Деликатесная монстера
Монстера (60 фото): виды, особенности ухода
Уже около полутора веков причудливая и экстравагантная монстера не выходит из моды у цветоводов, но почему? Долгие года необычное растение считали хищником из-за опасного вида его больших и раскидистых изрезанных листьев. Европейские мореходы, впервые попавшие в тропические леса, считали их устрашающими. Но уже вскоре нашлись ценители экзотической красоты, и теперь монстера украшает собой многие квартиры и дома. А мы расскажем, как за ней ухаживать!
Общая характеристика
Монстера – уникальный тропический долгожитель, который настолько давно прижился в наших квартирах и домах – что как будто был здесь всегда. Вечнозеленая лиана захватывает американские влажные леса и вытягивается на десяти метров. Даже в комнатных условиях некоторые сорта легко разрастаются до 3-5 метров.
Еще в 18 столетии появились ужасные легенды о растениях-убийцах, которые находили моряки и путешественники. Считалось, что после встречи с лесными монстрами от человека или животного не останется ничего, кроме скелета. А корни и ростки, свисающие с деревьев, могут прорасти прямо сквозь тело.
Позже эти мифы развенчали ботаники, когда монстеру впервые завезли в Великобританию. А в середине 19 столетия датчанин Либман даже издал целый сборник, посвященный южноамериканской растительности. Сначала монстеру ошибочно определили к роду Филодендрон, но вскоре выделили в отдельную категорию.
Уникальная особенность монстеры в том, что она легко продолжает жить даже без контакта с почвой. Такие растения называются эпифитами и укореняются полностью на других деревьях. Эпифиты не относятся к паразитам, потому что не получают от «родителя» никаких питательных веществ, кроме физической опоры.
Тропическая монстера – это цветущее растение, но добиться цветения сложно даже в оранжереях: в квартире тебе это вряд ли удастся. Ее крупный белый цветок напоминает парус, а со временем превращается в такой же крупный фиолетовый плод. У некоторых сортов монстеры эти плоды даже съедобные, в частности – у деликатесной.
Виды монстеры
В мире существует около 50 видов роскошной вечнозеленой монстеры, но в наших широтах в основном выращивают только некоторые из них. Их ценят за красоту, декоративность, изящность, за благоприятное воздействие на воздух в помещении.
Монстера косая
Самый популярный домашний сорт еще называют серповидной или монстерой экспилата. В средние широты она попала из бразильских и гвианских тропиков, но встречается и в других влажных лесах. Сравнительно с крупными сородичами, эта лиана довольно мелкая: листья дорастают до 20 см. Зато это компенсирует длинный цветонос с крупным цветущим початком до 4 см.
Монстера деликатесная
Второй распространенный сорт прибыл на европейский континент из лесов Центральной Америки. В естественной среде гигантская лиана способна разрастаться на километр, в оранжереях – до 12 м в высоту, а в квартирах – до потолка. Это редкий сорт, цветения которого можно добиться дома, если обеспечить растению правильный уход.
Молодые листья деликатесной монстеры сначала появляются целыми и сердцевидными, но со временем меняется их форма и появляются рассечения. Кожица становится более жесткой и грубой, на фоне чего выделяются изящные белые цветущие початки. Есть особый сорт деликатесной монстеры с белесыми листьями, но она более капризна и требовательна к уходу.
Монстера Борзига
Это более тонкий и деликатный сорт, который превосходно чувствует себя в квартирах и офисах. Он меньше и изящнее классической деликатесной монстеры, а листовые пластины дорастают до 30 см. В природе вид часто встречается только в некоторых регионах: особенно – на территории Мексики.
Монстера пробитая
Лазящая лиана с яйцевидными листьями пробралась в дома и квартиры прямо из американских тропиков. Она достигает метра в высоту, но при этом остается неравнобокой, с расширяющимися листьями. Пластины покрыты несимметричными и неравномерными отверстиями, благодаря чему цветок смотрится особенно необычно.
Монстера Адансона
Один из самых оригинальных сортов примечателен структурой листьев: они не изрезаны, а усыпаны множеством отверстий по всей поверхности пластины. В естественной среде он обитает в Бразилии и Коста-Рике и достигает 8 метров в высоту, а крупные листья доходят до 50-55 см. Во время цветения желтый початок формируется на коротком цветоносе, но добиться этого в квартире практически невозможно.
Уход за монстерой
Прежде чем обзавестись монстерой, учти, что даже в квартире тропический гигант разрастается до внушительных размеров. Так что обязательно позаботься о том, чтобы выделить ей достаточно места в комнате.
Температура
Как и ее тропические сородичи, монстера любит теплый климат и не переносит зимние морозы. Следи, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 16 градусов, а летом же она с легкостью переносит даже 25.
Освещение
Раскидистая и пышная монстера, вопреки расхожему мнению, не требует слишком много солнца, а прямые лучи оставляют ожоги. Она хорошо переносит затененные участки, благодаря чему так прижилась в квартирах. Но учти, что если тени слишком много – листья будут расти бледнее, мельче и не с такими глубокими прорезями.
Полив
А вот воды монстере нужно как можно больше, ведь мягкие и теплые тропические ливни придется заменять самостоятельно. Цветок нуждается в обильном поливе, но не переувлажняй почву. По монстере легко заметить, что что-то не так: если влаги стало слишком много, она «плачет»: капли собираются просто на листьях.
Не забывай про опрыскивания, без которых в жару листья пересыхают и желтеют. Обмывай пластины теплой водой, чтобы снять с них пыль и грязь, но используй только мягкую воду, иначе останутся белесые пятна. Зимой сократи интенсивность и частоты водных процедур, но не отказывайся от них полностью.
Удобрения и подкормка
Монстера – мощное и сильное растение с большими листьями, поэтому для ее внешнего вида важны подкормки во время активного роста: с середины весны и до конца лета. Тебе не придется изобретать велосипед: подойдут специализированные смеси для декоративных лиственных видов. А вот зимой удобрять монстеру нежелательно, иначе она начнет активнее расти, но листья будут вялыми и слабыми.
Обрезка
Тропическая гостья не нуждается в регулярной обрезке, но как лиана она требует опоры для роста. Если ты хочешь сформировать раскидистое и объемное растение, срежь стебель раз либо дважды еще в самом начале.
Особенность монстеры – в большом количестве длинных и сильных воздушных корней, которыми она старается зафиксироваться на основании. Путешественники раньше принимали их за щупальца тропических монстров. Но в действительности они очень деликатные и нежные, поэтому требуют осторожного обращения.
По мере роста все придаточные корни рекомендуется укоренять в горшок, иначе цветок может прирасти даже к выступам и шероховатостям стены. А снять его потом аккуратно, чтобы не повредить, практически невозможно.
Посадка и размножение монстеры
Как и другие лианы, проще всего размножать монстеру черенкованием: она быстро укореняется практически в любых условиях. Срежь верхушку или используй любой стеблевой черенок с несколькими листьями. Только обязательно срезай его ниже воздушного корня: полноценная корневая система будет развиваться именно из него.
Монстера быстро растет, поэтому периодически ее нужно пересаживать: раз в 1-1,5 года. Но учти, что при всей своей мощи, цветок очень хрупкий и деликатный, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Большие и раскидистые 5-летние монстеры перестают пересаживать, чтобы не повредить: достаточно обновлять верхний слой грунта.
Вредители и болезни
Монстера редко болеет и почти все проблемы связаны с неправильным уходом: обилием или нехваткой влаги. Если листья растут мелкими и без прорезей – цветку не хватает света, а если снизу появляются пятна – это указывает на перелив. Коричневый цвет свидетельствует о нехватке влаги или тесном горше, а бледный окрас и желтые пятна – о чрезмерно интенсивном освещении.
На сочных листьях и стеблях монстеры появляются щитовки, тля и паутинные клещи. Но избавиться от них довольно просто: обработай растение специальными инсектицидами.
Учти, что в соке некоторых сортов монстеры содержатся вещества, агрессивные для человека. Они могут вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки, поэтому обязательно узнай особенности своего вида и обращайся с цветком аккуратно.
Монстера – фото
Монстера – безусловно одно из самых ярких тропических растений, которое без труда можно вырастить в квартире. Одного вазона достаточно, чтобы создать прохладный и уютный зеленый уголок. Убедись в этом своими глазами!
Монстера деликатесная особенности ухода
Принесите вкус тропиков в ваш дом с красивым растением Монстера деликатесная(Monstera deliciosa). Это растение легко узнать по ее сердечными зелеными листьям, которые отмечены большими продолговатыми отверстиями или щелями. Уроженец тропических лесов Мексики и Центральной Америки, Monstera — великолепное и относительно простое в уходе растение. Ознакомьтесь с этими советами, чтобы узнать, как это сделать.
1.Обеспечьте правильные условия выращивания Монстера деликатесная
Monstera deliciosa — это цветущее и плодовитое растение, родиной которой является тропические леса Центральной Америки. «Делисиоза» часть своего научного названия относится к его съедобным плодам, в то время как вы, вероятно, можете догадаться, что означает «монстра». Это растение может вырасти до 9 метров в высоту! Но вероятно она не будет расти птак сильно, если вы оставите его в помещении. Тем не менее, она все равно может быть большим, поэтому имейте это в виду, если вы планируете выращивать Монстера деликатесная как комнатное растение. Тенденция Monstera к большему росту может поддерживаться регулярной обрезкой (подробнее об этом позже).
Монстера деликатесная предпочитает высокую влажность и температуру между 18-25 градусами.Если уровень влажности в вашем доме слишком низок, вы можете заметить, что края его листьев становятся коричневыми. Когда температура внутри дома находится за пределами предпочтительного диапазона, вы можете заметить, что заторможенный рост, или растение может даже умереть.
Держите Monstera deliciosa вне прямых солнечных лучей, которые могут обгореть или загореться листьями. Monstera лучше всего хранить в светлой комнате с косвенным фильтром. Это обеспечит достаточное количество солнечного света для получения энергии, необходимой для выживания.
2. Правильная посадка и уход Монстера деликатесная
Положите вашу Монстеру деликатесную в рыхлую торфяную почву, чтобы обеспечить надлежащий дренаж и аэрацию корней. Кроме того, в горшке должны быть дренажные отверстия внизу. Неправильный дренаж может вызвать корневую гниль. Поливать вашу Монстеру великолепную нужно каждую неделю, или когда верхний слой почвы полностью сухой.
Созревающие растения должны стоять в вертикальном положении. Слабый стебель его лозы недостаточен для поддержания веса листьев. В дикой природе, поддержка приходит естественным путем лоза Монстера, которая прикрепляется к более крупным растениям. Дома вы можете использовать решетку, моховую шестерню или даже деревянную доску.
Регулярно меняйте почву на питательную каждый год или раз в два года, чтобы обеспечить достаточную питательную почву для процветания вашего растения. Переход на более крупный контейнер не позволит растению получить корневую привязанность, но имейте в виду, что растение будет расти, чтобы соответствовать его новому контейнеру.
3.Особенности ухода(обрезка кроны) Monstera deliciosa
Как я упоминал ранее, Монстера деликатесная может расти довольно быстро и достигать в высоту до 9 метров. Держите размер вашего растения в пределах которые вам требуется корректируя регулярной обрезкой . Обрезка также необходима для удаления любых умирающих листьев. Следуйте этим советам для обрезки вашей Monstera:
— Наденьте пару перчаток перед началом работы. Химические вещества в растении токсичны и могут вызывать раздражение кожи
Сначала удалите все мертвые или умирающие листья вручную.
— Затем возьмите свои ножницы для обрезки и начните обрезку желаемых областей здорового роста, чтобы поддерживать размер и форму растения. Используя ножницы, нарежьте виноградную лозу в нужном месте. Пожалуйста, имейте в виду, что везде, где вырезана лоза, будет стимулировать новый рост. Обрезка на базе (около почвы) растения обеспечит, чтобы новый рост около нижней части растения, а не расти из ствола.
— Не забудьте выбросить обрезки в мешок для мусора. Если их выбросят во двор, вы можете оказаться с некоторыми новыми растениями Монстера, растущими на вашем ландшафте!
4. Не бойтесь разрывов и щелей у Монстеры
По мере роста растения и появления новых листьев вы заметите, что у них полные листья — без отверстий или щелей. В конце концов, отверстия начнут формироваться в разных фазах нового роста. Не волнуйтесь. Это совершенно нормальное явление, и часть того, что делает растение Monstera настолько интересным. Считается, что в естественной среде обитания Монстера эти отверстия и щели помогают растению выдерживать проливные ливни. Когда лист созреет, отверстия перестанут расти, оставив отчетливый окончательный узор. Из-за этих образований растение Monstera широко известен как швейцарское растение сыра.
Другие распространенные названия для Monstera — это Leaf Philodendron, фруктовый салат, фруктовое салатное дерево (в отношении его съедобных фруктов), ceriman, плод монстра, monsterio delicio, monstereo, мексиканский хлебный плод, саранча и дикий мед, оконный профиль, балазо и Пэнлайский банан.
Теперь, когда у вас есть факты, вы готовы купить и наслаждаться красотой и пользой Monstera deliciosa . Их обычно можно найти в магазинах для дома, а иногда и в больших магазинах. При правильной внешней температуре,влажности и уходе ваше растение Monstera будет жить долгие годы.
Монстера лакомая
Монстера привлекательная, Монстера восхитительная, Монстера деликатесная
Семейство Ароидные (Araceae)
- стебель может достигать длины 5 метров и более, если пускать его свободно по опоре, выращивая монстеру в зимнем саду (оранжерее);
- для комнатной культуры продают растения, сформированные на опоре. Длина стебля таких монстер редко превышает 2 метра
дерновая земля : листовая земля : песок (1:3:1)
- под прямыми солнечными лучами на листьях возможно появление желто-коричневых пятен – ожогов, края листьев желтеют, подсыхают;
- при размещении рядом с северным окном или в глубине комнаты (более 1 м от окна) Монстера практически перестает расти;
- очень важно не реже 1 раза в неделю очищать листья монстеры от пыли;
- при переувлажнении почвы, а также при поливе холодной и жесткой водой листья покрываются бурыми пятнами, молодые листья не развиваются, чернеют;
- если не позаботиться об опоре, листья становятся мельче, стебель – тоньше, а междоузлия – длиннее;
- не стремитесь “сформировать” монстеру обрезкой, так как растение очень слабо ветвится и даже при удалении верхушечной почки часто начинает расти только одна боковая. Если необходимо иметь в одном горшке много стеблей, лучше высадить несколько растений в одну емкость;
- в весенне-летний период очень важно поддерживать высокую влажность (выше 60%) и температуру воздуха (не ниже 25°C);
- монстера часто повреждается паутинным клещом, щитовкой, мучнистым червецом
в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха
- укоренением верхушечных или стеблевых черенков в воде, песке или мхе-сфагнуме при температуре воздуха +25-30°C и высокой влажности (условия мини-теплички);
- для лучшего укоренения верхушечные черенки нужно располагать вертикально, стеблевые – горизонтально;
- особенно быстро укореняются воздушные отводки – кусочки стебля с воздушными корнями, их можно сразу высаживать в отдельный горшок
- требуется опора для лазящего стебля и просторное помещение для правильного расположения побегов в пространстве;
- в природе Монстера растет под пологом леса, поэтому слишком сильный свет растению не нужен, предпочтительнее рассеянное освещение;
- дает воздушные корни, обрезать их не нужно, полезно обернуть мхом, а когда они дорастают до земли, легко укореняются и выполняют функции дополнительной опоры и снабжения растения водой и питанием;
- монстера достаточно хорошо приспосабливается к низкой влажности воздуха помещений, однако лучше растет в теплой, влажной атмосфере оранжереи
– форма ‘Borsigiana’ – она более компактна, имеет гладкие, а не бугристые черешки листьев;
– форма ‘Variegata’ с пестрыми листьями – имеет белые или светло-жёлтые размытые пятна на листьях
Монстера деликатесная – Monstera deliciosa
монстера деликатесная | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Clade : | Покрытосеменные |
Clade : | Однодольные |
Порядок: | частухоцветные |
Семья: | ароидных |
Род: | Монстера |
Виды: | |
Бином имя | |
монстера деликатесная
Монстера деликатесная , то ceriman , это вид из цветущих растений уроженцем в тропических лесах на юге Мексики ,югу до Панамы . Она была введена во многих тропических районах, и стала мягко инвазивных видов на Гавайях , Сейшельские острова , острова Вознесения и острова Общества . содержаниеименаВидовой эпитет deliciosa означает «вкусный», со ссылкой на съедобные плоды, в то время как монстер означает «чудовищный» по отношению к размеру , что это растение может расти к более 9 м (30 футов) во многих случаях. Общие названия включают салат завод фруктов, фруктовый салат дерево (со ссылкой на его съедобные плоды, которые на вкус похожи на фруктовый салат), ceriman, швейцарский сыр завод (или просто сырзавод), фрукты монстра, monsterio delicio, monstereo, мексиканская хлебная , windowleaf, bálázó , Пенглаи банан и (неточно) раскол лист филодендрон . Названия на испанском языке ( Costilla – де – Адана ), португальский ( Costela-де-ADAO ) и французский ( Планте Грюйер ) относятся к изменению листьев от всего к проемами (сравнивая его в первых двух случаях с ребрами Адама и в третьем с отверстием заполненного Грюйера сыром ). В Мексике растение иногда называют piñanona . ОписаниеЭтот член Арум семьи Araceae является эпифит с воздушными корнями , может расти до 20 м (66 футов) в дикой природе высоко с большим, кожистые, глянцевые, сердцевидные листья 25-90 см (10-35.5 дюйма) длиной 25-75 см (10-29.5) в широких. Молодые растения имеют листы, которые меньше , и все без какой – либо доли или отверстий, но вскоре производят лопастные и с многочисленными отверстиями листьев , как они растут. Хотя она может расти очень высокой в природе, это только меры от 2 до 3 м (6,6 и 9,8 футов) при выращивании в закрытом помещении. Листья крупные (длиной до 1 м или 3,3 фута), в форме сердца и перистые. Чем старше растение, тем больше листья покрыты крупными перфораций , которые заслужили название «швейцарского сыра завод» на английском языке. Дикие сеянцы растут в сторону темной области они могут расти до тех пор, пока не найдут ствол дерева, а затем начинают расти вверх, к свету, ползет вверх по дереву. Цветок М. deliciosa состоит из специального прицветника называется Покрывалом приложив початок и соцветия украшены кремовым белым покрывало формы, бархатистый внешний видом, покрытие, как капот, желтовато – белого шип 10 до 15 см (3,9 до 5,9 в) в высоту и около 3 см (1.2 дюйма) в диаметре. Эти цветы обоеполые, то есть они содержат как андроцу и гинецей . Так как они содержат как структуры, это растение способно самоопыляться. возделываниеМонстера деликатесная обычно выращивают для внутренней отделки общественных зданий и как комнатное растение . Это лучше всего растет между температурами 20-30 ° C (68-86 ° F) и требует высокой влажности и тени. Рост прекращается ниже 10 ° C (50 ° F) и погибают от мороза. В прибрежных зонах Сицилии, особенно в районе Палермо, где он называется «Zampa ди леоном» ( «лапа льва»), часто выращиваются на открытом воздухе. В идеальных условиях это цветы около трех лет после того, как он посадил. Цветение редко при выращивании в помещении. Растение может быть размножено, принимая черенки зрелого растения , или от воздуха наслаивания . Монстера деликатесная это растение с быстрым и энергичным ростом. В результате, он широко используется в качестве декоративного растения в тропиках и субтропиках. Легкость выращивания также делает его очень широко распространено растение в квартире в регионах с умеренным климатом. ФруктыПлод монстера деликатесного до 25 см (9,8 дюйма) длиной и 3-4 см (1,2-1,6 дюйма) диаметр, похожий на зеленое ухо кукурузы , покрытое с шестиугольными чешуйками. Как плод созревает, эти чешуйки или тромбоциты падают плоды, выпуская сильный и сладкий аромат. Запах был по сравнению с комбинацией ананасов и бананов. Плоды съедобные и безопасны для человека. Принуждение М. deliciosa к цветку за пределами своей типичной тропической среды обитания оказывается затруднительным. Конкретные условия должны быть выполнены для установки на цветок. Тем не менее, в тропических и субтропических обитания, растение цветы легко. В этих районах , где она растет естественным образом , М. deliciosa считается деликатесом из – за его сладкий и экзотический аромат. Растения , выращенные в закрытом помещении в умеренных регионах иногда производят цветы и фрукты. Плоды растений Araceae (Арум семьи) часто содержат raphides и trichosclereids – игольчатые структуры оксалата кальция. В М. deliciosa, незрелый плод , содержащий эти игольчатые кристаллические структуры может вызывать раздражение ротовой полости. Это занимает больше времени, чем год для фруктов, чтобы достичь зрелости. Плод первым показывает признаки созревания его нижней чешуя становится пожелтели. Как созревает, крахмал, который был сохранен в зеленых плодах превращается в сахар, придавая ему сладкий вкус. Этот механизм можно сравнить с тем, как бананы созревают плоды. Сильный запах плод производит становится заметным, когда он наполовину спелый. Как проходит время, и плод продолжает созревать, запах становится сильнее. После того, как она становится полностью созрели, однако, запах ухудшается быстро. Плод может созреть резание, когда первые весы начинают поднимать , и он начинает источать резкий запах. Он завернут в бумажный пакет и отложите , пока весы не начнут появляться прочь. Весы затем отмели или отпадают , чтобы показать съедобную мякоть под ней. Плоть, которая похожа на ананас в текстуре, можно отрезать от сердцевины и едят. Он имеет фруктовый вкус , похожий на джекфрут и ананас . Незрелые зеленые плоды могут раздражать горло и латекс листьев и лоз может создать сыпь на коже, так как содержат оксалат калия: что является причиной того , что фрукты должны быть потреблены , когда весы поднять. В черном раздражающих волокнах могут быть сметены с применением небольшого цитрусового сока. Место обитанияЭто растение живет во влажных тропических лесах , в низинах и среднегорье, на крайнем юге Мексики , а также в Гондурасе , Коста – Рике , Гватемале и Панаме . Семена падают на землю, а затем сеянцы ползать (отрицательный фототропизм ) , пока они не встретятся дерево , на котором прикрепить. , Таким образом , многие соседние корни позволяют растению на якорь против своей новой опоры и достичь купола свет (хотя это редко растет на полном солнце и предпочитает свет затемняется листвы). Дикие растения также могут быть найдены в Северной Америке ( штат Флорида ), Азии ( Малайзия , Индия ), Австралии и западной части Средиземноморья ( Португалия , Марокко , Мадейра ). Завод требует много места и богатой и рыхлой почвы ( в идеале садовой почвы и компоста в равных частях). Если он растет в земле, лучше посадить его рядом с деревом, где он может подняться, если не против шпалеры . Это умеренно жадным и нужно поливать только , чтобы держать почву слегка влажной. Его морозостойкость составляет 11 (т.е. самый холодный при -1 ° C или 30 ° F). Он не может выдержать эти температуры в течение всего лишь нескольких часов, но он может жить на улице в некоторых регионах ( побережье Средиземного моря , Britanny ). В идеале, конечно, лучше , что толкает весь год с минимальной температурой 13-15 ° C (55-59 ° F) , обеспечивающий непрерывный рост. Она нуждается в очень яркую экспозицию, но не полное солнце ( за исключением зимой в регионах с умеренным климатом , где инсоляция гораздо меньше , чем в его естественной среде обитания). Другие области примененияВоздушные корни использовались в качестве веревок в Перу, и сделать корзинки в Мексике. В Мексике, лист или корень настой пьют ежедневно, чтобы облегчить артрит. В Мартинике корень используется , чтобы сделать лекарство для змеиных укусов. В Колумбии он используется в качестве декоративного растения. Adblockdetector Для любых предложений по сайту: [email protected]
|