Почему у комнатного растения арабики желтеют, чернеют и сохнут листья
Кофейное дерево арабики (Coffea), выращиваемое в комнатных условиях, представляет собой небольшое дерево с красивыми глянцевыми листьями, имеющими вытянутую форму и волнистые края. Через три года, после посадки, оно начинает цвести и образовывать плоды, зерна которых можно обжарить, перемолоть и сварить из них настоящий кофе. Что возможно только при соответствующем уходе за деревом.
Проблемы при выращивании
Кофейное дерево относится к неприхотливым комнатным растениям, которые редко повреждаются болезнями и вредителями. Но, если не соблюдать правила содержания — они могут навредить арабике (в особенности ее листьям) и даже привести к ее гибели. Если при выращивании возникли проблемы – необходимо понимать причины появления и способы их устранения.
Почему сохнут листья?
У кофейного дерева листья сохнут как от недостатка влаги, так и от ее избытка. Также это происходит в чрезмерно затененном помещении. У кофе сохнущие листья сигнализируют о высокой температуре воздуха, особенно зимой или о низкой влажности, это отчетливо наблюдается у комнатного растения арабики.
В данном случае следует отрегулировать систему ухода за деревом и при необходимости сменить его месторасположение. В противном случае последствия будут не слишком приятными.
Если вы выбираете турку для кофе, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом, он поможет вам сделать правильный выбор.
О том, как приготовить кофе с корицей, а так же пользе, калорийности и подаче напитка узнаете из нашей предыдущей статьи.
У вас индукционная плита, и вы не знаете какую турку приобрести, тогда вам сюда: https://jkofe.ru/kofejnaya-texnika/indukcionnaya-turka.html.
Из-за чего чернеют листья?
Почернение листьев кофе
Если у кофейного дерева начинают чернеть листья, возможно, это последствия полива жесткой водой. Грунт насыщается солями, которые угнетают деятельность корневой системы. При таком раскладе необходимо пересадить дерево в здоровый субстрат. Если такой возможности нет — необходимо снять верхнюю часть почвенного слоя и досыпать новый грунт. В дальнейшем производить полив следует с применением мягкой, очищенной или кипяченой воды.
Чернеющие листья у кофе могут свидетельствовать о длительной пересушке почвы или о недостаточной освещенности. В этой ситуации нужно пересмотреть условия содержания растения.
Если происходит почернение и опадание старых нижних листьев кофейного дерева, то не стоит переживать. Это естественный процесс его жизнедеятельности.
Желтеют листья
Почему листва кофейного дерева может пожелтеть? На это есть ряд причин:
Неправильная работа корневой системы из-за переувлажнения или нехватки влаги. В этом случае необходимо отрегулировать режим поливов. Между увлажнениями почвы, земля должна просохнуть примерно на пять сантиметров;
Недостаток света. Кофейное дерево должно иметь освещенное место, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов листьев. Лучше всего расположить арабику в юго-восточной или юго-западной части помещения;
Правильное укрытие дерева кофе
Неправильная пересадка. Для комнатной арабики противопоказана пересадка с полной заменой субстрата. Лучше делать перевалку с сохранением земляного кома. Если листья начали желтеть — требуется надеть на кофейное дерево прозрачный пакет из полиэтилена, который необходимо ежедневно снимать для проветривания и опрыскивания. Необходимо еженедельно поливать дерево раствором эпина или любого другого стимулятора роста. Укрытие снимается полностью только после прекращения пожелтения старой листвы и начала роста новой;
Корневая гниль. У кофе, главной причиной развития данного грибкового заболевания являются частые переливы, в результате которых начинается загнивание корневой системы. При этом листья начинают желтеть, вянуть и опадать. В этом случае необходимо раскопать грунт и осмотреть корни. Если они почернели — арабику следует выкопать, очистить корневую систему, от остатков грунта, и обрезать пораженные части. Увядшие листья следует убрать. Все растение обработать раствором фунгицида и пересадить в новый, здоровый субстрат под укрытие. В дальнейшем тщательно следить за поливами.
Корневая гниль является опасным заболеванием, при котором кофе часто погибает, поэтому, желательно, не допускать его появления.
Коричневые пятна на листьях
Если листва кофейного дерева покрывается коричневыми пятнами, возможно, происходит перегревание корневой системы или быть следствием солнечного ожога. Растение следует притенить или перенести в другое место, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи. При этом следует увеличить количество опрыскиваний.
Также появление на листьях пятен коричневой окраски может говорить о слишком сухом воздухе в помещении. В этом случае рекомендуется поместить емкость с кофейным деревом в поддон, который заполнен галькой или керамзитом. Их нужно регулярно увлажнять, а растение опрыскивать несколько раз в день. Пятна могут появиться в результате неправильного полива или нехватки питательных веществ. Следует пересмотреть правила ухода за комнатным растением.
Не знаете чем вывести пятно от кофе и как правильно это сделать? Наша публикация ответит на ваш вопрос.
Хотите узнать все о раф-кофе: историю, технологию приготовления, рецепты, тогда вам сюда.
Вредители
Белокрылка на листе кофе
Из вредителей для комнатной арабики наиболее опасны белокрылки. Это очень мелкие летающие насекомые, напоминающие мотыльков. При их появлении на листьях кофейного дерева образуются паутина и белый налет. При обнаружении вредителей следует сразу же приступать к их уничтожению. Опасность состоит в том, что они очень быстро размножаются и уничтожают растение, высасывая из него сок.
Для лечения необходимо промыть все листья раствором зеленого или хозяйственного мыла. После этого можно провести опрыскивание настоем чеснока, лука, табака или полыни. В особо тяжелых случаях применяют раствор инсектицида. Таким же способом борются с щитовками, тлей и мучнистыми червецами, которые также могут поражать растение.
Как видно из вышесказанного, кофейное дерево экзотическое растение, но уход за ним не требует больших затрат времени и сил. Главное соблюдать правила содержания, и тогда вы получите не только оригинальное украшение помещения, но, со временем, и свою маленькую кофейную плантацию.
Кофейное дерево – как ухаживать за экзотическим растением?
Декоративное кофейное дерево можно успешно выращивать в комнатных условиях, при надлежащем уходе получая с кустика даже небольшой урожай ценных и ароматных зерен. Главное – научиться ухаживать за тропическим вечнозеленым растением, чтобы создать для него в квартире приемлемую среду произрастания.
Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях?
Родиной кофейного дерева считается Эфиопия, после популяризации вкусного напитка это растение из семейства Мареновых постепенно распространилось по планете во всех регионах с теплым климатом. Для нормального произрастания данной культуре нужна средняя температура среды от 18°C-22°C. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях – вполне реальное дело. В условиях квартиры оно вырастает до 2-х метров, поэтому выгоднее сажать карликовые сорта ростом до полуметра, например, Nana.
Как посадить кофейное дерево в домашних условиях?
Комнатное кофейное дерево в горшке можно вырастить из семян или черенков. Во втором случае растение развивается значительно лучше, но не всегда можно у знакомого садовода получить качественный посадочный материал. С семенами существуют свои сложности, они требуют специальной подготовки перед посадкой и быстро теряют всхожесть. Магазинный материал после длительного хранения нередко не прорастает.
Посадка кофе семенами:
Лучшие результаты получаются при использовании зернышек, взятых непосредственно из дерева.
Нужно с помощью надреза или надпила разрушить прочную оболочку перед посадкой. Некоторые садоводы смягчают твердую корочку с помощью замачивания в соляной кислоте.
Далее зернышки замачивают в стимуляторе («Эпин»).
Сажают кофе в горшке на солнечном месте, вдавливая зерна в землю плоской стороной не глубже 1 см.
Температура проращивания – 20°C.
Просадка кофе черенками:
Нужно брать верхушечные ветки с 2-мя парами листочков.
Снизу делаем под углом срез на 2 см ниже почки.
Погружаем черенок в субстрат до первой почки.
Создаем маленький парник, накрывая горшок с саженцем банкой.
Поддерживаем почву во влажном состоянии.
Каллюс на древесине появляется спустя полтора месяца.
Грунт для кофейного дерева
Замечено, что кофейное дерево лучше произрастает на субстрате со слабокислой реакцией. Если приобрести готовый грунт не удается, то можно его подготовить самостоятельно. На дно горшка кладем качественный дренаж, присыпая его сверху мохом сфагнумом. Последний компонент часто используется в цветоводстве, он помогает в контейнере сохранять и регулировать уровень влажности, впитывает излишки солей.
Почва для кофейного дерева:
Дерновая земля – до 40%.
Качественный листовой грунт – 30%.
Низинный торф – примерно 10%.
Речной очищенный песок – до 20%.
Как поливать кофейное дерево?
В вопросе, как часто поливать кофейное дерево, придерживаемся общепринятых правил. Запрещено использовать жидкость с высоким содержанием извести, поэтому ее всегда фильтруем и отстаиваем. Оптимальный вариант для кофе – очищенная дождевая, а в зимний период талая вода, обязательно нагретая чуть больше комнатной температуры (до 30°C -35°C). В летнее время поливы производятся несколько чаще, в зимний период – раз в неделю, не допуская высыхания грунта глубже 1 см.
Подкормка кофейного дерева в домашних условиях
Питательные вещества вносим в горшок с регулярностью в 15 дней, чтобы земля меньше истощалась. Многие приобретают комплексное удобрение для кофейного дерева в виде препаратов для цветов и цитрусовых. Подойдет навозная жижа, разбавленная 1:15. Желательно листовую массу опрыскивать мочевиной и марганцовкой, делая раствор в соотношении 1 г/1 л воды. В зимний период внесение дополнительных питательных веществ сокращают к минимуму.
Кофейное дерево, как обрезать?
Есть несколько способов формирования декоративного куста для придания зеленой кроне требуемого вида. Например, у сеянца можно произвести прищипку точки роста на высоте 20 см, спустя 20-25 дней пробудятся спящие почки и в рост пойдут боковые побеги. По иному принципу делается обрезка кофейного дерева, полученного из черенка. Штамбы у таких растений низкие, а крона – шарообразная. Рекомендуется поникающий побег привязывать к опоре, пока он не окрепнет и достигнет высоты полуметра. Омолаживают кусты в возрасте 8-и лет и старше.
Омолаживающая обрезка кофейного дерева:
Крона срезается, оставляем пенек с несколькими спящими почками.
Рану кофейного дерева замазываем садовым варом.
Желательно куст после омолаживающей обрезки пересадить в новый контейнер.
Спустя 10 дней можно наблюдать появление зачатков ростков на оживших спящих почках.
Из проснувшихся побегов оставляем не больше 5-7, а остальные срезаем.
Цветение кофейного дерева в домашних условиях
Молодые растения редко зацветают ранее 4-х летнего возраста. Чаще первые бутоны формируются весной, когда в пазухах листьев появляются нежные белоснежные цветочки с ароматом жасмина. Существует несколько распространенных причин, почему не цветет кофейное дерево:
Избыток азота в подкормках.
Недостаток калия в почве.
Горшок установлен в плохо освещенном месте.
Растение постоянно перегревается от стоящих рядом батарей и находится в сухой среде.
Есть способ стимулировать цветение кофейного дерева путем изменения для куста на некоторое время привычной среды обитания. На месяц-полтора цветок переносят в место с другим уровнем освещения и влажности, намеренно снижают дозу подкормок. Иногда делают обрезку верхушки, устраивая искусственную стрессовую обстановку. Через 2-3 месяца комнатное кофе возвращают в привычную обстановку и производят фосфорно-калийные подкормки.
Как пересадить кофейное дерево в домашних условиях?
До 3-х летнего возраста пересадка кофейного дерева в домашних условиях делается ежегодно, для взрослых кустов – с интервалом в 2 года. Горшок желательно приобрести высокий, почву используем со слабокислой реакцией на основе низинного торфа, песка и перегноя. Во время данной операции корешки отряхиваем аккуратно от старой земли. Между грунтом и дренажом желательно устроить прослойку из моха сфагнума. По окончанию пересадки заносим контейнер с деревом в затененное место и часто опрыскиваем.
Кофейное дерево – уход в домашних условиях, болезни
В условиях квартиры домашние растения нередко страдают от разных инфекций или в результате нарушения правил выращивания. Если вовремя заметить начало болезни кофейного дерева, то ситуацию можно исправить. Нередко помогает своевременная подкормка нужными микроэлементами, пересадка, решение проблемы с освещением и влажностью. Чаще экзотические кустики кофе страдают от следующих заболеваний:
Опадание листвы – может произойти при повороте кроны вокруг оси или изменение угла освещения.
Грибковые инфекции – поражение ржавчиной и пятнистостью, помогает излечить обработка фунгицидами.
Опадание листвы из-за бактериального поражения при повреждении ствола. Нужно зачистить рану и смазать раствором медного купороса.
Корневая гниль – производим замену грунта.
Вредные насекомые – от щитовки и паутинного клеща поражают обработать крону мыльным раствором или используют малотоксичные биопрепараты («Актофит», «Фитоверм»).
Азотное голодание – требуется внесение комплексных удобрений или разведенного навозного раствора.
Сворачивание листьев – фосфорное голодание, для лечения кофейного дерева применяют раствор суперфосфата (7 г/1 л воды).
Бурая листва и опадание бутонов – к данной проблеме приводит калийное голодание, используют подкормки вытяжкой из древесной золы.
Листья растения красивые, глянцевые, темно-зеленые, слегка гофрированные. В природной среде цветение наступает два раза в год. Цветущее кофейное дерево в комнатных условиях можно увидеть в конце мая или в июне, его длительность около месяца.
Цветки белоснежные, маленькие, звездчатые, с сильным сладким ароматом. В карликовых формах цветы появляются уже на второй год культивирования. Вначале цветов мало, но с возрастом ветви деревца полностью покрыты цветами.
По окончании цветения созревают красные плоды в виде мясистых ягод. Для получения плодов цветы опыляются вручную с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного цветка на другой.
Спелые плоды кофейного дерева остаются на побегах в течение 5-6 месяцев, они не портятся и не размягчаются, а только высыхают и темнеют.
Внутри каждого созревшего плода находятся по 2 зернышка, а всего со взрослого растения можно собрать около 200 г зерен, которые при правильном обжаривании порадуют вас чашечкой вкусного и ароматного кофе.
Как ухаживать за кофейным деревом?
Чтобы выращивание кофейного дерева было успешным, необходимо соблюдать несколько важных правил.
Освещение и температура
Культура требует хорошего освещения. Летом горшок ставят в место с ярким рассеянным светом, так как полуденные лучи могут вызвать ожог молодых листьев. Лучше всего поставить деревце на подоконник с юго-восточной, западной или юго-западной экспозицией или рядом с окном.
С южной стороны защищайте культуру от прямого полуденного солнца. Так как растение отзывается на свежий воздух быстрым ростом, то полезно перенести его летом на балкон или террасу.
С середины осени и до весны южная сторона будет оптимальным решением для деревца, в противном случае понадобиться дополнительная подсветка фитолампой. Дополнительно освещают растение и в пасмурные дни.
Coffea Arabica «Nana»
Комфортная летняя температура составляет 22-25 ̊С. Во избежание духоты в помещении устраивайте частое проветривание.
Зимой домашний уход за кофейным деревом немного отличается от летнего. С конца осени растение частично замедляет свое развитие и переходит в состояние относительного покоя.
Температура в этот период составляет 18-20 ̊С, что обычно соответствует домашним условиям. Однако следует быть внимательными – кофе очень чувствителен к холодным сквознякам и понижению температуры ниже 14-16 ̊С.
Полив и влажность
Культура любит влажную почву, поэтому в период вегетации необходимо обеспечить ей регулярный полив мягкой водой комнатной температуры. Молодые растение нуждаются в чуть большем количестве воды, чем старые.
Тенелюбивые растения в нашем доме – читайте здесь
Земляной ком должен всегда быть слегка влажным, однако не переусердствуйте с частотой полива. Орошайте только после подсыхания верхнего слоя почвы. Хотя кофе и любит влагу, застой воды не принесет ничего хорошего, вызвав опадение листьев, бутонов, завязей и развитие корневой гнили.
После орошения обязательно выливайте излишки воды из подставки спустя 15 минут. В холодный сезон поливают реже. Количество воды должно быть адаптировано к температуре воздуха – чем она ниже, тем реже полив.
В уход за кофейным деревом в домашних условиях входит также поддержание высокой влажности воздуха с помощью постоянного опрыскивание листвы несколько раз в день. Зимой достаточно опрыскивать раз в день.
Кроме того, раз в неделю полезно протирать листочки влажной тканью, что во много раз уменьшит риск поражения вредителями.
Удобрение для кофейного дерева
В период активного роста деревце нуждается в систематических подкормках. Культура плохо реагирует на кальций в почве, поэтому выбирайте удобрение без данного микроэлемента, но с достаточным содержанием азота, калия и фосфора.
Оптимальным вариантом будут подкормки, предназначенные для азалии или камелии. Подкармливают каждые десять дней с весны по октябрь, однако, недавно купленные или пересаженные деревья начинают подкармливать только через 3 месяца.
Грунт для кофейного дерева
Одним из наиболее важных факторов выращивания культуры является выбор правильного грунта. Растение требует плодородного, относительно легкого и слегка кислотного субстрата с большим количеством гумуса.
Его можно приготовить самим из 2 частей торфа, 3 частей универсального грунта, 3 частей перегноя и 2 частей перлита или песка. Полезно также добавить несколько кусочков древесного угля и ложку золы. Что касается готового субстрата, то больше всего по составу подходит готовый грунт для цитрусовых.
Как пересадить кофейное дерево в комнатных условиях
Пересадку молодых саженцев проводят каждый год до достижения 3-4 лет. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать один раз в 2-3 года. Пересадку проводят в начале марта. Корни кофейного дерева сильные и глубокие, поэтому горшок выбирайте глубокий и высокий на 5-6 см больше предыдущего.
Растение вынимают из старого горшка, отряхивают корни от старой земли, больные и мертвые корешки удаляют.
На дне нового горшка выкладывают высокий слой керамзита, который обеспечивает хороший дренаж. Затем насыпают слой почвенной смеси и помещают растение по центру горшка.
Боковые пространства засыпают грунтом, утрамбовывают и хорошо поливают.
Обрезка
Если есть желание получить компактную крону растения и уменьшить его размер, то комнатное кофейное дерево хорошо переносит формирующую обрезку. Процедуру проводят в самом начале весны.
Укорачивают длинные боковые ветви под углом 45 градусов чуть выше листового узла, удаляют высохшие и деформированные побеги. У молодых саженцев регулярно по мере роста прищипывают верхушки побегов.
Как вырастить кофейное дерево из семян?
Семена культуры подходят для посадки в течение года, после чего теряют свою всхожесть. Свежие, очищенные от мякоти зернышки лучше всего сажать весной во влажную и рыхлую плодородную смесь из перегноя, торфа и перлита в соотношении 2:1:3.
Перед посевом зерна на сутки необходимо замочить в слабом растворе марганцовки или просто в воде.
Посевной материал помещают в горшочки по 2-3 штуки, вдавливают в грунт, немного присыпают сверху слоем почвы и накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Прорастание семян происходит при температуре 21-23 ̊С через 2-6 недель после посадки.
Зернышки дают всходы не всегда, поэтому по возможности высевайте сразу несколько штук. Если примерно через полтора месяца ростков не будет, то посев следует повторить.
При успешном прорастании вы увидите росток и два блестящих овальных листика над каждым зернышком.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут их можно пересадить в отдельные горшки. При правильном уходе кофейное дерево зацветает уже через 3-4 года после посева.
Размножение с помощью черенков
Для размножения подходят зеленые или полуодревесневевшие черенки. Лучшее время для взятия посадочного материала и укоренения – начало лета. Агротехника выращивания практически ничем не отличается от черенкования других лиственных культур.
Длина черенков составляет 15-20 см. Все листья кроме верхней пары удаляют, срез окунают в гормон- корнеообразователь, погружают на 3-4 см в почвенную смесь из двух частей плодородного грунта и 4 частей песка и хорошо опрыскивают теплой водой.
Горшок с черенками накрывают прозрачным пакетом и ставят в полутень на время укоренения, которое обычно занимает несколько недель. С первыми признаками роста накрытие снимают, а горшок переставляют в более яркое место. Пересадку проводят, когда корни хорошо оплетут земляной ком.
Черенки могут также образовывать корни в воде, которую меняют на свежую раз в 3-4 дня.
Вредители и болезни кофейного дерева в домашних условиях
Проблемы обычно возникают при неправильном уходе за кофейным деревом в домашних условиях. Из болезней можно выделить грибковую корневую гниль, вызванную избытком влаги в почве и ржавчину листвы, которая появляется на нижней стороне листовой пластины.
Корневую гниль лечат пересадкой растения в новый грунт с обработкой корней фунгицидом, удалением больных корешков и последующей нормализацией режима полива. С ржавчиной борются неоднократной обработкой наземной части растения, протиранием листвы от грибка.
Грибок листовой ржавчины
Многие цветоводы часто задают вопрос: почему у кофейного дерева сохнут листья или темнеют? Проблему вызывают несколько факторов. Это в первую очередь сквозняки, температурные перепады, постоянный избыток или недостаток воды при поливе.
Данные неблагоприятные условия также приводят к листопаду, опадению бутонов и почек. Признаком солнечного ожога являются коричневые пятна. Пожелтение листвы обычно вызвано нехваткой места в горшке.
Комнатное кофейное дерево арабика не слишком уязвимо в отношении вредителей. Однако плохие условия выращивания (слишком сухой воздух) повышают риск поражения паутинными клещами.
Еще один вредитель растения – щитовки, которых сначала убирают вручную с помощью ватного диска или ткани, а потом обрабатывают деревце инсектицидами.
Кофейное дерево в домашних условиях: правила посадки и ухода
Как выглядит кофейное дерево
Кофейное дерево — декоративный кустарник, который может стать настоящим украшением оранжереи, а при правильном агротехническом подходе, дважды в год благодарно одаривать своих хозяев, ароматными кофейными зёрнами.
В естественных условиях произрастания, а это, прежде всего страны Латинской Америки, этот кустарник может достигать высоты более 5 метров. В декоративном виде — не более 3 метров, даже при правильном уходе.
Листья этого растения тёмно-зелёного цвета, глянцевые, очень красивые, поэтому кофейное дерево может с успехом использоваться в устройстве интерьера квартир и офисов. Дерево начинает цвести в возрасте 3 лет, цветки белого цвета, собранные в соцветия по нескольку штук.
По форме и аромату напоминают цветы жасмина. Цветение продолжается около недели. После того как цветение закончится, на кустарнике образуются ягоды по форме и цвету напоминающие плоды вишни.
Спустя 5—6 месяцев плоды созревают. В каждой ягодке находится два зерна кофе, между которыми находится перегородка из мякоти.
Уборка ягод производится вручную, при этом они должны быть полностью поспевшими. Затем из каждой ягоды извлекаются зёрна вручную.
Происходит это следующим образом:
Ягоды сушатся на солнце в течение месяца.
Высушенные ягоды собираются в мешки и хранят ещё один месяц.
На завершающем этапе, ягоды подвергаются шелушению.
Как вырастить кофейное дерево из зёрнышка
Вырастить полноценное дерево из маленького кофейного зерна, не составит большого труда. Собранные кофейные зёрна урожая этого года, уже через несколько месяцев имеют всхожесть всего 10 процентов. Поэтому для посадки, желательно, взять свежие кофейные зёрна. Идеальный вариант – это самостоятельно сорвать плоды с кофейного дерева, извлечь зёрна, и посадить в специальные, небольшие горшочки.
Земля для посадки кофе должна быть рыхлая, слабокислая, выдержанная в том помещении, в котором планируется выращивать кофейное дерево, не менее недели.
Прорастает кофейное зерно, очень долго. Обычно в течение двух месяцев, не показывается росток на свет. В это время стоит проявлять терпение и не разрывать грунт, с целью осмотра посаженого зёрнышка. Этим можно причинить вред будущему дереву, и неосторожными действиями привести к гибели, только что начавшей зарождаться кофейной жизни.
После того как кофейное дерево взойдёт, оно будет расти буквально не по дням, а по часам, и к концу первого года жизни, необходимо будет, уже пересаживать его в более просторную ёмкость.
Выращивание черенками
Из черенка вырастить кофейное дерево можно за более короткие сроки, по сравнению с семенным способом.
Но, такой вариант размножения кофейного дерева не лишён недостатков. Прежде всего, необходимость формирование кроны которую стоит производить практически сразу, как растение начнёт приниматься.
Если выращивать кофе, семенным способом, пусть даже и с крайне низким процентом всходов можно из зелёных семян, приобретённых в магазине, то для того, чтобы кофейное дерево вырастить из черенка, требуется наличие материнского растения, у которого берётся отросток.
Отделение от взрослого растения и посадка черенка производятся в такой последовательности.
Острым ножом от материнского растения отделяется веточка, которая должна иметь, две пары листьев.
В месте среза, тонкой иглой, происходит иссечение коры вдоль ствола.
Конец веточки, где был произведён срез, замачивается в любом активаторе роста, на 12 часов.
Черенок высаживается в ёмкость с грунтом, диаметром 10 см, поливается тёплой водой, и помещается на круглосуточное досвечивание при температуре окружающего воздуха +25 градусов.
Когда черенок полностью примется, необходимо его пересадить в горшочек большего объёма.
Правила ухода в домашних условиях
Кофейное дерево, довольно неприхотливое растение, но некоторых агротехнических норм, следует придерживаться.
Это теплолюбивое растение, уже при +12 градусах получает сильнейший стресс, а при температуре +8 градусов может погибнуть.
Кофейное дерево, помимо низких температур, плохо переносит засуху. При недостатке влаги может полностью сбросить листву. Поэтому поливать кофейное дерево требуется регулярно. В летние месяцы, полив растения производится каждый день.
Если для полива используется вода из крана, то её необходимо отстаивать в течение трёх дней в открытой ёмкости.
Если есть возможность набрать воды из открытого источника, то — это наилучший вариант для полива этого экзотического растения.
Что касается пересадки, то эта обязательная процедура для кофейного дерева, которая переносится довольно легко.
До возраста трёх лет пересадка осуществляется ежегодно. Далее, регулярно, один раз в 3—5 лет. Дерево постоянно растёт, и корневая система упирается в стенки ёмкости с грунтом, к тому же почва со временем истощается, что негативно сказывается на внешнем виде и урожайности кофейного дерева.
Пересадка осуществляется следующим образом:
Подбирается ёмкость большего диаметра, на дне которой укладывается небольшой, дренажный слой из керамзита и песка.
Грунт, в котором растёт кофейное дерево тщательно увлажняется.
Кофейное дерево вынимается из старой ёмкости и устанавливается в новую. Корни растения засыпаются почвенной смесью, и поливается тёплой водой.
Если происходит пересадка уже плодоносящего дерева, то это мероприятие производится сразу после сбора урожая.
Цветение кофейного дерева
Цветёт кофейное дерево недолго, но очень красиво.
Белые, маленькие цветочки, собраны в соцветия подобно цветкам акации, а аромат может конкурировать с французским парфюмом.
Если кофейное дерево планируется выращивать только для декора, то можно подобрать сорта этого растения, которые не дают съедобных плодов, но цветение более растянуто по времени.
Болезни и вредители
У кофейного дерева сильный иммунитет, но оно может заболеть из-за неправильного ухода.
Ослабленное, “голодное” или перекормленное, минеральными удобрениями, растение, может стать объектом успешной атаки различных инфекций.
Наиболее распространённые бактериальные и грибковые заболевания кофейного дерева:
Корневая гниль — этим заболеванием поражаются растения, при очень высокой влажности почвы. Кофейное дерево – тропическое растение, которое очень хорошо отзывается на частые поливы, и на высокую влажность воздуха, особенно в летнее время. Но необходимо соблюдать меру, и не допускать сильного переувлажнения почвы. Корневая гниль проявляется увяданием растения, листья приобретают бурый оттенок, при сильном поражении этим заболеванием кофейное дерево может полностью погибнуть, поэтому так важно при первых признаках этого заболевания незамедлительно приступить к лечебным мероприятиям. Уничтожить грибок можно применением фунгицидов. Хорошие результаты в борьбе с этим заболеванием можно получить проливом почвы препаратом “Превикур”.
Ржавчина — как и корневая гниль, это заболевание тоже имеет грибковую природу. Листья дерева, поражённого этим заболеванием, приобретают ржавый налёт, и если вовремя грибок не уничтожить, то листья начинают желтеть и опадать. Чтобы спасти дерево от этой напасти необходимо незамедлительно произвести обработку всего растения противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса.
Бактериальное опадание листьев — проявляется заболевание, пожелтением и опаданием листвы. При первых признаках поражения кофейного дерева, растение обрабатывается “Бордоской жидкостью”.
Кроме грибковых и бактериальных инфекций, кофе могут атаковать такие вредители кофейного растения, как:
Щитовка — эти насекомые, подобно тлям, сосут сок из листьев растений. Естественно, что такое паразитирование негативно сказывается на здоровье кофейного дерева. Поражённые этим вредителем растения задерживаются в росте, а листья, на которых образуются колонии щитовки, высыхают и опадают. Меры борьбы с этой напастью довольно просты, достаточно однократной обработки дерева любым инсектицидным препаратом и вредитель полностью погибает.
Красный паутинный клещ — этот вредитель поражает кофейное дерево довольно редко, но если уже поселился, то избавляться от него следует максимально оперативно, так как этот вредитель обладает очень большой плодовитостью, и за пару недель может полностью уничтожить кофейное деревце. Хорошо справляются с клещом такие препараты, как: “Актеллик”, “Апполо” и очень эффективный препарат нового поколения – “Скельто”.
Кофейный долгоносик — этот экзотический вредитель обитает, преимущественно, в тёплом, тропическом климате, но может быть завезён с бобами какао или кофейными, термически не обработанными зёрнами. Вредитель повреждает ягоды, внутри которых поселяются личинки долгоносика. Если на растениях появляется этот вредитель, то урожай кофейного дерева, которое выращивается в домашних условиях, может быть полностью уничтожен.
Борьбу с кофейным долгоносиком необходимо проводить при первом обнаружении этого вредителя. От долгоносика можно использовать специальные химические препараты, но неплохой эффект даёт обработка растения отваром полыни горькой.
Когда ждать урожая
Кофейное дерево в домашних условиях может дать урожай уже на третьем году жизни.
Первый урожай, как правило, небольшой, но с каждым годом будет увеличиваться. Если кофейному дереву достаточно питательных веществ и света, то оно может плодоносить два раза в год с общим урожаем кофейных зёрен до 3 кг.