Roza59.ru

Ромашка хризантемовидная

Хризантема ромашковая: описание вида и правила выращивания

Главное предназначение хризантемы-ромашковой – декоративное украшение садов и помещений. Первоначально хризантема выращивалась в Азиатских странах как комнатные растения, а в конце 18-тысячелетия ввезена в Европу.

Описание хризантемы ромашковой

Ромашковая хризантема (Есенна) – многолетнее кустарниковое растение. У нее цветочные головки, напоминающие ромашку. Соцветия собраны в зонтики. На открытом воздухе цветение начинается с сентября и продолжается до холодов. Цветы срезают и используют для украшения интерьера дома. Хризантемы-ромашковые достигают в высоту до 1,5 м.

Листья размером 4 -12 см в длину и 4 – 6 см в ширину с крупнозубчатыми сегментами. Чтобы не повредились стебли, используют опоры из дерева или металла, соединенные проволокой или сеткой с большими ячейками. За этим цветком легко ухаживать. Он предпочитает солнечные места, но не любит жару. Завядшие цветы удаляются, чтобы появлялись новые.

Хризантема, которая растет на открытом грунте, цветет в течение 10 недель после начала распускания первых цветов. Если помещение, в котором растет цветок, умеренные показатели температуры, то этот период увеличивается.

Земля, на которой произрастает хризантема, поддерживается во влажном состоянии. Цветы пропадают, если недостаточно влаги, но переувлажнение также негативно сказывается на цветении. Рекомендуется часто опрыскивать листья хризантемы, если в помещении установлены обогревательные приборы.

Хотя свет необходим для хризантемы, но прямые лучи солнца могут ожечь листья. Холод, как и жара – враги этого вида хризантем. Температура для благополучного произрастания хризантемы поддерживается в диапазоне 13-18 С.

Преимущества и особенности цветка

Создано 650 сортов хризантемы садовой. Издавна этот цветок использовался в медицине и кулинарии, а со временем стал применяться в косметических целях. Сложные гибриды этого растения выведены в садоводческих целях. Хризантемы-ромашковые растут небольшими кустами и выращиваются как на открытом воздухе, так и в помещениях.

Цветы на них появляются с середины июля, и продолжают цвести до поздней осени, издавая горьковатый аромат. Высаживают хризантемы в горшках на балконах, открытых и закрытых террасах, а в цветочных магазинах они незаменимы для создания букетов. Цветовое разнообразие хризантем, помогает выбору неисчислимых комбинаций для клумб или букетов из срезанных цветов.

Растение приспосабливается к фотопериодической обработке при выращивании в теплицах. Цветоводы используют специальные технологии, при которых хризантемы цветут круглый год. Этому также помогает поддержание условий окружающей среды, таких как среднесуточная температура. Температура воздуха выше 18 градусов в ночное время также негативно влияют на цветение этого растения.

При уменьшении светового дня в осеннее время укорачивает период цветения. С этой проблемой помогают справиться садовые фонари или другие световые источники.

Особенности выращивания хризантемы

На рост хризантем положительно влияют прямые солнечные лучи и почвенный дренаж. Недостаточное освещение уменьшает количество распускающихся цветов. Для выращивания в горшках хризантему высаживают черенками, у которых защипывает верхний конец, чтобы стимулировать рост большего количества стеблей.

Растение положительно отзывается на проведение подкормок. Во время роста стеблей, хризантему удобряют специальными комплексными удобрениями для цветов. При необоснованно обильном перекармливании отрастают слабые стебли и листья, которые будут подвержены болезням и атакам садовых вредителей.

Для хризантем-ромашковых опасны такие вредители:

Чтобы обезопасить хризантему от грибковых заболеваний растение опрыскивают в начале лета антифунгицидами. Если заражение уже произошло, то пораженные участки обрезают и уничтожают.Поливают хризантему отстоявшейся теплой водой. Нельзя допускать пересыхание земляного кома.

В прохладное время года интенсивность полива уменьшается. А в зимний промежуток времени грунт только слегка смачивается. Эти растения не предъявляют больших требований к составу почвы, но проявляют повышенную восприимчивость к световому режиму.

Способы пересадки

Поздней осенью, после окончания цветения растение обрезают садовыми ножницами у земли и хранят в погребах с температурой воздуха 3-5 C. Высадка в грунт проводится в марте. Горшок с цветком устанавливают в помещение с температурой 15-18C. Для высаживания хризантемы применяют грунт, содержащий:

  • Перепревший навоз
  • Торфяную субстанцию
  • Дерновую землю
  • Речной песок

По истечению 2 недель проводится первая подкормка. После того, как погода установится, и заморозки не будут ожидаться, горшок с хризантемой выносится из помещения. По мере отрастания стеблей проводится прищипывание концов, с целью отрастания боковых побегов.

Видео о необходимом уходе для хризантемы ромашковой:

Ромашка требует тщательного ухода: своевременный полив, удобрение почвы, борьба с вредителями. Пока растения не укрепятся в грунте, их следует часто поливать, после же они требуют полива только в засушливую погоду. Также следует часто, рыхлить грунт и пропалывать, ведь сорняки не только портят внешний вид клумбы, но и могут стать переносчиками заболеваний и вредителей. Кроме того развитая корневая система сорняков может навредить корневищу ромашки.

Растения требуют частого удобрения, подкармливать можно перегноем, торфом, компостом. Первая подкормка осуществляется перед посадкой, вторая – в середине весны аммиачной селитрой, во время завязи бутонов можно удобрить мочевиной. В почву с кислой реакцией лучше всего по осени вносить гашеную известь.

Когда начинается цветение, кусты Нивяника можно срезать, чтобы создать великолепный букет. На месте срезов очень скоро пойдут новые цветы.

Ромашке необходимо помочь перезимовать. Когда цветение окончательно прекращается, кусты срезают под корень, сами же корни хорошо укрывают, поскольку они не очень хорошо переносят холода.

Применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры относят Нивяник к садовому декоративному цветку. Он шикарно смотрятся и одиночно, и в групповых композициях, например на фоне декоративных кустарников.

Растение – идельный партнер для таких цветов, как колокольчики, васильки, дельфиниумы, календула, люпины и многие другие , поэтому используется в сложных клумбах-миксбордерах. Красиво смотрится, когда вокруг Нивяника расположены более низкорослые растения – он эффектно выделяется на их фоне.

Махровая ромашка прекрасно смотрится в букетах, долго сохраняя свой первозданный, свежий вид.

Хризантема ромашковидная Chrysantemum x hybr >

Хризантема ромашковидная
Chrysantemum x hybrida hort

Семейство — Астровые.
Родина — Китай, Япония, Корея

К группе ромашковидных хризантем относятся сорта с двумя различными формами соцветий: немахровые (простые) и полумахровые. Различаются они между собой числом рядов краевых язычковых цветков (лепестков): 1-2 или 3-6, их общая черта — видимый диск из трубчатых цветков. Как правило, форма венчиков язычковых цветков у ромашковидных хризантем плоская, верхушки венчиков округлые острые или с зубцами. Хризантема ромашковидная отличается быстротой роста, дружным и продуктивным цветением в год посадки, невысокими требованиями к условиям выращивания. За период вегетации на одном растении обра­зуется от 10 до 50 цветоносных побегов.

Высота большинства сортов — от 15 см до 1 м. По срокам цветения сорта, относящиеся к ромашковидным и полумахровым, можно разделить на 5 условных групп: очень ранние (цветут с конца июля), среднеранние или просто ранние (с августа), средние (с середины сентября), среднепоздние (с начала октября), поздние (с ноября). Продолжительность цветения зависит от климатических условий сезона и сорта, составляет от 25 до 36 дней.

При благоприятной погоде ромашковидные сорта (как махровые, так и полумахровые) не требуют больших затрат труда и времени. Данную группу легче вырастить на участке, чем какую-либо другую, особенно это относится к низкорослым сортам раннего и среднего сроков цветения. По назначению сорта ромашковидных и полумахровых делятся на 3 группы: для посадки в грунт участка, для выращивания в горшках и для срезки.

Выращивание хризантемы ромашковидной:

Местоположение: Сажают на открытом солнце, на приподнятые грядки, защищенные от северных ветров.

Температура: Во время посадки в почву — не менее 15 °С, в цветение 10-15 °С. Летом в жаркие месяцы при достаточном поливе растения могут выносить жару до 30 °С. Зимой под снегом и укрытием корневая система сортов данной группы выдерживает морозы до -10 °С.

Полив: Лучше всего это растениеполивать под корень. Летом обильный и частый полив при сухой солнечной погоде, ближе к осени в период цветения — умеренный. Норма полива — от 0,5 до 1 л на куст.

Посадка: Пересаживают в открытом грунте раз в 3 года с целью обновления кустов.

Размножение: Размножать любые виды хризантем можно семенами и вегетативно.

Болезни и вредители:Из болезней распространены мучнистая роса, серая гниль, септориоз. Из вредителей часто встречаются клещ, тли, трипсы, нематода, луговой клоп, слизни и улитки. Бывают и непаразитарные болезни: уродство соцветий, вызванное избыточным удобрением или сухостью воздуха при высоких температурах; изменение окраски листьев, курчавость и измельчение листьев, осыпание бутонов, что провоцируют несоблюдением агротехники. В профилактических целях нужно избегать одностороннего питания азотом, загущенных посадок. В целях борьбы с вредителями проводится обработка инсектицидами, с грибными болезнями — фунгицидами.

Применение: Хризантемы ценны в качестве сменной культуры, т. к. начало цветения ранних и средних сортов совпадает по сроку с окончанием цветения некоторых двулетников (маргаритка, виола, незабудка). Их можно сочетать с другими ромашковыми многолетниками из семейства Астровые (мелколепестник, астра, рудбекия, гелениум). Они прекрасно выглядят на фоне декоративных, лиственных и хвойных кустарников (барбарис, гортензия, можжевельник, туя и др.).

Читать еще:  Антуриум можно ли держать дома

Левкантемелла поздняя, или хризантема поздняя (осенняя) — гигантская ромашка, продолжающая цвести в предзимье

Хризантема осенняя, или поздняя (Chrysanthemum serotinum) — это эффектный многолетник, цветущий до поздней осени. Есть и другое название растения – левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum). Высокий куст с огромными ромашками зацветает в конце лета, а его новые бутоны раскрываются даже в мрачный период предзимья.

Гигантская ромашка, цветущая поздней осенью

Хризантема осенняя, или поздняя (Chrysanthemum serotinum), которую также называют левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum), воплощает мечту любителей цветов. Во-первых, это невероятно эффектное и неприхотливое многолетнее растение. Во-вторых, очень крупное, высотой почти в рост человека. В-третьих, цветет «под занавес», оставаясь нередко единственным украшением участка. Этот цветок в народе называют большой многолетней ромашкой. В природе чудесное растение встречается в Юго-Восточной Европе, где растет на питательных почвах долин рек и лугов.

Высота многолетней левкантемеллы – 130 – 160 см. Это не преувеличение. Хризантема осенняя за несколько лет превращается в такой огромный куст, который виден издалека. Цветки находятся примерно на одном уровне, поэтому куст смотрится как огромный букет. Зацветает левкантемелла во второй половине августа. Цветение продолжается до конца осени. У нас на участке в отдельные годы на последних цветках лежат снежинки. Соцветия хризантемы поздней по форме являются классической ромашкой (белые лепестки и желтые серединки), только очень большой. А вот листья совсем не такой формы, как мы привыкли видеть у хризантем. Они ланцетовидные с зазубренными краями и больше похожи на листья нивяника. Особенно красиво смотрится сорт «Herbststern», который имеет рекордное количество огромных «ромашек».

Сильный прямостоячий куст выдерживает даже сильный ветер. На открытом месте лучше подстраховаться и подвязать «букет» к опоре. Длинные стебли ломкие, они легко ломаются, если их задеть во время прополки. Хризантему стоит высаживать в стороне от детских и спортивных площадок, дорожек и ворот.

Как выращивать хризантему (левкантемеллу) позднюю?

Место. Хризантеме поздней подбирают солнечное или слегка притененное место. Без света побеги будут слабыми и хилыми, высотой чуть больше метра. Место не должно быть заболоченным, так как избыток влаги в течение длительного времени приводит к вырождению и гибели хризантемы. Больше подходит та часть участка, которая защищена от ветра. Конечно, не на проходе, где многие побеги окажутся надломленными.

Почва. Подойдет суглинистая или садовая почва. Она должна быть окультуренной, содержать перегной, ведь для роста такого гиганта необходимо питание. Для подкормок можно брать любые комплексные удобрения для цветущих садовых растений. С лета дополнительно подкармливают калийными удобрениями или вносят золу. Стоит предусмотреть дренаж в тех местах, где надолго застаивается вода.

Полив. Без регулярных поливов хризантема поздняя теряет тургор: поникают верхушки стеблей, повисают листья. В засушливое лето рост побегов приостанавливается, часть их отмирает. Снижается качество дальнейшего цветения. В природе левкантемелла предпочитает расти на слегка влажной почве. При регулярных поливах это растение будет намного крепче и красивее.

Подготовка к зиме. Стебли этого многолетника на зиму срезаются почти до основания. Лучше оставить невысокие пеньки (около 5 см). Не только в качестве ориентира, но и для того, чтобы случайно не повредить весной молодые побеги. Я провожу обрезку поздно, когда левкантемелла начнет отцветать, или пойдет снег. Каждый раз приходится «резать по живому», так как хризантема осенняя даже в предзимье имеет большой запас прочности. Срезанные «ромашки» хорошо смотрятся в вазе и долго не вянут. На зиму место роста этого многолетника лучше прикрыть компостом, чтобы не рисковать в случае бесснежного, но морозного начала зимы.

Весной. Хризантема осенняя весной нередко оказывается в плачевном состоянии. Причин для этого много: частичное подмерзание или выпревание некоторых побегов, повреждение грызунами, вырождение старого куста, «наезд» со стороны растущих поблизости многолетников. Подросшие деревья и кустарники тоже уменьшают жизненное пространство хризантемы поздней. Большинство этих факторов не являются настолько опасными, чтобы куст не нашел в себе сил для восстановления. Есть одна деталь, которую следует учитывать: в начале весны молодые побеги не торопятся показаться из-под земли. Приходится спокойно дожидаться их недружного появления. Не нужно раскапывать землю, чтобы убедиться, что левкантемелла жива. Я слышала от знакомых цветоводов-любителей, что кусты их хризантем зимой пропадали из-за того, что над ними лежали огромные сугробы снега. Такого выпревания многолетника я не наблюдала. Конечно, для подстраховки стоит иметь не один, а несколько кустов левкантемеллы.

Размножение. Хризантема поздняя чаще выращивается из посадочного материала, взятого у соседей или знакомых. Это самый простой и быстрый способ ее размножения. Лучше – весной, когда появятся молодые, очень ломкие побеги. Достаточно небольшой деленки, чтобы вырастить куст этого невероятно эффектного растения. В свое время мне дали пакет с комом земли, в котором находилось несколько молодых побегов с корнями. Их отделили садовым совком от небольшой молодой хризантемы. Из этого богатства со временем вырос огромный куст левкантемеллы. Практикуется и семенное размножение. Говорят о возможности черенкования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector