Roza59.ru

Чубушник горностаевая мантия описание

Популярные сорта и виды чубушника: фото, описания и названия!

Представляем сорта чубушника с фото и описанием самых популярных из них. Также описываем виды растения (Венечный, Лемуана, Виржиналь), послужившие основой для выведения новых сортов.

Называем лучшие сорта садового жасмина для Подмосковья, Урала и Сибири, а также карликовые и двухцветные формы.

Чубушник венечный (Philadelphus Coronarius)

Чубушник венечный является самым популярным видом садового жасмина в российских садах. С его участием выведены гибридные виды (например, Лемуана) и огромное количество сортов.

Кустарник до трёх метров в высоту с раскидистой кроной и прямыми ветвями. Начинает цвести в первых числах июня (Подмосковье) простыми белыми цветками с кремовым оттенком, собранными в соцветия по 5-7 штук. Цветки обладают мощным ароматом.

Чубушник обыкновенный отличается высокой зимостойкостью. Великолепно подходит для одиночных или групповых посадок, создания живой изгороди.

В условиях Подмосковья, по отзывам цветоводов хорошо растут и цветут практически все сорта отечественной селекции, они успешно адаптировались к местным условиям. Поэтому, лучше выбирайте «русские» сорта.

Сорта с ароматом, напоминающим запах земляники

«Воздушный десант», «Горностаевая мантия», «Лавина», «Лунный свет». «Монблан», «Снежная буря», «Снежная лавина», «Юннат». А также чубушник мелколистный.

Сорта двухцветного чубушника

Наиболее популярные сорта: «Beauclerk» (Боклерк), «Bicolore» (Биколор) и «Sybille» (Сибилла). Однако на данный момент они мало распространены на территории России.

Карликовые сорта

Самые популярные сорта карликовых чубушников: «Dame Blanche» (Дам Бланш) и «Manteau d’Hermine» (Манто д’Эрмин) или «Горностаевая мантия» — до 100 см в высоту.

«Лунный свет» — до 70 см. «Гном» — до 40 см. «Карлик» — до 30 см.

Данные сорта часто используют для украшения альпинариев, окаймления бордюров или клумб.

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

Я тоже люблю чубушники и, кстати, идею изгороди поддерживаю. Только изгородь должна быть широкая и свободнорастущая – тогда и разные формы куста подойдут. К тому же чубушник бывает и золотистолистный, и пестролистный. (кстати, черенков золотистого у меня можете клянчить весной)

Черенкуются они хорошо в время цветения. Мне, например, нравится ходить по нашему поселку (а также ВВЦ и городским паркам), приглядывать красивые кусты и срывать с них череночки (ну, или просить хозяев )
Далее сажаю в тенек, в легкую почву под половинки 5 л бутылок. Главное, чтобы почва не пересыхала.

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

Ириш,а я люблю чубушник.
И мне усе равно что он немного разлапистый
А снизу он не будет оголяться если вырезать постоянно старые ветки. У соседей ему уже 15 лет. а все равно как шарик

И огромное спасибо всем за советы За ссылочку отдельное мерси

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

Вот именно для этого хорошо брать черенки с тех кустов, которые сам видел. Кусты бывают и круглые с крупными красивыми листьями, и “фонтанообразные” под 5м с лысыми ногами У меня был один такой – рос как оглашенный и не цвел. Осенью отправился в измельчитель , благо на замену подросли новые красавчики, и уже цветут.

А у соседки я взяла черенок совершенно обыкновенного чубушника, с немахровыми душистыми цветами, но с куста отличной густоты и опрятности (она его не режет, сам такой). Вырос отличный кустик, сейчас соседскую “кремлевскую стену” прикрывает и прекрасно цветет в глухой тени. Желтолистный чубушник тоже хорош по форме куста, но цветет слабовато. Махровый “Вирджинал” может цвести в любой тени, но его форму надо поддерживать – “пуляется” полутораметровыми приростами.

Чубушник венечный — описание сорта и особенности ухода

За яркий аромат цветков в России чубушник называют жасмином. Но это две разные культуры и относятся они к различным семействам. В городских дворах и дачных участках чаще всего встречается чубушник венечный.

Краткое описание растения чубушник

Чубушник – это многолетний листопадный кустарник, от 1 до 3 метров в высоту, в зависимости от сорта. Всего насчитывается около 60 видов этого растения. Ветви тонкие, на верхушках формируются соцветия в виде кистей их 5-10 цветков. Бутон в разгар цветения полностью раскрыт, у разных сортов может быть простым или махровым, диаметром 3-7 см. Лепестки кремово-белые, по центру цветка 20-25 ярко желтых тычинок. У всех разновидностей культуры запах от бутонов во время цветения в июне очень резкий. Уже много лет в декорировании садов применяют чубушник, сорта начали выводить в 16 веке. Культура неприхотлива в уходе, переносит заморозки до -25 ℃.

Интересно! Многие люди ошибочно называют чубушник жасмином. На самом деле это разные растения. В заблуждение вводит упоительный запах цветков.

Чубушник Венечный

Культура Philadelphus coronarius пришла в европейскую часть из кавказского региона. Куст вырастает до 3 метров в высоту. Побеги тонкие, ветвящиеся, с супротивно растущими листьями. Лист имеет форму лодочки, длиной до 10 см. Цветки ароматные до 4 см в диаметре, состоят из 4 овальных белых лепестков, собраны в соцветия, являются отличным медоносом.

Кустарник широко распространен в озеленении садов, растет в лесах. Садовый жасмин чубушник может расти в любой почве, но не любит переувлажнения. Продолжительность жизни до 30 лет. Все виды венечного кустарника отличаются повышенной зимостойкостью.

Чубушник Ауреус

Отличается нежно желтой расцветкой листьев в начале вегетации. Куст ориентирован на рост в ширину, диаметр доходит до 3 метров. Цветки у чубушника Ауреуса четырех-лепестковые, белые, плохо выделяются на фоне ярких листьев. Ежегодно идет прирост новый побегов до 20 см. Зацветает куст в мае. Продолжительность цветения до 22 дней.

Чубушник Innocence

Сорт создает яркий акцент в саду за счет пестрой листвы. Куст небольшой – до 1,5 метров в высоту и ширину. Тонкие стебли венчают соцветия из нескольких простых цветков с приятным ароматом. Применяется в групповых насаждениях для придания цветового контраста в озеленении.

Мелколистный

Культура с мелкими листочками на тонких стеблях и пахучими невзрачными цветками. Во время цветения источает земляничный аромат.

Чубушник Снежная буря

Отличается пушистыми соцветиями белоснежных цветков состоящих из удлиненных лепестков. Бутоны величиной до 7 см собраны в соцветия по 5-7 штук. Куст в период цветения напоминает снежную лавину.

Миннесота Сноуфлейк

Разновидность чубушника относится к низкорослым кустарникам до 60 см. Растение часто используют в групповых посадках для создания эффекта живой изгороди. Цветки собраны в соцветия на кончиках веток, бутоны небольшие, махровые. Куст нужно прореживать каждые 2 года для улучшения цветения. Без обрезки высота растения может достигать 2 метров.

Важно знать! Все сорта растения нуждаются в профилактической обрезке. Удаление старых и больных побегов улучшает цветение кустарника, служит профилактикой заболеваний.

Читать еще:  Почему бегония сбрасывает бутоны

Чубушник Ромашка

Называется так за схожесть цветка с бутоном полевого растения. Цветет в конце лета, величина куста небольшая – до 1 метра. Листики маленькие и узкие. Культура любит яркое солнце, но не страдает в тени. Нельзя допускать застоя воды в корнях. Лучше всего дерево растет на плодородных кислых почвах. Сорт может переносить суровую зиму, молодые побеги подмерзают, но кустарник быстро восстанавливается.

Чубушник Лемуана

Французский селекционер увлекался выведением новых сортов. Лемуан вывел красивые формы для теплолюбивых регионов. При хорошем укрытии на зиму их можно выращивать и в полосе холодного климата.

Чубушник Монблан

Имеет продолжительное цветение – до 40 дней. Кустарник небольшой, вырастает до 1 метра в высоту. Цветки собраны в соцветия по 3-5 цветков, которые состоят из 2 рядов округлых лепестков. Края нижнего ряда закручены наружу, а внутреннего во внутрь. Бутон в диаметре до 4 см, обладает ярким ароматом. Куст цветет обильно каждый год.

Внимание! Сорта селекции Лемуана плохо переносят морозы, на зиму кусты следует укрывать.

Горностаевая мантия

Представляет собой невысокий тонколистный кустарник, усыпанный соцветиями по всей длине стеблей. Цветки некрупные, 2,5 см в диаметре, пушистые, состоят из узких белых лепестков. Побеги под тяжестью цветов склоняются к земле и делают растение похожим на белоснежную мантию.

Цветы сорта Горностаевая мантия

Чубушник Дам Бланш (Dame Blanche)

Куст высотой до 1,5 метров, с большими темно-зелеными листьями. Верхушки стеблей усеяны махровыми цветками размером до 4 см. Растение зацветает в июне-июле. Переживает зимы до -25 ℃.

Букет Бланк

Одна из самых популярных разновидностей в садовом дизайне. Куст без ежегодной обрезки может вырастать до 1,8 м в высоту, имеет шарообразную форму. Цветки до 4 см в ширину состоят из рядов волнистых лепестков, собраны в соцветия в форме кистей по 5 бутонов. Цвести могут до 22 дней. Растение подвержено промерзанию. На зиму необходимо делать укрытие. Ежегодно прирост новых стеблей составляет до 20 см.

Чубушник обыкновенный

Чубушник обыкновенный послужил материалом для создания гибридных сортов. Имеет непродолжительное цветение, повышенную морозостойкость.

Чубушник Юннат

Выделяется махровыми белоснежными цветами в виде звезд с удлиненными внутренними лепестками. Величина бутона может достигать до 5,5 см. Компактный куст высотой до 1,5 метра отличается продолжительным цветением с приятным земляничным ароматом. Кустарник нуждается в обрезке. Листья у растения овальной формы, светло-зеленые, цветок состоит из нескольких рядов волнистых удлиненных лепестков, внутренние из них удлиненные. Не любит соленых почв и обильного полива, устойчив к засухе и морозам.

Важная информация! Чубушник плохо переносит переувлажнение почвы. Нельзя слишком обильно поливать кусты.

Чубушник Эльбрус

Обладает прямостоящим кустом высотой до 2 м. Махровые цветки покрывают треть побега. Растение похоже на гору, покрытую снегом. Кустарник потрясающе смотрится в одиночных посадках и в группе других культур.

Чубушник гибридный

Гибридные виды были получены путем селекции дикой формы кустарника. Разведением новых разновидностей садового жасмина занимались ученые в разных странах мира.

Чубушник Воздушный десант

Необычный кустик с небольшими цветочками в виде колокольчиков. Цветки расположены по всей длине побегов. Обильное цветение напоминает десант белых парашютов с золотистыми тычинками внутри. Название сорта таится в его описании. Соцветия отличаются от других разновидностей культуры. По необычной форме бутона этот вид можно легко отличить от других.

Чубушник Бель Этуаль

Имеет большой раскидистый куст до 2,5 метров в высоту. Во время цветения усеян нежно-белыми бутонами с розовой серединкой. Соцветие состоит из 5 миндалевидных лепестков с бахромчатым краем.

Куст гармонично смотрится в одиночных городских посадках. Может мириться с обедненными почвами, но не любит обильного полива. Цветет в июне до 20 дней, после опадания лепестков. Красиво смотрится благодаря яркой листве.

Другие популярные виды и сорта

Чубушник Комсомолец вырастает до 1,3 м в высоту. Куст имеет компактную форму, состоит из побегов длиной 80 см. Пушистые цветы диаметром до 4,5 см имеют многослойную форму, состоят их лепестков яйцеобразной формы. За плотно набитым бутоном едва просматриваются скромные желтые тычинки.

Сорт отечественной селекции Комсомолец

Чубушник Жемчуг создан под контролем советского садовода Вехова. Вид с самым крупным цветком в отечественной селекции. Из-за крупного пушистого бутона растение еще называют «чубушник махровый». Куст вырастает до 2,5 м в высоту, цветки состоят из 40-50 мелких лепестков, размер бутона до 6,5 см.

Дополнительная информация! Неприхотливая культура украсит сад пышным цветением. Если посадить куст чубушника на участке или под окном во дворе, можно каждый год наслаждаться приятным запахом цветущих бутонов.

Сорт Арктика назван так за то, что издалека соцветия похожи на снежки. Небольшие бутоны 2,5-3 см в ширину собраны в зонтики по 3-5 цветков и обильно осыпают верхушки свисающих побегов.

Украсить участок или палисадник можно кустом чубушника Ауреа. Садовый жасмин выделит пространство буйным цветением и упоительным ароматом. Растение не требует особого ухода. Это хороший зимостойкий кустарник.

Популярные сорта и виды чубушника: фото, описания и названия!

Представляем сорта чубушника с фото и описанием самых популярных из них. Также описываем виды растения (Венечный, Лемуана, Виржиналь), послужившие основой для выведения новых сортов.

Называем лучшие сорта садового жасмина для Подмосковья, Урала и Сибири, а также карликовые и двухцветные формы.

Чубушник венечный (Philadelphus Coronarius)

Чубушник венечный является самым популярным видом садового жасмина в российских садах. С его участием выведены гибридные виды (например, Лемуана) и огромное количество сортов.

Кустарник до трёх метров в высоту с раскидистой кроной и прямыми ветвями. Начинает цвести в первых числах июня (Подмосковье) простыми белыми цветками с кремовым оттенком, собранными в соцветия по 5-7 штук. Цветки обладают мощным ароматом.

Чубушник обыкновенный отличается высокой зимостойкостью. Великолепно подходит для одиночных или групповых посадок, создания живой изгороди.

Многие сорта Лемуана более известны под русскими названиями (в основном производные от перевода), например «Горностаевая мантия» — «Manteau d’Hermine» (Манто де Эрмин).

Мы представим самые популярные сорта, которые легко купить в питомниках.

«Belle Etoile» (Белль Этуаль)

Высота куста 100-180 см (в средней полосе России примерно 90-120 см), а ширина 140-220 см. Чубушник Лемуана «Бель этуаль» зацветает в конце мая – начале июня. Цветет продолжительнее многих сортов.

Цветки в основном одиночные, у основания лилово-розовые, а вся остальная часть белого цвета. Обладают не сильным, но чарующим ароматом.

Чубушник «Belle Etoile» зимостойкость: до -23 градусов, поэтому, в средней полосе России часто сильно подмерзает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector