Roza59.ru

Гибискус размножение

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Модератор: Yavia

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 15 окт 2010, 12:32

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Расскажите, пожалуйста, как гибискус размножать черенками. У меня просят отросток, а я “ни себе ни людям” развести не могу – черенки очень плохо укореняются. Пробовала укоренять в воде, земле и таблетке. За три года только один раз получилось. Корневин тоже не помогает – образуется много каллусной ткани, корней нет.

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение MAK » 15 окт 2010, 23:02

ЧерНика, я в прошлом году растила в первый раз. Держала черенок в воде и накрытым обрезанной пластиковой бутылкой (дно отрезала, верхом закрывала, можно откручивать крышку для проветривания) до появления на стволике каллусной ткани – белых наростов. Потом посадила в рыхлую землю в 200-гр.прозрачный стакан и тоже под бутылку. Корни пошли уже в земле.
Вот такой вырос.

Я своему сделала подрезку особо выросших веток. Веточки получились примерно по 20-25 см. Вроде бы не зеленые. Поставила в воду без теплички, каллюс уже показался, правда стоят уже больше месяца.

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 15 окт 2010, 23:08

Да я примерно так и делаю, но дальше образования каллюса дело не доходит, черенки по полгода сидят, потом у них отваливаются листики – раскапываешь, а на конце черенка “бобышка” без корней. Я может черенки неправильно нарезаю – беру зеленые (еще не одревесневшие), срезаю под узлом или выламываю “с пяточкой”.

А думаете есть разница как размножаются сортовые гибискусы и нет? У меня “голландцы” махровые из магазина не хотят размножаться

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Василиса » 24 окт 2010, 15:41

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Людунчик » 25 окт 2010, 19:17

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 25 окт 2010, 19:46

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение NataK » 26 окт 2010, 11:24

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 15 ноя 2010, 21:35

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение tanchela » 16 ноя 2010, 08:47

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Василиса » 06 дек 2010, 17:43

Сегодня обнаружила маленький корешок в мини тепличке с сортовым гибискусом, прошло 45 дней.

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ПЕЛЕ » 19 мар 2011, 19:44

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение NataK » 19 мар 2011, 20:24

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ПЕЛЕ » 19 мар 2011, 21:43

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение NataK » 22 мар 2011, 10:14

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ПЕЛЕ » 23 мар 2011, 14:56

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Офицерушка » 13 июл 2011, 13:23

Мой гибискус никак не хотел давать корни в воде, простоял месяц! отросток был взят с взрослого растения перед цветением (были большие бутоны). Не одеревеневший. Обрезала по трети листьев, все равно ни корней, ни каллусной ткани не было. Вчера посадила в прозрачный стакан, закрыла пакетом. Как думаете, какова вероятность прорасти? тургор на растении хороший.

Я и не знаю какой он видела только красные бутоны и все. он в воде стоял больше месяца и никаких изменений. эх, пусть растет – выживет – хорошо, нет, что ж поделаешь

Гибискус садовый – размножение, уход: Возможные проблемы в выращивании

Семейство Мальвовых насчитывает множество видов декоративных растений. Гибискус садовый так же относится к этому семейству, в его роду более 300 видов кустарников, травянистых растений, вечнозеленых деревьев.

Это растение растет в тропическом климате, в наших регионах не так много видов гибискуса можно встретить. В основном это садовый, тройчатый и сирийский гибискус. Эти сорта хорошо переносят зиму.

Виды гибискуса садового

Выращивать гибискус достаточно просто, уход за ним не обязывает к сложным действиям. В средней полосе могут расти несколько видов растения, все они должны либо выкапываться на зиму, либо быть укрытыми. Существуют сорта, которые зимуют легче, но в продаже их мало.

Для умеренного климата предназначены: болотный, садовый, тройчатый, сирийский гибискусы.

Рассмотрим разновидности гибискуса:

  • Садовый и сирийский или древовидный гибискус очень похожи, поэтому их путают. Кустарник вырастает до 2 метров, во время цветения он усыпан крупными цветками, внешне похожими на мальву. Кроме классических сиреневого и белого цветов, селекционеры вывели гибискусы с красными, голубыми и розовыми цветками.
  • Болотный гибискус хорошо зимует, он цветет густо и крупно, цветы розовые или красные. Данный сорт декоративный, внешне очень привлекательный куст.

Внимание! Каждый цветок на гибискусе цветет только сутки, далее опадает, сменяясь новыми цветами.

  • Травянистыйгибискус бывает высотой 3 метра. Он относится к морозостойким видам, цветет с августа, почти до конца сентября. Листья этого гибискуса крупные, стебли прямые и крепкие. Цветки могут быть красные, белые или светло-розовые. Выращивать сорт просто, важно наличие солнца, почва может быть любая. При подготовке к зимовке, куст срезают под основание, весной побеги возобновляют рост.
  • Садовый гибискус – гибрид травянистого, для его получения скрестили красный, розовый и остролистный сорта. У куста красивые крупные листья, крупные цветки в диаметре могут быть более 20 см.

Правила посадки гибискуса

Чтобы посадить гибискус, нужно дождаться пока прогреется земля до 15 0 С. Несмотря на то, что сорт хорошо зимует, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новому месту. Для посадки лучше подобрать солнечную местность, с защитой от сильных порывов ветра.

Важно! Если гибискус посажен осенью, землю важно мульчировать, а само растение обвязать еловым лапником.

Выращивание будет более успешным, если почва будет с высокой воздухопроницаемостью, супесчаная, нейтральная или немного щелочная.

Для посадки нужно:

  • вырыть яму, по объему превышающую размер корней гибискуса в 2 раза, при этом соблюдая расстояние от других растений или построек в 1метр и более;
  • дно ямы оформить дренажем из гравия, колотого кирпича толщиной 15 см, далее насыпать такой же слой крупного песка;
  • поверх песка насыпать слой грунта с компостом, поставить растение и аккуратно засыпать корни землей из основного грунта, торфа, песка и компоста.
  • посадка заканчивается поливом из расчета, ведро воды на один гибискус.

Важно! Если земля песчаная, тогда при посадке поверх дренажа исключается слой песка.

Чтобы стимулировать рост куста гибискуса садового, его нужно на 1/3 обрезать, это ускорить наращивание густоты побегов. На одном месте гибискус может расти больше 15 лет.

Читать еще:  Как рассадить кротон

Уход в открытом грунте

Основные правила ухода за гибискусом достаточно простые. С появлением молодых зеленых побегов необходимо обрезать все старые. Нужно следить за состоянием земли, регулярно рыхлить её и убирать сорняки.

Удобрять гибискус с июня по сентябрь нужно 2 раза в месяц. В состав подкормки должен входить азот и фосфор. Осенью следует добавить калий, чтобы растение могло подготовиться к зиме.

Каждый цветок на кусте цветет одни сутки. Правильно ухаживая за растением, оно цветет достаточно густо, и увядшие цветки сменяются свежими. Для создания привлекательного вида гибискуса, вялые цветы и сухие листья нужно убирать.

Полив нужно проводить, когда подсыхает почва, особенно это важно в жару, без осадков. В знойные дни поливать гибискус нужно ежедневно, вечером.

Техника обрезки гибискуса

Формировать куст можно как весной, так и осенью. Старые ветки укорачивают так, чтобы при нарастании новых побегов, крона становилась гуще.

Для формирования штамбового растения, у гибискуса срезают все побеги до 2 почек, кроме одного – центрального.

Санитарная обрезка гибискуса нужна ежегодно, с наступлением весны. В таких случаях удаляют сухие, поврежденные ветви. Если куст слишком густой, его нужно проредить.

Перемещение гибискуса на новое место

Бывают разные причины, но иногда нужно пересаживать гибискус садовый на новое место. Делать это лучше весной, сразу после санитарной обрезки. Укоротить побеги необходимо на половину от их длины. Извлекать куст из грунта нужно аккуратно, вместе с комом. Посадка проводится по обычной схеме, с подготовкой почвы.

Дальнейшие действия производятся, как и с обычным кустом гибискуса. Разница лишь в том, что кусту нужно время для адаптации, которая произойдет за лето.

Важно! При пересадке можно разделить куст на две части, при этом корни нужно отделять аккуратно.

Подготовка гибискуса к зиме

Садовый гибискус морозостойкий, но молодые саженцы, или другие сорта растения более чутко переносят холод. Садовый гибискус, как и другие гибридные сорта в конце осени обрезают почти до основания. Отросток, который остается высоко укрывают землей или опавшими листьями, так же мульчируют почву вокруг.

Когда пройдет опасность заморозков, с верхней части куста укрытие следует снять. Если гибискус растет в горшках, тогда его просто на зиму заносят в помещение или теплицу.

Размножение садового гибискуса

Размножение черенками начинается в летний период, пока гибискус не зацвел:

  1. Брать нужно побеги с несколькими узлами, каждый нижний срез обрабатывают стимулятором.
  2. Высадить черенки нужно в контейнер, в условия теплицы.
  3. Укоренение занимает примерно месяц, после чего становится, заметен их рост.
  4. Когда черенки начинают развиваться, их пересаживают в горшки до формирования кустика.

Важно! Молодые кусты гибискуса садового не следует сажать в открытый грунт на зиму, в это время их лучше передержать в теплом помещении.

Черенки гибискуса можно опустить в воду для наращивания корней, а потом посадить в горшки для активного роста.

Вырастить садовый гибискус из семян – это очень просто, и он начинает цвести уже в год посадки. Семена высевают в январе, после замачивания в растворе стимулятора роста.

Важно! Семена гибискуса должны быть свежими, стратифицировать перед посевом их не нужно.

Посев производится в мини тепличку, с температурой 25 градусов. Земле смесь состоит из торфа и песка, её нужно постоянно опрыскивать и проветривать до самого появления ростков.

Рассаду гибискуса можно высадить на улицу в конце весны, когда пройдут ночные морозы. Место, где будет производиться посадка, нужно закрыть от солнца и ветра.

Возможные трудности в выращивании

Если соблюдать правила, гибискус выращивается достаточно просто. Однако проблемы могут возникнуть:

  1. Если слишком влажный воздух, это приводит к появлению грибка, мучнистой росы. Нужно следить за густотой куста, прореживать и поливать его по необходимости. Все грибковые или гнилостные заболевания пролечиваются путем применения фунгицидных средств.
  2. Бывают случаи поражения гибискуса тлей и паутинным клещом, но это встречается редко.
  3. Появление желтых листьев на гибискусе может провоцироваться повреждением корней при посадке или при хлорозе. Травмированные корни можно восстановить путем полива растения с добавлением Корневина. Желтые листья могут свидетельствовать о недостатке влаги в жаркое время.
  4. Осыпание листьев в неположенное время года так же может говорить о повреждении корневой системы.
  5. Если отсутствует цветение, при соблюдении всех условий выращивания, причина может быть в нехватке фосфора. Если с отсутствием цветов, замедлен общий рост садового гибискуса, его нужно удобрить еще и азотом.

Есть народное поверье, о том, что гибискус хозяину не принесет ничего кроме грусти и бед. Называя гибискус «цветок смерти» говорят, что когда он зацветает – это значит, что умрет кто-то из близких его владельца. Но все суеверия не имеют ничего общего с садовыми сортами гибискуса, а больше это говорится о китайской розе.

Особенности размножения гибискуса черенками

Какой грунт подойдет

Грунт для гибискуса должен быть рыхлым, хорошо пропускать воду и воздух. Оптимальный вариант – смесь равных пропорций плодородной садовой земли, торфа и промытого песка. Еще один вариант – по 1 части листовой и дерновой земли и 2 части песка.

Читать еще:  Бегония размножение в домашних условиях черенками

Песок можно заменить вермикулитом. Можно приобрести и готовую специальную почву. По возможности добавьте в грунт столовую ложку костной муки – это пойдет на пользу растению.

Подготовка материала

Теперь рассмотрим пошагово, как вырастить гибискус. Размножение гибискуса черенками в домашних условиях начинается с подготовки посадочного материала. Черенковать нужно здоровое сильное растение.

Черенок выбирают полуодеревеневший, зеленый или плохо вызревший загниет. Особенно хорошо размножаются те, на которых есть небольшие белые пульпы – зачатки воздушных корней. Росток должен быть 10–15 см в длину, с 2–3 листочками.

Черенок нужно срезать острым продезинфицированным ножом под углом 45°. Затем верхнюю часть ростка нужно обрезать (под прямым углом). Нижние листья следует удалить, а от остальных отрезать треть – это уменьшит потери влаги. На 2–3 часа поставьте черенок в раствор укоренителя (я развожу «Эпин»). Следите, чтобы листья не касались воды.

Посадка и способы укоренения

Следующий шаг – укоренение черенков.

В воде

Емкость должна быть темной, иначе начнется размножение водорослей, а это может привести к загниванию ростка. Используйте кипяченую или отстоянную воду комнатной температуры с разведенным для дезинфекции активированным углем. Теперь, чтобы вырастить гибискус из черенка, сделайте мини-тепличку, укрыв росток пакетом или разрезанной пластиковой бутылкой. Листья не должны касаться ее стенок.

За черенками в воде нужен определенный уход. Температура должна быть около +24 °C. Время от времени проветривайте саженцы. Выращенный таким методом саженец пересаживают на постоянное место, когда его корни вырастают до 5 см (примерно через месяц). Важно не упустить этот момент, так как растения с более длинными корнями плохо переносят пересадку или погибают. Таким методом черенки лучше всего будут размножаться в июле – августе.

В грунте

Размножить гибискус в домашних условиях можно, сразу высадив черенок в почву. Можно брать одноразовые стаканчики или горшочки для рассады объемом 200–500 мл – в зависимости от размеров саженцев. Горшочек заранее промойте мылом и обдайте кипятком.

Выложите на дно дренаж: керамзит, древесный уголь, песок. Продезинфицируйте почву горячим раствором марганцовки. Грунт должен занимать чуть больше половины объема емкости. Поверх него насыпают 2 см песка. Полейте его (лучше опрыскиванием), чтобы слои не смешивались. Воткните черенок в песок. Нижнего слоя он не должен касаться – до земли доберутся уже проросшие корни.

Накройте росток пакетом или банкой для создания тепличных условий. Уход заключается в поливе по мере высыхания верхнего слоя. Выращивая саженец, старайтесь поддерживать температуру +24 °C. При таком методе разведения гибискуса в домашних условиях процесс корнеобразования происходит за 2 месяца (в отличие от первого способа, можно не спешить с пересадкой). Таким методом лучше черенковать растение в марте-апреле.

Посадка с торфяной таблеткой

Размножение черенками можно осуществить с помощью торфяной таблетки. Чтобы укоренить растение этим способом, торфяную таблетку залейте (минимум 4 см) кипяченой, уже остывшей водой, и оставьте для набухания. Срезанный черенок немного подсушите и обработайте с помощью укоренителя, разведенного по инструкции.

Набухшую таблетку отряхните от излишков воды и смешайте с вермикулитом. Используйте прозрачный пластиковый стаканчик (300 мл). На его дно насыпьте керамзит для дренажа, сверху наполните полученной смесью. Углубите черенок на 2–2,5 см и поместите его в мини-тепличку. Проветривайте росток раз в две недели в течение нескольких часов.

При таком методе корни образуются через 2–3 месяца, вы сможете видеть их через стенки стаканчика. Пересаживайте растение на новое место только тогда, когда они разрастутся и окрепнут. Многие цветоводы отмечают, что размножение гибискуса черенками с помощью торфяной таблетки дает самый лучший результат.

Дальнейший уход

После пересадки на постоянное место чередуйте обильный и умеренный полив. Домашний гибискус очень любит влагу, но из-за перелива его корни могут загнить. Влажность почвы можно проверить с помощью деревянной шпажки. С ноября по февраль полив должен быть особенно редким – растение в состоянии покоя поглощает минимум влаги. Уход подразумевает обязательное внесение удобрений. Для обильного цветения особенно важны фосфор и калий. Азот китайская роза не любит и от него можно отказаться полностью.

Важная часть ухода – формирующая обрезка, без которой гибискус слишком разрастется.

Кроме того, цветки появляются лишь на молодых ростках. Во время формирующей обрезки (раз в год) рекомендуется укорачивать побеги на 1/3, удалять волчки (пряморастущие стебли), а также побеги, растущие внутрь куста. Правильный уход включает регулярное пересаживание. В первые 3 года это делают раз в год, весной. Не берите слишком большой горшок «на вырост»: в грунте, не охваченном корнями, будет застаиваться вода, что приведет к гниению. Кроме того, в просторном горшке силы растения будут уходить на развитие новых корней, а не на образование бутонов. Через 3 года пересадка нужна раз в 2–3 года.

Советы цветовода

Разведение любым методом подразумевает ряд общих правил. Саженцы нужно держать в хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, иначе растение получит ожог. Старайтесь поддерживать температуру в диапазоне +17…27 °C. Прохлада и сырость могут спровоцировать заражение грибком, а из-за слишком высокой температуры растение просто «сварится». Для гибискуса размножение черенками обязательно включает тепличку, ведь это очень влаголюбивое растение.

Видео «Черенкование гибискуса»

Из этого видео вы узнаете, как правильно черенковать гибискус.