Roza59.ru

Папоротник орляк рецепты приготовления

Папоротник-орляк: Много рецептов и полезные свойства растения, применение +Видео и Фото

Отличие от других видов папоротника

Признаки довольно простые:

  1. Листья одиночные.
  2. Края листьев загнуты.
  3. Спорангии в виде закрытых продольных рядов.
  4. Не кустистость.

Районы обитания

Орляк обыкновенный можно встретить в солнечных лесах Северного и Южного полушарий. Как правило, растение предпочитает опушки, вырубки, места после лесных пожаров. Не найти орляк в Арктике, степи, пустыне и горах в зоне выше лесного пояса.

Собирая побеги, нужно рассчитать и запланировать время на обработку. Если в первые 3 часа не переработать сырье, то оно загрубеет и потеряет все ценные свойства. На крайний случай можно поместить собранные части орляка в холодильник. Но, лишь на короткое время.

Лекарственные свойства

Свойства папоротника

Это растение обладает широкими возможностями. Оно действует:

  • Седативно.
  • Жаропонижающе.
  • Противовоспалительно.
  • Противомикробно.
  • Желчегонно.
  • Мочегонно.
  • Ранозаживляюще.
  • Спазмолитически.
  • Кровоостанавливающе.
  • Противоглистно.

Применение

Лечебные свойства папоротника стали известны еще во времена Плиния и Диоскорида. Авиценна описал несколько возможных способов применения этого растения.

Свежий папоротник Орляк со свининой Рецепт приготовления

Дата: 10 июня 2016 · Просмотров: 4,947

Шествуя по весеннему лесу можно встретить такое растение, как папоротник орляк. И да, я не ошибся, начав говорить о дикорастущих растениях на страницах кулинарного блога. Этот дикорос на только съедобен, но и довольно вкусен, специфичен, является основой для многих самобытных блюд. Сегодня я расскажу вам, вкратце, про сам папоротник орляк, а также, приведу рецепт, как приготовить свежесорванный орляк со свининой в домашних условиях. Приступим.

Папоротник орляк встречается в лесах Средней Полосы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Где-то, это растение даже занесено в региональную Красную Книгу. Но, на Дальнем Востоке, где с ним познакомился я, да и на огромных просторах России, папоротник орляк – вполне обычное растение. Люди давно подметили целебные свойства папоротника орляка и его специфический, похожий на грибной, вкус. Именно с гастрономической точки зрения нас и будет интересовать данное растение.

Вот так выглядят молодые побеги папоротника орляка. Именно в такой спелости нас и интересует данный дикорос. Его срывают немного не доходя до грунта.

Вот, в таких пучках можно встретить свежий папоротник орляк в продаже, на рынках, и купить.

Вот так выглядит папоротник орляк, когда начнут распускаться листья. В таком состоянии его уже не заготавливают для употребления в пищу. Нужны только молодые стебли. с еще полностью скрученными листиками.

Свежий папоротник можно промыть, стряхнуть влагу, и пересыпав солью засолить впрок. А, потом, вымачивать и готовить из него различные блюда. Также, соленый папоротник орляк встречается в продаже, особенно, в регионах, где его много.

Но, можно приготовить и свежесорванный папоротник орляк. Я так и сделал. Нарвав солидный пучок молодых побегов орляка, я их хорошенько промыл, порезал стебли на 3-4 части. И отварил в течении 10 минут в кипящей, круто посоленной воде. В принципе, как грибы, только меньше по времени. Слил лишнюю воду.

Папоротник получился мягким, слегка солоноватым. Специфичный, напоминающий грибы, вкус, уже присутствует.

В таком виде, папоротник орляк лучше сочетать с мясом или грибами. Из соленого или маринованного папоротника можно делать еще и различные салаты, холодные закуски.

Свежий и отваренный папоротник я решил стушить со свининой. Кто-то утверждает, что свежесобранный папоротник орляк горчит и его обязательно надо солить, а потом уж, вымачивать и добавлять в различные блюда. Но, я провел эксперимент и не обнаружил у свежего отварного орляка никакой горчинки. Возможно, это зависит от региона… Не берусь утверждать.

Как стушить папоротник орляк со мясом

Для этого простого блюда я взял 300г филе свинины, 3 средних репчатых луковицы и тарелочку отварных стеблей папоротника. Лук почистил и нарезал мелко. Мясо порезал небольшими кубиками. Кусочки свинины пересыпал солью и, умеренно, молотым черным перцем. Дал постоять минут 20.

На сковороде разогрел немного подсолнечного масла. И обжарил свинину до золотистости. Затем, прибавил порезанный лук.

И довел мясо с луком до приятного золотистого оттенка. По сути, мясо за это время уже приготовилось.

В сковороду добавляю папоротник орляк, который я предварительно отварил в круто соленой воде.

Вливаю совсем немного воды в сковороду, перемешиваю и тушу. Слишком долго тушить не стоит, т.к. все компоненты уже готовы. Если слишком долго тушить, что папоротник слишком размягчится и расползется на волокна.

Дают блюду немного остыть, до теплого состояния. Подавать можно, и как самостоятельное блюдо, и к какому-то гарниру.

Получилось весьма недурно и необычно.

Тоже самое, можно проделать и с соленым папоротником орляком. Просто, перед добавкой к обжаренному мясу, вымочить стебли от лишней соли.

Вот, такой рецепт приготовления свежего папоротника орляка с мясом. При случае, обязательно попробуйте!

Как приготовить жареный папоротник – самые вкусные рецепты азиатского блюда

Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.

Как пожарить папоротник?

Папоротник – не самый привычный продукт, поэтому прежде, чем приступить к готовке, нужно знать некоторые особенности его приготовления. Чтобы жареный папоротник получился на славу и захотелось приготовить его снова, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Соленый папоротник обязательно нужно вымачивать перед жарой в течение 12-15 часов, часто меняя воду.
  2. Свежий папоротник перед тем, как жарить, лучше сначала отварить. Тогда из него уйдет горечь.
  3. После подготовительных моментов папоротник отправляют на сковороду с жиром – это может быть раскаленное растительное масло или растопленное сало.
  4. В процессе жарки нужно следить за тем, чтобы папоротник остался хрустящим, то есть важно его не пережарить.
  5. Растение прекрасно сочетается с овощами, мясом и яйцами. Поэтому можно смело компоновать эти продукты.

Как пожарить свежий папоротник?

Если хочется разнообразить свое привычное меню и внести изюминку в обычный рацион, этот рецепт очень пригодится. В нем пойдет речь о том, как приготовить жареный свежий папоротник. По желанию блюдо можно дополнить любым соусом, кетчупом или майонезом. Но и без этих добавок будет не менее вкусно.

  • молодые побеги папоротника орляк – 1 пучок;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. Папоротник в течение суток вымачивают, а потом отваривают минут 10.
  2. На растительном масле обжаривают лук, морковь и чеснок.
  3. Добавляют папоротник, солят и обжаривают до готовности.
  4. Подают жареный папоротник в качестве гарнира.

Как приготовить папоротник с жареной картошкой?

Жареная картошка с папоротником – это весьма необычно и очень аппетитно. Отличный вариант, когда хочется удивить гостей новым блюдом. По вкусу жареный папоротник похож на стручковую фасоль или жареные грибы. В рецепте не указан лук, но если привыкли жарить картофель с луком, в данном рецепте этот компонент очень даже придется к месту.

  • соленый папоротник – 250 г;
  • картофель – 500 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль, перец.
  1. Папоротник вымачивают, режут кусочками и обжаривают минут 5 в масле.
  2. Добавляют нарезанный брусочками картофель, обжаривают до румяности, солят, перчат, прикрывают крышкой и доводят до готовности.

Как пожарить папоротник с мясом?

Если стоит вопрос, как приготовить жареный папоротник, чтобы было сытно, приготовьте его с мясом. Получится полноценное питательное блюдо. Из указанного количества компонентов выйдет 3-4 порции необычного лакомства. При использовании соленого папоротника со специями и солью нужно быть крайне внимательными, чтобы пища не вышла пересоленной.

  • папоротник соленый – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, соевый соус, чеснок – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Вымоченный папоротник режут кусочками длиной по 4 см.
  2. Лук шинкуют соломкой.
  3. Мякоть говядины режут тоненькими кусочками и немного маринуют в соевом соусе.
  4. В сковороде разогревают масло, обжаривают в нем лук, потом его извлекают, обжаривают папоротник, тоже извлекают и жарят мясо до мягкости.
  5. Смешивают жареный папоротник с мясом и луком, по вкусу солят, перчат, приправляют чесноком и подают.

Папоротник жареный с луком

Грибы с луком прекрасно сочетаются. А папоротник орляк очень похож на ножки грибочков. Поэтому если думаете, как приготовить жареный папоротник, приготовьте его с луком. Обжаренные компоненты в рецепте потом заправляются майонезом. Вместо него смело можно использовать сметану, будет тоже аппетитно и сытно.

  • папоротник – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль.
  1. Папоротник отваривают в большом количестве воды до полуготовности.
  2. Ополаскивают стебли холодной водой и нарезают кусочками длиной по 4 см.
  3. Слегка пассеруют нарезанный соломкой лук, добавляют папоротник и готовят 10 минут.
  4. В конце в папоротник орляк жареный с луком кладут майонез и размешивают.

Как пожарить соленый папоротник?

Как приготовить соленый папоротник жареный вместе с луком, помидором и морковью, сейчас узнаете. В рецепте используется соленый продукт, поэтому важно его вымочить до того, состояния, пока он не станет почти пресным. К имеющимся овощам смело можно добавить еще и сладкий перчик. Это только улучшит вкус исходного блюда.

  • соленый папоротник – 700 г;
  • масло растительное;
  • лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • специи.
  1. Предварительно вымоченный папоротник нарезают кусочками длиной 3-5 см и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
  2. Обжаривают, пока не испарится лишняя влага.
  3. Добавляют нашинкованный полукольцами лук, морковь нарезанную соломкой и порезанные кубиками помидоры.
  4. Хорошо размешивают и готовят до мягкости овощей, по вкусу добавляют специи и подают.

Как приготовить папоротник жареный с яйцом?

Рецепт приготовления жареного папоротника с яйцом очень прост. На выходе получается папоротник в аппетитной подливе, который потом выкладывают на вареные яйца и подают. Такой способ подачи предпочтителен, но вовсе не обязателен. Вполне можно добавить яйца в основное блюдо и перемешать, вкус от этого не пострадает.

  • папоротник – 750 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • лук – 2 шт.;
  • бульон – 100 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец;
  • яйца – 3 шт.
  1. Папоротник мелко рубят, добавляют измельченный лук и обжаривают.
  2. Всыпают муку, вливают бульон и готовят до мягкости папоротника.
  3. Кладут сметану, по вкусу солят и перчат.
  4. Яйца варят вкрутую, режут кружочками и укладывают на блюдо.
  5. Сверху выкладывают содержимое сковороды.
  6. Подают жареный папоротник с яйцом в горячем виде.

Жареный папоротник с мясом и картошкой

Как вкусно приготовить жареный папоротник с картофелем и мясом, описано далее. Этот компонент внесет некую изюминку в привычное жаркое и сделает его более полезным и вкусным. В конце по желанию в блюдо можно добавить сметану и перемешать. А еще можно ее добавить непосредственно перед самой подачей.

  • мясо – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • папоротник – 300 г;
  • картофель – 500 г;
  • масло растительное;
  • соль.
  1. Мясо режут кусочками и обжаривают на растительном масле.
  2. Добавляют нашинкованную соломкой морковь и готовят еще пару минут.
  3. Картофель шинкуют брусочками и вместе с папоротником, нарезанным кусочками, добавляют к мясу и обжаривают все вместе.
  4. Накрывают крышкой и готовят свежий папоротник, жареный с картошкой и мясом, минут 15.

Острый папоротник орляк, рецепты приготовления по-корейски с фото

В России растет сотни видов папоротника. Это растение считается колдовским, им очень просто отравиться, если начать поедать его в сыром виде. На Дальнем Востоке существует тысячелетняя культура приготовления папоротника. Его солят, а потом вымачивают. Особенно преуспели в этом корейские повара. Хотя нас научили готовить папоротник не они, а японцы. Они давно выделили один вид – орляк и успешно употребляют его в пищу, выводя из организма радионуклиды.

Корейская культура приготовления папоротника всегда предполагает наличие в нем большого количества молотого острого красного перца. В 70-годы в нашей семье собирали папоротник и солили его. Употребляли как добавку к мясным блюдам, без остроты. Через 15 лет я попал на ДВ и сразу попробовал настоящий острый папоротник по-корейски. Первое впечатление – я проглотил напалм. Пришлось съесть немного сметаны. Через два дня я уже не садился без этой закуски за стол. Итак, представлю вам: папоротник орляк по-корейски, рецепт приготовления

  • Автор рецепта: Иван Назаров
  • После приготовления вы получите 8 порций
  • Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • папоротник орляк соленый – 400 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • лук-репка крупный – 1 шт.;
  • сухая приправа «12 овощей и трав» — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый жгучий – 1.5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Приступаем к приготовлению папоротника по-корейски

  • Возьмем пучок соленого папоротника и разделим его пополам, нам понадобится 400 – 450 г.
  • Поместим нужное количество папоротника в кастрюлю с холодной водой на 8 часов. Желательно сменить воду за это время не менее 4 раз. Папоротник отдает всю соль и горечь, его можно попробовать – это приятный мучнистый вкус с необычным запахом.
  • Поставим глубокую сковороду, можно вок или сотейник на плиту и нагреем в ней растительное масло. В это время почистим луковицу и нарежем ее полукольцами.
  • Поместим наш лук на обжаривание в сковородку.
  • Приготовим соевый соус (лучше брать настоящие, проверенные образцы типа Киккоман или Ачим), красный молотый жгучий перец и сухую овощную приправу «12 трав и овощей», которая содержит кусочки сушеных сладких перцев любого сорта. Лук достаточно обжарен, закладываем перечисленные компоненты в сковородку, добавляем одну треть стакана кипятка и возвращаем сковородку на огонь.
  • Нарежем вымоченный папоротник поперек стебля на кусочки длиной примерно 3-4 см.
  • Поместим нарезку папоротника в сотейник. Наша задача – не жарить, не парить и не тушить его длительное время. Папоротник быстро впитывает в себя смесь соевого соуса, лукового сока, растительного масла, острого кайенского перца чили и пряностей. Время его тушения не более 5-6 минут.
  • Папоротник по-корейски с красным острым перцем готов. Необходимо снять сковородку с огня, накрыть крышкой и дать ему остыть.

Подаем папоротник с перцем по-корейски в виде салата. Папоротник должен похрустывать на зубах. Он достаточно насыщен красным перцем чили, чтобы поднять настроение у любого человека. Переедать эту острую закуску не желательно. Основную часть приготовленного блюда убираем в герметичные банки и держим в холодильнике.

По вкусу ли вам пришелся этот рецепт приготовления папоротника орляка по-корейски? Напишите в комментариях.

  • Калории: 55 ккал. ,
  • Белки: 4,55 г.
  • Жиры: 0,4 г.
  • Углеводы: 5,54 г.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]