Мята бодрит или успокаивает
Мята от бессонницы
Бессонница – неприятный недуг, который негативно отражается на здоровье человека. Он нарушает деятельность нервной системы, а также приводит к стрессу всего организма. Человек, который страдает от нарушений сна, становится тревожным, нервным, уставшим, вялым. Также снижается его трудоспособность. Такие люди жаждут только одного – просто заснуть, но сон для них совсем не позволительная роскошь. При бессоннице человек начинает чаще болеть, возникают рецидивы хронических недугов, т.к. его защитные силы организма иссякают.
Природа возникновения бессонницы
Спровоцировать нарушение сна может продолжительный тяжелый стресс, нарушение гормонального баланса, неправильная диета либо просто скудный рацион, повышенные нагрузки перед сном.
Избавиться от бессонницы можно и без применения лекарственных средств, которые могут не только навредить организму, но еще привести к привыканию. Это может привести к постоянным повышениям дозы препараты, что приводит к замкнутому кругу.
Чем может помочь фитотерапия
По данным ВОЗ, бессонницей болеет каждый пятый человек. Этот недуг может коснуться всех людей, не зависимо от возрастной категории. Те пациенты, которые не признают таблетки, обращаются к фитотерапии. Травы издавна могли помочь с регуляцией сна при этом, не принося никакого вреда здоровью.
В качестве фитотерапии предлагаются различные лекарственные растения, которые воздействуют на ту или иную проблему. В аптеке можно приобрести как просто одинарное сырье для чая, так и целый сбор трав для приготовления настойки, отвара.
В данном случае, фитотерапия должна быть направлена на успокоение нервной системы, а также вспомогательных симптомов:
- Снятие головной боли и нервного напряжения, которые возникли из-за стрессовой ситуации.
- Избавления от болевых ощущений.
- Устранение мигрени.
Рецепты отваров и настоек еще знали с давних времен, наши бабушки и дедушки знали в этом толк и прекрасно могли справиться с болезнью без лекарственных препаратов. Растения могли решить не только проблему со сном, но также и более тяжелых заболеваний.
К растению, которое восстанавливает нервную систему и налаживает процесс сна, можно отнести перечную мяту. Она часто используется не только в фитотерапии, но также и в косметологии. Более подробно об этом прекрасном растении узнаем далее.
Описание
Перечная мята – многолетнее растение, относящееся к семейству губоцветных, с сильной ветвистой корневой системой, и прямостоячими ветвистыми стеблями, достигающие в длину до метра.
Листья у мяты слегка заостренные, овальной формы, остропалые по краям, достигающий в ширину до 2 см и длину – 8 см. Маленькие цветочки свело-сиреневые либо розовые, могут собираться в ложные мутовки либо колосовидные соцветия. Время цветения растения начинается в июне, а заканчивается в октябре.
Мята произрастает по всей территории Российской Федерации на плодородных почвах, которые хорошо освещаются солнцем. Сбор листьев осуществляется в период бутонизации растения, высушивают и хранят в темном сухом месте длительностью до 2 лет.
Лечение перечной мятой
Эфирное масло, получающиеся из перечной мяты, пользуется успехом в разных областях медицины. Оно помогает в терапии сердечно-сосудистой системы. Мятное масло входит в состав различных лекарственных средств, например, валокордина. Ментол, который составляет большую часть, помогает расширить сердечные сосуды, дыхательную систему, сосуды головного мозга.
Мята от бессонницы является прекрасным средством. Для этого нужно взять 20 г сырья, 500 мл горячей воды, залить и настоять смесь 4-5 часов. После этого процеживаем и пьем по полстакана перед сном.
Для получения энергии и хорошего настроения, берем 1 столовую ложку травы, заливаем на четверть водой и кипятим на протяжении 10 минут на медленном огне. Когда напиток остынет, фильтруем его и пьем по полстакана 2 раза в сутки.
Чтобы избавиться от нарушений в нервной системе масло принимают как настойки и масляные растворы при нарушениях сна, стрессах, сильном перевозбуждении.
Как используется перечная мята
Перечная мята, популярна больше других, в отличие от остальных мятных сортов растений. А все потому, что в нем содержится больший процент метанола.
Освежающие и охлаждающие свойства незаменимы в жару, поэтому в солнечные дни полезно употреблять чай из мяты либо отвар или настой из черной смородины, мелиссы и мяты.
Чтобы сделать чай нужно смешать в равном соотношении сырье и залить двумя литрами горячей воды. Спустя полчаса процеживаем. Для сладкоежек можно в него добавить мед с долькой лимона – это напиток необычайно бодрит, наполняет энергией, помогает успокоить нервы, а также повысить защитные силы организма.
Также вегетативные органы перечной мяты используются при приготовлении различных блюд. Они могут быть использованы как специя к первым блюдам, закускам, сырам, рыбным и мясным изделиям, овощным блюдам. Добавление мяты в еду придает ей легкий, слегка сладковатый вкус, делая яркий акцент.
Мяту часто добавляют в пищу азербайджанской, марокканской, грузинской и армянской кухне. Также часто добавляют это растение как добавку к квасу или кондитерским изделиям.
Противопоказания
Несмотря на свои прекрасные свойства и большую популярность, перечную мяту можно есть далеко не всем людям, т.к. иногда она может нанести урон здоровью. Какие проблемы может спровоцировать мята:
- дискомфорт в желудке,
- спазм бронхов,
- мигрень, головокружение,
- тошнота и рвота,
- дыхательные сбои,
- высыпания на дерме,
- аллергия,
- нарушения сна,
- изжога.
Поэтому перед ее употреблением, нужно знать о своих особенностях организма, чтобы не допустить беды.
Кому не разрешается принимать перечную мяту
Растение нельзя принимать людям с гипотонией, потому что она его снижает еще больше. Также с осторожностью надо ее пить женщинам, которые вынашивают ребенка и в период лактации. Мята в своем составе имеет эстрогены, а при повышении их в организме будущей мамы, повышается риск выкидыша.
В период лактации опасность состоит в том, что можно остаться попросту без молока, т.к. мята способствует предотвращению его выработки.
Лучше не давать перечную мяту грудным детям и деткам, не достигшим 4 летнего возраста. Из-за того, что он оказывает успокаивающее действие, дети могут потерять активность, станут сонными.
Мужскому полу, стоит также ограничить количество приема чая из этого сырья, т.к. большое количество поступающих эстрогенов в организм может понизить либидо, и снижает активность сперматозоидов.
При осторожности, можно наслаждаться таким прекрасным растением, как перечная мята.
Подробное описание полезных свойств и противопоказаний чая из мяты (+8 рецептов)
Мяту считают королевой среди полезных чайных напитков. В ней содержатся полезные вещества в виде ментола, витаминов С и А, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел. Готовят лечебные настои и отвары. Утром чай с мятой взбодрит, вечером расслабит и успокоит.
Польза мятного чая для организма
Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:
- успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
- активизирует деятельность мозга;
- обеззараживает;
- обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
- снижает давление;
- помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
- восстанавливает ослабленный организм;
- укрепляет иммунитет.
Не стоит пить мятный чай при низком давлении
Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.
Правила сбора мяты для чая
С ранней весны срывают молодые мятные листочки для заварки свежего чая. Заготовку травы впрок начинают с июня. Июль — лучшее время для срезки мяты. Зеленой массы много, аромат сильный перед началом цветения. Заготавливают в сухую погоду в течение всего летнего сезона. Влажные листья после сушки станут коричневыми.
Чтоб сохранить ценные свойства травы, необходимо следовать рекомендациям:
- не сушат на солнце. Теряется эфирное масло;
- подвешивают связанные пучки в темном, хорошо проветриваемом месте. Пучки должны быть редкими. Сушат в сарае, на веранде, чердаке;
- листья без стеблей сушат в темном месте, расстелив на ткани. Периодически переворачивают.
Лучший способ хранения сухого сырья в банке с плотно завинчивающейся крышкой
Хранят сухое сырье в пакетах, банках с плотной крышкой, в тканевых мешочках в течение 2 лет. Замороженную мяту хранят в пакетах в морозильной камере.
Рецепты чая с мятой
Рецептов чая с мятой много. Его заваривают с разными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений.
Классический рецепт мятного чая
Приготовить классический вариант мятного чая просто. Заваривают несколькими способами, зависит от добавок.
Берут веточку мяты либо 1 ст.л. сушеного сырья. Заливают кипятком, настаивают 10 минут. Пьют с сахаром, медом, лимоном.
При смешивании с черным либо зеленым чаем, получают напитки совершенно с разным вкусом. Пьют напиток горячим, в охлажденном виде тоже хорош. Пьют и утром, и вечером.
Мятный чай с пряностями
Согревающий чай заваривают с пряностями в виде имбиря, корицы, перца, кардамона. Состав его следующий:
- 450 мл мятного напитка;
- 4 штуки душистого перца;
- 2 ст.л. меда;
- по 2 горошины кардамона и черного перца;
- по 2 кусочка лимона с имбирем.
Заливают мяту на 4 минуты кипятком в 95°С. В кружку наливают мятный напиток, добавляют приготовленные ингредиенты и настаивают. По вкусу кладут мед
Напиток согревает в прохладу, освежает в жару. Мед смягчает вкус пряностей. Имбирь с мятой действуют тонизирующе.
Мятный чай с цитрусами
В качестве ингредиентов мятного отвара часто используют апельсины, лимоны, лайм.
Состав напитка с лаймом следующий:
- пол-литра воды;
- полстакана мяты;
- две столовые ложки черного листового чая;
- 50 г сока яблок;
- половина лайма;
- яблоко;
- две чайные ложки сахара.
Воду смешивают с яблочным соком, доводят до кипения. Нарезают яблоко с лаймом на кусочки и добавляют в отвар. Перемешивают заварку с сахарным песком и настаивают.
Лимонный чай с мятой: 3 чайные ложки измельченного сырья насыпают в теплый чайник и заливают 400 мл кипятка. 3 минуты настаивают, процеживают. Добавляют к отвару мед и выжатый сок от половины лимона. Переливают в термос. Пьют понемногу во время простуд.
Мятный чай с ягодами
Готовят отвары из разных ягод — клюквы, облепихи, смородины, черники, брусники.
Чтоб заварить облепиховый мятный чай, добавляют следующие ингредиенты:
- 200 г облепихи;
- две ст. л. меда
- пол-литра кипятка
- две ст. л. чернолистового чая
- три веточки мяты.
Промытые ягоды делят поровну. Одну половину ягод перетирают, кладут в чайник и добавляют заварку. Другую часть ягод заваривают кипяченой водой с мятой. Настаивают и добавляют мед.
Лечебный клюквенный напиток готовят так:
- Доводят до кипения пол-литра воды.
- Добавляют 2 ст.л. листьев мяты.
- Насыпают 3 ст.л. чернолистового чая и 10 минут настаивают.
- Добавляют 100 г перетертых ягод, настаивают в течение 5 минут.
- Сахар заменяют 2 ст.л. меда.
Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний
Утоляет жажду в жару, пьют при простудах.
Витаминный чай «ягодный микс»: смешивают по 10 г свежих или замороженных ягод клубники и малины, ежевики и голубики. Заваривают в 400 г кипятка и добавляют 40 г меда.
Обогащает организм витаминами, мед снимает воспаления.
Мятный чай с добавлением других трав
В отвар для повышения иммунитета входят следующие ингредиенты:
- перечная мята — две веточки;
- мелисса — две веточки;
- черная смородина — три листочка;
- малина — два листа;
- лимонник — два листа (заменяют цедрой лимона);
- мед — по вкусу;
- вода — 400 мл.
Промытые травы кладут в чайник, заливают кипятком в 90-95°С. Настаивают на протяжении 5-7 минут. Разливают по кружкам и добавляют мед по желанию.
Добавлять свежую или сухую мяту можно и в купажированные чаи с сухими цветами
Такой отвар из трав очищает, омолаживает, помогает при простудах, бодрит, согревает, выводит лишнюю влагу. Его пьют желающие похудеть. Любителям попариться также будет полезным.
Разнообразить вкус и полезность чая можно добавлением липовых цветов, листьев крапивы, душицы и шалфея, чабреца, плодов шиповника и цветков ромашки.
Марокканский мятный чай
Для приготовления чая из мяты по-маррокански берут 2-3 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, две ч.л. зеленого чая и воду объемом 400 мл. Процесс приготовления такой:
- Мяту моют и просушивают обязательно. Капли воды на листьях влияют на вкус чая.
- В прогретый чайник кладут мяту с зеленолистовым чаем.
- Наливают закипевшую воду (90°С), накрывают крышкой. Настаивают 10 минут.
- Добавляют много сахара и разливают по прозрачным кружкам.
Мужской и женский мятный чай
Для мужчин заваривают в чайнике зеленый либо черный чай из нескольких ложек. Добавляют в него 6 листьев перечной мяты. Заливают кипятком и настаивают примерно 15 минут. Благодаря содержанию ментола мужчина испытывает чувство успокоения и душевного равновесия.
Отказываться от чая совсем не надо, но и злоупотреблением можно навредить мужскому организму. Умеренное употребление будет только полезным и не навредит мужской потенции.
Мяту считают «женской травой». Она полезна при сбоях менструаций, в период климакса. Идеальным соотношением ингредиентов считают 1:1. На 1 стакан кипяченой воды берут 1 ч.л. заварки и 1 ч.л. листьев мяты.
Мятный чай для похудения
Перечную мяту используют в диетпитании. Она низкокалорийна, улучшает работу ЖКТ, помогает при похудении. Мята улучшает аппетит. Поэтому до еды лучше не принимать, чтоб не съесть за обедом больше положенной нормы. Чашка мятного чая после еды полезна для желающих похудеть.
Чай из мяты утоляет жажду, согревает, помогает справиться с простудой. Кому не нравится мятный напиток, заваренный классическим способом, может разнообразить его по своему вкусу. Добавив ягоды, фрукты, цитрусы либо пряности, получит тонизирующий напиток с желаемым вкусом и насыщенным ароматом.
Полезные свойства чая с мятой и его вред
В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.
Полезные свойства, улучшающие жизнь
Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться – вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен
Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:
- Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
- Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
- Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
- Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
- Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.
Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.
Почему мятные напитки имеют противопоказания?
Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.
Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие.
Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами.
Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).
Рецепты заваривания мятных напитков
Мята имеет не только целебные, но и ярко выраженные вкусовые свойства. Ментоловый запах мгновенно распространяется по помещению, создавая идеальную атмосферу для полного расслабления. Свежий аромат успокаивает обонятельные рецепторы, сердечный ритм, снижает давление. Полезные свойства мяты по-разному раскрываются при различных способах заваривания.
Чистый настой
Свежие листья различных сортов мяты можно заваривать отдельным напитком и пить в оздоровительных или профилактических целях. Однако в неразбавленном виде противопоказания могут проявиться в полной мере, что крайне нежелательно для мужчин. Безопаснее наслаждаться мятой в чае или травяных сборах.
Травяные сборы
Травяной мятный чай может состоять из огромного количества различных лекарственных растений. Сборы формируются под конкретные нужды (женское здоровье, поднятие иммунитета, улучшение пищеварения и т.д.) и часто имеют различные противопоказания. Нельзя бездумно пить травяной сбор, чтобы не спровоцировать аллергию или конфликт с назначенным медикаментозным лечением. Впрочем, мужчинам можно употреблять мяту именно в сборах, где её количество довольно ограничено.
Мятный чай
Можно добавлять листья мяты в чёрный и зелёный чай. Чёрный больше бодрит, зелёный лучше успокаивает. В целом, полезные свойства лучше раскрываются в зелёном. Поэтому крепкий чёрный напиток с добавлением небольшого количества мяты подходит мужчинам в периоды сильных стрессов – чёрный чай нейтрализует излишне успокаивающее воздействие.
Искусство заваривания успокоительного напитка
Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.
Один к одному (крепкий напиток)
Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.
Лёгкий привкус
Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.
Холодный мятный чай
Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.
Сухая мята для похудения
Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.
Почему излишество недопустимо
Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.
В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.
Мятный чай
Чай с мятой — исконно «женский» напиток, который не только успокаивает, но и улучшает общее состояние здоровья. Положительное мнение о средстве дополняется приятным ментоловым вкусом, ненавязчивым ароматом, простотой приготовления.
Польза мятного чая
Основа напитка — свежие или сушеные листья мяты, которые отличаются высоким содержанием полезных веществ. В состав входят:
- эфирные масла (ментол — 40-70%);
- органические кислоты (перериновая, олеановая, урсуловая);
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- витамины, микроэлементы.
Перечисленные вещества отвечают за то, чем полезен чай с мятой:
- избавляет от тошноты, рвоты, головокружения, поэтому показан людям, которых укачивает;
- очищает сосуды, укрепляет их стенки, что снижает риск развития атеросклероза, уменьшает нагрузку на сердце, улучшает приток крови к головному мозгу;
- проявляет мочегонные, желчегонные свойства — необходим при интоксикации, отравлении, плохом самочувствии из-за неправильного образа жизни;
- успокаивает боль, снимает спазм, отеки, потому используется в качестве средства от головной боли, в том числе мигреней;
- улучшает защитные функции организма, поможет избежать сезонных болезней или инфицирования при контакте с больным;
- обладает отхаркивающими свойствами — избавит от кашля, других симптомов простуды и гриппа;
- снижает нагрузку на пищеварительную систему — избавляет от изжоги, метеоризма, тяжести в желудке.
Некоторые источники преподносят расплывчатую информацию, и становится непонятно — мятный чай бодрит или успокаивает. Этот факт зависит от крепости напитка, частоты и времени употребления.
Слабый чай, выпитый вечером, поможет справиться с бессонницей, депрессией, усталостью. Крепкий — напротив, придаст бодрости, улучшит настроение, но не рекомендуется употреблять его на ночь — возможны нарушения сна.
Обилие фитоэстрагенов делает чай из мяты незаменимым средством для женщин. Напиток успокоит менструальные боли, выровняет цикл, поможет избавиться от гормональных нарушений.
Другое важное преимущество мятного напитка — уникальный вкус, который сочетается с другими ингредиентами, что позволяет значительно разнообразить привычный рацион.
Калорийность чая с мятой низкая — 8,38 ккал на 100 г, поэтому напитком можно дополнить диету.
Важно помнить, что добавление подсластителя (особенно сахара) увеличит калорийность, а вот натуральные сладости — мед или джем — сделают напиток питательнее и полезнее.
Сбор и заготовка мяты для чая
В летнее время можно приготовить вкусный напиток, используя свежую мяту. Растение потребуется избавить от жестких стеблей, листья тщательно очистить, измельчить (слегка порвать руками, не обязательно мелко нарезать).
В холодный период можно также не отказываться от мятного чая и заранее заготовить сухие листья. Важно собрать их в период цветения (конец июня — начало августа). Не стоит собирать сырье в загрязненных местах — возле дорог, в промышленных зонах, возле свалок.
Листья, вместе со стеблями, разложить на плотной бумаге или ткани, отправить в сухое затемненное место. Время от времени переворачивать. На сушку уйдет 3-4 дня. Важно защищать мяту от прямых солнечных лучей и сквозняков. После сушки сложить в бумажные или сухие тканевые мешочки.
Лучшие рецепты мятного чая
Из мяты можно приготовить как классический чай, придумать собственный рецепт или воспользоваться одним из предложенных ниже.
Для приготовления традиционного напитка достаточно залить траву горячей водой (80-90 °С), настоять 5-7 минут, процедить при необходимости, подавать горячим с любимыми подсластителями или другими добавками.
Название | Дополнительные ингредиенты | Характеристика |
---|---|---|
В качестве основы взять 1-2 веточки свежей мяты или 1 ч. л. сухого измельченного растения на 250 мл воды |
||
Черный чай с мятой | + 2 ч. л. черного чая | Обладает сильными тонизирующими свойствами. |
Зеленый чай с мятой и лимоном |
+ 2 ч. л. зеленого чая + 2-3 дольки лимона |
Такой вариант предпочтителен в сезон болезней. Но стоит помнить, что зеленый чай с мятой имеет и пользу, и вред — средство при чрезмерном употреблении нарушает сон. |
Марокканский чай с мятой |
+ 2 ч. л. марокканского чая (можно заменить тем же количеством ташкентского чая) | Имеет отличительный вкус. В классическом марокканском рецепте используется несколько видов мяты и разновидностей полыни. Заваривать лучше в турке. Листья заливать холодной водой, доводить до кипения на медленном огне. |
Чай с чабрецом и мятой |
+ 1-2 стебелька чабреца | Придаст пряный, приятно-острый вкус. Особенно полезен при кашле, поражения сердца и сосудов. |
Чай с шиповником и мятой |
+ 10 г плодов шиповника | Благотворно влияет на состояние нервной, пищеварительной систем. Обладает мягким фруктово-ментоловым привкусом. |
Чай майский — смородина с мятой |
+ 1 ч. л. свежих или сушеных плодов смородины | Легкая кислинка, характерный смородиновый аромат. Укрепляет иммунитет, но не показан людям с повышенной кислотностью желудка. |
Чай с малиной и мятой |
+ 4-5 свежих или сушеных листьев малины | Сладковатый привкус, ягодный запах. Обладает сильными жаропонижающими. свойствами, потому рекомендован в холодное время года. |
Чай с клубникой и мятой |
+ 4-5 ягод клубники + 1 ломтик лимона | Ягоды превратить в пюре. Лимон добавлять, когда вода слегка остынет. Рецепт яркий и летний, поэтому эта вариация мятного чая интересна холодной. |
Чай с облепихой и мятой |
+ 2 ч. л. замороженной облепихи + 1 ч. л. меда + 1 ч. л. черного чая |
Терпкий, кисло-сладкий вкус. Средство мощно стимулирует иммунитет, улучшает состояние кожи и ногтей. |
Чай с апельсином и мятой | + 3-4 ст. л. апельсинового сока + цедра 1 апельсина | Яркий вкус, приятная сладость. Также сильный препарат для укрепления организма, который может быть вреден при повышенной кислотности желудка или склонности к аллергии. |
Чай с корицей и мятой |
+ ¼ ч. л. молотой корицы | «Теплый» вкус и аромат. Эта вариация чая с мятой используется для похудения из-за способности успокаивать аппетит, разгонять обмен веществ. |
Имбирный чай с мятой |
+ кусочек имбиря длиной 2-3 см (натереть на терке) | Ментолово-жгучий напиток. Также способен усиливать метаболизм, что положительно скажется на состоянии фигуры. Но не стоит употреблять на ночь — обладает сильными тонизирующими свойствами. |
Чай с ромашкой и мятой |
+ 1 ч. л. сушеной ромашки | Сильно успокаивает, расслабляет, обладает приятным травяным вкусом. Особенно рекомендован в стрессовые периоды. |
Чай с молоком | + 2 ст. л. молока или нежирных сливок | Позитивно воздействует на желудок и кишечник, помогает при неврологических поражениях, оказывает мочегонный эффект. Обладает сложным специфическим вкусом. |
С клюквой и медом |
+ 50 г сушеной или свежей клюквы + 1 ч. л. меда |
Имеет насыщенный ягодный привкус. Незаменимое средство при сезонных болезнях, авитаминозе, истощении. |
Иван-чай | + 1 ч. л. иван-чая | Иван-чай с мятой обладает множеством полезных свойств, особенно необходим для очистки печени, укрепления иммунитета, борьбы с болезнями системы дыхания. |
Можно попробовать создать собственный уникальный рецепт и добавить излюбленный ингредиент, но предварительно важно ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями компонентов, чтобы не навредить организму.
Вред и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, чай с мятой может принести и вред организму. Подобное может произойти при чрезмерном употреблении или пренебрежении противопоказаниями, к которым относятся:
- гипотония (пониженное артериальное давление), аритмия;
- низкая кислотность желудка;
- варикоз;
- возраст до 3 лет.
С особой осторожностью стоит отнестись к мятному чаю беременным женщинам. Обязательна предварительная консультация со специалистом, чтобы не навредить организму будущего малыша. Стоит отказаться от напитка в случае сложной беременности или трудностей с зачатием — обилие фитоэстрагенов может спровоцировать гормональный сбой, что сделает вероятность зачатия еще ниже.
Средство при ГВ (грудном вскармливании) также может проявлять двойственные свойства. С одной стороны, препарат поможет расслабиться матери, избавит от бессонницы, эмоционального напряжения. С другой стороны, напиток способен вызвать аллергию у малыша или спровоцировать нарушения пищеварения. Потому также рекомендуется обратиться к врачу с предварительной консультацией.
Можно ли мужчинам пить чай с мятой.
Из-за содержания фитоэстрагенов средство способно понижать сексуальную функцию сильного пола, что впоследствии вызовет нарушения гормональной системы. Но это относится только к чрезмерному приему. Достаточно придерживаться суточных норм:
- мужчинам — 1-2 чашки в день;
- женщинам — 3-4 чашки в день.
Также стоит делать периодические перерывы, не употреблять напиток каждый день в течение длительного времени.
Детям также нельзя давать мятный напиток в больших количествах — более 1 чашки в день. Это чревато гиперактивностью, развитием аллергии, пищеварительными расстройствами.
С осторожностью нужно употреблять средство на ночь. В этом случае лучше отдать предпочтение сушеной мяте, сократить ее количество, чтобы не увеличить риск расстройств сна.
Не рекомендуется слепо покупать пакетированный напиток, а выбирать проверенных производителей (например, чай «Китайская мята»).
Возможное добавление усилителей вкуса, красителей, других химических составляющих может вылиться в аллергию и не принести пользы.