Roza59.ru

Бонсай из сосны обыкновенной

Садовый бонсай: японские мотивы в среднерусском саду

Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в горшках распространилось по всему миру, превратившись из забавы японской аристократии в массовое увлечение. За многие столетия японцы научились формировать миниатюрные копии растущих в естественных условиях деревьев. В Японии это искусство достигло колоссального развития и сегодня представляет целую науку с многочисленными школами и техниками формировки, позволяющими получить растения различной конфигурации: прямой, несимметричной, наклонной, «согнутой ветром», «плакучей», каскадной и других. Эти формы навеяны самой природой Японии, где в особом климате растения приобретают гармоничные, совершенные силуэты.


Бонсай — древнее искусство Японии

В последнее время российские садоводы всё чаще используют восточную стилистику в дизайне, и создание бонсай в открытом грунте — это, несомненно, модное и перспективное направление. Формирование садового бонсай мало отличается от традиционного, однако используются знакомые всем приёмы работы с древесными растениями: обрезка, прищипка и прививка.

Размеры садового бонсай, в отличие от канонического японского, бывают произвольными. Исходным материалом может служить старое плодовое дерево, неказистый искривлённый кустарник в углу сада, найденный в природе необычный экземпляр и, разумеется, молодое растение. Присмотритесь к растениям своего сада, может, кто-то из них уже готов к тому, чтобы из него сделали бонсай?


Садовый бонсай, в отличие от канонического, может иметь произвольные размеры. Фото автора

Бывает, что в течение всего нескольких лет целенаправленной обрезки из невзрачного деревца с оголившимися стволами и торчащими во все стороны прутьями можно создать привлекательные необычные деревья в восточном стиле.

У многих в садах наверняка растут старые яблони или вишни, которые давно не радуют урожаями и выглядят неаккуратно. Попробуйте удалить все мелкие ветви на нижней части кроны так, чтобы хорошо просматривался главный ствол, а весной обрежьте верхушку кроны параллельно земле. Повторяя эти действия ежегодно, вы сформируете в верхней части кроны густые шапочки листвы на изящном изгибающемся стволе. Вскоре вы увидите, как изменяется силуэт дерева, и получите наслаждение от этой совсем необременительной садовой работы.

С хвойными растениями результат может быть более эффектным, но процесс формирования более длительным. Например, плотная и густая крона горной сосны, долгие годы радовавшая вас, начинает становиться редкой и рыхлой. Отличный повод начать формировку!


Формирование хвойных растений требует времени, но дает впечатляющие результаты. Фото автора

Загляните внутрь кроны и выделите несколько ветвей, образующих красивый силуэт. Остальные ветви без сожаления вырежьте, а в начале лета, когда почки тронутся в рост, прищипните их, оставив 1–2 см. К следующему сезону в верхней части кроны заложится множество новых почек, и они дадут начало новой красивой кроне в виде облака.

То же самое можно проделать и с сосной обыкновенной. Единственное — наряду с прищипкой побегов и прореживанием кроны ветви сосны обыкновенной придётся фиксировать в горизонтальном положении. Обычно используют толстую проволоку, подвязывают грузы или натягивают верёвки. Это нужно для сохранения ярусной формы кроны, иначе — без фиксации — ветви начинают «топорщиться», закрывается пространство между ярусами.


При формировании кроны ветви иногда приходится фиксировать с помощью грузов. Фото автора

Отмечу, что из всех хвойных сосна обыкновенная и сосна горная — самый подходящий материал для садового бонсай в средней полосе. Не надо бояться вырезать лишние ветви, ведь сосны — очень пластичные деревья, именно благодаря своим способностям они смогли приспособиться к суровым условиям природы — иссушающим ветрам высокогорий и к трескучим морозам севера.

Сосны с большим удовольствием принимают нужную форму, главное — помочь им. При этом сам садовод будет постигать гармонию и развивать вкус, доводя форму до совершенства. К тому же, работа с формой — это увлечение на долгие годы, а результат — эксклюзивное и необычное растение, радующее хозяев и удивляющее гостей.


Сосны с большим удовольствием принимают нужную форму — достаточно им слегка помочь. Фото автора

Кроме сосен, для создания садового бонсай пригодны и другие хвойные. Очень устойчива и терпима к обрезке лиственница европейская, неплохо формируются сорта можжевельника китайского и среднего, кипарисовика горохоплодного. Можно попытаться поработать с сортами ели обыкновенной.

Помните, что сосны не умеют закладывать почки на одревесневших побегах прошлого года, поэтому прищипывать можно только молодые свечки-побеги в начале лета, а можжевельники, лиственницы, ели и кипарисовики можно стричь в любое время даже с помощью ножниц.


Садовый бонсай можно сформировать не только из сосен, но и из других хвойных. Фото автора

Из лиственных для нашего климата подойдут боярышники, клёны, дуб, а также плодовые — яблони, вишни. Несмотря на небольшой ассортимент, эти деревья устойчивы в нашем климате и хорошо переносят формировку.

В последнее время в продаже появились готовые бонсай, выращенные в питомнике и пригодные для высадки в открытый грунт. Обычно это многоствольные версии сосны обыкновенной или горной, на которых сформированы зелёные густые шапочки иголок. Такие растения, как правило, очень дороги и не всегда выглядят гармонично, поэтому можно рассматривать их как материал для создания более совершенного, с точки зрения владельца, дерева. В любом случае после посадки придётся ухаживать за ними, продолжая работу, начатую в питомнике, — ежегодно прищипывать побеги и вырезать лишние ветви, иначе ваш бонсай превратится в обычное дерево.

Если вы владеете техникой прививки, то процесс создания бонсай можно несколько ускорить: на высокорослый подвой (например, сосны) привить сразу несколько черенков карликового сорта, создав таким образом сразу многоярусное растение. Преимущество этого способа в том, что в дальнейшем не потребуется прищипка побегов, так как привитый сорт — карликовый.


Чтобы ваш бонсай смотрелся гармонично, важно правильное окружение. Фото автора

Создавая бонсай, не забывайте, что это не только сформированное дерево, но и его гармоничное сочетание с окружающим пространством. Бонсай является самодостаточным произведением искусства, тесно связанным с остальными элементами композиции, так как имитирует кусочек природы в миниатюре.

Читать еще:  Свадебный букет с герберами

Согласитесь, что ваш шедевр будет выглядеть несколько нелепо, если вокруг растёт крапива или грядки с клубникой. Поэтому для придания восточного колорита и поддержки общей стилистики в саду стригите всё подряд! Любимые кустарники — спиреи, барбарисы, дёрены и даже куртины многолетников станут отличным дополнением к формированным деревьям, если придать им плавные, обтекаемые очертания с помощью регулярной стрижки.

Кроме того, изюминку добавят растения, близкие по своему облику к растениям японской флоры. Например, вместо мхов можно выращивать камнеломки, очитки, азореллу, некоторые виды мшанки, а в тени хорошо будут выглядеть астильбы. Стремитесь сделать композицию гармоничной, и сам сад подскажет вам, какие изменения необходимы.

Как вырастить и сформировать основные виды бонсай из сосны

Описание и основные виды

Чтобы вырастить бонсай из сосны своими руками, придется запастись терпением. Главная задача состоит в том, чтобы сделать все возможное для медленного роста растения, что достигается путем частой обрезки веток и корней, использованием специального грунта, особенными способами ухода.

В целом домашний бонсай должен отвечать следующим характеристикам:

  • обладать мощным и сильным стволом, у которого выражено основание, а корни слегка выступают над поверхностью грунта;
  • иметь небольшое количество веток, при этом каждая должна хорошо просматриваться и гармонировать с общим стилем деревца;
  • соответствовать одной из 15 классических форм;
  • быть похожим на дерево, растущее в обыкновенных условиях.

Как уже упоминалось, для посадки бонсая в саду используют 4 основных вида сосны.

Видео «Как формировать бонсай из сосны»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками формировать бонсай из сосны.

Как сделать бонсай из сосны

Чтобы самостоятельно сформировать миниатюрное дерево, можно использовать саженцы или семена. Формирование декоративного кустарника происходит в несколько этапов и длится 3 – 4 года. Саженцы разной формы выкапывают осенью в лесу или покупают. Дома их пересаживают в цветочные горшки, мульчируют почву и оставляют растения до весны. Обязательное условие для хранения будущего бонсая – отсутствие сквозняков и ветра.

С наступлением тепла приступают к формированию будущего шедевра. Саженцы обрезают до 10 см. Делают это острыми ножницами, срез должен быть под углом 45 градусов. Хвоинки на ветках прореживают. После такой обрезки боковые побеги начинают активно расти, а ствол утолщается.

Подрезанному деревцу придают желаемые очертания с помощью каркаса из проволоки. Для этой цели подойдёт алюминиевая проволока толщиной в 3 мм. Со временем ствол вырастает до заданных размеров и врезается в проволоку, поэтому каркас формируют каждый раз заново. При этом необходимо следить, чтобы проволока не повредила иголки деревца. Сеянцы в таком виде снова оставляют до наступления весны, обеспечив им солнечный свет и приподняв контейнеры на 30 см от пола.

Весной карликовые деревья пересаживают в горшки большего диаметра. Грунт для них готовится следующим образом: смешиваются две части песка, две части перлита и одна часть перегноя. В качестве дренажа используется большой камень на дне ёмкости.

Пересаженное растение весь год не подвергают обрезке. Основной акцент делают на ежемесячных подкормках и своевременному поливу: растение должно прижиться и окрепнуть. Достаточно обрезать перед зимовкой верхушку до первой ветки.

После зимовки из обрезанной верхушки пойдут молодые побеги, которые больше не трогают. Они свободно растут и образуют неповторимую форму кроны каждого деревца. К концу лета растения превратятся в оригинальные деревца с уникальными контурами. В дальнейшем садоводу остаётся только корректировать формы миниатюрных деревьев в зависимости от собственных вкусов и фантазии. Чтобы иглы у вечнозелёного бонсая не вырастали слишком длинными, растения должны находиться в хорошо освещённых местах.

На пятый год жизни растение можно высадить в открытый грунт. К моменту пересадки форма дерева должна быть полностью скорректирована. Во время произрастания в саду маленькая сосна наращивает сильный ствол и корневую систему.

Искусство бонсай требует от садовода немало усилий и терпения. Зато вознаграждением за труды обязательно будут красивые и оригинальные растения, маленькие копии гигантских сосен. Они на протяжении многих лет будут отличным украшением любого ландшафтного дизайна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector