Roza59.ru

Жасмин в домашних условиях уход

Как ухаживать за комнатным жасмином в домашних условиях? + ФОТО

Представляем цветок комнатный жасмин (самбак, полиантум) и уход в домашних условиях: полив, подкормка, обрезка, размножение, пересадка, вредители и болезни.

Детально рассматриваем условия выращивания: освещение, температура, влажность воздуха и почва, а также возможные проблемы при уходе за растением.

Комнатный жасмин: условия выращивания

В домашних условиях чаще всего выращивают такие виды: самбак (индийский), голоцветковый, многоцветковый (полиантум), лекарственный (крупноцветковый).

По отзывам цветоводов, растение даже при правильном уходе может погибнуть без видимых причин. Поэтому, необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания, соблюдать рекомендации по уходу за комнатным жасмином и внимательно следить за его состоянием.

Вредители и болезни

Жасмин поражают вредители и болезни, особенно часто при неправильном уходе. Для профилактики крайне важно регулярно осматривать растение.

Возможные проблемы при выращивании

  • Засыхают и желтеют кончики листьев и молодых побегов – пересохла почва или недостаточная влажность воздуха.
  • Скручиваются и засыхают листья – сухой воздух и высокая температура. Чаще опрыскивайте и поливайте жасмин.
  • Постепенное усыхание побегов – чрезмерно щелочная почва из-за полива неподходящей водой, отсутствия поливов подкисленной водой или неправильно подобранной почвенной смеси.
  • Коричневые пятна на листьях – ожоги от прямых солнечных лучей.
  • Растение может сбрасывать листья из-за сквозняков, недостатка или переизбытка влаги в грунте, дефицита солнечного света или чрезмерно сухого воздуха.
  • Если цветок сбрасывает листья, увядает и имеет нездоровый внешний вид из-за сухого воздуха, то поставьте его под колпак после опрыскивания. Каждый день проветривайте и опрыскивайте растение, а как оно станет лучше выглядеть (5-15 дней), то снимите укрытие.

Полезные свойства

Жасмин обладает не только великолепным внешним видом, но и приносит пользу в дом. Его цветки благодаря своему чарующему аромату успокаивают нервную систему, снижают раздражительность и в целом улучшают самочувствие человека.

Внимание

Некоторые специалисты не рекомендуют выращивать жасмин комнатный в спальне и детской. По их мнению, во время цветения от мощного аромата цветков, могут возникнуть головные боли.

Если у вас ухудшился сон или появились неприятные ощущения, то лучше перенесите цветок в другую комнату.

ДОПОЛНЕНИЯ К СТАТЬЕ:

Желаем вам легкого ухода за комнатным жасмином и отличного настроения!

Комнатный жасмин, уход в домашних условиях

Аромат жасмина невозможно спутать ни с чем, он настолько пьянящий и обволакивающий, что его широко используют в парфюмерной и пищевой индустрии.

Благоухающий, изящный комнатный жасмин, уход в домашних условиях за которым мы здесь изучим, не столь капризен и может выращиваться в помещениях, и в открытом грунте. Еще в ветхие времена этот цветок применяли в качестве афродизиака, а древние легенды гласят, что жасмин усиливает проявление любви и романтических чувств.

Жасмин, описание растения

Жасмин (лат. Jasminum) – вечнозеленый слабовьющийся или лиановый кустарник, относящийся в роду Маслиновых (Oleaceae). Место на нашей планете, где растение появилось впервые, так и остается невыясненным. Зона обитания жасмина очень широка. Цветок встречается в Южной Америке, Африке, Азии, в Австралии, и многих других местах.

Род насчитывает около 300 видов жасмина. Большая часть разновидностей – это кустарники с тонкими, гибкими, цепкими побегами, густо покрытыми непарноперистыми сочно-зелеными листьями овально-продолговатой формы с зауженными, заостренными кончиками. Длина побегов кустарников может достигать 7-10 метров.

По мере роста длинные побеги расходятся по сторонам и опускаются к земле, создавая пышный, раскидистый куст.

Когда цветет жасмин (в каком месяце)

Цвести жасмин начинает весной (конец апреля, начало мая) и цветение может продолжаться почти все лето. В зависимости от сорта, цветки могут быть одиночными или собранными в соцветия. Форма цветов бывает простая, трубчатая и махровая. Смотрятся цветки жасмина очень изящно и идеально гармонируют со своим ярким ароматом.

Окрас цветов чаще белый, но встречаются кремовые оттенки лепестков, розовые, желтые.

Почему не цветет комнатный жасмин

Причин отсутствия цветов много и каждая из них — это ошибка в уходе.

  • Растение растет в полной тени — скудное и не продолжительное цветение.
  • Растение в комнате растет при стабильной температуре — кустарник будет цвести не вовремя или не пышно. Нужна очередность температур.
  • В подкормке переизбыток азота — он негативно отражается на цветении.

В наших краях жасмин часто путают с чубушником. Визуально кустарники действительно очень схожи и аромат их цветов можно различить, лишь сравнивая одновременно. Но чубушник относится к иному роду растений и является листопадным кустом.

Разновидности жасмина

В природе большое разнообразие видов жасмина, но к выращиванию в домашних условиях приспособлено не так много из них. Рассмотрим, какие виды распространены в наших краях.

  • Ж. крупноцветковый. В продажу часто попадает под названием жасмин полиантум. Один из самых распространенных кустарников, выращиваемый на открытых участках. Длина лиан достигает 8-10 м. Листья на побегах расположены супротивно, имеют эллиптическую форму с острым кончиком, около 3-4 см в длину. Цветки простой формы белые, крупные, собраны в соцветия по 7-10 шт., очень ароматные Цвести начинает в начале лета и цветоносит вплоть до октября.
  • Ж. голоцветковый. Кустарник, высотой 3-4 м имеет поникающие тонкие побеги. Листья у растения очень мелкие и немногочисленные. Цвести куст начинает зимой, в конце января по конец весны. Цветки среднего размера ярко-желтые, густо покрывают почти голые побеги, создавая прекрасный декоративный вид. Это один из самых морозостойких видов жасмина.

  • Ж. многоцветковый. Не очень крупный кустарник, с длиной побегов в 1,5-2 метра. Продолговатые листья чуть волнистые по краям, длиной до 5 см густо покрывают побеги. Весной на верхушках побегов формируются пятилопастные трубчатые цветки, собранные в соцветия по 5-7 шт. Бутоны имеют розовый оттенок, при раскрытии цветки белые.
  • Ж. Биса. Растение любит влажность и часто растет на берегах водоемов, на высоте гор, где часто идут дожди. Слегка вьющиеся лианы вырастают до 2 м. Сочно-зеленые листья ланцетной формы расположены супротивно. Простые цветки имеют розово-фиолетовый оттенок, и располагаются на кончиках побегов по 1-3 шт. Цвести начинает обычно в мае.
  • Ж. лекарственный. Побеги у кустарника тонкие, лазающие, листья расположены попарно, имеют продолговато-ланцетную форму. Цветки трубчатые, пятилепестковые, белые, собранные в зонтиковые соцветия по 5-8 шт. Цветет с апреля по конец августа.
  • Ж. Самбак (аравийский). Жасмин самбак больше похож на деревце. У него одеревенелые разветвленные стебли, густо покрытые глянцевыми зелеными листьями яйцевидной формы с заостренным концом. Цветы могут формироваться одиночно или зонтиками по 3 шт. Форма цветок простая, но встречаются и махровые виды, окрас белый. Цветет очень обильно с марта по середину осени.
  • Ж. тончайший. Эта разновидность жасмина отличается некрупными цветками с тонкими лепестками, собранными в соцветия-зонтики. Высота кустарника может достигать 1,1,5 м. Цветение начинается рано, в январе-феврале и продолжается до апреля.

Жасмин: посадка и уход в открытом грунте за растением в домашних условиях

Жасмин можно выращивать дома, как комнатное растение, но здесь стоит учитывать один факт: у цветков очень сильный аромат, и цветет куст долго. Такое интенсивное благоухание в квартире может вызвать головную боль, иногда даже тошноту, а у аллергиков и астматиков могут участиться приступы. Поэтому все же рекомендуется сажать культуру на открытом участке или в просторном помещении с хорошей вентиляций.

Итак, рассмотрим правила ухода за жасмином в домашних условиях.

Выбор места, освещение

Растение нуждается в обильном, но рассеянном свете. Место в комнате, куда прямые солнечные лучи попадают лишь утром или вечером, будет идеальным. Сажая цветок на улице, выбирают участки, находящиеся в тени днем. Если подходящей полутеневой зоны в доме нет, то окно всегда можно притенить легкой шторкой.

Для защиты жасмина от палящего солнца, растущего на улице, ставят ширмы. В регионах, где лето не слишком жаркое и солнечное, можно не заботиться о затенении кустов. Оставлять культуру в полной тени тоже нельзя, оно будет расти очень медленно, цвести скудно и не столь продолжительно.

Температура воздуха

Несмотря на то что родиной растения являются тропические и субстропические зоны, жасмин спокойно переносит холода. Он настолько давно культивируется в различных климатических зонах, что распространенные виды адаптировались к холоду и жаре.

Летом оптимальная температура воздуха для кустарника – 20-28°С. Более высокие показатели он выдержит спокойно, если его хорошо поливать и защищать от прямых лучей солнца. Зимой культура, растущая на улице, нуждается в утеплении корней. Если зимы в регионе суровые, то куст рекомендуется накрыть теплицей.

При мягких зимах, когда температура воздуха не опускается ниже -10°С, можно и вовсе не утеплять жасмин, лишь накидать немного сухих листьев или сена на зону его корневища.

Цветы, растущие в комнатной среде, могут спокойно существовать при стабильной температуре. Но в таком случае кустарник будет цвести не вовремя или не пышно. Чтобы поддержать природный цикл растения, его на зиму необходимо поместить в более прохладную температуру (+8-12°С), а весной снова занести в теплую комнату.

Выращивая жасмин в домашних условиях, очень важно следить за свежестью воздуха. Культура не переносит духоту, помещение должно регулярно проветриваться.

Влажность воздуха

Растение предпочитает чуть повышенную влажность, хотя может жить и в сухом климате. Уход в домашних условиях за жасмином предполагает опрыскивания. Летом куст рекомендуется опрыскивать мягкой, теплой водой 3-4 раза в неделю. Опрыскивание проводят рано утром или вечером, когда нет активного ультрафиолета, иначе листья и цветы могут получить ожоги.

Читать еще:  Как размножить клематис черенками

Зимой жасмин держат подальше от отопительных приборов. Если в доме микроклимат с пониженной влажность, то возле горшков с цветком рекомендуется разместить контейнеры с водой.

Жасмин: правила ухода в домашних условиях

Когда речь заходит о жасмине, то у многих сразу всплывает в памяти его пьянящий аромат, и действительно, это растение одно из самых благоухающих в природе.

Многие с радостью самостоятельно выращивают жасмин, уход в домашних условиях за ним не представляет сложностей, требуется лишь соблюдать простые правила. Если вы только планируете завести у себя в жилище это прекрасное растение, то обязательно ознакомьтесь с основными правилами по его содержанию.

Как ухаживать за домашним жасмином

Жасмин – это ползучий слабовьющийся кустарник из рода маслиновых. В природе встречается более 200 видов этого растения, но культивировано не столь много сортов. В наших регионах цветок достаточно распространен, его можно выращивать не только в квартирах, но и на приусадебных участках прямо в открытом грунте.

Жасмин хорошо переносит зимы и может выдержать морозы до -18-20 градусов, если утеплять его корни.

Тем не менее он нуждается в определенных правилах ухода. Рассмотрим, как содержать его в своем доме, чтобы ему было комфортно.

Как ухаживать за домашним жасмином

Почва для посадки

К грунту кустарник непривередлив. Он может расти и в глинистой почве, и в черноземной. Главное, чтобы субстрат хорошо пропускал воду. Для посадки можно использовать магазинный универсальный слабокислый грунт с хорошим дренажем. Ему также подойдут субстраты для бегоний, азалий и роз.

Для самостоятельной подготовки почвы рекомендуется использовать такую смесь: 1 часть торфа, 3 части глинистой почвенной смеси и немного крупного песка.

Для молодых ростков горшок не должен быть слишком большим. Увеличивать тару нужно будет по мере роста и развития корневища.

Высаживая побеги в открытый грунт, не стоит слишком заглублять корни.

Выбор места, освещение

Для правильного ухода за жасмином в домашних условиях важно найти ему благоприятное место. Родиной кустарника являются тропические и субтропические страны. Он любит свет, тепло, но прямое воздействия жарких солнечных лучей на протяжении всего дня переносит плохо.

Ему нужно такое место в доме, где очень светло, есть попадание солнца, но всего на несколько часов в день. В постоянной тени он будет чахнуть и перестанет цвести. Ему подойдут юго-восточные, юго-западные стороны, но строгих ограничений в этом нет. Располагая куст на южной стороне, можно просто сделать для него щит, и закрывать от палящего солнца на полдня в жаркие летние дни.

Чего жасмин не особо любит, так это искусственного освещения. Если хотите, чтобы растение было пышным и обильно цвело, найдите ему пространство в доме, где много дневного света.

Температура, влажность

Домашние виды жасмина будут комфортно себя чувствовать при температуре +16-27 градусов летом. Зимой растение нуждается в пониженной (+8-12 °C) температуре, чтобы уйти в стадию покоя. С приходом зимы горшки лучше выносить на балкон.

Единственный вид, который должен находится в тепле круглый год – это жасмин Самбак.

Садовые сорта могут спокойно зимовать в открытом грунте при минусовой температуре, если их накрыть теплицей и хорошо утеплить корни.

Показатели влажности для культуры не критичны. В жаркие дни стоит увлажнять куст из пульверизатора или ставить рядом с ним емкость с водой, а зимой держать подальше от батарей. Идеальный уровень влажности – 65-70%.

Кустарник не любит духоту, ему нужен свежий чистый воздух для активного кислородного обмена. Но держите его подальше от холодных сквозняков.

Как ухаживать за жасмином

Полив

Режим полива кустарника зависит от времени года. Весной и летом, в период активного роста и цветения, он нуждается в обильном поливе. Необходимо следить за почвой и не давать ей просыхать более, чем на 40%. При этом важно не переливать жасмин, иначе его корни начнут гнить. Следите, чтобы вода в грунте не застаивалась. Если влага остается в поддонах, то обязательно сливайте ее.

Зимой полив сокращают и орошают субстрат только после его просыхания (примерно раз в 7-9 дней).

Воду для полива рекомендуется смягчать лимонной или уксусной кислотой (3-5 капель на 1 литр). Вода должна быть комнатной температуры, хорошо отстоянной или фильтрованной.

Ухаживая за жасмином в домашних условиях, вам придется найти индивидуальный режим полива, так как многое зависит от вашего региона и атмосфера в помещении.

При недоливе листочки растения начинают желтеть, а при переливе они теряют упругость, опускаются, становятся вялыми. Внимательно наблюдайте за состоянием своего цветка.

Подкормка

В вегетативный период любой комнатный или садовый цветок нуждается в подкормке. Начиная с весны, кустарник удобряют комплексными питательными составами для цветения и активного роста. Рекомендованные интервалы между подкормками – 10-14 дней.

Когда жасмин начнет сбрасывать цветы, удобрение субстрата сокращают до 1 раза в месяц. В самый разгар зимы можно дать растению отдых и не подкармливать его пару месяцев.

Размножение

Самый удобный, быстрый способ размножение жасмина – черенкование. В середине весны с верхушек молодых побегов срезают черенки длиной в 10-15 см и помещают их в емкость с водичкой. Держать побеги в воде нужно до образования корешков в 1-2 см.

При этом надо не забывать менять воду каждые 3-4 дня и следить, чтобы она не охлаждалась, а была в пределах комнатной температуры.

Как только длина корней будет достаточной, черенки высаживают в субстрат и продолжают стандартный уход.

Домашний жасмин, правильный уход

Важные советы по содержанию жасмина в доме

  • Длинные, ползущие лианы кустарника необходимо обрезать каждой осенью после цветения. Удаляются все ослабшие побеги, а слишком длинные подрезаются на треть. Если вы хотите, чтобы кустарник сохранял красивую форму, то стричь его нужно чаще – 2-3 раза в год.
  • Куст, растущий в горшке или контейнере, нужно пересаживать раз в 2-3 года. Можно это делать методом перевалки.
  • Кустарник подвержен нападкам вредителей: паутинного клеща, белокрылки, тли, мучнистого червя. Старайтесь каждый месяц осматривать цветок со всех сторон при хорошем свете. При обнаружении паразитов, срочно проведите обработку.
  • Жасмин – растение ампельное. Специальные подвесные кашпо и различные высокие подставки позволят лианам красиво ниспадать вниз.
  • Цветки кустарника очень ароматные, в доме ими будет благоухать каждый уголок. Но помните, что не все переносят его запах, а у некоторых и вовсе может быть аллергия.
  • Листья и цветы используют в народной медицине и косметологии. Изучите полезные свойства растения и применяйте его при соответствующих недугах.

Это была самая основная информация про жасмин, уход в домашних условиях за ним и общие важные сведения. Придерживаясь рекомендаций, вы легко вырастите этот прекрасный, шикарно пахнущий куст и сможете наслаждаться его видом. Народные знахари говорят, что аромат жасмина предохраняет от простудных заболеваний, повышает настроение и дарит умиротворенность.

Как ухаживать за комнатным жасмином в домашних условиях? + ФОТО

Представляем цветок комнатный жасмин (самбак, полиантум) и уход в домашних условиях: полив, подкормка, обрезка, размножение, пересадка, вредители и болезни.

Детально рассматриваем условия выращивания: освещение, температура, влажность воздуха и почва, а также возможные проблемы при уходе за растением.

Комнатный жасмин: условия выращивания

В домашних условиях чаще всего выращивают такие виды: самбак (индийский), голоцветковый, многоцветковый (полиантум), лекарственный (крупноцветковый).

По отзывам цветоводов, растение даже при правильном уходе может погибнуть без видимых причин. Поэтому, необходимо обеспечить комфортные условия для выращивания, соблюдать рекомендации по уходу за комнатным жасмином и внимательно следить за его состоянием.

Если нет возможности снизить температуру в помещении или поставить в прохладное место, то чаще опрыскивайте, чтобы повысить влажность воздуха.

Жасмин самбак в холодной зимовке не нуждается, поддерживайте 18-23 °С тепла.

Нижняя граница допустимой температуры – 8 °С в независимости от времени года, иначе цветок может погибнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector