Roza59.ru

Как спасти цикламен

toNature.info

Справочник комнатных растений

Как спасти цикламен от гибели?

Как определить, что цикламен на грани гибели? Как спасти растение? Базовый уход за цикламеном, который вы обязаны знать.

Как спасти цикламен от гибели?

Цикламен еще недавно цвел, а сегодня начал опадать – нежеланное проявление состояния любимого цветка. Хоть он относится к числу неприхотливых, но создавать комфортные условия все же надо. Рассмотрим частые ситуации, когда цикламен находиться на краю гибели, и попытаем их предотвратить, а также восстановим, потерявший презентабельный вид, цикламен.

Почему болеет цикламен:

  • Затхлый, сухой воздух в комнате;
  • Повышение температуры (зимой);
  • Залили;
  • Забыли подкормить;

Цветение цикламена приходиться на самый праздничный сезон – осень и зиму. Большинство цикламенов зацветают с ноября и продолжают радовать до первого прихода весны. Комфортная температура воздуха для растения стартует от 12° С и заканчивается 18° С. Критический максимум, когда начинают проявляться болезни цикламена +20° С. Несмотря на то, что растение зимнее, оно все равно любит свежий воздух и проветривания, но в разумных объемах. Сухой воздух возле батарей не способствует нормальному развитию цикламена – нарушается циркуляция влаги, иссушаются листья, опадают соцветия.

Цикламен очень красивый цветок и в каждое помещении внесет частичку природы и свежесть. У меня он отлично растет, очевидно ему подходит микроклимат в доме, так как у меня достаточно умеренное освещение и влажно благодаря увлажнителю воздуха.

Цикламен: уход и содержание в домашних условиях

Когда в цветочном магазине видишь цикламен, трудно удержаться от покупки. Но дома растение часто разочаровывает: оно быстро теряет свою привлекательность, распустившиеся цветки вянут и поникают, листья желтеют. Причина – ошибки в уходе.

Компактных растений с узорчатыми листьями, усыпанных цветками-мотыльками – белыми, розовыми, красными, малиновыми, с простыми или бахромчатыми лепестками, – хочется собрать у себя как можно больше. В хороших условиях цикламен будет цвести из года в год.

Период покоя у цикламена

В природе цикламены цветут осенью либо ранней весной. После отцветания наступает покой, у цикламена постепенно желтеют и отмирают листья. Домашний цветок также чередует два периода.

Многие цветоводы, воспользовавшись советами из цветочных справочников, пытаются сохранить клубни уснувшего растения в полностью сухом грунте, поместив горшок в холодильник. Клубень после такого “покоя” разбудить не удается. Особенно опасна пересушка для совсем молодых растений с небольшими клубнями. Как только вы заметили, что растение отцвело и начало терять листву, просто сократите полив и не подкармливайте его. Но никаких холодильников! Через некоторое время цикламен вновь отрастит листья.

Как отличить цикламен персидский от цикламена европейского (пурпурного)

Чтобы понять, как ухаживать за цикламеном в домашних условиях, нужно знать, к какому виду относится растение. Сроки цветения, период покоя и глубина при пересадке отличаются у ц. пурпурного (европейского) (Cyclamen purpurascens) и ц. персидского (Cyclamen persicum).

Признаки, по которым можно отличить виды цикламена:

  • Чаще всего осенью и зимой цветущими продаются цикламены персидские, весной и летом – пурпурные (европейские). До появления современных гибридов цветки цикламена персидского были крупнее. Но сейчас различить два вида цикламена по цветкам невозможно.
  • Посмотрите на изнанку листа. У ц. пурпурного она лиловая, даже пурпурная, у ц. персидского – зеленая, может быть с рисунками.
  • Обратите внимание, как сидит в горшке растение. Если клубень выступает над уровнем грунта, это ц. персидский. Если он погружен в почву целиком, это ц. пурпурный.
  • Клубень ц. персидского уплощенный, не образует “деток”, корни формируются лишь в нижней части.
  • Клубень ц. пурпурного со временем разрастается, формирует небольшие дочерние клубеньки. Корни расположены по всей поверхности клубня.

Раньше было принято считать названия вида цикламена «пурпурный» и «европейский» синонимами, из старых пособий это разошлось по интернету. С 1972 года более точным названием вида считается цикламен пурпурный, а не ц. европейский. Под именем “цикламен европейский” в продаже встречаются несколько европейских видов: ц. пурпурный (Cyclamen purpurascens), ц. выемчатый (C. repandum) и ц. плющелистный (C. hederifolium).

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Цикламен в домашних условиях не выносит высоких температур: прохладное место на подоконнике или застекленном балконе оптимально. При температуре +6. +12°С цветение может продлиться до полугода. Предпочитает рассеянный свет и хорошо цветет даже на северном окне. От прямого солнца на листьях могут даже появиться ожоги. Постарайтесь найти для цикламена самое светлое прохладное место в квартире, чтобы черешки отрастающих листьев не вытягивались.

Любит рыхлую питательную почву со слабокислой реакцией (подойдет готовый грунт для фиалок) и хороший дренаж. Горшок не должен быть слишком большим и глубоким. Пересаживать цикламен нужно не чаще чем раз в 2–3 года, при этом новый горшок должен быть ненамного больше предыдущего.

Глубина посадки зависит от особенностей роста корней у разных видов:

– у цикламена персидского корни растут исключительно снизу, поэтому верхушка клубня должна быть видна над поверхностью земли;

– у цикламена европейского корни растут по всей поверхности клубня, значит его можно заглубить.

В период роста растениям нужен регулярный полив (только не допускайте застоя влаги!), при этом поливать лучше в поддон или методом погружения, чтобы вода не попала на верхушку клубня (может загнить). Не помешает и частое опрыскивание: цикламен любит повышенную влажность воздуха. Необходимы и подкормки комплексными удобрениями для цветущих растений.

От вредителей цикламен страдает нечасто, но излишняя сухость воздуха может стать причиной появления паутинного клеща.

Как замножить цикламен

Размножают цикламены семенами или клубнями-детками. Вопреки запретам авторов справочной литературы цветок размножают также делением клубня, что эффективно для омоложения посадочного материала. Способ подходит для клубней старше 3–4 лет. Взрослый клубень в период покоя (обычно в феврале) делят острым ножом на части так, чтобы каждая деленка имела хотя бы одну почку возобновления. Очень важно присыпать срезы толченым древесным углем и несколько дней подсушить (более долгое подсушивание плохо повлияет на приживаемость). Затем части клубня высаживают в почву, заглубив на 2/3, аккуратно поливают. Они укореняются в течение месяца при температуре +18ºС. Цикламены из деленок клубня зацветают гораздо раньше, чем из семян.

Читать еще:  Почему нельзя держать дома
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector