Roza59.ru

Текила голубая агава

Что такое голубая агава

Голубая Агава – это не кактус, а близкая родственница садовых лилий, комнатных амариллисов и сансевиерий. По классификации — травянистое растение из семейства лилейных и относится к группе суккулентных культур, которые обладают свойством хранить запасы воды в листьях, на случай засухи.

Голубая Агава – уникальное растение

Под лучами палящего Мексиканского солнца величественно раскинула свои гигантские листья национальная гордость – Голубая Агава.

Спутать это растение невозможно ни с каким другим. Среди прочих разновидностей, которой в дикой природе насчитывается более 130 видов, голубую отличает необычный цвет листвы. Благодаря этому оттенку получила своё название и увековечила себя в истории человечества.

Родина растения

Произрастает на скудных землях засушливого штата Халиско, который располагаются на юго-западе Мексиканского нагорья у побережья Тихого океана.

Удивительный факт – Мексиканская неплодородная почва отлично подошла для выращивания Агавы

Именно там расположены уникальные глинистые почвы красноватого цвета, которые идеально подходят для выращивания самой лучшей в мире Агавы.

Краткая характеристика и описание

Голубая — неприхотливое растение и обладает сильным иммунитетом. Имеет мясистые, колючие листья, которые по форме напоминают огромные заострённые мечевидные пластины.

Цвет листвы благородный с голубоватым отливом, листья матовые и на ощупь очень плотные, способны вырастить в длину до 2-х метров.

Цветение и опыление

Жизненный цикл в дикой природе около пяти лет. Её цветение выглядит совершенно потрясающе. В центре листвы формируется 5-ти метровый цветонос, на котором распускаются яркие желтые цветы. По окончании цветения вызревают семена и после этого растение умирает.

Растение удивляет не только своими размерами, но и красотой цветения

Для продления жизни растению люди не позволяют ей зацвести. Цветонос удаляют и высаживают на дальнейшее прорастание. Таким образом, сельскохозяйственные живут значительно дольше, до 14-15 лет.

В процессе длительного роста у растения формируется гигантская сердцевина (плод). Именно из неё производят всемирно известную текилу. Замечено, что чем старше Агава, тем насыщеннее её сок, а как следствие — лучше производимый напиток.

С наступлением ночи эти стражи темноты вылетают из укрытий и проводят ритуал опыления. Поэтому, в тех регионах, где выращивается сельскохозяйственная агава, летучих мышей очень много и борьба с уменьшением их популяции не ведётся.

Применение этого голубого не-кактуса

Агава голубого цвета приносит огромную пользу человеку в различных сферах применения. Из неё делают национальный напиток Текилу, её используют в кулинарии, медицине и прочих отраслях. Голубая — настоящая кладовая витаминов и полезных качеств.

Выращивание ее находится под строгим контролем Мексиканского государства.

Текила – горячая мексиканка с крепким характером

Говоря Мексика, мы подразумеваем Текила. Этот напиток прочно вошёл в жизнь современного человека. Крепкая, согревающая кровь, зовущая к опасным приключениям и зажигательным танцам, всё это — выразительная мексиканская Текила, приготовленная из Агавы.

Сбор урожая

Современные механизированные технологии не повлияли на процесс выращивания и уборки. Все мероприятия, до сих пор, проходят с применением дешёвого, ручного труда.

С момента выращивания до момента сбора урожая проходит от 8 -14 лет. За этот период сок растения накапливает максимум углеводов и витаминов, он созревает и становится очень сладким.

Сборщика урожая называют химадор (просьба не путать с хьюмидором). Начало уборки плодов приходится на период засухи, так как дожди могут нарушить сахаристость растения.

Вы не увидите девушку-химадора, так как плод растения очень тяжелый и крупный

На сборке урожая работают только сильные и выносливые мужчины, так как вес плодов может достигать от 35 до 90 килограмм.

Держа в руках острые, как бритва, инструмент «коа» химадор отсекает сочный и сахаристый плод от листьев и корней. В результате чего остаётся крупная сердцевина, которая внешне похожа на огромный ананас. Мексиканцы её называют пинья или кабеса.

Производство

Далее очищенная зрелая и сочная пинья агавы отправляется на производство. Процесс изготовления текилы трудоёмкий. Он требует особых навыков мастерства. Технологические этапы производства текилы подразделяют на:

  1. Измельчение плода на дробилках.
  2. Тепловая обработка для размягчения.
  3. Извлечение сока при помощи прессования.
  4. Ферментация в металлических чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Розлив.

Выдержка и употребление

Молодые текилы, белая и золотая, не подвергаются выдержки в дубе. Белая текила более резкая на вкус, в ней ярко выражен аромат исходного продукта. Вкус золотой текилы сглаживается карамельными добавками, поэтому она немного мягче и сладковата на вкус.

Лучшую текилу подвергают дубовой выдержке до 10 лет. Таким образом она приобретает характерный оттенок дуба, а её вкус меняется кардинальным образом. Такой напиток классифицируется, как «Аньехо». Категория «Репосадо» говорит о том, что текила отдохнула в дубе от 2 до 12 месяцев.

Мексиканцы дорожат историей текилы и трепетно относятся к ритуалам её употребления. Пьют текилу в чистом виде, из стопок-лошадок и запивают специальным томатным напитком, приготовленным по особому рецепту.

Второй ритуал называется «лизни-глотни-кусни», когда текилу употребляют с солью и лаймом.

Использование человеком

Можно сказать, что голубая – совершенно безотходное производство. На своей исторической родине используются все части растения. Она нашла своё применение не только в приготовлении текилы, но и в кулинарии, медицине, в сельском хозяйстве и промышленности.

Мексика настолько активно использует это растение, что плантации занимают немалую часть земли

Кулинария и питание

Что употребляют Характеристика Польза
Цветки съедобны добавляют в различные национальные салаты, а стебли растения употребляют в пищу в жареном виде
Листва не только съедобная, но ещё и очень полезная · делают сахар, патоку, вино и даже мёд

· из её сока изготовляют уникальный сироп, аналога которому нет нигде в мире

· годятся для приготовления салатов и супов Сироп обогащен фруктозой и инсулином используют сироп в кондитерском деле (для выпечки тортов, пирожных, печенья и изготовления конфет)

Промышленное и хозяйственное применение

Традиции использовать все части Голубой Агавы, во благо человека, сохранились в Мексике ещё со времён древних Ацтеков. Из прочных волокон плетут верёвки, их используют для изготовления обуви и ткани.

Листья не годные для питания идут на приготовления сельскохозяйственного удобрения, а сухими листьями можно пользоваться в качестве дров. Из мякоти листвы в Мексике варят замечательное мыло.

Растение не только применимо в разных сферах – оно объективно красиво в разных формах

Все части растения используются в борьбе с насекомыми-вредителями.

Агава на страже здоровья

Научно доказано содержание в ней множества веществ, полезных для здоровья человека. В ней содержится витаминная группа В, а также А и Е, К и Д, минералы: магний и кальций, калий, натрий и фосфор. В составе листьев растения присутствуют эфирные масла и полезные смолы.

Фармацевтика

Фармацевты давно оценили пользу растения. На её основе производят лекарства:

  • мочегонные и слабительные;
  • жаропонижающие;
  • утоляющие боль;
  • антисептические и отхаркивающие средства;
  • от изжоги или вздутии живота.

Из листьев Агавы Голубой готовят мази наружного использования:

  • от приступов радикулита и ревматизма;
  • для лечения фурункулов (прыщей);
  • при травмах, растяжениях и ушибах;
  • при заболеваниях молочных желез.

Из корней Голубой Агавы делают лекарство для лечения венерических заболеваний и противозачаточные средства.

Народная медицина

Для Мексиканского народа лечение Голубой Агавой – дело привычное. Сложно перечислить все области применения этого чудодейственного средства.

  1. Соком листвы протирают лицо, он увлажняет кожу и помогает избавиться от подростковых проблем.
  2. Если приложить лист растения к гноящейся ране, то он помогает ускорить её заживление.
  3. Листва помогает при ревматических и головных болях.
  4. Настои голубой используют как успокаивающие средства.
  5. Кормящие женщины пьют его для усиления лактации.

Косметология

Косметологи мира находят широкое применение Агавы Голубой в производстве кремов по уходу за кожей.

Косметологи охотно используют полезные свойства растений в своей продукции

Доказательством тому является компания Ив Роше, эксперты которой активно используют сок плодов и листьев молодой Агавы в изготовлении косметической продукции.

В соке голубых листьев Агавы и плодов сочетаются минералы, осмолиты и озиды, которые защищают кожу от потери влаги, повышают её тонус и эластичность.

Сок Агавы Голубой используется при производстве лучших средств для загара. Но не только она может пойти на пользу внешнему виду человека. К примеру, мы уже рассматривали, как герань может использоваться в косметологии и прочие ее полезные свойства.

Особо опасна для беременных женщин, способна спровоцировать кровотечение.

И всё такие основная цель Агавы голубой – это быть нужной человеку. В Мексике сложно представить жизнь без этой выносливой и полезной, во всех отношениях, аборигенки.

Пусть текила – основной продукт, получаемый из Голубой. Главное, что он поддерживает экономику целой страны

Растение исцеляет людей от недугов, дарует им радость и помогает в хозяйстве и быту. Сопровождает местных жителей от рождения до тризны. Вот такая — замечательная Голубая мексиканская Агава.

Всё самое важное о видах и марках текилы

Текила заняла почетное место в сердцах любителей необычной алкогольной продукции во всем мире. Но не каждый среднестатистический потребитель способен с первого раза купить тот напиток, который ему нужен. Большое количество названий и упаковок на прилавке магазина – могут подвергнуть в шок. Чтобы упростить выбор текилы, необходимо подробно разобраться в ее классификации.

Разновидности напитка

Каждый вид текилы обладает индивидуальным запахом, вкусом и оттенком. На образование этих отличительных черт влияет много факторов:

  • качество растительного сырья;
  • количество сахара в алкогольном напитке;
  • место произрастания агавы для производства;
  • технология приготовления (в том числе материалы, используемые в технологическом процессе).

Чтобы лучше разбираться в ассортименте текилы на прилавках магазинов, необходимо подробно рассмотреть ее классификацию в зависимости от состава и процесса приготовления.

По содержанию сока агавы

В зависимости от количества дистиллированного сока голубой агавы, в составе алкогольного напитка, текила подразделяется на:

  1. Tequila 100% Blue Agave (премиум). В алкогольных напитках этой категории отсутствуют какие-либо примеси, кроме дистиллированного сока голубой агавы. Разливают текилу исключительно на месте производства – в Мексике.
  2. Tequila Mixto (смешанная текила — стандарт). В эту категорию входят напитки, в составе которых 51-99% приходится на дистиллят сока агавы, а оставшиеся 1-49% занимают тростниковые, кукурузные дистилляты или различные ароматизаторы и красители. С 2006 года разлив текилы разрешен за пределами фабричного производства, где осуществляется перегонка растительного сырья.

В зависимости от выдержки

В зависимости от выдержки классификация текилы будет выглядеть следующим образом:

Название категории Характеристика
Tequila Silver (серебряная) Текила серебряная имеет целый ряд особенностей:

  • Tequila Silver кристально прозрачного цвета;
  • разлив алкоголя по бутылкам осуществляется сразу после процесса перегонки;
  • крепость напитка составляет 38-40 % об.;
  • серебряная текила обладает резким вкусом и запахом;
  • Tequila Silver чаще «Mixto», производится с добавлением кукурузного или тростникового спирта;
  • не рекомендуется употреблять текилу в чистом виде (лучше разбавлять ее соками, газированными напитками и т.д.).

Среди самых распространенных названий серебряной текилы можно выделить:

  • Plata;
  • Blanco;
  • Platinum;
  • White.
Tequila Gold (золотая) Среди особенностей золотой алкогольной продукции можно выделить следующие характеристики:

  • текила глубокого янтарного цвета;
  • при производстве напитка используются натуральные красители, экстракты и добавки (их количество не превышает 1%);
  • из-за присутствия в составе карамели и других добавок, алкогольный продукт обладает сладковатым вкусом;
  • выдержка Tequila Gold –до 2-х месяцев;
  • текила Gold бывает как смешанной, так и премиум класса;
  • рекомендуется употребление в чистом виде с лаймом и солью.

На этикетке этой категории текилы можно встретить такие надписи, как:

  • Gold;
  • Joven;
  • Oro.
Tequila Reposado Отличительными чертами Tequila Reposado являются:

  • текила золотисто-янтарного цвета;
  • обладает выразительным вкусом;
  • выдерживается Reposado в чанах или бочках из дуба на протяжении 2-11 месяцев;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • рекомендуется употреблять в чистом виде из специальных рюмок – кабаллито.
Tequila Añejo (большая выдержка) Среди главных характеристик Tequila Añejo можно выделить:

  • текила Аньехо – это элитная алкогольная продукция светло-янтарного или бледно-золотистого цвета;
  • выдерживается в дубовых бочках 1-3 года;
  • крепость напитка составляет 38-40% об.;
  • обладает богатым ароматом и мягким вкусом;
  • рекомендуется употреблять выдержанную текилу в чистом виде.
Tequila Extra añejo (экстра-выдержка) Экстра Аньехо – самая выдержанная текила из всех имеющихся разновидностей. Среди основных ее характеристик можно выделить:

  • чрезвычайно сложный вкус;
  • выдерживается в контейнерах и бочках более 3-х лет;
  • за время выдержки напиток приобретает красноватый оттенок.

На фото ниже вы можете увидеть разновидности текилы.

Tequila Silver (серебряная):

Tequila Gold (золотая):

Tequila Extra añejo:

Лучшие сорта и марки — описание, цена

Многие ошибочно считают, что только в Мексике можно купить хороший алкоголь из сока агавы. Большая часть марок премиум-класса уходят на экспорт, поэтому за вкусным напитком не обязательно далеко ехать, достаточно дойти до ближайшего магазина.

Выпускаются три вида текилы Olmeca:

  1. Olmeca (Ольмека) – простой алкогольный напиток, который состоит на 51% из сока голубой агавы, и на 49% — из других спиртов.
  2. Olmeca Altos (Ольмека Альтос) – серия алкогольной продукции премиум-класса. Она на 100% состоит из сока голубой агавы.
  3. Olmeca Tezon (Ольмека Тезон) – текила супер премиум-класса. Производится вручную по старинной технологии «Тахона» из 100% сока голубой агавы. Даже бутылки делаются вручную, и каждую из них подписывает лично Хесус Эрнандес – знаменитый текилеро.

На прилавках магазина можно встретить следующие популярные марки Olmeca:

Популярные марки Описание Цена за 1 бутылку 0,75 л
Olmeca Blanco (Ольмека Бланко) Кристально-прозрачный алкогольный напиток с легким привкусом дыма и меда. Источает аромат цитрусовых фруктов, зеленого перца и свежескошенной травы. Идеально подходит для приготовления коктейлей. 1400-1600 руб.
Olmeca Gold (Ольмека Голд) Соломенно-золотистый напиток пахнет цитрусовыми фруктами, обладает мягким и сладковатым вкусом с едва уловимой перчинкой. 2200-2500 руб.
Olmeca Altos Plata (Ольмека Альтос Плата) Кисло-сладкий прозрачный алкогольный продукт с ароматом цитрусовых фруктов и свежескошенной травы. 1700-1900 руб.
Olmeca Altos Reposado (Ольмека Альтос Репосадо) Сладковато-медовый мягкий напиток, из-за шестимесячной выдержки в дубовых бочках, приобрел легкий аромат ванили, который отлично дополняют цитрусовые и древесные нотки. 2200-2500 руб.
Olmeca Tezón Añejo (Ольмека Тезон Аньехо) Алкогольный напиток, выдержанный в бочках из белого дуба более одного года. Несмотря на то, что в нем отсутствуют ароматизаторы и подсластители, во вкусе можно уловить нотки сливочной сладости ириса и апельсина. 6000-6300 руб.
Olmeca Tezon Reposado (Ольмека Тезон Репосадо) Напиток соломенно-золотистого цвета, источает терпкий аромат лайма, мандарина и морского бриза. Цитрусово-медовый вкус сочетается с нотками пряностей, зрелого дуба и ванили. 5300-5600 руб.
Olmeca Tezon Blanco (Ольмека Тезон Бланко) Бесцветный молодой напиток, пропитанный ароматами агавы, свежескошенной травы и грейпфрута. После употребления оставляет приятное послевкусие из ноток пряных трав, ванили и лимона с медом. 4600-4900 руб.

Помимо Olmeca, популярностью пользуются и другие торговые марки текилы:

  1. Sauza (Сауза). Одна из старейших марок алкогольного напитка из сока голубой агавы. По популярности уступает лишь Ольмеки. На Родине – в Мексике, Сауза считается эталоном вкуса и качества. Стоимость за одну бутылку напитка составляет 1000-1300 руб.
  2. Jose Cuervo (Хосе Куэрво). Самая продаваемая марка. Более 30% мирового рынка текилы занимает продукция именно этой компании. Каждый год продается около 40 млн. литров этого напитка. Стоимость одной бутылки Хосе Куэрво, объемом 1 л, варьируется от 3000 до 3500 руб.
  3. Patron (Патрон). Компания Patron Spirits выпускает алкогольную продукцию только премиум-класса, которая на 100% состоит из сока голубой агавы. Мягкий и прозрачный напиток с тонким вкусом хорошо сочетается с мясом, острыми и яркими блюдами. Приобрести бутылочку Патрона можно за 3500-3700 руб.
  4. Don Julio (Дон Хулио). Напиток премиум-класса высоко ценится среди знатоков качественного алкоголя. Он отличается приятным ароматом и сбалансированным вкусом. Стоимость одной бутылки 0,75 л составляет, в среднем, 5200-5500 руб.

Среди популярных марок напитка из сока голубой агавы, есть и недоступные экземпляры. Их могут позволить себе только состоятельные люди:

  1. Asombroso Del Porto. Мягкий и вкусный напиток появился благодаря тому, что создатель элитного алкоголя решил поместить текилу 11-летней выдержки в бочку. Приобрести бутылочку выдержанного Асомбросо Дель Порто не всем по карману – ее стоимость высока: 2800 долларов.
  2. Ley 925 Azteca. Лучшая в мире текила – мечта коллекционеров. Его стоимость составляет 225 000 долларов. Несмотря на изумительные вкусовые качества продукта, высокая стоимость обусловлена потрясающей бутылкой, сделанной из белого золота и платины.

Производители стараются изо всех сил удовлетворить потребности покупателей, предоставляя им огромный ассортимент своей продукции. Из этого разнообразия, каждый сможет найти для себя текилу, отвечающую вкусовым предпочтениям и финансовым возможностям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о текиле и ее разновидностях:

Как делают текилу?

Текила — это своего рода символ Мексики, её экзотическая гордость. Этот зажигательный, будоражащий кровь напиток любят многие, но разгадать тайну этой любви не могут. Текила перешагнула через океан и стала покорять Европу в середине прошлого века, приобретя широкую известность после Олимпийских игр в Мехико в 1968 г. Однако история этого напитка имеет довольно солидный стаж.

Согласно археологическим исследованиям, голубая агава, сырьё для текилы, культивируется в Мексике уже около 9000 лет. Но только благодаря испанским завоевателям более 400 лет назад из неё стали делать именно текилу. Испанцы впервые превратили местное вино из агавы (пульке) в более крепкий алкогольный напиток, который стал настоящим символом страны. В 1785 г. король Испании предоставил права на выращивание агавы, производство из неё и продажу текилы испанскому дельцу Хосе Гуерво (Jose Cuervo). Этот год и считается официальной датой рождения текилы.

Процесс производства текилы трудоёмкий и очень ответственный. Собранные на плантации зрелые сердцевины голубой агавы доставляют на фабрику, где их разрезают на 2−3 части и запаривают 2−3 суток в специальных печах при температуре 60−85 градусов Цельсия. Это способствует выделению большого количества сока. После запаривания агаву ещё примерно в течение суток охлаждают, затем измельчают и давят, чтобы отделить сок от мякоти. Отжатый сок смешивают с водой в больших чанах, добавляют дрожжи и оставляют для ферментации на 7−12 дней.

Согласно традиционной технологии желательно использовать натуральные дрожжи, имеющиеся на листьях агавы. Но в настоящее время часто применяют этот вид дрожжей, выращенный искусственно, либо вовсе пивные дрожжи. Единственная компания, использующая натуральные растительные дрожжи — Tequila Herradura. Некоторые компании для ускорения процесса ферментации добавляют в сусло тростниковый сахар. Это позволяет им даже использовать при производстве текилы недозрелые растения. Такая текила называется mixto и не является агавовой на 100%. Её даже могут продавать за пределы страны без упаковки, в цистернах, а уже получатель сам разливает по бутылкам. Истинные ценители вкуса такую текилу игнорируют.

Вернёмся к процессу технологии производства. В результате ферментации образуется смесь, содержащая примерно 5−7% алкоголя. Её подвергают двойной перегонке (дистилляции), и в итоге выходит знаменитая текила крепостью около 55 градусов. Кстати, из одной средней по весу сердцевины получают от 60 до 100 л сока. Для производства 1 л настоящей текилы необходимо примерно 7−10 кг богатой углеводами сердцевины агавы.

По окончании перегонки текилу обычно немного разводят дистиллированной водой, чтобы довести её крепость до 40 градусов. В разных сортах текилы содержание спирта может колебаться от 38 до 43%, официальные нормы позволяют разбежку в крепости текилы в пределах 38−55%. Дешёвые, но часто более крепкие сорта изготавливают с добавлением спирта из сахарного тростника. Элитные сорта на 100% состоят из сырья голубой агавы и стоят зачастую более 100 $.

После перегонки вся текила прозрачная, другой цвет она приобретает благодаря выдерживанию в дубовых бочках, возраст которых может быть несколько десятков лет. Чаще всего для этих целей специально приобретают бочки из-под бурбона, иногда из-под коньяка, виски, шерри или даже совершенно новые дубовые бочонки для усиления вкуса напитка. И только белую текилу хранят в стальных бочках либо сразу разливают по бутылкам. Некоторые производители не выдерживают текилу в бочках и используют для её подкрашивания добавки типа карамели (текила mixto) или дубовой эссенции, которые, по мнению знатоков, снижают качество текилы. Перед разливом в бутылки текилу фильтруют через угольные или целлюлозные фильтры.

Настоящая текила из голубой агавы без всяких примесей и добавок производится и разливается по бутылкам только в Мексике. Отдельные элитные сорта текилы разливают даже в небольшие бочонки. Но в любом случае настоящая текила должна иметь пометку «Hecho en Mexico» — «Сделано (рождено) в Мексике». Для разлива за пределами страны официально разрешено продавать только текилу mixto, которая, как говорилось выше, не является стопроцентно изготовленной из сока агавы.

Сегодня текила переживает пик популярности на мировом рынке алкоголя, постепенно оттесняя на барных полках уже поднадоевшие виски и коньяки. Она стала символом веселья, раскованности и зажигательных вечеринок. О ритуалах употребления и различных сортах текилы мы поговорим отдельно…

Классификация текилы — разбираемся в вопросе

Что такое текила известно всем, а вот на какие виды она делится по составу и выдержке – знает далеко не каждый. Тем не менее, постараемся выделить самые яркие виды этого напитка. Об особенностях и разнообразии сортов текилы и пойдет наш разговор.

Виды текилы по чистоте

Если взять критерием качества текилы её соответствие национальным традициям, то всю её можно разделить на два вида по проценту содержания сока агавы:

  1. «Чистая» — из 100% голубой агавы – обозначается Premium, 100% Blue Agave или Tequila Noble o Puro (NOM).
  2. Смешанная – с добавлением спиртов, полученных из иных сахаров – отмечена как Standart или Tequila Mixto.

Рассмотрим подробнее каждый вид

Итак, чистая текила. Такие напитки считаются элитными. Они самые дорогие и поистине аутентичные, то есть не встречающиеся нигде больше в мире. Производство такой текилы старается контролировать государство, поэтому она, как правило, имеет высочайшее качество и обладает тем самым ярким ароматом и вкусом сока агавы, за который и ценилась во все времена. Хорошим тоном считается употребление её маленькими глотками, однако она великолепно сочетается и в коктейле со льдом, апельсином, лаймом, солью, корицей. Бутылка с таким напитком обязательно имеет пометку «100% agave», на это стоит обратить внимание.

Теперь обратимся ко второму участнику. Текила Mixto – это смешанная текила. В данном случае, при получении спирта имеют право использоваться прочие, более дешевые сахара. Учитывая регион изготовления, это чаще всего тростниковый сахар или сироп из кукурузы. Массовая доля такого «левого» спирта в напитке может доходить до 49%, но не более – это закон, и он контролируется государством.

Помимо прочего, в такой текиле допускается использование карамельных красителей и экстрактов, или ароматизаторов тонов дубовой бочки. Это всё тот же узнаваемый напиток, однако не обладающий столь выраженным специфическим вкусом и ароматом, но зато заметно более дешевый (приблизительно на те же 49%), а потому чаще применяемый для приготовления коктейлей. По некоторым данным, три четверти всей продаваемой в мире текилы приходится именно на этот её вид. Надпись на этикетке такого напитка будет гласить только «Tequila».

Сорта текилы

Теперь рассмотрим второй основной критерий разделения текилы на виды и сорта. Таким критерием, как. впрочем, и для любого крепкого напитка, является её выдержка. Популярность как «чистой», так и смешанной текилы столь высока, что оба этих сорта наравне участвуют в градации по данному типу.

Итак, разберем более подробно какие виды текилы разделяют по «зрелости»:

Сильвер (Tequila Silver)

«Молодой», то есть только что приготовленный напиток из чистейшей голубой агавы, который разливается по бутылкам сразу после приготовления и именно поэтому имеет такую выразительную прозрачность – словно вода из серебряного ключа. Имеет классический сильный аромат и сладковатый привкус агавы.

Бланко (Tequila Blanco, Plata, White, Platinum)

Также «молодая» текила, едва прошедшая дистилляцию и «отдохнувшая» в простых металлических (разумеется из нержавеющей стали!) баках не более 2-х месяцев. Делается это для того, чтобы немного срезать остроту вкуса и придать ему большую плавность. Цвет прозрачный, но не такой кристальный, как у Сильвер, собственно поэтому и называется Бланко — белая. Аромат и вкус яркий, насыщенный, характерный.

Текила Голд (Tequila Gold, Oro, Joven)

Пожалуй, наиболее популярный вид мексиканского напитка. Изначально преследовалась простая и понятная цель — сделать из относительно недорогой текилы Сильвер или Бланко более дорогую, похожую на выдержанные. Однако результат превзошел все ожидания! Добавив в Текилу Бланко некоторое количество карамельного колера и эссенции танинов дуба удалось получить практически совсем другой напиток! С более мягким, привычным европейцу вкусом, не таким резким ароматом и приятным золотистым оттенком (отсюда и название — Голд).

Она готовится как из чистой, так и из смешанной текилы и не является выдержанной! Идеальна для коктейлей и шотов с долькой посыпанного корицей апельсина. Однако, учитывая «ненатуральное», не природное происхождение её цвета и «молодёжную» репутацию ценители ею пренебрегают. Хотя, стоит дополнительно отметить, что некоторые виды Текилы Голд созданы путем купажа сорта Сильвер и, например, Репосадо. Такие напитки заметно дороже, но и вкусовые свойства имеют совершенно иные, нежели Голд в традиционном понимании.

Репосадо (Tequila Reposado)

А вот это первый аристократичный сорт текилы. Репосадо – выдержанный напиток. После приготовления, такая текила разливается по металлическим или деревянным бочкам и настаивается в течение 2 -12 месяцев. Отдельные сорта выдерживаются в дубовых бочках от бренди и коньяка родом из Франции. Древесина таких бочек передает напитку богатейшую фруктовую гамму прежних спиртов. Этот процесс называется «отдыхом», поэтому такой напиток называют reposado — «отдохнувшая», «созревшая». За это время она приобретает естественный золотистый оттенок, а вкус агавы, умягчённый танинами дуба, приобретает благородную глубину. Выдержанные текилы не используют для приготовления коктейлей.

Аньехо и Экстра Аньехо (Tequila Anejo, Extra Anejo)

Самым благородным, сложным и дорогим сортом текилы считается сорт Аньехо. Название этого вида означает, как несложно догадаться, «выдержанная». Выдержка такой текилы продолжается до 8 лет! Происходит она в благородных старых дубовых бочках от дорогих коньяков и портвейнов.

Древесина таких бочек «помнит» всю богатейшую гамму ароматов прежних напитков. За время выдержки цвет напитка приобретает особую смуглость, а аромат облачается в ноты сухофруктов и шоколада, свойственный самым дорогим бренди и коньякам. Настоящий такой напиток относится к категории элитных и считается весьма дорогим подарком. Впрочем, с исторической точки зрения выдержанная текила вызывает не мало споров.

В отдельную категорию можно свести представленные на рынке уже готовые коктейли на основе текилы – это в основном сладкие ликёры и крем-ликёры. Отличительной их особенностью является, конечно же, оттенок голубой агавы во вкусе. Основой для них служит чащ всего смешанная Tequila Mixto.

Подводя итог, можно сказать одно – при всем многообразии вкусовых вариаций, текилу любого сорта невозможно спутать ни с одним другим напитком. Некогда выбор суровых пистольерос, несущий в себе дух далеких непокорных гор и палящих прерий, теперь текила стала завсегдатаем самых модных вечеринок самых роскошных клубов по всему миру.

Читать еще:  Крокусы посадка и уход
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector