Roza59.ru

Самые красивые хосты

Самые красивые и эффектные сорта и виды хосты: названия, описания и фото

Общее описание растения

Многолетник семейства Лилейные, пришедший к нам из Дальнего Востока, представляет собой травянистый куст высотой от 0,1 до 1,2 м. Декоративным его делают красивые, различные по форме и окрасу листья. Они собраны в густые прикорневые розетки, из которых во второй половине лета появляются длинные цветоносы с небольшими, нежно пахнущими соцветиями.

Хосты – многолетники семейства Лилейные

Тенелюбивая культура достаточно неприхотлива, а также обладает высоким иммунитетом к инфекциям и вредителям. На приусадебном участке хоста способна жить от 15 до 25 лет, с весны по осень украшая собой клумбы или бордюры. Она любит питательные, легкие, хорошо дренированные грунты с повышенным уровнем влажности. Декоративные качества многолетника напрямую зависят от частоты полива и яркости освещения.

Классификация хост

Начиная с XIX столетия селекционеры не переставали выводить новые культивары и гибридные формы. Чтобы было проще ориентироваться среди сортового многообразия, цветы поделили на условные классы:

Видео «Хосты в дизайне ландшафтов»

В этом видеоролике показаны варианты применения растения в ландшафтном дизайне.

Кто про что, я про хосты, которых много не бывает

Я где-то слышала, что сколько ни сажай хосты в саду, все кажется, что их мало, что надо еще. И это правда, их хочется сажать все больше и хочется разных!


голубая

Я увлеклась хостами с тех самых пор, когда получила по почте свой первый экземпляр (лет 10 тому назад). Теперь у меня их около… даже и не берусь сосчитать, сколько, наверное, сортов 15 хост! А кустов и того больше! Правда, некоторые еще очень малы, некоторые только в прошлом году посажены и не попали в объектив.


крупная хоста с желтой каймой

А вот взрослые экземпляры все хороши, трудно какой-либо выделить! И все по-своему, каждая любимая…. Ну как тут выбрать какой-то один сорт и назвать его самым любимым? Да и, честно сказать, я уж и перезабыла большую часть названий их сортов… Поэтому напишу я про хосты вообще, которых много не бывает.


на фоне цветущих пионов

Хоста – это травянистое многолетнее растение, семейства спаржевых. Названа в честь известного австрийского ботаника Н. Хоста. Происхождением своим хоста обязана странам востока – Японии, Китаю, встречаются они в лесах Дальнего востока и Курил, селясь по берегам водоемов и на склонах. В Европу завезена была в конце 19 века.

Сейчас хосты распространены практически повсеместно и являются одним из самых любимых растений у садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

Почему же люблю их я? Прежде всего, за красоту листьев, за многообразие их форм и расцветок. К тому же, хоста очень неприхотливое растение, достаточно выносливое и практически не болеет.


в тенечке


почти весь день в тени

Для хосты в саду всегда найдется уголочек, в который это растение впишется наилучшим образом! Единственное, что надо учитывать при посадке их, это их разное отношение к солнцу и тени в зависимости от окраски листьев. Зеленолистные лучше себя чувствуют в тени, а пестрым лучше на солнышке. Но опять же тень все-таки не совсем глухая, а лучше всего кружевная, а солнце тоже не должно быть обжигающим. И еще при посадке хосты необходимо учитывать, что крупные экземпляры сильно разрастаются, поэтому этому экземпляру надо и места надо в диаметре не меньше метра.

в полутени

Хотя, отношение хост к солнцу я не считаю аксиомой, так как у меня есть хосты, которые очень неплохо чувствуют себя как в тени, так и на солнце!

Вот, например, голубая, очень она мне нравится эта хоста. Куст компактный, шириной см 70, лист не крупный, густого зелено-голубого окраса.


у пруда в тени


осень

Осенью эта хоста очень украшает пруд (правда не долго), окрашиваясь в ярко-желтый цвет. А когда цветет, выбрасывает много метелок, облепленных лавандовыми цветами. К сожалению, фото нет.

А что я особенно в них ценю, так это то, что хосты отлично сочетаются между собой и в композиции с другими растениями сочетаются отлично.


рядышком


вид от забора

Хосты очень красиво цветут, в основном светло-лавандовым цветом, но есть сорта и с белыми и с розоватыми цветами.


в рабатке

На зиму я все хосты подстригаю почти до земли, а весной, когда появляются первые росточки, я их подкармливаю настоем коровяка или куриного помета и еще раз подкармливаю фосфорно-калийным удобрением накануне цветения. Поливаю, когда устанавливается сухая погода. И весь уход!

Да, и когда устанавливается дождливая погода, на хосты, особенно на те, что в тени растут, могут напасть улитки. Я устанавливаю ловушки, раскладывая под хостами дощечки, и собираю улиток вручную. Если этого не делать, улитки могут основательно подпортить их красоту.

Читать еще:  Почва для толстянки

Размножать хосту удивительно легко! Я просто выбираю росточек весной хоть немного подальше от материнского куста и отрубаю его лопатой. Место отруба слегка присыпаю золой. Старый куст и не замечает вмешательства. Корни у хосты поверхностные, поэтому, когда куст не очень старый, нужный отросток можно откопать, отгребая землю руками, отделяя его от куста более деликатным способом.

Так что если у вас есть желание украсить сад неприхотливыми и разнообразными растениями, но много тенистых мест, где ничего не растет, выход есть – посадите хосты и вы будете очень довольны! Можете не сомневаться, в саду у вас будет очень красиво!
Удачи!

Сорта хосты в ландшафтном дизайне: виды, названия и особенности ухода

Красивое оформлении клумбы загородного дома

У каждой уважающей себя хозяйки на участке имеется цветник . Кому-то по душе пышные, буйно цветущие растения, кому-то – декоративные зеленые насаждения с необычной зеленью или красивой формы листьями. Тем, кто больше любит зелень, понравится хоста – очаровательное необычное растение, которое хоть и изредка, но цветет скромными колокольчиками. Его основное достоинство – листья зеленой, салатовой, голубовато-сизой, золотисто-желтой, пятнистой и полосатой расцветки и самых невообразимых форм. Единожды высадив у себя на цветнике хосту, вы получите оригинальный фонтан зелени, который подарит вашему саду чарующий облик!

Кусты хосты выглядят очень эффектно

Описание и основные характеристики

Факт: на просторах нашей страны хоста появилась благодаря купцам из Европы, но родиной данного растения считается далекая Япония, где в естественных условиях растение можно встретить в лесах и на местах с плодородной почвой.

Сначала она прочно укоренилась в ботанических садах, привлекая своей декоративной окраской. Со временем ее оценили ландшафтные дизайнеры как неприхотливое и простое в уходе многолетнее растение . Поэтому хосту все чаще можно было встретить на городских клумбах , в оформлении парков и скверов. А зная менталитет наших соотечественников, неудивительно, что она перекочевала с городских клумб в цветники загородных частных участков .

Забор из высоких цветущих кустов хосты

Яркая клумба в ландшафтном дизайне

  • Хоста – это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных и по форме напоминает кустик. В зависимости от вида имеет листья самых разных форм и расцветок. На сегодняшний день известны более 4 тысяч сортов, поэтому из ее ассортимента всегда можно выбрать желаемую расцветку, размер листов и украсить дачу, сад или участок по своему вкусу. Основным преимуществом хосты является то, что за лето растение не утрачивает своей декоративности и все время остается нарядным и необычным.

В зависимости от расцветки листья хосты бывают:

  1. с глянцевым блеском или матовые;
  2. с вкраплениями и без них;
  3. с отливом и без него;
  4. с белой каймой по краю или пестрые;
  5. с зеленой окантовкой по краю.

К тому же бывают кусты хост миниатюрных размеров с листьями длинной до 10 см и гигантские с листьями длиной более 100 см. При этом листья бывают в виде сердца и почти круглыми или узкими и длинными.

Интересно! В период цветения в центре хосты вырастает длинный стебель, на котором распускаются соцветия с цветками в форме колокольчиков.

Пышный куст миниатюрной хосты

На заметку! Особенностью хосты, которая стала причиной неприхотливости куста и легкости ухода за ним, является ее корневище со шнуровидными ответвлениями, что позволяет ему хорошо врастать в грунт и впитывать из почвы необходимые питательные вещества и влагу.

Виды хосты

Как было сказано выше, существует несколько тысяч видов хост, но наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуются такие:

Вид Описание Вид
Патриот в высоту куст достигает 60 см, в ширину – более 120 см. Листья имеют ярко-зеленый окрас с причудливой белой окантовкой
Подорожниковая вырастает в высоту до 70 см и цветет белыми колокольчиками
Грин Фонтейн взрослое растение достигает в высоту 50 см и дает обильное цветение цветками лавандового цвета
Маргината высотой до 30 см, с листьями темно-зеленого цвета с белой каймой, цветки белые, сиреневые, фиолетовые. Предпочтительно высаживать на восточной или западной стороне цветника
Форчуна высота до 60 см, листья сердцевидной формы с золотистым оттенком, цветет фиолетовыми колокольчиками
Ланцетолистная или узколистная в высоту может достигать 40 см, листья острые, темно-зеленого цвета
Зибольда низкорослое растение, которое может вырастать до 30 см, имеет бледно-зеленые листья, немного сморщенные и с восковым налетом. Цветет бледно-лиловыми цветками
Волнистая высота куста до 30 см, листья продолговатые длиной до 20 см и волнистые по краю, по центру каждого листочка – белое пятно. Цветоносы имеют светло-фиолетовый цвет
Курчавая высота 50-70 см, характеризуется волнистыми листьями и белой полосой по краю каждого листа. Цветки светло-фиолетовые

Факт! Недавно был выведен новый сорт хосты – «Белое перо». Данное растение весьма необычное, имеет листья сливочно-белой окраски, на которых по мере роста растения появляются продольные зеленые прожилки. Такой сорт будет весьма оригинально смотреться на фоне темно-зеленых хвойных кустов и растений.

Сорт «Белое перо» поможет создать необычную атмосферу в саду

Хоста в ландшафтном дизайне

Хоста – любимица ландшафтных дизайнеров, поэтому ее активно используют в декорировании сада и клум б как новички, так и профессионалы. Это растение с буйной и яркой зеленью отлично будет смотреться и на альпийской горке , и на цветочной клумбе , и у сухого ручья . Главное – чтобы были соблюдены условия ее высадки.

Совет! Хоста шикарно будет смотреться у пруда , где самой природой созданы для нее самые оптимальные условия, при этом она хорошо уживется с другими растениями, которые тоже любят влагу и полутень.

Очень гармонично будут смотреться хосты в ансамбле с каменными композициями на фоне декора из дерева, окаймленные каменной кладкой, посреди газона, в качестве бордюра у садовой дорожки и т.д.

Эффектный ландшафтный дизайн с декоративным прудом

Кусты с белыми колокольчиками помогут украсить лестницу

Важно! Выбирая хосту для альпийской горки, лучше отдать предпочтение карликовому подвиду растения. Хотя они не имеют столь яркой листвы, как другие хосты, зато отлично переносят жару и быстро приживутся на солнце.

Украшая сад, можно подобрать и другие подвиды хосты с крупными листьями – благо видов данного растения предостаточно.

Особенности ухода

  • Растение не требует особых условий и регулярного специального ухода, но чтобы получить отличную декоративность листьевой кроны, хосту нужно периодически подкармливать минеральными удобрениями.
  • Главное – помнить, что если во время высадки молодых растений в лунках были размещены удобрения, то хоста может спокойно расти, активно цвести и не терять своего окраса без удобрений на протяжении 2-3 лет. Но от сезонного удобрения лучше не отказываться и осуществлять данные мероприятия весной, в начале периода активного роста, во время цветения и после него.

Периодически необходимо подкармливать растение минеральными удобрениями

Ростки будущей садовой красавицы

Помните! Чтобы сохранить размер листьев, после цветения цветоносы стоит срезать! На осенне-зимний период растение нужно замульчировать, чтобы обезопасить его от холодов и морозов.

Также не стоит забывать, что у себя на родине хосты растут на речных берегах и в тенистых местах, поэтому любят хорошо увлажненную почву и высокую влажность воздуха. Но и с этим желательно не переусердствовать. В жаркие дни можно побаловать хосту прохладным душем, и она с благодарностью уже на следующий день откликнется на такую заботу. Резюмируя, стоит сказать, что выращивая хосту, можно преобразить и украсить даже самый невзрачный и запущенный участок! Дерзайте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector