Как приготовить папоротник свежий
Как правильно приготовить папоротник?
Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.
Какие части папоротника можно употреблять в пищу?
В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.
Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) – это исключит возможность отравления.
Как солить папоротник?
Самый простой вариант сохранить папоротник на долгое время — это засолить его. Перед засолкой побеги растения необходимо правильно обработать – удалить чешуйки и тщательно промыть.
Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.
Посолить папоротник можно двумя вариантами:
С использованием рассола
- На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения – так получается рассол.
- В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
- Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.
«Сухим» способом
Для засолки рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду (не деревянную).
- В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
- Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
- По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
- Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.
Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:
Салат «по-корейски» (второй вариант)
Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:
- Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
- Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
- В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
- Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.
Тёплый салат с папоротником и рыбой
Для его приготовления понадобится:
- предварительно отваренный папоротник,
- рыба,
- сырое яйцо,
- сливочное масло,
- консервированная кукуруза.
Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу. Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.
Горячие блюда из папоротника
Рагу из орляка
Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.
Для приготовления рагу нам понадобится:
- пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
- репчатый лук (головка),
- растительное масло,
- морковь (2 штуки),
- специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
- Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
- Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
- Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
- После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.
Суп с картофелем и салом
Для его приготовления понадобится:
- картофель (2 штуки),
- сало (100 г),
- лук (головка),
- свежий папоротник (400 г),
- мука (1 ст. л.)
- литр воды.
Чтобы приготовить суп из папоротника:
- Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
- Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
- Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
- Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
- После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
- Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
- Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.
Рагу с папоротником и мясом
Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.
Ингредиенты для рагу:
- соленый папоротник,
- сырая мякоть говядины 0,5 кг,
- 1 луковица,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- чеснок,
- соевый соус.
Чтобы приготовить папоротник с мясом:
- Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
- На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
- Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо – его необходимо жарить в течение 10 минут.
- К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
- После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).
Как готовить папоротник правильно и как им можно заменить грибы в блюдах ?
В этой статье вы узнаете все о том, как готовить папоротник правильно и почему он может заменить грибы в блюдах, найдете отличные рецепты приготовления вкусных блюд с папоротником с фото и видео.
Блюда из папоротника получили огромную популярность на Дальнем Востоке.
Они не считаются экзотикой, потому что соленый папоротник можно купить на любом рынке.
Но если вы впервые столкнулись с приготовлением этого вкусного и полезного растения, вам будет интересно узнать, как его готовить и какие рецепты с папоротником существуют.
Как готовить папоротник правильно — кулинарные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
как готовить папоротник – видео
Начните с просмотра этого интересного и очень полезного видео из которого вы узнаете, как убрать горечь из папоротника, как его солить и как готовить правильно.
Кулинарные рецепты с папоротником
К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.
Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.
Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.
Куриное филе с с папоротником
Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.
Приготовление:
- Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
- Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
- Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
- Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить под крышкой две минуты.
- Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!
Папоротник как гарнир
Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.
Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
Приготовление:
На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.
Готовится блюдо очень быстро!
Салат из папоротника
Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.
Приготовление:
- Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
- Также поступите с зелёным луком.
- Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
- Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.
Корейский салат из папоротника — видео-рецепт
Мясо с картофелем и папоротником в горшочках
Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).
как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника
Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.
Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!
Как пожарить папоротник -видео-рецепт
«Грибной» суп с папоротником
Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!
С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.
Рис с папоротником «А-ля спаржа»
В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».
Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.
Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!
Приготовление:
- Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
- Тем временем сварить рис.
- У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
- Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.
Капуста, тушённая с мясом и папоротником
Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).
А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.
Приготовление:
- Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу. - Тушите до готовности капусты.
- Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная!
- Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.
С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!
Блюда из папоротника
Анна Селезнева
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Деликатесный
100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.
50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.
Папоротник с яйцами и рисом
3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.
Орляк с кунжутом и морковью
400 г папоротника, 1 небольшая морковь, 1 маленькая луковица, 2 г красного перца, 2 лавровых листа, немного растительного масла кунжут и соевый соус по вкусу. Вымочите орляк сутки, прокипятите 5 минут, нарежьте, обжарьте в раст. масле с морковью, репчатым луком, красным перцем, кунжутом и лавровым листом. Затем все переложите в салатницу, заправьте соевым соусом и перемешайте.
400 г папоротника, 110 г репчатого лука, 200 г свинины, соевый соус. Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте. Опустите папоротник в кипящую воду на пару минут. Обжарьте лук до золотистого цвета, переложите его в мясо. Орляк разрежьте на части около 5 см, добавьте его к мясу и залейте всё соевым соусом. Блюдо готово, когда орляк станет горячим.
На 200 г папоротника – 60 г лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный в воде папоротник 5 минут. Лук порежьте кольцами, слегка обжарьте в раст. масле, затем добавьте папоротник и обжаривайте на медленном огне. По окончании жарки добавьте соевый соус, кунжут и соль по вкусу. Охладите, выложите в салатник и можете подавать к столу.
Папоротник с колбасой
200 г орляка, 100 г полукопченой колбасы, 1 свежий огурец, луковица, немного укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль. Вымоченный орляк нарежьте и обжарьте на раст. масле, добавьте нарезанные соломкой огурец и колбасу, выложите в салатник, добавив пассерованный лук, соль, майонез, украсьте зеленью.
200 г папоротника, 2 яйца, 1 луковица, майонез. Орляк отварите в подсоленной воде, порежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, крутые яйца мелко порубите, Все перемешайте, заправьте майонезом.
СУПЫ
Рисовый с папоротником
180 г соленого папоротника, 60 г риса, 1 луковица, немного кулинарного жира, чеснока и зелени, 1 л бульона. Бульон довести до кипения, положите промытый рис и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавьте жареный папоротник, пассерованный лук и специи. В готовый суп положите растертый чеснок и посыпьте зеленью.
С картофелем и папоротником
На 280 г папоротника – 40 г моркови, 150 г картофеля, 800 г бульона или воды, 50 г сметаны, немного репчатого лука, лука-порея, раст. масла, томатной пасты, столового маргарина. Нарежьте картофель брусочками, овощи – соломкой. Лук и морковь спассеруйте на жире, добавив томат. пасту. Обжарьте папоротник, в кипящий бульон положить картофель, лук и овощи, а за 10 минут до готовности добавьте обжаренный папоротник, специи и соль.
С шпиком и папоротником
400 г папоротника, 1 луковица, 100 г шпика, немного муки высшего сорта, 100 г сметаны или сливок. Кусочки шпика жарьте с нарезанным луком, добавив кусочки папоротника. Тушите около получаса, влейте мясной или овощной бульон, варите еще 20 минут. Суп заправьте мукой, сметаной, доведите до кипения. Подавайте его горячим.
Суп-лапша с папоротником
На порцию: 40 г папоротника, 1/4 яйца, 40 г домашней лапши, 35 г пшеничной муки, 20 г репчатого лука, немного соли и жира. В холодную воду всыпьте муку, соль, сырое яйцо и хорошо перемешать. Тесто оставьте на 10 мин, затем тонко раскатайте и нашинкуйте, лапшу немного подсушите. В кипящий мясной бульон выложите лапшу, через пару минут добавьте жареный с луком папоротник.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ПАПОРОТНИК?
1. ЗАСОЛИТЬ
Солят его с большим количеством соли под гнётом, после чего он хранится в рассоле даже при комнатной температуре, например, в обычном эмалированном ведре.
2. ВЫМОЧИТЬ И ЗАМОРОЗИТЬ
СОВЕТ ОТ АЛЕКСАНДРЫ НАБОКОВОЙ
Я вымачиваю папоротник несколько часов в воде, споласкиваю, затем мокрым раскладываю по пакетикам. Без соли! Сохраняю так в морозильнике. Сохраняется он прекрасно всю зиму.
Достал пакетик – папоротник на сковородку, добавил нарезанной морковки, немного масла, соли – и всё! Очень вкусно получается даже по такому простому рецепту. Но каждый может добавлять к папоротнику что любит – и лук, и перец, картошку, томаты…
Папоротник Орляк: рецепты приготовления блюд из папоротника
Одним из самых давно существующих растений на Земле является папоротник. В широтах нашей страны он часто встречается в лесных массивах Сибири и Урала, а также в Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
Мало кому известно, что некоторые виды папоротника являются не просто съедобными, а очень полезными для употребления в пищу. Одним из них и, к слову, самым распространенным считается орляк обыкновенный.
Большим успехом в кулинарии орляк пользуется у жителей Китая, Кореи и Японии. Его используют для приготовления салатов, тушеных и жареных блюд, солений и напитков. Папоротник орляк способствует укреплению иммунитета и снижению стресса, лечит пищеварительную систему и омолаживает организм, снимает отеки и улучшает подвижность суставов.
Растение содержит полезные для организма витамины и микроэлементы. Для употребления в пищу и приготовления блюд пригодны только молодые побеги папоротника. Зрелый орляк имеет горький вкус и считается ядовитым для организма человека растением.
Рецепт приготовления папоротника орляк по-корейски
Корейский вариант приготовления блюда отличается присущей для всей кухни данной страны остротой. Степень остроты папоротника будет достигаться при помощи пропорций добавляемого перца чили и остальных ингредиентов.
Итак, для блюда «Орляк по-корейски» необходимы следующие продукты:
- 1 пучок папоротника весом 400 г;
- Соевый соус – 75 мл;
- Оливковое масло – 100 мл;
- 3 зубчика чеснока и 1 маленькая луковица;
- 200 г корейской моркови;
- Перец чили по вкусу.
- На раскаленной сковороде разогрейте масло и обжарьте мелконарезанный лук.
- Добавьте в сковороду предварительно нарезанный папоротник кусочками по 4 см и обжарьте его 2-3 минуты с добавлением соевого соуса. Орляк должен иметь хрустящий вкус.
- В отдельную миску выложите морковь по-корейски с чесноком, добавьте к ним папоротник со сковороды, перец чили и хорошо размешайте.
Получившийся салат подойдет для употребления к любому гарниру, рыбе или мясу.
Папоротник Орляк с мясом
Орляк неплохо выступает в качестве основного блюда в сочетании с мясом любого вида.
Для того, чтобы потушить орляк со свининой, вам необходимы будут следующие ингредиенты:
- 600 г папоротника;
- 1 небольшая луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 морковь;
- 100 мл соевого соуса;
- 0,5 кг свиной вырезки;
- 2 зубчика чеснока;
- Растительное масло для тушения;
- Соль и специи в нужных пропорциях.
Для готовки вам понадобится большая сковорода с антипригарным покрытием.
- Нарезать вырезку на небольшие брусочки размером 3 см и обжарить их в масле на сковороде около 5 минут.
- Добавить к мясу нашинкованный лук, перец и тертую морковь. Тушить под закрытой крышкой 7 минут, регулярно помешивая.
- Влить в блюдо соевый соус и продолжить тушение на среднем огне около 25-30 минут.
- Нарезать орляк стеблями по 5 см, добавить его в сковороду и готовить еще 6 минут. При необходимости можно добавить еще немного соевого соуса или воды.
- Соевого соуса хватает для того, чтобы блюдо имело солоноватый вкус. Но, при желании, можно добавить еще немного соли или любых специй.
Блюдо готово. Дайте жаркому настояться еще 8 минут и подавайте к столу.
Готовим салат из замороженного папоротника
Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.
Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:
- Пучок папоротника;
- Грудка курицы или индейки;
- 2 яйца;
- Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
- 1 луковица;
- Соль и специи;
- Оливковое масло.
- Отвариваем грудку.
- Кладем в кипящую кастрюлю папоротник орляк. После закипания папоротник варим еще около 3 минут и выключаем.
- Достаем папоротник и даем ему остыть. Как только он остыл, нарезаем его на стебли по 3 см.
- Жарим на сковороде яйца в виде омлета. После омлет нарезаем длинной соломкой.
- Нарезаем пекинскую капусту и лук полукольцами. Мясо также измельчаем любым удобным способом.
- Обжариваем на сковороде лук, после чего уменьшаем огонь до минимума и добавляем к луку по очереди все остальные ингредиенты. Разогреваем их до теплого состояния, но не жарим.
Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.
Соленый орляк — рецепт приготовления на зиму
Папоротник орляк также широко используется в качестве зимних заготовок, будь то различные соленья или маринованный продукт. Срок хранения засоленного папоротника очень длинный, такой же как у грибов.
Итак, для приготовления соленого орляка вам необходимо использовать:
- Для засолки нужно подготовить большую емкость на 10-15 литров, например, деревянную бочку. Убедитесь в том, что бочка стерильна и пригодна для хранения в ней продуктов.
- Сложите 10 кг папоротника и добавьте 3 кг соли, все тщательно перемешайте, и бочку плотно закройте крышкой с грузом.
- Через две недели необходимо слить рассол из бочки и залить новый рассол, в который добавить две трети от первоначального объема соли.
- Еще через две недели рекомендуется повторить данную манипуляцию, еще раз сократив объем соли.
- После этого побеги папоротника складываются в пучки и сушатся.
В таком виде папоротник орляк может долго храниться, без ущерба своим вкусовым характеристикам. Перед дальнейшим употреблением его в пищу, папоротник подлежит предварительному вымачиванию.
Как сделать маринованный папоротник
Папоротник в маринаде пользуется большой популярностью у гурманов и нередко заменяет на столах более дорогой, но похожий продукт – грибы. Для вкусного маринованного орляка
Вам потребуется следующий набор продуктов:
- 1 кг орляка;
- 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
- Головка чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- Столовая ложка яблочного уксуса;
- По две чайные ложки соли и сахара;
- Чайная ложка сухого перца чили или черного перца.
- Нарезать побеги папоротника на кусочки в 4 см и выложить их в большую кастрюлю.
- Смешать соевый соус, уксус с солью и сахаром. Добавить полученную смесь к папоротнику и размешать ее.
- Выдавить чеснок и выложить его поверх папоротника.
- Разогреть растительное масло на сковороде и добавить к нему перец. Готовить около 1 минуты, после чего влить масло в папоротник.
- Все смешать, дать остыть и убрать в холодильник на несколько часов.
Не просто так папоротник существует на Земле огромное количество лет. Им питались наши предки, питаются многие животные. Полезные свойства и лечебный эффект этого растения не единожды доказаны наукой. Не нужно пренебрегать тем, что дарит нам сама природа. Тем более, что из папоротника получаются такие вкусные блюда.