Roza59.ru

Как хранить лимон

Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон – это распространенный цитрусовый фрукт, ломтики которого кладут в чай, маринады, супы, плодовые консервы. Также из него давят сок. Нередко хозяйки закупают эти цитрусовые впрок в больших количествах. Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

В холодильнике

Чтобы лимоны пролежали в холодильнике как можно дольше, каждый фрукт оберните бумагой для впитывания лишней влаги. Можно поместить плоды в полиэтиленовый пакет. Хорошо также сперва обмазать каждый лимон растительным маслом, а затем обернуть его пищевой пленкой или сложить в пакет. Если температура в холодильнике будет ниже +8 °C, лимоны останутся свежими на протяжении 5–6 недель. В плотном полиэтиленовом пакете или пищевом контейнере плоды сохранятся в течение месяца.

Разрезанные

Лимоны с поврежденной кожурой очень быстро портятся, поэтому разрезанные фрукты не получится сохранить на длительное время. Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник. Накройте фрукт более глубокой тарелкой или оберните его вместе с емкостью пищевой пленкой. Также можете использовать специальные контейнеры для хранения лимонов. Они продаются в хозяйственных магазинах. В них разрезанный плод не испортится в течение недели.

Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник

Чтобы на несколько дней продлить свежесть фрукта, положите его срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или лимонной кислотой. Еще один способ: обработайте срез яичным белком и дождитесь, пока он засохнет. Таким образом вы «законсервируете» мякоть. Если холодильника нет, храните разрезанный лимон в воде. Поместите фрукт в емкость наполовину, целой стороной вниз. Важно, чтобы жидкость не касалась поврежденной кожуры.

При комнатной температуре

Храните лимоны в помещении, где влажность воздуха колеблется от 65 до 80 %. Иначе они начнут быстро вянуть и плесневеть или же, наоборот, засыхать. Лимоны в таких условиях остаются свежими в течение 2 недель. Чтобы к этому сроку прибавить еще 7 дней, смажьте каждый плод растительным маслом. Не держите фрукты при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах. Оберните их бумагой, поместите в мешочки из натуральной ткани или вовсе оставьте без упаковки.

С сахаром

Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

В песке

Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

Полезные советы по хранению киви

Как хранить гранат в домашних условиях?

Секреты мойки натяжных потолков

В воске

Это вещество препятствует контакту лимона с воздухом. Растопите воск и тонким слоем нанесите его на кожуру каждого фрукта, после чего дайте просохнуть. Сложите их в вентилируемый ящик и поставьте в прохладное и сухое место. Можете использовать восковую бумагу. В этом случае просто оберните ею каждый плод.

В банке

С помощью этого метода можно хранить не только лимоны, но и другие фрукты. Простерилизуйте стеклянную банку и уложите в нее лимоны. Сверху установите свечу и зажгите ее. Затем герметично закройте крышку и дождитесь, пока огонь погаснет. Без доступа кислорода лимоны останутся свежими в течение 10–12 месяцев.

В воде

Храните лимоны в банке с водой. Простерилизуйте ее и наполните тщательно вымытыми плодами. Затем залейте их водой, меняя жидкость каждые 2–3 дня. Так цитрусы останутся свежими в течение 10 дней.

Теперь вы знаете, как правильно хранить лимоны в домашних условиях. Помните, что высокая влажность и солнечный свет способствуют их быстрой порче. Если кожура уже начала сохнуть или подгнивать, очистите плоды и выжмите из них сок или перекрутите мякоть на мясорубке. Такой продукт можно замораживать и хранить при температуре до –2 °C больше года.

Как правильно хранить лимоны в домашних условиях

Лимон – экзотический фрукт, который мы привыкли включать в состав различных блюд либо просто использовать в свежем виде. Этот плод, придающий пище пикантность, содержит большое количество витамина C, поэтому важно знать, как и где хранить лимон, чтобы он не потерял свою полезность и приятный вкус.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.
Читать еще:  У лимона желтеют листья что делать

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Видео по теме статьи

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

Как хранить лимоны, чтобы они долго сохраняли свои вкусовые качества?

Лимоны, благодаря своим вкусовым характеристикам и полезным свойствам, являются одним из наиболее популярных фруктов, относящихся к роду цитрусовых. Обладающие ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, содержащие в своем составе внушительный набор полезных веществ, такие фрукты употребляются в пищу в чистом виде или используются в сочетании со многими другими продуктами в качестве вкусовой добавки.

Несмотря на высокую популярность данного фрукта, немногие знают, что хранить лимоны в домашних условиях можно так, что они долго будут сохранять не только свой первоначальный вкус, но и все полезные свойства. Что важно, для обеспечения таких условий хранения, при которых лимон сохранит все свойства свежего продукта, нет необходимости в применении дорогостоящих консервантов и специального оборудования, все это можно организовать, используя средства, доступные практически каждому.

Способы длительного хранения целых лимонов

Если не обеспечить даже тем фруктам, которые еще не разрезаны, соответствующих условий хранения, то они достаточно быстро утрачивают все свои первоначальные качества: их кожура засыхает и становится очень жесткой; мякоть, из которой выветривается жидкая составляющая, утрачивает свою сочность, становясь непригодной как для употребления в чистом виде, так и для приготовления напитков и добавления в различные блюда в качестве дополнительной вкусовой составляющей.

Неправильное хранение лимонов в домашних условиях может привести и к тому, что такие фрукты, изначально покрывшись плесенью, просто сгниют, став непригодными для употребления в пищу.

Избежать всех вышеперечисленных ситуаций вполне возможно, если организовать для только что приобретенных в магазине или на рынке фруктов правильные условия для их длительного хранения.

В песке

Сохранить свежесть и все полезные свойства сразу большого количества лимонов поможет песок и пластиковый или деревянный контейнер с глухим дном. Чтобы организовать хранение лимонов данным способом, необходимо выполнить следующие действия:

  • Песок, который будет использоваться для хранения фруктов, предварительно просеивается, промывается водой и просушивается. Чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов в составе песка, можно подвергнуть его дополнительной обработке — прогреть в духовке.
  • Подготовленный песок засыпается на дно емкости слоем примерно 3 см.
  • Каждый цитрус, перед его закладкой на хранение, моется, тщательно протирается и заворачивается в пергаментную бумагу.
  • Обернутые фрукты укладываются на слой песка так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Уложенные в контейнер цитрусы засыпают песком так, чтобы он полностью покрыл их и образовал над фруктами слой толщиной 3-4 см.
  • Если глубина емкости позволяет, то в него можно уложить еще один или несколько слоев фруктов, также засыпав их слоем песка.
  • Контейнер с уложенными в него цитрусами закрывают крышкой и ставят на хранение в темное прохладное помещение.
Читать еще:  Черенкование лимона в домашних условиях

В холодильнике

Если использовать лимон планируется в самое ближайшее время, то организовать его правильное хранение вполне возможно и в холодильнике. Чтобы цитрусы дольше оставались свежими, вкусными и ароматными, при их хранении в соответствующем отсеке домашнего холодильного устройства, каждый из них заворачивается в кальку или пергамент.

В воске ли восковой бумаге

Для организации длительного хранения лимонов часто используется бумага, пропитанная воском, или сам воск, которые необходимо будет предварительно приобрести. Для практической реализации подобного способа хранения, который, хоть и связан с определенными хлопотами и финансовыми затратами, является очень эффективным, поступают следующим образом:

  • Если используется восковая бумага, то ею оборачивают каждый фрукт по отдельности, а затем укладывают уже завернутые цитрусы в подходящую емкость.
  • Если для хранения будет использоваться воск, то его необходимо будет довести до жидкого состояния на водяной бане, а затем кисточкой нанести на кожуру каждого лимона, создав защитный слой на его поверхности. Покрытые защитным слоем фрукты укладываются в подходящую по размеру емкость.
  • Заполненный контейнер ставится в темное место с невысокой температурой. Чтобы лимоны в используемой емкости хранились дольше, не утрачивая своих первоначальных качеств, их необходимо регулярно проветривать, открывая крышку емкости.

В банке без доступа кислорода

Чтобы лимоны, заготовленные на зиму, хранились как можно дольше, можно воспользоваться таким способом:

  • Фрукты укладываются в стеклянную банку так, чтобы они занимали не более половины ее объема.
  • На уложенные в банку фрукты ставится огарок свечи и поджигается.
  • Банка как можно плотнее закрывается крышкой.

Когда пламя свечи выжжет во внутренней части банки весь кислород, являющийся причиной развития окислительных процессов на поверхности лимонов и их дальнейшей порчи, оно погаснет само.

В банке с водой

Хранение в воде – еще один действенный способ, позволяющий сохранить первоначальную свежесть лимонов надолго. Практическая реализация данного способа выглядит так:

  • Закладываемые на хранение фрукты предварительно моют.
  • Готовят емкость для хранения – стеклянную банку, ее тоже следует хорошо помыть перед использованием.
  • Фрукты укладываются в банку, заливаются водой, емкость закрывается крышкой.

Воду в банке, чтобы лимоны дольше сохранялись в ней свежими и не портились, необходимо менять с периодичностью раз в 2-3 дня, а сами фрукты, при выполнении такой замены, тщательно промывать.

Хранение разрезанных лимонов

В большинстве случаев лимон не употребляется сразу целиком, поэтому некоторую часть такого фрукта приходится хранить в уже нарезанном виде. Чтобы лимон в процессе такого хранения дольше не портился и сохранял свою первоначальную сочность, можно воспользоваться одним из простых, но эффективных способов.

На блюдце

Разрезанный лимон не засохнет и будет свежим намного дольше, если хранить его в холодильнике или прохладном месте срезом вниз на блюдце. На поверхность блюдца в таких случаях насыпают слой соли, если лимон планируется использовать в дальнейшем в качестве вкусовой добавки к различным блюдам либо слой сахара, если фрукт пойдет на приготовление десерта или будет употребляться в качестве дополнения к чаю.

В сахаре

Многие предпочитают хранить лимоны в сахаре, что также позволяет длительное время сохранять все полезные свойства и вкусовые характеристики любимого фрукта. Для практической реализации такого способа хранения, можно использовать один из двух вариантов:

  • нарезать фрукт тонкими пластинками и, пересыпая каждый слой сахарным песком, уложить в подходящую емкость, которую затем поставить в холодильник;
  • используя для измельчения фруктов блендер или мясорубку, приготовить лимонно-сахарную смесь в пропорции 1 к 1. Использовать такую смесь, которую хранят в стеклянной банке или в любой другой подходящей емкости в холодильнике, можно как в чистом виде – в качестве добавки к чаю, так и для приготовления десертов и печеных блюд.

Описанные выше способы хранения, позволяющие длительное время наслаждаться свежестью, вкусом и ароматом заготовленных загодя лимонов, можно использовать и по отношению к лаймам, но, что следует иметь в виду, применять их для заготовки апельсинов, мандаринов или грейпфрутов не рекомендуется.

Сколько и при какой температуре хранить лимон

При комнатной температуре и влажности окружающей среды, находящейся в диапазоне 65-80%, лимоны способны сохранять свою свежесть в течение 2-х недель, после чего они начнут постепенно засыхать или приходить в негодность по причине гниения. Если же воспользоваться одним из способов, описанных выше, можно увеличить период хранения такого цитрусового фрукта до следующих значений:

  • при хранении в слое песка – до 6-ти мес.;
  • в банке, с ограничением доступа кислорода – 10-12 мес.;
  • в банке, наполненной водой – 10 дн.;
  • на блюдце, срезанной частью вниз – до 7-ми дн.;
  • в сахаре – 6-7 мес.

Как сохранить свежие лимоны в домашних условиях:способы

Купить лимон можно в любое время года. Этот цитрус помогает организму бороться с респираторными болезнями, кашлем, ангиной, гриппом, насморком и повышением температуры. Он содержит огромное количество витамина C, который остаётся в плодах даже после долгого хранения, поэтому важно знать, как сохранить лимоны в домашних условиях так, чтобы плоды не испортились раньше времени.

Критерии выбора плодов

Лимоны отличаются по размерам, форме, гладкости, толщине кожуры и насыщенности цвета. Вкус цитрусового фрукта практически всегда одинаковый, но неправильное хранение лимонов в домашних условиях и магазине может придать им горечь. Выбирая продукт, необходимо обращать внимание на оттенок, плотность кожуры и его размер, чтобы правильно определить спелость.

Форма лимона может быть круглой, овальной, удлинённой, с вытянутыми плодоножками или кончиками – все зависит от сорта цитрусовых. Но в широком смысле эти плоды делятся на две категории: с тонкой кожицей и толстой кожурой.

Каждый из этих видов используется по-разному. К примеру, толстокожие экземпляры хороши для добавления в супы и напитки, а тонкокожие плоды подходят для соков.

Критерии выбора, чтобы правильно хранить лимоны в домашних условиях, таковы:

Читать еще:  Удобрения для лимона в домашних условиях

  • годность спелого плода можно определить по цвету — он должен быть только жёлтым;
  • поверхность фрукта должна иметь равномерную окраску без потемнений, пятен и точек;
  • если приложить к лимону бумажную салфетку, то на её поверхности должны остаться следы эфирных масел;
  • на кожуре не может намечаться впадин, морщинок или увядших участков;
  • необходимо понюхать плод — аромат хорошего продукта обычно приятный, явно цитрусовый;
  • не рекомендуется покупать лимоны с неравномерной кожурой и неестественно блестящей поверхностью (это признак обработки химикатами).

Основные правила хранения

Сохранение лимонов при комнатной температуре возможно не более 14 дней, так как плоды быстро теряют влагу, начинают подсыхать или покрываются плесенью.

Один из самых простых способов, как сохранить лимоны — содержание их в холодильнике, в секции для фруктов. Там плоды могут оставаться свежими до 3 месяцев.

Существует еще несколько вариантов, как сохранить лимоны надолго:

  • Растительное масло. Им протирают цедру, что продлевает срок годности продукта до трёх недель.
  • Опилки. Необходимо каждый промытый и обсушенный плод завернуть в вощёную бумагу, уложить в ящик с сухими опилками и убрать в погреб.
  • Песок. Его надо хорошо прогреть в духовке, охладить и засыпать в контейнер на несколько сантиметров. Затем сверху укладываются цитрусы, завёрнутые в пергамент, и опять присыпаются слоем песка. Контейнер с продуктами нужно поместить в прохладное место, что обеспечит сохранность лимонов на несколько месяцев.
  • Вакуум. Лучший проверенный вариант хранения не только цитрусов, но и прочих свежих фруктов и овощей. Можно поместить лимоны в специальный контейнер или пакет, а затем при помощи вакууматора высосать воздух. В таком виде плоды могут храниться продолжительное время.
  • Воск. Прежде всего, лимоны нужно хорошенько промыть и просушить. Затем в растопленный воск окунается плод. Следует подождать пока состав затвердеет и отправить фрукты в сухое место. Воск прекрасно удерживает влагу, сохраняет сочность продукта и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  • Вода. Необходимо выложить плоды в эмалированную ёмкость, залить их холодной водой до полного покрытия и оставить на хранение в холодильнике или погребе. При этом воду потребуется сливать каждый день и заменять свежей, чтобы избежать брожения.
  • Соль. Лимоны необходимо промыть и обсушить, а затем выложить в большую стеклянную банку с толстым слоем соли на дне. Ёмкость закрыть крышкой и убрать в холодное место.
  • Пергаментная бумага. В нее заворачивается каждый плод и помещается в ящик для хранения овощей и фруктов. Лучше проверять лимоны каждую неделю на сохранность, чтобы не допустить распространения плесени.

Не рекомендуется оставлять лимоны в том месте, куда проникают прямые солнечные лучи, и хранить плоды в целлофановых пакетах, где они могут покрыться плесенью всего за несколько дней.

Консервирование лимонов

Законсервировать плоды — это, пожалуй, один из оптимальных способов длительного хранения цитрусов. Заготовить их можно по-разному — от простого засахаривания до варки вкусного и полезного варенья.

  1. Лимонное варенье. На один килограмм очищенных фруктов берётся 500 мл воды и 1500 г сахара. Лимоны нужно предварительно разрезать на небольшие части. Все компоненты варят на слабом огне в эмалированной ёмкости. Готовится варенье в три этапа: кипятить 7 минут и оставить на 10 часов, проварить 10 минут и настоять 12 часов, варить еще 15 минут и сразу разлить по банкам. Тару с готовым вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранят лимонное варенье в тёмном прохладном месте.
  2. Цитрусовый сироп. На сок из 10 плодов лимона берётся 1 кг сахара и 400 мл воды. Начать приготовление нужно с сахарного сиропа, для которого вываривается сахар и вода. Затем сок перемешивается с сиропом и кипятится в течение 10 минут. Готовый напиток нужно разлить по банкам, герметично закрыть и оставить остывать. Хранят продукцию в тёмном месте.
  3. Рецепт от кашля. Необходимо взять 5 лимонов, один корень имбиря и мёд. Имбирь и лимоны обрабатывают, измельчают, затем в кашицу добавляют мёд, чтобы получилась густая смесь. Приготовленный состав разливают по банкам и хранят в холодильнике.
  4. Настоящий сок. На 1 кг лимона взять 400 г сахара. Все пропустить через соковарку, а готовый сок разлить по банкам, закупорить, перевернуть и оставить до охлаждения.
  5. Засахаренные лимонные дольки. Чистые лимоны нужно нарезать тоненькими дольками и пересыпать сахарным песком в пропорции 1:1. Можно перекрутить фрукты вместе с кожурой через мясорубку и смешать с сахаром в такой же пропорции. Хранят в стеклянных банках в холодильнике не больше двух месяцев.
  6. Солёные лимоны. Для этого рецепта необходимо предварительно вымыть и простерилизовать банку. Затем несколько лимонов тщательно промыть, отрезать кончики с двух сторон. Плоды ставят на срез, а на обратной стороне делают крестообразный вырез, в который засыпают по 0,5 столовой ложки соли. Готовые лимоны утрамбовывают плотно в банку, до появления сока. Затем сверху насыпается ещё одна столовая ложка соли. Теперь банку можно закатать. В таком виде фрукты содержатся до шести месяцев в холодильнике.

Замораживание цитрусов

Полезные для здоровья человека витамины и минералы остаются в лимонах, апельсинах и других цитрусах при любом варианте сохранения. Заморозка — основной и самый надежный метод, как сохранить лимоны в холодильнике.

Вымытые тщательно плоды нарезаются тонкими кружочками или ломтиками, а затем выкладываются на пергамент и на три часа отправляются в морозильную камеру. После замораживания дольки перекладывают в пакет или контейнер и снова отправляют в морозильную камеру. Это позволяет сохранить продукт на протяжении целого года.

Замороженные цитрусовые фрукты используют для приготовления различных вторых блюд, салатов, супов, добавляют в чай, напитки и т. д. По вкусу они практически не отличаются от свежих.

Для разнообразия можно заготовить эти цитрусы сразу несколькими предложенными способами. Это нетрудно, зато потом можно будет в течение длительного времени наслаждаться лимонами, сохраненными как в свежем виде, так и, например, в качестве витаминного варенья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]