Roza59.ru

Кофейное дерево уход в домашних условиях

Кофейное дерево: секреты выращивания и ухода в домашних условиях

Какой садовод не мечтает вырастить у себя на подоконнике какую-нибудь экзотическую культуру? Но далеко не каждый идет на такой шаг, как попытка выращивания кофейного дерева. А почему? Да потому что бытует такое мнение, что сам процесс этот крайне тяжелый, а результат нулевой. Это абсолютно ошибочное мнение.

На самом же деле вырастить кофе в домашних условиях не составит особого труда. Достаточно лишь соблюсти ряд правил, и уже вскоре можно будет наблюдать первые зеленые листочки на деревце, которое в будущем порадует вас ароматным и вкуснейшим бодрящим напитком.

Посадка кофейного дерева

Чтобы посадить такое деревце, которое в будущем принесет плоды, необходимо максимально серьезно отнестись к этому процессу.

Существует 2 метода его посадки:

Как посадить дерево кофе с помощью зерна или семени?

Купить зерно кофе можно в магазине, а также достать у знакомых или у родственников. Только не перепутайте с жареными зернами кофе. Способ посадки с помощью зернышка наиболее тяжелый. Хотя и не сильно отличается от посадки лимона или граната. Но есть отличительные черты. Причиной трудностей при посадке кофе семенем является его структура, а именно очень твердая и прочная оболочка. Ее жесткость часто является помехой для прорастания семени.

В связи с этим прежде чем посадить семя в землю, необходимо его скарифицировать. Что такое скарификация? Так называется разрушение оболочки семени.

Она может быть проведена двумя методами:

  • Химическим (раствором серной либо соляной кислоты);
  • Механическим (надрезание или же надпиливание семени);

После проведения этой процедуры зернышко важно замочить в одном из таких растворов-стимуляторов, как “Циркон”, “Корневин” или каком-либо другом. Зернышко важно сажать в землю достаточно мягкую. Его нельзя глубоко закапывать, достаточно просто положить их на землю, не присыпая поверх землей. Семена высаживать на небольшом расстоянии друг от друга, если их несколько — около 4 см. Зерно сажать в землю плоской его стороной вниз, а выпуклой соответственно вверх.

Как посадить кофейное дерево с помощью черенка?

Черенки кофейного дерева

Если вам удастся достать где-либо черенок кофейной культуры, то это просто отлично. В этом случае оно начнет плодоносить гораздо быстрее. Первые плоды возможным будет собрать уже в первый год роста этой культуры.

Поскольку черенки сохраняют все свойства материнских растений, плоды они дадут крупные и в большом количестве. Однако сам рост деревца идет медленнее, чем при посадке семечком.

Кроме того, кофе будет расти не в высоту, как в случае посадки его зернышком, а в ширину. Его очень просто посадить, нет никаких отличий от посадки других культур черенками.

Уход за кофейным деревом

Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:

Почва для растения

В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.

В ее состав должны входить следующие компоненты:

  1. Кислый торф;
  2. Лиственная земля;
  3. Перегной;
  4. Парниковая земля;
  5. Песок.

Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.

Как правильно выбрать место для кофейного дерева?

Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом. Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру. Не следует опускать ее ниже 20°C.

Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.

Как правильно поливать растение?

Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.

Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.

Подкормка кофейного дерева

Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.

В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.

Пересадка кофейного дерева

В процессе выращивания этой культуры пересадка имеет весомое значение. Молодое растение до 3 лет следует пересаживать раз в год. А растение постарше достаточно пересаживать 1 раз в 2 или 3 года.

Пересаживать кофе необходимо весной. С каждой пересадкой желательно брать горшок или другую емкость больше, чем до этого.

Как обрезать кофе?

Не стоит без надобности вторгаться в жизнь растения. Обрезание листьев требуется только тогда, когда оно уже не помещается в комнате или на окне.

Для омоложения старого дерева стоит обрезать крону дерева на 10 см от почвы.

Болезни

Одной из вероятных болезней может быть почернение листьев дерева. Это последствие недостатка железа. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, необходимо подкармливать растение удобрением с высоким содержанием железа. Можно также вставить в почву с растением несколько гвоздей.

Если температура в помещении, где стоит кофейное дерево, слишком низкая, то листья растения начнут чернеть, а само растение может вскоре погибнуть, если не изменить условия выращивания.

Когда можно будет ждать урожая?

  • Кофейное дерево, посаженное с помощью зерен, даже при самом лучшем уходу начнет плодоносить не раньше чем через 3 года.
  • Если вы посадили кофе с помощью черенка, тогда первые плоды можно собирать уже в первый год.

В любом случае, для того чтобы собрать первый урожай, необходимо правильно и тщательно ухаживать за деревцем, а также создать ему правильные условия для роста и плодоношения.

Только при правильном уходе кофейное дерево подарит вам чашечку вкусного и ароматного кофе.

Кофейное дерево

Наверное, каждый цветовод – и начинающий, и опытный — хотел бы иметь в качестве комнатного растения экзотическое кофейное дерево. Но препятствием к этому зачастую бывают ошибочное мнение, что процесс выращивания деревца в домашних условиях якобы чрезвычайно трудный, да и уход за ним требуется неимоверный. На самом деле вырастить кофейное дерево и ухаживать за ним не сложнее, чем за другими, более привычными растениями.

Если выполнять эти нехитрые правила посадки, то совсем скоро можно будет любоваться нежным зеленым росточком будущего кофейного дерева. Начнем с азов: вырастить кофейное дерево в домашних условиях можно двумя единственно возможными способами — из семечка и черенка.

Читать еще:  Денежное дерево болезни и лечение

Выращиваем кофейное дерево из зернышка

Для этого необходимы обычные кофейные зерна, которые можно приобрести в магазине (только, разумеется, не жареные), либо зерна, взятые непосредственно с самого растения (вдруг ваши родственники или соседи являются счастливыми обладателями оного). Способ выращивания практически такой же, как например, граната или лимона – есть лишь некоторые характерные особенности.

Так как оболочка у кофейного зернышка очень жесткая, твердая и зачастую мешает прорасти семени, то перед посадкой необходимо провести так называемую скарификацию. Это разрушение оболочки химическим способом (раствором соляной или серной кислоты), или механическим – зернышко необходимо надрезать или надпилить.

Следующий шаг – зерно следует замочить в растворе стимулятора. Хорошо подойдет «Эпин», «Корневин», «Циркон» или другие. Сажать семечко обязательно в мягкую, рыхлую землю. Горшок с посаженным зернышком необходимо поставить на солнечное место, чтобы оно поскорее проросло, температура должна быть не ниже 20 градусов.

Выращиваем кофейное дерево из черенка

Если вы найдете, где приобрести черенок кофейного дерева, то лучше воспользоваться этим способом посадки. Посаженное таким образом деревце быстрее вырастет, а, следовательно, быстрее даст урожай. Вторым достоинством этого способа посадки является то, что дерево будет расти в ширину, а не в высоту, как при посадке семени. Сажать черенок кофейного дерева очень просто, отличий от других черенковых растений нет.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Как правильно провести посадку, было описано выше. А как же правильно ухаживать за кофейным деревом? Многие цветоводы-любители, не имея достаточного собственного опыта по уходу за комнатными растениями вообще, не говоря уже о кофейном деревце в частности, черпают информацию из весьма сомнительных источников. Последствия этого бывают весьма неутешительны – люди затрачивают неимоверные усилия, средства, суетятся возле него, чуть ли не дышать боятся возле растения – а толку от этого, в лучшем случае, ноль.

Все это происходит потому, что далеко не каждый знает, что уход за этим, казалось бы, привередливым деревцем очень и очень прост, достаточно лишь придерживаться несложных правил.

Посадка

Огромное значение имеет самый первый шаг на пути к роскошному и плодоносному кофейному дереву в вашем садике – это посадка, и, в отдельных случаях, пересадка растения. Самое основное, о чем следует помнить – кофейное дерево растет исключительно в кислой среде (то есть ph должна быть равна Пересадка

Что же касается пересадки кофейного деревца – делать это следует каждый год, пока дереву не исполнится три года, далее (затем) – раз в 2-3 года. В то время, когда пересадка не проводится, надо обязательно один раз в год заменять верхний слой почвы.

Нельзя допускать сухости воздуха в помещении, необходимо поддерживать достаточно высокую влажность. Добиться этого можно путем постоянных опрыскиваний растения, но помните — этого одного действия не всегда бывает достаточно. Воспользуйтесь таким советом: в достаточно глубокий поддон насыпьте гальку, залейте ее водой, и на него водрузите горшок с растением. Не забудьте сделать хороший дренажный слой.

Местоположение и освещение

Освещение также имеет важное, хотя далеко и не первостепенное значение. Кофейное деревце рекомендуется размещать на окнах, выходящих на юг, юго-запад, юго-восток. Расположив южного гостя на северном окне, вопреки распространенному мнению, вы его не погубите, но рост и дальнейшее развитие может замедлиться.

Но имейте в виду, что чрезмерный избыток солнца также может оказаться вреден, особенно молоденьким растениям до двух лет. А у взрослого кофейного дерева не смогут образоваться полноценные соцветия без достаточного количества прямого солнечного света. Однако растение лучше всего начать притенять после того, как произойдет завязывание плодов. Именно так и поступают на родине кофе — в южных странах: вокруг деревьев высаживают другие деревца для того, чтобы они давали растению спасительную тень.

Температура

Для нормального роста и развития в весенне-летний период растению необходима обычная комнатная температура. Зимой же в помещении, где оно находится, должно быть прохладнее, а именно от 14 до 15 градусов. Но не забывайте, что ниже +12 градусов она опускаться не должна.

Полив и влажность воздуха

В поливе нет ничего особенного – как и для всех растений, летом он должен быть обильнее и чаще, чем зимой. Конечно, при определении величины полива исходите из комнатной температуры, и не допускайте чрезмерной сухости или влажности. Благотворно влияет на кофейное дерево полив мягкой дождевой или талой водой.

Подкормка

В качестве подкормки лучше использовать минеральные жидкие удобрения, применять их рекомендуется раз в две недели с апреля по сентябрь, т.е. в период наиболее активного роста.

Проблемы в уходе

Обязательно нужно запомнить то, что кофейное дерево ни в коем случае нельзя переставлять. Даже незначительный поворот на 30 либо 40 градусов может спровоцировать опадение листвы. А еще при этом прекратится цветение. Потому надо быть очень осторожным при уходе за кофейным деревом и не забывать про эту особенность.

Кофейное деревце станет универсальным украшением любого помещения и будет великолепно смотреться и радовать взгляд и в детском учреждении, и в собственной квартире, и на работе в офисе. Если вы будете следовать этим вышеперечисленным правилам, то в скором времени сможете приятно удивить гостей чашечкой ароматного кофе, созревшего на вашей собственной кофейной плантации, находящейся прямо у вас дома.

Кофейное дерево в домашних условиях размножение и уход

Кофейное дерево родиной которого считается Эфиопия, а в дальнейшем кофе путешествовало по странам и попало в Европу, где успешно культивировалось при уходе в домашних условиях.

Семейство кофе насчитывает около 40 видов. Самыми значимыми считаются либерийский, конголезский, аравийский и высокий. Эти представители семейства Мареновые.

Содержание

Общие сведения

Листва у кофейного дерева не мелкая, мясистая и имеет зеленоватый оттенок. Цветение начинается, и растение выбрасывает соцветие похожее на зонтик и состоит примерно из 76 цветочков.

Оттенок у цветов белый на маленьких корешках и появляются они на молодых однолетних стеблях. Плоды у растения состоят из двух семян, округлой формы, имеющей вначале желтый оттенок, переходящий в зеленый. А зрелые плоды у кофейного дерева имеют красный цвет. Когда плод вызревает, он снаружи покрыт корочкой, а внутри наполнен сладковатой с небольшой кислинкой мякотью и парой семян около 13 мм по длине.

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях обладает полезными свойствами. Оно способно очищать воздух от вредных веществ, увеличивать и улучшать энергетические возможности человека, уменьшает и снимает стрессовое состояние и нервную систему приводит в порядок.

Виды кофейных деревьев

Аравийский вид кофе, популярен в выращивании дома, представляет компактное дерево. Листья по форме как удлиненный эллипс с темным оливковым оттенком, глянцевые на поверхности снаружи и бледноватые с внутренней стороны. Соцветия маленькие около 2 – х сантиметров в диаметре, собраны в букетик. Размер соцветий напрямую зависит от условий выращивания.

Цветы после раскрытия находятся в свежем состоянии только по несколько часов. Но раскрываются бутончики постепенно не за один раз. После того, как соцветия отцветут, созревает плод в виде ягоды, в спелом виде имеет бордовый оттенок. Созревание происходит примерно через 8 месяцев после его опыления. Плоды в паре напоминают круглые бобы. В высоту этот вид достигает до 5 метров.

Читать еще:  Денежное дерево суккулент

Кофе карликовый Нана это аккуратное растение, достигающее в высоту около 85 см. цветение обильное и впоследствии хорошо плодоносит в домашних условиях. Необходимого дизайна дереву, можно придавать при помощи обрезки и прищипывания верхушек растения.

Кофе либерийский, также выращивают в помещении. Его созревшие плоды имеют алый или солнечный немного оранжевый оттенок. Длина его листьев достигает до 40 см, а высота регулируется и формируется необходимая форма при помощи обрезки у растения кроны. Соцветие имеет светлый оттенок и крупные плоды — ягоды.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение не переносит сквозняков и перепадов температурного режима. Следуя правильному уходу, вы будете наслаждаться свежим домашним кофе весь год.

Освещение кофейное дерево предпочитает обильное рассеянное. Оптимальным местом расположения будет южная часть помещения. Необходимо постоянное проветривание в зимний период и предпочтительное выращивание на лоджиях или террасе в теплое время года. Во время отопительного сезона необходимо растение располагать подальше от батареи, чтобы избегнуть подсыхания кончиков листьев. При недостатке освещения необходимо использовать лампу искусственного типа.

Температура воздуха для растения в летний период не должна превышать 25 градусов, а зимой не должна снижаться ниже 15 градусов. Если не соблюдать температурным условиям содержания, то растение может сбросить листву и скинуть бутоны.

Опрыскивание растение предпочитает регулярное, а в летний период необходимо растению устраивать теплый душ, это хорошо помогает росту и активному цветению. Влажность в помещении должна быть повышенная.

Полив в летнее время регулярный, давая подсохнуть лишь одному сантиметру от слоя почвы, а зимнее время следует сократить на один в неделю. Вода для полива должна быть мягкой и отстоявшейся, без содержания известкового налета, иначе растение может начать болеть.

Удобрение для кофейного дерева

В период активного развития и цветения растение необходимо подкармливать один раз в 14 дней. Подкормка для этого необходима с содержанием калия и азота. Или специальное удобрения для азалий.

В холодное время года для растения подкормку следует убрать полностью.

Пересадка кофейного дерева в домашних условиях

Молодым особям пересадка необходима постоянно, то есть каждый год, такими считаются растения до трех лет. Растениям постарше необходимо производить пересадку, один раз на два — три года. Ёмкость для растения необходима высокая.

После пересаживания растение, следует поместить в немного затененное место и дать время на адаптацию, не забывая регулярно опрыскивать. На дно емкости при пересадке необходимо уложить хороший дренаж.

Грунт для кофейного дерева

Грунт для растения необходим рыхлый с кислой реакцией торф, крупный песок и перегной и с добавлением измельченного древесного угля, все в равных пропорциях.

Обрезка кофейного дерева в домашних условиях

Обрезку растению производят по мере необходимости, удаляют подсохшие листья и стебли, а также формируют, необходимую крону, срезая переросшие ветки, придавая им необходимую длину.

Кофейное дерево размножение

Кофейное дерево как вырастить дома, многие задаются этим вопросом. Сделать это можно с помощью семян и черенкованием.

Дерево из кофейных зерен реально вырастить своими руками. Вместо грунта для посева берут крупный песок или перлит.

Кофейное дерево из семян

Перед посевом зерна необходимо очистить от кожуры и замочить в легком растворе марганцовки. После этого высеиваем в грунт на пару сантиметров вглубь. Периодически опрыскивая.

По истечении одного месяца появляются первые саженцы. Когда начинают появляться первая пара листиков, растения рассаживают в отдельные емкости.

Черенкование кофейного дерева

Для этой процедуры срезают побеги около 8 см длиной с парой почек и высаживают в рыхлый грунт, состоящий из листовой, дерновой земли и песка в пропорции одинаковой. После этого высаживаем туда черенки и придерживаемся оптимальной температуры для укоренения в пределах 27 градусов.

Ёмкость с черенками необходимо прикрыть прозрачной пленкой. Периодически незабываем, открывать и опрыскивать. После укоренения необходимо рассадить в постоянные емкости.

Болезни кофейного дерева в домашних условиях

  • Почему сохнут листья у кофейного дерева — причиной может быть пониженная влажность в комнате и сухой воздух. Необходимо увеличить опрыскивание и полив.
  • Паразиты также могут поражать кофейное дерево, такие как сажистый грибок, щитовка и мучнистый червец. На растении появляется паутина и белый налет. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора, предварительно уничтожив зараженные листья.
  • Почему желтеют листья у кофейного дерева и начинают обесцвечиваться. Причиной этому недостаточная кислотность почвы.
  • Почему опадают листья у кофейного дерева и появляются коричневые пятна — это свидетельствует о недостатке влажности почвы.
  • Некроз листьев кофейного дерева — возникает в следствии недостатка фосфора и калия, недостатка света или сухого воздуха в комнате. Также причиной может резкий перепад температуры в комнате. При недостаточном удобрении фосфором растение замедляет в развитии и приводит к пожелтению и опаданию листьев.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях: особенности посадки и грамотный уход

Многие цветоводы хотят пополнить свою коллекцию экзотическим экземпляром – кофейным деревом, которое принадлежит к семейству мареновых. В домашнем цветоводстве популярна разновидность “арабика“. Растения этого вида достигают в высоту всего одного метра, являются неприхотливыми в уходе, обладают приятным запахом и отлично используются в качестве декоративных украшений.

1. Местоположение и освещение

Кофейному дереву требуется достаточное количество света для развития и плодоношения. Оптимальное место для размещения горшка с кофе – подоконник у окна западной или восточной ориентации. Растение можно расположить около южного окна, но после завязывания плодов его необходимо защитить от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставить сильные ожоги на нежных листочках, слегка притенив. Для этого можно использовать специальную пленку либо маленькие занавески. В южных странах, которые являются родиной кофе, растения высаживают близко друг к другу, чтобы они закрывали друг друга от палящего солнца.

2. Температура

В теплое время года оптимальная температура содержания кофе варьируется в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов выше нуля. В зимнее время требуется более низкая температура, однако она не должна опускаться ниже четырнадцати градусов тепла. Кофейное дерево боится сквозняков, поэтому не открывайте рядом с ним окна.

3. Полив и влажность

В период вегетации, который продолжается с марта по сентябрь, кофейное дерево нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнение проводят после подсыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время промежутки между поливами значительно увеличиваются, поскольку становится холодно и земля высыхает гораздо дольше.

Важно не допускать пересыхания почвы, но и не переувлажнять ее. В первом случае растению не будет хватать влаги для активного роста и развития, а в последнем – избыток воды вызовет загнивание корней и последующую гибель кофе. Лишнюю воду, которая собирается в поддоне, сразу сливайте, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Читать еще:  Тенелюбивые плодовые деревья и кустарники для сада

Для полива используют мягкую отстоянную воду. Отличный вариант – дождевая или талая вода.

4. Влажность

Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха, которую можно поддерживать несколькими методами. Самый распространенный способ – ежедневное опрыскивание зеленой массы мягкой отстоянной водой из пульверизатора.

Можно поставить рядом с растением емкости с водой. Жидкость будет постепенно испаряться и поддерживать воздух рядом с кофе во влажном состоянии. Не забывайте подливать воду по мере испарения.

Еще один способ установить высокую влажность – расположить горшок на поддоне, заполненном влажным керамзитом. Следите, чтобы корни растения не доставали до керамзита и не впитывали лишнюю воду.

Кофе благоприятно отзывается на теплый душ. Грунт в горшке накройте полиэтиленовым пакетом, поставьте растение в ванную. Отрегулируйте струю, сделав ее теплой (но не горячей) и тонкой и в течение минуты методично поливайте кофе. После процедуры на несколько часов оставьте его в ванной, чтобы растение не получило шока из-за резкой смены температуры и чтобы стекла лишняя влага.

5. Подкормка

В период вегетации раз в две недели кофейное дерево подкармливают комплексными удобрениями. Весной предпочтительны подкормки, содержащие азот. Во время созревания плодов растение нуждается в фосфоре. Зимой внесение удобрений прекращают, однако изредка можно добавлять в почву подкормки с калием.

6. Выбор горшка и грунта

Кофейное дерево можно выращивать в глиняном, керамическом или пластиковом горшке. При выборе емкости имейте в виду, что глиняный горшок дольше держит влагу, поэтому поливать растущий в нем цветок нужно реже.

Важен размер горшка и его диаметр. Некоторые цветоводы, не имеющие достаточного количества опыта, подбирают для маленького растения сразу большой горшок, чтобы в последующие года избежать очередных процедур пересаживания. Это в корне не верный подход, который приведет к неправильному развитию растения. Кофейное дерево будет активно наращивать корневую систему, что приведет к остановке роста зеленой части. К тому же корни не успеют быстро освоить всю землю в большом горшке, что приведет к закисанию почвы. Новый горшок должен превосходить в диаметре предыдущую емкость на два – три сантиметра.

Важно правильно подобрать или “приготовить” почву для кофейного дерева, поскольку оно растет исключительно в кислой среде. Это значит, что водородный показатель (pH) должен быть меньше 7. Подходящую почву можно приобрести в специализированном магазине или “приготовить” самостоятельно по следующему рецепту: смешать перегной, торф, листовую и парниковую земли, песок в соотношении 1:2:1:1:1. Чтобы поддерживался необходимый уровень кислотности и дольше сохранялась влажность, можно добавить в состав измельченный мох-сфагнум.

7. Как пересаживать?

Молодые экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые растения, которые достигли возраста трех лет, – каждые два – три года. Если кофейное дерево растет в большой кадке и пересадить его не представляется возможным, в емкости заменяют верхний слой почвы глубиной в пять сантиметров.

Для пересадки потребуются следующие приспособления и инструменты:

    газеты; перчатки; лопатка (можно использовать старую ложку); горшок; дренаж; подготовленная земляная смесь; лейка с водой, пригодной для полива.

Процесс пересадки включает в себя несколько последовательных процедур:

  • 1 Расстелите газеты на полу, чтобы потом было удобно убираться.
  • 2 В днище нового горшка проделайте отверстия, если они не предусмотрены производителем.
  • 3 Насыпьте внутрь слой дренажа, а сверху – небольшой слой земли.
  • 4 Достаньте кофейное дерево вместе с земляным комом из старого горшка. Если не получается это сделать аккуратно, полейте землю и подождите несколько минут. Грунт станет мягким, и вытащить земляной ком будет легко.
  • 5 Расположите растение по середине нового горшка, поставив земляной ком на слой насыпанного грунта.
  • 6 Засыпьте пустоты, образовавшиеся между деревом и стенками горшка, новой землей, утрамбуйте.
  • 7 Полейте почву и поставьте в горшок в теплое, но темное место на несколько дней, чтобы растение успело адаптироваться.

8. Обрезка

Молодое растение не нуждается в обрезке, поскольку развивается равномерно. А вот трехлетнему экземпляру может понадобиться формирование, если:

    дерево смотрится неэстетично; нужны черенки для выращивания новых экземпляров; крона стала слишком густой, вследствие чего свет не проникает вглубь растения.

9. Как вырастить кофейное дерево из зернышка?

Для начала необходимо найти зерна, но сделать это не так-то просто. Попробуйте раздобыть их в магазине, однако они должны быть зелеными и, естественно, не обжаренными. Даже если вы нашли зеленые кофейные зерна, не спешите радоваться, – вероятность того, что такие зернышки взойдут, минимальна.

Еще один вариант получить кофейные зерна, пригодные для проращивания, – одолжить их у родственников или знакомых, у которых дома уже растёт плодоносящее кофейное дерево. Попробуйте поискать посадочный материал в “цветочных” группах в социальных сетях: там вы можете найти любителей, которые уже имеют дома кофе и могут поделиться плодами.

Кофейное зерно обладает очень толстой и плотной оболочкой, которая зачастую мешает семечку прорасти. По этой причине на начальном этапе проводят скарификацию зерен, представляющую собой химическое или механическое разрушение оболочки. Зерна подвергают воздействию серной или соляной кислоты либо их надрезают или надпиливают.

На следующем этапе семена замачивают в стимуляторе роста – “Корневине“, “Цирконе” или “Эпине“.

За две недели до посадки подготавливают землю, смешивая дерновую землю, торф и песок. Субстрат обязательно дезинфицируют. Семена кладут на грунт, направляя плоской стороной вниз. Их слегка углубляют и присыпают небольшим количеством земли, чтобы они оказались на глубине в один сантиметр. Емкость накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать внутри тепличные условия. Ее ставят в теплое помещение с достаточным количеством света, но защищают от попадания прямых солнечных лучей.

В помещении устанавливают температуру на уровне двадцати пяти градусов, тепличку периодически проветривают, а землю поддерживают во влажном состоянии, “поливая” с помощью пульверизатора (его используют, чтобы не размыть верхний слой).

Через месяц появляются первые ростки. После вырастания первой пары листьев растения пересаживают в горшочки диаметром не более семи сантиметров.

10. Как получить растение из черенка?

Если есть возможность размножить кофейное дерево с помощью черенка, лучше воспользоваться именно ею, оставив поиски семечка. Черенок быстрее станет полноценным деревом, которое начнет давать урожай. Обычно плодоношение начинается на два – три года раньше по сравнению с экземплярами, выращенными из семян. Плоды получаются более крупными, вырастают в большем количестве.

Как укоренить черенок? Посадочный материал помещается в подготовленную землю (субстрат подойдет тот же, что и для семян) и накрывается полиэтиленом или стеклом.

Для укоренения удобно использовать два одноразовых стаканчика разного диаметра. В меньший стакан сажается черенок, а большим он накрывается сверху. Получается очень удобная тепличка. Емкость помещается в теплое место, периодически проветривается. Грунт увлажняется по мере высыхания. Появившиеся корни можно будет увидеть сквозь прозрачный одноразовый стаканчик (если вы использовали его для посадки). После появления корней растение можно пересаживать в постоянный горшочек.

Экзотическое кофейное дерево станет прекрасным украшением вашей цветочной коллекции. Соблюдайте все вышеобозначенные условия содержания, и тогда растение будет долго радовать вас декоративным видом, цветением и плодоношением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector