Roza59.ru

Как сушить папоротник

Как хранить папоротник в соленом и свежем виде

1 Пищевая ценность

Мотивацией к сбору Орляка служит наличие в его структурной формуле целого ряда элементов, важных для жизнеобеспечения организма человека. В нем содержатся белки, крахмал, эфирные масла, каротин, который называют эликсиром молодости.

Выявлены и другие элементы – флавоноиды, синильная кислота, сапонины, дубильные вещества. Калорийность составляет 34 ккал из расчета на 100 г. Ведется заготовка папоротника с целью приготовления зимних консервов или сушки в период, когда молодые побеги (рахисы) имеют максимальную длину в 20 см. Росток должен легко отламываться. Наиболее вкусной считается скрученная часть побегов («улитка»).

Соление

Чтобы папоротник хранился больше недели, его надо засолить. Соль, помимо консервации, устраняет горечь. Солить надо в посуде, не подверженной коррозии (стеклянные банки, деревянные кадки, эмалированные кастрюли). При заготовках в промышленных масштабах используют пластиковые бочки. Мыть растение не надо.

  • На каждый килограмм побегов возьмите 250 г соли.
  • Насыпьте слой соли на дно ёмкости.
  • Уложите слой папоротника, засыпьте солью и так далее.
  • Сверху опять насыпьте соль и придавите всё тяжёлым гнётом.

Листья укладывают плотно внахлест, каждый последующий слой перпендикулярно предыдущему. Ёмкость устанавливают в погребе, чулане, холодильнике или кладовке.

Через 2 недели образовавшуюся жидкость сливают, папоротник вынимают и, заново переложив, заливают рассолом (200 грамм соли на литр воды), придавливают грузом. Теперь солёный папоротник может храниться больше года. Перед употреблением его вымачивают 1–2 суток, меняя при этом 4–5 раз воду.

Рассол можно менять большее количество раз, чтобы полностью устранить горечь и продлить срок хранения. Прежде чем проводить засолку, советуем попробовать на вкус уже готовый к употреблению продукт.

2 Противопоказания

Среди минусов папоротника отмечается наличие в его составе ядовитых соединений. По этой причине приготовление любого блюда или консервирование его побегов ведется с соблюдением рекомендуемой технологии. Не включают это растение в рацион беременных, детей, людей, имеющих ослабленный иммунитет.

Осторожность следует соблюдать людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Противопоказанием служат и заболевания эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Засушивание

Можно хранить папоротник в засушенном виде, но и без соли и здесь не обойтись.

  • Проварите побеги в солёной воде чуть больше 5 минут.
  • Слейте солёный отвар.
  • Разложите листки на полках или противнях в тёмном защищённом от сырости месте.
  • Периодически их переворачивайте, чтобы каждая сторона подсыхала равномерно.

Максимум через неделю папоротник должен высохнуть. Когда это произойдёт, его помещают в полотняные мешки и хранят в сухом месте несколько лет. Сушить можно и в духовке при температуре 50 °C до тех пор, пока веточки не станут ломкими.

Отварите 150 грамм сушёного папоротника в течение 5 минут, слейте отвар, замочите в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Возьмите 2 большие луковицы, порежьте полукольцами, обжарьте в масле до прозрачного состояния. Добавьте к ним порезанный на кусочки папоротник и поджарьте все вместе до готовности.

Посолите, приправьте жгучим и ароматным перцем (по вкусу). Выдавите 3 зубчика чеснока, влейте большую ложку соевого соуса, потушите несколько минут. Закуска с вкусом грибов и спаржи готова.

5 Классический сухой способ

В домашней практике разработано несколько приемов засаливания побегов папоротника. Сперва побеги тщательно моются и сортируются, затем нужно убрать их огрубелые части. Применять можно только свежее сырье, поэтому его консервируют не позднее 4 часов после сбора.

Во время засолки контролируют, чтобы пучки были постоянно в рассоле. Посуда подбирается такого объема, чтобы исключить вытекание из нее жидкости.

Наиболее распространенный и простой метод засолки в домашних условиях предполагает укладывание стеблей папоротника без их разрезания в достаточно широкую эмалированную емкость слоями, каждый из которых обильно посыпают солью.

После трехнедельной выдержки рассол сливают. В заранее простерилизованной банке проводят еще раз послойное пересыпание папоротника солью, количество которой уменьшают примерно вдвое. До полной готовности банки под крышками должны постоять в прохладе еще не меньше месяца.

7 Бочковая засолка

Большой объем сырья целесообразно засаливать в бочке, изготовленной из пищевого пластика. Если вести процесс по ГОСТУ, ориентируясь на ТУ 61 РСФСР 01-93-92-Е, то алгоритм будет следующим:

  • Отмеряют на 5 кг Орляка 2 кг соли крупной фракции.
  • Пересыпанные послойно пучки побегов прижимают гнетом, вес которого должен быть равным массе папоротника.
  • Через 3 недели готовят вторую бочку, в которой после сливания рассола вновь слоями просаливают черешки. Соли понадобится 750 г.
  • Заливают сырье тузлуком, который делают из соли (500 г), растворенной в 5 л воды.
  • Сверху прижимают гнетом, вдвое легче предыдущего.
  • Спустя 15 дней снова сливают рассол, перебирают черешки, удаляя слишком размягченные с желто-коричневой окраской.
  • Раскладывают черенки по банкам, заливают тузлуком, приготовленным из расчета на 5 л воды 1,25 кг соли.
  • Закрывают крышками и ставят в погреб.

Продукт будет готов через 20 дней. Можно хранить один год при температурном диапазоне 0-20 °С.

8 Баночная методика

Можно солить папоротник на зиму непосредственно в банке. Предварительно его складывают в эмалированную кастрюлю и вливают столько кипятка, чтобы он покрыл сырье полностью, затем накрывают крышкой. Остывшую воду сливают и повторяют процедуру еще дважды.

11 Маринование соленых побегов

Проводится маринование черешков папоротника, уже прошедших этап засолки, для придания пикантного вкуса закуске, готовящейся для угощения.

  • Берут 300 г соленого Орляка и заливают на 6 часов холодной водой, которую меняют каждые полтора часа.
  • Затем продукт кипятят 5 минут в свежей воде, и после остывания разрезают на средней величины кусочки.
  • Чистят и режут соломкой морковь (200 г), немного подсаливают и слегка отжимают до выделения сока.
  • Режут полукольцами репчатый лук (100 г) и припускают до легкого подрумянивания в кунжутном масле (20 мл).
  • Слегка остывший лук выкладывают на сито, чтобы стекло масло. В миске перемешивают папоротник, морковь и лук.
  • Готовят маринад, растворяя в половине стакана прохладной предварительно вскипяченной воды сахар (30 г), уксус девятипроцентный (20 мл), заливают подготовленную смесь и ставят в холодильник.

Через 6 часов блюдо готово к употреблению.

12 Маринад с подсолнечным маслом

После пятиминутного кипячения стебельков папоротника его обливают холодной водой и отряхивают от жидкости. Раскладывают в полулитровые стерильные банки, поместив предварительно на дно лавровый листик и 5–6 горошин перца.

Для маринада на литр воды потребуется 40 г крупной соли, 100 г сахара, 60 мл 6% уксуса. В кипяток всыпают соль с сахаром, помешивают до полного растворения, снимают с плиты и сразу вливают уксус. Параллельно в отдельной посуде сильно разогревают подсолнечное масло (примерно стакан из расчета на литр маринада).

Горячий маринад вливают в банки с папоротником до половины, а затем доливают раскаленным растительным маслом. Сразу закатывают, переворачивают и держат под теплым одеялом 24 часа. Хранят в погребе, можно поставить в кладовку.

13 Консервирование по-корейски

Среди народных шедевров с участием свежих побегов папоротника есть рецепты приготовления его на зиму по-корейски.

Порезанные на средней величины кусочки стебельки четыре раза проливают кипятком, каждый раз сливая остывшую жидкость. В простерилизованные небольшие банки кладут зубчик чеснока, кусочек перца чили и укладывают папоротник. Заливают на 15 минут кипятком.

Маринад готовят из расчета, что на литр воды потребуется столовая ложка сахара, вдвое больше соли, чайная ложка 70% уксусной эссенции. Слив из банок слегка остывший кипяток, вливают кипящий маринад, закатывают и укрывают на сутки одеялом.

14 Заморозка

Чтобы сохранить до зимы сочные стебельки папоротника, многие предпочитают такой несложный метод, как заморозка продукта. Молодые промытые ростки Орляка в течение 10 минут отваривают в воде с небольшим количеством соли и помещают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Читать еще:  Папоротник группа

15 Сушка

Чтобы постоянно иметь возможность обогащать меню пикантным ингредиентом, можно сушить черешки папоротника, проведя несложную предварительную обработку.

Отваривают побеги в течение 7 минут в подсоленной воде, затем помещают в дуршлаг. Когда жидкость стечет, их равномерно распределяют по белой плотной бумаге, раскладывая по одному стебельку. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.

Важно ворошить стебельки, чтобы процесс высыхания проходил быстрее. На хранение убирают только полностью просушенное сырье, помещая в сухие мешки из бумаги или плотной хлопчатобумажной ткани. Они должны находиться в прохладном темном месте с низкой влажностью. Добавляют сухие черешки в процессе приготовления разнообразных блюд.

https://www.youtube.com/watch?v=MLKTHlAiR0w

Рецепты, по которым консервируют папоротник на зиму, могут варьироваться в зависимости от личностных предпочтений и национальных особенностей. Но всегда сохраняется своеобразный вкус этого растения, и даже в консервированном виде папоротник придает домашним блюдам изысканности.

Папоротник орляк на зиму как сушить, мариновать, замораживать

Заготовка папоротника орляка на зиму: сушка, заморозка

Фактически все дары природы человек выучился задействовать с конкретной целью. Большинство из них годятся в пищу, остальные же обладают лечебными характеристиками. Но есть и те, что применяют как в кулинарии, так и в альтернативной медицине. Прекрасным примером служит папоротник орляк. В свежем виде он обладает оригинальным вкусом, чем-то напоминающий гриб, и богатым на витамины и микроэлементы составом. Но и как все растения, в свежем виде он бывает только в конкретный период. Поэтому люди научились заготовлять папоротник орляк на зиму различными методами, чтобы сберечь все хорошие свойства.

Заготовка папоротника орляка на зиму

В первых числах Мая из земли появляются рахисы, говоря иначе ростки папоротника. Они собой представляют черешки с выгнутой в виде улитки верхушкой. Рост их происходит очень быстро. Практически за 5-6 дней ростки выпрямляются и появляются листы. Возникновение первых листьев значит, что данное растение становится неподходящим для сбора. По этому является очень подходящем временем сбора и заготовки папоротника орляка период от возникновения ростков до первых листков, ориентировочно на 3-4 стадии роста.

Ростки, которые собирают с целью заготовки на зиму, должно быть не больше 30 см, при этом во время сбора обрезать росток следует не у самой земли, а около 5 см от нее. После сбора рахисы рассортировывают по оттенку и длине. Упорядоченные ростки собирают в пучки, выравнивая по верхушке. После пучки связывают и отрезают ровно концы. Срок хранения в пучках после сбора не должен быть больше более 10 часов. Чтобы сберечь все полезные и качества вкуса, рекомендуется исполнять заготовку на зиму не позже 2-3 часов после сбора.

Заготовить папоротник орляк своими силами на зиму можно путем сушки, маринования и заморозки. Промышленную заготовку папоротника орляка в нашей стране выполняют путем его засолки. Подобный вариант при хранении в холодильной камере дает возможность сохранить все пищевые качества до 12 месяцев.

Как сушить папоротник орляк

Сушка папоротника орляка – это эффективный метод заготовить этот продукт и сберечь все качества вкуса на длительный период. Для этого процесса отбирают мясистые и плотные побеги по длине – до 20 см. Их заранее отваривают около 8 минут в подсоленной воде. Соотношения воды к массе черешков папоротника должно быть не менее 4:1, так как из ростков будет выходить горечь.

После варки побеги откидывают на дуршлаг и обдают холодной водичкой. После уже приступают к последующей заготовке. Сушку можно выполнить настоящим путем на чистом воздухе или в электросушилке.

Как сушить на чистом воздухе

Сушка настоящим путем считается процессом продолжительным, занимающим от 3 до 5 дней при нормальной влаги. И делают ее по следующему алгоритму:

  1. После обработки термическим способом папоротнику орляку дают мало времени остынутьи к тому же на то, чтобы вся жидкость стекла.
  2. Остывшие рахисы расстилают тоненьким слоем на крафтовую бумагу, ткань или натянутую очень маленькую сетку в отлично проветриваемом сухом месте.
  3. Начинающие высыхать черешки иногда переворачивают и слегка разминают.
  4. После полного засыхания сушеный папоротник орляк перекладывают в тканевые мешки и вешают для того, чтобы нормализовалась влажность.

Сушка в электросушилке

Сушка в электросушилки более быстрый способ заготовки. Также, как и в случае с естественной сушкой, черешкам после варки дают остынуть и слегка высохнуть. После их выкладывают на лоток электросушилки одинаковым слоем и отсылают сушиться при температуре +50 градусов на 6 часов.

Во время сушки важно смотреть за состоянием папоротника, ведь лучше слегка не досушить его, чем пересушить. Также нужно брать во внимание, что время сушки зависит от толщины черешков.

По завершении сушки ростки пересыпают в мешки из плотной ткани и вешают досушиваться в теплом сухом месте.

Обозначение готовности продукта

Определить готовность продукта во время сушки просто. Правильно высушенный папоротник орляк имеет отличительный данному растению аромат. Цвет его может быть от светло-коричневого до темно-бурого с оттенком зеленого. На ощупь стебли его упругие и достаточно сухие. Если при нажимании стебель ломается, то это значит, что папоротник мог пересохнуть.

Правила хранения

В зависимости от влаги помещения способы хранения сушеного папоротника отличаются. Если помещение, где предполагается сохранять этот продукт, достаточно сухое и с влагой не выше 70%, то исполнять это можно в тканевых мешках, коробках из картона или пакетах из крафтовой бумаги. При более большой влажности нужно сушеные рахисы поместить в емкость, которая плотно закрывается, к примеру, в стеклянную банку или контейнер из пластика.

В сушеном виде папоротник орляк при стабильной влаги может сберегаться до 2 лет.

Как мариновать папоротник орляк дома

Кроме сушки, заготовить папоротник орляк можно путем его маринования. Есть большое количество способов маринования черешков дома на зиму. При этом для заготовки можно применять как свежие, только собранные рахисы, так и соленые.

Если требуется заготовить путем маринования свежие черешки папоротника орляка, то их в первую очередь заранее отваривают в огромном количестве подсоленной воды не больше 10 минут. Засоленный же продукт перед маринованием следует внимательно вымыть и замочить на 5-6 часов в холодной воде, с целью удаления избытки соли.

Папоротник орляк, маринованный на зиму в банковских учреждениях

При мариновании свежих рахисов на зиму в банковских учреждениях их заранее отваривают в огромном количестве воды, после приступаем к самому процессу заготовки.

  • папоротник орляк – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец горошком – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  1. Готовят банку, ее тщательно моют и стерилизуют.
  2. Отваренный папоротник откидывают на дуршлаг, моют под холодной водой из крана и дают ненужной жидкости стечь.
  3. Выкладывают в банке черешки и приступают к приготовлению маринада.
  4. В кастрюлю заливают воду, засыпают в нее соль, сахар, перец, лавровый лист и добавляют уксус.
  5. Доводят все до кипения и вливают в банке, закатывают крышкой.
  6. Банку переворачивают и заутывают полотенцем или покрывалом. Оставляют так до полного остывания.

Как мариновать папоротник орляк с чесноком

Есть также вариант маринования папоротника орляка с чесноком и соусом из сои. Этим способом заготавливают поразительную закуску, пригодную к потреблению без дополнительных действий. Для приготовления понадобятся:

  • черенки папоротника – 1 кг;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.
  1. В первую очередь отваривают рахисы папоротника в подсоленной воде около 8-10 минут. После их перекладывают в дуршлаг и моют под водой из крана.
  2. Чеснок чистят и пропускают через чеснокодавку.
  3. На сковородке подогревают масло растительное и всыпают в него красный перец молотый, хорошо перемешивают.
  4. В глубокую емкость, лучше всего эмалированную кастрюлю, выкладывают черешки папоротника орляка, заливают жарким маслом с перцем. После соус соевый, уксус.
  5. После засыпают сахар и соль. Кладут измельченный чеснок.
  6. Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и отсылают в холодильник на 3-4 часа.
Читать еще:  Папоротник маринованный

Как выполнить маринованный папоротник орляк из соленого

Чтобы замариновать соленый папоротник орляк, воспользуйтесь рецептом с морковью.

  • папоротник соленый – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • сахар – 30 г.
  1. Соленый папоротник моют и вымачивают около 6 часов в холодной воде, иногда ее меняя.
  2. После вымачивания черешки перекладывают в кастрюлю и варят в питьевой воде около 5 минут. После их откидывают на дуршлаг и моют.
  3. Отваренные ростки нарезают на маленькие кусочки.
  4. Морковь чистят, моют и трут на терке для корейской морковки.
  5. Лук также чистят и нарезают на полукольца.
  6. Обжаривают лук на кунжутном масле до цвета золота. Оставляют остывать и сцеживают лишнее масло.
  7. Папоротник объединяют с жареным луком и морковью. Приступают к маринаду.
  8. В 100 мл воды разводят уксус и сахар, перемешивают до абсолютного растворения.
  9. Заливают маринадом смесь компонентов, перемешивают, накрывают крышкой и ставят под пресс. Удаляют в холодильник на 5-6 часов.

Правила хранения

Сохранять заготовленный в банковских учреждениях путем маринования папоротник орляк можно до года при температуре меньше 0. Следует это делать в темном месте. Важно, чтобы рахисы в банковских учреждениях были полностью покрыты маринадом.

Если говорить о маринаде с чесноком, то срок хранения уменьшается, также в случае с маринованием соленого папоротника. Ведь данные варианты считаются приготовлением уже готовой к потреблению закуски.

Как законсервировать папоротник орляк

Не считая сушки и маринования, папоротник орляк можно заготовить путем заморозки. Процесс заморозки по трудности не выделяется от сушки, выполняют его так:

  1. Отбирают рахисы папоротника примерно одного цвета и размера. Их моют и нарезают на комфортные для последующего приготовления части.
  2. После нарезанные черешки бережно опускают в кипящую воду.
  3. Бланшируют около 8 минут и откидывают на дуршлаг.
  4. Моют под водой из крана, оставляют в дуршлаге до полного остывания и стекания ненужной жидкости.
  5. Остывший папоротник перекладывают по порционным пищевым пакетам. Пакеты закрывают и отсылают в морозилку.

В замороженном виде черешки можно хранить без потери качества всю зиму.

Правила использования

В зависимости от способа заготовки на хранение папоротник орляк имеет собственные тонкости в подготовке к приготовлению.

Сушеный продукт к потреблению нужно в первую очередь реконструировать. Для этого желанное кол-во сушеного папоротника следует залить кипятком и оставить на 6-8 часов. После воду требуется слить и вымыть черешки водой из крана. При промывании лучше всего удалить закрученные листы, а для приготовления оставить только стебли. Их перед приготовлением нужно отварить в течение 8 минут и остудить. После этой процедуры папоротник готов к потреблению.

Маринованный папоротник орляк считается уже готовым к потреблению. Никаких действий не потребуется. Соленный же продукт, со своей стороны, просит дополнительного вымачивания. Это необходимо делать не менее 7 часов. После вымачивания черешки необходимо отварить в течение 5-8 мнут, а после принимать в пищу.

Заготовленный продукт путем заморозки также просит подготовительной подготовки. Его необходимо извлечь из морозилки за 2-3 часа перед приготовлением, после отварить в течение 5 минут. После вымыть и остудить. Отдельные советуют замороженный папоротник не размораживать, а сразу опускать в кипящую воду. Но необходимо подчеркнуть, что при опускании замороженного продукта, температура воды понизится и для повторного закипания потребуется время. А долгая варка может плохо отразиться на качестве продукта.

Заключение

Заготовить своими силами папоротник орляк на зиму можно по разному. Они все дают возможность сберечь пищевые качества этого продукта. Необходимо подчеркнуть, что побеги орляка очень ценят за способность выводить токсины и радионуклиды из организма. По этому заготовка папоротника орляка в нашей стране на 2018 год занимает одну из авангардных позиций и имеет собственные жёсткие требования для получения хорошего продукта.

Как солить папоротник

Как солить папоротник, начинает интересовать многих с наступлением мая. Папоротник дикое растение, но его внешний вид очень декоративен, поэтому его часто выращивают и в домашних условиях.

Однако привлекательность – не единственное его достоинство, его еще применяют и в кулинарии.

Как правило, в пищу используют листья таких сортов папоротника, как “орляк” и “страусник”, которых предварительно следует подвергнуть кулинарной обработке.

Папоротник “орляк”- растение распространенное по всему земному шару, исключая пустыни и полюса, покрытые льдом. В странах Азии из него готовят множество разнообразных блюд.

Из Китая и Японии, традиция собирать молодые побеги “орляка” пришла и на Дальний Восток. Заготавливают его в мае, берут самые молодые нежные побеги, вверху которых располагаются улитки – рахисы.

В европейской кухне рахисы маринуют как маслины. На Дальнем Востоке заготавливают впрок, его солят, сушат, морозят.

Как солить папоротник. Заготовка впрок

Для того, чтобы приступить к засолке, вам потребуется:

  • само растение
  • соль
  • вода
  • любая эмалированная емкость или стеклянные банки.

    Молодые побеги необходимо перебрать, связать в небольшие пучки.

    Перед началом засолки следует специальным образом обработать их: полностью удалить все небольшие коричневые чешуйки, которые располагаются в свернутых зеленых спиральках.

    Человеческий организм не в состоянии переварить эти чешуйки, они способные вызвать раздражение слизистой желудка.

    Возьмите достаточное количество подсоленной воды и отварите в ней побеги, при этом учтите, что “орляк” необходимо варить в течение 12-15 минут после закипания воды, а для “страусника” достаточно и 5 минут.

    В этом случае лучше все-таки немного не доварить, нежели переварить. Переваренный, он уже не обладает своим неповторимым вкусом и хрупкостью.

    как солить папоротник

    Как солить папоротник. Рецепт №1

    На дно эмалированного ведра или большой кастрюли насыпать слой соли, уложить в один ряд пучки. Засыпать все солью, уложить следующий ряд, который так же засыпать солью, и так до верха. Количество соли – одна четвертая часть от веса растения. Накрыть сверху тарелкой или крышкой, установить гнет (часто используют 3-х литровую банку с водой). Поставить емкость на 14 дней в прохладное место. После этого, необходимо слить сок, а папоротник переложить в другую кастрюлю или банку, залить новым рассолом, на литр воды 200 гр. соли.

    Закатывать банки не нужно, достаточно закрыть их обычными полиэтиленовыми крышками. Спустя несколько недель засолка будет готова к употреблению. Перед тем, как солить папоротник в больших количествах, лучше всего убедиться, что он действительно придется вам по вкусу.

    Для пробы достаточно отварить несколько побегов, которые можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

    Такая заготовка хорошо хранится до следующего сезона, даже при комнатной температуре. Перед приготовлением остается только вымочить в воде нужное количество побегов.

    Отваренные побеги следует плотно уложить в банки, которые перед этим должны быть простерилизованы горячим паром.

    Уложив в банки, его необходимо залить соленым раствором, приготовленным из расчета 15 грамм соли на литр воды. Закатайте банки крышками, переверните их и укутайте одеялом, оставив их охлаждаться в таком положении.

    По этому рецепту, заготовка способна храниться длительное время при любой температуре.

    Блюдами из “орляка” можно удивить и гостей и семью. Если в наличии соленый вариант, то необходимо нужное количество залить холодной водой и вымачивать в течение суток, воду надо сменить три – четыре раза. После чего вымоченные побеги залить чистой водой и сварить, время варки от 5 до 10 минут. Чем моложе побеги, тем меньше их следует варить.

    Читать еще:  Папоротник узколистный

    Как сушить папоротник

    После сбора его перебирают, складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют соль, чуть больше чем нужно на ваш вкус, доводят до кипения, варят 5 – 6 минут, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. В проветриваемом месте раскладывают побеги в один ряд. Через 5 – 6 дней сухой папоротник упаковывают в тканевые или бумажные мешки. Перед готовкой сухую заготовку замачивают в воде на 24 часа, периодически её меняя, все, он готов, варить его уже не нужно.

    Можно его и заморозить в свежем виде. Свежие побеги нужно залить холодной водой на 7 – 8 часов, затем воду слить, а папоротник разложить по пакетикам и поместить в морозильник. Остается только доставать и готовить.

    Для использования в свежем виде, который был собран в ближайшие несколько дней, нужно залить сбор водой на 3 – 4 часа, потом в отдельной кастрюле довести воду до кипения, воду посолить и опустить стрелки на 10 минут. После чего воду слить, а папоротник убрать в холодильник, где его можно хранить несколько дней и использовать по мере необходимости. Хранить свежий папоротник без обработки не рекомендуется.

    Что приготовить из папоротника “орляк”?

    что приготовить из папоротника орляк

    Из подготовленного сбора можно готовить салаты и горячие блюда.

    Салат из папоротника “Таежный”

    • луковица – 2шт.
    • морковь – 1 шт.
    • растительное масло
    • зубчики чеснока – 4шт.
    • перец чили – 12
    • обработанный папоротник – 500 гр.
    • сахар – 15гр.
    • уксус – 1 ст. ложка
    • соевый соус (качественный) – 1ст. ложка

    Две луковицы и одну морковь порезать и пожарить в 50 мл. масла. Добавить три – четыре зубка измельченного чеснока и половику или целый перец чили. Перец можно взять как свежий, так и сухой. Добавить к овощам 500 грамм подготовленного папоротника, если побеги длинные, разрезать их на кусочки длинной 5 – 6 см.

    салат из папоротника

    Добавить 15 грамм сахара, ложку уксуса и ложку соевого соуса. Все перемешать и настаивать 3-4 часа.

    При необходимости – посолить по вкусу. Подавать на стол через пару часов, когда салат из папоротника “орляка” настоится.

    В этой статье подробно описано, как солить папоротник.

    Как просто и вкусно приготовить папоротник по-корейски

    Подготовка и другие нюансы

    Многие из нас не догадываются, что папоротник употребляется в пищу. Полезные свойства растения обусловлены наличием витаминов, белков, углеводов, эфирных масел. Листья и стебли папоротника используются в медицине при лечении желудочных и эндокринных заболеваний. Растение также обладает противорадиационными свойствами. В сегодняшней статье мы затронем еще одно чудесное применение данной травы – использование папоротника в кулинарии.

    Все части этой восточной травы используют для приготовления различных блюд. Папоротник солят, жарят, маринуют. При этом употребление растения в свежем виде запрещено ввиду содержания в нем опасного яда, вызывающего тяжелые случаи отравления, которые могут привести к летальному исходу.

    Среди съедобных и неопасных папоротников известны два вида: орляк, напоминающий вкус грибов, и страусопер, который близок по вкусу с цветной капустой. Для употребления в пищу собирают молодые черенки.

    Нераспустившиеся листочки папоротника похожи на улитку, их можно приготовить сразу (отварив), а можно заготовить впрок. Для этого их надо засолить или засушить, в противном случае они будут горькими на вкус и неприятно жесткими.

    Видео «Папоротник по-корейски»

    Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления данного растения по-корейски.