Разновидности мяты
Мята — виды и сорта, описание, фото с названиями
Сегодня на сайте sadzavodi.ru мы поговорим о разновидностях мяты, опишем применение этого пахучего растения в разных отраслях промышленности, использование мятного масла.
Популярные виды мяты
Много различных видов мяты используется в медицине, кулинарии и парфюмерии. Вот восемь из них, которые выращиваются чаще всего (а вообще их больше 25 и с каждым годом прибавляются все новые сорта):
Яблочная мята (Мentha rotundifolia) обладает жесткими стеблями, которые достигают 50-70 см в высоту. Закругленные серо-зеленые листья этого растения слегка покрыты ворсом и не бывают обычно длиннее 0,5 см. Эта мята обладает пурпурно-белыми цветками и не подходит для использования в кулинарии, но американская яблочная мята (М. Gentiles var. variegata) имеет фруктовый освежающий запах и вкус.
Корсиканская мята (М. requienii) это сорт стелющейся мяты, которая не достигает более 2,5 см в высоту. Маленькие, закругленные листья это го растения образуют толстый покров, напоминающий мох. Небольшие светло-пурпурные цветы появляются только летом. Если вы разотрете лист этого растения в руке или нечаянно наступите на него, вы сразу почувствуете сильный аромат мяты или шалфея. Это растение можно также посадить между камнями для перехода через речку.
Золотистая яблочная мята (М. gentilis) имеет гладкие темно-зеленые листья с различными оттенками желтого цвета. Это растение достигает 60 см в высоту и образует прекрасное наземное покрытие, когда рассаживается вместе с высокими цветами, распускающими свои цветки весной.
Оранжевая апельсиновая мята, или бергамотная (М. citrata) имеет цветы лавандового цвета на плотных цветочных колосках и характерный мятный запах.
Мята блошиная (М. pule-gium) – это привлекательное растение с маленькими розово-лиловыми цветами, появляющимися поздним летом или ранней осенью. Считается, что блошиная мята способна изгонять различных насекомых из сада; для того чтобы избавить вашу кошку от блох, вы можете натереть ей холку этим растением.
Мята колосковая (колосистая) (М. spicata) – другая очень известная разновидность этого растения. Обычно эта мята используется при изготовлении мятного желе. Листья этого растения темно-зеленого цвета; взрослое растение достигает обычно 45 – 60 см в высоту.
Перечная мята (М. pipertita) – ее запах знаком многим. Это растение отличается маленькими ароматными цветами и зубчатыми листьями, которые обычно бывают около 7 см в длину. Чаще всего перечная мята вырастает до 1 м в высоту.
В благоприятной среде растение пускает много стелющихся побегов. Перечная мята размножается, как и многие другие разновидности этого растения, черенками и отростками, посаженными во влажную песочную почву.
По сравнению с колосовой (колосковой) мятой, листья перечной мяты темнее и не такие извилистые. В целом растение имеет красноватый оттенок. Даже маленькие листья, окружающие лавандово-розовые цветочные колоски, имеют красные края.
Особе надо сказать о мелиссе — лимонной мяте, она наряду с перечной самая часто встречающаяся на российских садовых участках.
Мятное масло
Медицинское мятное масло, которое обычно производится из высохших листьев цветущего растения, считается сильным болеутоляющим средством.
Масло мяты используется также и в промышленности при изготовлении зубных порошков, зубных паст и ополаскивателей для полости рта.
Чай с мятой
Из листьев перечной мяты можно приготовить замечательный успокоительный чай. Один писатель назвал этот чай одним из лучших натуральных тонизирующих средств. Перечная мята используется в кулинарии и кондитерских изделиях.
С древних времен различные виды мяты использовались в медицине, а теперь они занимают важное место в торговле. Перечную и колосовую мяту добавляют в огромное количество продуктов, начиная от жевательных резинок и заканчивая зубными пастами.
Зачастую ареалом своего обитания мята выбирает солнечные места с увлажненными и умеренно обогащенными почвами; иногда мята может расти также в тени или полутени. Эти растения размножаются под землей с помощью стеблей или побегов.
Самые популярные сорта мяты и их описание
Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.
Полезные свойства
Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.
Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.
Сорта мяты
Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.
Полевая
Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.
Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.
Длиннолистная
Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.
Кошачья
Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.
На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.
Домашняя
Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.
Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем
Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.
Ментоловая
Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.
Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лимонная
Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.
Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.
Перечная
Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.
Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.
Лесная
В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.
Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.
Кудрявая
Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.
Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.
А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.
Шоколадная
Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.
Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.
В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.
Видео-обзор целебных свойств мяты
Самые популярные сорта мяты и их описание
Мята — душистый куст, известный многим. Активно используется в кулинарии, парфюмерии и медицине. О пользе этого представителя семейства Яснотковых знают с древних времен. Мята упоминалась в Ветхом завете, в Англии это растение и по сей день считается одним из самых целебных. Сортов у мяты — много. Давайте познакомимся с самыми примечательными.
Полезные свойства
Прежде чем переходить непосредственно к описанию сортов, следует сказать пару слов о мяте в целом. Растение — неприхотливо и быстро приспосабливается к окружающим условиям. Не требует подкормок, регулярного полива и какого-то особенного ухода. Хотите поселить его на грядках? Нет ничего проще! Посадите один экземпляр, и он быстро разрастется без вашего участия.
Мята известна как эффективное успокоительное средство, но на этом ее «способности» не заканчиваются. Ароматные листики обладают тонизирующим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Мяту используют при головной боли, нервных расстройствах, болевом синдроме, инфекционных болезнях. Нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу пищеварительной системы. Входит в состав чаев, кремов, мазей, масел для релаксации и средств по уходу за волосами.
Сорта мяты
Известно более 25 сортов и каждый имеет свои особенности. В данной статье вы узнаете о диких и садовых разновидностях, определенно заслуживающих внимания.
Полевая
Полевая, или луговая мята широко распространена по всему земному шару. Достигает в высоту 20-100 см. Листья — продолговатые, с зубчатыми краями. Растение цветет с июня по октябрь. Цветы — нежно-розовые или сиреневые. Продолжительный период цветения позволяет собирать пряное сырье все лето и половину осени. Обладает нежным ароматом. Эфирное масло полевой мяты содержит цитраль, ментол, карвон и другие душистые вещества. Мята используется для приготовления соусов, десертов, салатов, сиропов, алкогольных напитков и супов.
Считается, что этот сорт улучшает умственную деятельность. Народные рецепты советуют принимать чай из полевой мяты при хроническом бронхите, туберкулезе, астме. Эфирное масло помогает при частых головных болях, бессоннице, затяжном стрессе.
Длиннолистная
Растение обладает стойким ароматом. Часто используется в парфюмерии и кулинарии. В медицине длиннолистная мята ценится за антисептические, противосудорожные, отхаркивающие, болеутоляющие и потогонные свойства.
Кошачья
Получила такое название не просто так. Кошки обожают пышное растение, которое растет вдоль дорог, на пустырях, в лесополосе. Мята, именуемая по-другому котовник, достигает в высоту 1 метра. Стебли у сорта — ветвистые, многочисленные. Листья — удлиненные, сердцевидные. Собранные в длинные кисти цветы — мелкие, белого, розового или лилового цвета.
На людей такая мята производит расслабляющий эффект, а вот на кошек, наоборот, возбуждающий. Они начинают кататься по земле и грызть листья. Пугаться не стоит — ничего плохого в подобном «общении» животного и растения нет. Котовник используют при нарушении сна, расстройстве пищеварения, при простудных заболеваниях, а также в виде пряности, улучшающий вкус прохладительных напитков.
Домашняя
Этот сорт — идеальный кандидат для выращивания на подоконнике. Нетребователен к составу грунта и быстро укореняется в горшке. Любит солнце. Продолжительность светового воздействия влияет на интенсивность аромата. В мяте, выращенной при условии нехватки солнечных лучей, мало эфирных масел, а значит, и пользы. Необходимо следить за влажностью земли — растение плохо переносит засуху. Полив осуществляется теплой водой.
Многие относят к домашней мяте плектрантус. Действительно они очень похожи, как по запаху, так и по внешнему виду. Вечнозеленые кустики тоже нуждаются в солнечном свете. При его недостатке веточки становятся тонкими, а листья — бледными. Домашнюю мяту называют мольным деревцем
Это отличное средство против поедательницы шуб. Если вы хотите избавиться от моли в шкафу навсегда, то положите несколько листиков мяты в хлопчатобумажный мешочек (предварительно помните их в руках) и забудьте о проблеме.
Ментоловая
Разновидность перечной мяты. В высоту достигает 65 см. Характерная особенность сорта — темные стебли и резкий освежающий запах. Если вы любите чай с «холодком», то для получения нужного эффекта достаточно одного маленького листочка. Ментоловая мята никогда не болеет, да и вредители стараются обходить ее стороной — так что хлопот при выращивании она не доставит.
Урожай можно собирать уже через 3 месяца после высаживания. Мята обладает мощным противовоспалительным, желчегонным и болеутоляющим действием. Помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лимонная
Имеет множество других имен — пчельник, медовка, маточник, но самое известное — мелисса. Крепкий куст сильно ветвится и достигает в высоту 1 метра. Период цветения длится с июня по август. Запах цветов привлекает пчел. Округлые, ажурные по краям, листья богаты витамином С, каротином, флавоноидами.
Настой мелиссы эффективен при повышенном давлении, бессоннице, нервной возбудимости. Ароматный чай в два счета снимет мышечные спазмы, облегчит приступ астмы и снизит содержание сахара в крови. Однако при использовании медовки важно следить за концентрацией — крепкий чай усиливает неприятные симптомы. Эфирное масло лимонной мяты применяют при гриппе и герпесе.
Перечная
Самая известная из всего мятного семейства. Представляет собой гибрид двух видов — садовой и водной мяты. Получена в Англии в XVI веке. Этот сорт активно используется не только в народной медицине, но и в фармакологии. Оказывает болеутоляющее, сосудорасширяющее, желчегонное и потогонное действие. Часто назначается при вздутии живота, тошноте, коликах, учащенном сердцебиении, нарушении кровообращения.
Многолетнее растение с опущенными ветвями в высоту достигает 1,3 м. Листья — продолговатые, с зазубринами. Цветет все лето, украшая грядки сиреневыми соцветиями. Мед из перечной мяты пахнет ментолом. Листочки, богатые эфирным маслом, применяются в парфюмерии, косметологии и кулинарии. Кстати, сушеная мята обладает еще большим ароматом, нежели свежая.
Лесная
В Европе ее называют орегано, в России — душица. Прекрасно пахнущее растение неизменно встречается охотникам, грибникам и всем тем, кто любит бродить по лесным тропинкам. Растер на опушках, в местах вырубок и на пойменных лугах. Ветвистые стебли вырастают до 70 см. Листочки — овальные, низ у них — светлый, верх — темный.
Цветет душица с июня по сентябрь. Отличается от других сортов соцветиями-щитками, которые состоят из мелких розовых или нежно-сиреневых цветов. Лесную мяту добавляют в компоты, чаи, овощные и мясные блюда, маринады, изделия из теста.
Кудрявая
Курчавая, зеленая, колосовая — вот другие ее названия. Активно выращивается в зонах с умеренным климатом. Яркие листики необычно закручиваются — отсюда и название. Прямые стебли достигают в высоту 1 метра. Мутовчатые соцветия включают бело-розовые цветы.
Кудрявая мята имеет едва уловимый аромат, но это не сказывается на возможностях целебного растения. Ему также присущи успокаивающие, болеутоляющие, спазмолитические, противовоспалительные свойства.
А еще курчавая мята является спасительницей для кормящих женщин, потому как лучше разрекламированных аптечных средств повышает лактацию.
Шоколадная
Оригинальный сорт, выгодно выделяющийся из всего многообразия. Главное отличие — аромат. Запах мяты — это смешение ментоловых, лимонных и шоколадных ноток. Растение часто используется в качестве добавки к коктейлям, соусам, мороженому и выпечке.
Растет шоколадная мята в сырых и влажных местах. Ветви усыпаны темно-зеленой, с красноватым оттенком, листвой. Цветение начинается в конце лета. В этот период растение в окружении «метелок» с лавандовыми цветками особенно красиво.
В данной статье были рассмотрены 10 самых известных сортов мяты. Конечно, их намного больше — мексиканская, японская, водная, марокканская, собачья… При этом все они обладают запоминающимся ароматом и ценными лечебными свойствами.
Видео-обзор целебных свойств мяты
Разновидности и сорта мяты
Чрезвычайно распространенное в России растение — мята — имеет большое количество разновидностей. Применение отдельных из них может нанести вред здоровью из-за имеющихся противопоказаний. Также не все растут в домашних условиях и садах, что следует учесть при культивировании. Чтобы эффективно использовать культуру по назначению, нельзя путать виды мяты, имеющие общие черты.
Кроме садовой мяты, есть еще много дико растущих сортов
Общие сведения о мяте
Мята относится к семейству Яснотковые. Название связано с горой Менте в Древней Греции. Своё происхождение растение ведёт из Средней Азии и Средиземноморья. В нашей стране оно появилось на рубеже XIX-XX вв. Сегодня выделяется порядка 40 видов и сортов мяты, включая гибриды. Она растёт в естественной среде и выращивается на приусадебных участках. Многолетние сорта пригодны для всех территорий, однолетние хорошо чувствует себя в умеренном климате. Лучше всего растёт в южных регионах, на Кавказе. Присутствие растения ощущается издалека: из-за значительного содержания эфирных масел от него исходит сильный аромат, который обостряется в определённые периоды.
Мята принадлежит к многолетним растениям. Его высота может достигать 1 м, поэтому его относят к кустарникам, но есть и низкорослые сорта. У него тонкие стебли. На них группируются соцветия из миниатюрных цветов в основном сиреневых оттенков, которые цветут все лето. Вкус продолговатых листьев насыщенного зелёного цвета ментоловый, который хорошо охлаждает в жаркий день. Черешки и листья оказывают неоценимую пользу организму:
- действуют как спазмолитик;
- успокаивают нервы;
- улучшают дыхательную функцию — способны как бороться с простудой, так и облегчать течение астмы.
Также лечебное воздействие мяты направлено на:
- нормализацию кровообращения, предотвращение развития заболеваний сердца и сосудов;
- снятие негативных симптомов работы пищеварительной системы;
- смягчение процессов, протекающих в женской половой сфере.
Прочие области использования мяты:
- парфюмерия — в состав многих духов входят элементы мяты;
- косметология — производство масок, в составе которых есть это ароматное растение;
- пищевая промышленность — добавление в салаты, изготовление пряностей, десертов;
- фармацевтика — на основе мяты создаются многие лекарственные средства, призванные облегчить боль в горле, позволить дышать свободно.
Нужно знать, что растение обладает не только целебными свойствами. Из-за наличия ментола может принести вред при избыточном или неправильном употреблении по причине незнания разницы в видах. Часто мята выращивается в больших объёмах на продажу.
Сорта мяты
Выделяют 2 основных сорта мяты — дикая и садовая. Дикая растёт в природных условиях. Собирать её надо осторожно, не все сорта идут в пищу. К ней относятся Душистая, Полевая, Водная (Болотная), Японская, Кошачья. Сорта садовой мяты культивируются на приусадебных участках, могут выращиваться в домашних условиях. Среди самых известных — Перечная, Кудрявая (Курчавая), Имбирная, Шоколадная, Лимонная, Мексиканская.
Самые популярные разновидности мяты
Чтобы понять, какая бывает мята, достаточно взглянуть на большое количество разновидностей. Они отличаются друг от друга формой, цветом и размером листьев, длиной стебля, содержанием входящих в растение веществ, способами использования. Точное число всех видов мяты назвать сложно, постоянно выводятся новые. Самые распространённые виды — Перечная, Домашняя, Лесная, Душистая, Садовая, Лимонная, Ментоловая, Кудрявая (Курчавая), Кошачья, Собачья, Полевая, Длиннолистная, Имбирная, Шоколадная, Корейская, Мексиканская мята. Каждый вид заслуживает отдельного рассмотрения.
Перечная
Самый известный вид, полученный в результате соединения Садовой и Водной мяты. Высота растения варьируется от 30 до 100 см, его держат мощные корни. На прямых стеблях расположены овальные листья длиной до 15 см, имеющие заострённые края, есть короткие черешки. Миниатюрные розоватые цветы объединены в полумутовки, пора цветения — с июня по сентябрь. Плоды почти никогда не появляются. Перечная мята рассматривается как медонос. В природе почти не растёт.
Название объясняется специфическим острым вкусом и запахом ментола, благодаря которому этот вид широко используется в фармакологии и кулинарии. В листьях содержится около 4% масла, но осторожность при употреблении растения следует проявлять людям с низким давлением. Также это растение часто выступает в качестве декора, но за ним нужно постоянно ухаживать. Перечная мята подразделяется на приблизительно 25 подвидов, обладающих своими уникальными признаками.
Домашняя
Растёт как на участках, так и в природных условиях субтропиков и тропиков. Может быть однолетником и многолетником, принадлежит к полусуккулентным растениям. Высота может быть различной: от нескольких см до 1,5 м. Округлые листья растут крестообразно, по форме напоминают яйцо. Есть соцветия-зонтики. Имеются плоды с орехами. Другое название — Комнатная мята. На подоконнике при благоприятных условиях растение может простоять до 5 лет. Эфирное масло в составе листьев идёт на приправы, для производства парфюмерно-косметических средств. Часто применяется для отпугивания моли и прочих вредных насекомых.
Мята лесная (душица)
Лесная
Многим она знакома по названию Душица, её часто можно увидеть в лесной чаще. Растение с крепкими стеблями вырастает в пределах 50-80 см. Корни необходимо постоянно обрезать из-за их чрезмерной ветвистости. Цветы в соцветиях имеют разную окраску. Зацветают летом с первого года, но семена появляются только со второго года. Лесную мяту можно высаживать в местностях с низкими температурами, оно морозоустойчиво. Высушенную Душицу полезно добавлять в чай. Она вкусна в качестве приправы к мясным блюдам.
Душистая
Для её успешного роста требуется повышенная влажность, обилие солнечного света и тепла, поэтому встретить её можно в основном на Средиземноморском побережье. Длина растения бывает от 30 см до 1 м. На стеблях —мелкие листики с зубчатыми краями. Белые цветы собраны в конусовидные соцветия. Сферы применения мяты — от кулинарии до медицины.
Садовая
Как ясно из наименования, растёт она на садовых участках. В длину вытягивается до 1 м. Овальные листья имеют гладкую поверхность. Время появления лиловых цветов — июль-август. Сильный аромат немного нейтрализует содержащееся в растении вещество карвон. Использование мяты Садовая многообразно — пищевая промышленность, косметическая отрасль, лекарства.
Мята лимонная (мелисса)
Лимонная
Известна под названием Мелисса. Прочие наименования — Медовая мята или Медовка. К этому виду принадлежат ещё 8 подвидов. Длина побегов может быть свыше 1 м. Яйцеобразные листья окрашены в яркий зелёный цвет, разноцветные цветы собраны в метёлки. Увидеть их можно летом, семена появляются накануне осени. Этот вид не всегда выдерживает суровые климатические условия, поэтому нуждается в дополнительных защитных мерах. Нельзя сажать её в низины, где есть опасность подтопления. Вкус и запах напоминают лимон, она также богаты полезными веществами — витамином С, эфирными маслами. Это способствует многообразному использованию мяты в кулинарии и медицине.
Ментоловая
Как видно из названия, в этой мяте содержится ментол, который придаёт ей стойкий аромат и запоминающийся вкус. Она входит в вид Перечная мята. Примерная высота растения — 50-60 см. Урожай собирают почти сразу после посадки. Но не всегда листья уже приобретают свой отличительный запах. Ментоловая мята добавляется в чай, идёт на изготовление прохладительных напитков и специй. Также широко используются лечебные свойства растения. Оно полезно для пищеварения и дыхательной системы. Этот вид характеризуется устойчивостью к атакам вредителей.
Кудрявая (Курчавая)
Менее известные названия — Колосовидная или Яровая мята. Обычно длина растения — чуть менее 1 м. Листья курчавые, расположены друг напротив друга. Цветки небольшого размера лилового цвета появляются в конце лета. По содержанию веществ много общего с перечной мятой: много карвона, мало ментола, поэтому растение хорошо освежает. Применяется в различных отраслях промышленности — пищевой, табачной, косметической.
Кошачья
Этот вид, который также называется Будра или Котовник, нравится владельцам кошек, потому что их питомцы чрезвычайно любят лакомиться этой мятой. Причина в наличии непеталактона. Длина растения варьируется от 50 до 100 см. На мощных стеблях вырастают треугольные листья с опушением. К белой окраске цветов может примешиваться лиловый оттенок. Семена созревают в августе, а цветение длится до поздней осени. Растение источает аромат мёда и лимона, помогает избавиться от головных болей. Кошки любят нюхать Кошачью мяту из-за чрезвычайно возбуждающего запаха.
Собачья
Бывает ещё и Собачья мята, которая влечёт собак. Другое наименование — Плющевидная будра. Места её произрастания расположены в умеренных климатических зонах. Высота растения в среднем достигает 40-50 см, стебли расползаются. У листьев длинные черешки. Миниатюрные цветы в соцветиях имеют фиолетово-сиреневую окраску. На вкус Собачья мята горчит, но без неприятного послевкусия. Она используется в качестве ранозаживляющего средства.
Полевая
Встречается на территории России повсеместно, часто рядом с водоёмами. Стебель может быть как коротким, так и длинным — до 1 м. Вытянутые листья имеют небольшие зубчики сбоку. Розовые или сиреневые цветки появляются в течение всего лета и большей части осени. Эфирное масло этого вида мяты содержит различные вещества, оказывающие лечебное воздействие на человека. Применяется Полевая мята и в кулинарии.
Длиннолистная
Особенность этого вида очевидна из названия — длинные листья обладают ланцевидной или яйцевидной формой, окраска не только зелёная, присутствует небольшое опушение. Бело-лиловые цветы объединены в соцветия-мутовки. В высоту растение вытягивается до 70-80 см. Длиннолистную мяту часто можно встретить в Европе и Африке. Она ценится из-за содержания в листьях пулегона. Помимо него, в ней имеются ментол и аскорбиновая кислота, поэтому высока ценность этого вида мяты как пряности, но собирать её необходимо накануне цветения.
Имбирная
Средняя высота этой разновидности мяты — 1 м. К зелёной окраске листьев с короткими черешками примешивается жёлтый цвет. Цветение продолжается 2-3 месяца, цветы розового цвета. Этой культурой часто украшают садовые участки, но нужно выбрать подходящий подвид. В мяте много ментола, который оказывает успокаивающее воздействие на нервы. Также разновидность — прекрасное средство против метеоризма. Этот вид добавляют в блюда как специю.
Шоколадная
Название виду дано по цвету листьев — они напоминают коричневый шоколад, но при внимательном рассмотрении можно разглядеть фиолетовый цвет. Растение представляет собой куст высотой до 40 см с прямыми стеблями и небольшими листьями, на концах которых имеются зазубрины. Маленькие белые цветы собраны в метёлки. Этот вид называется так из-за особого вкуса и аромата, позволяющих использовать его в лекарственных целях и в качестве пряности.
Корейская
Эта разновидность мяты имеет восточное происхождение. Другие названия — Многоколосник морщинистый, Лофант тибетский. Эта мята редко вырастает высокой. У неё прямые стебли и объёмные листья, тёмные цветы собраны в соцветия в форме колоска. Они появляются в августе, когда можно в полной мере насладиться их утончённым ароматом, напоминающим анис. Корейская мята хорошо переносит морозы, используется как лекарство и пряность.
Мексиканская
Вид ведёт своё происхождение из Мексики. Прямой стебель вытягивается до 50 см. На нем вырастают небольшие овальные зелёные листья. Белые, розовые, лиловые цветы появляются уже в первый год. Мексиканская мята относится к однолетникам. Почва под саженцами должна быть непременно плодородной. Им необходимо максимум солнечного света. Перед зимой их нужно тщательно укрывать от морозов, лучше всего в горшке ставить в комнату. Мексиканская мята используется при приготовлении еды и в косметологии.