Roza59.ru

Пион дюшес де немур

Достойное украшение любого сада пион Дюшес де-Немур

Происхождение

Само название цветка – Duchesse de Nemours – говорит нам о французском происхождении растения. Этот замечательный цветок появился более 150 лет назад благодаря французскому селекционеру Кало и до сих пор считается эталоном пионовой селекции.

Завоевать популярность во Франции ХІХ века было делом не простым, а стать любимым цветком и того сложнее. Для этого выдвигались следующие требования: только чистые тона в окрасе, махровая структура лепестков, изысканный аромат.

Дюшес Де-Немур воплотил в себе не только все эти требования, но и дополнил великолепным внешним видом цветков. С тех пор необыкновенный цветок-облако украшает не только оранжереи и цветники, но и шикарные букеты.

Видео «Процесс пересадки пиона»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить пересадку пиона.

Посадку растения производят в плодородный грунт с хорошей воздухо- и водопроницаемостью. Лучше всего, если это будет суглинистая почва со слабокислой реакцией. С целью снижения кислотности в субстрат вносят известь. Для посадки пиона выкапывают яму глубиной 60 см. На дно кладут слой дренажного материала, затем на 2/3 лунку заполняют землей и добавляют суперфосфат. Сверху досыпают садовую землю. Рекомендуемый состав почвенной смеси: торф, перегной, огородная почва, песок в равных частях. Между растениями при посадке соблюдают расстояние 1 метр и более. Высаживают декоративный кустарник в солнечном месте, хотя он неплохо переносит и тень. От сквозняков сорт лучше защитить, но даже если данное условие не будет выполнено, культура от этого не слишком пострадает. Осенью куст обрезают на уровне почвы. Делают это после первых заморозков. Укрывать Дюшес де Немур не надо — для нормальной зимовки ему достаточно слоя снега.

При неблагоприятных погодных условиях и недостаточно хорошем уходе пион может поражаться серой гнилью, бурой пятнистостью, ржавчиной и кольцевой мозаикой. Здесь вам на помощь придет любой фунгицид. Возможные вредители кустарника: тля, муравьи. От них растение защитит Фитоверм или Агровертин.

Ухаживающие мероприятия

Дюшес де Немур — пион неприхотливый. Его нужно поливать, ориентируясь на погоду в регионе. Когда жарко, увеличьте интенсивность полива. Удаляйте сорняки, рыхлите почву — все, как обычно. С третьего года жизни дважды в сезон куст подкармливают перегноем. Вот, пожалуй, и все, что требует для себя Дюшес де Немур.

После срезки цветок 2 недели сохраняет свежий вид. Очень красив и на клумбе, и в одиночной посадке. Красивы не только сами цветы, но и темно-зеленые, с чуть красноватым оттенком листья. Его можно по праву назвать лучшим ароматным сортом пионов. Уже полтора века он радует взор и свою популярность не теряет. Изящный, легкий, не боится ни дождя, ни мороза, ни ветра. Совершенно неприхотливый, но королевский цветок. От такой красоты просто невозможно отвести глаз — в одном цветке сочетается сразу несколько различных оттенков! Этот сорт пиона занимает достойное место в ландшафтном дизайне. Украсит любой участок, любую клумбу или бордюр.

Варианты использования

Ландшафтные дизайнеры включают Дюшес де Немур в садовые ансамбли. Это могут быть как групповые посадки, так и клумбы, и смешанные композиции. Особенно выигрышно Duchesse de Nemours выглядит в сочетании с пионами, чьи бутоны окрашены в более яркие цвета: желтый, красный, розовый. Отличную компанию европейской культуре составят ирисы, маки, лилейники, колокольчики. Кустарники данного сорта превосходно смотрятся в одиночестве на фоне зеленого газона, а также будучи высаженными вдоль ограды. Это подходящее растение для миксбордеров. Из побегов с пышными цветками флористы формируют букеты: однородные или комбинированные. Бутоны с нежными лепестками не теряют форму и сохраняют свежесть, находясь в воде, в течение двух недель.

Читать еще:  Мох сфагнум для чего используют

Смотрите видео: Пион травянистый Дюшес де Немур (paeonia) обзор: как сажать, рассада пиона Дюшес де Немур

Лучшие сорта махровых пионов

Добавление статьи в новую подборку

Предлагаем подборку 10 потрясающе красивых и легких в уходе пионов с махровыми соцветиями.

Спорим, первая ассоциация, которая возникает у вас, когда вы слышите слово “пион”, – это большие шаровидные соцветия с пышными лепестками? Именно таковы махровые пионы.

Декоративный куст махровых пионов должен не только дарить вам красивые и ароматные цветы, но и быть неприхотливым и не бояться заморозков. Подборку таких элитных сортов мы предлагаем вам в этой статье.

Боул оф крим

Боул оф крим – эффектный молочноцветковый пион. Его название в переводе означает “миска сливок”, и окраска лепестков чашевидного цветка подтверждает это сходство. Соцветия этого пиона беловато-кремовые, по цвету напоминают взбитые сливки.

Боул оф крим зимостоек, прост в уходе, как правило, не требует подвязки.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения Кремовый До 30 80-90 Конец мая – июнь

Генри Бокстос

Пион Генри Бокстос – потрясающей красоты межвидовой гибрид, завоевавший огромное количество наград. Его огромные соцветия роскошного рубинового оттенка могут претендовать на звание главного украшения сада.

Великолепные розовидной формы цветки этого пиона эффектно смотрятся в букетах и флористических композициях.

Растение может выдерживать зимы, когда температура опускается ниже –30°C. Пион любит хорошее освещение, но может комфортно себя чувствовать и в полутени.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения Рубиново-красный 20-22 90-120 Конец мая – июнь

Дюшес де Немур

Герцогиня Немура (именно так звучит название сорта в переводе с французского) – любимый цветоводами пион вот уж на протяжении последних 150 лет. Это один из самых прославленных сортов махрового пиона.

Дюшес де Немур – настоящий красавец. Его соцветия представляют собой белоснежный шар около 20 см в диаметре. Крупные лепестки с внешней стороны цветка окаймляют более мелкие махровые в центре.

Пионы этого сорта пышно цветут на протяжении 1-1,5 недель в конце мая – начале июня. Растения Дюшес де Немур неприхотливы к условиям выращивания и могут переносить даже суровые заморозки.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения Белоснежный

60-90 Конец мая – июнь

Канзас

Этот сорт американской селекции завоевал много наград у себя на родине. Кусты не предъявляют особых требований к уходу, переносят суровые морозы, не нуждаются в частых поливах и подкормках.

Соцветия Канзаса эффектного темно-малинового оттенка издают прекрасный аромат и долго не осыпаются в букете. Кусты этого пиона не нуждаются в опоре.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения Белоснежный

60-90 Конец мая – июнь

Ред Спайдер

Ред Спайдер – привлекательный низкорослый гибрид пиона из группы Рок гарден (каменистый сад). Он любит песчаные, каменистые, известняковые почвы, хорошее солнечное освещение и достойно переносит низкие температуры.

Этот “красный паучок” примечателен очаровательными ярко-малиновыми соцветиями. Ред Спайдер долго “живет” в букетах, поэтому идеально подходит для срезки.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения Ярко-малиновый

30-60 Конец мая – начало июня

Ред Чарм

Ред Чарм (или “красное очарование”) – броский, красивый, привлекающий внимание сорт махровых пионов. Диаметр красных бомбовидных соцветий превышает 20 см, поэтому иногда куст нуждается в подвязке.

Приятная особенность этого растения – блестящие темно-зеленые листья, которые сохраняют декоративность вплоть до самых заморозков.

Насыщенный аромат пионов Ред Чарм привлекает большое количество бабочек и пчел.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения

70-90 Конец мая – июнь

Розелла

Очаровательный пион с крупными цветками темно-розового цвета. Если срезать ветви в фазе нераскрывшихся бутонов, цветы будут стоять минимум неделю.

Розелла цветет довольно пышно уже с конца мая. Кусты этого сорта зимостойки, неприхотливы, идеально подходят для создания миксбордеров.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения

70-90 Конец мая – июнь

Сара Бернар

Пионы этого сорта, названного в честь прославленной французской актрисы, по праву считаются одними из самых эффектных и ароматных. В конце весны – начале лета куст покрывается крупными махровыми шарами нежно-розового оттенка с небольшими вкраплениями малинового цвета.

Пион Сара Бернар зимостоек, нетребователен к типу почвы, нуждается в умеренном увлажнении и хорошем дренаже.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения

Темно-Розовый с малиновыми полосками

60-90 Конец мая – июнь

Фестива Максима

Травянистый пион сорта Фестива Максима украшает европейские сады еще с позапрошлого столетия. Интересна окраска лепестков: они белоснежные, местами с изящной темно-малиновой окантовкой.

У пионов Фестива Максима сильный приятный аромат, они хорошо стоят в букетах. Кусты сохраняют красивый внешний вид после окончания цветения.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения

Белый с малиновой окантовкой

80-90 Конец мая – июнь

Ширли Темпл

Этот сорт молочноцветкового пиона назван в честь самой маленькой обладательницы премии “Оскар”. Ширли Темпл – нежный и очаровательный, как сама актриса, подарившая ему свое имя. Пион этого сорта особенно привлекателен своей окраской: на бледно-розовом бомбовидном соцветии просматриваются вкрапления малинового и желтовато-кремового оттенков.

Ширли Темпл источает сильный аромат, долго сохраняет свежий вид после срезки, зимостоек, непривередлив в уходе.

Цвет лепестков Диаметр цветка (см) Высота куста (см) Сроки цветения

Нежно-розовый с кремовым пятном у основания лепестков и малиновыми вкраплениями в центре соцветия

80-90 Конец мая – июнь

Если вы без ума от пионов, советуем также обратить внимание на подборку лучших сортов древовидных пионов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector