляют от симптомов неприятного заболевания.

    Чтобы защитить дом от излучения, патогенных вирусов, укрепить здоровье членов семьи, необходимо посадить сансевиерию.

    Больше информации можно узнать из видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector