Roza59.ru

Когда выкапывать гиацинты

Нужно ли выкапывать гиацинты на зиму и как их правильно хранить

Оставлять в грунте или нет

У начинающих цветоводов часто возникает вопрос, нужно ли выкапывать гиацинты на зиму. Ответ однозначный: да. На то есть несколько причин:

  1. Родина гиацинтов – южные страны, а потому тонкая кожура на их луковицах не предназначена для защиты от влаги. В период покоя, когда они перестают расходовать воду на питание, даже небольшая сырость из-за обычного дождя может привести к загниванию и гибели растения.
  2. Луковицами гиацинта с удовольствием питаются мыши.
  3. Материнская луковица может выбросить несколько маленьких слабых деток, которые погибнут и тем самым приведут к загниванию всего растения.
  4. Даже если гиацинт переживет зиму, повторное цветение будет невыразительным и скудным, а само растение – ослабленным и болезненным. В то же время отдых вне почвы повышает иммунитет этого цветка и укрепляет его силы.
  5. После выкапывания луковицу можно осмотреть и по необходимости очистить от деток или подгнивших участков.

Оставлять гиацинты в земле можно только в южных регионах. В этом случае важно лишь своевременно отсаживать деток, чтобы они не загущали посадку – это вредит цветению.

Оптимальное время для выкопки

Теперь давайте узнаем, когда выкапывать гиацинты.
Считается, что лучшее время для уборки – конец июня или начало июля. Впрочем, в зависимости от региона или погоды этот срок может сдвигаться, поэтому лучше всего ориентироваться на внешний вид самого растения. Если листья гиацинта полностью пожелтели и увяли, значит, его пора выкапывать. Не стоит дожидаться момента, когда надземная часть полностью поляжет и истлеет – в некоторых случаях отыскать луковицу после этого будет проблематично.
Однако обратите внимание, что спешить с уборкой еще зеленого растения не следует: в период между окончанием цветения и полным увяданием листьев гиацинт как раз накапливает полезные вещества для нового сезона. Если выкопать луковицу с частично зелеными листьями, она будет истощенной и следующей весной не расцветет либо сформирует мало бутонов. Кроме того, есть риск травмировать живые корни, что приведет к физиологическим или инфекционным болезням. Тем более это касается растений, которые еще не успели окончательно отцвести.
В этот период гиацинту нужно обеспечить правильный уход. Сразу после увядания цветов ножом или ножницами обрезают цветонос (аккуратно, чтобы не повредить листья). Полив сокращают, но не прекращают полностью. В это время гиацинт рекомендуется подкормить суперфосфатом и сернокислым калием. Азотные подкормки не вносят.
Это правило нужно соблюдать и в том случае, если вы держите гиацинты в квартире. Хотя избыток влаги или грызуны им не угрожают, правильно организованный период покоя сделает новое цветение более обильным. Правда, в домашних условиях вегетативный период длится дольше и полное увядание приходится на конец июля. После окончания цветения и до уборки цветок желательно переставить в чуть более прохладное место, притененное от прямых солнечных лучей.

Как правильно выкопать

Из горшка луковицы просто вытряхивают.

Из открытого грунта их выкапывают с помощью вил или штыковой лопаты. Делать это нужно в сухую ясную погоду. Копать желательно поглубже, чтобы не зацепить сами луковки. Проверьте, чтобы в почве не остались детки.

Извлеченные луковки отряхните от земли. Если она немного влажная, не спешите ее очищать, чтобы не повредить внешнюю оболочку – пусть сначала подсохнет. Обрежьте увядшие листья.

Перед хранением луковицы сушат около 5 дней в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. После этого их осматривают вторично. На сей раз счищают остатки корней и сухую шелуху, а деток отделяют от материнских луковиц. Наконец, посадочный материал убирают на хранение.

Видео «Выгонка гиацинтов зимой»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить выгонку гиацинтов в зимний период.

Происхождение и внешний вид гиацинта

Гиацинт (лат. Hyacinthus) – разновидность луковичных растений, то есть тех, которые произрастают не из семян, а из луковиц. Это растение типично для Турции и Палестины. В нашем регионе оно широко распространено как садовое растение, которое интенсивно цветет в апреле и мае.

Своим успехом гиацинт обязан необычной структуре и характерному цвету цветов. Высота растения достигает от 20 до 30 см. Листья гиацинта узкие и длинные, а цветы собраны в кистеобразное соцветие. Форма их напоминает колокольчики. Цвет бутонов зависит от сорта. Они могут быть белыми или желтыми, насыщенно синими или темно-фиолетовыми.

Сорта гиацинта

Как и другие луковичные растения, гиацинт имеет различные разновидности, хотя их не слишком много. Характерные особенности кратко опишем ниже. Основной и самый известный сорт – восточный гиацинт с широко известными синими цветами.

  1. Восточный гиацинт (Hyacinthus Orientalis), происходящий из семейства спаржевых, растет на территории Средиземноморья и Малой Азии. Это многолетник, который хорошо прижился в нашем климате. Благодаря этому мы можем наслаждаться этим растением в течение многих лет, прежде чем придет время сажать новые саженцы. Этот основной сорт на сегодня в России и в средней полосе в частности. Обычно гиацинт достигает 30 см в высоту. Колоколообразные синие цветы – характерная черта этого вида.
  2. Голландский гиацинт. Есть несколько его разновидностей, чрезвычайно популярных в Нидерландах. Они славятся исключительно красивыми цветками. У каждого сорта растения есть характерное для него очаровательное название, например, Белая Жемчужина (имеет белые цветы) или Город Гарлем (у него цветки желтые). Среди голландских сортов есть и синие гиацинты, но также распространены розовые, белые или красные.
  3. Миниатюрный гиацинт – сорт, побеги которого вырастают всего на 10 см. Это также интересное декоративное растение, хоть оно и не так популярно, как классические сорта.
  4. Римский гиацинт. Как и миниатюрный сорт, не достигает впечатляющей высоты. Растения до 15 см характеризуются редко расположенными цветами.

Разновидности гиацинта не так сильно отличаются, за исключением, конечно, цвета бутонов. У них аналогичные требования по выращиванию и уходу. Есть различия в выращивании между садовыми и горшечными цветами.

В зависимости от формы, в которой гиацинты будут украшать дом или квартиру, придется подобрать подход к растениям. Период, когда сажать и когда выкапывать гиацинты после цветения, различен. Делать и первую, и вторую манипуляцию необходимо в строго отведенное для этого время.

Выращивание и уход за садовым гиацинтом: когда сажать и как поливать?

В саду, вероятно, будет нетрудно найти достаточно солнечное место для выращивания гиацинтов. В тени они тоже расцветут, но не так обильно. Немного более сложная задача – найти защищенное от ветра место, поскольку он не оказывает благоприятного влияния на высокие и чувствительные к нему побеги.

Когда дело доходит до эстетических вопросов, гиацинт будет отлично смотреться в любой компании. Он бросается в глаза как на цветниках, так и в декоративных горшках. Растения будут красиво смотреться вместе с другими луковичными, а также с сезонными цветами. Цветок также не навредит в декоративном отношении и зеленым кустарникам.

Не зная, когда выкапывать гиацинт после цветения и когда сажать его, невозможно получить красивые и гармонично развивающиеся образцы. Перед тем как сажать луковицу в землю, убедитесь, что она не содержит сорняков. Надо подбирать плодородную, проницаемую для влаги и воздуха почву с нейтральной средой.

Не стоит самостоятельно решать, когда выкапывать гиацинты после цветения и когда сажать их. Лучше придерживаться установленных правил. Луковицу сажают в сентябре или октябре, и, как и горшечные гиацинты, их нужно регулярно поливать. Также хорошо удобрять цветущее растение азотными удобрениями на ранних стадиях роста. Не нужно использовать подкормки позже. Время от времени вы можете использовать сложные удобрения.

Не понимая, когда выкапывать гиацинт после цветения и когда сажать его, садоводы совершают ошибки в выращивании культуры. При правильном уходе они будут радовать красивыми соцветиями весной, в апреле и мае. Затем цветы постепенно исчезнут, и задачей с этого времени станет снабжение их влагой.

Надо поливать побеги время от времени, с интервалом в несколько недель, чтобы почва успела подсохнуть. В конце июня и июле лучше всего выкопать луковицу, осторожно высушить, а затем хранить в сухом и прохладном месте. Важно, чтобы оно также было проницаемым для свежего воздуха. Это гарантирует хорошее развитие цветов на следующий год.

Некоторые цветоводы предпочитают оставить луковицы в земле, и этот способ тоже можно считать пригодным. Гиацинты могут цвести в одном месте до 4 лет. По истечении этого времени станет заметно, что они цветут все менее обильно.

Болезни

Каким заболеваниям подвержены гиацинты? Цветочные луковицы, конечно, самые уязвимые, особенно в период, когда нам надо сохранить их в подходящих условиях зимой до следующего сезона.

Наибольшую угрозу для гиацинтов представляют:

  1. Пенициллиоз, разновидность грибкового заболевания, поражающего луковицы, хранящиеся в месте с повышенной влажностью. Оно характеризуется голубоватым пыльным налетом на поверхности луковиц. Грибок распространяется очень быстро, и зараженные луковицы в этих случаях приходится сжечь.
  2. Серая плесень, которая обычно начинается на боковой части луковицы. Как следует из названия, симптом – серое пыльное пятно. Это заболевание предотвращается путем обработки гиацинтов подходящим препаратом, который можно купить в магазине.
  3. Мокрая бактериальная гниль характеризуется небольшими коричневыми пятнами, которые быстро увеличиваются в размерах. Она приводит к гниению луковиц. Патология сопровождаются очень неприятным запахом. Зараженные луковицы необходимо выбросить, а остальные перед посадкой обработать химическими веществами.

Посадка и размножение

Гиацинт – не то растение, которое легко размножать. Известно, что каждый садовник с самого начала хочет вырастить идеальное растение. Так что же делать для этого с гиацинтами? Несмотря на то, что выращивать гиацинты легко, наступает момент, когда необходимо получить следующие поколения растений. Для этого луковицы должны быть обрезаны перед посадкой.

Когда появляются первые ростки после посадки, это признак того, что операция прошла успешно. Однако первых цветов придется ждать около 6 лет. Такое долгое время не устраивает садоводов. Тем более, что нельзя быть уверенным в том, будут ли выращенные луковицы давать пышное цветение.

Наконец, стоит рассказать о дополнительном способе выращивания гиацинтов, называемом форсированием. Благодаря этому растения могут зацвести гораздо раньше, в начале января. Для этого нужно сажать лук в горшочки в конце сентября или начале октября. Затем в течение примерно 2 месяцев луковицы должны лежать под слоем песка в комнате с температурой около 20 градусов. Когда они начинают цвести, их следует накрыть бумажным конусом.

Растение с красивыми цветами появится в нашем доме примерно к Новому году. После цветения гиацинт должен быть очищен от сухих цветов и листьев. Важно также выкопать луковицу из горшка и посадить в саду, когда наступит сентябрь. Надо помнить, что форсирование луковиц может быть проведено только 1 раз.

Когда выкапывать гиацинты

Корневая система растения поглощает влагу и полезные вещества из земли в радиусе примерно 20-ти см от клубня – это следует учитывать. Мелкие луковки нельзя сильно заглублять, также их следует высаживать довольно густо.

Как ухаживать за гиацинтом

После того, как снимется защитное укрытие, уход за растениями будет заключаться в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта, внесении подкормок. Следует учитывать, что гиацинты плохо относятся к соседству сорняков. Когда начинают завязываться бутоны и наступает время цветения, удобрение почвы становится особенно актуальным. После проклёвывания ростков цветы можно подкормить селитрой (25-30 г на 1 м²).

Читать еще:  Сирень обыкновенная описание

Второй этап удобрений следует в период, когда бутоны набирают цвет. Теперь помимо аммиачной селитры можно добавить хлорид калия (25 г) и фосфорную добавку (например, суперфосфат, 35 г). По окончанию цветения на участок вносится суперфосфат и хлорид калия – по 35 г каждого средства на 1 м² площади. Удобрениями обрабатываются междурядья или места между цветами, после внесения подкормок всегда следует полив.

Гиацинты — как ухаживать после цветения? К сожалению, этот прекрасный период быстротечен, после засыхания цветков следует продолжать насыщение корней влагой. Чтобы клубни хорошо восстановились после цветения, полив и удобрения должны быть на первом месте. Если вы проживаете в «холодном» регионе, то на зиму гиацинты оставлять нельзя, их придётся выкопать – это необходимые меры для дальнейшего благоприятного формирования почек замещения.

Если вы проживаете на Кубани, в Крыму, на севере Кавказа, то ежегодного выкапывания клубней можно избежать, но лишь при условии очень жаркого лета. Следует учитывать, что оставленные в земле луковицы на следующий год дадут гораздо меньше цветов.

Из своего опыта могу поделиться таким наблюдением: случайно выкопала несколько луковиц гиацинтов, забыв, что они росли у меня на этом месте. Прикапывать не стала, так как срочно нужно было посадить саженец розы. И забыла о них, оставив лежать на крылечке. Случайно наткнулась на них только осенью. Посадила. И весной была удивлена крупными цветоносами, обильно усеянными цветами, вылезшими из земли именно на этом месте. Другие гиацинты тоже цвели, но их цветение было гораздо скромнее, примерно таким, как на фото ниже.

Гиацинты давно не пересаживались (фото Анны Непетровской, Новокубанск, Краснодарского края)

Когда выкапывать гиацинты после цветения

Оптимальным периодом являются последние недели июня – первая половина июля, когда листья растения становятся жёлтыми и слабыми. Наземная часть цветка удаляется, клубни извлекаются из почвы, моются водой и хорошенько обсушиваются. Далее проводим ревизию — повреждённые (или с явными признаками болезни) экземпляры выбрасываем. Если на луковице имеются неразвитые детки, их отделяют и откладывают на доращивание. Перед хранением все клубни подлежат обработке от заболеваний и вредителей.

Посадочный материал, фото:

После всех манипуляций луковицы должны вылежаться примерно 7-10 дней в хорошо проветриваемом месте при температуре воздуха +17..+20 °C. Для этого их нужно разложить на чистой бумаге, а по истечению указанного времени спрятать в бумажные пакеты. Именно период после отцветания, а также время обработки и хранения клубней – самые важные для гиацинтов. В это время происходит акклиматизация посадочного материала, чешуйки подсыхают, клубни подготавливаются к летнему периоду.

При достаточно высокой летней температуре к луковицам следует обеспечить доступ воздуха и умеренную влажность (если столбик градусника доходит до +30°C). Примерно за три недели до посадки, температура в помещении с луковицами должна быть понижена до +16 °C – это поможет им адаптироваться перед высаживанием.

Как размножить гиацинты в домашних условиях

Отдельно стоит рассмотреть способы размножения, так как клубни могут давать цветки на протяжении двух или трёх лет, но при этом у них не будут формироваться детки. Для этого луковицам нужна стимуляция, её проводят различными способами.

Вырезание донца клубня гиацинта

Ещё при посадке на участке определяется место, куда высаживают самые крупные луковицы. После того, как у растения пожелтеют листья, клубень извлекают из земли и сразу, не давая обсохнуть, устраивают «душ» под сильным напором воды. Во время этого процесса вместе с землёй удаляются старые чешуйки. Далее луковицы раскладывают одним слоев в проветриваемом ящике, выносят на затенённое место, подсушивают примерно 7-10 дней. Спустя это время при помощи острого ножа на донце делают клиновидный вырез, при котором полностью удаляется почка и сам донец. Место среза нужно обработать измельчённым активированным углём.

После этой операции клубни выкладывают в ёмкость, дно которой устилают слоем перлита. Луковицы следует класть срезанным донцем вверх. Далее ёмкость помещают в большой полиэтиленовый пакет (можно использовать пакеты для мусора) для создания требуемого микроклимата. При температуре + 30 °С и высокой влажности на месте среза появятся детки, а спустя 2-3 месяца они достигнут примерно 1 см, обзаведутся зачатками корешков и пустят небольшие отростки. Если вырезание донца было сделано в первые месяцы лета, то клубень с детками можно посадить в почву и прикрыть древесными опилками (или торфом).

Если время упущено, то клубни переворачивают донцем книзу, кладут в емкость с почвой, помещают в холод (холодильник, подвал), а с наступлением весны высаживают на участке.

После того как гиацинты отцвели, что с ними дальше делать? С наступлением августа эти клубни выкапывают (к тому времени они уже покрыты детками), отделяют деток. К началу сентября молодое поколение гиацинтов заглубляют в почву, накрывают 10 см слоем мульчи (опилки, хвойный лапник, листва, торф). По окончанию первой зимовки мульчирующий слой удаляют, но оставляют на месте после второй зимы. На третий год такие гиацинты дают цвет и радуют вас прекрасным ароматом.

Размножение чешуйками с луковиц

Крупные клубни (примерно 5-6 см в диаметре) разрезают на 4 части, после чего отделяют от донца некоторые чешуйки, «раневую» поверхность обрабатывают толчёным активированным углём. Далее берётся ёмкость, на дне которой насыпан перлит или чистый песок, также можно использовать измельчённый древесный уголь с золой. Обломанные чешуйки кладут в эту ёмкость, затем она помещается в прозрачный полиэтиленовый пакет, надёжно завязывается и выдерживается 2 месяца при не слишком ярком освещении.

При этом температура воздуха должна составлять примерно +19..23 °С, но на втором этапе, который длится полтора месяца, температура должна быть снижена до +16..19 °С. За этот период на чешуйках завяжется несколько луковичек. Хранение молодого поголовья аналогично методу, описанному в первом способе.

Размножение гиацинтов черенками листа

Для этого следует дождаться периода завязи цветоносов и отделить от гиацинтов по паре листов, их нужно срезать как можно ближе к основанию. Далее листья обрабатывают в растворе, который стимулирует корнеобразование (например, «Гетероауксин») и заглубляют на 3-4 см в ёмкость с чистым песком (или перлитом). Эту ёмкость, опять же, заключают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и помещают в умеренно освещённое место на месяц-полтора. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +10..17 °С, влажность – 80-90%. Спустя указанный срок на черенках вы сможете увидеть луковичные зачатки, а спустя 50-60 дней – молодые корни и маленькие листья. Далее растения высаживаются на участок, каждый черенок впоследствии даёт 6-10 деток.

Надрезание донца, как способ размножения гиацинта

При этой процедуре донец не удаляется, как в первом случае, а надрезается крест-накрест. На больших клубнях делается пара крестов, на тех что помельче – один. Повреждённые места обрабатываются порошкообразным активированным углём, затем луковицы на 24 часа кладут в теплое помещение (+20..22 °С) для того, чтобы «кресты» раскрылись. Все дальнейшие действия аналогичны вышеописанным рекомендациям. При таком методе стимуляции клубня удаётся получить примерно 10-16 крупных молодых луковичек.

Чтобы эти вестники весны порадовали вас длительным цветением, пышностью кисточек и удивительным ароматом, нужно приложить усилия. Теперь вам известно, как вырастить гиацинты, посадка и уход в открытом грунте за которыми хоть и сопряжены с трудностями, но, несомненно, стоят потраченных сил и времени.

Первые цветы (фото Любовь Белых, Краснодар)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector