Roza59.ru

Как посадить семена сакуры

Выращивание миниатюрного бонсая японской сакуры

Все о виде

Немного истории. Искусство бонсай достигло совершенства в выращивании комнатных миниатюрных растений в точной копии с аналогами больших деревьев, растущих в природе. Согласно легенде, китайский император пожелал увидеть свою империю в миниатюре – с лесами, полями, садами и деревьями. Его садовники смогли вырастить карликовые деревья для исполнения воли монарха.

Спустя какое-то время искусство бонсай оказалось в Японии, где и получило современное название и развитие. Различные виды маленьких деревьев выглядят как настоящие. На протяжении всей жизни деревья прибавляют в росте всего 1–2 см. При этом они требуют постоянного ухода – их необходимо правильно обрезать, постоянно следить за формой кроны, перетягивая веточки проволокой, удобрять и поливать.

Одним из видов карликовых деревьев является бонсай вишня (сакура). Дерево имеет коричневый ствол с густой зонтообразной кроной. Украшением его в естественной среде служат белые и розовые цветы. Они растут довольно густо – по 2–5 цветочков в одном пучке-соцветии, их махровый цвет усыпает всю крону.

Фиолетовые, красные, синие и прочие окраски цветов – искусственно выведенные. Листья небольшого размера, зеленые, осенью приобретают красный или малиновый оттенок. После цветков у сакуры появляются плоды черного цвета, однако птицы предпочитают питаться бутонами цветков.

Видео «Бонсай своими руками»

В этом видео эксперт расскажет о том, как самостоятельно вырастить бонсай.

Правила посадки

Маленькие сакуры дополняют декор любого дома или офиса, добавляя нотку восточной культуры. Декоративное растение трудно, но все же возможно выращивать в домашних условиях, начиная с посадки семян. При этом потребуется запастись большим запасом терпения и трудолюбия, ведь понадобится 10–15 лет тщательного и регулярного ухода для формирования миниатюрного домашнего сада.
Не стоит надеяться, что семена, купленные в цветочных магазинах или через интернет, являются музейной редкостью. Бонсай семена – это обычные семена, из которых можно вырастить копию большого дерева. Проконсультируйтесь у специалистов, какую почву и удобрение необходимо подобрать данному сорту, узнайте о правильном режиме полива.

Итак, вы приобрели несколько семян и желаете вырастить бонсай сакуры. Для этого вам понадобится:

  • одноразова емкость для временной посадки семян (стакан или плошка);
  • плоский горшок (бонсайница), который перед посадкой необходимо обработать раствором перекиси водорода с водой в пропорции 1 ч. л. перекиси на полстакана кипяченой воды;
  • грунт – пересыпать корицей;
  • семена – учтите, чтобы прорастить 1–2 росточка, понадобится посадить 8–10 семян.

Сейчас мы расскажем, как правильно сажать семена сакуры бонсай. Данная процедура включает в себя несколько этапов подготовки семян перед непосредственной их посадкой в почву:

  1. Семя прокалывают, что ускоряет процесс прорастания. Затем на 24 часа оставляют в воде. Семена, всплывающие после замачивания, смело выбрасывайте. Они гарантированно не прорастут.
  2. Увлажните почву в одноразовой емкости и углубите в нее зернышки на глубину в 1 см.
  3. Семенам необходимо создать максимум условий, приближенных к естественному зимнему периоду. Для этого емкость накрывают полиэтиленом и помещают в холодильник сроком на 2 месяца. Так проходит стратификация – имитация условий зимы.
  4. После этого семена сакуры бонсай при хорошей освещенности и увлажнении продолжают проращивать при комнатной температуре.
  5. При появлении рассады росточки необходимо пересадить в постоянный плоский горшок. Лучше, чтобы у каждого было отдельное место. Если же бонсайница позволяет сажать несколько саженцев, соблюдайте расстояние между ними в 10 см.

Уход и выращивание

Растение очень капризное. Особенно важно грамотно поливать молодые ростки. Летом бонсай требует полстакана воды в день, и это обязательная процедура, иначе растение обречено на засыхание. Зимой полив нечастый, следите лишь за влажностью почвы. Другим не менее важным фактором является хорошее освещение в комнате. Лучшие светлые места на подоконниках должны принадлежать сакуре. При этом не забудьте защищать ее от сквозняков.

Для выращивания карликового дерева не зря используют специальные бонсайницы. В плоских неглубоких горшках корневая система плохо разрастается. К тому же при обязательной пересадке один раз в 2–3 года при необходимости корни укорачивают. Такая тактика не позволяет расти дереву в высоту.

В почве должны содержаться высокие показатели азота и калия. Удобрять бонсай необходимо каждый месяц. Ствол перетягивают проволокой, а при достижении высоты 20–30 см производится отсечение основного побега, чтобы закончить его рост вверх.

Формирование кроны зависит от фантазии. Для ее обработки и для подрезания корней можно пользоваться ножницами или секатором, но при этом обязательно продезинфицируйте инструменты, протирая их раствором спирта. Подрезку следует проводить только в период отдыха, т. е. после цветения.

Раскроем еще один секрет, как удерживать рост: нанесите по стволу несколько горизонтальных надрезов. Дерево ослабнет, ввиду потери сока, и его развитие замедлится.

Зимовка дерева

Для зимовки сакуры существует несколько правил:

  • укройте мульчей нижние ветки и лунку и уберите с подоконника подальше от света. Можно продержать дерево этот период в гараже или сарае – подходит любое холодное и темное место. Важно закрыть доступ света и сквозняков;
  • зимой бонсай поливается реже, по мере высыхания почвы.

Выращивание японской сакуры бонсай из семян – хлопотный процесс. Однако при правильном выращивании красивая японская сакура будет радовать своими волшебными цветами.

Как вырастить дерево сакуры в домашних условиях

Сакура — общее название некоторых видов вишнёвых деревьев. Урожай у них скудный, зато во время цветения растения поражают красотой. Гостью из Японии под силу вырастить из семян и в условиях отечественных садов. Домашнее деревцо может иметь размеры обычной сакуры или быть её копией высотой в несколько десятков сантиметров. Садоводы делятся опытом, фото и видео рекомендациями, как избежать ошибок и успешно пройти многолетний путь выращивания дерева.

Читать еще:  Препарат максим инструкция по применению

Сакура из семян: подготовка к посадке

Основа выращивания любой культуры — качественный посевной материал. Семена сакуры можно купить в специализированных торговых точках. Всхожесть у семян плохая — не более 20%. На этот счёт садоводы советуют:

  • покупать больше материала;
  • использовать продукцию разных производителей, чтобы определить, у кого она качественнее.

Семена сакуры

Процесс посадки дерева требует выполнения таких действий:

  1. Проведите стратификацию. Для семян следует сымитировать природную зимнюю погоду. Для этого положите их в мешочек с мокрым песком и поместите в самую тёплую камеру холодильника. При температуре +4…+5 °C материал следует хранить не менее 2-3 мес.
  2. За пару дней до посадки замочите семена на сутки в чуть тёплой воде.
  3. Чтобы помочь сеянцам пробиться сквозь оболочку семечек, поцарапайте или проколите наружный слой механическим путём.

Семечки сакуры сажают в прокаленный или обеззараженный другим способом крупный песок. Такой субстрат максимально подходит для проращивания семян и, кроме того, убережёт культуру от болезней. Альтернатива песку — мох или вермикулит. В качестве горшка используйте широкую и неглубокую ёмкость. Обязательно наличие дренажных отверстий.

Как посадить и пикировать сакуру в домашних условиях

Правильная посадка — половина успеха будущего выращивания сакуры:

  • обработайте семена фунгицидом;
  • увлажните субстрат;
  • углубите семена на полсантиметра в проделанные бороздки (между ними должно быть не менее 3 см);
  • засыпьте посадку тонким слоем мелкозернистого песка;
  • накройте горшок плёнкой или стеклом;
  • оставьте при температуре +5…10 °C.

Внимание! Садоводы рекомендуют высаживать семена весной или на рубеже августа и сентября.

Сеянцы должны появиться через 1,5-2 недели. До этого момента уход заключается в поддержке верхнего слоя грунта в увлажнённом состоянии, обеспечении большого количества света, постепенном поднятии температуры до уровня комнатной. Показались всходы — пикируйте их в отдельные горшки. Расстояние между рассаженными сеянцами не должно быть больше 10 см, если вы переселяете их в новую общую ёмкость.

Цветение сакуры

Пикировка — важное условие нормального развития сакуры. Многократные пересадки способствуют укреплению корневой системы. Саженцы сакуры не трогают только в холодное время года. Их ставят в прохладное затенённое помещение до весны. Ключевой момент в пикировке подросших всходов — подбор новых горшков. У садовода есть два пути:

  • оставить культуру расти в тесноватой ёмкости и сформировать бонсай-вариант дерева;
  • переселить ее в более глубокие и широкие горшки и готовить дерево для сада.

Особенности ухода за деревцом

У сортов сакуры множество различий в технике культивации. Для выращивания бонсай-сакуры корни каждый сезон укорачивают, а на коре, прямо на стволе, делают горизонтальные надрезы. Для садового дерева эти способы неактуальны — в комнате вы формируете саженец, а затем его пересаживаете в открытый грунт.

Правила ухода за конкретной разновидностью отличаются. Общая черта — деревья капризные и требуют ежедневного внимания. Дерево нуждается в почве, обогащённой гумусом, калием, азотом. В сезон сакуру поливают половиной стакана в сутки, зимой — реже. Растению важно хорошее освещение и отсутствие сквозняков.

Сакура бонсай

Секрет красоты сакуры — не только в крупных и обильных цветах, а и в аристократично выстроенной кроне. Формировать её можно, начиная с 2-3-летнего возраста растения. В натуральном и миниатюрном вариантах ветви упорядочиваются по одной схеме. Крона может подразумевать прямой ствол, изгиб в духе вековых японских сакур или широко раскинутые ветви.

Совет. Чтобы сформировать широкую крону, обрежьте основной побег, когда посчитаете его высоту достаточной. Обрезать также можно и боковые побеги, чтобы скорректировать их направление.

Как правильно обрезать бонсай-сакуру

Для выращивания миниатюрного формата культуру специалисты используют различные хитрости и приёмы. Задача — сделать даже молодое деревцо похожим на столетнее дерево. Для этого:

  1. Обнажите часть корней, сняв небольшой слой у основания ствола. Он должен быть толстым. Для этого регулярно удаляйте все вертикально растущие побеги.
  2. Ствол не должен быть чересчур длинным. Срежьте часть корня у его основания. При пересадке углубите место среза в грунт. Со временем на нём вырастут новые корни. Тогда деревцо можно будет вновь пикировать, убрав при этом старое корневище.
  3. Самой массивной веткой дерева будет нижняя. Какой побег оставить для её формирования — решайте исходя из композиционной задумки.
  4. Для метлообразной кроны по максимуму обрезайте вертикально растущие ветви. Для вертикальной — наоборот, оберегайте вертикальные ветки. В этом случае срезаются только горизонтальные.

Все эти манипуляции нужны бонсай-дереву постоянно. Иначе оно потеряет свою форму. Цель садовода — максимальный декоративный эффект от сакуры. Если придерживаться технологии культивации, обеспечивать растению небольшой уход и внимание каждый день, то японская гостья будет радовать вас пышным, крупным и ярким цветом каждую весну.

Выращивание бонсай: видео

Сакура на участке: сказочная красота без особых хлопот

Восточный стиль все чаще используется в дизайнерских проектах, и ни один из их не обходится без сакуры. Но, впрочем, сакуру все чаще включают и в смешанные композиции. Эта восточная красавица по декоративности не имеет себе равных.

Читать еще:  Как поливать спатифиллум в домашних условиях

Родина сакуры – Страна Восходящего солнца, Япония. На родине она считается священным деревом. В нем поселяются души ушедших предков. Они оберегают дом и семью от всех темных сил.

Весной в Японию устремляются волны туристов на отмечаемый там праздник сакуры. Под цветущими деревьями устраиваются пикники. Потому что по поверью пыльца цветущей сакуры, попавшая на одежду, обещает благополучие и счастье на весь грядущий год.

Фактически, сакура – это декоративная вишня, насчитывающая в Японии более двух десятков видов. В основном это теплолюбивые виды с коротким периодом покоя. Но среди них имеются и морозостойкие. Они и легли в основу селекции морозоустойчивой, с крупными цветками длительно цветущей сакуры.

Трудами селекционеров выведены красивоцветущие, крупноцветковые, морозостойкие, переносящие до -32˚С морозы, сорта. Они приспособлены расти и расцветать не только в средней полосе, но даже в северных областях.

Сказочная восточная красавица на участке – мечта любого садовода. О том, как вырастить сакуру на участке эта статья.

Морозостойкая сакура

Как правило, морозостойкая сакура – это достаточно небольшое деревце, не выше трех метров. Классическая сакура цветет ослепительно белыми цветами. Но у выведенных морозоустойчивых сортов многочисленные цветки, собранные в крупные кисти, окрашены в различные оттенки розового, сиреневого цветов. Их настолько много, что за ними просто не видно ни ветвей, ни листьев. В результате все дерево выглядит как большое белое или светло-розовое облако.

Как правило, цветение наступает в мае и длится почти месяц. Розовые деревья, розовые лепестки, устилающие землю, – это просто картинка из восточной сказки.

Листва сакуры весной окрашена в золотисто-бронзовый цвет, а к июлю становится малахитово-зеленой. Кора дерева цвета пыльной розы, покрыта мельчайшими трещинами. Деревце растет очень медленно, но на одном месте может жить и цвести до пяти веков.

В наших условиях у сакуры практически нет вредителей, она не поражается болезнями и очень неприхотлива в уходе. Настолько, что вырастить её не составит труда даже начинающему садоводу. Цвести деревце начинает, как правило, на третий год после посадки. Волны чудного аромата цветов привлекают не только пчел, но и множество других насекомых.

Сакура: посадка по правилам

Сажать восточную красавицу нужно весной или в самом начале лета. Потому что сакура достаточно долго адаптируется к новому месту. За лето и осень она успеет укорениться и окрепнуть, чтобы встретить русские морозы.

Выбираем место посадки

Хотя селекционеры и вывели морозоустойчивые сорта, но дереву все равно требуются солнечный свет и тепло. Поэтому выбираем освещенное солнцем и защищенное от ветров и сквозняка место. Желательно с южной стороны строения.

Почва японке нужна легкая, плодородная с рН почвенного раствора около 7,0. Корни у сакуры расположены поверхностно, не глубоко. Но все равно она не переносит подтопления. Поэтому не стоит её сажать в низине.

Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

Сакура: готовим посадочную яму

Для посадки деревца готовят ямы размером 60×60×60 см. Расстояние между деревцами в ряду около одного метра. На дне ямы устраивают дренажный слой в 15 см из битого кирпича или крупного щебня.

Для заполнения ямы готовят специальную смесь. Если грунт на участке легкий питательный, то состав смеси для посадки следующий:

  • грунт из ямы 2 части;
  • перепревший коровяк 1 часть;
  • листовая земля или компост 1 часть;
  • речной песок 1 часть;
  • суперфосфат 150 г;
  • сернокислый калий 80 г;
  • древесная зола 2-литровая банка.

Если же грунт на месте посадки тяжелый, глинистый, кислый, то для приготовления смеси используют:

  • перепревший коровяк 2 часть;
  • листовая земля или компост 3 части;
  • речной песок 1 часть;
  • суперфосфат 150 г;
  • сернокислый калий 80 г;
  • древесная зола 2-литровая банка

Все тщательно перемешать. Заполнить яму послойно уплотняя и поливая водой. Саженцы обязательно привязывать к опоре. Приствольный круг хорошо мульчируют.

Уход за деревцами

Сакура нуждается в регулярных поливах, для неё комфортна хорошо увлажненная почва. Но остерегайтесь переливов и застоя воды.

Дважды в год сакура нуждается в подкормках. Во-первых, весной для роста, развития и цветения ей нужны азот и фосфор. А в конце лета для подготовки к успешной перезимовки ей требуются фосфор и калий. Лучше всего использовать комплексное осеннее удобрение для косточковых.

Сакура растет очень медленно, поэтому к формирующей обрезке прибегают не ранее, чем через 8-10лет после посадки. А санитарную проводят в самые ранние сроки весной, пока не началось сокодвижение. Удаляют поврежденные и засохшие ветви.

Сакура в дизайне сада

Дизайнеры используют сакуру в сочетании с камнями, будь то горка, стенка или сухой ручей. Потому что растет она очень медленно, первые годы можно выращивать её в горшечной культуре. Хороша она и как солитер, и в составе композиций. Даже небольшое, всего в метр, деревце никого не оставит равнодушным. Но уж выросшее до 2-2,5 метров роскошное розовое облако с чудным ароматом будет предметом гордости владельца сада.

О декоративных и морозостойких кустарниках вы узнаете, пройдя по ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector