Roza59.ru

Колокольчик карпатский гном

Советы по выращиванию из семян колокольчика карпатского

Нежный, красивый карпатский колокольчик является визитной карточкой каждого садовника. С помощью него можно украсить альпийскую горку на своем участке. Считается идеальным растением, так как неприхотлив в уходе и может приспособиться к любым условиям существования. Выращивание карпатского колокольчика из семян – дело несложное, но некоторые советы могут пригодиться даже профессионалам.

Популярные сорта

Карпатский колокольчик является многолетним декоративным карликовым видом. Предпочитает расти на горных склонах. Отлично дополняет клумбы, периметры дорожек, альпийские горки. Высота карпатского колокольчика от 25 до 30 сантиметров, а диаметр около 30 сантиметров. Листья имеют округлую форму. Они мелкие на стеблях и более крупные возле корней, собраны в прикорневую розетку.

Палитра карпатского колокольчика разнообразна, цветки могут быть белого, голубого, сиреневого, синего или фиолетового цвета. Воронковидные цветки имеют диаметр до 5 сантиметров. Цветение длится с июня по сентябрь. После того, как растения отцветут, образуются плоды-коробочки, которые имеют овально-цилиндрическую форму.

Существует несколько известных сортов:

  • Альба,
  • Уайт Стар,
  • Изабель,
  • Целестина,
  • Риверслея,
  • Чентон Джой,
  • Карпатенкроне.

Самым популярным карпатским колокольчиком на сегодняшний момент является белый или голубой Гном. Растение имеет форму круглого, компактного кустика с одиночными, воронкообразными голубыми или белыми цветками. Выращивают это растение только через рассаду. В апреле или в мае начинают выращивать рассаду под стеклом или пленкой. Через три недели появляются всходы.

Чаще всего цветок используют для оформления миксбордеров или альпинария. Продолжительность цветения зависит от соседства с другими растениями. Отлично дружит с геранью, пионами, ирисами, гвоздикой. Карпатский колокольчик может украсить также балкон, террасу или лоджию.

Особенности посева

Карпатский колокольчик имеет много отличительных особенностей, одной из которых является медленный рост. Следовательно, если вы хотите, чтобы летом на вашем участке росли роскошные цветы, к проращиванию семян нужно приступать уже в конце февраля. Для этого вам понадобится контейнер или деревянный ящик.

В качестве почвы подойдет смесь из:

Заполните контейнер смесью и обильно полейте. Семена предварительно замочите в теплой воде для того, чтобы увеличить всхожесть (на 4-5 часов). На влажный грунт необходимо высыпать семена, слегка придавить, но не закапывать. Сверху накройте контейнер стеклом или полиэтиленовой пленкой. Необходимо периодически (один-два раза в день) снимать пленку, чтобы внутри не накапливался конденсат.

Вода для полива должна быть теплой и отстоявшейся. В нее следует добавить немного золы. Контейнер с рассадой должен находиться в освещенном месте. Так как посев семян осуществляется в феврале, то стоит обеспечить их дополнительным искусственным освещением.

Уход за рассадой

Примерно через 10-12 дней появятся первые всходы, но процедуру закаливания следует осуществить только через 3 недели. К тому моменту карпатский колокольчик уже будет иметь 2-3 листочка. Изначально пленку снимают на 10 минут и оставляют растение на открытом воздухе, затем время постепенно увеличивают, и через несколько дней цветок можно будет оставить без пленки на 20 минут. На момент пикировки, которая выполняется на 11-12 неделе, растение не должно укрываться стеклом или пленкой.

Полив рассады осуществляется по мере высыхания грунта. После пикировки карпатский колокольчик можно уже высаживать в открытый грунт или в отдельную емкость. В одну тару их помещают по 3-4 растения, чтобы в будущем получить большой, пышный кустик.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт карпатский колокольчик высаживают в начале мая, когда угроза заморозков прошла и растения не погибнут от постоянных температурных перепадов. Также стоит учитывать некоторые тонкости при посадке многолетнего колокольчика в открытый грунт:

  • Цветок может великолепно расти на одном и том же месте не более 5 лет (при условии правильного ухода за ним и хорошо подобранного места для посадки);
  • Колокольчик обожает расти на солнечной стороне. Если посадить его в более затемненное место, то окраска цветков будет блеклой, а стебли станут тонкими и слабыми;
  • Цветам необходим хороший дренаж, так как они не переносят застоя воды. Идеальным для колокольчика местом является каменистая горка;
  • Если в зимний период возле корней будет находиться много воды, то они замерзнут, и растение погибнет;
  • Почва должна иметь слабую щелочную реакцию или нейтральную. Перед посадкой в открытый грунт следует хорошо перекопать почву и добавить в нее перегной. Также необходимо проделать агротехнические мероприятия для того, чтобы уменьшить кислотность почвы.
Читать еще:  Почему герань перестала цвести

После посадки карпатского колокольчика необходим правильный уход. Это сделать совсем нетрудно. В весенний период растение нужно поливать регулярно и умеренно. Во время сильной жары, для сохранения влаги, рекомендуется мульчировать почву с растениями. Если же карпатский колокольчик растет на каменистых горках, то такая процедура ему не нужна.

Колокольчик карпатский: технология выращивания из семян

Карпатский колокольчик — многолетнее растение семейства колокольчиковых. Произрастает на склонах гор. Высота до 30 см, диаметр куста 25—30 см. Тонкие изящные стебли увенчаны ароматными одиночными цветами диаметром 4,5 см, направленными вверх. Листья округлой формы, располагающиеся у корней, собраны в розетку. Листья, растущие на стеблях, имеют яйцеобразную форму.

Посев семян на рассаду

Семена данного растения отличаются капризным нравом. Для того, чтобы вырастить рассаду из семян их необходимо правильно подготовить. Подготовку начинаем в феврале. Отобранные для посева семена смешивают с песком для более равномерного посева, и сеют на поверхности, заранее приготовленной почвенной смеси, состоящей из:

  • 6 порций дерновой земли;
  • 3 порций перегноя;
  • 1 порции песка.

Подготовленный грунт насыпают в пластиковый контейнер с прозрачной крышкой и обязательным наличием на дне отверстий для вывода излишков влаги из почвы. Семена рассыпают по поверхности, слегка прижав ладонью.

Контейнер устанавливают на хорошо освещаемом месте вблизи обогревательных приборов. Температура должна быть +20 градусов. Семена периодически увлажняют и проветривают. Прогревают семена на протяжении месяца.

Через месяц семена подвергают закалке с помощью перепада температуры от -4 до +4 градусов. Длительность данной процедуры 30—45 дней.

Видео: как посеять семена колокольчика на рассаду

После окончания закаливания емкость с семенами устанавливают на подоконнике. До появления всходов крышку контейнера ежедневно открывают на 10 минут для проветривания сеянцев и увлажнения почвы. Для этого лучше использовать пульверизатор. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой.

Первые всходы появятся через 10—14 дней.

Уход за рассадой

Пикировать сеянцы необходимо сразу, как только появятся первые листочки. Чтобы саженцы менее травмировались, рекомендуется пересаживать их группками по 3—4 штуки.После пикировки саженцам необходим умеренный полив.

Спустя две недели после пересадки сеянцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями. К этому моменту саженцы адаптируются на новом месте и корневая система их немного окрепнет.

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30 дней. Участок для произрастания колокольчиков должен располагаться на хорошо освещенном и проветриваемом месте.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в открытый грунт осуществляют во второй декаде октября или в мае. Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из дерновой земли, торфа и песка. Грунт должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воздух.

Поскольку семена слишком малы, их раскладывают, на поверхности грунта не присыпая. Семена, посеянные под зиму, дадут первые всходы спустя две недели после оттаивания земли. Весенние посевы через 10—12 дней. При появлении у сеянцев первых листочков их рассаживают по схеме 10х10 см.

Уход за саженцами в саду

В саду за растением осуществляют следующий уход:

  1. Полив осуществляют только при длительной жаре. Расход воды на 1 куст растения—10 литров.
  2. Рыхление и прополку выполняют после каждого полива. Это позволит предотвратить застой влаги в почве и образование корки на поверхности грунта, препятствующей проникновению кислорода к корням растения.
  3. Первую подкормку вносят ранней весной до стаивания снега. В этот период рекомендуется вносить азотсодержащие удобрения. Вторую подкормку осуществляют в период формирования бутонов. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения.
  4. На следующий год после пересадки необходимо выполнить обрезку отцветших соцветий, чтобы предотвратить самосев семян. Семенные коробочки собирают до того, как они потемнеют и раскроются. Собранные семенные коробочки можно после сбора зарыть в землю с целью размножения. Обрезка сухих соцветий продлевает период цветения колокольчиков. Если после окончания периода цветения цветоносы обрезать коротко, то через месяц растение возобновит цветение.
  5. При сильной жаре, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из грунта рекомендуется выполнить мульчирование. При произрастании растения на каменистых горках в мульчировании нет необходимости.
  6. Колокольчик плохо отзывается на присутствие на грядках сорной травы, поэтому ее необходимо удалять сразу после появления.
Читать еще:  Кордилина размножение

к содержанию ↑

Размножение карпатского колокольчика

Кроме семенного способа размножить колокольчик можно:

  • при помощи черенков;
  • делением куста.

Для получения черенков растение выращивают при температуре 10 градусов. Черенки нарезают на протяжении весеннего периода. Каждый черенок должен быть длиной 3 см, и иметь одну или две почки.

Для укоренения черенков готовят почвенную смесь, из взятых в равных частях:

Черенки заглубляют в почвенную смесь и засыпают поверхность песком, слоем не менее 2 см, поливают, при помощи пульверизатора орошают саженцы и накрывают полиэтиленом. Ежедневно полиэтилен убирают для проветривания и орошения черенков. Процесс укоренения длится на протяжении трех недель.

Для деления куста подходят растения 3—5 летнего возраста. Проводить данную процедуру рекомендуется в начале мая, или во второй декаде августа. Материнский куст аккуратно выкапывают, срезают все побеги и острым ножом делят корневище на несколько частей. Деленки высаживают в заранее подготовленные не глубокие лунки и хорошо поливают.

Колокольчик в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне карпатский колокольчик используют для оформления альпийских горок, высаживая его в сочетании:

В рокариях для колокольчика хорошими соседями будут:

Колокольчики высаживают в вазоны, расставленные по периметру сада, или сеют вдоль дорожек. В цветниках хорошо будет смотреться на фоне низкорослых растений.

Сорта и разновидности карпатского колокольчика

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  • Альба — цветет ярко белыми цветами;
  • Блю Клипс — высота куста до 20 см, прост в уходе. Цветы голубого цвета в диаметре до 5 см;
  • Карпатенкроне — соцветия имеют нежно-сиреневый или лиловый цвет;
  • Изабель — цветет ярко-голубыми цветами;
  • Уайт Стар — цветы белые;
  • Целестина — цветы ярко-голубого цвета.

Наиболее популярными сортами являются белый и голубой Гном. Кустик небольших размеров, округлой формы. Цветы одиночные, воронкообразные белого или голубого окраса. Период цветения зависит от соседства с другими растениями. Хорошо сочетается:

Используют для украшения:

Карпатский колокольчик — простой и неприхотливый в уходе может навсегда поселиться в вашем саду, и радовать садовода своей яркой и необычайной красотой и великолепным ароматом.

Поделиться “Колокольчик карпатский: технология выращивания из семян”

Колокольчик карпатский гном во Владимире

Колокольчик Карпатский Голубой

Колокольчик Карпатский белый (вайт)

Колокольчик карпатский Голубой

Колокольчик “Гавриш” Белогорье карпатский 0,1г

Семена Русский огород Колокольчик карпатский Гном, Смесь, 0,1 г

Колокольчик Белогорье , карпатский* 0,1 г сер. Альпийская горка

Колокольчик Карпатский Гном 0,1г Русский огород-НК

Колокольчик карпатский Перл Дип Блю – Семена

Колокольчик “Гавриш” Синий карпатский 0,1г

Колокольчик Карпатский Микс

Колокольчик Карпатский Эльф

Колокольчик карпатский Pearl Deep Blue – Цветы многолетние

Колокольчик карпатский Белый – Семена

Колокольчик скученный гномик

Колокольчик Карпатский Гном 0,1г Русский огород-НК

Колокольчик “Гавриш” Синий карпатский 0,1г

Колокольчик карпатский Микс, 0.1 г

Колокольчик Карпатский гном, смесь

Колокольчик Карпатский Голубой

Колокольчик карпатский Голубой – Семена

Колокольчик Белогорье , карпатский* 0,1 г

Колокольчик “Гавриш” Белогорье карпатский 0,1г

Колокольчик карпатский Pearl Deep Blue – Цветы многолетние

Читать еще:  Как выглядит медуница

Колокольчик Карпатский Смесь окрасок – Цветы многолетние

Колокольчик Карпатский Гном Русский огород микс

Колокольчик “Русский огород” Гном карпатский 0,1г

Колокольчик карпатский Голубой – Семена

Колокольчик Синий , карпатский* 0,1 г сер. Альпийская горка

Колокольчик карпатский Микс

Колокольчик Карпатский Эльф

Колокольчик “Русский огород” Гном карпатский 0,1г

Семена для урожая и красоты Русский огород Колокольчик карпатский Гном, Смесь, 0,1 г

Колокольчик карпатский: выращивание

Привлекает взгляд в цветущей альпийской горке красивое многолетнее травянистое растение — колокольчик карпатский. Плотные кустики этого зимостойкого растения имеют голубые, фиолетовые и белые цветки до 5 см в диаметре, напоминающие изящные фарфоровые чашечки. Цветет растение непрерывно с июня по сентябрь, устойчиво к вредителям и болезням.

В природе распространен колокольчик карпатский на известковых скалах горных районов Европы и в Карпатах. Любит он солнечные места, а также легкую полутень. К почве растение нетребовательно, но все же предпочитает почву рыхлую, плодородную и некислую. Для выращивания колокольчика карпатского лучше подбирать места, защищенные от ветров. На одном месте колокольчик карпатский может расти до шести лет. Полезно для него внесение золы, извести, доломитовой муки. Нельзя удобрять растение свежим навозом или перегноем, это может вызвать болезни и гибель растения. Не переносит колокольчик застоя воды, но если влаги недостаточно, то это сразу же сказывается на растении: цветки становятся мельче и теряют свою прекрасную окраску. На зиму растение не требует никакого укрытия. Уход за колокольчиком карпатским минимален: регулярно надо рыхлить почву и пропалывать сорняки. А если постоянно удалять засохшие и увядшие цветки, то можно значительно продлить цветение колокольчика.

Наиболее распространенные сорта колокольчика карпатского: «Альба» (белые цветки), «Изабель» (голубые цветки), «Блаумейзе» (синие цветки), «Карпатенкроне» (фиолетовые цветки). Серия колокольчика карпатского «Клип» — невысокое растение с множеством белых цветочков, беспрерывно цветущих почти все лето. Замечательно подходит для выращивания в горшках.

Как сажать колокольчик карпатский?

Размножается цветок карпатский колокольчик черенками или делением куста. У растения очень мощные корни, которые уходят очень глубоко в землю, поэтому пересаживать взрослое растение нельзя — оно не приживется на новом месте. Если сажать растение семенами, то зацветает оно только на второй год. Семена прорастают долго, поэтому посев колокольчика карпатского должен быть поверхностным. Для получения рассады семена высевают в открытый грунт на посадочные грядки или же в помещении под стекло или пленку для сохранения высокой влажности. Каждый день обязательно снимают стекло или пленку для проветривания. При появлении первых настоящих листочков рассаду надо пикировать в ящики, а примерно через пять недель рассаду можно высаживать в открытый грунт. Зацветут кустики колокольчика карпатского примерно через двадцать недель.

Колокольчик карпатский Гном

Один из самых неприхотливых видов колокольчиков карпатских — это белый или голубой Гном. Растение имеет округлые компактные кустики с непрерывно цветущими одиночными голубыми или белыми цветками воронкообразной формы. Выращивание колокольчика карпатского Гном возможно только через рассаду. В апреле-мае высевают семена поверхностным посевом под стекло или пленку. А всходы появятся дней через двадцать. На постоянное место высаживают рассаду в августе. Любит колокольчик карпатский Гном рыхлые и плодородные почвы.

Декоративный колокольчик карпатский используют для оформления миксбордеров и рокариев. Ни один альпинарий не обходится без этого чудесного цветка. Высокие сорта хорошо посадить в центре клумбы, а низкорослые – по краю, создавая из них бордюр. Его длительный срок цветения используется при компоновке со многими растениями и цветами. Любит он соседство с геранью, манжеткой, гвоздикой, пионами, ирисами. Кустиками колокольчика карпатского можно украсить балкон, лоджию или террасу.

Посадите эти голубые колокольчики в своем саду или на балконе и пусть они развлекают своим небесным перезвоном вас и ваших гостей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector