Roza59.ru

Огородный портулак

Трава портулак — лечебные свойства

Огородный портулак – растение, известное своими полезными свойствами. Официально считаясь сорняком (см. фото), портулак, тем не менее, способен помогать при проблемах со здоровьем, внешностью, может быть использован и в кулинарии. Познакомимся с лечебными свойствами этого растения, узнаем, как можно его применять.

Лечебные свойства

Полезные характеристики растения обусловлены его богатым химическим составом. Несмотря на непрезентабельную и неприметную внешность химический состав портулака богат настолько, что с ним мало какие еще растения могут в этом плане сравниться. Далеко не везде портулак огородный признается сорняком: есть страны, где растение специально сажают в целях получения прекрасного натурального сырья для целебных снадобий.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в молодых побегах, а также в листве. В листочках много, так называемых, каротиноидов – веществ, помогающих синтезировать витамин А. Благодаря богатому содержанию данных веществ портулак широко используется в косметологии – ведь витамин А оказывает заметное положительное воздействие на внешность. Кроме того, полезен он и для зрения.

Также портулак огородный способен оказывать:

  • мочегонное;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • слабительное;
  • антивоспалительное;
  • антитоксическое;
  • восстанавливающее;
  • противоглистное воздействие.

Растение содержит такие полезные для человеческого организма кислоты, как никотиновая и аскорбиновая. Известно, что витамин С незаменим для поддержания иммунитета, а никотиновая кислота способствует нормализации обменных процессов. Кроме этих двух самых известных кислот в составе портулака также имеются и менее известные: фенолокарбоновые, галловая, горчичная и другие.

В тканях травы много углеводов, причем натуральных – это ценный энергетический, топливный материал. Углеводы представлены сахарами: глюкозой, мальтозой, фруктозой. А благодаря присутствию кумаринов – специфических веществ-антикоагуляторов, портулак способен эффективно бороться с тромбическими образованиями в сосудах.

Есть в зелени и флавоноиды со стероидами, алкалоиды, сапониды, имеются жирные кислоты, незаменимые для обменных процессов. Много в составе других биологически активных веществ.

Показания к применению

Лечебные свойства этой огородной пряной травы известны еще со времен античности. В том числе, в исторических документах есть заметки Гиппократа и Плиния о пользе портулака. До сих пор в странах востока считается, что благотворно воздействует на человека даже простая ходьба босыми ногами по этой траве.

В регионах Закавказья и странах Средней Азии портулак выращивают в огородах наряду с другими овощными растениями и зеленью. Возделывать его несложно: растение удивительно неприхотливо и отлично себя чувствует даже в скудной почве. Однако, есть одна особенность: хорошо расти портулак будет только там, где земля не содержит химических удобрений.

Показания

Снадобья из этого растения способны помочь при широком круге заболеваний. В том числе:

  • при кожных проблемах, псориазе и нейродермите;
  • при необходимости восстановления уровня глюкозы в крови, а также холестерина;
  • при проблемах с сердцем и сосудами;
  • астматических приступах, других заболеваниях органов дыхания;
  • в случае воспалительных проблем с мочеполовыми органами;
  • для снижения уровня сахара;
  • если имеются заболевания печени, желчного пузыря;
  • при воспалении десен, конъюнктивитах разной природы;
  • для изгнания глистов и аскарид;
  • для купирования опухолей при пчелиных укусах.

Благодаря мочегонному эффекту настойки с портулаком эффективно помогают при задержке мочи в организме. Помогает растение и снизить артериальное давление – весомая помощь для гипертоников. Связан эффект с удалением из организма лишней жидкости.

Благодаря наличию антиоксидантов в составе портулак способен продлить молодость организма. Антиоксиданты связывают вредоносные свободные радикалы, ответственные за старение. Положительный эффект наблюдается на клеточном уровне.

Среди кожных заболеваний, от которых способен избавить портулак огородный, есть и лишай. Крайне неприятная и заразная болезнь быстро купируется благодаря наружным средствам из этого целебного растения.

Есть данные, что даже некоторые венерические заболевания успешно вылечивались благодаря настоям и отварам из портулака.

Портулак также способен помочь избавиться от досадных и неприятных бородавок. Трава применяется для избавления от метеоризма, бессонницы, способна помочь даже при сахарном диабете (в легкой форме).

В народной медицине

Несмотря на то, что официальная медицина до сих пор добро на использование портулака в лечебных целях не дает, народная медицина использует растение давно и успешно. Причем рецептов всяческих снадобий – отваров и настоек – настолько много, что вылечиться, кажется, можно от чего угодно. Далее несколько примеров рецептов народной медицины.

От кожных высыпаний

Если экзема (в том числе мокнущая) поразила кожные покровы или появились гнойники, можно приготовить примочки, используя семена портулака. Взять надо 10 граммов семечек, залить их стаканом кипяченой горячей воды, прокипятить после этого в течение десяти минут. Настаивать лекарство нужно полчаса под закрытой крышкой. Затем жидкость процеживается и используется по назначению.

От язвенного колита

При этом неприятном заболевании поможет отвар из огородного портулака. Берется измельченная зелень (можно сухая), в количестве одной столовой ложки, заливается стаканом воды. Кипятить средство нужно 5-10 минут, после чего в течение полутора часов настоять. Отвар фильтруется после настаивания, принимать его следует перед едой по 1 столовой ложке внутрь.

В косметологии

Благодаря высокому содержанию витамина А портулак весьма эффективен при косметологических проблемах. Кроме витамина, кстати, в составе также имеются другие микроэлементы и полезный для внешности минералы. Маски с портулаком оказывают следующее воздействие:

  • разглаживают кожу;
  • способствуют заживлению фурункулов;
  • делают менее заметными шрамы;
  • устраняют пигментацию.

Наружные средства, содержащие портулак, борются с воспалениями на коже, оказывают противозудный эффект, успокаивают эпидермис, помогают избавиться от грибка, очищают кожу и оказывают омолаживающее воздействие.

Кроме того, портулак способен снижать болевые ощущения, в том числе при ссадинах царапинах, ожогах. Заодно и от развития микробной инфекции средства раны защищают.

В кулинарии

Вполне успешно используется огородный портулак в кулинарном деле. Однако, для употребления в пищу необходимо брать только растения с молодыми побегами. В основном используют травянистую часть, имеющую тонкий, пряный вкус и приятный аромат.

Употреблять растение можно в виде:

Обычно пряность включают в состав супов, соусов и острых салатов, заправок. В традиционной кулинарии зелень портулака входит в состав кавказской, средиземноморской и азиатской кухни.

Очень вкусными получаются блюда из мяса и рыбы, если в них добавляется вареный портулак, приправленный чесноком, перцем и сливочным маслом.

Противопоказания

Хоть растение и является лекарственным, ежедневная норма его употребления не должна превышать 200 граммов. Если превышать дозу, можно вместо пользы получить вред.

Если женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью, на данный период ей лучше от употребления этой травы отказаться. Кроме того, не рекомендуется употреблять растение при таких заболеваниях, как брахикардия и гипертония. Употребление портулака при сильном нервном стрессе или прочих нервных расстройствах, сниженном пульсе тоже необходимо ограничить.

В том числе, нельзя применять растения людям, имеющим в анамнезе эпилепсию. Даже если просто имеется повышенная нервная возбудимость, лучше поостеречься, и пряную траву в пищу и как лекарство не использовать.

Учитывайте, что огородный портулак способен вызвать гипоклемию из-за выбросов инсулина в кровь. Стоит учитывать перечисленные ограничения в целях сохранения собственного здоровья.

Советы по заготовке

На зиму «сорняк» можно заготовить, засолив его, замариновав или высушив. Сушеную зелень используют для приготовления косметики и лекарств, а соленую и маринованную – только в кулинарных целях.

Собирать растение рекомендуется через месяц после того, как всходы появились из земли. Известно, что годятся для лекарственных и прочих полезных целей только молодые побеги растения. К моменту сбора стебли достигают уже 20-30 см, что вполне достаточно. К этому же моменту трава обычно принимается цвести.

Срезку производится у основания стебля, после чего растение моют, сушат или заготавливают другим образом. Перед заготовкой отсортируйте сырье и удалите слишком толстые части, перезревшие стебли. Если собираетесь сушить, то лучше делать это, подвесив портулак вниз головками.

Мы узнали, какую лекарственную ценность имеет такое растение, как огородный портулак. Как видите, достоинству у этого «сорняка» немало – есть резон, чтобы выращивать на своем огороде грядку с портулаком. Ведь с помощью этого удивительного растения можно избавиться от множества проблем со здоровьем, привести в порядок внешность, а также приготовить вкусные блюда.

Читать еще:  Почему желтеют листья герани в квартире

Портулак — сорняк или полезное растение

Многим огородникам и садоводам известен портулак овощной, как сорняк, от которого пытаются избавиться. Но не всем знакомы полезные свойства и ценность этого растения. К тому же овощной портулак имеет невзрачный вид и нельзя сказать, что его используют для украшения участка или клумб. Однако, существует множество десятков разновидностей портулака, благодаря которым можно создать красивый вид на невзрачном участке земли, ведь не зря он известен многим под названием «коврик». Также можно посадить его на клумбе, в горшке или в подвесных корзинах.

  • Портулак посадка и уход
  • Посадка
  • Уход
  • Портулак выращивание из семян когда сажать можно на улице
  • Рекомендуем также прочитать
  • Посадка и уход в открытом грунте
  • Посадка
  • Уход
  • Сбор семян
  • Подготовка к зиме
  • Все о портулаке (видео)
  • Разновидности портулака
  • Портулак крупноцветковый
  • Ампельный портулак
  • Свойства огородного портулака
  • Видео-рецепт спиртовой настойки из портулака
  • Применение в пище

Показать все содержание

Портулак – растение семейства Портулаковые вид рода Портулак. Название уходит корнями в латинское слово «portula», означающего «маленькие воротца». Это название характеризует способ раскрытия семенной коробочки. Она открывается так, будто раскрываются маленькие ворота. Портулак садовый может быть многолетним (это скорее относится к огородному виду) и однолетним (портулак крупноцветковый). Растение не выше 30 см, корень веерообразный, стебли мясистые, коричневого, а иногда и красноватого цвета, сочные, внутри пустые. Листья мясистые, зеленые, плоские, яйцевидные. Цветы имеют самые различные цвета: белые, темно-красные, желтые. Цветение происходит на протяжении всего лета и начала осени (июнь – сентябрь).

Один цветочек цветет всего один день и к вечеру увядает. Но за счет большого количества цветков на одном растении и беспрерывном цветении, создается впечатление, что они цветут бесконечно.

Родиной портулака принято считать Южную и Северную Америку. Сегодня его выращивают на Украине (в южной части), также его культивацией занимается Средняя Азия, Дальний Восток, Закавказье. Размножается это превосходное растение самосевом.

Портулак посадка и уход

Посадка

Считается, что сеять семена на рассаду нужно в феврале или марте. Однако лучшим временем для посева семян будет апрель, т.к. световой день увеличивается, и росточкам будет хватать дневного света. Но, если же вы решили сажать в феврале и марте, тогда не обойтись без дополнительного освещения с помощью лампы, с утра и в вечернее время. Иначе росточки начнут вытягиваться и не будут достаточно крепкими. Землю для посадки лучше приготовить в домашних условиях, потому как в магазинных смесях содержится довольно много торфа, что не очень благоприятно влияет на цветок портулак. Необходимо взять землю с огорода, добавить около 20% песка и после тщательного перемешивания смесь прокалить в духовом шкафу, таким образом обеззаразив ее. На дно не очень высоких емкостей выложить дренаж, сверху подготовленную землю. Рекомендуется немного уплотнить, а затем полить землю.

Теперь можно приступить к посеву семян. Семена выбирают уже полежавшие хотя бы полгода, свежесобранные не подойдут.

Семена портулака сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Выкладывают семена с промежутком в 1 см, на 0,5 мм они углубляются в землю. Поверх нет необходимости присыпать землей. Контейнеры укутывают пленкой, и ставят на самое теплое окно, где температура не ниже +22 градусов. При таких условиях всходы начнут появляться в течении недели.

Проросшие семена портулака

После того как появились росточки пленку следует убрать. Важно следить, чтобы всегда сохранялась подходящая температура в помещении (от +22 до +30 градусов), и было достаточно освещения. Если погода пасмурная, то необходимо досвечивать на протяжении всего дня. После того как на растении появятся по два окрепших листочка, необходимо прорядить, удалив лишние росточки, или пикировать пересадив по отдельным небольшим горшочкам. В один горшочек диаметром до 8 см высаживают не более трех растений, при этом стараясь не повредить ком земли на корнях. Через неделю после пикирования вносят подкормку из минеральных удобрений. Удобрять портулак цветок рекомендуется каждую неделю, вплоть до высадки на улицу.

Неприхотливый цветок будет радовать ваш глаз все лето

Портулак выращивание из семян когда сажать можно на улице

Для того, чтобы семена портулака посадить непосредственно на улице, нужно выбрать участок с хорошим освещением. Грунт увлажняют и сеют семена. Посеянные семена немного смешать с грунтом, после чего накрыть пленкой или стеклом. В достаточно теплую погоду, среди дня на пару часов грядку открывают для проветривания. Убирать укрытия можно только после появления всходов, при этом стабильная температура на улице должна быть не ниже +25 градусов. Когда растения достигнут 2-3 см высотой, их можно рассадить на подготовленное место. Примерно спустя 5-7 недель Вы сможете любоваться цветением своих растений.

Рекомендуем также прочитать

Посадка и уход в открытом грунте

Посадка

Только после окончательного завершения весенних заморозков и температуре не ниже +10 градусов, можно высаживать саженцы в открытый грунт. Портулак очень любит тепло, поэтому при понижении температуры ниже +10 градусов, могут опасть листочки. Заранее рассаду важно закалить. В течении недели выносить днем на воздух. К концу мая или в начале июня приходит время для высадки рассады на участок.

Заранее выбирается участок, куда будет происходить посадка. Это должно быть открытое, солнечное, сухое и теплое место. Хорошо если оно будет немного на возвышенности. Если посадить «коврики» в полутени, то растение может не зацвести.

При застаивании воды, возможно из-за близко расположенных грунтовых вод или в низине, возникает загниение корней. Для портулака подходит даже самая бедная почва, возможно песчаная. Высадив растение на почве богатой на всевозможные минеральные вещества, можно не дождаться цветков, поскольку растение будет набирать силу и массу в стеблях и листьях.

Когда у саженца имеется до 15 листочков и пару бутонов его можно высаживать. Росточки заглубляют в почву до первого листочка. Для хорошего просторного разрастания, сажают растения из расчета 15 на 15 см. До тех пор, пока росточки хорошо не укореняться, необходим умеренный полив под корень, не допуская размывания почвы.

Портулак садовый достаточно не прихотливое растение, поэтому затруднений в уходе за ним не возникает. Достаточно периодически поливать «коврики», особенно в очень жаркий день (достаточно раза в неделю). Поскольку растение растет в виде ковриков и плотно накрывает землю вокруг себя, то оно не нуждается в мульче и рыхлении почвы. Также не нуждается в подкормках, потому как ему подходит абсолютно любой грунт.

Заботясь о портулаке не нужно тратить время на борьбу с вредителями и заболеваниями.

В очень редких случаях у растения наблюдается заболевание вызванное грибом Albugo portulaceae. В таком случае побеги деформируются, а на листочках появляются пятна. Зараженные побеги и листья удаляют, а растение обрабатывают фунгицидным средством, в состав которого входит медь.

Сбор семян

После цветения цветков, как только начинается увядание, необходимо удалить их с завязи, тогда можно разглядеть плод, который после созревания открывается и высыпает семена. После опыления, спустя примерно пару недель, созревают семена. Однако осенью или в прохладное лето время созревания семян длится до месяца. Семена, которые Вы собрали пригодны к посеву, только к следующей весне, и сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Подготовка к зиме

Выживать в наши зимы может только огородный портулак. Все остальные виды не переживают зиму, поэтому их надо будет выращивать заново. Для этого необходимо собирать семена для посадки. Их собирают прямо в коробочках, после их высыхания. Кустики убирают с участка, после чего сам участок перекапывают. Также можно пересадить кустики портулака на зиму в домашние горшочки. Находиться горшочки должны на южных окошках, тогда растение будет цвести всю зиму.

Все о портулаке (видео)

Разновидности портулака

Портулак крупноцветковый

Высотой до 30 см, однолетник, мясистые листья с формой напоминающую цилиндр, некрупного размера. Цветы простые и махровые, напоминающими чайную розу. Расцветка на любой вкус: белый, кремовый, бежевый, желтый, красный, пурпурный, двухцветный. Каждый цветок достигает размеров до 7 см в диаметре. Цветение данного вида начинается в июне и заканчивается в конце октября.

Читать еще:  Пеларгония asarnas yggdrasil

  • Королевский. Простые крупные цветы, самых разнообразных оттенков.
  • Белоцветковый. Махровые крупные цветки, белого цвета.
  • Княжеский. Гофрированные лепестки на цветках, белого, оранжевого или алого цвета.
  • Воздушный зефир. Цветы махровые, крупные, самого разного цвета.
  • Спленденс. Портулак махровый, крупный, пурпурно-розового цвета.
  • Дабл Микс. Махровые цветки, продаются смесью семян разного цвета.
  • Sunglo. Этот сорт имеет самые крупные цветы и в отличие от других сортов цветет даже в пасмурный день.

Разновидность портулака крупноцветкового

Ампельный портулак

Искусственно выведенный гибридный вид. Стебли ветвистые, цветы как простые, так и махровые, разнообразных цветов. Этим сортом хорошо украшать альпийские горки и робатки. Также хорошо смотрится в подвесных корзинах.

Отличный способ украсить ваш сад корзинкой с портулаком

Свойства огородного портулака

В листьях и побегах содержится очень много веществ полезных для организма человека. Аскорбиновая кислота, каротин, магний, никотиновая кислота, цинк, кальций, натрий, железо, белки, токоферол, различные сахара, норадреналин, филлохинон, гликозиды. Еще во времена Гиппократа и Галена считали, что семена этого растения способны оказывать очищающее действие на организм. Листья применяли как противоядие при змеином укусе. Из листьев также делали кашицу с помощью которой избавлялись от отеков глаз, для этого ее принимали внутрь с добавлением вина. Также лечили больной желудок, боли в мочевом пузыре. На сегодняшний день портулак овощной активно используется в современной медицине. Используются его противопаразитарные свойства. Возможно его применение больным при легкой форме сахарным диабетом.

Обычный огородный портулак обладает огромным количеством лечебных свойств

Существуют также различные рецепты при заболеваниях язвенного колита, гнойничковых высыпаний, чешуйчатых лишаев, при импотенции, при болезнях почек и печени, язвах желудка, повышении артериального давления, внутренних кровотечениях и многое многое другое.

Используется в косметологии при борьбе с прыщами, угревой сыпью и воспалений на коже. Содержится в некоторых масках и лосьонах.

Лечебным являются растения, срезанные спустя месяц после того, как показались всходы. Использовать растение для лечебных целей необходимо до начала цветения.

Видео-рецепт спиртовой настойки из портулака

Применение в пище

Листья портулака возбуждают аппетит. На вкус они терпковатые, пряные, похожи на вкус щавеля и шпината. Их добавляют к салатам, а также как самостоятельное блюдо. Варят, тушат, маринуют. Подают также в виде гарнира к блюдам из мяса и рыбы. Для этого отваривают листья и побеги, добавляют чеснок, уксус и растительное масло. Можно просто немного пассировать с луком в растительном масле. Мариновать можно также, как и огурцы. Наибольшее содержание витаминов С и А содержится в растении до цветения.

Приготовление портулака

Противопоказания к применению. Склонность к судорогам, брадикардия (низкий пульс), гипертонические заболевания, нервное напряжение, диэнцефальные пароксизмы.

Имея на дачном участке огородный портулак можно разнообразить свое меню и поправить свое здоровье. А портулак махровый, крупноцветковый и другие виды, о которых писалось выше, смогут украсить Ваш участок и радовать глаз своими прекрасными цветочками.

Огородный портулак. Выращивание и полезные свойства

Есть такое растение – портулак. Выращивание его из семян не хлопотно и приятно. Портулак можно выращивать как огородное растение, так и для лекарства.

Так же это растение способно стать украшением любого сада. Его яркие цветы, собранные в пучки расположены настолько густо, что образует сплошной цветущий ковёр, который производит неизгладимое эстетическое впечатление. Цветет он в течение всего лета с июня по сентябрь.

Портулак – растение однолетнее. У него мясистые, продолговатые, толстые листья, имеющие кисловатый привкус и ветвистый лежащий стебель.

Портулак теплолюбив, легко справляется с засухами. Он очень требователен к солнечному свету. Он долго и пышно цветёт на ярком свете, поэтому для его посадки нужно выбирать наиболее открытые для солнечных лучей места.

Портулак очень любит легкую почву, прекрасно растет на простой садово-огородной земле, а лучше всего будет цвести, если посадить его на песчаной бедной почве. Если в почве будет большое содержание питательных веществ, то растение «зажирует», будет наращивать зеленую массу, а его цветение станет скудным.

Сеют его уже после того как прекратятся весенние заморозки. Посев семян производят в разброс очень редко, так как семена очень мелкие, а растение стелется по земле.

К поливу портулак не требователен – часто его поливают только в самом начале роста, а потом по мере необходимости, когда пересохла земля.

Размножение портулака

Выращивание портулака семенами – это одно удовольствие. У семян отличная всхожесть, в благоприятных условиях может происходить самосев.

У портулака семена очень маленькие, поэтому их нужно сеять вперемешку с песком сверху влажной специально подготовленной земли. Нельзя допускать наличие в ней органики и торфа, так как в такой земле идет активное развитие грибковых заболеваний из-за которых портулак может легко погибнуть.

Ёмкость, в которой находится земля, нужно накрыть стеклом или пленкой и поместить в теплое хорошо освещенное место, время от времени проветривая и увлажняя. При появлении маленьких ростков пленку нужно снять.

Когда ростки окрепнут, можно начать полив. Чтобы не повредить нежные ростки, землю нужно увлажнять пульверизатором. Кроме семян, растение размножается черенками и делением кустов: растение на зиму переносят в помещение, а весной, срезав побеги, высаживают в рыхлую землю.

Портулак очень хорошо переносит процесс пересаживания, поэтому выращивание его рассадой на окнах или в парнике – обычное дело. Когда рассаде исполнится месяц, её нужно очень осторожно распикировать, а когда прийдет время – высаживают в открытый грунт на расстоянии 15-ти см друг от друга . Это лучше делать вечером или утром, когда прохладно. После посадки нужно по мере надобности аккуратно и умеренно поливать растения.

Уход за портулаком

Портулак нетребовательное растение и его выращивание просто находка для людей с недостатком времени. Растение не нуждается в подкормках, не повреждается вредителями и болезнями, его не нужно обрезать. Словом, настоящая находка для лентяев и занятых людей, которые все же хотят украсить свой участок. Чтобы портулак долгое время пестрел ярким ковром его достаточно иногда поливать.

Применение портулака в питании и медицине

Портулак имеет очень сочные листья, возбуждающие аппетит. Они имеют приятный пряный и терпкий вкус, сходный со вкусом шпината или щавеля. Листья очень хороши в сочетании с салатными растениями, а так же годны к употреблению самостоятельно в вареном, тушеном и маринованном виде. Листья портулака и его зеленые побеги нужно срезать до того как растение зацветет. В это время в них самое большое содержание витаминов А и С.


Портулак известен с древнейших времен. Уже тогда его выращивание практиковалось в лечебных целях. Для лечения пригодны все части растения, включая семена, кроме цветков. Вещества, которые содержатся в портулаке, способны оказать помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета, головных болей.

Это чудесное растение поможет снять воспаление мочевого пузыря, снизить болевые ощущения при геморрое и энтероколите. Отвары портулака обладают сильным антимикробным действием, поэтому ими можно успешно лечить дизентерию и конъюнктивиты. Регулярно обрабатывая лишаи и язвы этим отваром, можно навсегда избавиться от болезней, уродующих кожу.

Кроме того с помощью портулака можно снять различные головокружения, очистить организм (особенно суставы), от различных шлаков из-за которых в последствие развивается артрит, а так же можно бороться с гипотонией.

Портулак незаменим при лечении таких неприятных ощущений как шелушение и зуда, сопутствующие псориазу, с его помощью быстро заживают гнойные раны. Свежевыжатый сок портулака – хорошее кровоостанавливающее средство, которое одновременно способствует нормализации функции сердечной мышцы.

С его помощью можно избавиться от такой неприятной вещи как бородавки, а так же портулак может быть полезен при лечении ряда венерических заболеваний. Сок нужно извлечь из листьев и стеблей растения и принимать до еды три раза в день по одной столовой ложке.

Читать еще:  Как посадить ананас из верхушки

Ещё отвары и настои листьев и стеблей хорошо помогают при лечении желчекаменной болезни, снижают холестерин и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Семена портулака обладают глистогонным действием. Настой из них полезен при простуде: снижает температуру, снимает озноб.

Портулак приносит несомненную пользу. Его выращивание полезно и для гурманов, и для нуждающихся в лечении, и просто для эстетов.

Вам могут быть интересны статьи “Бамия. Выращивание и уход” и “Кустарник ирга. Выращивание и уход за ним”.

Читайте Дела Огородные и совершенствуйте свои сад и огород вместе с нами.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Что будет, если съесть портулак огородный: польза и вред ползучей травы

Многие дачники принимают за сорняк портулак огородный, не зная о его полезных свойствах. А вот в азиатских странах и на Дальнем Востоке растение бережно выращивают, чтобы использовать в кулинарии и медицинских целях. Журнал «Пользатеево» научит вас отличать портулак огородный от сорной травы, расскажет о его лечебных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях.

Что такое портулак огородный?

Портулак огородный (овощной) имеет ботаническое название Ortulaca oleracea. Это растение пригодно к употреблению в пищу, имеет богатый химический состав и лечебные свойства. На вкус трава освежающая, жгучая, с легкой кислинкой. Хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Стебель у портулака овощного ползучий, может вырастать до 40 см. Листья мясистые, клиновидно-яйцевидные. Летом в период цветения появляются желтые бутончики.

Не стоит путать с овощным портулаком декоративные сорта – махровые и крупноцветковые. Их выращивают ради пышных цветов и не употребляют в пищу.

Дикий портулак любит черноземы и песчаные места вблизи водоемов. Он произрастает на юге России, Кавказе, Дальнем Востоке, в Средней Азии. Если вы решите выращивать его в своем огороде, выбирайте места с доступом к свету, регулярно пропалывайте и поливайте почву, но избегайте переувлажнения.

Химический состав растения

Лечебные свойства и противопоказания портулака огородного связаны с его сложным химическим составом. Растение содержит природные сахара, витамины, минералы, жирные и органические кислоты, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, норадреналин. В таблице ниже указаны вещества в составе портулака, которые оказывают наиболее сильное влияние на здоровье человека.

Таблица 1. Вещества в составе портулака и их польза для здоровья

Наименование вещества Лечебные свойства
Витамин А и бета-каротин Положительно влияют на внешность (кожу, волосы, ногти), мочеполовую систему, защищают организм от онкологических заболеваний, предотвращают преждевременное старение
Лютеин Поддерживает здоровье глаз, нейтрализует вредное воздействие УФ-излучения
Витамин С Укрепляет иммунитет, продлевает молодость, усиливает микроциркуляцию крови
Витамин РР Нормализует липидный обмен и гормональный фон, предотвращает атеросклероз
Витамин К Повышает свертываемость крови, помогает при внутренних кровотечениях, заживляет раны
Калий Сохраняет здоровье сердца и сосудов, нервной системы и мышечных волокон
Железо Участвует в выработке гемоглобина и гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет
Линоленовая жирная кислота Защищает организм об бактерий и вирусов, нормализует обмен веществ, улучшает состояние волос
Флавоноид ликвиритин Обладает антимикробным действием, уменьшает ломкость капилляров
Норадреналин Увеличивает мышечную силу, повышает артериальное давление, улучшает настроение

Также в незначительных количествах в траве присутствуют витамины Е, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), цинк, селен, фосфор, кальций. Семена травянистого овоща богаты жирными кислотами омега-6 и омега-9.

Лечебные свойства портулака огородного

Портулак применялся как лекарственное растение еще во времена Гиппократа. Считалось, что трава обладает болеутоляющими, очищающими и слабительными свойствами. В Средней Азии ее использовали как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Жители Древней Руси тоже применяли портулак огородный, но в основном наружно: для заживления ран и нейтрализации ядов при укусах змей и насекомых.

Какую пользу для здоровья принесет растение, если регулярно употреблять его в пищу?

  • Повысит тонус организма. Витамины С, группы В и норадреналин устранят мышечную слабость, прогонят усталость и плохое настроение. Вы станете более сильным и энергичным.
  • Снимет воспаление. За этот эффект отвечают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты. Портулак огородный можно кушать при воспалительных болезнях десен, ЖКТ, печени и почек, геморрое.
  • Снизит риск заболеваний сердца и сосудов. Портулак огородный уменьшит уровень холестерина в крови, укрепит сосуды.
  • Поможет сбросить лишний вес. В составе травы много химических элементов, которые нормализуют обмен веществ и помогают расщеплять жиры. Кроме того, портулак хорошо утоляет голод.
  • Защитит от кишечных инфекций. В Древней Руси листья растения применяли как лекарство от дизентерии. Вы можете употреблять продукт для профилактики пищевого отравления или ускорения выздоровления. А еще трава задерживает рост патогенной микрофлоры кишечника и помогает при дисбактериозе.
  • Снизит уровень сахара в крови. Овощ подходит для питания лиц с легкой формой сахарного диабета 2 типа. Но при том же заболевании 1 типа продукт есть нельзя, так как есть риск гипогликемической комы.
  • Сохранит молодость кожи. Полезное свойство для женщин. Благодаря присутствую витаминов А, С и Е растение ускоряет регенерацию клеток кожи, предотвращает появление новых морщин и улучшает цвет лица.

Есть сведения об использовании портулака огородного в народной медицине для лечения бородавок, трихомонадного кольпита, чешуйчатого лишая, псориаза, импотенции, гонореи.

  • Растертую кашицу из травы прикладывают к пораженным местам на 10–15 минут.
  • Из мясистых листьев обычно готовят настои: 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 2 часа.
  • Семена портулака варят в молоке, а потом пьют в качестве средства от гельминтов.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Как употреблять портулак?

В пищу используют листья и стебли растения, собранные до цветения. Потом они грубеют, их вкусовые качества ухудшаются.

Портулак едят в сыром, маринованном, вареном, жареном и тушеном виде. Но помните о том, что термически обработанный продукт может быть вреден из-за щавелевой кислоты.

Растение добавляют в острые салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Стебли портулака очень удачно сочетаются с тушеной говядиной или свининой, а листья – с отварным картофелем, свежими помидорами и огурцами.

Попробуйте замариновать овощ, чтобы получить пикантную закуску к мясным блюдам. Для этого возьмите следующие ингредиенты:

  • стебли портулака – 200 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложку сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовьте 2 пол-литровые баночки. Положите на дно каждой по зубчику чеснока и лавровому листу. Стебли нарежьте длиной по 6–8 см и разложите в банки. Вскипятите в кастрюле воду с сахаром и солью. Залейте портулак. Когда жидкость немного остынет, закатайте банки.

Вот так ползучий сорняк с желтыми цветочками на самом деле оказывается целебным овощем с отменным вкусом. Если у вас нет противопоказаний к употреблению портулака огородного, добавляйте его в свежие салаты, ешьте с мясом и заготавливайте на зиму. Так вы сможете укрепить иммунитет, защитить организм от хронических болезней и плохого настроения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]