Roza59.ru

Можно ли есть мяту в свежем виде

Польза и вред мяты для организма. Лечебные свойства и противопоказания. Мята для мужчин

Мята является древним пряно-ароматическим растением, которое обнаружили и употребляли еще много столетий назад. Растение стало завоевывать свою популярность еще в Древней Греции, а вот когда его слава дошла до Древней Руси, то здесь ему и дали известное нам нынче название «мята». Как правило, траву использовали в лечебных целях, но также ее применяли в быту. Ею мыли полы, благодаря чему воздух в помещении становился лучше. Точно также она считалась отличным ополаскивающим средством для рук. Еще в те времена люди были убеждены, что эта трава способствует освежению ума. По этой причине знатные люди надевали на голову венки, которые плелись из мяты.

Специалисты выделяют большое количество ее разновидностей.

Какие существуют виды и сорта мяты

  • мята австралийская,
  • мята ананасовая,
  • мята болотная,
  • мята водная,
  • мята даурская,
  • мята длиннолистная,
  • мята душистая,
  • мята имбирная,
  • мята канадская,
  • мята колосистая,
  • мята мелкоцветковая,
  • мята перечная,
  • мята полевая,
  • мята яблочная,
  • мята японская,
  • и др.

У нас чаще всего встречается перечная, полевая и душистая мята.

Химический состав мяты

Витамины: А, C, D, В1, В2, В5, В6, В9, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, цинк, фосфор.

Кислоты: валериановая, линолевая, меллисиновая, олеаноловая, уксусная, урсоловая.

Мята особенно ценится за содержание эфирного масла (2,5 – 4,5%), которое состоит из ментола и его эфиров. Что интересно, листья содержит всего 0,5% ментола, а ствол растения — 40%.

Калорийность мяты – 50 – 70 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза мяты для здоровья

  • обладает болеутоляющим и мочегонным свойствами,
  • помогает при гриппе,
  • профилактика и лечение простуды,
  • расслабляет мышцы живота,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит заболевания желудка,
  • избавляет от метеоризма,
  • помогает при диарее,
  • способствует похудению,
  • останавливает гнилостные процессы в кишечнике,
  • устраняет чувство тошноты,
  • лечит болезни дыхательной системы,
  • борется с туберкулезом, астмой и бронхитом,
  • замедляет сердцебиение,
  • помогает при гипертонии,
  • устраняет головные боли,
  • расслабляет нервную систему,
  • снимает раздражение и усталость,
  • помогает уснуть,
  • укрепляет зрение,
  • освежает полость рта,
  • заживляет раны и ушибы,
  • уменьшает рост нежелательных волосков,
  • лечит кожные заболевания,
  • снимает кожный зуд,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Свойства и применение эфирного масла мяты

Мятное масло — одно из популярных эфирных масел. Оно полюбилось благодаря своему аромату, в котором улавливаются приятные нотки холодка.

Мятный запах принято считать женским, оно символизирует ее обаяние, смелость, стремление к авантюрам. Энергия мяты способна полностью обновить и восстановить силы человека. Именно поэтому масло часто используют для улучшения работы нервной системы. Оно придает уверенность в себе, снимает раздражительность, избавляет от чувства тревоги, укрепляет сердце. Кроме того, мятное масло рекомендуется носить с собой, если вас укачивает в транспорте.

В косметологии его используют для лечения кожных заболеваний, болезней ротовой полости и улучшения состояния волос.

Чай с мятой полезен для здоровья

Мятный чай пьют для успокоения и для душевной гармонии. Вдобавок, ароматный напиток устраняет несварение желудка, повышает аппетит, и прекрасно тонизирует в жару. Его используют в лечебных целях для уменьшения кашля и снижения температуры.

Рецепт «Чай с мятой»

Готовится он очень просто. Необходимо свежие листья мяты или 1 ст.л. сухого сырья заварить 1 стаканом кипятка. Отвар будет готов через 10 – 15 мин. По желанию можно добавить дольку лимона и палочку корицы.

Можно ли пить мяту при беременности

Беременность является непредсказуемым периодом, поэтому до сих пор бытует множество мнений по поводу употребления мяты во время ожидания малыша. В целом мятные растворы не противопоказаны и будут весьма полезны, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пить их 1 раз в день 3 – 4 раза в неделю.

Во время беременности трава помогает при тошноте, снимает колики, кожный зуд и расслабляет нервную систему. Вдобавок, чай с листьями мяты очень хорошо справляется с запорами, которые часто встречаются в данной период у женщин.

Противопоказание и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • бесплодие,
  • грудное вскармливание,
  • дети до 3 лет,
  • низкое давление,
  • варикоз.

Чрезмерное употребление мяты приводит к изжоге и снижению мужского либидо.

Как влияет мята на мужчин. Воздействие на потенцию

Отрицательное воздействие мяты на мужскую потенцию является очень распространенным ошибочным мнением. Негативный результат достигается только при условии продолжительного заваривания листьев (как минимум 5 мин) и питья мятного отвара в большом количестве (2−3 раза в день). Если же мужчина выпивает всего 1 чашку слабозаваренного чая с травой, да еще весьма редко, то причин для беспокойства нет.

Правда, существует информация, что данное растение замедляет активность сперматозоидов, но к самой потенции это не относится.

Когда нужно собирать

Весь летний период считается временем сбора мяты. Если вы хотите сорвать листочки для приготовления свежего чая, то это можно делать уже весной при появлении первых росточков. Но если трава вам необходима для заготовки сырья на зиму, то стоит дождаться середины июня. Июль является пиком сезона сбора. В это время мята уже разрослась и набрала максимум своего аромата. Срезать листья следует 1 – 3 раза в месяц.

Как правильно сушить мяту в домашних условиях

1 способ. Срежьте стебли травы вместе с листочками и цветами. Нижнюю часть промойте чистой водой, дождитесь пока она стечет. Затем разложите мяту на чистой ткани где-нибудь в тени так, чтобы на нее не попадали солнечные лучи.

2 способ. Соберите траву в негустые пучки и подвесьте на крючок в темном месте. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Солнце негативно сказывается на аромате травы — избегайте его при заготовке сырья.

3 способ. Для быстрого процесса заготовки подойдет дегидратор или духовой шкаф. Но этого делать не рекомендуется, так как теряется много полезных свойств травы.

Как хранить мяту в холодильнике

1. Замораживание. Благодаря изготовлению современных холодильников есть потрясающий способ на протяжении долгого времени хранить зелень, ягоды овощи и пр. Так почему бы не воспользоваться таким методом и не заморозить мяту? Особенно отличным вариантом является заморозка кубиков льда, которые легко найдут свое применение. Их можно добавлять в приготовленные самостоятельно коктейли, также употреблять в супы и салаты. В зимнее время года замороженную мяту можно заваривать и наслаждаться бесподобным душистым чаем с лечебными свойствами.

2. «Мокрый» способ. Можно воспользоваться неплохим вариантом, который позволит сохранить листья мяты в свежем виде на протяжении 7 дней. Для этого рекомендуется смочить полотенце, завернуть в него мяту и отправить в холодильник. Можно прибегнуть к помощи и другого варианта: поставить мяту в ведро или вазу. Во-первых, это позволит сохранить ее на длительный срок, а во-вторых, она насытит ваш дом непревзойденным ароматом. Только в таком случае необходимо ежедневно менять воду, в которой стоит мята.

3. Сухой способ. Еще издавна славится «сушка» целебных травок – это позволяет хранить их многие годы. Единственным недостатком при выборе такого способа является то, что со временем мята теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего каждый год обновлять запас мяты. О способах сушки речь шла выше.

Применение мяты для здоровья и красоты

Лечение мятой

От бессонницы, головных болей и раздражительности. Пейте мятный чай 1 – 2 раза в день.

При повышенной кислотности. 20 г мяты + 10 г валерианы + 15 г ромашки + 10 г семян укропа + 10 г семян тмина + 5 г хмеля. Травяную смесь залейте 5 стаканами кипятка. Принимайте отвар утром на голодный желудок по 1 стакану каждые 2 ч на протяжении всего дня.

Для пищеварения. Принимайте по 1 стакану мятного отвара утром и вечером.

От ран и ушибов. Измельчите мяту и приложите ее в виде компресса на больное место. Оставьте ее на 15 – 20 мин.

Для полости рта. При воспалении десен и их кровоточивости полоскайте рот отваром из мяты. Рекомендуется чистить зубы зубным порошком, в состав которого входит трава.

Читать еще:  Как сделать газонокосилку

Применение мяты для лица

Успокаивающе действует на кожу. Трава рекомендуется для проблемной кожи, она устраняет сыпи и кожные заболевания. Помимо этого она освежает и обезжиривает ее.

Маска для жирной кожи. Измельчите свежие листочки или добавьте воды к сухому сырью. Нанесите траву на лицо и оставьте на 15 мин, затем смойте водой. Можно добавить 1 – 2 капли эфирного масла мяты к вашему любимому косметическому средству или базовому маслу.

Увлажняющая маска. 1 ст.л. нарубленных листьев растения (или 1 каплю эфирного масла) + 1 – 2 ст.л. оливкового масла или меда. Смесь наносится на лицо на 10 – 15 мин.

Кубики льда для лица. Приготовьте отвар из мяты и залейте им формочки для льда. Готовыми кубиками протирайте лицо утром и вечером. Этот способ прекрасно тонизирует кожу, придает ей здоровый вид, появляется румянец. Помимо этого, происходит сужение пор. Метод не подходит для чувствительной кожи.

Как использовать для волос

Мята улучшает рост волос, придает им блеск, не дает им спутываться. Наносите 2 – 3 капли эфирного масла на расческу и распределяете его по всей длине локонов.

Ополаскиватель. Приготовьте 0,5−1 л (зависит от длины волос) отвара из мяты. Полоскайте им голову после мытья головы, смывать его не надо.

Применение в кулинарии

Траву применяют при приготовлении смузи, коктейлей, супов, фруктовых и овощных салатов. Мята придает необыкновенный вкус и аромат блюдам и кондитерским изделиям. К примеру, очень славятся пряники с мятой. Стало модно использовать ее в качестве ароматизаторов для прохладительных напитков, например, лимонадов.

Рецепты с мятой

  • Марокканский чай,
  • шоколадно-мятный коктейль,
  • смузи,
  • суп с мятой,
  • коктейль с мятой.

Шоколадно-мятный коктейль

Мята является весьма популярным и любимым народным средством. Ее лечебные свойства помогают побороть многие недуги, а тонизирующий аромат расслабляет и успокаивает нервную систему.

Вы используете мяту в ароматерапии? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть мяту в свежем виде

Мята – очень ароматичное растение, содержащее большое количество ментола.

Кто не слышал о полезных свойствах мяты? Она – целый «кладезь здоровья», а главное – это очень доступный продукт. Относится мята к роду растений семейства Яснотковые. Если верить древнему мифу, мята произошла от одной из самых прелестных нимф, которую звали Минта. Именно ее силами злых чар превратили в растение. Сегодня же мяту можно вырастить у себя на огороде, найти в лесу, купить на рынке или в аптеке. Главный ее компонент – ментол, с давних пор его используют в фармацевтических препаратах безрецептурной группы.

Лечебные свойства

Как раз благодаря ментолу мята и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Не удивительно, что мята входит в состав дезинфицирующих средств. Также она прекрасно помогает успокоить желудок, снять его раздражение, производит болеутоляющий эффект, является желчегонным средством. С помощью мяты можно периодически проводить профилактику гастрита и язвы желудка! Также мята помогает справиться с тошнотой и головными болями.

Справляется мята и с недугами, связанными с дыхательными путями человека. Чтобы помочь организму бороться с простудой и ОРВИ, достаточно три раза в день выпивать чай с мятой или просто водный мятный настой. С помощью этого растения можно даже лечить астму и аллергию!

Если вы страдаете от заболеваний сосудистой системы, будет не лишним вспомнить про старую добрую мяту, ведь именно она прекрасно стимулирует кровообращение. И, наконец, не так давно ученые выявили: мята способна предупреждать возникновение онкологических заболеваний легких, кожи и толстой кишки!

Виды мяты

Самый популярный вид мяты – мята перечная. Из нее можно получить большое количество эфирного масла. Перечная мята произрастает на обыкновенных садовых участках и отличается зазубренными листиками с легким фиолетовым отливом.

Мята кудрявая – чаще всего используется в кондитерском деле и кулинарии, т.к. ее вкус – очень «мягкий», без ярко выраженного ментолового привкуса.

Мята длиннолистая. Ее также используют для приготовления «кондитерки» и кулинарии, но не в таких больших масштабах.

Остальные, менее популярные, виды мяты: полевая, болотная, садовая, лимонная, бергамотная, имбирная, ананасовая, корсиканская и даже шоколадная мята!

Противопоказания

Какой бы полезной не была мята, у нее также имеются свои противопоказания. Самое главное – ее нельзя употреблять в пищу детям, не достигшим трехлетнего возраста. А также людям, которым характерно варикозное расширение вен, так как мята существенно понижает тонус сосудов. Кроме того, она способна снизить давление, поэтому мятой нельзя злоупотреблять людям, которые страдают гипотонией. С осторожностью следует относиться к мяте и… мужчинам! Все дело в том, что это растение не очень благоприятное воздействует на мужскую потенцию. Поэтому употребление мяты для «сильной половины» не должно превышать одного стакана мятного чая в день.

Частые вопросы:

Какая мята полезнее?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Полезен каждый вид, но считается, что из перечной мяты можно получить больше всего эфирного масла. Кроме того, она самая популярная и произрастает практически повсеместно.

Что лечит мята?

В первую очередь – все заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Во вторую – болезни дыхательных путей (астма, простуда).

Можно ли беременным принимать мяту?

Не только можно, но и нужно! Как уже говорилось выше, мята прекрасно помогает справиться с тошнотой, а значит – незаменима для беременных женщин во время токсикоза. Но, как и по всем другим вопросам, будущим мама лучше придерживаться правила: чувство меры и внимание к реакциям собственного организма – превыше всего!

Можно ли замораживать мяту?

Безусловно, в свежей мяте больше полезных веществ. А следовательно – больше и положительного эффекта от ее применения. Но ничего страшного не произойдет, если зимой вы будете употреблять замороженную мяту, ведь, помимо нее, мы привыкли замораживать на зимний период многие другие растения и ягоды. Значительная часть витаминов и минералов все же сохранится. Более того – намного эффективнее мяту именно замораживать, нежели сушить. Ведь при разморозке это растение даже сохранит свой первозданный аромат. Главное – придерживаться оптимальной температуры: от минус 18 до минус 23 градусов.

Все о мяте: полезные свойства и вред, правила применения и простые рецепты

Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман, парфюмер.

Химический состав и характеристики растения

Род Мяты включает около 25 сортов. Все они схожи по внешнему виду, но различаются по вкусовым и лечебным свойствам.

Мята в высоту вырастает до одного метра, имеет массивную корневую систему. От прямого стебля отходят продолговатые листья с зазубренными краями. Мелкие светло-фиолетовые или белые цветки собраны в колоски. Распространено растение повсеместно, предпочитает увлажненную торфяную почву.

Растение известно людям со времен Древнего Египта, Греции, Римской империи. Его добавляли в пищу и использовали как лечебное средство.

В Древней Греции сложили легенду о происхождении растения. Согласно ей, владыка подземного царства Аид влюбился в молодую нимфу Менту. Супруга Аида, Персефона, узнала об этом и превратила нимфу в растение. Аид же в память о своей любви придал растению необычный аромат.

Пряность используют в ритуалах магии. Ей приписывают свойство отгонять нечисть. Листочки носят в карманах, раскладывают под порогом дома, чтобы защититься от злых сил.

Специфический узнаваемый запах трава получила за счет содержания ментола — в отдельных сортах его содержится целых 60 %. Помимо ментола, в мяте находятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • магний.

Пищевая ценность на 100 грамм травы: по 1 грамму жиров и белков, 7 грамм углеводов, 70 ккал.

Читать еще:  Свадебный букет с герберами

Разновидности мяты

Все сорта растения подразделяются на дикорастущие и культивированные. Последние нередко появляются в результате скрещивания дикорастущих видов.

Наиболее употребляемым видом является мята перечная, обладающая выраженным ментоловым ароматом. Она появилась в результате скрещивания садового и водного сортов. Применяют в медицине, кулинарии, косметологии. От обычной мяты перечная отличается крупными листьями и высотой.

Другие разновидности травы:

  • водная, или болотная, — предпочитает увлажненную местность, растет по берегам водоемов;
  • марокканская, она же кудрявая, — растет в странах с жарким климатом, отличается мелкими гофрированными листочками;
  • японская — нежный аромат и вкус;
  • лимонная мята, или мелисса, — обладает тонким лимонным запахом;
  • карамельная — с коричневатыми посередине листочками, сладким привкусом;
  • блошиная — с сильным ароматом, хорошее средство для отпугивания насекомых.

Мята бывает комнатной, садовой, дикой. Дикорастущие сорта менее ароматные, не все из них обладают полезными для человека свойствами. Иногда к семейству Мятные относят растения с похожим внешним видом. Так, будру стелющуюся называют собачьей мятой.

Полезные свойства мяты

Среди всех сортов травы максимально полезными свойствами обладает перечная мята. Она оказывает на организм человека следующие действия:

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное.

Эфирные масла травы подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, восстанавливают нормальную. Вдыхание паров от заваренных кипятком листьев облегчает дыхание, устраняет кашель.

Запах травы облегчает тошноту. Однако при беременности ни на ранних, ни на поздних сроках употреблять ее нельзя. Свойства растения таковы, что могут вызвать чрезмерное сокращение матки. Это приводит к выкидышу или преждевременным родам. Но беременным при токсикозе можно рассасывать мятные пастилки.

Кормящим женщинам мята не противопоказана в том случае, если у мамы или ребенка нет аллергии.

Мята полезна для женщин, так как она облегчает течение предменструального синдрома, снимает болезненные спазмы при месячных. Ментол облегчает головную боль при мигрени, которой особенно часто страдают женщины.

Мужчинам употреблять мяту систематически нежелательно. Она отрицательно сказывается на либидо и эрекции. Зато мята помогает справиться с похмельем, облегчает головную боль и тошноту. Эпизодическое употребление травы вреда не принесет.

Применимы полезные свойства травы в быту. Эфирное масло добавляют в аромалампу, чтобы освежать воздух в помещении. Листочки перечной мяты раскладывают в углах комнат или подвале, чтобы уберечься от мышей.

Смотрите обзор растения и его целебных свойств:

Противопоказания мяты

Трава способна снижать концентрацию внимания, поэтому ее не рекомендуется употреблять перед управлением автомобилем или работой с инструментами, требующими высокой точности движений. Противопоказано употребление при следующих заболеваниях и состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония — низкое артериальное давление;
  • беременность и период грудного вскармливания — применение ограничено;
  • возраст младше пяти лет;
  • варикозное расширение вен.

При злоупотреблении мятой возникают аллергические реакции, снижается артериальное давление вплоть до обморока, появляются боли в животе, тошнота.

Применение мяты в косметологии

Эфирные масла и биологически активные вещества растения благотворно воздействуют на кожу и волосы. Трава активно применяется в косметологии, из нее делают домашние средства по уходу, а мятный экстракт входит в промышленные косметические средства.

Мята обладает свойством успокаивать кожу, регулировать работу сальных желез, устранять воспалительные явления, улучшать цвет лица.

  1. Лосьон от прыщей при жирной коже лица. Водку разводят водой в соотношении 1:3. Затем этим раствором заливают листочки пряности. Средство хранят в холодильнике, дважды в день протирают кожу.
  2. Тонизирующая маска. Измельчить два листочка свежей мяты, смешать с половинкой натертого огурца. Нанести массу на кожу, через 15 минут смыть.
  3. Отбеливающая маска для лица. К ложке сметаны добавить измельченные свежие листья, половину чайной ложки лимонного сока. Смешать, нанести массу на лицо. Смыть через 10 минут теплой водой.
  4. Средство для роста волос. Подогреть 50 мл оливкового масла, добавить измельченные мятные листья, щепотку красного перца. Нанести массу на кожу головы, через 10 минут ополоснуть волосы.
  5. Мятный настой полезно пить по утрам для похудения.

Свойство растения охлаждать кожу используют для временного эффекта увеличения губ. Их смазывают эфирным маслом, в течение нескольких часов губы будут соблазнительно припухшими.

Вы можете приготовить средство для активации роста волос по видео:

Мята в народной медицине

Для приготовления народных лечебных средств используют перечную мяту, которая обладает наибольшими полезными свойствами. Принимают ее в виде чая, отвара, настоя, делают примочки и компрессы.

  1. Мятный чай полезен при стрессах, неврозах, бессоннице, эмоциональных перегрузках. Он обладает успокаивающим действием, улучшает сон. Чай из листьев мяты стимулирует аппетит, обладает желчегонным свойством, устраняет метеоризм и кишечные колики.
    Готовят его из свежих или сушеных листьев. Пять свежих или столовую ложку сушеных листочков заваривают стаканом кипятка. Через 5–7 минут процеживают и пьют. Для приготовления чая ребенку на такое же количество листьев понадобится 500 мл кипятка.
  2. Мятный отвар полезен при спастических запорах, кашле, дерматитах. 15 грамм сухих листьев заливают стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают через полчаса.
    При кашле принимают по 50 мл или вдыхают пар от горячего отвара.
    При запорах принимают по столовой ложке три раза в день.
    При кожных заболеваниях делают примочки из теплого отвара. Он обладает свойством успокаивать и охлаждать воспаленную кожу.
  3. Мятный настой — 10 грамм сухой или 30 грамм свежей пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  4. Мятная настойка полезна при головной и зубной боли, кашле, бессоннице. Готовят ее на спирту. 20 грамм сухой травы заливают 100 мл водки. Помещают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Если настойку готовят из свежей травы, то на 100 мл водки берут 8–10 листочков. Принимают настойку по 15 капель 3–4 раза в день.
  5. Эфирное масло полезно при заболеваниях органов пищеварения и дыхания. Обладает обезболивающим и тонизирующим свойством.
    При учащенном сердцебиении 2–3 капли масла капают на кусочек сахара и рассасывают во рту.
    Для ингаляций при бронхите, трахеите каплю масла добавляют в раствор, который заливают в ингалятор.
    Для полоскания горла при тонзиллите, ангине в стакане воды растворяют 2–3 капли масла.
  6. Компрессы с травяным отваром полезны при воспалении суставов, лимфатических узлов.

Экстракт перечной мяты входит в состав лекарственных препаратов, продающихся в аптеке, — «Валокордина», «Корвалола», есть отдельная настойка перечной мяты.

Смотрите видеоролик по теме:

Пряность в кулинарии

Полезные свойства мяты, ее аромат и вкусовые качества нашли применение в кулинарии. Пряность сочетается с любыми блюдами — мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, десертами, выпечкой. Свежую траву добавляют в горячие и прохладительные напитки.

  1. Мятный соус для мяса. Измельчить по 20 грамм листьев мяты, кинзы, шпината. Добавить натертый зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешать.
  2. Мятно-йогуртовый соус. К 100 граммам несладкого йогурта добавить измельченный блендером пучок пряности. Посолить, поперчить.
  3. Мятный крем. Взбить сливки с яичными белками, добавить измельченную в блендере пряность.
  4. Полезна пряность в чае. Для его приготовления используют свежие и сухие листочки. Чай можно пить с молоком или лимоном.

Веточками травы украшают кондитерские изделия, коктейли. Как специю используют высушенную и измельченную в порошок траву. Сушеную мяту добавляют в овощное рагу, чай, тесто для выпечки.

Мята — полезные свойства и противопоказания

Пряное растение с неповторимым ароматом давно покорило миллионы, а то и миллиарды сердец. Мята широко используется в кулинарии и медицине. Трава высоко ценится и почитается многими культурами, и даже в XXI век она может с легкостью удивить каждого, кто ею заинтересуется.

Виды и места произрастания мяты

На сегодняшний день открыто и изучено 25 видов мяты. Они имеют ряд схожих особенностей, а зачастую между ними мало схожего внешне. Из данных сортов культивируется меньше десятка.

Самый распространенный вид – мята луговая. Она произрастает на всей территории Европы, России и Дальнего Востока. Из нее порой добывают до 92% ментола, хотя сам по себе вкус у травы мягкий, приятный. Именно поэтому второе ее название – благородная.

Читать еще:  Как размножать клематис

Садовая мята не имеет таких выраженных вкусовых качеств, зато ее распространение на территории Европы гораздо более широкое. В России ее можно встретить на юге, обычно в затененных влажных местах.

Мята кучерявая или кудрявая почти не встречается в диком виде. Ее находили лишь в некоторых частях на севере Африки, на юге Европы и в далекой Азии. Сейчас она культивируется достаточно активно даже в Северной Америке.

Душистая мята растет в теплых регионах: на территории Средиземноморья и Малой Азии. Она очень ароматная и чаще всего используется в кулинарии и медицине.

Лесная мята является дальним родственником перечной, и в европейских странах ее зачастую называют орегано. Ее официальное название – душица обыкновенная. В основном используется для создания лекарств, в других странах – в качестве приправы.

Помимо данных распространенных видов, есть и выведенные сорта. К примеру, популярность набирает шоколадная мята. Она имеет местами коричневый цвет и обладает, помимо запаха ментола, нотки цитрусовых и шоколада. Домашняя мята выращивается в качестве декоративного растения в домах. Мексиканская мята или лофант тоже используется в качестве цветка, она позволяет собирать много меда. Японская мята встречается только в Японии на болотах, является довольно редким растением и выглядит совсем иначе.

Мятная культура распространена по всему миру. Каждая страна культивирует какой-то отдельный вид, для которого лучше всего подходит климат данного государства. Это неприхотливое растение с огромным списком лечебных и вкусовых свойств, что делает его нужным и ценным.

Вкусные и полезные напитки с мятой

Листья растения добавляются к напиткам с целью освежить их вкус. Таким образом, они отлично утоляют жажду, освежают дыхание и тонизируют весь организм. А алкогольные они или нет – не так уж и важно. Однако пользу принесут коктейли «без градуса».

Рецепт с зеленым чаем

Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и хорошо успокаивает.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 1300 мл
мята 30 г
зеленый чай 1 ч.л
кедровые орехи 50 г
  1. Залить вымытые стебли мяты водой и довести их до кипения;
  2. Заварочный чайник обдать кипятком, насыпать в него зеленый чай;
  3. Кедровые орехи немного прокалить на сковороде без добавления масла, всыпать их к чаю;
  4. Залить орехи и чай водой без стеблей, выждать 2 минуты;
  5. Затем добавить к напитку свежие листочки растения, оставить еще на 3 минуты запариться;
  6. Разливать по чашкам. Можно прямо в кружку добавить еще по листочку мяты и немного орехов.

Совет: кедровые орехи можно не использовать, но именно они придают особую нотку всему чаю.

Рецепт с лимоном

Невероятно освежающий и тонизирующий микс.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
имбирь (свежий) 3 см
мята 12 листьев
лимон 1 шт
огурец 1 шт
вода 1000 мл
  1. Корень имбиря почистить от кожуры и натереть, положить на дно графина;
  2. Воду вскипятить;
  3. Сок половины лимона выдавить к имбирю, сюда же положить вымытые листочки мяты;
  4. Залить все кипятком и отставить на 20 минут;
  5. Затем настой процедить;
  6. Огурец вымыть и очистить от кожуры, нарезать кружочками;
  7. Лимон порезать кольцами вместе с цедрой. Вместе с огурцом положить на дно графина;
  8. Добавить к ним обратно имбирный настой и убрать напиток в холодильник часа на 4;
  9. Разлить по бокалам. В них положить еще по дольке лимона и листочку мяты.

Совет: если не хватает сладости, можно смело добавить пару чайных ложек меда в графин и хорошо размешать.

При приготовлении подобных напитков ингредиенты можно смело мешать. Можно добавлять ягоды и фрукты, к примеру, яблоко или клубнику. Немного приправлять ванилью или корицей, мускатным орехом или даже шпинатом. А можно делать традиционный или «детский» вариант распространенного коктейля – мохито, в основу которого обязательно идет мята.

Применение в кулинарии

Мята является одной из самых распространенных пряностей в мире. Ее используют как в сушеном, так и в свежем виде в качестве специи к гарнирам, мясу, соусам, десертам, выпечке, супам, напиткам, рыбе и т.д. Свежие листочки и молодые побеги используют как украшение. В промышленном масштабе растение используют в качестве красителя.

В основном, в кулинарном искусстве используют перечную и луговую мяту. Они очень доступные и обладают яркими вкусовыми качествами. Поэтому мятные сиропы часто добавляют в алкогольные коктейли и широко используют в кондитерском деле. Также готовят мятное варенье.

Порция свежей мяты редко превышает 5 г, в сушеном виде – не более 0,5 г. Она хорошо сочетается с курицей и бараниной. Добавляют растение за 5-10 минут до подачи блюда. Это касается свежей мяты, так как ее листочки довольно быстро вянут. Потому хранить стебли лучше в холодильнике в стакане воды.

Трава используется и для консервации, продлевая срок хранения продукта. К примеру, ее добавляют в заготовки капусты. Добавляется она и в квасы. В некоторых странах чай из мяты считается основным напитком, и в них не признают привычный черный чай. В других культурах растение добавляют в молочные супы. А в Армении его научились добавлять даже в сыры.

В больших дозах мята легко перебивает другие вкусы, но некоторым это только нравится. Один ее аромат сильно возбуждает аппетит. А в качестве украшения листочки просто незаменимы: они отлично смотрятся как на мясном блюде, так и на кексе с кремом.

Вред мяты

Злоупотребление мятой мужчинами может сказаться на их сексуальных возможностях. По этой же причине не стоит пить мятный чай перед свиданием. Такое чрезмерное использование растения беременными женщинами может вызвать у них преждевременные роды.Только кудрявая мята способствует лактации, все остальные виды ее подавляют. Это может сыграть на руку только при постепенном отучении ребенка от груди.

Мята может привести к снижению реакции, что особенно опасно при вождении. Способна спровоцировать обострение варикоза нижних конечностей. Однако, при умеренном употреблении никакого вреда растение не принесет.

Противопоказания к употреблению

У этой сильной травы есть свои противопоказания, с которыми не стоит шутить. Строго не рекомендуется употреблять продукт при:

  • индивидуальной непереносимости или аллергии;
  • пониженном давлении;
  • варикозном расширении вен;
  • склонности к изжоге;
  • бесплодии.

Детям до 3-х лет тоже не стоит в рацион вводить растение. Затем можно постепенно начинать с 50 мл слабого мятного чая. Если нет аллергии на протяжении недели, дозу можно постепенно увеличивать.

Интересные факты

Ароматное растение обладает вековой историей. И за это время успело собрать несколько отличительных фактов:

  1. В древние времена мята называлась «травой долголетия»;
  2. В греческой мифологии есть отдельная легенда, посвященная происхождению растения. Персефона приревновала своего супруга Аида к красавице-нимфе по имени Минта (Минфа), а потому превратила девушку в мяту. С тех пор трава и появилась на островах и в регионах Европы;
  3. Мята упоминается ассирийцами и в Евангелии от Матфея, она была найдена в гробницах фараонов, что подтверждает ее использование тысячелетиями;
  4. Мятные процедуры были отличительной особенностью русской бани;
  5. Листья в кошельке притягивают деньги;
  6. В сонниках указывается, что приснившееся растение сулит веселье и бурные события. Поэтому подушки порой набивали сушеными листьями;
  7. Несколько свежих листьев мяты продлят срок хранения молока и не дадут ему скиснуть;
  8. В Иерусалиме когда-то изготавливались мятные духи;
  9. Гиппократ пользовался мятными настоями для здоровья и отбеливания зубов;
  10. В Италии до сих пор в некоторые вина добавляют несколько веточек травы;
  11. Римляне надевали на голову венки из мяты, веря, что это стимулирует работу мозга;
  12. Ранее мята активно добавлялась в щи. Сейчас такое блюдо готовят очень редко, хотя рецепты сохранены.

Мята может освежить жизнь во всех смыслах этого слова. Растение действительно уникально и потому обрело такую популярность во всем мире. Почему бы не раскрыть ее и для себя с новой стороны?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector