Цикламен размножение
Roza59.ru

Цикламен размножение

4 основных способа размножения цикламена

Размножение клубнем

Деление клубня

Начнем мы с размножения клубнем. Делать это можно двумя способами: делением клубня или с помощью дочерних клубней.

Использовать клубень можно после того, как растение отцвело. Посадочный материал достают из земли, хорошенько просушивают, а затем его нужно просто разделить на несколько кусочков. На каждой части обязательно должна быть одна почка и корни. Срез обрабатывают пеплом, чтобы избежать образования инфекций. Да и само деление должно осуществляться продезинфицированным ножом.

Теперь высаживаем кусочки в питательную почву и поливаем. Важно не залить посадочный материал, чтобы он не загнил.

Использование дочерних клубней

Пересаживая комнатный цветок европейского вида, можно обнаружить дочерние клубни. После разделения клубни нужно рассадить в разные емкости с удобренной почвой и обильно полить.

Главное условие – засыпать весь клубень цикламена землей, потому что корни располагаются по всей поверхности посадочного материала.

Видео «Размножение цикламена делением клубня»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать цикламен делением клубня.

Уход после посадки

Чтобы цикламен благополучно укоренился и продолжал расти здоровым, следует с особым вниманием отнестись к уходу за ним сразу после посадки.

  1. Первоначально вазон следует выставить в прохладное (около + 15-18 °С), умеренно освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца.
  2. Можно дополнительно укрыть клубень мхом-сфагнумом, приобретенным в цветочном магазине.
  3. Желательно поддерживать высокую влажность воздуха. Для этого советуют разбрызгивать воду из пульверизатора вокруг горшка с растением, при этом избегая попадания влаги на его листья.
  4. Поливать необходимо только после того, как станут заметными первые побеги. Количество воды должно быть умеренным, чтобы грунт не засыхал, но и не переувлажнялся. Необходимо следить, чтобы капли не попадали на клубень, ростки и листья. Первое время желательно осуществлять полив через поддон.
  5. В течение первого месяца после посадки удобрять почву не следует. Далее цикламен подкармливают комплексными минеральными удобрениями для комнатных цветов. Важно, чтобы в составе их не было хлора, но присутствовали железо, бор и калий. Подкормки вносят в грунт примерно 2 раза в месяц, растворяя в теплой воде.

Первую пересадку растения нужно выполнить через 1-1,5 года, дождавшись наступления периода покоя. В дальнейшем цикламен сажают в новый горшок по мере его разрастания, но не чаще чем 1 раз в 3-4 года.

Умеренный полив цикламену после посадки лучше всего обеспечить через поддон

Заключение

Собираясь сажать цикламен клубнем или размножать его посредством деления этого органа, следует ознакомиться с рекомендациями и правилами, разработанными опытными цветоводами. Если в точности следовать им, аккуратно и внимательно выполняя необходимые действия, обеспечить цветку требуемый уход, создать и поддерживать благоприятные условия в помещении, где находится растение, то, вероятнее всего, цикламен успешно укоренится, разрастется и зацветет, радуя своего владельца красотой и здоровьем.

Как ухаживать за цветком Цикламен в домашних условиях

Цикламены широко известны своими привлекательными сердцевидными соцветиями и ярко выраженным сладким ароматом.

Отличие Цикламена от других домашних цветов в том, что они могут цвести зимой, одним своим видом даря хозяевам прекрасное настроение посреди суровой и снежной зимы.

Великолепное цветение Цикламена обычно длится долго, около нескольких недель.

Описание цветка Цикламен

Это цветущее комнатное растение, которое, как правило, не требует к себе огромного внимания, но определенные правила ухода знать все-таки необходимо.

Цикламен — это клубневидный многолетник, имеет очень привлекательные сердцевидные листья красного, розового или белого оттенка. Верх листьев напоминает мраморный рисунок.

В высоту Цикламен чуть выше 20 сантиметров. На клубнях цветка время от времени вырастают дополнительные луковки, которые иногда используют для размножения.

В периоде покоя растение не нуждается. Больше предпочитает прохладу чем душные помещения.

Цикламен — один из самых популярных домашних цветов. Ухоженный куст имеет очень красивую декоративную форму.

Цветы у растения расположены в виде разноцветных бабочек на длинных побегах. Цикламены начинают свое цветение с середины осенних или зимних месяцев, а заканчивают в конце весны.

Уход и выращивание

Полив цветка

Цикламены — большие любители влаги. Поэтому, не забывайте их вовремя поливать. Но следите за тем, чтобы вода не попадала на листья растения, иначе они начнут гнить.

Поливать цветок надо вливая воду в поддон. Или, на крайний случай, аккуратно отодвигая листья рукой и поливая по краю горшка.

Читать еще:  Максим препарат против грибков и бактерий

При неправильном поливе, на растении появляются бурые пятна, которые позже обязательно приведут к тому, что куст погибнет.

Для полива Цикламена всегда используйте отстоянную воду. Не пользуйтесь водой из водопровода. Если отстоянной воды под руками не оказалось, всегда можно полить растение кипяченой водой, охлажденной до комнатной температуры.

Следите за тем, чтобы вода в поддоне горшка не застаивалась. После того как растение полито и хорошо пропитано, остатки воды из поддона необходимо слить.

Освещение

Самым подходящим местом для успешного роста Цикламена, должно быть хорошо освещенное, предпочтительно ярким рассеивающим светом, место.

Прямых ярких лучей солнца следует избегать. Это значит, что растению нужно предоставить некоторое притенение. Однако, растение откликнется с благодарностью на небольшое количество солнечных лучей по утрам или по вечерам.

Подкормка

Цикламен следует подкармливать во время цветения и в период активного роста листьев два раза в месяц.

Для этого необходимо производить подкормку во время полива одним из специальных удобрений для домашних цветущих растений.

Старайтесь при этом не злоупотреблять азотными удобрениями. Их переизбыток может негативно сказаться на качестве и количестве цветков, а также приведет к мощному наращиванию листвы.

Если вы заметили, что листья вашего растения начали желтеть, то используйте удобрение, в состав которого входит железо. Можно вносить его непосредственно под корень или методом опрыскивания.

К началу апреля подкормки следует отменить и уменьшить полив. Таким образом, растение готовят к периоду покоя. Его содержат практически в сухом состоянии около месяца. Все листья Цикламена при этом неизбежно опадают.

Цветение

Растение зацветает обычно зимой или летом. Длительность и качество цветения растения напрямую зависят от ухода за ним. Для максимального по времени цветения необходимо предоставить растению интенсивное освещение, только прямое попадание солнечных лучей нужно исключить.

Оптимальная температура для цветка от 10 до 20 градусов.

Полив растения проводится нижним методом для того, чтобы от проникающей в зону роста, на листья и цветы, воды, растение не начало болеть.

Пожухлые, вялые цветы необходимо удалить. Появление желтых листьев на Цикламене говорит о том, что растение завершило свое цветение и вступило в стадию покоя. Желтую листву не следует отрезать, ее нужно откручивать, аккуратно отделяя при этом от луковиц.

Активный полив следует полностью снизить. Спокойно лежащий в земле клубень поливают только изредка. Растение следует убрать в тень на отдых до того момента, пока у него не наступит следующий жизненный этап.

Пересадка

При пересадке Цикламена старую землю следует полностью заменить на новый грунт, состоящий из одной части дерновой земли, одной части песка и листовой части.

При пересадке следует тщательно просматривать корни Цикламена, удаляя при этом все больные, подозрительные и начинающие загнивать корешки.

Горшок для посадки Цикламена слишком большим быть не должен. Старайтесь подобрать горшок диаметром от 12 до 14 сантиметров. Если горшочек окажется слишком тесным для растения, то оно зацветет намного раньше, а цветение его будет очень слабым.

Для нейтральной реакции в грунт для растения рекомендуется вносить небольшое количество золы.

Корни персидских Цикламенов при посадке не следует заглублять. Нужно оставлять на поверхности около третьей части клубня. А корни неаполитанского Цикламена, наоборот, обязательно нужно заглублять.

После того, как цветок посажен, необходимо поставить его в самое светлое место, немного прикрыв при этом солнечные лучи. Первые пару недель после посадки полив растения не должен быть обильным, пока не прорастут новые листья, а растение полностью не окрепнет.

Размножение

Размножение растения производится и семенами и делением клубня.

Семена обычно заделываются в почву на глубину 5 мм. Грунт необходимо постоянно увлажнять, и для того, чтобы он не пересыхал, следует время от времени его опрыскивать из пульверизатора.

Одним из способов проращивания семян является способ, когда семена не углубляются полностью в почву, а раскладываются на поверхности грунта, сверху прикрываются небольшим количеством мха, увлажненным из распылителя.

Семена никогда не пересохнут подо мхом. Главное, не закрывать емкость с семенами сверху пакетом, иначе они заплесневеют и в результате погибнут.

Посевы следует содержать при температуре от 15 до 18 градусов. Всходы начинают появляться всегда по-разному: от трех недель до двух месяцев после посадки.

Важным условиям для жизнедеятельности сеянцев является поддержание правильного температурного режима. Если он будет нарушен, то они погибнут.

Когда на растении появятся два листочка можно начинать пересаживать его в горшочек. Если все в порядке и уход за растением осуществлен в надлежащем виде, то первые цветы на растении начинают появляться через 15-18 месяцев.

Цикламен из семян вырастить намного легче если у вас имеется комнатная тепличка, которую можно приобрести в специализированных магазинах.

Цикламены, выращенные из семян, к комнатным условиям выращивания приспособлены намного больше, чем те виды, которые размножались делением клубня.

Болезни и вредители

Если вы сможете своему цветку организовать достойный уход, то вряд ли он будет подвергаться нападению различных вредителей и болезней.

*Обильное внесение удобрений и чрезмерный полив способны привести к появлению серой гнили, которая определяется по серому налету на листиках. В дальнейшем он может перерасти в мягкие и бурые участки. Если вы обнаружили на своем Цикламене похожие признаки, то следует срочно обработать его фунгицидами и пересадить в новую почву.

*Если внизу кустика вы обнаружили серые вдавленные пятна, которые распространяются по растению с невероятной скоростью, то, скорее всего, растение поражено ризоктониозной гнилью.

К такой болезни приводит, как правило, постоянный переизбыток влаги, из-за которой появляется вредный гриб в почве. Как только вы увидите эти признаки, полив немедленно прекратите, а Цикламен, после обработки фунгицидом, пересадите.

*Если нижние листья и цветоносы Цикламена поражены, это сигнал к тому, что растение страдает от фитофторозной гнили. Листочки, которые медленно начинают засыхать, приводят, как правило, к полной гибели всего растения. На ранних стадиях это заболевания помогут вылечить препараты: Профит Гол и Превикур.

*Нападение различных вредителей обнаружить на Цикламене не так просто. Для этого необходимо тщательно осмотреть куст на наличие зараженных участков. Если вы заметили скрученные листочки, появление липких участков и различных пятен, следует немедленно приступить к лечению Цикламена.

*Если при обследовании своего цветка вы выявите налет, который напоминает слой пыли, это значит, что на растении поселился Цикламеновый клещ, который, как правило, живет колониями на обратной стороне листочка.

Появление этих вредителей приводит к полному скручиванию листика, скорому увяданию бутонов и цветков. Для борьбы с этой напастью вам понадобятся инсектициды, которые необходимо применять только после того, как с растения будут полностью удалены все зараженные листья.

*Еще один вид вредителей —Трипсы. Эти насекомые обычно проживают за счет сока растения. Они откладывают свои многочисленные личинки на обратной стороне листьев. Могут также поселиться непосредственно в почве и нападать на луковицу, полностью ее повреждая.

Если вы заметили на Цикламене белые пятна, а края листочков стали постепенно засыхать, это несомненный признак атаки Трипсов на растение.

Заболевшее растение необходимо тщательно обработать инсектицидами, после чего отправить его на карантин, поскольку этот вид насекомых может летать, а значит и запросто перебраться на соседние растения.

Почему он не цветет?

Если ваш цветок не желает цвести, то тому есть масса разных причин. Они могут не цвести из-за того, что:

1. Их горшок слишком свободен.

2. Из-за высокой температуры в помещении.

3. Из-за слишком сухого воздуха.

4. Из-за того, что освещение недостаточное.

5. Из-за некачественной поливки растения водопроводной водой.

6. Из-за нехватки подкормки.

7. Из-за чересчур увлажненной почвы в горшке.

Почему он вянет и желтеет?

У Цикламена обычно сохнут листья из-за недостаточного полива и слишком сухого воздуха в помещении. Эту проблему можно решить увлажнением окружающего пространства, а также следует наладить растению соответствующий режим полива.

Желтыми листья также могут стать из-за того, что растение попадает под лучи яркого солнца.

Для Цикламена очень вредно пересыхание и переувлажнение почвы.

Если игнорировать видимые проблемы у Цикламена, то довольно скоро у растения практически не останется листьев, а восстановить его будет гораздо тяжелее.

Как видите, уход за растением Цикламен в домашних условиях не представляет никакой особой сложности. Важное и неукоснительное правило — всегда тщательно соблюдать при уходе за Цикламеном все указания более опытных садоводов.

Если вы найдете немного времени для вашего растения, подарите ему дополнительно свою любовь и внимание, то в благодарность за это Цикламен обязательно вознаградит вас своим здоровым внешним видом и ярким, обильным цветением.

Как ухаживать за цветком в домашних условиях (видео)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector