Roza59.ru

Как вырастить хосту из семян

Хоста из семян: как вырастить красавицу сада

  • View the full image

    “Королевой тени” окрестили садоводы загадочную хосту за то, что она любит прятаться от яркого солнца. Обрамление участка такими растениями – недешевое удовольствие, ведь стоимость саженцев довольно высока. Выход из ситуации – самостоятельно размножить хосту семенами.

    Хоста – модный элемент садового декора

    Хоста – уникальный цветок, один из самых популярных среди ландшафтных дизайнеров. Неослабевающий на протяжении многих лет интерес к растению вполне объясним. Трудно найти цветок, который способен заменить хосту в плане украшения тенистых зон приусадебных участков. Культура родом с Востока. В естественных условиях встречается в Японии, Китае и Корее. С XIX столетия знакома европейским садоводам.

    На сегодняшний день в Международном реестре значится более 4000 видов хост.

    Это отнюдь не предел. Усилиями селекционеров каждый год к списку прибавляются новые наименования. Хоста принадлежит к семейству Лилейных. Все виды растения – травянистые, бесстебельные многолетники. Высота цветов колеблется от 5 см до 1м 20 см. Многочисленные шнуровидные корни разрастаются вглубь до 20-30 см. Густо переплетенные ответвления – надежная опора для хосты.

    Главное украшение культуры – шикарная шапка из листьев. Сердцевидные, на длинном черешке, они отличаются по форме и окрасу. На голубой, желтой, зеленой окаймленной листве выделяются жилки.

    Довольно поздно (в самом конце лета) хоста добавляет в сад лиловые, розовые, сиреневые и белые краски. Изящная кисть состоит из воронковидных или воронковидно-колокольчатых цветов. В трехгранной кожистой коробочке находится много плоских семян. Их оттенок – черный или черно-бурый. Посадочный материал сохраняет свои свойства на протяжении года.

    Ценители полюбили культуру за ее несомненные достоинства: холодостойкость, высокую декоративность, способность расти в тени. Взрослые особи высокорослых видов похожи на жителей тропиков.

    Чтобы хоста показала себя во всей красе, придется подождать 4-5 лет.

    По истечении еще 4-5 лет растение не утратит своих достоинств, развиваясь на одном месте до 25 лет. С возрастом культура станет более колоритной: выбросит крупные листья, проявит характерные виду форму и оттенок. Популярность восточной скромницы обусловлена ее декоративностью, которая остается неизменной на протяжении десятилетий.

    Семенное размножение хосты: подготовка

    Практически все виды хосты можно вырастить из семян. Растение становится зрелым на 6-8 неделю после опыления. Происходит это в конце лета или в начале осени. Нужно не пропустить момент, когда коробочки с семенами побуреют и раскроются. Это сигнал к тому, что пора запасаться посадочным материалом.

    Дружно взойдут хосты при правильном хранении сырья. Собранные семена скрупулезно сушат при высокой температуре (30-350 С) для максимально полного испарения влаги. До высевания их содержат при 2-40 С.

    • Размножение хосты таким способом начинается со стерилизации почвы и емкостей для посадки. Уничтожение грибков и микроорганизмов – залог здоровья будущих сеянцев.
    • Грунт для культуры поливают концентрированным раствором перманганата калия и выдерживают 30 мин на водяной бане. Для дезинфекции контейнеров используют медицинский спирт.
    • Можно приобрести субстрат в специальном магазине. Необходимые компоненты в его составе – перлит, торф, вермикулит.
    • Всхожесть посевного материала зависит от его обработки. Сырье замачивают в стимуляторах роста (Эпин, Циркон, Корневин).
    • Некоторые профессионалы рекомендуют заняться стратификацией. Энергия прорастания значительно увеличится, если семена 2-2.5 месяца выдержать в холоде.
    • Для успешного выращивания культуры важно вовремя заготовить семена, правильно их хранить, подготовить грунт и контейнеры для посева.

    Проращивание рассады хосты из семян

    Работать начинают в апреле или мае. Действия при посеве:

    • Поместить на дно контейнера дренаж.
    • Насыпать субстрат.
    • Рассыпать по поверхности семена (1 штука на 1 см2).
    • Сверху – слой почвы (толщина от 5 до 7 мм).
    • Легонько уплотнить субстрат.
    • Хорошо увлажнить грунт.
    • Положить газету для впитывания лишней влаги.
    • Накрыть полиэтиленом или стеклом.

    Емкости содержат в помещении, где температура грунта не опустится ниже 180 С и не прогреется выше 250 С. В таких условиях сеянцы покажутся через 2-3 недели. Прорастание хосты замедлится при излишнем тепле или холоде. Сеянцам будет плохо в чересчур глубоком или низком контейнере. Слаборазветвленные корни молодых хост поместятся в посуде высотой 8-10 см. Идеальная емкость – пластиковая, с отверстиями в дне.

    Рассаду следует беречь от прямых солнечных лучей. Важно поливать ее вовремя, но умеренно, периодически удалять конденсат. Рекомендуется каждый день поднимать пленку для проветривания.

    Появление первой пары листьев – сигнал о том, что пора пикировать растения в отдельные вазоны. Цветы помещают в почву, на чверть укрытую песком.

    Для достаточного увлажнения пикированной рассады используют метод нижнего полива. Вазон с хостой помещают в глубокую емкость с водой. Его выдерживают так до тех пор, пока не насытится влагой верхний слой почвы. Молодые хосты нуждаются в закаливании. Начинают с того, что на несколько часов убирают стекло или полиэтилен. Через 7 дней покрытие окончательно снимают. Если воздух на улице прогрелся до 18-190С, цветы ненадолго выносят из помещения.

    Хоста из семян растет очень медленно. Первый летний сезон ознаменуется появлением трех маленьких листиков. Куст станет полноценным только через 3-5 лет. Часто такое растение утрачивает сортовые особенности. Культивирование хосты из семян – несложный, но долгий процесс, который займет не один год

    Высаживание цветка в саду: когда, как и где?

    Важно правильно выбрать постоянное место для функции. Идеальные условия – полутень, отсутствие принизывающего ветра. Сорта растения по разному относятся к солнечному освещению: все зависит от рисунка на листьях, их цвете. Яркие краски, большое количество белых и желтых фрагментов указывают на то, что данный вид любит свет.

    Пестрым растениям будет хорошо на участке, освещенном только утром и вечером.

    В полдень цветок предпочитает отдохнуть в тени. Его можно укрыть от прямых лучей, посадив рядом более высокое растение. Голубые хосты не выносят обилие солнца. На протяжении дня им нравится прятаться в тени, показываясь из нее только на 2 часа. Минимальное количество света тормозит развитие куста, что окупается формированием крупной листвы. Такая хоста тянется вверх.

    Культуре необходим влажный, богатый гумусом, нейтральный или слабокислый, дренированный грунт. На песке, тяжелом суглинке цветку будет не комфортно.

    Рекомендуется заранее подготовить участок для высаживания молодых кустов. Осенью по земле распределяются органические удобрения (толщина слоя – 10 см). Далее почву надо перекопать на глубину штыка лопаты. Весной грунт готов “принять” хосту.

    • Подготовить лунки. Для небольших растений придерживаются дистанции 30-60 см, для гигантов – 80-100 см.
    • За несколько часов до начала работ обильно полить рассаду.
    • Поместить кустики в ямки на пару сантиметров ниже уровня земли, не отряхивая субстрат с корневища.
    • Корни бережно расправить.
    • Засыпать почвой, примять.
    • Обильно полить.
    • Область вокруг растения замульчировать искрошенной корой.

    Посадка хост во второй половине лета позволит им набраться сил и успешно перенести зиму. Виды функий по разному относятся к интенсивности солнечного освещения, но высаживаются в грунт практически одинаково.

    Уход за молодыми растениями

    Выращивать хосты понравится тем, кто не любит копаться в земле или кому просто некогда это делать. Взрослое растение поражает своей неприхотливостью, а вот молодые особи требуют некоторого внимания.

    • Недавно посаженные функии нужно регулярно поливать. Делают это утром или вечером. Потемневшие кончики цветка “расскажут” о том, что ему недостает влаги.
    • От рыхления лучше отказаться, заменив его мульчированием торфом. Таким образом, и влага сохранится, и подземная часть хосты не травмируется. Когда растение повзрослеет, надобность в прополке сорняков отпадет сама собой: разросшиеся корни и густая листва не позволят им размножаться.
    • Цветок ничего не имеет против подкормок, хотя проживет и без них. Удобрения (аммиачную селитру, суперфосфат, сернокислый калий) вносят с наступлением весны, до и после цветения. Если хосты высаживались в хорошо подготовленную почву, питательные вещества начинают использовать через несколько лет.

    Культура устойчива к большинству болезней и вредителей. Чтобы обезопасить растение, принимают профилактические меры против слизней.

    Хоста – многолетник для “ленивых” садоводов, нетребовательный и красочный. В размножении функии из семян нет особых премудростей. Культивирование растения таким методом – это возможность создать уникальный декор сада своими руками.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Итак, хоста является универсальным, неприхотливым, холодостойким цветком. Это растение прекрасно чувствует себя в тени. Хосту легко вырастить из семян. Этот цветок – достойный фон для остальных садовых культур.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Выращивание хост семенами

    Хоста, по-другому – функия, ценится, прежде всего, за декоративность листьев, и даже не цветущие экземпляры придают цветочным клумбам особый шарм и оригинальность. Хоста предпочитает суглинистые гумусные почвы с кислой реакцией и повышенной влажностью.

    Хоста относится к многолетникам и отличается своим долголетием, поэтому при выборе места для ее выращивания следует учитывать режим освещенности, отношение к которому у различных видов хосты отличается. Например, зеленолистные растения особо ценны для участков с сильным затенением, где они прекрасно растут и развиваются. Для пестролистных форм (с узорчатыми листьями) требуется светлое место. Хотя они также прекрасно себя чувствуют и в тени, но при этом пропадает характерная окраска листьев, отчего теряется декоративный эффект.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Размножаются хосты преимущественно вегетативно (делением корневищ и черенкованием), но часто возникает потребность получить растение из семян, что довольно проблематично, и без знаний специфики агротехники, выращивание хосты обречено на неудачу.

    Выбор места для посадки хост

    Сажать хосту желательно в тени или полутени. Сама хоста может подсказать, какое место ей импонирует. Чем больше белых и желтых полос на ее листьях, тем более благосклонна она к солнечному свету. Чем больше тени, тем раскидистей и красивей куст. Но растет он медленней, чем на солнце. Когда место посадки выбрано, следует позаботиться о почве.

    Хоста будет расти в любой земле, но лучшими для нее считаются легкие суглинки с нейтральной реакцией. Песчаная почва замедляет рост растений, но улучшает цветовые качества. Сырые участки для растения не подходят. Грунтовые воды должны проходить на достаточной глубине, чтобы корни не болели и не загнивали от переизбытка влаги.

    В посадочную яму желательно добавить немного перегноя, перепревшей органики, торфа и минеральных удобрений. Минеральные удобрения можно брать комплексные в расчете столовая ложка на ведро воды или по столовой ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия под каждое растение.

    Почва под хост

    Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.

    Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.

    Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.

    Посадка хосты в открытый грунт

    Посадку и пересадку растения производят в течении всего вегетационного периода. Однако, наиболее удачное время для посадки хосты – весна. Работу проводят по такой схеме:

    Выкопайте посадочную лунку, соответствующую корневой системе саженца. Земля в том месте, где проводится посадка хост, с осени должна быть удобрена и перекопана на глубину штыка лопаты.

    На 1/3 подрежьте корни у посадочного растения.

    Поместите деленку хосты в центр ямы на 2-3 см ниже уровня земли и разровняйте корни.

    Засыпьте полностью грунтом и немного утрамбуйте.

    Обильно полейте под корень и сухой землей замульчируйте поверхность почвы около растения.

    При высадке на клумбу группы хост, следует придерживаться расстояния между ними в 20-100 см в зависимости от сортовой габаритности. При посадке хосты в летнее время у саженца обязательно наполовину срезают листья. Крупные листовые черешки удаляют полностью.

    В следующие 5-6 лет без крайней необходимости кусты лучше не тревожить.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Выращивание хосты из семян

    Залог успеха при выращивании этого растения из семян – стерильный грунт и контейнеры для посадки. Лучше купить субстрат в магазине, потому что в нём нет грибков и других микробов.

    Можно приготовить землю для выращивания хосты самостоятельно. Для этого торф нужно пропустить через сито, чтоб измельчить. Затем к нему надо добавить перлит и вермикулит. Приготовленную для посадки смесь поливают перманганатом калия (крепким раствором) и в течение 30 минут обрабатывают водяным паром. Остуженный до 20°C грунт готов к посадке. В качестве контейнеров идеально подойдут специальные кассеты с отсеками (или ячейками). Её надо обработать при помощи перманганата калия или спирта. Таким же способом нужно стерилизовать инструменты, которые необходимы для посева.

    • Поместить на дно отсека дренаж.
    • Затем положить субстрат.
    • Полить почву.
    • Уплотнить субстрат с помощью лопаточки.
    • Посеять семена на глубину до 7 мм.
    • Снова уплотнить.

    Уплотнение необходимо для того, чтобы семена, соприкоснувшись с грунтом, лучше смогли прорасти.

    Кстати, для поддержания необходимой влажности контейнер надо покрыть прозрачным стеклом. Если условия прорастания хосты оптимальны, то всходы появятся спустя 2 недели.

    При появлении одного настоящего листа растения пикируют. Для этого используют более питательный стерильный грунт. Сверху на него насыпают небольшой слой речного песка. Полив осуществляют, ставя контейнер в ёмкость с водой.

    Уход за хостами

    Хоста – нетребовательная красавица. Однако иногда и это растение требует к себе внимания. В чем заключается уход за хостой?

    В Европе хоста занимает первое место как растение для озеленения. У нас в последнее время она тоже пользуется огромной популярностью. Вот только не все знают, что за этим нетребовательным растением все же нужен уход. И пусть этот цветок и может расти без подкормок, но если сравнить ухоженную и «заброшенную» хосту, станет понятно: немного внимания растению все же не повредит.

    Часто пересаживать и делить хосты не нужно. Разобрать куст на отдельные розетки можно только на 4-5 году жизни. Посадите хосту в полутени, поскольку на солнце она не будет пышно разрастаться, а листья станут бледными. Кроме того, сорта с пестрой листвой и вовсе могут потерять свой шарм: о светлых полосках останется лишь одно воспоминание.

    Подкормки для хост

    Подкармливают дважды за лето (в мае, июне) настоем коровяка (1:10) с добавлением аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия в соотношении 10:20:10.

    Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты. В то же время некоторые садоводы считают, что если почва, в которую высажены хосты, была хорошо заправлена органическими удобрениями, то подкармливать растения не нужно, им будет хватать содержащихся в почве питательных веществ, а замульчировать их питательными земляными смесями нужно лишь через 3—4 года.

    При необходимости можно подкармливать хосты и минеральными удобрениями, не забывая, что они являются лишь добавкой, своего рода витаминами в «рационе» растений. Основной же источник питания хост — органические вещества, внесенные в почву в виде компостов. Они не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру, стимулируя развитие почвообразовательных микроорганизмов, мелких животных.

    Свежие статьи о саде и огороде

    Для нормального роста и развития растения нуждаются во многих элементах. Основными являются натрий, фосфор и калий. Первую подкормку проводят весной, когда начинают отрастать листья (чаще всего в апреле), вторую — через шесть недель (конец мая), третью, последнюю, — в июле. Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или предварительно полив участок. Тогда они будут быстрее и лучше усваиваться растениями. Гранулы разбрасывают аккуратно, чтобы они не попали на листья, особенно на молодые, и не вызвали ожог.

    Полив хосты

    Большой размер листьев хосты приводит к усиленному испарению влаги. Поэтому без полива ваше растение будет расти намного медленнее. О дефиците влаги в почве свидетельствует потемнение кончиков листвы. Следует отметить, что хоста не терпит переувлажнения, поэтому в дождливые периоды в дополнительных поливах не нуждается. Корневая система молодых хост расположена близко к поверхности, следовательно поливать следует таким количеством воды, чтобы грунт промок на глубину около 10 см.

    Взрослое растение развивает мощную, глубоко уходящую в землю корневую систему и менее чувствительно к засухе. Полезно дождевание кустов, посредством которого проходит быстрая подпитка листьев влагой. Чтобы предупредить появление солнечных ожогов, мероприятие проводят рано утром или после заката.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector