Как вырастить кофейное дерево
Секреты ухода в домашних условиях за Кофейным деревом: как цветет, чем подкормить, как пересадить и многое другое
Если речь заходит о таком растении как кофе, на память сразу приходят строки незатейливой песенки – «Чашку кофею я себе бодрящего налью…»
Думаете не реально вырастить горсть кофейных зерен для чашечки кофе? В полне возможно и даже совсем не сложно.
Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Когда оно цветет, его аромат никого не оставит равнодушным, когда цветов нет — растение украшают зеленые, глянцевые, волнистые листья.
Как правильно выбрать саженец?
С чего начать? Самое реальное – поход в магазин. Вам предложат великое множество экземпляров. Не торопитесь. Выбор и приобретение саженца кофе дело ответственное.
- Хорошо рассмотрите внешний вид растения:
- окрас листьев должен быть ярко зеленым, без повреждений и пятен;
- листочков на растении должно быть много;
- отсутствие признаков болезней и насекомых.
- Внимательно прочтите этикетку с названием сорта:
- C.arabica — настоящее кофейное дерево, его и выращивают как комнатноерастение;
- nana – меньших размеров, но цветет охотнее. Более декаративно.
- Для транспортировки в холодное время года или в ветреную погоду хорошо упакуйте саженец, чтобы не повредить его по дороге домой.
Уход за растением после покупки
Кофейное дерево уход в домашних условиях требует особый, однако болезням мало подвержено. Дома не ставьте растение сразу к своим цветам. Устройте ему небольшой карантин, несколько дней понаблюдайте за его состоянием. Хорошо подумайте, куда вы определите свой кофе на постоянное место жительства. Это не праздный вопрос.
В основном кофе выращивают в тропиках. А мы знаем, что там тепло и влажный воздух. Поэтому в комнате, где растет кофе, температура должна быть круглый год стабильной, 18 – 20 градусов. Не надо ставить растение на окно, если зимы у вас холодные. Это приведет к охлаждению земляного кома, и растение может погибнуть.
Еще одна причина, по которой не стоит ставить комнатное растение «кофейное дерево» на подоконник – размер самого растения. Со временем оно вырастет и достигнет полутора метров в высоту. Крона у кофе раскидистая. Ни один подоконник не подойдет для такого растения.
Так же для хорошего роста вашего питомца необходимо будет постоянно брызгать водой. Лучше если это будет место рядом с восточным или западным окном.
Цветение и плодоношение
Если вы организуете правильный уход за растением, оно отблагодарит вас цветами. Цветет кофе небольшими цветочками. Пахнут цветы очень нежным, изящным ароматом.
Многие любители, впервые понюхав этот аромат, приобретают саженцы кофе благодаря именно запаху цветов.
Дерево кофе в домашних условиях цветет ежегодно, иногда может цвести и два раза в год. Весной и осенью.
Почему не цветет кофейное дерево в домашних условиях?
Цветение кофе зависит от того, каким способом выращено растение. Если из зернышка, цветения придется ждать несколько лет (4-5 лет), если ваш саженец вырос из черенка уже взрослого растения, может зацвести на следующий год. Если в положенный срок кофе не зацвел, ищите ошибки в уходе.
Искусственного опыления не требуется. Завязь бывает практически на каждом цветочке. Завязь похожа на маленькую зеленую горошинку. По мере роста плод становится красным, а потом приобретает темно-бордовый цвет. Вызревают плоды очень долго, в течение 9 месяцев.
Пересадка
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?
Пока растение маленькое и набирает силу, пересаживать его придется практически каждый год весной. По мере взросления и увеличения в объемах пересадку можно будет проводить не чаще одного раза в три года, но ежегодно меняйте верхний слой земли, на более плодородный.
Лучше всего для пересадки использовать готовую почвосмесь. Если такой возможности нет, можно приготовить ее самому. Берем садовую землю – 3 части, перегной -1 часть, торф – 1-2 части, песок (желательно речной) – 1часть. Специалисты советуют добавить небольшое количество древесной золы. Не забудьте дренаж, которого должно быть не менее 1/5 части горшка.
Размножение в домашних условиях
Как размножить кофейное дерево в домашних условиях?
Существует два вида размножения кофейного дерева в домашних условиях.
-
Семенами. Такой вид размножения считается очень трудоемким. Семена кофе очень быстро теряют всхожесть и их как можно быстрее нужно посадить.Качество семян и их всхожесть проверить до посадки нельзя. Семена кофе находятся в очень твердой и жесткой оболочке, которую необходимо разрушить. Семена необходимо замачивать в стимуляторе роста.
Обработанные семена выращивают при высокой температуре, в емкости с рыхлой землей, которую лучше прикрыть стеклом. Через пару месяцев семечко должно прорасти.
Правила ухода
Как ухаживать за кофейным деревом дома?
Почему то считается, что вырастить кофейное дерево дома очень сложно. Чаще всего это происходит от незнания основных правил ухода за этим растением.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, если запомнить основные правила.
-
Температура. Необходима довольно высокая и при возможности постоянная температура круглый год. В зимнее время, когда температура на улице достигает минусовых отметок, важно не допускать холодных сквозняков и стараться избегать охлаждения цветочного горшка.
Не ставить растение возле источников отопления. Если пол, на котором стоит цветок, холодный, лучше поставить кофейное дерево на подставку или тумбочку. Летом нельзя допускать перегрева.
Чем подкормить кофейное дерево в домашних условиях?Удобрение для кофейного дерева необходимо добавлять комплексное, можно использовать и органические. При приготовлении растворов обязательно следовать инструкции, чтобы не навредить растению. Подкормки начинать весной и закончить осенью.
Кофейное дерево очень красиво в любом состоянии. Чтобы цветок всегда был привлекательным за ним нужно ухаживать. Мыть и протирать листочки, систематически рыхлить почву. Содержать в чистоте цветочный горшок. Своевременно удалять пожелтевшие листья, формировать при необходимости крону.
Узнать больше о том, как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях вы можете на видео ниже:
Как растет кофейное дерево?
Растет кофе в домашних условиях быстро, вы и не заметите, как оно из маленького саженца за несколько лет превратиться в красивое стройное деревце.
Далее на фото представлено кофейное дерево в домашних условиях:
Смотрите далее на фото как цветет кофейное дерево:
Смотрите далее на фото как растет кофейное дерево:
Польза и вред кофе
Кофе чудесный, бодрящий напиток. Замечательно, проснувшись утром, ощутить его чарующий аромат.
Какой вред от кофе?
Спор о том, чего больше в кофе пользы или вреда идет с тех пор, как о нем узнали. Одни доказывают, что кофе возбуждает, повышает мышечный тонус, стимулирует физическую активность, проясняет мысли, повышает настроение. И этот список можно продолжать до бесконечности.
Противники кофе утверждают, что он повышает давление и холестерин в крови. Однако доказано, что если пропустить сваренный напиток через бумажный фильтр или салфетку, кофе становится безопасным. Бумажный фильтр удаляет из напитка кахвеол и кафестол, вещества повышающие уровень холестерина в крови. Вредный кофе или полезный каждый решает сам.
А что же касается кофейного дерева в вашем доме, то можно смело сказать, что от него вам будет одна только польза.
Какая польза от кофе?
Растение хорошо очищает воздух, насыщает его кислородом. Его красивый вид поднимает настроение, а вдыхая аромат цветов можно заняться ароматерапией.
Болезни и вредители
Комнатное кофейное дерево не подвержено болезням и может заболеть только в том случае, если вы принесли домой зараженное растение или использовали зараженный грунт.
Если у вашего питомца начинают сохнуть листья, разберитесь: это болезнь или ошибки в уходе.
Возможно, подсохла земля или наоборот вы слишком часто поливаете свое растение.
Что же касается вредителей – при сухости заводится паутинный клещ, от других растений может появиться щитовка, мучнистый червец, белокрылка. В этом случае запаситесь терпением и специальными препаратами.
Чтобы ваше растение радовало вас как можно дольше, помните, – профилактика лучше, чем лечение. А еще можно добавить быстрее и дешевле. Регулярно осматривайте кофе, при первых симптомах болезни или заражения вредителями начинайте решительно действовать.
Вы все еще сомневаетесь? Не бойтесь. У вас все получится. Кофейное дерево вырастите, цветения дождетесь, чашечку кофе из собранных плодов сварите и еще другим будете давать советы по уходу и выращиванию кофейного дерева у себя дома.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях и правила ухода
Начинающие цветоводы предпочитают самые простые и не требующие особого ухода растения. Но постепенно это занятие захватывает все больше и практически каждый приходит к мысли о том, как вырастить кофейное дерево дома, а не в оранжерее.
Растение это выглядит привлекательно и при должном уходе способно вырасти в мощное красивое дерево. Да и тот факт, что дома можно самостоятельно вырастить арабику, тоже достаточно приятен. И при всех этих плюсах домашний кофе не особо капризен и ухаживать за ним совсем несложно. Вырастить его сможет каждый, потратив совсем немного заботы и внимания.
С чего начать?
Естественно, первым делом нужно обзавестись арабикой в виде растения. И тут есть три варианта – купить семена и вырастить самостоятельно с нуля, купить небольшой росток (или большой, но подороже) в магазине или взять у знакомых черенок.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и что именно выбрать – дело индивидуальных предпочтений. Выращивать кофе из семян интереснее, но и сложнее, а с черенком справится даже начинающий цветовод.
Выращивание из семян
Семена арабики можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно попробовать вырастить дерево даже из зеленых зерен кофе, но это достаточно сложно и непредсказуемо. Оболочка у кофейных зерен очень прочная, и перед посадкой ее необходимо надрезать или подержать в специальном растворе, чтобы ростки потом смогли прорости.
Семена, изначально предназначенные для посадки, что продаются в магазине, уже прошли необходимую обработку, и шанс, что из них потом вырастет кофейное дерево, значительно выше.
Засевать зернышки стоит в смесь из торфа и песка – это одно из лучших сочетаний для такого растения. Можно еще добавить перегной, листовую землю, древесный уголь – лишним не будет. После высадки семена следует полить теплой водой, накрыть сверху стеклом и поставить на солнечную сторону, но без прямого попадания лучей. Идеальный температурный режим для произрастания – 20-30 градусов. Периодически будущую арабику необходимо поливать и можно добавлять немного стимулятора роста.
Больше никакого ухода пока не потребуется, остается только ждать. Прорастать семена кофе будут очень долго – обычно этот процесс занимает до месяца. Поэтому следует запастись терпением и не забрасывать мини-плантацию, устроенную дома, на полпути. Плодоносить деревце, выращенное из семени, как правило, начнет на 3-4 год.
Что делать с черенком
Все обстоит несколько проще, если удалось раздобыть черенок кофе. В этом случае нужно только поставить его в баночку с небольшим количеством воды и дождаться того момента, когда появятся корни. Как только корневая система станет достаточно мощной, будущее дерево можно уже посадить в горшок.
Для укоренения нужна влажная среда, поэтому горшочек с растением надо накрыть полиэтиленом или прозрачным колпаком, предварительно проделав в них отверстия для воздухообмена. Через эти же отверстия опрыскивать и увлажнять листочки. Беречь от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным, поддерживать температуру на уровне 25-27°С.
Как только деревце укоренится (появятся первые два листочка), можно черенок пересаживать и переходить на обычный уход. При пересадке не стоит счищать весь торф с корней, иначе растение может плохо перенести процедуру. В отличие от кофейного дерева из семени, его цветение может уже наступить в первый год жизни, а куст будет расти вширь и куститься, не оголяя ствол.
Готовый росток
И самый простой вариант – купить кофейное деревце в магазине. Здесь главное выбрать росток здоровый, с крепкими блестящими листьями, а дома сразу же пересадить растение в новый горшок. В первые две – три недели деревце тоже, как и черенок, потребует усиленного ухода – в частности более частого удобрения, чтобы оно спокойно пережило стресс от пересадки.
Если этап выращивания и укоренения цветка прошел удачно, дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях уже не должен представлять сложностей. Есть, конечно, некоторые особенности содержания растения, но они достаточно просты и не потребуют много сил и финансовых затрат.
Идеальные условия для кофе
Конечно, можно однажды посадить цветок в горшок, определить ему местожительство, не забывать поливать и вовремя лечить от возникающих болезней – порой этого достаточно, чтобы растение не погибло.
Но, если есть желание вырастить по-настоящему красивое кофейное дерево, добиться от него цветения и даже зерен, стоит создать для него идеальные условия. Тем более что это совсем несложно.
Про то, какой грунт необходим кофе для нормального роста, говорилось чуть выше (это смесь из торфа и песка с добавлением перегноя и др.). Поэтому стоит сразу перейти к другим, не менее важным моментам, как ухаживать за кофейным деревом.
Освещение
Поскольку арабика в дикой природе произрастает в достаточно солнечных широтах, то и в домашнем интерьере этому цветку стоит создать похожие условия. Если есть возможность, то кашпо с растением следует поставить на южную сторону. При этом кофе необходимо защитить от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не образовались ожоги. В том случае, когда в доме свет недостаточный, можно приобрести специальную лампу для растений, которая способна заменить солнечные лучи.
Тепло
Помимо того, что кофе – цветок светолюбивый, он еще и очень любит тепло. Желательно, чтобы такое растение росло при температуре не выше + 25 градусов, а зимой – не ниже + 12. Кроме того, домашнюю арабику необходимо еще и защитить от сквозняков, хотя свежий воздух она очень любит.
Примечательной особенностью домашнего кофейного дерева является то, что его нельзя переставлять. Перемена мест может спровоцировать опадение листвы, вплоть до прекращения цветения.
Полив
Поливать кофейное дерево нужно теплой отстоявшейся водой. Воды растению требуется много, но допускать застоя воды не стоит – достаточно того, чтобы грунт был влажным. Зимой же частоту полива следует сократить до одного раза в неделю.
Дополнительно цветок необходимо и периодически опрыскивать. Чтобы немного упростить себе задачу, кашпо с растением можно поставить в большой поддон с влажной галькой или песком. При таком способе необходимая деревцу влажность в домашних условиях будет поддерживаться без особых усилий, но периодически его все равно нужно будет опрыскивать.
Подкормка
Для беспроблемного выращивания комнатного кофе необходимо немалое количество питательных веществ, которых в почве просто недостаточно. Поэтому витамины и микроэлементы цветку необходимо доставлять извне, то есть в виде различных подкормок.
В продаже можно найти смеси для азалий, гортензий или роз – они также хорошо подойдут и для подпитки кофейного дерева. Проводить подкормку рекомендуется не реже раза в месяц в период активного роста с апреля по сентябрь. Весной стоит увеличить количество азота, а в летний период – минеральный комплекс и фосфор, который необходим для образования плодов. В период покоя подкормка не требуется.
Обрезка
Если есть желание не просто вырастить кофейное дерево в домашних условиях, а сформировать его по своему вкусу, то можно периодически срезать побеги. Проводить эту процедуру желательно весной, когда комнатные растения легко переживают любые манипуляции и как раз появляются новые отростки.
Срезать следует веточки длиной не меньше 15-20 сантиметров, либо прищипывать молодые побеги. Кстати, срезанные черенки можно попробовать укоренить, чтобы потом их посадить и вырастить новые деревца.
Пересадка
Молодые растения первые 2 года пересаживают ежегодно ранней весной до наступления активной вегетации. Затем деревце пересаживают все реже – через год, а крупные растения в пересадке и вовсе не нуждаются, достаточно будет обновлять верхний слой грунта. Стоит учитывать, что корневая система у кофейного дерева хорошо развита, поэтому глубина горшка должна быть соответствующей, также как и диаметр, который с каждой пересадкой надо увеличивать на 2-4 см. Грунт лучше выбирать готовый, подходящий для выращивания тропических растений. На дне необходим хороший слой дренажа.
Болезни и вредители
Даже при создании цветку идеальных условий дома, есть риск того, что его могут атаковать белокрылка или щитовка. Паниковать не стоит, выводится все это достаточно легко. Если насекомые только появились, то достаточно просто промыть кофейное деревце под душем и протереть листья жидкостью на основе спирта. В более запущенных случаях помогут специальные препараты от вредителей, которые продаются в любом магазине для садоводов.
Помимо насекомых, растение кофе в домашних условиях могут поразить такие болезни, как мучнистая роса и гниль корней. В первом случае стоит наведаться в магазин за фунгицидным средством. При гнили придется достать растение из кашпо, срезать пораженные корни и обработать древесным углем, а в дальнейшем постараться не усердствовать с поливом.
Если создать нужную атмосферу и вовремя избавляться от болезней, небольшое растение не просто вырастет в красивое кофейное дерево, но и возможно начнет плодоносить. Для того, чтобы максимально сохранить возможный урожай, с того момента, как оно начнет цвести, его нужно оставить в покое. То есть, не трогать цветок, не переставлять и не вращать кашпо, следить, чтобы не было сквозняков и увеличить частоту подкормок.
На самом деле, все не так сложно, как может показаться. Да, кофе требует заботы и внимания, но, как и любой другой цветок. Но при должном уходе в домашних условиях можно вырастить настоящее экзотическое растение, с которого потом можно собрать собственные зерна арабики. А это стоит всех затраченных усилий.
Уход за кофейным деревом
Кофейное дерево в домашних условиях вырастить совсем не сложно, несмотря на экзотичность растения. А уж уход за ним ничуть не сложнее, а в некоторых случаях и проще чем за многими комнатными растениями.
Кофейное дерево из черенка
Черенок для размножения желательно выбрать из средней части куста или верхушечный. Главное, чтобы он был молодой, полуодревесневший, длиной до 10 см., с 3-4 листочками. Перед срезкой обязательно продезинфицируйте нож (прокалите на огне). В нижней части черенка ножом или иголкой сделайте поперечные борозды в коре, до древесной ткани. Это необходимо для лучшего образования корешков. После этой операции опустите черенок кофейного дерева в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин» или подобный) и подержите его там часов пять. После такой подготовки черенок можно и высаживать. Субстрат для посадки черенка должен быть легкий, обеспечивающий легкое проникновение воды и воздуха. Хорошо подойдет смесь торфа и крупного песка (или перлита). Если вы сажаете несколько черенков кофе в одну посуду, то проследите, чтобы они не соприкасались и не затеняли друг друга. Для успешного укоренения им необходим яркий (рассеянный) свет. Так же нужна и довольно высокая температура +25-27 градусов. Поэтому начинать укоренение черенка надо в теплое время года, когда нет надобности в специальных минитепличках с подогревом, но накрыть черенки стеклянным колпаком (стеклянная банка подойдет) или полиэтиленовым пакетом надо обязательно. Признаком укоренения служит появление новой почки на верхушке черенка. Когда появится пара новых листьев, растение можно пересаживать в постоянный горшок.
Кофейное дерево из зерна
Как, на мой взгляд, такой способ хотя и более длительный, но более интересный. Конечно, идеально раздобыть свежие зерна с уже растущего домашнего кофейного дерева, но за неимением подойдут зеленые, не обжаренные зерна из магазина. Правда, это вариант не надежен. Зерна кофе очень быстро теряют всхожесть. Технология проращивания кофейного зерна проста и мало чем отличается от выращивания таким же способом финиковой пальмы, граната, хурмы или лимона.
Как и проращивание семян, имеющих твердую оболочку, весьма желательно провести стратификацию, нарушить целостность этой оболочки. Сделать это можно надпилив надфилем или надрезав ножом зерно в нескольких местах. Но операция эта деликатная и требует определенных навыков и аккуратности. Поэтому если вы не уверены, что успешно справитесь с ней, то лучше и не пытайтесь. Пропустите этот этап подготовки, и сразу замочите кофейные зерна все в том же стимуляторе корнеобразования. Смесь для посадки зерен такая же, как и для укоренения черенков. При проращивании обязательно следите за влажностью почвы и температурой. Оптимальная температура для выращивания кофейного зерна должна быть не ниже +22 градуса. И, разумеется – хорошее освещение. До появления ростков, емкость с семенами можно поставить даже на солнечном месте.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Не следует думать, что такое экзотичное для комнатных условий растение, требует себе каких-то особых условий. Напротив, кофейное дерево в домашних условиях может дать сто очков вперед по неприхотливости той же азалии, цикламену, амариллису и многим другим традиционным комнатным растениям. Но правила ухода, какие бы они не были просты, соблюдать надо.
Температура
При обычной комнатной температуре кофейное дерево чувствует себя вполне комфортно. Но зимой ему желательно устроить период покоя, чтобы оно могло набраться сил для предстоящего цветения и плодоношения. Понижение температуры оно может выдержать довольно значительное (как для комнатного растения). Нижний передел температуры +12 градусов, но такой экстрим не обязателен, достаточно понизить температуру до +17 градусов. В большинстве случаев, это обычная температура на подоконнике в зимний период.
Освещение
В отличие от абсолютного большинства комнатных цветов, кофейное дерево можно выращивать и под прямыми солнечными лучами. Более того, они ему крайне необходимы в период закладки соцветий. Но это относится только к взрослым деревьям. Молодым же растениям (до двух лет), такое освещение противопоказано. Так же следует учесть, что после закладки бутонов, кофейное дерево уже не нуждается в таком количестве света и его желательно слегка притенить. Недостаток же освещения очень плохо сказывается как на внешнем виде растения, так и цветении его. Для его размещения лучшим местом будут подоконник окон, сориентированных на южную сторону (идеально – юго-восток, юго-запад).
Имейте в виду. Это растение очень болезненно относится к различным перестановкам и даже небольшим поворотам (30-40 градусов) во время цветения. Это может вызвать сброс листьев и цветков.
Полив, влажность воздуха, подкормка
В теплое время года кофейному дереву полив нужен регулярный и обильный. Особенно это важно, если оно у вас стоит на теплом, сильно освещенном месте, где земля пересыхает очень быстро. Пересушку допускать нельзя. Особенно в период цветения и плодоношения! С наступлением холодов и снижением температуры в доме, полив сокращается. Допускать переувлажнения земли в этот период нельзя!
Влажность воздуха должна быть всегда повышенная. Летом весьма желательно поставить горшок с кофейным деревом на влажный керамзит или мох. Но вместе с тем старайтесь регулярно, раз, а то и два в день хорошенько опрыскивать его. Опрыскивания нужно проводить только в вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не освещают растение.
Для полива и увлажнений жесткая вода не особенно пригодна. Лучше всего подойдет дождевая вода летом, и снеговая зимой.
Подкармливается кофейное дерево только в период активности (с апреля по сентябрь). Для подкормок вполне может подойти жидкое минеральное удобрение (комплексное). Периодичность подкормок – каждые 14-15 дней.
Пересадка
До трех лет молодое кофейное дерево надо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца несколько реже – раз в два-три года. При этом верхний слой почвы в горшке все же надо менять каждый год.
Землю кофейное дерево любит кислую. Хотя нередки случаи, когда оно с успехом растет и в обычной садовой земле, нейтральной. Но при возможности постарайтесь купить для него именно наиболее подходящую землесмесь (на упаковке должно быть указано – pH7). Если составлять ее самому, то можно воспользоваться таким рецептом:
- Торф верховой (кислый) – две части (от общего объема);
- Листовая земля (или садовая) – одна часть;
- Парниковая земля (можно использовать компостную) – одна часть;
- Перегнойная земля (хорошо перепревшая) – одна часть;
- Песок или перлит – одна часть
При возможности добавьте в смесь кусочки мха сфагнума, он и влажность поддержит, и слегка повысит кислотность. Обязательно сделайте хороший дренаж.
Если все эти, по большому счету, довольно простенькие правила, будут соблюдаться, то кофейное дерево в домашних условиях будет и расти, и цвести, и плодоносить, даря вам радость и урожай замечательных кофейных зерен.
Кофейное дерево
Родом кофейное дерево из Эфиопии. Поначалу оно путешествовало по различным странам, а затем оказалось в Европе, там оно довольно успешно выращивалось цветоводами в комнатных условиях. Род Кофе объединяет примерно 40 видов и является частью семейства Мареновые. Наиболее ценными из них считаются такие из видов, как: конголезский, высокий, либерийский и аравийский.
Особенности кофейного дерева
Мясистые большие листовые пластины кофейного дерева окрашены в бледно-зеленый цвет. Во время цветения на дереве появляется зонтиковидное соцветие, в состав которого входит около 76 цветков, имеющих небольшие цветоносы. Цветки окрашены в белый цвет, а образуются они на однолетних молодых побегах. В состав плода входит 2 округлых семени, которые поначалу окрашены в желтый цвет, а со временем он становится зеленым. После созревания плоды сменяют свой окрас на красный. Вызревший плод сверху покрывает корочка, под которой находится сладковатая с незначительной кислинкой мякоть и 2 семени длиной примерно 1,3 см.
Кофейное дерево, растущее в комнатных условиях, отличается тем, что очищает воздух в помещении от вредных веществ. А еще оно способно наполнить организм человека энергией, привести в порядок нервную систему и снять стрессовое состояние.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Кофейное дерево, выращиваемое в домашних условиях, нужно оберегать от резких смен температур и от сквозняка. Если за ним правильно ухаживать, то оно не только будет пышно цвести, но и даст богатый урожай.
Освещенность
Растение нуждается в большом количестве яркого света, который должен быть рассеянным. Лучше всего деревце растет неподалеку от южного окна. Весной и летом, когда стоит теплая погода, растение рекомендуется перенести на террасу либо лоджию, а в зимнее время комнату, где оно находится, нужно систематически проветривать. Ставьте деревце подальше от работающих приборов отопления, в противном случае начнут сохнуть кончики его листовых пластин. Если же освещение слишком скудное, тогда дерево придется досвечивать лампами дневного света.
Температурный режим
В летнее время температура в комнате не должна быть выше 25 градусов, а зимой ― ниже 15 градусов. Если в помещении будет более высокая либо более низкая температура, тогда у кофейного дерева могут облететь все бутоны и листья.
Влажность воздуха
На протяжении всего года листву нужно систематически увлажнять из опрыскивателя чистой водой. А летом деревцу можно иногда устраивать теплый душ. Благодаря этому куст будет интенсивно расти и пышно цвести. Следите за тем, чтобы в комнате всегда была повышенная влажность воздуха.
Полив
В теплое время года растение поливают систематически сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата на глубину 10 мм. Зимой же почвосмесь в горшке увлажняют 1 раз в 7 дней. Для этого используют хорошо отстоявшуюся мягкую воду, не содержащую извести. Если вода будет неподходящей, то из-за этого деревце может заболеть.
Подкормка
На протяжении периода вегетации и цветения куст подкармливают систематически пару раз в месяц. Подходящее для этого удобрение в свой состав должно включать азот и калий. А можно для этого использовать специальное удобрение для азалий. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Пересадка кофейного дерева
Молодые растения, не достигшие трехлетнего возраста, нуждаются в систематической пересадке, которую проводят ежегодно. Горшок для деревца выбирают глубокий. Когда кофейное дерево будет пересажено, его на некоторое время ставят в полутень и при этом обеспечивают ему регулярное увлажнение из пульверизатора. Не забудьте на дне горшка сделать хороший слой дренажа.
Почвосмесь
Подходящий для выращивания кофейного дерева субстрат должен быть рыхлым и кислым. Оптимальный состав: крупный песок, измельченный древесный уголь, торф и перегной (берут в равных частях).
Обрезка
Обрезку такого растения производят в любое время года, когда это необходимо. Для этого срезают все засохшие либо пораженные болезнью побеги и листовые пластины. Также проводят и формирующую обрезку, для этого укорачивают вытянувшиеся ветви и придают необходимую форму кроне.
Способы размножения
Размножить комнатное кофейное дерево можно черенками и семенным способом.
Выращивание из семян
Вырастить деревце из кофейных зерен сможет каждый цветовод, главное, все делать правильно. Для высева семян используется емкость, наполненная перлитом либо крупным песком. Семена нуждаются в предпосевной подготовке, для этого с зерен удаляют кожуру и погружают их в слабый раствор марганцевого калия. Затем можно приступить к посеву, при этом семена заглубляют в субстрат примерно на 20 мм. Посевы систематически увлажняют из опрыскивателя.
Первые сеянцы должны показаться спустя 30 дней. После того как они подрастут, и у них сформируется первая пара настоящих листовых пластин, растеньица рассаживают, используя для этого индивидуальные маленькие горшочки.
Размножение черенками
Для начала нужно подготовить черенки. Для этого обрежьте несколько стеблей, при этом длина отрезков должна быть примерно 80 миллиметров, и на каждом из них должно быть по 2 почки. На укоренение их высаживают в емкость, наполненную рыхлым субстратом, который должен состоять из дерновой и листовой почвы, а также песка, взятые в равных долях. Аккуратно высадите в подготовленную смесь черенки и уберите их в теплое место (около 27 градусов). Сверху емкость накрывают прозрачной пленкой. Следите за тем, чтобы субстрат в емкости не пересыхал, для этого его нужно систематически увлажнять из пульверизатора, а еще черенкам следует обеспечить регулярное проветривание. Когда черенки дадут корни и тронутся в рост, их следует пересадить в постоянные индивидуальные горшки, наполненные почвосмесью подходящей для взрослых растений.
Возможные проблемы
С кофейным деревом, выращиваемым в комнатных условиях, проблемы возникают чаще всего тогда, когда за ним ухаживают неправильно либо его помещают в неподходящие условия. Наиболее часто с растением возникают следующие проблемы:
- Засыхание листовых пластин. Как правило, если начинают засыхать листья на деревце, то это значит, что в помещении, где оно находится, чрезмерно низкий уровень влажности воздуха. В этом случае растение начинают увлажнять чаще, чем обычно, также потребуется увеличение количества поливов.
- Вредные насекомые. На кофейном дерево, как и на любом другом растении, могут поселиться вредители. Наибольшую опасность для него представляет щитовка, сажистый грибок и мучнистый червец. На пораженном вредителями кустике можно обнаружить тонкую паутину и налет белого цвета. Оборвите все пораженные листовые пластины, а затем промойте деревце мыльным раствором.
- Листва становится желтой и блеклой. Это может произойти в том случае, если субстрат, в котором растет дерево, недостаточно кислый.
- На листве образуются коричневые пятнышки, и она облетает. Это связано с тем, что растению не хватает влаги. Увеличьте обильность и частоту поливов.
- Некроз листьев. Он развивается из-за слишком скудного освещения, чрезмерно низкой влажности воздуха либо из-за нехватки калия и фосфора. Еще это может произойти из-за резких смен температур в течение дня. Если растению не хватает фосфора, то его развитие становится более медленным, а также желтеют и облетают листовые пластины.
Виды кофейных деревьев
Аравийское кофейное дерево
Вид пользуется большой популярностью у цветоводов и является компактным деревцем. Удлиненно-эллипсовидной формы листовые пластины обладают темно-оливковой голой лицевой поверхностью, а изнаночная ― окрашена в более бледный оттенок. Небольшие, собранные в букетик, соцветия в поперечнике достигают около 20 мм. Было замечено, что величина соцветия зависит от условий выращивания. После того как цветок распускается, то он начинает увядать спустя всего несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит не одновременно, а постепенно. Когда цветение закончится, формируются плоды, имеющие форму ягод, после созревания они приобретают бордовый оттенок. Когда цветок опылится, проходит целых 8 месяцев до созревания плода. Парные плоды внешне схожи с бобами круглой формы. Высота такого растения около 5 м.
Карликовое кофейное дерево Нана
Высота этого компактного деревца примерно 0,85 м. В комнатных условиях оно цветет очень пышно и дает хороший урожай. Чтобы придать ему необходимую форму, опытные цветоводы прибегают к регулярным прищипкам верхушек стеблей и обрезкам.
Либерийское кофейное дерево
Этот вид так же хорошо растет в комнатных условиях. После созревания его плоды приобретают солнечно-оранжевый либо алый оттенок. В длину листовые пластины достигают около 0,4 м. Высоту деревца можно регулировать обрезками, а также с помощью них кроне придается необходимая форма. Соцветия состоят из цветков светлого окраса, на месте которых затем формируются большие ягодообразные плоды.