Roza59.ru

Как сделать бонсай своими руками

Бонсай своими руками

Зародилось данное искусство в Китае около двух тысячелетий назад, свои корни оно прочно укоренило в Японии, став частью национальных символов. Это необычное творчество удачно воссоединило любовь к искусству и природе, которая так свойственна японцам. С японского языка «бонсай» переводится, как «дерево на блюде», это миниатюрная копия взрослого растения, выращиваемая по особым методам и приемам ухода.

Бонсай бывает комнатный и садовый. Отличие их заключается в месте обитания и в требованиях по уходу.

Бонсай своими руками создается из знакомых садовых кустарников и деревьев: груша, яблоня, слива или вишня. Используются для бонсай лиственные породы: вяз, тополь, клен. Беспроигрышными культурами все же являются хвойники: ель, лиственница, кедр, сосна. В миниатюрное деревце можно превратить акацию, азалию, гортензию или можжевельник. Из комнатных растений для бонсай подойдут кофейное, апельсиновое или лимонное дерево, а также фикус Бенджамина.

В качестве исходного материала могут применяться черенки, семена или саженцы растений. Из семян бонсай придется выращивать долгие годы, укоренять черенок быстрее, но лучше взять готовый саженец и создать из него бонсай своими руками.

Как сделать бонсай своими руками:

Выбирая черенок или саженец, обратите внимание на наличие достаточного количества на нем веточек, которые станут в будущем творении строительным материалом. Черенок нужно хорошо укоренить перед созданием из него шедевра.

Почва для бонсай должна подбираться под потребности выбранного растения, многие могут расти в субстрате, в составе которого торф, листовая земля, небольшая доля песка и глины. На дно контейнера укладывается сетка, чтобы закрыть отверстия, выводящие лишнюю влагу. Затем насыпается керамзит для дренажа, а далее слой почвы, куда высаживается аккуратно растение. Корни должны быть тщательно разложены, а затем засыпаны остальной частью почвы.

С самого начала бонсай нужно ежегодно формировать (обрезать крону). Впервые годы формируется ствол и скелетные ветви, далее формируется размер деревца. Эффект ветвистой кроны создается за счет новых побегов, рост которых стимулирует обрезка.

Молодые деревья следует пересаживать каждые два года ранней весной, далее пересадка осуществляется в пять лет раз. Выполняя пересадку, нужно обрезать корневую систему растения: освободить аккуратно от грунта и на одну треть подрезать корни.

Формировать крону можно используя проволочную матрицу. Проволока должна иметь пластиковое покрытие, ее нужно обмотать вокруг ветвей спиралью, чтобы создавалась нужная форма и направление. Формировку ветвей листопадных растений лучше проводить весной, а осенью – вечнозеленых. От проволоки ветки нужно ослаблять по мере роста.

Бонсай любит достаточно яркое освещение, особенно, если это плодоносящие и цветущие растения. Избегать обязательно следует воздействия прямых лучей солнца длительное время, иссушающих землю и обжигающих нежную листву.

Бонсай нуждается в частых поливах, но не терпит переувлажнения грунта. Поливы увеличиваются в жаркий период и сокращаются зимой. При сухом воздухе и высоких температурах растение желательно опрыскивать. Под листопадным растением тоже нужно слегка увлажнять грунт зимой. Поливать можно лейкой, или установить контейнер в воду, тогда земля будет напитывать влагу снизу.

Чтобы бонсай сохранял декоративность и полноценно развивался, ему нужны подкормки. Проводить их следует весной и летом, то есть в период роста, но по прошествии после пересадки 3-4 недель.

Растущее на улице деревце заносить на зиму в помещение не нужно, так как повышение температуры может нарушить состояние покоя бонсай, что приведет к незапланированному росту. Чтобы растение не пострадало от морозов, горшок с ним нужно обернуть бумагой, пенопластом или соломой. Снег с деревца нужно стряхивать и оставлять на грунте, это добавит отличную естественную теплоизоляцию.

Бонсай лучше выращивать в глиняном или фаянсовом горшке нейтрального оттенка, имеющего форму блюда. Дерево и контейнер должны составлять единую композицию, и это очень важно. Почва должна быть насыпана вровень с краями, а то и в виде холмика, который покроется корнями, выступающими на поверхность.

Бонсай как искусство предполагает не только выращивание дерева в миниатюре, а и в придании дереву определенной формы. Деревце может быть прямым, а может иметь раздвоенный ствол. Опытные мастера умеют создавать согнутые, словно от ветра, кроны, выращивать растения на скальной породе или придавать каскадную форму стволу.

Выращивание бонсай является достаточно долгим процессом, но все больше это искусство, пришедшее с Востока, становится в мире популярным. Его внешняя естественность и простота скрывает кропотливый труд и терпение. Стоит и вам попробовать создать бонсай своими руками.

Читать еще:  Грунт для бонсай своими руками

Как сделать бонсай 🥝 своими руками поэтапно

В статье описывается, как сделать бонсай своими руками пошагово с фото. Бонсай своими руками подойдет как на подарок, так и для украшения любого помещения. Искусственный бонсай своими руками получается очень красивый и оригинальный. Дерево станет изюминкой комнаты, ведь такие поделки не остаются незамеченными. Композиция сочетает в себе все атрибуты настоящего дерева, искусственный бонсай увлекательно создавать и радостно использовать для декора.

Инструменты и материалы

  • мягкая проволока – 80 см;
  • плоскогубцы – 1 шт.;
  • гипсовый бинт – 1 рулон;
  • ножницы – 1 шт.;
  • маленькая кисточка – 2 шт.;
  • кисть для покраски – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • глубокая тарелка для установки дерева – 1 шт.;
  • гипс или алебастр – 4 ст. л.;
  • строительная шпаклевка «Финишная» – 2 ст. л.;
  • клей ПВА – 2 ст. л.;
  • клеевой пистолет – 1 шт.;
  • горячий клей;
  • акриловые краски (белая, коричневая, зеленая, желтая, черная);
  • акриловый лак;
  • камни – для украшения;
  • искусственная трава – для украшения;
  • искусственные листья – для украшения;
  • малярный скотч;
  • наждачная бумага №2.

Пошаговое изготовление искусственного дерева бонсай

  1. Малярным скотчем смотайте у основания 80 см мягкой проволоки, отступив 10 см от начала. Затем выделите ветки дерева по периметру проволоки (небольшие жгуты, разной толщины). Смотайте проволоку скотчем по всему периметру, делая отступы примерно 20 см (чтобы основание дерева держалось).
  2. Перемотайте скотчем начало ветки, а затем начните формирование маленьких веточек: сматывайте проволоку между собой, перекрещивая по две и больше штук (чтобы ветки получились разной толщины). Разделяйте уже выделенные ветви на более мелкие, формируя крону дерева и скручивая проволоку между собой.
  3. Там, где начинается ствол дерева, разделите проволоку на небольшие части (примерно 7 шт.) и загните их под углом 90 градусов (корни), чтобы дерево могло стоять.
  4. Плоскогубцами отделите небольшие кусочки проволоки и обмотайте основания толстых ветвей, чтобы закрепить их.
  5. Порежьте гипсовый бинт на полоски шириной 3-4 см. Опускайте полоски гипсового бинта в воду, а затем обматывайте ими дерево (дерево необходимо обмотать полностью: корни, ствол и все ветки).
  6. Наждачной бумагой №2 затрите внутри глубокой тарелки (или другой формы, куда вы хотите установить дерево), затем поставьте туда дерево, чтобы примерить (если оно не помещается по ширине, то немного подогните корни).
  7. Растворите в небольшом количестве воды 4 ст. л. гипса или алебастра (ориентируйтесь на размер вазона для дерева, если он сильно большой, вам понадобится больше материала), смесь должна получится густой. Залейте 2/3 части разведенного гипса/алебастра в емкость, куда будете устанавливать дерево, равномерно распределите и поставьте дерево, вылейте остатки смеси, равномерно закрыв корни дерева.
  8. Разведите примерно 2 ст. л. клея ПВА в небольшом количестве воды, затем в тарелочку или миску насыпьте 2 ст. л. «Финишной» строительной шпаклевки, влейте воду с клеем ПВА в ёмкость со шпаклевкой. Вливайте воду очень медленно и небольшими количествами, постоянно помешивая шпаклевку. У вас должна получиться очень густая, плотная масса.
  9. Соберите разведенную шпаклевку рукой в круглый шар. Набирайте небольшое количество шпаклевки и равномерно наносите по всей поверхности дерева. Когда ствол и большие ветки будут обработаны, разведите ещё немного шпаклевки, но сделайте её более жидкой, и нанесите кисточкой на маленькие веточки.
  10. Наждачной бумагой слегка затрите дерево.
  11. Разведите темную коричневую акриловую краску с белой, затем широкой кистью покрасьте ствол и ветки дерева, маленькой подкрашивайте труднодоступные места.
  12. Зеленой акриловой краской покрасьте поверхность у основания ствола (которая служит травой).
  13. Смешайте белую, желтую и коричневую акриловые краски, выборочно пройдитесь по всей поверхности дерева, иногда добавляйте на кисть немного черной краски, а также в некоторых местах больше рисуйте коричневой или белой, смешивайте белую с черной, чтобы получился серый. Таким образом, раскрасьте дерево.
  14. С помощью горячего клея и клеевого пистолета приклейте камни у основания дерева на «траву».
  15. С помощью кисточки покройте дерево и камни акриловым лаком.
  16. Наждачной бумагой зачистите внешнюю поверхность вазона (тарелки), где стоит дерево и покрасьте его коричневой акриловой краской, тонкой кистью добавьте немного размытых черных полос и покройте вазон акриловым лаком.
  17. Мелко нарежьте ножницами искусственную траву.
  18. Нанесите клей ПВА у основания дерева и положите туда искусственную траву, также можно добавить немного травы между камнями.
  19. С помощью клеевого пистолета приклейте на веточки искусственные листья, подходят для бонсая листочки из любых элементов: венков для волос, заколок, лепестки искусственных цветов и т. д.
Читать еще:  Когда пересаживать хризантемы

Видео инструкция

В видеоинструкции вы сможете посмотреть, как правильно сформировать крону дерева, и выделить сначала большие, а затем мелкие ветки. Также сможете увидеть, как нанести шпаклевку на дерево бонсай своими руками.

Вы узнали, как сделать бонсай своими руками. Мастер-класс поможет вам создать бонсай из обыкновенной проволоки. Это может быть изготовление любого дерева, например, такого, как сосна, а можно сделать даже целый сад: японский, хвойный, или подобрать любые садовые деревья, которые растут на даче. Техника, как сделать бонсай своими руками поэтапно, поможет вам пошагово создать настоящий шедевр из простых материалов, которые можно купить в любом строительном магазине. Как вам такая поделка? У вас получилось сделать дерево? Какой вазон использовали? Поделитесь в комментариях.

Бонсай из бисера — пошаговый мастер-класс плетения с фото

Хотите завести у себя карликовое дерево? Тогда сплетите его! 🙂 Этот мастер-класс описывает, как сделать красивый бонсай из бисера своими руками, а для лучшего понимания процесса плетения сопровождается пошаговыми фото.

Плетение бонсая является не сложным процессом, однако, довольно трудоёмким. В руках опытной мастерицы маленькое деревце может получиться просто шедевральным, но и начинающие в бисероплетении могут смело его плести. Плетётся поделка петельной техникой.

Чтобы сплести дерево бонсай нам потребуется:

  • Бисер зелёного цвета.
  • Размер бисера потребуется №12 (китайский) или №10 (чешский).
  • Проволока для плетения диаметром 0,3 мм и от 1,8 мм.
  • Флористическая лента (тейп-лента).
  • Акриловая краска.
  • Лак.
  • Алебастр.
  • Клей ПВА.

Плетение веток

На отрезок 30 см нанизываем от 8 до 10 бисеринок и делаем петельку. Всего плетём 12–14 петелек.

Теперь согните отрезок с петельками так, чтобы две серединных петельки были сверху и скручивайте. Следите, чтобы петельки располагались вдвое.

Потом снова согните пополам и скрутите. Делаем таких 3–4 штуки и формируем веточку будущего бонсая, соединив их на одной оси, на пару миллиметров друг от друга.

У этого дерева примерно 23 веточки.

Далее из этих веточек делаем ветки. Скручиваем на одной оси несколько веточек, расположив их, на небольшое расстояние друг от друга.

Сборка дерева бонсай – схема и фото

Собрать бонсай можно по-разному. Все ранее изготовленные детали для дерева необходимо соединить по схеме – стили бонсая, или по описанию ниже.

Берём толстую проволоку и крепим к ней ветки, формируем ствол. Для утолщения, ветки и ствол можно обмотать строительным скотчем или флористической лентой.

«Посадите дерево» в красивую ёмкость с раствором алебастра или просто сделайте подставочку из раствора. Подставку бонсая из бисера можно украсить, положив под дерево камешки, вставить натуральную веточку или кусочек коры.

Ствол покрываем густым раствором алебастра. Готовим раствор так: 2 ложки алебастра, 1 ложка клея пвх и немного воды. Хорошо всё смешиваем, наносим кисточкой на ствол.

Когда раствор хорошо просохнет, красим ствол с подставкой акриловой краской и сверху покрываем лаком.

Бисерный бонсай имеет небольшой размер, он будет замечательным настольным украшением вашего дома, которым можно любоваться круглогодично, либо же чудесным подарком для друзей и близких.

Уход за маленьким деревом будет минимальным, нужно просто периодически протирать пыль.

Бонсай своими руками: настоящий и искусственный

Аккуратный зеленый уголок стал неотъемлемой частью жилого или офисного интерьера. Без подстриженных кустарников и деревьев немыслим и ландшафтный дизайн. Сделать его более привлекательным и оригинальным можно с помощью бонсая — миниатюрного деревца, созданного своими руками. Мы расскажем, как вырастить это живое украшение для дома и самостоятельно сделать искусственный бонсай.

Что такое бонсай?

Термин «бонсай» — японский и состоит из двух частей: «бон», что означает контейнер, и «сай» — дерево. По своей сути, это искусство выращивания растений в небольших емкостях по строго определенным правилам. В бонсае важны:

  • приемы демонстрации деревца;
  • его форма;
  • органичное соседство растений в композиции;
  • соответствие размеров контейнера и растения.

Впервые искусственный бонсай создали в Китае. Благодаря буддистским монахам искусство распространилось по Востоку, но наибольшую популярность завоевало в Японии. Именно в стране восходящего солнца сформировались каноны, по которым сегодня принято выращивать такие необычные растения.

Известно 15 стилей бонсай. Как правило, они различаются по форме изделия. Например, к традиционным стилям относят:

  • дерево на скале;
  • склоненный ствол;
  • каллиграфическое дерево;
  • бамбук и камни;
  • каскад;
  • прямостоячий ствол.
Читать еще:  Шиловидный флокс размножение

В последнее время среди стилей популярны направления фукинагаси, хокидати, сякан, банкон, таримики.


Это увлечение широко распространено среди творческих натур, посвятивших свою жизнь живописи, поэзии, литературе. Для выращивания живого миниатюрного дерева потребуется несколько лет. Чтобы получить настоящий бонсай, придется проводить регулярный полив, обрезку, подкормку, частые пересадки. Растение требовательно к выбору грунта, температурному режиму, приему солнечных и воздушных ванн. Кроме того, необходимо систематически бороться с вредителями.

Как вырастить настоящее дерево-бонсай из сосны: основные правила

Для первого опыта рекомендуем в качестве основы использовать сосну. Стоит выбрать молоденькое деревце или взять саженец. Идеально, если ствол растения немного искривлен — это позволит насаждению выглядеть естественно. Эксперты по выращиванию настоящего дерева бонсай рекомендуют взять саженцы в питомнике, чтобы получить растение с крепким и выносливым стержневым корнем.

Также для выращивания живого дерева бонсай потребуется хороший грунт и дренаж. В качестве почвы лучше использовать ту землю, в которой рос саженец. Для дренажа подойдут:

Грунт насыпают только после слоя дренажа. При выращивании дерева бонсай всегда нужно учитывать потребности каждой конкретной разновидности растения: некоторые предпочитают песчаный и известковый грунт, а другие — глинистую землю.


Учитывают и сроки формирования дерева. Для сосны оптимальное время — начало весны. Рекомендуем начать с наступлением марта, поскольку в этот период сокодвижение у растения несколько приостанавливается.

Для формирования ствола необходимо наложить каркас или специальную проволоку. Дерево обматывается, а его ветви немного притягиваются. Каждый сезон проволоку следует снимать, а потом вновь фиксировать. Иначе рискуете испортить бонсай некрасивыми рубцами, которые долго затягиваются. По ходу утолщения основы каркас можно ослаблять.

Сосна требовательна к обрезке. Процедуру лучше проводить в марте до сроков роста хвои. Все растущие внутрь ветки необходимо срезать, а другие побеги на дереве — осторожно укоротить с учетом определенного угла. Настоящий бонсай из сосны подразумевает обязательное укорачивание свечей, чтобы насаждение выглядело пушистым, а крона имела аккуратную форму. Главное — не переусердствовать с обрезкой, поскольку сосна может пострадать.

Еще одна особенность выращивания бонсай — пересадка. Профессионалы советуют проводить процедуру до первых побегов, так как хвоя плохо реагирует на пересадку. Что касается подрезки корней, то она проводится с максимальной осторожностью, чтобы не травмировать стержневой корень.

Как сделать искусственный бонсай своими руками: пошаговая инструкция

Создать искусственный бонсай своими руками не сложно. Чтобы получить оригинальное миниатюрное дерево, потребуется:

  • гипс;
  • тарелка или кашпо из керамики;
  • клей ПВА;
  • клеевой пистолет;
  • часть коряги;
  • искусственная зелень;
  • манная крупа;
  • акриловые краски.

Если нет коряги, то отличным аналогом станет трехжильный провод. Он пластичен и податлив в работе. Для получения веток один конец следует зачистить.

Как сделать искусственный бонсай:

Шаг 1

Подготавливаем материалы. Если в качестве основы используется трехжильный провод, то для начала зачищаем все его части.

Шаг 2

Имитацию ствола фиксируем в выбранную емкость с помощью горячего клея и термопистолета. Затем всю композицию обрабатываем клеем ПВА.

Шаг 3

Разводим клей ПВА и гипс по инструкции. Состав по консистенции должен напоминать густую сметану. Полученный раствор осторожно распределяем по каркасу и просушиваем композицию не менее суток.

Шаг 4

Спустя 24 часа всю конструкцию вновь обрабатываем клеем ПВА. Когда состав основательно просохнет, окрашиваем участок ствола коричневой акриловой краской. Оптимально работать губкой, а не стандартной кистью. Потом еще можно обработать деталь охрой. Оставляем дерево на 2 часа для полной просушки.

Краску необходимо соединить с клеем ПВА, придерживаясь пропорции 3:1.

Шаг 5

Как только окрашенные детали полностью высохнут, приступает к формированию кроны. Готовые искусственные листья фиксируем термопистолетом.

Шаг 6

Заключительный этап — изготовление подставки. Смешиваем манную крупу и клей ПВА в соотношении 1:2. В состав добавляем несколько капель зеленой краски и распределяем по дну тарелки, создавая естественные неровности. Дополнить полученный бонсай можно кофейными зернами, напоминающими камни.

Новогодний бонсай своими руками

Отдельного внимания заслуживает создание миниатюрного деревца к Новому году и Рождеству. Основой композиции выступает хвоя или листики, которые декорируются искусственным снегом. Его можно сделать из:

  • бисера;
  • клея ПВА;
  • крошек пенопласта;
  • морской соли;
  • белых пайеток.

Новогодний бонсай легко выполнить и на основе любого живого маленького растения. В композицию органично впишутся елочные игрушки, шишки, мишура, блестящие украшения. Кстати, можно создать новогодний вариант своими руками из денежного дерева. Это одновременно и стильный декор, и символ финансового благополучия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector