Roza59.ru

Как размножить гибискус

Как размножить гибискус в домашних условиях

Гибискус – это растение, которое хорошо приживается в нашей полосе, а значит, его можно вырастить в саду, на клумбе или в комнате. Комнатный гибискус также называют китайской розой, или розаном. Это цветок, в зависимости от сорта, имеет неповторимые расцветки, которые только добавляют красоту и изящность. Самый известный вид – сирийский гибискус. Цветет практически круглый год. Листья никогда не теряют свой зеленый цвет. Оттенки цветков бывают самыми разными. Диаметр одного цветка от 7 до 12 сантиметров. Это растение также может быть многолетним или однолетним. Выращивание и ухаживание за ним не требует каких-то сверхспособностей и умений. Нужно просто изучить методы размножения.

Как размножить гибискус в домашних условиях

1. Гибискус размножается кустами. Этот метод заключается в том, чтобы разделить куст с несколькими побегами на части при помощи ножа или другого острого предмета. Обычно это делают под конец апреля, используя перезимовавший куст. Разделив его, засыпают раны древесным пеплом, а потом высаживают в почву.

2. Размножение семенами. Приобрести семена можно в цветочном ларьке, на рынке или заказать в Интернете.
Высевать семена можно как в открытую почву, так и в ящик. В саду сеять семена можно в марте или апреле в рыхлую почву. Можно использовать смесь перегноя и белого песка в соотношении 1:1 (для лучшей рыхлости земли). Поливать почву нужно по мере ее высыхания.
Для посадки семян в квартире можно использовать ящик (размер определяют в зависимости от количества семян). В качестве почвы используют специальную питательную смесь для комнатных растений. Перед высевкой надо обильно полить почву. Этот процесс напоминает посев моркови. Глубоко засыпать семена не стоит, поскольку ростки могут не пробиться через слой земли. Закончив посев, накройте ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой. Проветривать теплицу нужно по меньшей мере один раз в день. Поливы производить только с помощью распылителя или пульверизатора, но не используйте чашку.

При появлении всходов сразу же снимают накрытие и пересаживают. В среднем с ящика реально получить 50 штук. Поскольку гибискус – довольно известное растение, его можно продать на любом рынке.

3. Черенкование. Этот способ наиболее удобный и практичный. Отделяют черенки где-то в июне, поскольку это самое подходящее время. Черенки отрезают от главного растения острым ножом и очень аккуратно. Мести надреза нужно обработать специальным средством, чтобы рана быстрее зажила. Длина черенка – не менее 15 сантиметров, а толщина – 6-8 миллиметров. Обрезанные черенки очищают от лишних листьев и опускают в стимулирующий раствор минимум на 18 дней. После этого ветки высаживают в небольшие горшки для цветов. Глубина посадки – 3 сантиметра. Для поддержания влаги нужно накрыть горшки куполом с проволоки и полиэтилена. Минимальная температура помещения должна быть не меньше +25 °С. При несоблюдении режима росток не пустит корни. Высадить черенки в большие горшки можно спустя 3 недели. Посаженый гибискус нужно поставить в помещение, где нет сквозняков. Необходимы регулярные поливы, но важно избегать застоя воды.

Как ухаживать за цветком в квартире

Растение помещают в теплую (+20…+25 °С) хорошо освещенную комнату, но вазон не переносит попадания прямых лучей солнца. Если в помещении температура меньше, чем +15 °С, то цветы не появятся. Гибискус нужно поливать, соблюдая благоразумие. При невысокой температуре полив стоит сократить. Если нет постоянной возможности соблюдать режим, можно снизить температуру в комнате, и тогда земля будет не так быстро терять влагу.

Обычно китайская роза цветет от ранней весны до поздней осени. Зимой растение отдыхает, возобновляя запасы питательных веществ. Можно добавлять удобрения для комнатных растений. При этом лучше всего поместить вазон в прохладную комнату и не менять место до февраля.

Итак, вырастить гибискус самостоятельно вполне возможно. Размножение не требует очень больших усилий. Гибискус – непривередливое растение, но приносит большую пользу.

С цветов гибискуса можно варить чай. Самым популярным является каркаде. Этот чай используют как лечебное средство от глистов, судорог, дизентерии, геморроя, способствует выработке желчи. Его можно использовать как средство для остановки крови. Отвар с цветов активизирует обмен веществ в организме.

Так, выращивая гибискус из семян, можно неплохо подзаработать. Поэтому не бойтесь трудностей, с которыми порой приходится сталкиваться. Позаботьтесь о красоте собственного дома или сада и наслаждайтесь красотами природы!

Форум цветоводов Фрау Флора

О выращивании комнатных и садовых растений; обсуждение видов, сортов, болезней, вредителей.

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • О нас

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Модератор: Yavia

Читать еще:  Препарат максим инструкция по применению

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 15 окт 2010, 12:32

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Расскажите, пожалуйста, как гибискус размножать черенками. У меня просят отросток, а я “ни себе ни людям” развести не могу – черенки очень плохо укореняются. Пробовала укоренять в воде, земле и таблетке. За три года только один раз получилось. Корневин тоже не помогает – образуется много каллусной ткани, корней нет.

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение MAK » 15 окт 2010, 23:02

ЧерНика, я в прошлом году растила в первый раз. Держала черенок в воде и накрытым обрезанной пластиковой бутылкой (дно отрезала, верхом закрывала, можно откручивать крышку для проветривания) до появления на стволике каллусной ткани – белых наростов. Потом посадила в рыхлую землю в 200-гр.прозрачный стакан и тоже под бутылку. Корни пошли уже в земле.
Вот такой вырос.

Я своему сделала подрезку особо выросших веток. Веточки получились примерно по 20-25 см. Вроде бы не зеленые. Поставила в воду без теплички, каллюс уже показался, правда стоят уже больше месяца.

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 15 окт 2010, 23:08

Да я примерно так и делаю, но дальше образования каллюса дело не доходит, черенки по полгода сидят, потом у них отваливаются листики – раскапываешь, а на конце черенка “бобышка” без корней. Я может черенки неправильно нарезаю – беру зеленые (еще не одревесневшие), срезаю под узлом или выламываю “с пяточкой”.

А думаете есть разница как размножаются сортовые гибискусы и нет? У меня “голландцы” махровые из магазина не хотят размножаться

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Василиса » 24 окт 2010, 15:41

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Людунчик » 25 окт 2010, 19:17

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 25 окт 2010, 19:46

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение NataK » 26 окт 2010, 11:24

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ЧерНика » 15 ноя 2010, 21:35

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение tanchela » 16 ноя 2010, 08:47

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Василиса » 06 дек 2010, 17:43

Сегодня обнаружила маленький корешок в мини тепличке с сортовым гибискусом, прошло 45 дней.

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ПЕЛЕ » 19 мар 2011, 19:44

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение NataK » 19 мар 2011, 20:24

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ПЕЛЕ » 19 мар 2011, 21:43

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение NataK » 22 мар 2011, 10:14

Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение ПЕЛЕ » 23 мар 2011, 14:56

Re: Гибискус – размножение стеблевым черенком

Сообщение Офицерушка » 13 июл 2011, 13:23

Мой гибискус никак не хотел давать корни в воде, простоял месяц! отросток был взят с взрослого растения перед цветением (были большие бутоны). Не одеревеневший. Обрезала по трети листьев, все равно ни корней, ни каллусной ткани не было. Вчера посадила в прозрачный стакан, закрыла пакетом. Как думаете, какова вероятность прорасти? тургор на растении хороший.

Я и не знаю какой он видела только красные бутоны и все. он в воде стоял больше месяца и никаких изменений. эх, пусть растет – выживет – хорошо, нет, что ж поделаешь

Правильное размножение гибискуса черенками в домашних условиях

Гибискус — достаточно известная группа растений, которые чаще всего называют китайской розой, хотя кроме неё в род Гибискус входит более 150 различных видов.

Представителей данного рода можно встретить и в дикорастущем состоянии и окультуренном виде.

Несмотря на то, что чаще всего под гибискусом понимают комнатное растение, все же в регионах с очень мягкими зимами он может расти и в садах.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Читать еще:  Как сажать пионы осенью

Из-за крупных красивых цветков, блестящей листвы, может показаться, что гибискус требует сложного ухода и плохо размножается.

Постараемся разобраться насколько это верно и возможно ли простое размножение гибискуса черенками.

Гибискус: особенности ухода и размножения

Дикие предки домашнего и садового гибискуса в большинстве своем произрастали в достаточно теплом климате:

Поэтому при выращивании гибискуса важно обеспечить растению комфортную температуру. Наиболее хорошо растет гибискус при температуре + 23 +24 градуса, хотя в прохладное время года может выдержать понижение до + 15 градусов.

При выращивании в саду гибискус размещают на хорошо освещенном месте, он не нуждается в искусственной тени.

В комнате его лучше всего размещать возле южных окон, а в зимний период нужно обеспечить дополнительное освещение.

Благоприятно реагирует гибискус на дополнительный полив. Летом в жаркую погоду, а зимой в помещении с сухим воздухом, растение желательно регулярно опрыскивать водой.

Летом после этой процедуру помещение, где расположен горшок с цветком, желательно хорошо проветрить.

Чтобы летом увидеть цветы, гибискус нужно начинать подкармливать начиная с середины марта. Нужна одна подкормка один раз в семь — восемь дней. Удобнее всего чередовать минеральные удобрения с органическими.

Для того чтобы прекрасные махровые или простые цветки обязательно раскрылись, желательно создать корневой системе гибискуса несколько стесненные условия и не спешить пересаживать его в чересчур просторный горшок.

При соблюдении всех условий, к середине лета на гибискусе появятся бутоны. Цветение достаточное длительное, одни цветы отцветают, тут же раскрываются другие.

Таким образом, цветение гибискуса может продолжаться несколько недель. Чтобы после того как цветок завянет, на его месте образовались пригодные для посева семена, нужно провести искусственное опыление цветка.

Для этого потребуется не только правильно выбрать день, но и обладать некоторыми навыками.

Кроме того, при выращивании гибискуса из семян, не все сеянца будут идентичны материнскому растению, поэтому удобнее размножить гибискус в домашних условиях при помощи черенков.

Размножение гибискуса черенкованием в домашних условиях

Для заготовки черенков нужно выбрать молодые, хорошо развитые побеги с полуодревесневшей корой. Острым, чистым ножом побег надо срезать. Сделать это лучше сразу наискосок.

Оптимальная длина черенка около 15 см. На этом отрезке должно размещаться три — четыре междоузлия. Верхнюю часть побега укорачивать нужно прямым срезом. Крайнюю пару листьев удаляют с черенка полностью.

Следующие листовые пластинки обрезают на 1/2 — 1/3 часть. Нижнюю часть черенка желательно замочить на несколько часов в растворе эпина. Можно просто обмакнуть кончик в сухой корнеобразователь.
Стаканчики для рассады наполнить рыхлым грунтом, можно смешать садовую землю с песком и торфом в равных пропорциях. Хороший результат можно получить, если добавить в почву для укоренения черенков гибискуса ложку костной муки.

В зависимости от размера черенка подойдут емкости объемом от 200 до 500 мл. Хорошо увлажнить почву и посадить в неё подготовленные черенки гибискуса.

Для соблюдения температурного и водного баланса, сверху на черенок одеть прозрачный пакет из полиэтилена.

Оптимальная температура для роста корней не ниже +24 градусов. Примерно через четыре недели у черенка появляется собственные корни и он готов к пересадке в горшок.

В период укоренения на пакете может скопиться слишком много влаги, достаточно снять его с черенка, вывернуть и хорошенько встряхнуть воду.

После чего вернуть пакет на место. Важно помнить, что при избытке воды черенки гибискуса начинают гнить и становятся непригодными для получения нового растения.
Можно пойти и другим, более простым путем.

Подготовленные черенки растения поставить на укоренение в раствор воды и активированного угля. Воду желательно наливать либо в непрозрачные емкости, либо в посуду из темного стекла.

Как только размеры молодых корешков достигнут 5 мм, черенок можно пересаживать в горшок. Как правило, черенки с длинными, переросшими корнями приживаются хуже.

Выбирая способ размножения гибискуса, важно знать, что растение выращенное из семян зацветает первый раз только на четвертом году, а кустик выращенный из черенка порадует прекрасными цветами уже через год.

Видео о размножении черенкованием гибискуса

Как размножить гибискус садовый

Садовый гибискус – общее название тропических травянистых растений, кустарников и деревьев, представляющих семейство Мальвовые и широко востребованных в культурном цветоводстве. Род насчитывает более 300 видов, среди которых листопадники и вечнозеленые, многолетники и однолетники, окультуренные и дикорастущие.

Растение — гибискус садовый

Главное достоинство любого из гибискусов – крупные, очень красивые цветки, которые эффектно смотрятся на фоне надрезных, черешчатых листьев. В зависимости от сорта лепестки могут быть окрашены в белые, лиловые, золотисто-жёлтые, пурпурные, ярко-малиновые и голубые тона.

Некоторые цветки украшены контрастной «оборкой», иные щеголяют ярким глазком. Иметь такого красавца на участке – мечта любого цветовода! Кстати, садовый цветок гибискус является ближайшим родственником всеобщей комнатной любимицы – китайской розы (гибискуса китайского).

Читать еще:  Кустарники и дкревья

Способы размножения гибискуса садового

Все садовые формы культуры отличаются не только потрясающей привлекательностью, но и неприхотливостью в содержании, а значит с выращиванием тропического гостя серьёзных проблем у вас не возникнет. Ответ на вопрос о том, как размножить садовый гибискус, напрямую зависит от того с каким видом вы собираетесь работать.

Все представители рода успешно размножаются семенами и черенкованием. Помимо этих самых популярных методов, кустарниковый гибискус можно вырастить из отводков, а травянистый размножить делением взрослого куста. Мы рассмотрим лишь самые доступные способы размножения гибискуса.

Выращивание гибискуса из семян

Размножение гибискуса семенами – процедура не слишком сложная и мало чем отличается от выращивания любого другого растения.

Посевные работы проводятся с середины зимы до начала весны:

  • Семена культуры протравливают в крепком растворе марганцовки и на 20-25 часов замачивают в растворе «Эпина».
  • Посадочный контейнер наполняют стерилизованной торфо-песчаной смесью.
  • Подготовленные семена высевают в предварительно увлажненный субстрат.
  • Ёмкость с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в теплом, светлом месте (около +25-27° C). Нелишним для прорастающих семян будет нижний подогрев.

До появления всходов импровизированную тепличку необходимо регулярно приоткрывать, чтобы удалить скопившийся конденсат, проветрить посевы и увлажнить почву. Укрытие с контейнера снимают, как только росточки покажутся из земли. В фазе 2-3 листьев юные гибискусы рассаживают по отдельным горшкам и устраивают на хорошо освещенном подоконнике.

Очень важно не допустить вытягивания сеянцев. При нехватке естественного освещения растеньица придётся досвечивать лампами дневного света. На постоянное место роста крепкие, хорошо развитые кустики высаживают во второй декаде мая. Ослабленные экземпляры доращивают на специальной грядке-школке.

Как размножить гибискус садовый черенками

Если в вашем распоряжении имеется взрослое растение, то очень удобно провести размножение гибискуса черенками. Этот метод весьма популярен у цветоводов. Во-первых, он не так сложен, как семенной, а во-вторых гибискусы из черенков зацветают уже в первый сезон после высадки.

Технология процесса размножения такова:

  • В летние месяцы черенки нарезают с понравившегося куста. Каждый отрезок должен иметь 2-3 междоузлия.
  • Срезы обмакивают в любой стимулятор роста.
  • Подготовленные черенки высаживают под плёнку в торфяной грунт. Формирование собственной системы займёт около 30-35 суток.
  • Черенки гибискуса с корешками высаживают в отдельные горшки. Питательную почвосмесь, составляют из листовой и дерновой земли, торфа и песка, взятых поровну.

Зимуют подросшие кустики на комнатном подоконнике. Уход за ними предполагает регулярный полив и досвечивание. Когда саженцы подрастут, не забудьте их прищипнуть, чтобы стимулировать кущение. С наступлением тепла сформировавшиеся гибискусы можно будет высадить в открытый грунт.

Некоторые бывалые цветоводы укореняют черенки садового гибискуса в воде с добавлением «Корневина», однако новичкам эта процедура удаётся не всегда.

Деление куста гибискуса, как один из способов размножения

Размножение садового гибискуса делением корневища больше подходит для травянистых растений, достигших возраста 3-4 лет. Работы проводятся следующим образом. В начале весны взрослый куст выкапывают из земли садовыми вилами. Именно вилами, лопатой вы можете серьёзно повредить корни.

Корневище аккуратно делят на несколько частей. Каждая деленка должна иметь как минимум 1 собственный стволик. Срезы присыпают толченым углем (древесным или активированным).

Новые растения рассаживают незамедлительно в заблаговременно подготовленные посадочные котлованы, обильно пролитые водой.
Через 12-15 дней кустики рекомендуется подкормить азотсодержащими удобрениями.

Рекомендации по уходу за садовым гибискусом

Уход за садовым гибискусом заключается в своевременном проведении знакомых каждому цветоводу мероприятий. Поливают растение систематически, но только после полного просыхании почвы под ним. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков.

С начала лета по сентябрь растения дважды в месяц подкармливают азотными и фосфорными удобрениями, а осенью азот заменяют калийной составляющей. Цветки тропического красавца недолговечны – каждый из них раскрывается только на сутки. Цветение будет непрерывным, если вы будете вовремя обрывать увядшие соцветия, чтобы освободить место для новых бутонов.

Обязательная процедура – ежегодная обрезка , на неё гибискус откликается активным кущением и обильным цветением. В средних широтах экзот зимует под «шалашиком» из еловых лап или в укрытии из нетканого материала.

Видео про гибискус садовый

Вот и все рекомендации по уходу и размножению садового гибискуса. Немного времени и сил – и на участке буйным цветом зацветет необычный питомец. Ухоженный садовый гибискус на одном месте живёт более 20 лет, а значит вы успеете вдоволь налюбоваться его необычной красотой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector