Как приготовить папоротник орляк
Как приготовить папоротник орляк? Универсальный рецепт.
К сожалению, папоротник, как продукт питания, очень сильно недооценён. Мы уже упоминали об этом в статье «Папоротник… Он съедобный?!», и продолжаем сталкиваться с подтверждениями этого факта. Знаете, достаточно сложно описать словами вкус продукта, которого твой собеседник никогда в жизни не пробовал! Тем более по телефону. Поэтому в переговорах с потенциальными западными партнёрами бывает нелегко подобрать нужные слова. Пока оптимальное решение, к которому мы пришли, это сравнить папоротник с грибами. Но оно, безусловно, не идеально. Представьте, что вы эскимосу объясняете вкус груши. Какая она? «Ну… Похожа на яблоко, только груша.» И хорошо ещё, если эскимос пробовал яблоко. Так и мы с папоротником. Последний пример – это недавний разговор с представителем компании Google по поводу рекламы в Google Adwords. Во-первых, девушка очень удивилась, что мы продаём что-то в Китай, а не закупаем оттуда, а во-вторых, всплыл вопрос с папоротником, который, оказывается, можно есть! И таких ситуаций море. Если не верите, поищите в инстаграме (социальной сети, где миллионы людей выкладывают фотографии своей еды) картинки с хэштегом #папоротник или #fern (это английский вариант). Красивых изображений найдёте тучу, но вот рецепт папоротника – вряд ли.
А раз почти никто не задумывается о том, что папоротник орляк можно с удовольствием съесть, мало и людей, рассказывающих о том, как его приготовить. Поэтому для всех счастливчиков, кому в руки попала упаковка солёного папоротника, и для тех, кто знаком с ним давно, но готовит всегда по одному рецепту, мы собрали самые полезные советы о том, как приготовить солёный папоротник орляк. Или, так сказать, универсальный рецепт:
- Папоротник засаливают, по двум причинам: чтобы он хорошо хранился, и чтобы избавить его от горечи, которая присуща свежему растению. Более подробно о том, как заготавливают папоротник, мы уже писали ранее, поэтому останавливаться не будем. Суть в том, что перед приготовлением его необходимо избавить от лишней соли. Для этого папоротник нужно извлечь из пакета и вымочить в холодной воде не менее 4-х часов. Если не торопитесь, можно просто оставить его на ночь. Если спешите, поместите под проточную воду, так соль уйдёт быстрее.
- Как правило, нижняя часть стебля папоротника – жёсткая. Поэтому, если хотите получить действительно вкусное блюдо, советуем нижние 2-3 сантиметра отрезать. К слову, мы в упаковку папоротника «Лесные продукты» складываем уже нарезанный деликатес, без жёстких концов, что избавляет вас от необходимости тратить своё время на такие скучные операции и переплачивать за отходы.
- Продукты, с которыми папоротник превосходно сочетается:
- Овощи. Это могут быть стандартная поджарка из лука и моркови, болгарские перцы, помидоры.
- Чеснок. Его стоит обозначить отдельно, ведь папоротник в сочетании с ним просто божественен.
- Красный перец. Тоже вынесем из общего списка, так как не все любят остренькое, но сочетание, тем не менее, чудесное.
- Свинина. Папоротник, обжаренный со свининой – это просто классическое блюдо в меню корейцев, японцев и российских дальневосточников. А классикой оно стало, потому что просто готовится и очень вкусно получается.
- Соевый соус. Традиция готовить с ним пришла оттуда же, откуда и привычка есть папоротник. Кстати, если добавляете соевый соус, блюдо можно будет больше не солить.
- Сметана. Очень мягкий вкус получается, если использовать её как соус, в котором будете тушить папоротник.
- Кунжут. Эта интересная специя придаст вашему блюду восхитительный восточный аромат.
- Папоротник орляк можно жарить, готовить из него супы, использовать в качестве начинки в блинчиках, пирожках или мясных рулетах – многообразие рецептов ограничивается только вашей фантазией.
- Совет для вегетарианцев, веганов и людей, соблюдающих пост: если в рецепт с папоротником не добавлять мясо, то это будет отличное блюдо для вас! Очень сытное, выращенное природой и минимально вторгающееся в жизнь разумных обитателей нашей планеты.
- И напоследок, совет для тех, кто не хочет сочинять рецепт на основе всех предыдущих советов: возьмите наш любимый готовый рецепт приготовления папоротника на сайте нашего друга фудблогера Андрея Рудькова.
Пробуйте новое, ешьте только вкусное, пользуйтесь нашими советами и…
Цените настоящее!
Жареный папоротник на сковороде / Рецепт с фото
Не секрет, что жареный папоротник по вкусу напоминает грибы. Этот вкусный продукт обладает отличным набором полезных питательных веществ и непременно разнообразит повседневный обед. О пользе папоротника вы можете прочесть в этой статье под рецептом с фото.
Ингредиенты:
Как пожарить папоротник
2. Нарезать стебли полосками по 2,3 см в длину. Лук и морковь почистить, измельчить (нашинковать или натереть на крупной терке).
3. На разогретую сковороду отправляем лук и морковь. Пассируем (жарим до мягкости) 1-2 минуты. Затем добавляем папоротник, перемешиваем и жарим на среднем огне около 10 минут. Лишняя влага испариться, папоротник слегка изменит цвет. Не надо пересушивать или пережаривать, получится не вкусно. Жареный с овощами папоротник должен получиться сочным. За 1-2 минуты до выключения огня, добавить мелко нарубленный чеснок.
Вкусный жареный папоротник готов
Приятного аппетита!
Несмотря на то, что в большинстве европейских стран папоротник считается экзотикой, в странах Дальнего Востока он является практически повседневным продуктом питания. Ну, по крайней мере, его присутствие на столе никого не удивляет. В последнее время папоротник-орляк всё чаще появляется и в рационе жителей российских восточных рубежей.
О пользе продукта
Папоротник-орляк распространённое растение. Встретить его можно в лесных массивах всего евразийского континента. Но, как уже говорилось выше, в пищу папоротник употребляют в основном жители самой восточной части континента. И это несколько удивительно, поскольку данное растение обладает множеством полезных свойств.
Начать стоит с витаминов. Их в папоротнике достаточно много, особенно витамина A, C, B2 и B3. Немало в папоротнике и минеральных веществ: калия, магния, йода, железа, марганца и меди. Благодаря этому употребление данного растения в пищу способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина, улучшению пищеварения.
Папоротник помогает останавливать воспалительные процессы. Кроме того, он обладает и успокоительным действием. А японские учёные доказали, что употребление папоротника в пищу способствует выводу из организма радионуклидов.
Однако стоит знать, что в кулинарии используются только молодые побеги папоротника, которые ещё не развернулись и напоминают по внешнему виду свернутую часовую пружину. А вот листья взрослых растений уже есть нельзя. Они не только очень горькие на вкус, но ещё и могут вызвать отравление.
Заготовка и предподготовка папоротника
Срок сбора папоротника очень небольшой – всего 5-6 дней в конце апреля или начале мая. Хранить собранные ростки тоже долго нельзя. Уже через 2-3 дня они становятся непригодными в пищу. Заготавливать же папоротник можно двумя способами: солить и сушить.
Для засолки достаточно отварить ростки в течение 7-10 минут в слегка подсоленной воде. После этого их надо разложить по банкам и залить рассолом (2 полных столовых ложки на каждый литр воды). Банки закатать, перевернуть и дать остыть. Затем их можно убрать в холодильник.
Для сушки папоротник тоже надо сварить, потом откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Затем ростки нужно разложить на бумаге в прохладном, проветриваемом месте. Сушится папоротник примерно 4 суток. При этом ростки надо периодически переворачивать, чтобы они сохли равномерно. Подготовленный продукт разложить в тканевые мешочки и хранить в прохладном месте.
Если папоротник планируется употребить сразу, то его тоже придётся подготовить. Для этого свежесобранные побеги надо очистить от мусора и замочить в подсоленной воде на стуки. За это время воду пару-тройку раз надо будет поменять. Это позволит убрать некоторую горчинку, которая может быть у молодых растений. После этого папоротник надо проварить примерно 2-3 минуты в воде с некоторым (не очень большим) количеством соли. Подготовленные ростки откинуть на дуршлаг. Теперь папоротник готов для дальнейшего использования, чтобы приготовить самые разнообразные блюда.
Жареный папоротник, популярные рецепты
В кулинарии папоротник используется достаточно широко. Его можно добавлять жарить и тушить, а можно добавлять для вкуса в самые различные супы. Папоротник также хорош в качестве отличного гарнира, причём как для всех видов мяса, так и под рыбные блюда. Если подготовленные ростки измельчить в блендере, то он может стать отличным дополнением к самым различным соусам. И всё это благодаря тому, что данное растение имеет характерный грибной вкус. Но в данном материале речь пойдёт только об одном способе приготовления папоротника – жарке.
Папоротник жареный с луком
Самое простое, что можно сделать из папоротника, так это пожарить его с луком. Вкус получится, практически таким же, как у жареных с луком грибов. Такое блюдо можно употреблять просто так, заправив майонезом или сметаной, а можно в качестве гарнира или ароматного дополнения к мясу. Для его приготовления понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Папоротник подготовить вышеуказанным способом, обдать холодной водой и порезать небольшими кусочками (не более 5 см). Лук порезать полукольцами и слегка обжарить на постном масле. Затем добавить ростки папоротника и подержать на огне ещё минут 10-15 до готовности.
Папоротник жареный с овощами
Папоротник можно поджарить не только с луком. Он отлично сочетается и с другими овощами, например: с морковью. Такое блюдо можно подать к столу на обед или ужин с рисом или макаронами, а можно и употребить с мясом или рыбным блюдом, как гарнир. В таком виде папоротник будет отлично дополнять и даже элементарную яичницу-глазунью. Для жарки папоротника с овощами понадобятся:
- папоротник – 500 г;
- морковь – 2 средних корнеплода или 1 крупный;
- лук – 2 небольшие головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло – для жарки;
- соль – по вкусу.
Подготовить побеги папоротника, как было рассказано выше, т.е. замочить, а затем немного поварить. Морковь почистить и порезать кубиками. Величина кубиков большого значения не имеет, но чем они мельче, тем вкуснее получится готовое блюдо. Лук и чеснок мелко порубить. Измельчённые овощи обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После этого выложить к ним ростки папоротника и жарить до готовности, периодически помешивая содержимое сковороды.
Папоротник жареный по-корейски
В таком виде жареный папоротник станет прекрасной холодной закуской. Хотя и в данном случае его можно подать как гарнир к самым разным блюдам. Чтобы приготовить данное произведение искусства восточных кулинаров нужно заготовить:
- папоротник – 400 г;
- лук – 1 головка средней величины;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соевый соус – 4 столовых ложки;
- приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка;
- растительное масло – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
В небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, чтобы он приобрёл золотистый оттенок. Предварительно подготовленные побеги папоротника нарезать на кусочки и отправить к луку. Сразу же в сковороду следует добавить соевый соус, раздавленный прессом чеснок, приправу и перец чили. Содержимое как следует перемешать и тушить с закрытой крышкой пару-тройку минут.
Папоротник жареный с яйцом
В данном случае получается не просто жареный папоротник, а прекрасное самостоятельное блюдо с необычайно вкусным соусом. Для его приготовления необходимо иметь в доме:
- папоротник – 750 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- бульон – 100 мл;
- сметана – 150 мл;
- мука – 1 чайная ложка;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – для жарки;
- перец чили и соль – по вкусу.
Побеги папоротника мелко нарубить, смешать с измельчённым луком и пожарить на масле. Затем в сковороду всыпать муку, перемешать, влить бульон, ещё раз перемешать и готовить до тех пор, пока кусочки папоротника не станут мягкими. Полученное блюдо поперчить, посолить и заправить сметаной.
Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, порезать на кружочки и уложить на блюдо. Сверху выложить жареный папоротник с подливой и сразу же подавать к столу.
Папоротник жареный с картофелем
Поскольку папоротник обладает характерным грибным вкусом, он отлично сочетается с картошкой. Для этого блюда надо запастись:
- папоротник – 250-300 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – для жарки;
- чёрный перец и соль – по вкусу.
Папоротник подготовить надлежащим образом, порезать на небольшие кусочки и обжарить на масле около 5 минут. Затем в сковороду добавить брусочки картофеля, обжарить до легкого румянца, посолить, поперчить, накрыть крышкой и жарить до тех пор, пока картошка не будет полностью готова. Блюдо при этом надо периодически помешивать.
Данный рецепт не предполагает добавления дополнительных ингредиентов. Однако никто не запрещает добавить к картошке лук. Конечно, если домочадцам так нравится больше.
Видео рецепт как пожарить папоротник
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- З Д О Р О В Ь Е (672)
- лечение народными средствами (126)
- лечебная физкультура (39)
- массаж (32)
- ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ (30)
- Микроволновая терапия (15)
- МАНТРЫ (5)
- мудры (3)
- БЛЮДА С СЫРОМ (117)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША (81)
- БЛЮДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРАЗДНИКОВ (74)
- КО ДНЮ СВ.ВАЛЕНТИНА (6)
- БЛЮДА В ПОСТ (2)
- МЕДОВЫЙ СПАС (1)
- НОВЫЙ ГОД (25)
- ПАСХА (30)
- ЯБЛОЧНЫЙ СПАС (8)
- СУМКИ (28)
- БЛЮДА ГРУЗИНСКИЕ (16)
- ВЫШИВКА (8)
- ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ (6)
- БЛЮДА ИЗ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (4)
- АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
- БЛЮДА УЗБЕКСКИЕ (2)
- домашнее масло (2)
- БРАСЛЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (1)
- МЕХ.ШИТЬЁ И ВЯЗАНИЕ. (1)
- (0)
- БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (83)
- БЛЮДА ИЗ КРУП (30)
- БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (89)
- БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (652)
- ПОМИДОРЫ (159)
- ЛУК (152)
- БАКЛАЖАНЫ (139)
- КАРТОФЕЛЬ (127)
- ПЕРЦЫ (96)
- МОРКОВЬ (90)
- КАПУСТА (86)
- ЧЕСНОК (70)
- КАБАЧКИ (61)
- ОГУРЦЫ (39)
- СВЕКЛА (17)
- ТЫКВА (14)
- ФАСОЛЬ (11)
- БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (208)
- БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (70)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (110)
- БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА (20)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (92)
- БЛЮДА ПО- КОРЕЙСКИ (26)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (369)
- ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (322)
- СДОБА (125)
- ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (20)
- ПИРОГИ (126)
- ПИРОЖКИ (78)
- ПИЦЦА (19)
- ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (596)
- КРЕМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (42)
- ПЕЧЕНЬЕ (80)
- СДОБА (275)
- ТОРТЫ (219)
- ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (41)
- ВЯЗАНИЕ (4676)
- ВОРОТНИЧКИ,СНУДЫ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ,ШАЛИ (220)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (170)
- БОЛЕРО,ЖИЛЕТЫ (141)
- ОБРАБОТКА И ОБВЯЗКА КРАЯ (102)
- РАЗНОЕ (69)
- ВАРЕЖКИ-ПЕРЧАТКИ-МИТЕНКИ (52)
- ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (51)
- ШТОРЫ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (50)
- ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕКЦИОННОЙ ПРЯЖИ (31)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (16)
- ФИЛЕЙНЫЕ УЗОРЫ (12)
- ШНУРЫ (6)
- ВЫШИВКА ПО ВЯЗКЕ (4)
- ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (3)
- ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (314)
- ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (156)
- ЖАКЕТЫ (458)
- ЖАККАРД УЗОРЫ И ИЗДЕЛИЯ (217)
- ЖУРНАЛЫ ПО-ВЯЗАНИЮ (91)
- ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (39)
- ИГРУШКИ (18)
- ИДЕИ И МОДЕЛИ БЕЗ СХЕМ (9)
- ИРЛАДКА (27)
- КАТАЛОГИ САЙТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (4)
- КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (26)
- КОВРИКИ И ПРИХВАТКИ (6)
- КРЮЧОК (872)
- МК ПО-ВЯЗАНИЮ (481)
- МУЖЧИНАМ (62)
- НАБОР КРАЯ (63)
- НОСКИ (11)
- ОБУВЬ (3)
- ОРНАМЕНТЫ (18)
- ПЕРЧАТКИ (4)
- ПЛАТЬЯ КРЮЧКОМ (204)
- ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (171)
- ПЛЕДЫ-ПОКРЫВАЛО (37)
- ПОЯСА (8)
- ПУЛОВЕР КРЮЧКОМ (420)
- ПУЛОВЕР СПИЦАМИ (1009)
- СПИЦЫ (1050)
- ТОП (291)
- ТУНИКИ (265)
- УЗОРЫ КРЮЧКОМ (527)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ (575)
- ЦВЕТЫ (39)
- ШОРТЫ , БРЮКИ (19)
- ЮБКИ (108)
- ГАДАНИЕ (14)
- ГАРНИРЫ (22)
- ДЕСЕРТЫ (218)
- ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ (54)
- КОНФЕТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (45)
- КРЕМА (41)
- ВЫПЕЧКА (35)
- МОРОЖЕНОЕ (9)
- СМУЗИ,КОКТЕЛИ (4)
- ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЛОГА,ДНЕВНИКА (64)
- СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (2)
- ЗАГОВОРЫ (26)
- ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (173)
- ЗАКУСКА (387)
- ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТИКИ (31)
- ЗАПЕКАНКИ (73)
- КАШИ (2)
- КИНО (130)
- МНОГОЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (255)
- ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (64)
- КИТАЙСКИЙ МАССАЖ (10)
- ДИЕТЫ (50)
- НАДО ЗНАТЬ. (78)
- РУНЫ (3)
- ФИТНЕС (79)
- МОДА И МЫ (6)
- ДЖИНСЫ (1)
- МОЛИТВЫ (47)
- МУЗЫКА (9)
- МЯСО (151)
- мясные деликатесы (38)
- карбонат,пасторма,буженина (36)
- колбаса домашняя (30)
- МАРИНАДЫ К ШАШЛЫКУ (13)
- тушённое мясю (9)
- НАПИТКИ (93)
- БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (74)
- АЛКОГОЛЬ (21)
- ОТКРЫТКИ (5)
- АНИМЕ (3)
- ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (2)
- ПЕРЕВОДЧИКИ-СЛОВАРИ (1)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (8)
- ПО-ХОЗЯЙСТВУ (50)
- ПОЗНАЙ КОМПЬЮТЕР (7)
- ПОЗНАЙ СЕБЯ (68)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (89)
- ПРИПРАВЫ (38)
- РЕМОНТ (22)
- РЫБНЫЕ БЛЮДА (174)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (102)
- ЗАСОЛКА (57)
- САЛАТЫ (257)
- САЛАТЫ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (120)
- ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ (20)
- САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ (91)
- САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ (68)
- САЛО (20)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (209)
- дизайн ногтей (5)
- СОУСЫ (106)
- СУПЫ (37)
- СЫРЫ (27)
- ТЕСТО (67)
- БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЗАКВАСКИ (8)
- ТЕСТЫ (7)
- УКСУС ДОМАШНИЙ (10)
- ЧЕМ НАМАЗАТЬ БУТЕРБРОД (66)
- ШЬЁМ (141)
- МК ПО ШИТЬЮ (112)
- СТИЛЬ БОХО (20)
- ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (3)
- МЕЛКИЙ РЕМОНТ МАШИН (2)
- ПОЯСА (2)
- ШЬЁМ ДЕТЯМ (3)
- ЭЗОТЕРИКА (91)
- ГОРОСКОПЫ (7)
- НУМЕРОЛОГИЯ (18)
- ЭНЕРГЕТИКА ВЕЩЕЙ (118)
–Цитатник
Посмотрите, что я вам приготовила. Очень красивый, необычный, редкий узор спица.
Великолепный пуловер с оригинальным ажурным узором будет замечательно выглядеть в любом цветовом .
Летний жакет классического покроя выполнен рисунком с узкими косами и элементами ажура. .
Итальянская панчетта в домашних условиях Панчетта – это разновидность бекона, грудинки, .
Ингредиенты: Творог 9%: 300 Грамм, Мука: 3 Ст. ложки, Яйцо: 1 Штука, Сахар: 5 Ст.
–Друзья
Как приготовить папоротник орляк
Понедельник, 01 Июня 2015 г. 07:25 + в цитатник
Предварительная обработка
Перед использованием папоротника орляка для приготовления блюд необходимо произвести его предварительную обработку, цель которой сводится к тому, чтобы избавиться от присущего свежему папоротнику горьковатого вкуса, а из соленого удалить лишнюю соль. Существует два основных способа подготовки папоротника: вымачивание и отваривание.
Свежий папоротник орляк на сутки помещают в емкость с холодной слегка подсоленной водой. Воду периодически меняют. После вымачивания папоротник необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой, отварить (с момента закипания) 2-3 мин. после чего его можно тушить или жарить.
Если времени на вымачивание у вас нет, то папоротник можно отварить в два или три приема. Для этого его нарезают на кусочки необходимой длины, заливают холодной подсоленной водой доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Процедуру повторяют два или три раза пока не уйдет горьковатый вкус. Очень важно при этом не дать папоротнику закипеть, так как свежие рахисы быстро развариваются, становятся мягкими и при последующем приготовлении превращаются в неприятную для еды кашицу, к тому же теряют присущий им грибной вкус.
Соленый папоротник необходимо хорошо вымочить в пресной воде чтобы удалить лишнюю соль (горечи в правильно засоленном папоротнике быть уже не должно).Вымачивают обычно часов 12-15, меняя воду как можно чаще. В любом случае соленость определяют на вкус (папоротник должен стать почти пресным), учитывая, что при использовании приправ, содержащих соль блюдо может получиться пересоленным. Ускорить процесс обессоливания можно залив соленый папоротник горячей (80-90˚С) водой. Процедуру повторяют 2-3 раза через 20-30 минут. Термическую обработку соленый папоротник переносит более стойко, чем свежий, поэтому после вымачивания папоротник также можно отварить 3-5 мин. и использовать для приготовления различных салатов, жарить или тушить.
Для приготовления сушеный папоротник необходимо предварительно вымочить несколько раз меняя воду, а затем отварить. Здесь можно провести аналогию с приготовлением сушеных грибов, с той лишь разницей, что воду в которой вымачивался папоротник для дальнейшего приготовления не используют.
Кулинарные рецепты
На втором этапе папоротник используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно жарить, тушить, использовать для салатов, запеканок или как начинку для вареников и пирогов. Вообще, папоротник открывает обширное поле для кулинарных фантазий. Вот несколько наиболее традиционных рецептов, дальше экспериментируйте сами:
Папоротник жареный.
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом или жиром выложить папоротник, нарезанный на кусочки необходимой длины (обычно 3-5 см). Жарить с приоткрытой крышкой (или без), периодически перемешивая чтобы выпарить лишнюю влагу. Когда папоротник перестанет тушиться и начнет поджариваться добавить предварительно бланшированный репчатый лук и увеличив частоту перемешивания довести до готовности. Степень готовности определяется индивидуальными вкусами – можно лишь слегка обжарить папоротник, можно довести до хрустящего состояния. Попробуйте разные варианты. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанный чеснок, а вместе с луком использовать морковь, сладкий перец, помидоры и другие овощи. Также можно залить папоротник яйцом или посыпать тертым сыром. Приправы можно использовать любые, на свой вкус, но я бы не советовал составы, включающие горькие ингредиенты. Осторожнее надо быть и с лавровым листом. Если для приготовления вы используете вымоченный соленый папоротник аккуратнее надо быть с солью и приправами, содержащими соль. Лучше посолить в конце, предварительно попробовав на вкус.
Папоротник тушеный с мясом.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся в равных количественных соотношениях следующие ингредиенты:
соленый или свежий папоротник
овощи (лук, морковь, сладкий перец).
Мясо можно использовать любое, но лучше всего, на мой взгляд, подходит не слишком жирная свинина.
Мясо нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подготовленный папоротник нарезать кусочками по 4-5 см, добавить к мясу, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут периодически перемешивая. После чего добавить в блюдо предварительно отдельно обжаренный лук с морковью и сладким перцем, специи, немного лаврового листа, душистый перец (горошек), перемешать и тушить еще минуты три. Добавить мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.
Особый вкус придает блюду соевый соус, добавлять который лучше всего в два этапа: в процессе тушения мяса и в момент смешивания папоротника с овощами. Учитывая, что соевый соус – продукт достаточно соленый, использовать обычную соль и содержащие соль приправы не следует.
Гарнир к блюду можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений. Я считаю, что лучше всего для этого блюда подходит рис.
Важный момент: при использовании свежего папоротника не переварить его на этапе предварительной подготовки. Лучше всего его тщательно вымочить и лишь припустить в кипятке. В противном случае вы получите мало привлекательную на вид размазню.
Рубрики: | БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ |
Метки: папоротник орляк блюда из овощей
Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям
Как приготовить жареный папоротник – самые вкусные рецепты азиатского блюда
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Как пожарить папоротник?
Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
- Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
- После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
- В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
- Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.
Как пожарить свежий папоротник?
Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.
- молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль;
- растительное масло.
- Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
- На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
- Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
- Подают жареный папоротник в качестве гарнира.
Как приготовить папоротник с жареной картошкой?
Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.
- соленый папоротник – 250 г;
- картофель – 500 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль, перец.
- Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
- Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
Как пожарить папоротник с мясом?
Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.
- папоротник соленый – 800 г;
- говядина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
- масло растительное.
- Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
- Лук шинкуют соломкой.
- Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
- В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
- Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.
Папоротник жареный с луком
Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.
- папоротник – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль.
- Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
- Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
- Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
- В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.
Как пожарить соленый папоротник?
Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.
- соленый папоротник – 700 г;
- масло растительное;
- лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
- специи.
- Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
- Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
- Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.
Как приготовить папоротник жареный с яйцом?
Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.
- папоротник – 750 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лук – 2 шт.;
- бульон – 100 мл;
- мука – 1 ч. ложка;
- сметана – 150 г;
- соль, перец;
- яйца – 3 шт.
- Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
- Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
- Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
- Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
- Сверху выкладывают содержимое сковороды.
- Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.
Жареный папоротник с мясом и картошкой
Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- папоротник – 300 г;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- соль.
- Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
- Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
- Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
- Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.