Папоротник с мясом рецепты приготовления
Папоротник с мясом
В этом году в гости к родителям на Дальний Восток мы приехали весной, поэтому успели заготовить много папоротника, готовили уже из него разные блюда, о некоторых расскажу.
Мне больше всего папоротник орляк нравится именно в таком варианте – жареный с мясом. Как ни что иное лучше к папоротнику подходит соевый соус – поэтому когда у нас встает вопрос, как пожарить папоротник, то первым на ум приходит именно этот рецепт.
Папоротник для этого рецепта берется свежий, либо замороженный на зиму вот по этому рецепту (то есть по сути просто отваренный). Поэтому если у вас папоротник только что сорванный, то его сначала надо отварить в кипятке 5 минут, а потом уже готовить по рецепту, о котором я расскажу ниже.
Рецепт, кстати очень простой, это тот случай, когда главный ингредиент – папоротник, вкусный уже сам по себе, поэтому достаточно просто слегка сдобрить его соевым соусом, обжарить мясо с луком и блюдо готово.
Ингредиенты для приготовления папоротника с мясом
Итак, чтобы приготовить папоротник с кусочками мяса в соевом соусе мне потребовалось:
папоротник свежий (или уже отварной) – 500 грамм
мясо (у меня мякоть свинины) – 200 грамм
соевый соус (по вкусу) – примерно 4-5 ст.л.
лук – 2 головки
Как приготовить свежий папоротник с мясом и соевым соусом
Мясо порезала длинными брусочками и обжарила на сковороде в растительном масле до готовности и мягкости.
Лук порезала длинными полосочками и выложила туда же к мясу, перемешала.
Полила сверху соевым соусом и обжарила минут 5, до готовности лука.
Выложила в сковороду отварной папоротник. Напомню, что если у вас папоротник свежий, то нагрейте воды в кастрюле и прокипятите в ней папоротник минут 5, он должен стать мягким, но не разваливаться, слейте воду и только потом выкладывайте папоротник в сковороду.
Так же имейте ввиду, что папоротник уваривается и ужаривается, поэтому если хотите получить побольше готового блюда, то учитывайте этот момент.
Накрыла сковороду крышкой и жарила папоротник минут 10. Если есть лишняя жидкость, то крышку можно убрать и выпарить ее.
Вот таким у меня получился папоротник орляк, жареный с мясом в соевом соусе с луком.
Автор: Екатерина Витина |
Распечатать рецепт
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Александра Andreevna 16.12.2016 18:56 [ответить] |
Я в этом году тоже это делала, папа научил, воспоминания из детства, мы его пожарили с морковкой и луком, получилось очень похоже на грибы.
Блюда из овощей
Рецепт папоротник с мясом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты папоротник с мясом
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 200 г |
Лук репчатый (Припускание) | 50 г |
Чеснок луковица (Припускание) | 5 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Морковь, красная (Припускание) | 60 г |
папоротник соленый | 600 г |
Соевый соус | 17 г |
Чеснок, порошок | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Соус, готовый к употреблению, с перецем, табаско | 2 г |
Вода | 100 г |
все измельчаем и начинаем припускать, можно и поджарить но это уже не здоровый вариант. папоротник вымачиваем забрасываем к остальным продуктам слегка припускаем не солим, добавляем специи и все
Пищевая ценность и химический состав “папоротник с мясом”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.7 кКал | 1684 кКал | 4% | 6% | 2525 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 12.9% | 1169 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 9.9% | 1514 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1.3% | 11526 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 19.5% | 769 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 5.4% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 134.3 мкг | 900 мкг | 14.9% | 22.3% | 670 г |
бета Каротин | 0.687 мг | 5 мг | 13.7% | 20.5% | 728 г |
Витамин В1, тиамин | 0.018 мг | 1.5 мг | 1.2% | 1.8% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.198 мг | 1.8 мг | 11% | 16.5% | 909 г |
Витамин В4, холин | 15.41 мг | 500 мг | 3.1% | 4.6% | 3245 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.223 мг | 5 мг | 4.5% | 6.7% | 2242 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 16.8% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 10.935 мкг | 400 мкг | 2.7% | 4% | 3658 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.12 мкг | 3 мкг | 4% | 6% | 2500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.55 мг | 90 мг | 0.6% | 0.9% | 16364 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.398 мг | 15 мг | 9.3% | 13.9% | 1073 г |
Витамин Н, биотин | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 6.1% | 2439 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 23.261 мг | 20 мг | 116.3% | 174.4% | 86 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.53 мг | 2500 мг | 3.3% | 4.9% | 3029 г |
Кальций, Ca | 11.39 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.6% | 8780 г |
Магний, Mg | 22.78 мг | 400 мг | 5.7% | 8.5% | 1756 г |
Натрий, Na | 254.85 мг | 1300 мг | 19.6% | 29.4% | 510 г |
Сера, S | 40.94 мг | 1000 мг | 4.1% | 6.1% | 2443 г |
Фосфор, Ph | 40.4 мг | 800 мг | 5.1% | 7.6% | 1980 г |
Хлор, Cl | 20.74 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.3% | 11090 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 22 мкг | ||||
Ванадий, V | 5.94 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.487 мг | 18 мг | 2.7% | 4% | 3696 г |
Йод, I | 1.7 мкг | 150 мкг | 1.1% | 1.6% | 8824 г |
Кобальт, Co | 2.817 мкг | 10 мкг | 28.2% | 42.3% | 355 г |
Марганец, Mn | 0.3626 мг | 2 мг | 18.1% | 27.1% | 552 г |
Медь, Cu | 26.91 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 4% | 3716 г |
Молибден, Mo | 1.201 мкг | 70 мкг | 1.7% | 2.5% | 5828 г |
Селен, Se | 0.646 мкг | 55 мкг | 1.2% | 1.8% | 8514 г |
Фтор, F | 40.92 мкг | 4000 мкг | 1% | 1.5% | 9775 г |
Хром, Cr | 2.08 мкг | 50 мкг | 4.2% | 6.3% | 2404 г |
Цинк, Zn | 0.6739 мг | 12 мг | 5.6% | 8.4% | 1781 г |
Энергетическая ценность папоротник с мясом составляет 66,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Папоротник с мясом
Папоротник орляк поступает в продажу в виде пучков в крепком рассоле. Иногда можно встретить папоротник в виде 1 пучка в вакуумной упаковке. Старайтесь выбирать папоротник со стеблями коричневого оттенка. Чем толще стебли, тем лучше. Перед приготовлением папоротник необходимо вымочить. Хорошо это делать в большой кастрюле. В холодной воде. Ее нужно сменить 2-3 раза. С солью из папоротника выходит вся горечь.
В японской, корейской и китайской кухне блюда (салаты, закуски) из папоротника орляка стоят на почетном месте. Ему приписывают высокое содержание микроэлементов и различные свойства, вплоть до выведения радионуклидов из организма.
Как бы то ни было, но японцы закупают в России соленый папоротник уже 40 с лишним лет. Несмотря на наличие своих полезных грибов типа шиитаке, мейтаке и других. Этому немного помешал кризис 2008 года. В последнее время поставки орляка в Японию возобновились.
Научные исследования показали, что молодые побеги орляка богаты витаминами: каротином, токоферолом, рибофлавином, никотиновой кислотой и другими. Употребление орляка в любом виде благоприятно сказывается на состоянии тканей и слизистых оболочек, помогает формированию скелета, обмену веществ, укрепляет деятельность нервной системы.
Ингредиенты для приготовления 4-5 порций папоротника с мясом:
- папоротник орляк соленый (0.5 пучка) – 400г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мякоть свинины – 300-400г;
- чеснок, зубчики – 3-4 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- сухая приправа с куркумой – 1 ч.л.;
- острый молотый перец и соль – по вкусу.
Начинаем готовить папоротник с мясом. Нам потребуется 7 часов на вымачивание и 1 час на приготовление блюда:
Замочим половину пучка папоротника в холодной воде. Желательно сменить воду несколько раз. Нам будет достаточно половины стандартного пучка. Приготовим морковь и лук.
Промоем и почистим морковь и лук. Морковь нарежем на небольшие брусочки, лук можно нарезать полукольцами.
Мякоть свинины промоем в холодной воде и нарежем на кусочки «гуляшного» размера.
Нагреем растительное масло в глубокой сковороде и поместим туда нарезку моркови и лука. Начнем обжаривать овощи на среднем огне. Через пару минут добавим в сковороду кусочки свинины. Все перемешаем и продолжаем обжаривать на малом огне.
Достанем папоротник из воды и приготовим его к нарезке на куски длиной примерно 3 см.
Нарежем папоротник и поместим его на сковородку, где обжарились мясо и овощи.
Добавим в сковородку сухие приправы с куркумой, немного соли и все перемешаем. Из папоротника выделяется вода. Готовим орляк на малом огне в режиме тушения.
Добавляем соевый соус. Тушим еще 15 минут и снимаем блюдо с огня. Папоротник с мясом готов.
Подаем орляк как второе блюдо с любым гарниром. Украшаем блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Блюда из папоротника
Анна Селезнева
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Деликатесный
100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.
50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.
Папоротник с яйцами и рисом
3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.
Орляк с кунжутом и морковью
400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.
400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.
На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.
Папоротник с колбасой
200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.
200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.
СУПЫ
Рисовый с папоротником
180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.
С картофелем и папоротником
На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.
С шпиком и папоротником
400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.
Суп-лапша с папоротником
На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
1. ЗАСОЛИТЬ
Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.
2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ
СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ
Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.
Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…