Roza59.ru

Как собрать семена герани в домашних условиях

Секреты выращивания пеларгонии из семян в домашних условиях

Как выбрать и подготовить семена

Чтобы получить крепкие кусты пеларгоний в будущем, нужно отобрать самый качественный посадочный материал. Приобретенные в магазине семена, как правило, уже прошли отбор и их остается только подготовить к посадке. При размножении уже имеющейся в доме пеларгонии нужно дать семенам полностью вызреть. Об их созревании можно судить по темно-коричневому окрасу кожуры, который может быть матовым или иметь немного другой оттенок. Из этих семян следует отобрать самые крупные, без пятен и повреждений.

Подготовка материала заключается в скарификации и проращивании. Так как семена пеларгонии имеют очень плотную оболочку, скарификация (частичное разрушение целостности кожуры) помогает ускорить их прорастание. При помощи ножа и наждачной бумаги нужно поскрести каждое семечко, удалив поверхностный слой оболочки. Далее материал дезинфицируют в растворе марганцовке, а затем помещают в теплую воду на несколько часов для размягчения. К воде можно добавить стимулирующий рост препарат («Эпин», «Циркон»). После этого семена выкладывают на бумагу, слегка просушивают и высаживают в грунт.

Видео «Размножение пеларгонии семенами»

Из этого видео вы узнаете, как размножать герань семенами.

Как вырастить герань из семян в домашних условиях пошагово с фото

Простая герань расцвела на окошке,
И ярким соцветием окрасился дом,
Как будто девчонка в платье «горошком»
За солнышком тёплым бежит босиком.
Кому-то она неказистой покажется,
И скажут, что есть в ней мещанский налёт,
Но как же скромна, среди прочих, красавица,
И щедро на радость людям цветёт.
Автор Лилия Римм

Герань, журавельник или пеларгония – так называют душистое растение из семейства гераниевых в разных частях света. Научное название герани – пеларгония – от греческого pelagros, что означает «аист» и намекает на схожесть плодов герани с длинным клювом аиста или журавля.
Долгое время пеларгония считалась аристократическим растением. Ее разводили в оранжереях богатых владельцев особняков и вилл. В США и странах Западной Европы это растение популярно уже не одну сотню лет. К сожалению, в нашей стране был период не только расцвета популярности этого цветка, но и непонятного забвения. Еще многие помнят годы, когда пеларгония получила ужасное прозвище «мещанский цветок», и на какое-то время стала немодной. Теперь у нас научились ценить пеларгонию, как в Европе, широко используют её для озеленения. Пеларгонию растят дома в горшках, в садах, на клумбах. Она бывает разных видов и цветов. А как изумительно и неустанно цветет пеларгония! Мы радуемся красоте обильно цветущих, неприхотливых пеларгоний. Достоинства пеларгонии в последние годы стали очевидны многим цветоводам.
Целительные свойства пеларгонии
Пеларгония обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным, бактерицидным, антивирусным действием, нормализует сердечный ритм, успокаивающе действует на нервную систему человека. Пеларгония – отличный антидепрессант, она улучшает настроение и снимает напряженность. К тому же прекрасно активизирует умственный и физический потенциал пожилых людей. Листья источают приятный пряный аромат, из которых в промышленных условиях извлекают гераниевое эфирное масло.
Размножение пеларгонии
Выращивание пеларгонии не составляет особого труда. Выполняя простые правила и создав благоприятные условия, можно добиться пышного и яркого цветения. На одном растении за сезон может насчитываться до 20 и даже более соцветий. Это могут быть бутоны, полностью раскрывшиеся соцветия и уже теряющие декоративность.
В целом пеларгонию можно охарактеризовать как неприхотливое растение, которое быстро растет и легко размножается. При ее выращивании нет практически никаких проблем. При правильном уходе пеларгония ничем не болеет, не поражается насекомыми- вредителями. Вырастить пеларгонию для украшения своего дома, балкона и сада может без труда любой, даже начинающий любитель цветов. Кто предпочитает размножать пеларгонию семенами, а кто – черенками. Оба способа размножения этого растения не вызывают проблем. Выращивая пеларгонию из семян, мы можем получить растения только с простым цветком. Пеларгонии с махровыми и розебудными цветками размножаются только черенками. Лично я люблю выращивать пеларгонию из семян. Выращивать пеларгонию из семян – одно сплошное удовольствие! Во-первых, семена пеларгонии достаточно крупные. Во-вторых, она растет очень быстро. Этот увлекательный процесс, когда из зернышка очень быстро появляются всходы, растут, появляются бархатные нежные листочки – просто завораживает. Позже на листиках появляется зональная каемочка. А еще через время появляется цветонос! И ты ждешь момента, ну когда же, наконец, расцветет твоя пеларгония, выращенная тобой лично из семян. И вот в одно солнечное утро она расцветает, и ты радуешься, любуешься ее красотой.
Герань
Подставив солнцу круглые ладошки,
Зажмурившись от счастья и тепла,
Стоит геранька на моем окошке,
Как нежная снегурочка, бела.
Любила бабушка цветы герани:
И алые, и белые, как снег.
Она их поливала утром ранним
И говорила: “Каждый человек
Рожден, чтоб любоваться красотою
И в мир нести любовь и красоту”.
Лицо ее светилось добротою,
А на окне стояли, все в цвету,
Герани разноцветные в горшочках.
А в доме пахло хлебом, чистотой.
Свою герань я выращу для дочки.
Хочу с ней поделиться красотой.
Автор Любовь Панасюк

Читать еще:  Бальзамин ампельный

При размножении семенами период цветения наступает примерно через 4-5 месяцев. Рекомендуемое время для посадки семян январь-февраль.

– одноразовые стаканчики 100мл;
– шило;
– керамзит.

Возьмем одноразовые стаканчики и при помощи шила сделаем в них по 3-4 отверстия для стока лишней воды при поливе.

На дно каждого стаканчика насыпаем слой керамзита. Керамзит в дальнейшем будет уберегать корни от застоя влаги, впитывать излишки и медленно отдавать их во внешнюю среду.

Подготовленные стаканчики заполняем грунтом из торфяных таблеток. Как его приготовить, можно подробно посмотреть в этом мастер-классе: /blogs/lapteva-svetlana/master-klas-s-poshagovymi-foto-vyraschivanie-gloksini-iz-semjan.html

В центр каждого стаканчика кладем одно семечко пеларгонии.

Заглубляем семена в грунт на 0,5 см, слегка увлажняем почву. Помещаем стаканчики в одноразовый контейнер.

Накрываем контейнер целлофановым мешочком. Ставим его в теплое светлое место. Оптимальная температура для всходов 20-22 градуса.

Следим за влажностью почвы и не допускаем ее пересыхания.

Всходы начнут появляться через 3-5 дней.

После появления сеянцев тепличку необходимо убрать. Температуру содержания растений можно снизить до 18-20 градусов.

Сеянцы поливать аккуратно, чтобы вода не попадала на листья. Полив должен быть умеренным и теплой отстоянной водой.

Чтобы сеянцы не вытягивались, лучше обеспечить дополнительную подсветку, благодаря которой получается крепкая сильная рассада.

Как только у сеянцев будет по 6-8 настоящих листиков и вся земля в стаканчике будет оплетена корнями, необходимо позаботиться о пересадке растений.

Пересаживаем в горшки емкостью 0,8-1 литр. Этого размера горшков будет достаточно. Корневая система у пеларгонии не очень большая. В крупных горшках пеларгонии будут расти пышными, но цветение будет слабым.

Через 4-4.5 месяца пеларгония начнет набирать первые бутоны.

Пеларгония очень любит свет, но это растение не рекомендуется ставить на южном окне, где палящие лучи солнца будут обжигать его листья в течение всего дня. Идеально для пеларгонии подходят восточные окна.

А вот и первый цветочек. Для равномерного роста пеларгонию необходимо периодически поворачивать вокруг своей оси относительно источника света.

Началось массовое цветение.

В период цветения пеларгонии нуждаются в регулярных подкормках комплексными удобрениями. Используйте для этого любые удобрения для цветущих растений.

Поближе рассмотрим красоту этих удивительных цветов! Белая, красная, розовая! Нежные расцветки этого цветка завораживают своей красотой!

Вот они купаются в лучах утреннего солнышка!

Нарядные как невесты!

Их красотой можно любоваться бесконечно!

Подружки в ярком хороводе!

Мини пеларгонии. Тоже выращенные из семян.

Цветут обильно и продолжительное время.

Обильное цветение пеларгонии на дачном участке.

Звездчатая пеларгония Квантум из семян. Красивое цветение.

Буду рада, если мой мастер-класс вам понравился, и у вас появилось желание вырастить пеларгонию из семян! Удачи!

Пеларгония из семян в домашних условиях. Посев, выращивание и уход за геранью дома и в саду. Фото

Р астение с несколько сложным названием «пеларгония» – знакомая всем герань. Пережив изгнание с подоконников как атрибут мещанства, пеларгония вновь вернулась в наши дома, но уже обновленной и часто краше прежней. Спрос на восхитительные цветы растет год от года. Ведь пеларгония не только хороша собой, но и неприхотлива в уходе и полезна. Даже не цветущая она способна очищать воздух помещения, в котором находится, и оказывать успокаивающее нервы действие, а при местном применении – и ранозаживляющее. Эти и другие свойства домашней герани использует народная медицина. Все чаще пеларгонию высаживают как садовое или балконное растение, по длительности и обилию цветения ей нет равных. Как же вырастить у себя дома и в саду такое чудо? Разумных способов два – из семян и из черенков. Выращивание пеларгонии из семян стало распространено с середины прошлого века после появления гетерозисных гибридов (на пакетиках обозначаются F1). Основным способом получения новых растений долгое время оставалось черенкование. Фото: Пеларгония плющелистная, выращенная из семян

ПЕЛАРГОНИЯ ИЗ СЕМЯН

Известно, что растения, выращенные из семян дома, более жизнестойки, нежели из теплиц с прилавков магазинов. По сравнению с черенкованными растениями пеларгония, выращенная из семян, имеет более пышное и длительное цветение. Семенной способ размножения позволяет обновить старые кусты, утрачивающие сортовые качества, или завести новые сорта экономически выгодным способом. И хотя процесс прост, пеларгония из семян удается не каждому. Причин может быть несколько:
– плохие семена (старые или испорченные);
– неправильно подготовленные семена;
– неправильный посев и/или процесс проращивания.

Чтобы избежать вышеперечисленных ошибок для выращивания используют качественные семена. В продаже их великое множество самых разных сортов пеларгонии зональной (садовой) и герани плющелистной. Чтобы точно быть уверенным в результате, покупать семена надо у известного производителя и в надежных точках продажи, ведь при неправильном хранении они могут быть испорчены. Хорошие семена продают подготовленными для посева, нам остается их высеять.

КАК ГОТОВИТЬ СЕМЕНА ПЕЛАРГОНИИ К ПОСЕВУ Фото: рассада пеларгонии зональной, полученная из семян

У сортовой герани, не гибридной, семена можно собрать самостоятельно. Но признаки сорта при этом могут быть утрачены. Чтобы из семян наверняка выросла пеларгония, в домашних условиях их нужно легко и уверенно обработать мелкой наждачной бумагой (скарификация) или абразивной пилочкой для ногтей. Перед высевом замочить на 3 часа в теплой воде, после обработать цирконом, эпином или другим подобным препаратом.

КОГДА СЕЯТЬ ГЕРАНЬ

Выращивание пеларгонии из семян можно начать в любое время. Одни цветоводы советуют это делать с ноября по апрель, другие – только в декабре, третьи – только весной. Правы все, ведь герань прекрасно растет и на улице, и в комнате. Но дома сеянцам может понадобиться досвечивание, что неудобно осуществлять в условиях квартиры. По этой причине выращивание пеларгонии из семян в средней полосе России начинают не раньше февраля и не позже марта при достаточно длинном световом дне. Это позволяет к лету получить цветущие растения. Фото: первые цветы герани

Читать еще:  Бонсай как ухаживать

ПОЧВА ДЛЯ ПОСЕВА И ВЫРАЩИВАНИЯ

Главное в выращивании пеларгонии – правильно подобранная почвенная смесь и соблюдение условий прорастания семян. К составу почвы нет строгих требований, но важно, чтобы она не была глинистой, тяжелой или слишком легкой. Хорошо прорастают семена пеларгонии в грунте для рассады, купленном в цветочных магазинах. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, для чего надо смешать торф и перлит в соотношении 1:1, либо торф, песок и дерн в соотношении 1:1:2.

КАК СЕЯТЬ ПЕЛАРГОНИЮ

От выбранной емкости зависит способ выращивания пеларгонии из семян. Если сеять семена в большой ящик или пластиковый контейнер, то после появления у проростков 2-3 листочков их надо распикировать в отдельные емкости. В этом случае при посеве соблюдают расстояние в 5 см, а при пикировке особенно оберегают корневую систему.
Вырастить пеларгонию из семян можно также высевая каждое семечко отдельно в пластиковые ячейки для рассады, либо в одноразовые стаканчики или другую индивидуальную тару. Тогда при пересадке подросших сеянцев корневая система не пострадает.

Если выбраны рассадочные кассеты, значит, в каждой ячейке уже имеется дренажное отверстие. Если семена помещаются в цельные ящики или неприспособленные емкости, такие отверстия нужно сделать в их дне самостоятельно, например, проколоть (расплавить) разогретым гвоздем. Если позволяет высота, на дно посевной тары нужно уложить слой дренажного материала (мелкий керамзит, отсев). Но гораздо важнее, чтобы слой дренажа был в горшке, куда впоследствии сеянец будет помещен на постоянное место жительства. Фото: летнее цветение герани
Сам процесс посева таков: выбранную для семян тару наполняем грунтом, умеренно его уплотняем, слегка увлажняем, сеем.

Чтобы пеларгония из семян выросла, их нужно разложить на поверхности, а сверху немного присыпать грунтом и увлажнить из ручного пульверизатора. Можно семена не присыпать, а слегка вдавить во влажную землю спичкой на глубину не более 3-5 мм.

После тару с семенами накрывают пленкой и помещают на светлое без прямых солнечных лучей окно. Температура должна быть комнатной, +20+22°C. Почву поддерживают слегка влажной. Раз в день приоткрывают посевы на 5 минут для проветривания. Всходы появятся в конце первой или второй недели после посева, у некоторых ростков этот процесс может занять более месяца.

Фото: выращенная из семян пеларгония в качестве контейнерного растения – от рассады до образования семян

За крохотными растеньицами нужен правильный уход. Он прост, но позволяет вырастить прекрасную пеларгонию из семян для дома и сада. Главное правило – разумный полив. Почва с росточками все время должна быть умеренно влажной. С помощью обычной аптечной пипетки удобно дозировать необходимое каждому проростку количество воды. Иногда используют медицинские шприцы без иголки или обычный пульверизатор. Желательно, чтобы вода на росточках не оставалась, так как это может спровоцировать некоторые заболевания рассады. При появлении признаков черной ножки сеянцы и почву проливают некрепким раствором марганцовки или предназначенными для этого препаратами, например, фитоспорином, а после нормализуют условия содержания.

Жить подрастающее поколение герани должно на светлом окошке, пусть даже с прямыми лучами солнца, только не весь день, а, например, с утра или только вечером. В зимнее время нежелательно, чтобы емкость с семенами или рассадой стояла на подоконнике над очень горячей батареей. После прорастания семян температура содержания герани должна быть понижена на 2 градуса до +18-+20°C. Это не позволит рассаде вытягиваться, и растения будут кустистыми и выровненными. Подкармливают герань на этом этапе специальным быстрорастворимым удобрением для цветочной рассады раз в 2 недели. При использовании обычного микроудобрения составляют раствор, концентрация которого ниже в два раза по сравнению с рекомендованной дозой.

ПЕРЕСАДКА И ПОСАДКА ПЕЛАРГОНИИ

Когда на ростках появятся два-три листочка, их пикируют в отдельные небольшие емкости, горшочки для кактусов не подойдут. По мере роста герани может потребоваться еще одна пересадка в горшочки побольше, желательно глиняные, которые защитят корни от перегрева и дольше сохранят влагу. Пересаживать герань лучше методом перевалки, не нарушая корни и земляного кома. Оптимальный размер контейнера для низкорослых сортов 20х30см. При посадке в горшок желательно внести удобрение длительного действия. После окончания угрозы заморозков пеларгонию можно выносить на улицу или высаживать в цветники (5 растений на один погонный метр) в почву с той же характеристикой, что и при выращивании рассады.

Фото: выращивание плющелистной пеларгонии из семян

УХОД ЗА ПЕЛАРГОНИЕЙ

Пеларгонию, выращенную из семян, в домашних условиях можно содержать на подоконнике, а летом на балконе или в саду. В открытом грунте герани растут круглый год лишь в областях, где зимой не бывает продолжительных морозов, и столбик термометра никогда не опускается ниже -2 -3°C, а держится зимой на отметке близкой к нулю. В редкие прохладные дни здесь достаточно прикрыть пеларгонию пленкой.

В регионах, где зимы более суровые, летом герань можно высаживать на клумбы (немахровые сорта), а зимой пересаживать в горшки и заносить в дом. И хотя герань неприхотлива, постоянные пересадки ей не по душе (исключение – метод перевалки). На такое к себе отношение она реагирует уменьшением цветения или полным его прекращением. Цветоводы со стажем советуют пересаживать цветок только при необходимости (сильно выросшее растение, болезнь корней). В других случаях летом ее надо выносить на балкон или во двор в горшке, а при наступлении холодов в том же горшке заносить обратно. Кстати, в цветочных горшках, подходящих по размеру, при правильном уходе пеларгония чувствует себя не хуже, чем в открытом грунте, а порой даже лучше. Ведь здесь есть возможность защитить ее от чрезмерных осадков, а почва при снижении температуры воздуха в горшке будет лучше прогреваться, чем грунтовая.

Фото: летнее цветение герани плющелистной

Уход за пеларгонией, выращенной из семян, заключается в своевременном умеренном поливе, подкормках любым цветочным удобрением хотя бы раз в месяц в открытом грунте и дважды, если цветок выращивается в контейнере. Потребуется удаление отцветших соцветий, за исключением некоторых сортов, которые сбрасывают их самостоятельно. Тогда пеларгония будет радовать обильным и продолжительным цветением. Чтобы стебель цветка не вытягивался вверх, его прищипывают, тем самым формируя маленькую крону. Делать это желательно до достижения растением высоты 10 см. А чтобы пеларгония имела правильную форму, горшочек с цветком располагают на подоконнике свободно и время от времени поворачивают на несколько градусов. В дождливую погоду растущую на улице герань лучше защитить от чрезмерной влаги, а с понижением температуры воздуха занести в комнату.

И хотя пеларгонии могут жить в тени и на открытом солнце, в прохладных помещениях и там, где жарко, наилучший внешний вид и много красивых цветов будет у растений, для которых соблюден умеренный режим и в освещении, и в температуре окружающей среды, и в поливе.

Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector