Лимон новогрузинский
Выбираем сорт лимона: новогрузинский, лисбон, дженоа
Лимон – один из самых распространенных видов цитрусовых. Его чаще других можно встретить в домах и квартирах как садоводов со стажем, так и простых граждан, которых привлек этот фрукт своим экзотическим видом и неприхотливостью в уходе. Кроме этого многих привлекают полезные свойства плодов лимонных деревьев и желание иметь неиссякаемый источник витаминов берет верх. Среди самых популярных – лимон Новогрузинский, а также сорта «Лисбон» и «Дженоа». Рассмотрим же их более подробно.
Новогрузинский
Этот сорт относительно молодой, выведен в середине прошлого века на Сухумской опытной станции. В Абхазии и Грузии лимон Новогрузинский был одним из лучших селекционных видов по урожайности и вкусовым характеристикам плодов.
Описание
Лимон Новогрузинский считается великаном среди своих «собратьев», ведь высота дерева может быть до 2 метров (а часто и выше). В природе же он вырастает до 5-метровой высоты.
В домашних условиях деревце обладает раскидистой красивой кроной с множеством шипов на стволе и ветках (пример молодого растения смотрите на фото). В связи с этим в молодости желательно проводить формирование кроны. Листья светло-зеленого цвета, гладкие и удлиненные (длина, в среднем, 12 см, а ширина – до 5 см), обладают приятным нежным ароматом.
Новогрузинский любит солнечный свет, поэтому располагать его можно на южных окнах, слегка притенив, защищая растение от прямых солнечных лучей.
Цветет большими белыми цветами с незначительным лиловым оттенком. Стоит отметить, цветение начинается позже остальных видов на 1-2 года. Плоды могут быть как круглой, так и вытянутой овальной формой, весом до 150 г, с тонкой глянцевой кожурой (до 5 мм) светло-желтого оттенка и мякотью с приятным вкусом.
Достоинства сорта
Новогрузинский может цвести и приносить плоды 2-3 раза в год (сорт ремонтантный). Если за деревом хорошо следят, вовремя и правильно проводят агротехнику, то с одного лимонного деревца можно собирать по 100-200 лимонов в год. При этом они практически без косточек.
Сорт выводился для южных регионов, но прекрасно адаптируется к более суровым условиям средних широт и не ощущает никакого дискомфорта, расположившись в какой-нибудь московской квартире.
Относительно высокие деревья этого вида из-за его природной красоты часто используют в интерьере офисов, домов отдыха или санаториев: ведь раскидистое высокое растение с множеством ярких плодов всегда может выгодно украсить любое помещение.
Новогрузинский считается одним из самых нетребовательных к условиям выращивания, поэтому он очень популярен среди любителей разводить экзотические растения.
Лисбон
Родиной лимона Лисбон (а в Северной Африке его еще называют «Portugal») считается Португалия, из которой он в 1824 году попал в Австралию, где и получил дальнейшее развитие и известность. Но первое его описание было проведено в Массачусетсе в 1843 году. В профессиональных кругах предком этого гибрида считают вид «Gallego».
Описание
Лимон Лисбон – быстрорастущее, довольно высокое деревце, вырастающее в среднем до 1,6 м, а некоторые экземпляры – и до 2 м.
Обладает густой кроной с крепкими сильными ветвями с множеством колючек. Лист широкий, вытянутый, с характерным заостренным концом. Деревья имеют приятный крепкий «лимонный» запах.
Для стабильного роста и развития требует постоянного яркого света, поэтому деревце следует располагать у южных окон, однако надо защищать растение от прямых солнечных лучей, избегая ожогов листвы.
Лисбон зацветает рано – цветы появляются уже на 3 год роста. Уже на 5 год можно собирать урожай до 60 экземпляров в год, при этом они довольно тяжелые – по 150 г, а некоторые могут весить и по 500 г. Плоды желтых оттенков, имеют классическую овальную форму со слабо скошенной верхушкой и небольшой впадинкой (на фото).
Кожура толстая, до 7 мм, с гладкой, слегка ребристой поверхностью. Мякоть имеет приятный кислый вкус.
Достоинства сорта
Как и Новогрузинский, Лисбон – ремонтантный сорт и плодоносит несколько раз в году, чем сильно радует владельцев этого дерева. Причем фрукты считаются одними из лидеров по качеству и вкусовым характеристикам плодов.
Лисбон зарекомендовал себя, как один из самых устойчивых лимонных гибридов. Он с одинаковым успехом переносит и жару, и засуху, и низкие температуры. Кроме этого, хорошо приспосабливается к сухому воздуху квартиры.
При должном уходе и правильно выбранном месте для роста дерева Лисбон отблагодарит регулярным плодоношением.
Дженоа
Сорт родом из итальянской Генуи, эмигрировавший в 1875 году в Калифорнию и в 1881 году во Флориду (США), где стал очень популярен. Из США этот гибрид попал в Южную Америку и дальше, в Индию. Селекционеры считают, что это поздний гибрид сорта «Eureka».
Описание
Дженоа – дерево-карлик, вырастающее максимум до 1,3 м. Отличительная черта этого вида – нет шипов или их очень незначительное количество (на фото это хорошо видно). Лиственный покров густой, с крупными зелеными яйцевидными листьями широкой вытянутой формы длиной до 12 см и шириной до 7 см.
Дженоа – лимон, любящий солнце и располагать его следует на южных или юго-восточных окнах, но притеняя от прямых солнечных лучей.
Цвести начинает на 2-3 год жизни, а плодоносить – на 4-5 год. Стоит отметить, что плоды некрупные – их масса не превышает в среднем 100-120 г. Форма традиционная для лимонов, слегка вытянутая с гладкой, шероховатой зеленовато-желтой кожурой и ароматной, кислой, но приятной на вкус, мякотью. На 4 год на дереве вырастают в среднем до 50 фруктов.
Достоинства сорта
Как и все вышеперечисленные сорта, Дженоа – лимон, который цветет и приносит плоды несколько раз в году. Отличительной чертой является его устойчивость к неблагоприятным условиям, а также повышенная урожайность. При должном уходе с одного деревца в год можно собирать до 180 фруктов. При этом плоды высоко ценятся из-за своих вкусовых характеристик. В том числе и кожура – она у Дженоа съедобна и не горчит, как у большинства других видов.
Гибридов лимона селекционерами выведено великое множество, однако в большинстве своем они требуют одинакового ухода с незначительными вариациями. Главное требование этого вида растений – обильный солнечный свет, поэтому и располагать горшки с растением следует с южной стороны дома или квартиры. Однако большинство лимонных сортов не переносят прямые солнечные лучи, поэтому растения надо затенять.
Планируя обзавестись лимонным деревцем, изучите описание видов и гибридов, просмотрите информацию, как ухаживать за растением в течение всего года, в том числе:
- сроки и количество поливов;
- когда и как осуществлять обрезку;
- подкормки и удобрения;
- причины возможных заболеваний и способы их лечения;
- способы размножения.
И только после изучения всех тонкостей и нюансов выбирайте гибрид, который оптимально подходит условиям в вашей квартире или доме. От правильного выбора зависит, как дерево будет развиваться и его урожайность – главная цель любого садовода.
Видео «Уход за домашними лимонами»
Этот видеоматериал расскажет, как ухаживать за лимонными сортами в домашних условиях.
Комнатные сорта лимонов
Лучшими ремонтантными (с повторным цветением) сортами лимона для комнатного разведения считаются Павловский, Новогрузинский (Новоафонский), Лисбон, Курский и другие, а также карликовые гибридные растения – лимон Мейера и Пандероза. Для гибридов характерно раннее плодоношение, обильное цветение. Также успешно можно выращивать в помещениях такие сорта лимона как: Одесский, Ударник. Узбекистан, Ташкентский, Эврика, Уральский.
Практически все комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян, и они более ароматные.
Остановимся на характеристике наиболее часто выращиваемых сортов. И, естественно, начнем этот краткий обзор с любимого всеми цитрусоводами известнейшего Павловского сорта.
Павловский
Очень старый, популярный сорт, результат длительного и постоянного отбора селекционеров-любителей. Центром распространения этого сорта лимона стал г. Павлово-на-Оке Нижегородской области, где с давних времен он выращивался жителями в комнатных условиях. Этот сорт лимона в настоящее время имеет несколько десятков форм. Наиболее широко распространенная форма – куст высотой 1,5-1,8 м и малым количеством колючек. Очень редко вырастает до 2 м. Листья глянцевые, блестящие, продолговатые (длиной до 15 см и шириной до 8 см); жилки на светло-зеленых листьях ярко выражены, что и отличает этот сорт от других сортов. Сорт ремонтантный. Цветет 2 раза в год – в марте – апреле и в октябре. Цветки белые или с розоватым оттенком, чаще одиночные. Появление новых бутонов, как правило, провоцирует опадание уже сформировавшихся завязей. Поэтому, пока завязи не достигнут размеров мелкой сливы, их рекомендуется обрывать по мере появления. Плодоношение начинается на 2-3-й год (иногда 4-й) после укоренения черенков. Плоды созревают через 8 месяцев в период ноябрь – май. Гладкие и блестящие вызревшие плоды (иногда слегка бугристые) отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Форма плода овальная, заканчивающаяся ярко выраженным сосочком – это еще одна отличительная особенность сорта. Бессемянные, средне- и тонкокожие (4-5 и 2-3 мм) плоды Павловского сорта очень душистые с отличными вкусовыми качествами. Содержание витамина С в мякоти колеблется от 25 до 57 мг на 100 г вещества в зависимости от формы сорта, при этом в кожуре его в 1,5-2 раза больше. Вес плодов 150-180 г, но достигает и 500 г за счет уменьшения их количества на растении. Так как плоды сравнительно крупные, то урожайность обычно небольшая – до 10-15 плодов с дерева. Тем не менее известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило более 100 плодов.
Из всех известных лимонов «Павловский» наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещенность в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. Крону у деревца формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается вегетативным путем (черенками).
Лимон Новогрузинский (устаревшее название Ново-Афонский)
Этот самый высокорослый из всех комнатных лимонов обычно достигает в высоту 2 м (иногда 2,5 м). Крона раскидистая, хорошо облиственнена. Шипов достаточно много. Листья светло-зеленые, узкие, длиной 12-14 см и шириной 5 см с заостренной верхушкой. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Цветки крупные, белые или слегка лиловые, одиночные или собранные в небольшие кисти. Зацветает и начинает плодоносить на 1-3 года позже других сортов. Плоды овальные, гладкие, кожура средней толщины (около 5 мм), плод завершается небольшим тупым сосочком. Как правило, урожайность составляет несколько десятков плодов весом 110-150 г граммов. Плоды с ярко выраженным ароматом, почти без семян. Сочная и нежная мелкозернистая мякоть обладает приятной кислинкой, удовлетворяя самому изысканному вкусу. Сорт характеризуется повышенным содержанием витамина С – более 58 мг на 100 г мякоти.
Дерево лучше растет в светлых помещениях. Особенно эффектно оно смотрится в просторных помещениях, поэтому его часто используют для дизайна интерьеров административных зданий и культурно-развлекательных центров. В квартирах его лучше держать на подоконнике у широкого окна.
Нуждается в постоянном формировании кроны, особенно в обрезке тех ветвей, которые растут вверх. При размножении этого сорта черенками следует учитывать, что самый высокий процент выживаемости у черенков, высаженных весной (апрель), а самый низкий – у черенков, высаженных осенью (октябрь). Апрельские черенки также дают самый наибольший прирост.
Курский
Сорт был выведен в 1970 г. цитрусоводом-любителем А. А. Фоменко из г. Курска. За основу был взят сеянец сорта Новогрузинский. Раскидистое деревце высотой не более 1,5-1,8 м имеет крупные темно-зеленые, продолговатые листья. Цветет весной и осенью. Цветы крупные белые, одиночные или собранные в небольшие кисти. Плодоносит на 2-3-й год. Средний вес тонкокожих плодов 120-130 г.
Благодаря своей неприхотливости и урожайности пользуется заслуженной популярностью у любителей комнатного садоводства.
Выведенный сорт характеризуется теневыносливостью и засухоустойчивостью, Может выдерживать кратковременные заморозки до -2 °С. Дерево нуждается в формировании кроны. В отличие от своего прародителя хорошо растет в помещениях с недостатком света и сухим воздухом, и при этом дает еще более высокие урожаи, чем Новогрузинский лимон.
Майкопский
Этот сорт является результатом семенного размножения при отборе лучших сеянцев. В результате получилось среднерослое (чуть больше 1,5 м), с хорошо облиственной кроной и не имеющее колючек деревце почти без штамба. Темно-зеленые листья имеют восковой налет, придающий листьям матовость, края листьев почти ровные. Цветки часто собраны в кисть по 4-5 штук. Тонкокожие, шероховатые, удлиненные плоды имеют сильно выраженный аромат. Средний вес плодов 130-140 г, при ежегодной урожайности свыше 100 плодов.
Вне зависимости от вариаций сорта растения достаточно хорошо приспособлены к комнатным условиям.
Иркутский
Этот крупноплодный сорт выведен цитрусоводом-любителем В.И. Борищук, жителем г. Иркутска – отсюда и: название сорта – Иркутский. Деревце среднерослое, листья крупные, кожистые, слегка заостренные. Особенно красив, этот сорт в периоды цветения (весной и осенью), когда белые крупные цветки собраны в большие кисти, иногда по 15 штук. Плодоносить начинает на 2-й год. Лимоны вырастают огромные, примерно 800-900 граммов, а иногда и до 1500 г. Однако вкусовые качества мякоти невысокие.
Сорт достаточно требователен к освещению в помещении. В формировании кроны нуждается редко.
Лимон Мейера, или Китайский карлик
Интродуцирован из США. Многие специалисты считают этот сорт результатом давней естественней гибридизации лимона и, апельсина. Деревце лимона Мейера – низкорослое (от 1 до 1,5 м), с компактной, хорошо облиственной кроной и небольшим количеством колючек. Это самый низкорослый из известных сортов, хорошо ветвится. Мелкие, толстые темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму. Сорт ремонтантный: цветет 4 раза в год, с небольшими интервалами. В этот процесс необходимо вмешиваться, периодически удаляя появляющиеся бутоны и лишние завязи, что существенно ускорит развитие уже имеющихся плодов. Зацветает раньше других сортов. Бутоны располагаются одиночно, попарно или собраны в небольшие кисти (до 6 цветков). Распустившиеся мелкие цветки имеют, как правило, белую окраску. Лимон Мейера выделяется среди других сортов обильным плодоношением. Плодоносить начинает рано. Вступает в плодоношение на 2-3 год, бутоны образуются и на побегах текущего года. Плоды округлой формы, ярко-желтые, иногда оранжевого оранжево-красного цвета, с очень тонкой кожурой. Вес плодов 70-150 г (средняя масса плодов 90-100 г). Мякоть очень сочная (до 50% сока), слегка оранжевая, со своеобразным слегка горьковатым вкусом и приятным ароматом. Однако пищевые и целебные свойства ее невысокие. Содержание витамина С в 100 г мякоти составляет 40%, а кислоты в этом же количестве мякоти всего 4,1%. Это самый «не кислый» из всех сортов, его плоды часто употребляют в пищу недозрелыми.
Ремонтантность, скороспелость, хорошее плодоношение и относительная неприхотливость делают этот сорт универсальным для выращивания в комнатных условиях.
Растение легко переносит теплый сухой комнатный воздух. Нуждается в хорошей освещенности. Лучше растет на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Редко нуждается в формировании кроны, легко размножается черенками.
Пандероза
Это сорт также гибридного происхождения (гибрид лимона с помпельмусом). Завезен из США в 30-е годы прошлого века. Карликовый сорт В отличие от лимонов других сортов имеет короткие, толстые ветви с жесткими темно-зелеными листьями округлой формы (15×9 см), цветет обильно, как весной, так и осенью, периоды цветения довольно продолжительны. Иногда начинает цвести уже в стадии укорененного черенка, что мешает росту. Крупные белые с кремовым оттенком цветки часто собраны в кисть. Часть бутонов во время цветения удаляют, чтобы дать возможность расти новым побегам. В стадию плодоношения обычно вступает на 2-й год. Плоды завязываются круглые или грушевидной формы с толстой бугристой кожурой (до 1 см). Несмотря на обильное цветение, вызревших плодов, как правило, мало: растение активно сбрасывает лишние для себя завязи, причем достаточно крупных размеров. Правда, размер плодов больше, чем у других сортов. Средняя масса плода 500-700 г. Нередки случаи выращивания плодов весом до одного килограмма. Характерной лимонной кислоты в плодах почти не ощущается, мякоть светло-зеленая, с множеством семян, содержит более 36 мг витамина С на 100 г мякоти.
Сорт неплохо зарекомендовал себя как комнатная культура, благодаря обильному продолжительному цветению, поэтому довольно распространен у любителей комнатного плодоводства.
В формировании кроны дерево нуждается очень редко. Легко размножается черенкованием.
Сорт получен от скрещивания лимона сорта Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Выведен селекционером Н. О. Мирошниченко из г. Майский. Высокорослое деревце (до 1,8-2 м) с заостренными темно-зелеными листьями средней величины. Некрупные белые цветки одиночные, но чаще собранные в кисти по 5-7 бутонов. Почти все цветы в кисти завязываются, поэтому плоды висят гроздями до 5 штук – это отличает данный сорт от других. Круглые тонкокожие плоды имеют чуть заметный сосок и очень сочную мякоть с приятным тонким ароматом. Плодоносит на 3-4-й год Средняя масса плодов – 250-300 г.
Деревце требует постоянного формирования кроны.
Лисбон
Ремонтантный сорт американского происхождения Дерево сильнорослое, хорошо облиственное, с множеством колючек и широколанцетными заостренными на конце листьями. Цветки, как правило, белые, с сильным приятным запахом Средний вес тонкокожих удлиненных плодов с характерной впадиной на соске составляет 120-150 г Ароматная, сочная мякоть семян не имеет (или их мало). Это один из лучших по качеству плодов сорт, дает до 60 плодов ежегодно.
Сорт с одной стороны устойчив к низким температурам, с другой хорошо переносит высокую температуру помещений и недостаток влага, любит хорошую освещенность.
Вилла Франка
Сорт выведен в США. Среднерослое, сильно облиственное, дерево с пирамидальной кроной. Колючек мало, на некоторых ветках они вовсе отсутствуют. Листья темно-зеленые, некрупные, яйцевидные, заострены к верхушке и основанию Цветки мелкие. Плодоносит на 2-3-й год. Продолговато-овальные плоды среднего размера имеют почти гладкую кожуру средней толщины. Вес плодов в среднем 100 г. Мелкозернистая сочная ароматная мякоть хорошего вкуса.
Этот светолюбивый сорт легко переносит летнюю жару в помещениях.
Два следующих сорта выведены ташкентским цитрусоводом З. Фахрутдиновым.
Ташкентский
В результате прививки лимона Мейера на сорт Новогрузинский получилось среднерослое лимонное деревце с мелкими темно-зелеными листьями и мелкими белыми цветками. Цветет 2 раза в год – весной и осенью. Цветы одиночные или собраны в небольшие кисти по 5-6 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год. Мелкие плоды (80-90 г) имеют очень тонкую оранжевую кожуру и сочную мякоть, также оранжевого цвета.
Деревце светолюбиво и требовательно к влажности воздуха В формировании кроны нуждается редко.
Юбилейный
Внешне и по свойствам очень напоминает «Пандерозу». Был получен методом прививки лимона «Ташкентский» на «Новогрузинский» сорт. Деревце низкорослое, обычно высота взрослого растения не превышает 1,5 м. Имеет темно-зеленые заостренные крупные кожистые листья. Белые крупные цветки формируют кисти до 15 бутонов. Плодоносит на 2-3-й год Плоды продолговатой формы, толстокожие, их средняя масса – 400-500 г.
Сорт неприхотлив, обладает способностью завязывать плоды даже в условиях недостаточной влажности воздуха и почвы. Отлично растет и охотно цветет даже у начинающего любителя, очень декоративен благодаря пышному цветению, редко нуждается в формировании кроны.
Для удобства выбора наиболее подходящего для ваших условий сорта наиболее важные характеристики отдельных сортов сведены в таблицу. Сорта в таблице перечислены в алфавитном порядке.
Выбираем сорт лимона: новогрузинский, лисбон, дженоа
Лимон – один из самых распространенных видов цитрусовых. Его чаще других можно встретить в домах и квартирах как садоводов со стажем, так и простых граждан, которых привлек этот фрукт своим экзотическим видом и неприхотливостью в уходе. Кроме этого многих привлекают полезные свойства плодов лимонных деревьев и желание иметь неиссякаемый источник витаминов берет верх. Среди самых популярных – лимон Новогрузинский, а также сорта «Лисбон» и «Дженоа». Рассмотрим же их более подробно.
Новогрузинский
Этот сорт относительно молодой, выведен в середине прошлого века на Сухумской опытной станции. В Абхазии и Грузии лимон Новогрузинский был одним из лучших селекционных видов по урожайности и вкусовым характеристикам плодов.
Описание
Лимон Новогрузинский считается великаном среди своих «собратьев», ведь высота дерева может быть до 2 метров (а часто и выше). В природе же он вырастает до 5-метровой высоты.
В домашних условиях деревце обладает раскидистой красивой кроной с множеством шипов на стволе и ветках (пример молодого растения смотрите на фото). В связи с этим в молодости желательно проводить формирование кроны. Листья светло-зеленого цвета, гладкие и удлиненные (длина, в среднем, 12 см, а ширина – до 5 см), обладают приятным нежным ароматом.
Новогрузинский любит солнечный свет, поэтому располагать его можно на южных окнах, слегка притенив, защищая растение от прямых солнечных лучей.
Цветет большими белыми цветами с незначительным лиловым оттенком. Стоит отметить, цветение начинается позже остальных видов на 1-2 года. Плоды могут быть как круглой, так и вытянутой овальной формой, весом до 150 г, с тонкой глянцевой кожурой (до 5 мм) светло-желтого оттенка и мякотью с приятным вкусом.
Достоинства сорта
Новогрузинский может цвести и приносить плоды 2-3 раза в год (сорт ремонтантный). Если за деревом хорошо следят, вовремя и правильно проводят агротехнику, то с одного лимонного деревца можно собирать по 100-200 лимонов в год. При этом они практически без косточек.
Сорт выводился для южных регионов, но прекрасно адаптируется к более суровым условиям средних широт и не ощущает никакого дискомфорта, расположившись в какой-нибудь московской квартире.
Относительно высокие деревья этого вида из-за его природной красоты часто используют в интерьере офисов, домов отдыха или санаториев: ведь раскидистое высокое растение с множеством ярких плодов всегда может выгодно украсить любое помещение.
Новогрузинский считается одним из самых нетребовательных к условиям выращивания, поэтому он очень популярен среди любителей разводить экзотические растения.
Лисбон
Родиной лимона Лисбон (а в Северной Африке его еще называют «Portugal») считается Португалия, из которой он в 1824 году попал в Австралию, где и получил дальнейшее развитие и известность. Но первое его описание было проведено в Массачусетсе в 1843 году. В профессиональных кругах предком этого гибрида считают вид «Gallego».
Описание
Лимон Лисбон – быстрорастущее, довольно высокое деревце, вырастающее в среднем до 1,6 м, а некоторые экземпляры – и до 2 м.
Обладает густой кроной с крепкими сильными ветвями с множеством колючек. Лист широкий, вытянутый, с характерным заостренным концом. Деревья имеют приятный крепкий «лимонный» запах.
Для стабильного роста и развития требует постоянного яркого света, поэтому деревце следует располагать у южных окон, однако надо защищать растение от прямых солнечных лучей, избегая ожогов листвы.
Лисбон зацветает рано – цветы появляются уже на 3 год роста. Уже на 5 год можно собирать урожай до 60 экземпляров в год, при этом они довольно тяжелые – по 150 г, а некоторые могут весить и по 500 г. Плоды желтых оттенков, имеют классическую овальную форму со слабо скошенной верхушкой и небольшой впадинкой (на фото).
Кожура толстая, до 7 мм, с гладкой, слегка ребристой поверхностью. Мякоть имеет приятный кислый вкус.
Достоинства сорта
Как и Новогрузинский, Лисбон – ремонтантный сорт и плодоносит несколько раз в году, чем сильно радует владельцев этого дерева. Причем фрукты считаются одними из лидеров по качеству и вкусовым характеристикам плодов.
Лисбон зарекомендовал себя, как один из самых устойчивых лимонных гибридов. Он с одинаковым успехом переносит и жару, и засуху, и низкие температуры. Кроме этого, хорошо приспосабливается к сухому воздуху квартиры.
При должном уходе и правильно выбранном месте для роста дерева Лисбон отблагодарит регулярным плодоношением.
Дженоа
Сорт родом из итальянской Генуи, эмигрировавший в 1875 году в Калифорнию и в 1881 году во Флориду (США), где стал очень популярен. Из США этот гибрид попал в Южную Америку и дальше, в Индию. Селекционеры считают, что это поздний гибрид сорта «Eureka».
Описание
Дженоа – дерево-карлик, вырастающее максимум до 1,3 м. Отличительная черта этого вида – нет шипов или их очень незначительное количество (на фото это хорошо видно). Лиственный покров густой, с крупными зелеными яйцевидными листьями широкой вытянутой формы длиной до 12 см и шириной до 7 см.
Дженоа – лимон, любящий солнце и располагать его следует на южных или юго-восточных окнах, но притеняя от прямых солнечных лучей.
Цвести начинает на 2-3 год жизни, а плодоносить – на 4-5 год. Стоит отметить, что плоды некрупные – их масса не превышает в среднем 100-120 г. Форма традиционная для лимонов, слегка вытянутая с гладкой, шероховатой зеленовато-желтой кожурой и ароматной, кислой, но приятной на вкус, мякотью. На 4 год на дереве вырастают в среднем до 50 фруктов.
Достоинства сорта
Как и все вышеперечисленные сорта, Дженоа – лимон, который цветет и приносит плоды несколько раз в году. Отличительной чертой является его устойчивость к неблагоприятным условиям, а также повышенная урожайность. При должном уходе с одного деревца в год можно собирать до 180 фруктов. При этом плоды высоко ценятся из-за своих вкусовых характеристик. В том числе и кожура – она у Дженоа съедобна и не горчит, как у большинства других видов.
Гибридов лимона селекционерами выведено великое множество, однако в большинстве своем они требуют одинакового ухода с незначительными вариациями. Главное требование этого вида растений – обильный солнечный свет, поэтому и располагать горшки с растением следует с южной стороны дома или квартиры. Однако большинство лимонных сортов не переносят прямые солнечные лучи, поэтому растения надо затенять.
Планируя обзавестись лимонным деревцем, изучите описание видов и гибридов, просмотрите информацию, как ухаживать за растением в течение всего года, в том числе:
- сроки и количество поливов;
- когда и как осуществлять обрезку;
- подкормки и удобрения;
- причины возможных заболеваний и способы их лечения;
- способы размножения.
И только после изучения всех тонкостей и нюансов выбирайте гибрид, который оптимально подходит условиям в вашей квартире или доме. От правильного выбора зависит, как дерево будет развиваться и его урожайность – главная цель любого садовода.
Видео «Уход за домашними лимонами»
Этот видеоматериал расскажет, как ухаживать за лимонными сортами в домашних условиях.
СТРАНА ЛИМОНИЯ РЯДОМ
В. ДАДЫКИН. Фото автора.
Предупреждаю заранее: далеко не всем стоит и пытаться выращивать в квартире лимоны и другие цитрусовые. Домашнее цитрусоводство – удел страстных, мечтательных и в то же время вдумчивых, серьезных людей, кто способен в течение долгих лет, не жалея сил и времени, познавать многочисленные “секреты” этого непростого занятия, шаг за шагом постигая его премудрости.
И все ради чего? Во всяком случае, не ради “всамделишнего” урожая. И дело даже не в удовлетворении собственных амбиций, а скорее совсем в другом – некоем “ваянии” собственными руками чуда самой природы – страны-лимонии на крошечном подоконнике.
Это не преувеличение. Ведь для любого северянина именно вечнозеленое деревце апельсина или лимона, без устали цветущее, с золотистыми плодами – “живой” символ южных стран с вечным летом, где не бывает серо-свинцового низко опускающегося неба, коротких световых дней и прочего неуюта, что повседневно влияет на наше настроение и самочувствие.
Рукотворный оазис будто помогает вместе с растениями переселиться в сказку субтропиков.
Но вот очередной парадокс: ни одна фирма, импортирующая цитрусовые, не прилагает к ним даже коротенькой инструкции по выращиванию. В результате продолжительность жизни приобретенных саженцев, порой дорогостоящих, сокращается до нескольких недель, и роскошные южане превращаются в жалких заморышей.
“РЕЙТИНГ” ЦИТРУСОВЫХ ПО ВЫНОСЛИВОСТИ
В цветочных магазинах цитрусовые продают обычно в позднеосенние и зимние месяцы, когда все их виды и сорта выглядят одинаково празднично, тем более, что выращены они практически в идеальных условиях оранжерей и теплиц под присмотром специалистов.
Покупателям порой даже в голову не приходит, что купленному за немалые деньги саженцу в условиях обычной квартиры предстоит испытать без преувеличения шок и стресс. Переживет ли все это растение, зависит не только от наших возможностей создать ему необходимые условия, но и от жизненного потенциала конкретного растения.
Сорокалетний личный опыт выращивания подобных неженок и информация от любителей, которую я получаю после выхода своих книг об этих растениях, позволили сделать вывод о том, что разные виды и сорта в одинаковых комнатных условиях ведут себя вовсе не одинаково: одни сразу же погибают, другие болеют, третьи более-менее приспосабливаются к жизни в любой квартире.
Со временем я составил своего рода “рейтинг” разных видов цитрусовых по степени выносливо сти (от высокой до низкой). И что любопытно: практически этот “рейтинг” совпал с тем, что был опубликован более 100 лет назад профессором Н. Н. Шавровым в книге “Кадочная и тепличная культура”. Итак, самые неприхотливые – это померанцы (бигарадия) и каламандины, а “привереды” и “капризули” – кинканы. Между ними, по убывающей степени выносливости, находятся мандарины, апельсины, цитроны, лимоны, грейпфруты.
Из-за рубежа к нам завозят преимущественно кинканы, мандарины, апельсины; товарный вид у них безукоризненный, но, как правило, не указывается вид растения. Лимоны же разного возраста – в основном российские, из отечественных тепличных хозяйств.
Самые популярные цитрусовые – лимоны. Хотя этот вид занимает в “рейтинге” место “середнячков”, существующие сорта отличаются друг от друга. По выносливости я располагаю их в такой последова тельности: Павловский, Пандероза, Курский, Мейер, Новогрузинский, затем все остальные (всего известно более 100 сортов).
Павловский . Итог почти полуторавековой народной селекции (в 60-х годах XIX века этот лимон был завезен со средиземноморского побережья Турции). Саженцы Павловского лимона легко приспосабливаются к комнатным условиям. Цветет он как минимум дважды, а то и три-четыре раза в год. Растения низко- и среднерослые (до 1 м), практически не требуют обрезки и формирования кроны. В плодоношение вступают на третий год. При хорошем уходе дают по 10-30 довольно крупных (до 200 г) плодов с деревца.
Пандероза . Хорошо растет на любых окнах без дополнительного освещения. Потому и считается одним из самых неприхотливых сортов. Деревце низко- и среднерослое, менее 1 м, с раскидистой кроной, короткими, толстыми побегами. Плоды крупные (до 50-100 г). Цветет обильно, поэтому, чтобы избежать истощения растения, большинство бутонов приходится убирать. В плодоношение вступает на второй год жизни. Урожайность высокая, до 10 лимонов с деревца, но плоды имеют свои недостатки: они толстокожие, недостаточно кислые и немного суховатые.
Курский . Выведен в Курске любителем-цитрусоводом А. А. Фоменко более полувека назад. Неприхотлив, хотя при недостаточном освещении зимой теряет много листьев. Плодоносит на третий год жизни. На застекленном балконе дает более 30 высококачественных плодов с деревца. Основной недостаток сорта – высокорослость, поэтому ежегодно требуется сильное укорачивание веток.
Новогрузинский . Очень нарядны ярко-золотистые плоды этого сорта. Однако есть у него и два недостатка. Во-первых, относительно позднее плодоношение – только на четвертый-пятый год жизни. А во-вторых, высокорослость (до 1,5 м и выше) и крупные иголки.
Урожайность – до 20-30 плодов с растения.
Мейер . Основное достоинство этого сорта – низкорослость (0,5-1 м). В плодоношение вступает на втором году жизни, а иногда и раньше. Цветет и плодоносит очень обильно, плоды некрупные, кисло-сладкие. Есть у этого сорта и недостатки. Нередко растение выбрасывает лишь одни бутоны, забыв о листьях, и тогда ему просто нечем усваивать свет. Чтобы спасти деревце, приходится удалять большую часть бутонов. Другой минус – болезненная реакция растения на недостаток света в зимние месяцы.
Гораздо лучше сорт Мейер чувствует себя в наших квартирах при прививке на доморощенные сеянцы цитрусовых. В результате деревца хорошо развиваются и обильно плодоносят: до 20 плодов с каждого. Плоды тонкокожие, сочные и менее кислые по сравнению с прочими сортами.
Что же касается других видов цитрусовых, то наряднее прочих мандарины и цитроны. Деревца мандарин бывают усыпаны ярко окрашенными, ароматными, сладкими плодами. Цитроны отличаются темной буйной листвой и красивыми бугристыми плодами желтого цвета.
Мандарины удобно выращивать на небольших окошках, поскольку многие их сорта, особенно карликовые, редко бывают высотой выше метра. Цитроны после 10 лет роста – чуть выше.
Менее подходят для подоконников грейпфруты – из-за высокорослости: нередко они достигают 1,5 м и выше. Впрочем, их успешно можно выращивать на просторных площадях.
Очень декоративны, не занимают много места и неприхотливы каламандины и померанцы. Однако у них плоды посредственного вкуса.
Гораздо вкуснее кинканы (другое их название – кумкваты), плоды их едят вместе с колюще-ароматной шкуркой. Деревца кинканов довольно низкорослы, но капризны и требуют условий выращивания, близких к идеальным, что проще создать на балконе и в лоджии.
Очень эффектны плодоносящие деревца! Но не советую при покупке соблазняться такими растениями: они редко привыкают к комнатным условиям, часто заболевают и погибают. Гораздо практичнее приобрести цитрусовые “малолетки”, они гораздо легче и быстрее приспосабливаются к жизни на подоконнике.
НАШ ПОДОКОННИК – НЕ СУБТРОПИКИ, НО…
Если вы приобрели и поставили на окно цитрусовое деревце, постарайтесь создать ему условия, которые хотя бы отдаленно напоминали привычную природную стихию – субтропики. А изначально комнатные условия, мягко говоря, разительно от них отличаются.
На родине цитрусовых – в Юго-Восточной Азии и странах Средиземноморья – много света (световой день равен ночи, то есть 12 часам), высокая влажность воздуха (в среднем до 95%) и благоприятная температура: с весны до осени жарко, а зимой прохладно (5-10 о С тепла).
Из трех перечисленных факторов более-менее достижим в комнате, как ни странно, только последний. Показатели микроклимата нашего подоконника отдаленно напоминают… Индию и Италию, хотя, как правило, в зимние месяцы у нас в квартире теплее, чем следовало, а в летние – немного прохладней.
Но два других условия жизни этих неженок обеспечить очень нелегко.
В декабре-январе на широте Москвы обычно выдается не более чем по 3-5 погожих солнечных деньков, а продолжительность суточного освещения падает к концу года до 7 часов вместо требующихся 12. Причем из-за частой облачности тусклый пучок света просто не способен запустить “мотор” фотосинтеза. И с ноября до середины марта цитрусы обречены на многомесячное трудно переносимое голодание.
Ведь основное питание, требующееся ежеминутно, содержится вовсе не в тех или иных удобрениях, а в окружающем воздухе – это углекислый газ, который превращается листочками в органические соединения только под воздействием мощного источника света – солнца!
Втройне усиливается голодание из-за пониженной влажности воздуха (25% вместо 95%). И как следствие этого на листочках захлопываются входные “ворота” – устьица для углекислого газа, спасая живительную влагу тканей от иссушения.
Понятно, что для спасения деревца важно скорректировать два показателя места обитания, а именно: ежедневно осенью и зимой продлевать до 12 часов освещение за счет ярких ламп и разными хитроумны ми способами повышать влажность воздуха хотя бы до 50-60% (что, кстати, важно и для улучшения нашего самочувствия!).
Обе цели легко достижимы, причем в нескольких вариантах. Категорически не подходят в качестве искусственного “солнца” обычные бытовые лампочки накаливания (не тот спектр света и излишне много тепла). Зато вполне пригодны подвешенные непосредственно над кроной растений люминесцентные лампы дневного света (в идеале – две лампы по 80 ватт), а тем более эффективны натриевые лампы высокого давления с зеркальным отражателем, выпускаемые отечественными производителями (достаточно одной лампы мощностью 70 ватт).
Рекомендую лишь подключать подобные “светила” не напрямую к электророзетке, а через специальный таймер-датчик, включающий и выключающий их через каждые 12 часов. Так удобней.
Что же касается повышения влажности воздуха, то для этого обычно ставят на подоконник наполненные водой блюдца, а также часто опрыскивают растения из пульверизатора. Все это помогает, но мало. Гораздо лучше повесить на батарею центрального отопления большое мокрое полотенце, подставив внизу на полу широкий таз. А еще эффективнее увлажняют воздух в комнате электроувлажнители разных систем, которые продаются в магазинах.
Лучшее место для цитрусовых – самый светлый подоконник, а еще лучше – застекленная двойными рамами и утепленная лоджия. Сразу после приобретения деревце пересаживают (точнее, “переваливают” с сохранением прежнего земляного кома) в новый горшок, удобнее – в пластиковый, диаметром и высотой на 4-7 см больше прежнего. Делают это крайне осторожно, стараясь не повредить ни один корешок. Обязательно устраивают на дне емкости дренаж в виде двухсантиметрового слоя мелкого керамзита, а лучше – болотного мха-сфагнума; земельную смесь составляют из равных долей листовой земли (полностью перепревших листьев, собранных под старыми кленами и липами), дерновой (ее получают простым стряхиванием земляных пластов, нарезанных на лугу или по берегам реки, озера, пруда) и компоста, просеянного через металлическую сетку с ячейками 1 см. Меньше всего подходят для цитрусовых так называемые специальные земляные смеси “Лимон”, “Апельсин”, “Для цитрусовых”, поскольку они состоят исключительно из торфа с добавкой минеральных удобрений. Поливают деревца в зимнее время обычно через день кипяченой, отстоянной водой (в такой воде осаждается не менее 50-60% солей калия и магния, которые защелачивают почву), а в идеале – водой, пропущенной через бытовой фильтр.
ПОДКОРМКА И ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
В дальнейшем цитрусовые требуют ежегодной пересадки в рыхлую плодородную почву и частых (каждую декаду) удобрительных поливов с конца февраля по август. Можно ограничиться подкормками слабым водным раствором (1:10) сброженной крапивы, одуванчика, окопника и прочих сорняков; их настаивают в течение недели в стеклянной банке или закрытом пластиковом ведре в пропорции 1:1. Как правило, такие подкормки сочетают с полностью растворимыми комплексными минеральными удобрениями – Сударушка, Семицветик, Кемира-люкс.
Куда больше забот и неприятностей доставляют хлопоты, связанные со здоровьем домашних цитрусовых, поскольку они – излюбленное лакомство для многих вредителей. Манит к ним, словно магнитом, тлей, белокрылок, паутинных клещей и ложнощитовок (последние особо опасны и трудноискоренимы).
Нападение вредителей – одна из основных причин гибели цитрусовых. Самые действенные средства защиты в экстренных случаях – препараты Актара и Актеллик. Советую не опрыскивать растения, а целиком погружать их крону в емкость с раствором инсектицида. Подходит и биологический препарат Фитоверн (2 ч. л. на 1 л воды), но этот препарат не действует при температуре +17 о С и ниже. А вот лучшая профилактика – регулярные (каждые два-три месяца) обработки препаратом Новый ФАС повышенной концентрации (3-4 таблетки на ведро воды).
Итак, залог успешного выращивания цитрусовых растений – это и создание благоприятных условий в квартире, и уход, удовлетворяющий их потребности, и умение побеждать насекомых-вредителей. Лишь тогда цитрусовые деревца принесут вам радость.