Roza59.ru

Как выглядят семена антуриума

Узнаем все про выращивание антуриума из семян в домашних условиях

Тропический цветок антуриум стал очень популярен благодаря необычному виду. Поэтому многие задумываются о том, как в домашних условиях размножить это растение. Один из эффективных способов – с помощью семян. Это дает возможность одновременно получить до 20 маленьких антуриумов.

Как получить семена антуриума

Семена образуются только после опыления цветка, которое необходимо провести самостоятельно. Такой процесс нужно проделать в солнечный день. Для этого берется мягкая щеточка, с помощью которой нужно собрать пыльцу с одного соцветия и перенести ее на другое. Для большей уверенности можно опыление проводить на протяжении недели.

После этого семена будут созревать около 12 месяцев, в зависимости от выбранного сорта растения. Когда ягодки с семенами станут выпуклыми, а порой они даже начинают свисать, необходимо срывать их и извлекать из каждой семя. Для этого ягодки раздавливаются, и семена опускаются в слабый раствор перманганата калия.

Это убережет от загнивания и развития болезней.

Почва для высадки семян

Антуриум любит рыхлую почву, поэтому для семян подойдет смесь из следующих компонентов:

Также можно использовать мох сфагнума. Его нужно уложить поверх почвенной смеси.

Каждое семя нужно положить сверху мха или почвы и чуть прижать его. После этого горшок накрывается пленкой, стеклом и ставится на светлое место.

Температура в помещении должна быть не ниже 23.

В течение двух неделя должны появиться первые всходы. После этого горшок с ростками нужно раскрыть и следить за влажностью почвы. Для полива стоит использовать пульверизатор, чтобы равномерно и нежно распылять воду. Антуриум нужно беречь от сильных солнечных лучей. Для этого всходы нужно ставить на солнце, когда оно не будет обжигать листочки. Лучшее время — утро или закат.

Когда распустится первый настоящий листочек, тогда можно произвести пикирование растений. Для этого берется горшок побольше и засыпается немного иным грунтом. Для него необходимо взять в равных частях лиственный грунт, торф и перлит. На дно горшка нужно положить керамзит, чтобы не задерживалось много влаги.

Лучше не использовать сразу очень большой горшок для саженца, поскольку почва из-за переувлажнения может становится непригодной для антуриума. Лучше подросшие растение снова пересадить, когда цветок будет иметь до 7 листочков. Стоит знать, что антуриум имеет воздушные корни, поэтому не нужно его сильно засыпать почвой, чтобы растение могло свободно дышать.

Через полтора года должны появиться первые цветки на выращенном из семян антуриуме. Если использовались семена из гибридного растения, тогда цветок может отличаться от своего «предка» цветом и размером.

Пока растение не зацвело, его необходимо подкармливать минеральным комплексным удобрением. И делать это необходимо минимум 1 раз в месяц. Это ускорит процесс развития растения. Также регулярный прикорм поможет всегда иметь красивые соцветия на антуриуме. При этом растение необходимо регулярно поливать и не допускать хотя бы маленького пересыхания почвы.

Антуриум — размножение в домашних условиях

Антуриум – одно из самых популярных тропических растений, украшающее домашние оранжереи и зимние сады. Соцветия растения выглядят очень ярко и имеют изысканную форму, ввиду чего часто культуру называют «огненным языком» или «цветком фламинго».

Как размножается антуриум, следует знать каждому, кто занимается разведением экзотического красавца.

Размножение и укоренение

Род Антуриум относится к семейству Ароидных и включает в себя приблизительно 900 видов. Главным местом произрастания культуры считаются Южная, Центральная Америка и острова Карибского моря. Дикие растения могут вырастить листья длиной в один метр. В домашних условиях размеры будут более скромными.

Размножение антуриума происходит:

Данный процесс должен быть выполнен аккуратно, без спешки. Иначе молодые побеги могут быстро зачахнуть. Цветок достаточно капризен в уходе, поэтому требует к себе особого внимания.

Как посадить растение отростком с корнем

Как можно посадить антуриум отростком с корнем? Выполнять эту процедуру следует только в момент пересадки, в апреле – августе. Корневая система материнского растения и «деток» должна быть оголена.

Весной и летом вегетативные процессы идут проще, само растение легко и активно развивается, температура воздуха высокая и способствует лучшему приживанию.

Прежде, чем сажать отростки, подготавливают грунт (дерновая земля – перегной и перлит 1:3:1 части) и горшок (не должен быть слишком просторным).

Отростки с корнем

Пошаговый процесс:

  1. Растение аккуратно извлекается из старого горшка.
  2. Земляной ком замачивается в воде на 5-10 минут и отделяется от корней.
  3. Срезать острым ножом от материнского растения стоит только боковые отростки.
  4. Срез присыпается активированным углем или корицей.
  5. Материнский цветок сажается в горшок, пустота заполняется грунтом, отросток посадить необходимо в отдельную емкость, не заглубляя в почву точку роста. Уход за ним такой же, как и за взрослым растением.
Читать еще:  Свадебный букет с герберами

Важно! Корни культуры очень хрупкие, поэтому легко травмируются, часто их можно вовсе уничтожить. Никогда не следует пытаться вытаскивать отросток с корнями – корневища точно оторвутся, придется проходить долгий этап укоренения молодых побегов без корней. В таком случае растение приживается долго и неохотно.

Как происходит посадка отростком без корней

Случается так, что отросток был отделен от материнского растения неудачно, корешки обломились, стали слабыми или сильно повредились.

Прежде, чем сажать такие отростки в отдельный горшок, их стоит попробовать укоренить во влажном мхе, перлите или песке.

Важно! Обязательное условие для укоренения – помещение растение в мини-тепличку. Чтобы отросток пустил корни, а корневая система хорошо развилась, необходимы высокая температура и влажность воздуха. Вариантами могут быть полиэтиленовый пакет, куда помещается отросток в емкости, также пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, который был использован в пищевых целях, или просто разрезанная бутылка.

Ежедневно крышку теплицы стоит открывать для проветривания, чтобы растение не стало гнить. Когда корешки появятся, тепличка снимается, а отростки высаживаются в горшок.

Ростки без корня

Выращивание из семян

Антуриум из семян можно вырастить как после покупки посадочного материала, так и при самостоятельном опылении взрослого растения. Процесс этот очень кропотливый и, как правило, малорезультативный. Цветоводы его используют очень редко, поскольку семена всходят достаточно плохо, сортовые признаки могут сильно теряться.

Обратите внимание! Если семена покупаются на заказ, то следует всегда смотреть дату упаковки и сбора. Спустя 3-4 месяца после сбора семя теряет всхожесть. Популярные сейчас семена на заказ из Китая не пользуются активным спросом и зачастую имеют негативные отзывы, ввиду некачественного продукта.

Процесс посева следующий:

  • Семена замачиваются на 15 минут в растворе 1% марганцовки, затем выкладываются на салфетку или бумагу, чтобы удалить излишки влаги.
  • Затем их равномерно распределяют по поверхности влажного грунта, сверху присыпая этой же почвой.
  • Земельной слой над семенами должен быть толщиной не более 3 мм.
  • Емкость, куда выкладывались семена, закрывается пленкой или крышкой. Обязательно обеспечить доступ нижнего подогрева, рассеянный яркий свет и температуру воздуха +25 градусов.
  • Ежедневно открывать парник на 5-7 минут для проветривания.

Семена антуриума

Лучшими семенами антуриума для выращивания считаются свежесобранные. Они, как правило, всходят быстро и практически все, что были высажены.

Высаживать их рекомендуется не в большие емкости, поскольку так развитие и рост будут идти медленнее. Также почву стоит хорошо дренировать, что поспособствует быстрым всходам ростков. Первые из них появляются уже спустя 2 недели после посадки.

Размножение листом

Как размножить антуриум листом – срезать с взрослого растения крупный лист с хорошими прожилками и длиной черешка от 3 до 5 см. Листовому методу размножения легко поддаются все виды культуры, при этом затрачивается мало усилий и времени.

Антуриум из листа

Из листа делается вертикальная трубочка и черешком помещается в хорошо увлажненную почву (смесь песка и торфа, пропорции равные). Над поверхностью, как правило, оставляется одна треть листа, которая закрывается стеклянной банкой.

Такой парничок, сделанный своими руками, помещается в достаточно светлое место. Стоит следить, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на него – сквозь стекло банки они могут нанести сильные ожоги неокрепшему черешку. Ежедневно необходимо проветривать грунт и растение, орошать пульверизатором, до того момента, пока из трубочки-листка ни появится молодой росток. Это будет означать, что укоренение случилось, растение можно переводить на общий режим в уходе. Банку можно снимать, молодой черенок пересадить в другую емкость с заранее подготовленным субстратом.

Дополнительная информация. Корни можно отращивать, помещая листок с черешком в воду. Как можно укоренить антуриум в таком варианте: листок помещается в воду, в ней разведен стимулятор роста корней. В жидкость помещается не более 4-5 см листа. Цветение культуры начнется уже спустя год.

Размножение черенками

Как размножить с помощью черенка антуриум в домашних условиях – взять небольшую часть побега, который был срезан с зеленой части растения.

Черенкование проводится тремя способами:

  • С помощью листа (способ описан выше);
  • Верхушечным – верхушка взрослого побега;
  • Воздушнокоренным – черенок имеет воздушные корни.
Читать еще:  Когда можно пересаживать хосту

Самым эффективным из этих видов считают воздушнокоренной способ. Он состоит в следующем:

  • У взрослого и обязательно здорового растения срезается крепкий побег с междоузлиями и минимум двумя листами. Листья обрываются, а черешки остаются.

Обратите внимание! Это сделать необходимо, чтобы впоследствии все силы молодого отростка шли не на питание зеленной массы, а конкретно на развитие корневой системы и ее укоренение.

  • Черенок высаживается в субстрат (песок и торф, пропорции равные). В земле должны находиться только воздушные корешки, точка роста – над поверхностью.
  • Растение обязательно обильно опрыскивается из пульверизатора и укрывается пакетом либо стеклянной банкой.
  • Тепличка отправляется в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно грунт и побег проветриваются и опрыскиваются слегка подогретой водой. Это делается по той причине, чтобы у растения не возник стресс ввиду перепадов температур в распаренной теплице и опрыскивания холодной водой.

Дополнительная информация. Черенок укореняется достаточно быстро – через неделю уже появляется новый лист. Тогда пакет или банку можно убрать, растение пересадить в свой отдельный горшок.

Популярным считается и верхушечный метод размножения. Он выглядит так:

  • Острым ножом срезается верхушка сильного и крепкого побега, срез оставляется подсыхать в течение 15 минут.

Важно! Черенок в длину должен составлять ровно 12 см и обязательно иметь 2 листка.

  • Затем побег помещается в перлит, убирается в теплое светлое место, где температура воздуха не опускается ниже +24 градусов.
  • Каждый день стоит проводить опрыскивание из пульверизатора.

При данном способе корешки начинают появляться по прошествии трех недель. Стоит дождаться, пока они станут около 3 см, тогда растение можно пересаживать в постоянный горшок.

Обратите внимание! Каким бы способом ни проводилось размножение, места срезов на материнском растении необходимо продезинфицировать. Для данной цели подойдут зеленка, марганцовка, корица или толченый активированный уголь.

Размножение делением куста

Как делением куста можно размножать антуриум – разделить материнский куст и произвести рассадку побегов в середине весны, когда растению уже есть 3-4 года.

Процесс деления куста

Пошаговый процесс выглядит так:

  • За полчаса до начала деления материнский куст обильно поливается водой.
  • Затем его аккуратно достают из горшка, слегка встряхивают, излишки земли удаляются, корни аккуратно распутываются.

Дополнительная информация. Если при распутывании некоторые корешки повредились, то ранки следует немедленно присыпать активированным углем или корицей. Сгнившие или поврежденные отростки корней обязательно стоит удалить, оставив только жизнеспособные и здоровые.

  • Деление необходимо проводить так, чтобы на каждой части была точка роста и хотя бы один лист.
  • Прежде, чем начать процедуру укоренения побегов, их оставляют на час на свежем воздухе, чтобы корневища немного подсушились.
  • Высаживают побеги так, чтобы корни находились на таком уровне глубины в грунте, на котором они были в старом горшке.
  • При необходимости опоры ее следует втыкать заблаговременно, еще до высаживания цветка. Как правило, в ней нуждаются особенно высокие побеги.
  • На протяжении двух-трех месяцев новые высаженные цветки следует опрыскивать специальными растворами «Эпином», «Корневином» или «Гетероауксином».

Стоит обратить внимание на дальнейший уход антуриума, он нуждается в особых, близких к тропическим условиях:

  • Влажность грунта высокая.
  • Температура воздуха не ниже 24 градусов, осенью и зимой, пока растение находится в покое, допускается снижение до 18-20 градусов, но не ниже.
  • Сквозняков быть ни в коем случае не должно.
  • Полив не частый, но обильный. Во время вегетации – 1 раз в 3 дня, в зимнее время – 1 раз в неделю. Вода должна быть мягкой, отстоянной и подогретой до 25 градусов.

Важно! В поддоне нельзя оставлять воду – так корни культуры заболеют грибковыми болезнями или покроются плесенью.

  • Подкормка вводится осенью и весной с помощью минеральных комплексных или органических удобрений.
  • Пересадку делают молодым кустам ежегодно, более взрослым – достаточно один раз в 2-3 года.

Антуриум размножение в домашних условиях не составит труда даже у начинающего цветовода. Следует придерживаться всех правил, и удивительный цветок будет радовать красочным цветением, оберегать дом и семью, как сказано в легендах, возвращать мужчинам силу и выносливость, а женщин заряжать положительной энергетикой.

Китайский «лохотрон» или честная продажа? Семена. Антуриум

В этой статье я написала об антуриумах. У меня сделаны три заказа антуриумов у разных продавцов семян.

Из разных магазинов пришли разного внешнего вида семена. В одном заказе пришли семена черного окраса, блестящие, плосковыпуклой формы. Размер, примерно, 2, 5 -3 мм.

Читать еще:  Болезни декабриста и борьба с ними

Эти семена стали прорастать уже на третий день.

Всходы совершенно не похожи на всходы антуриума. Видимо, это – семена обыкновенной травы.

Во втором заказе семена немного купнее по размерам. Эти семена без видимого блеска, плосковыпуклые, черного окраса. Размер, примерно, 3,5-4 мм.

Сею семена сухими, также замачиваю один из видов семян (более крупные) до проклевывания во влажной салфетке.

Через три дня я их также сею. Семена не “проклюнулись”.

Все сею в покупной грунт в небольшие емкости. Заглубление семян, примерно, 5 мм. Грунт предварительно увлажняю. Закрываю емкости сверху обрезками пластиковой бутыли. Ежедневно проветриваю посевы, убирая пластик. Эти семена не проросли.

Листья антуриума своеобразные, не похожие на листья других растений. Сеянцы изначально должны иметь похожие на антуриум листья. Вот пример, взятого с зарубежного сайта фото.

Да это и понятно любому, кто хоть раз видел антуриум, что листья, появляющихся сеянцев, должны быть отличными от листьев других сеянцев. На последней в статье фотографии, прорастающих антуриумов, семена имеют зеленый окрас. Окрас свежих семян зависит от видов антуриумов.

Выращивание антуриумов из семян может быть успешным при одном из главных условий – семена должны быть свежими. Рекомендуется выращивание в вермикулите или другом легком по составу субстрате.

Можно сделать вывод по продаже семян, обозначенных китайскими продавцами семян, как – антуриум. Семена не являются семенами антуриума. Семена антуриума должны быть всхожими, то есть свежесобранными.

Как размножить антуриум в домашних условиях?

Род антуриум принадлежит семейству ароидные, объединяющему около 500 видов вечнозеленых многолетних травянистых растений. Их родина — Южная и Центральная Америка. Благодаря эффектному и практически непрерывному цветению антуриум высоко оценен флористами и давно выращивается в домашних условиях.

Свою популярность цветок завоевал не только благодаря декоративным качествам. Он прост в выращивании и легко размножается. Особым разнообразием отличается вегетативное размножение, позволяющее получить новое растение из листа, черенка, бокового отростка и делением куста.

В домашних условиях выращиваются 3 вида антуриума: антуриум Хрустальный, культивируемый с 1875 года, антуриум Андре, антуриум Шерцера и их гибриды. Комнатные виды отличает ряд общих признаков:

  1. 1. Сильно укороченные сочные побеги, от которых отходят воздушные корни, поглощающие из воздуха влагу и кислород.
  2. 2. Длинночерешковые (50—150 см), крупные (от 5—10 см до 1 метра), сердцевидной или широко ланцетной формы листовые пластинки с плотной кожистой поверхностью. Они окрашены в яркие оттенки зеленого. Некоторые виды имеют листья в светлых прожилках или с орнаментом.
  3. Эффектное соцветие в форме початка, окруженное прицветником или покрывалом. Именно ему антуриум и обязан своим названием, в переводе означающим «цветок с хвостом»:
    • Початок образован множеством мелких бежевых или желтых бутонов, расположенных вдоль прямой или причудливо закрученной оси соцветия.
    • Покрывало имеет округлую или сердцевидную форму и достигает в длину 15—20 см. Его отличает кожистая поверхность, окрашенная в яркие оттенки красного, синего, желтого, зеленого и даже черного. Есть сорта с разноцветным покрывалом. По мере раскрытия бутонов покрывало отгибается, принимая причудливые формы.
  4. 4. После опыления на месте цветков образуются плоды — ягоды красного или оранжевого оттенка, каждая из которых содержит 2 семени.

Уход за антуриумом определяется его происхождением и особенностями вегетации. Являясь тропическим растением, цветок нуждается в соблюдении определенного температурного и светового режима, приближенного к естественным условиям, высокой влажности воздуха и почвы. При выращивании в помещении имеет выраженный период покоя, приходящийся на осень и зиму.

Уход за растением несложен и заключается в соблюдении следующих требований:

  • Освещение. Антуриум нуждается в хорошем освещении, но не переносит действие прямых солнечных лучей. Недостаток света приводит к деформации листьев и отсутствию цветения.
  • Температурный режим: комфортной летней температурой является 20—25 °C, зимней – 18—20 °C. Цветок не переносит сквозняков.
  • Полив нечастый, но обильный. Во время активной вегетации почву увлажняют 1 раз в 3 или 4 дня, в период покоя — 1 раз в неделю. Поливочная вода должна быть мягкой. Обязателен контроль наличия влаги в поддоне: застой воды провоцирует возникновение грибковых заболеваний и рост плесени.
  • Подкормка. Весной и осенью цветок подкармливают: 1 раз в 2 недели вносят минеральные и органические удобрения.
  • Пересадка. Растение не нуждается в частых пересадках. Они приводят к сильному разрастанию корневой системы и зеленой массы в ущерб цветению. Молодые формы пересаживают ежегодно, взрослое — не чаще 1 раза в 3 года.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector