Как приготовить папоротник жареный
Как приготовить папоротник соленый
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт!
Возьмём:
- 600 гр солёного папоротника;
- две дольки чеснока;
- головку репчатого лука;
- специи;
- соль и сахар;
- соевый соус;
- растительное масло.
Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.
Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки.
Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.
Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…
И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…
Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…
Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.
Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.
Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.
После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.
Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.
Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.
Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.
Итак, нам понадобятся:
- столовая ложка сахара,
- чайная ложка соли,
- половина чайной ложки черного перца,
- чайная ложка красного перца,
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/3 чайной ложки кардамона;
- 1/3 чайной ложки смеси перцев.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.
Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.
Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.
Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста!
Как приготовить папоротник орляк соленый с мясом. Дальневосточный шедевр на вашем столе
Интереснейшей темой для кулинарных шедевров является тот факт, что в каждом регионе преобладают свои кулинарные пристрастия, основой для которых служит местная растительность. На Дальнем Востоке одно из любимейших блюд местных жителей – папоротник жареный с мясом. В приготовлении его существуют разные вариации, но принцип всегда один. Сегодня я вам о нем расскажу в этом рецепте.
Весной собирают его побеги – плотненькие стебельки с закрученной макушкой и сразу же их солят, а иногда сушат. На фото ниже вы можете увидеть, как он выглядит. Свежий практически не используют для приготовления, так как он имеет горьковатый привкус. Именно поэтому мы будем готовить наше блюдо из солёного папоротника.
Приготовление
Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.
Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.
Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.
Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.
В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.
Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Папоротник солёный – 1 килограмм;
- Свинина – 500 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец Чили — 4 стручка;
- Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
- Масло растительное – 50 миллилитров;
- Красный перец по вкусу.
Полезное видео
А в этом видеоролике, вам расскажут как правильно собирать папоротник «Орляк обыкновенный» и как его потом солить.
Жареная картошка с папоротником: рецепт с фото пошагово
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Описание рецепта — Жареный картофель с папоротником:
А не пожарить ли сегодня картошечку? да с папоротником? а, пожалуй. Просто, быстро, вкусно и постно — ведь пост идет! Папоротник купить можно нескольких стадий приготовления: соленый — его надо вымочить. промыть и готовить как сырой; уже приготовленный — т.е. промытый и вымоченный; и в виде готовых закусок, с ним дело иметь проще всего. Можно добавлять в разные блюда, можно есть как салат.
Необычная картофельная запеканка с папоротником
Папоротник хорошо известен жителям Дальнего Востока и Сибири, весной собирают молодые побеги папоротника, солят, а зимой употребляют в пищу. Солёные побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.
Папоротник хорош в салатах, его тушат с луком и сметаной, а пирожки с папоротником просто замечательные. Очень приятное блюдо запеканка с папоротником и картофелем, рекомендую!
Как пожарить свежий папоротник?
Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.
- молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- растительное масло.
- Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
- Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
- Подают жареный папоротник в качестве гарнира.
Как приготовить «Картофельная запеканка с жареным папоротником» пошагово с фото в домашних условиях
Для запеканки необходим картофель, яйцо, масло сливочное и растительное, папоротник солёный, соль, перец.
Когда картофель готов, слить воду и размять толкушкой. Добавить сливочное масло, соль и яйцо. Тщательно взбить до однородности.
Папоротник заранее вымочить. Можно залить водой на ночь. Можно вымачивать и днём не менее часа, часто меняя воду.
Обжарить на сковороде лук до прозрачности.
Добавить нарезанный папоротник и обжарить 10 минут. Добавить чёрного перца.
Формочки смазать растительным маслом и заполнить пюре на одну треть.
Закрыть сверху пюре, можно использовать кондитерский конверт и отсадить пюре через насадку «звёздочку». Поставить в духовку на 20 минут при температуре 190ºC.
Готовую запеканку подавать горячей. Из указанного количества получается 3 порции. Запеканку можно готовить в одной большой форме или в порционных рамекинах.
Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.
- соленый папоротник – 250 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
- Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
О пользе продукта
Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.
Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.
Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.
Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.
Как пожарить папоротник?
Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
- Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
- После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
- В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
- Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Избавляемся от горечи
Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.
Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.
Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.
Заготовка и предподготовка папоротника
Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.
Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.
Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.
Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.
Папоротник жареный с луком
Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль.
- Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
- Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
- Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
- В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.
Жареный картофель с папоротником: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Приготовьте картошку, лук, папоротник, масло и соль.
В небольшом количестве подсолнечного масла слегка обжарьте папоротник.
Добавьте немного выдавленного чеснока.
Поперчите. Перемешайте и выложите в тарелку.
Тонкой соломкой нарежьте очищенный картофель.
На той же сковороде, добавив масла, обжарьте картофель сначала с одной стороны.
Нарежьте полукольцами лук.
Добавьте лук к картофелю, переверните, обжарьте с другой стороны.
Готовый папоротник можно выложить к картошке и перемешав, пожарить все вместе, а можно просто выложить папоротник сверху.
Вот и все! Картошка с папоротником жареная готова!
Подавайте картошку с папоротником жареную сразу, в горячем виде на обед или ужин с зеленью и соленьями. Приятного аппетита!
Жареная картошка с папоротником
Ингредиенты
Папоротник – 150 г
Картофель – 200 г
Масло подсолнечное – 50 мл
Лук репчатый – 30 г
Имбирь сушеный – по вкусу
Чеснок – 1 зубчик
Паприка молотая – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
- 150 кКал
- 20 мин.
- 1 ч.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Жареная картошка с папоротником – блюдо специфическое. Блюда из папоротника распространены на Востоке. Из Сибири заготовленный папоротник поставляется в Китай, Японию, Корею. Именно там повара в совершенстве владеют способами его приготовления.
У нас папоротник – еще не совсем обычный продукт, поэтому нужно научиться его правильно готовить. Торговые сети часто продают уже подготовленный к употреблению папоротник, именно с таким я сегодня жарила картошку, использовать такой продукт очень удобно – любое блюдо готовится просто и быстро.
Но часто папоротник продается соленым, солят его пучками в больших емкостях или закатывают в банки (реже). Вот, прикупив такой соленый пучок или баночку папоротника, его нужно предварительно подготовить, чтобы не разочароваться в этом вкусном и полезном растении. Подготовка очень проста: соленый папоротник нужно вымачивать в холодной воде часов 10-15, часто ее меняя, потому что для хранения используют очень крутой посол.
Весной можно жарить свежий папоротник, в этом случае его предварительно отваривают, чтобы избежать горечи. Вот и все основные моменты – согласитесь, все предельно просто! Приступим?
Возьмите продукты по списку. Пряности можете взять на свой вкус.
Заранее вымоченный папоротник бросьте на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Немного обжарьте и добавьте по вкусу пряности и чеснок. Выложите на тарелку.
На той же сковороде обжарьте картофель, нарезанный тонкими кружочками (или как вам нравится).
Переверните и обжарьте картошку до румяности с другой стороны. Лучше это делать порциями, чтобы картофель оставался хрустящим.
Можно соединить в конце картофель с папоротником и прогреть вместе. Для подачи выложите картофель горкой, сверху разместите обжаренный папоротник.
Подавайте жареную картошку с папоротником со свежей зеленью, соленьями и маринадами. Поверьте, это очень вкусно! Приятного аппетита!