Roza59.ru

Датура выращивание из семян в домашних условиях

Датура дурман выращивание и уход в домашних условиях

Растение с поэтическим названием датура метельчатая также известно под названием дурман и является ближайшим родственником известного у нас сорняка дурман обыкновенный.

Однако датуру выращивают как комнатное растение или однолетник для открытого грунта.

Содержание

Общие сведения

Растение датура – пышный куст с полуодревесневающими стебельками, который достигает в высоту до полутора метров. У неё крупные яйцевидные листочки с заострёнными кончиками на длинных черешках и завораживающей красоты цветочки воронковидной формы до двадцати сантиметров длинной.

Цветочки бывают как простые, так и махровые, с разнообразной окраской: белые, желтые, пурпурные или фиолетовые и направлены они вверх, словно свечи. У сортосерии Балерина высотой около пятидесяти сантиметров цветочки махровые, а сорта Балерина пурпурная отличается изысканным ароматом. Цветёт эта датура с июня и до середины осени.

Датура дурман уход в комнатных условиях

В кадочной культуре датура белая может расти несколько лет. Однако ей необходимо просторное светлое помещение и переезд на улицу в летний период. Летом датуре нужно большое количество воздуха, поэтому если не можете перенести в сад, выставьте её хотя бы на балкон.

Однако при этом не забывайте регулярно обильно поливать – крупные листочки датуры испаряют много влаги. А ещё в летний период раз в десять дней датуру махровую подкармливают комплексным минеральным удобрением.

В осенний период, после цветения, цветок датура заносят в светлое помещение, но подальше от батарей отопления, и поливают значительно реже. Растение на зимний период может сбросить часть листочков.

И ещё запомните, что листочки, стебельки и корни датуры, как и большинства пасленовых, обладают ядовитыми свойствами, поэтому при работе с ней проявляйте определённую осторожность.

Датура выращивание из семян в домашних условиях

Семена у датуры крупные, ярко-жёлтого цвета, с толстой кожурой. Сеют их в феврале-марте в хорошо просеянную нейтральную садовую почву на глубину пол сантиметра.

Часть семян при оптимальной температуре прорастания в пределах двадцать четыре двадцать восемь градусов выше нуля всходят быстро, дней через десять, и без особых проблем, но в основном семена у датуры туговсхожие и могут прорастать до месяца, а то и до пятидесяти дней.

В целом же всхожесть у семян датуры неплохая – до девяноста пяти процентов. А чтобы получить более выровненные всходы, замочите семена перед посевом в растворе эпина, циркона или каком-нибудь другом стимуляторе прорастания семян.

После появления всходов температуру снижают до восемнадцати двадцати градусов выше нуля. Сеянцы датуры, к сожалению, подвержены заболеванию черной ножкой, поэтому, как только появятся всходы, их поливают раствором фундозола либо другим фунгицидом. Молодым растениям обеспечивают максимальное освещение, чтобы они не вытянулись.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Датура, или дурман. Уход и выращивание из семян

Впервые я увидела датуру на клумбе возле одного очень красивого частного дома. Еще подумала: такие роскошные цветы могут расти только в таких усадьбах; вероятно, они очень редкие и требовательные. Каково же было мое удивление, когда со временем это растение стала встречать довольно часто, да еще узнала, что в уходе оно совершенно неприхотливое. Интересно, что относится датура к семейству пасленовых, а значит, является родственницей картофеля, помидоров, перца и баклажанов. Еще одна особенность — все ее части ядовитые. Недаром второе ее название — дурман, и именно так ее называют чаще.

Дурман, или Датура (Datura). © Annies Annuals

Дурман, или Датура (Datura) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Крупные травы, редко древовидные растения. Род включает 13 видов, распространённых в умеренных и степных зонах. В садоводстве, в качестве декоративного растения, используют разные виды дурмана.

Цветы у датуры очень красивые: огромные (до 25 см в длину и диаметром до 20 см), трубчатые, у некоторых видов — ароматные. Чаще всего белые, но бывают желтые и сиренево-фиолетовые.

Читать еще:  Средство от щитовки

В наших цветниках датура появилась недавно, а вот в Австрии, где она особенно популярна, ее называют «труба архангела». Плоды — семенные коробочки, которые благодаря колючкам похожи на ежиков. Кстати, название «датура» произошло от арабского «колоть», что связано с наличием шипов на плодах.

Уход за датурой

Отводя место под датуру, не забывайте, что она достигает больших размеров, а значит, со временем захватит немалую территорию. Великолепно выглядит в единичных посадках, но очень эффектны и групповые. Роскошные белые цветы-граммофоны дурмана будто делают светлее пространство вокруг себя. Вянут быстро, но на одном кусте — огромное количество цветков. Поэтому в целом цветение продолжительное. И будет еще более продолжительным, если обеспечите датуре обильный полив, ведь листья очень крупные, а значит, площадь испарения влаги немалая.

Продлить период цветения поможет и удаление увядших цветков. При хорошем уходе цветением дурмана можно наслаждаться до поздней осени.

Датуру выращивают и как контейнерную культуру, но емкости под посадку должны быть объемными. Контейнерные растения будут требовать более частых поливов и более высокой влажности воздуха.

Дурман, или Датура с розовыми цветками. © Graziano Arnetoli Дурман, или Датура с белыми цветками. © Kurt G Дурман, или Датура с жёлтыми цветками. © cosmusic

Выращивание датуры из семян

Почва под посадку должна быть плодородной, хорошо удобренной, дренированной. Датура светолюбива, поэтому ей отводят солнечные открытые места, защищенные от ветра. Время от времени подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Лучше выращивать датуру рассадой, тогда она зацветет раньше. Семена в ящики высевают в феврале-марте. Скорость прорастания низкая, поэтому первые всходы появляются примерно через 10 дней после высева. Остальные могут прорастать еще около месяца. Чтобы ускорить процесс, семена на ночь замачивают в стимуляторе роста, а затем высевают, присыпав слоем почвы толщиной 0,5 см.

Во время прорастания семян дурмана почва должна быть влажной, температура воздуха — не ниже 18-20 градусов. Когда на ростках датуры появится несколько пар листочков, их рассаживают в отдельные горшки. Растение с первых недель заявляет о том, что со временем оно достигнет немалых размеров, — быстро растет и развивает мощную корневую систему. Поэтому горшки для пикирования берут не очень маленькие.

Дурман, или Датура (Datura). © Organic Slant

В открытую почву рассаду датуры высаживают в мае, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями — не меньше 1 м, ведь со временем они превратятся в развесистые кусты.

Семена обычно созревают через 1,5-2 месяца после того, как завяжутся. На семена лучше брать плоды, которые образовались на месте первых цветов, тогда всхожесть будет лучше. А чтобы они не падали на землю, на семенные коробочки надевают марлевые мешочки. Растение дает самосев. Семена дурмана сохраняют всхожесть очень долго. Можно размножать датуру и при помощи черенков. Они легко укореняются в воде и в почве.

Раскрывшаяся семенная коробочка дурмана. © jay

Выращивают датуру и как многолетнюю культуру. Тогда кусты с улицы выкапывают и высаживают в контейнер, который заносят в помещение.

Внимание! Всё растение ядовито, особенно семена.

Датура махровая – выращивание из семян для сада

Дивная датура махровая, или в простонародье дурман, относится к тем цветам, что привлекают садоводов своей оригинальной красотой и дерзким нравом. Ухаживать за этим цветком не сложно, не затруднительна и посадка семенами, однако, прежде чем выбрать ее для своего сада стоит помнить что аналогично лекарственному чистотелу, датура – ядовитое растение и с ней необходимо быть предельно внимательным.

Читать еще:  Клумбы из однолетников

В некоторых странах дурман воспринимается сорная трава, однако отечественные садоводы, полюбив его за великолепное цветение активно выращивают его на клумбах. Относится этот цветок к многолетникам, но в нашем климате часто культивирется как однолетник, а потому для такого цветка как датура махровая выращивание из семян является обычным способом размножения.

Длительность цветения датуры махровой – на протяжении всего лета, при этом цветов формируется много и они отличаются крупным размером.

Оптимальные условия для выращивания

Будучи родом из теплых регионов, дурман очень любит открытые солнечные участки, но только без сквозняков и сильных порывов ветра. Требуется ему и много пространства на клумбе, поскольку куст вырастает довольно мощный.

С другой стороны обильного и частого полива этой культуре не нужно, а потому ее с легкостью можно посадить на загородном участке, где регулярный уход затруднителен. Очень восприимчива датура махровая к жесткой воде, что также следует учесть.

Почва на участке должна обладать отличными дренажными свойствами, и, конечно, отличаться питательным составом. Для этого в обычный садовый грунт добавляют речной песок и перегной. Также необходима нейтральная или слабощелочная реакция грунта.

Посев рассады

Чтобы добиться раннего цветения на протяжении марта проводят посадку семян для получения рассады. Для этого используют кассеты или стаканчики. Семена датуры махровой достаточно крупные и они могут храниться очень долго. Именно поэтому очень важна предварительная подготовка и сортировка семян.

Для этого применяют замачивание в два этапа. Первый для отбраковки легких семян, которые при погружении в воду всплывают на поверхность. При посеве они не взойдут, а потому их просто выбрасывают. Второй этап – это замачивание во влажной среде (например, в соке алоэ) на двое суток для улучшения прорастания.

Высевать датуру лучше сразу в отдельные стаканчики, чтобы затем в дальнейшем не проводить пикировку и сэкономить время. При этом необходимо подбирать высокие стаканчики или кассеты, поскольку этот цветок имеет глубокую корневую систему.

Для рассады можно использовать обычный грунтовые смеси для садовых цветов или для суккулентов. Емкости наполняют почвой примерно на две трети и хорошо увлажняют. Затем насыпают слой сухого грунта и заглубляют в него (не более чем на сантиметр) по одному семечку датуры махровой. Верхний грунт слегка опрыскивают водой и затем посевы накрывают пленкой для получения небольшого парникового эффекта. Для активного прорастания обеспечивают температуру окружающей среды двадцать градусов по шкале Цельсия.

Видео. Пикировка датуры

Первые всходы датуры появляются в течение пятнадцати дней, на протяжении которых необходимо проветривать мини-теплицу, а также выполнять полив при помощи распылителя. После полного прорастания пленку убирают полностью. Если в период роста рассады длительное время преобладает пасмурная погода, необходимо организовать досветку специальными фитолампами.

Пересадка на клумбу и уход

Датуру махровую можно высаживать в отдельные емкости или на общую клумбу. В вазоны ее пересаживают после формирования нескольких пар настоящих листочков, выбирая емкости достаточно большого размера. Средняя ширина взрослого куста около семидесяти сантиметров, а высота может достигать одного метра.

На открытую местность цветы выносят лишь в мае, когда вероятность снижения температуры ниже нуля будет минимальной. В вазонах она прекрасно смотрится на открытых верандах и террасах.

На клумбу дурман пересаживают вместе с земляным комом, в лунки соответственно размерам последнего. Саженцы немного заглубляют и окучивают корневую шейку.

Читать еще:  Bowl of cream пион

При бедных почвах датура махровая нуждается в регулярной подкормке, примерно дважды в месяц. В качестве удобрения подойдет любой универсальный комплекс для садовых цветов.

Для более активного цветения, а также чтобы предотвратить самосев, необходимо удалять окончившие цветение бутоны. При желании собрать собственные семена в августе выбирают несколько соцветий и обвязывают их марлей, чтобы не потерять посадочный материал, когда он полностью созреет.

Зимует дурман очень плохо и только в регионах с теплым климатом. Если же хочется сохранить куст, можно аккуратно выкопать его и пересадить в вазон, чтобы поместить для зимовки в теплицу или на балкон. С осени и до весны, домашняя датура махровая, как и растения суккуленты, будет пребывать в состоянии покоя, а потому в этот период ее полив должен быть минимальным.

Датура дурман выращивание и уход в домашних условиях

Растение с поэтическим названием датура метельчатая также известно под названием дурман и является ближайшим родственником известного у нас сорняка дурман обыкновенный.

Однако датуру выращивают как комнатное растение или однолетник для открытого грунта.

Содержание

Общие сведения

Растение датура – пышный куст с полуодревесневающими стебельками, который достигает в высоту до полутора метров. У неё крупные яйцевидные листочки с заострёнными кончиками на длинных черешках и завораживающей красоты цветочки воронковидной формы до двадцати сантиметров длинной.

Цветочки бывают как простые, так и махровые, с разнообразной окраской: белые, желтые, пурпурные или фиолетовые и направлены они вверх, словно свечи. У сортосерии Балерина высотой около пятидесяти сантиметров цветочки махровые, а сорта Балерина пурпурная отличается изысканным ароматом. Цветёт эта датура с июня и до середины осени.

Датура дурман уход в комнатных условиях

В кадочной культуре датура белая может расти несколько лет. Однако ей необходимо просторное светлое помещение и переезд на улицу в летний период. Летом датуре нужно большое количество воздуха, поэтому если не можете перенести в сад, выставьте её хотя бы на балкон.

Однако при этом не забывайте регулярно обильно поливать – крупные листочки датуры испаряют много влаги. А ещё в летний период раз в десять дней датуру махровую подкармливают комплексным минеральным удобрением.

В осенний период, после цветения, цветок датура заносят в светлое помещение, но подальше от батарей отопления, и поливают значительно реже. Растение на зимний период может сбросить часть листочков.

И ещё запомните, что листочки, стебельки и корни датуры, как и большинства пасленовых, обладают ядовитыми свойствами, поэтому при работе с ней проявляйте определённую осторожность.

Датура выращивание из семян в домашних условиях

Семена у датуры крупные, ярко-жёлтого цвета, с толстой кожурой. Сеют их в феврале-марте в хорошо просеянную нейтральную садовую почву на глубину пол сантиметра.

Часть семян при оптимальной температуре прорастания в пределах двадцать четыре двадцать восемь градусов выше нуля всходят быстро, дней через десять, и без особых проблем, но в основном семена у датуры туговсхожие и могут прорастать до месяца, а то и до пятидесяти дней.

В целом же всхожесть у семян датуры неплохая – до девяноста пяти процентов. А чтобы получить более выровненные всходы, замочите семена перед посевом в растворе эпина, циркона или каком-нибудь другом стимуляторе прорастания семян.

После появления всходов температуру снижают до восемнадцати двадцати градусов выше нуля. Сеянцы датуры, к сожалению, подвержены заболеванию черной ножкой, поэтому, как только появятся всходы, их поливают раствором фундозола либо другим фунгицидом. Молодым растениям обеспечивают максимальное освещение, чтобы они не вытянулись.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector