Roza59.ru

У фаленопсиса сгнили корни что делать

У орхидеи фаленопсис сгнили корни, что делать?

Самой распространенной проблемой орхидеи фаленопсис является гниение корней. Причины могут быть разными. Неправильный магазинный уход, ошибки транспортировки, слишком частый полив, застой прохождения воздушных масс. Начнем с того, как избежать подобных проблем.

Для начала тщательно выбирайте орхидею при покупке. Как купить здоровый фаленопсис вы можете прочесть здесь.

Разберем, как предотвратить гниение корней в домашних условиях. Начнем с полива. Не допускайте застоя воды в поддоне горшка более чем на одни сутки. Как вы уже знаете, проще всего содержать орхидею в прозрачном горшке. Вопреки бытующему мнению, что фаленопсис это жизненно необходимо, смею вас заверить, что это не так. Прозрачный горшок существенно облегчит вам жизнь. Вы сможете контролировать состояние корневой системы, не тревожа фаленопсис. Соответственно, вам будет гораздо проще заметить начало гниения корней.

Основными причинами гниения корней бывают нарушения правил ухода за растением, например избыточный полив, особенно при пониженной температуре воздуха и коротком световом дне. Если субстрат не просыхает между поливами, то корни рано или поздно начнут гнить. Нужно помнить, что влага поглощается быстрее при активном росте и цветении, а период покоя требует снижения частоты поливов. Недостаточный полив приводит к усыханию корней, а значит, к снижению жизнедеятельности всего растения.

Если забывать вовремя менять субстрат, то его составляющие измельчаются, он становится более плотным, слеживается, задерживает излишек влаги, не пропускает воздух, что также приводит к загниванию корней.

Если повредить корешки при пересадке или допустить заражение субстрата грибковыми заболеваниями, личинками жука-щелкуна, то это тоже может привести к загниванию корней. Нежный веламен может получить химический ожог при внесении удобрений, особенно калийно-фосфорных, в слишком большой концентрации. Все эти неприятности становятся причинами гниения корней, отражаются на состоянии всего растения: листья теряют упругость, начинают увядать, о цветении речь уже не идет.

Инструкция по спасению растения

Растение необходимо вынуть из горшка, освободить от частичек субстрата, промыть корни под проточной водой, оценить их состояние. После мытья растение оставляют для просыхания в полутени на несколько часов.

Гниющие корни нужно обрезать до живой ткани – последний срез делают буквально «по живому», чтобы совсем не осталось гнилых частичек, которые могли бы спровоцировать продолжение процесса. Инструментом может быть острый нож или ножницы, которые перед употреблением обрабатывают кипятком или спиртом.

Читать еще:  Горшок для диффенбахии

Места срезов обильно смазывают измельченным активированным углем или древесной золой, некоторые цветоводы используют корицу. Можно окунуть основание орхидеи в раствор фунгицида, особенно если было обнаружено грибковое заражение. Срезам дают подсохнуть, а потом начинают ряд процедур по отращиванию новых корней.

Для наращивания корней используют мох сфагнум, смесь мха, коры и вермикулита, воду. Делают это просто в комнате или в небольшой тепличке. Главное, чтобы растению хватало света (не менее 12 часов ежедневно), свежего воздуха, комфортной температуры (+23…+27 °C), влажности на уровне 70%. Если сохранились хоть небольшие корневые отросточки, корни могут вырасти на протяжении 1–5 недель. Когда пришлось срезать до основания листовую розетку, отращивание новых корней может затянуться на 11–13 месяцев.
В горшочек диаметром 6–8 см насыпают слой керамзита, сверху кладут мох сфагнум, на него помещают розетку орхидеи – так, чтобы она соприкасалась со мхом теми местами, из которых предположительно будут расти корни. Мох увлажняют опрыскиванием, он долго сохраняет влагу, постепенно отдавая ее растению. Если под мох положить вермикулит, то растение будет получать не только влагу, но и минеральное удобрение.

Легче всего поддерживать нужные условия в тепличке. Ее делают из старого аквариума, большой пластиковой бутылки. Тепличку с горшком ставят на окошко или под фитолампу. Важно, чтобы растение получало достаточно рассеянного света. Влажность воздуха можно довести до 80–100%, а температуру держать на уровне +25…+27 °C. Тепличку ежедневно необходимо проветривать, вынимая горшок на 15–30 минут.

Чтобы отращивать корни над водой, растение помещают в вазу (стакан, бокал) – так, чтобы оно только основанием розетки слегка прикасалось к воде. Воду (обязательно чистую и мягкую) наливают утром, а через 6–7 часов сливают. Этот процесс повторяют ежедневно. В воду можно добавить сахар или мед (не более 1 ч. л. на 1 л). Раз в несколько дней можно добавить хелат железа, а через 15–20 дней – раствор калийно-фосфорных удобрений.

Каждый день листья орхидеи с двух сторон протирают тампоном, смоченным раствором янтарной кислоты. Делать это лучше всего по утрам.

Видео «Реанимация орхидеи с гнилыми корнями»

Видео о том, как удалить гнилые корни и реанимировать орхидею.

Профилактика гниения

Пересаживают орхидею в новый субстрат, когда корешки отрастут до длины 4–5 см. Лучшей профилактикой гниения корней будет соблюдение основных правил ухода за растением. Орхидея хорошо растет и регулярно радует цветением, если ей создать комфортные условия. Главное, поливать растение не чаще, чем это необходимо, использовать чистую мягкую воду, не забывать менять субстрат, давать ему просыхать между поливами.

Как реанимировать орхидею, если сгнили корни: способы

  • 6 Октября, 2018
  • Советы садоводов
  • София Ермакова

Как реанимировать орхидею, если сгнили корни? Растение можно спасти, если такое повреждение заметить вовремя. Фаленопсис (вопреки распространенному мнению) является достаточно живучим растением, так что если действовать правильно и быстро, то через определенный период цветок восстановится.

Как не допустить гниения

Орхидеи рекомендуется выращивать в прозрачных емкостях. Специалисты это связывают с особенностями существования растения в природе. В стеклянных или пластиковых прозрачных емкостях видны корни фаленопсиса. В здоровом увлаженном состоянии они должны быть светло-зелеными. Если корни приобретают бледно-зеленый или белый оттенок, а листья вянут, то фаленопсис нуждается в умеренном и регулярном поливе. Вопреки распространенному мнению, орхидеи достаточно живучи, так что незначительные огрехи в уходе вряд ли станут причиной быстрого гниения корневой системы.

Как правило, болезни орхидеи связаны с неправильно подобранным грунтом или слишком свободным вазоном для пересадки. Плотных частиц земли в грунте не должно быть, потому что это может вызвать застой воды, приводящий к гибели корней и препятствующий поступлению кислорода. Лучше всего использовать для пересадки фаленопсиса субстрат, который состоит изо мха сфагнума и коры сухой сосны. Такой состав можно приготовить самостоятельно.

Особенности строения корневой системы

Если у орхидеи гнилые корни, что делать, чтобы реанимировать растение? Во избежание будущих ошибок следует определить, что именно стало причиной гниения. Фаленопсис обладает особым строением корневой системы. У растения нет волосков на корнях, через которые обычно поступает влага. Верхняя часть корня состоит из пустотелых клеток, в которые жидкость попадает по капиллярам. Влага может «перекачиваться» из одного слоя клеточек в другой. За счет этого сначала вода двигается в центр системы, а уже потом наверх. Чтобы вода беспрепятственно переходила между слоями, необходимы определенные условия, например, яркий свет.

Проблемы с загниванием возникают, как правило, зимой. В этот период в средней полосе дефицит солнечного света ощущается особенно остро. В естественной среде орхидеи живут в тропиках, где с недостатком солнца сталкиваться не приходится. Но когда освещения не хватает, вся влага остается в верхних слоях, из-за чего листья начинают желтеть. В рыхлом грунте небольшое количество воды испарится естественным образом, но какая-то ее часть может стать причиной загнивания корней.

Почему у орхидеи гниют корни

Если сгнили корни у орхидеи, это может быть вызвано:

  • уплотнением грунта, в котором растет фаленопсис;
  • ожогом частей растения;
  • агрессивными подкормками;
  • механическими повреждениями корневой системы, например, при пересадке растения;
  • нападением вредителей и болезнями.

Особенно опасны для орхидей грибковые заболевания, которые являются частой причиной загнивания корней.

Уплотнение грунта в горшке

Оптимальным субстратом для выращивания фаленопсиса является смесь мха и сухой коры сосны. Растения, которые выращиваются в обычной земле, чаще болеют и быстрее гибнут. Это тоже вызвано особенностями строения корневой системы. Даже подходящий по составу субстрат время от времени нужно заменять на новый. Почва утрачивает структуру, сильно уплотняется и может крошиться на мелкие частицы. Все это негативным образом сказывается на листьях и корневой системе растения. Если у орхидеи сгнили корни, что делать? Конечно, спасти фаленопсис только заменой грунта уже не получится, но чтобы избежать такой ситуации, субстрат нужно менять. Нельзя допускать его уплотнения.

Читать еще:  Вьюнки многолетние для сада

Ожог удобрениями и подкормками

Фаленопсис очень чувствителен к различным подкормкам, так что нужно соблюдать крайнюю осторожность в этом вопросе. Особенно негативно на состоянии растения могут сказаться калийные и фосфорные соли. При использовании концентрированных химикатов корни могут получить ожог, после чего уже не смогут в полном объеме осуществлять все свои функции. Что делать, если у орхидеи сгнили корни из-за химического ожога? Нужно немедленно прекратить внесение удобрений и пересадить растение в свежий грунт. При пересадке сгнившие участки корневой системы удаляются. Если поражение незначительное, дополнительное лечение растению не потребуется.

Механические повреждения

По мере роста фаленопсиса растение нужно пересаживать. Во время пересадки легко повредить корневую систему. Даже незначительного пореза хватит, чтобы какой-то участок корня перестал в полной мере осуществлять свои функции. Корень может начать загнивать, а потом гниение распространится по всей системе, что приведет к гибели растения. Как реанимировать орхидею, если сгнили корни? При механическом повреждении (если оно обнаружено вовремя) обычно достаточно обрезать плохие участки и продезинфицировать срезы.

Нападение вредителей

Как реанимировать орхидею, если сгнили корни и отвалились листья? Если растение находится в тяжелом состоянии, то, скорое всего, спасти его не получится. Но обязательно нужно знать причины гибели фаленопсиса, чтобы не допустить таких ошибок в уходе за другими орхидеями. Возможно, причина состоит в нападении жуков-щелкунов. Такие вредители откладывают личинки, которые съедают корневые отростки. Возникает гниль, которая через время может распространиться на все растение.

В результате нападения жуков-щелкунов орхидея перестает получать необходимое количество влаги, из-за чего листья желтеют и вянут. Как спасти орхидею, если сгнили корни от вредителей? Сначала нужно тщательно промыть корневую систему растения в теплой чистой воде, а затем сменить почву на новую и пересадить в растение. Горшок следует продезинфицировать или взять новый.

Фаленопсис нельзя поливать в течение десяти дней после пересадки. Необходимо выждать этот срок, чтобы убедиться, что в субстрате или корнях не осталось вредителя. Дело в том, что личинки не выносят засухи. Заражение может снова проявиться, если сразу же начать полив. В этот период также следует отказаться от подкормок и применения любых химических средств, потому что ослабленная корневая система может получить ожог.

Грибковые заболевания растения

В некоторых случаях причиной загнивания корней служит грибок. Как реанимировать орхидею, если сгнили корни? Вряд ли это получится, если инфекция уже распространилась на значительную часть корневой системы фаленопсиса. Чтобы это предотвратить, нужно время от времени в целях профилактики обрабатывать растение специальными препаратами.

Как понять, что корни гниют

Как реанимировать орхидею, если сгнили корни, в домашних условиях? Спасти растение получится только в том случае, если вовремя заметить, что корни не в порядке. Это можно определить по следующим признакам: надземная часть растения начинает шататься, на стенках емкости появились следы спороношения или зеленых водорослей, листья утратили упругость (не приходят в норму после полива), воздушные корни потемнели, засохли или размякли.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно проверить состояние корней. Для этого растение следует вытащить из грунта. Нужно определить, сколько осталось живых корешков, а остальные надо сразу же удалить. К спасению растения можно приступать только после этого этапа.

Наращивание новых корней

Если сгнили корни у орхидеи, как спасти растение? Способ реанимации фаленопсиса зависит от того, насколько повреждена корневая система растения. Когда листья становятся вялыми, детки прекращают расти, а полив ничего не дает, нужно вытащить растение из горшка и осмотреть нижнюю часть. Живые корни на ощупь плотные и твердые. Из-за недостатка света они могут иметь коричневый цвет, но это не говорит о болезни. Гнилые корни становятся пустыми, расползаются в руках, при нажатии из них вытекает вода. Такое растение уже не спасти. Нужно отрезать участки, затронутые некрозом.

Если сгнили все корни, можно попробовать нарастить новые. Этот способ предполагает использование качественного субстрата с хорошей структурой и достаточной плотностью. В восстановительный период нужно стараться поливать растение как можно реже. Это нужно делать только в том случае, если почва сухая. Иначе молодые корешки снова могут начать гнить. Полив желательно выполнять в утренние часы фильтрованной водой.

Сначала места срезов нужно продезинфицировать. Для этого используется порошок активированного угля, а некоторые садоводы применяют корицу. Не рекомендуется использовать препараты, в которых содержится спирт. Такие химикаты сделают только хуже, потому что ослабленное растение будет еще более обожженным и иссушенным. Это значительно затруднит рост здоровых корней.

Затем орхидею нужно подсушить на воздухе в течение трех часов. Растение нужно обработать «Цирконом» или «Эпином». Раствор разводят в чистой воде (одна капля на литр воды). Остатки корней помещают в жидкость на один–два часа, но вода не должна касаться листьев. Важно помнить, что успешно реанимировать растение получится только в том случае, если орхидея будет получать достаточное количество света. Зимой, например, нужно досвечивать фитолампой. Также необходима обработка листьев янтарной кислотой. Это поможет растению быстрее восстановить силы.

Читать еще:  Сенполия уход в домашних условиях

Что делать с детками

Если сгнили все корни у орхидеи, что делать? Сначала нужно провести реанимацию растения, то есть срезать гнилые участки, обработать срезы, продезинфицировать корневую систему и пересадить фаленопсис в новый субстрат. Если на цветке остались детки, нужно внимательно осмотреть их. Те, на которых уже есть воздушные корни, нужно осмотреть. Основной цветонос рекомендуется срезать. Прикорневую детку лучше не трогать, потому что это только сильнее травмирует материнское растение.

Тепличная реанимация

Как реанимировать орхидею, если сгнили корни и нет листьев? Теплицу лучше использовать в том случае, если сгнили практически все корни, а листья повяли или отвалились. Готовую теплицу можно купить или сделать самостоятельно из большой бутылки, коробки из-под торта или старого аквариума. В емкость нужно засыпать керамзит, а сверху поместить сфагнум. Далее располагается фаленопсис.

Освещение и уход в теплице

Поврежденному растению нужно обеспечить обильное и рассеянное освещение. Подходящая температура воздуха составляет от +22. +25 °C. Низкая температура не поможет отрастить новые корни, а только спровоцирует плесень. Слишком высокая температура заставит орхидею активно испарять влагу, а не поглощать ее. В таком случае рост корней будет невозможен или значительно замедлен.

Теплицу нужно проветривать дважды в сутки. Это ускорит образование новых корней. Желательно проветривать теплицу вечером или ночью. В зимнее время хватит 20 минут для проветривания, а летом можно оставлять теплицу открытой до самого утра. Это пойдет только на пользу неокрепшему растению, которое восстанавливается после неправильного ухода, нападения вредителей или химического ожога удобрениями.

В местах соприкосновения со мхом нужно периодически осматривать прикорневую систему растения и листья. Если будут замечены налитые водой темные участки, фаленопсис нужно вытащить из теплицы и хорошо просушить, а затем уложить другой стороной.

Подкормка больного растения

Если у орхидеи сгнили корни, что делать? После пересадки в теплицу для стимуляции роста корневой системы один раз в десять–двадцать дней нужно проводить подкормки. При этом нужно следить, чтобы содержание азота в удобрениях не превышало 14 %. Активному росту здоровых корней способствуют калий и фосфор, также ослабленному растению нужно железо. Передозировка препаратами железа практически невозможна, так что можно удобрять фаленопсис через каждые два–три дня. Регуляторы роста нужно применять только раз в месяц.

Для поддержания упругости листьев нужно натирать их раствором меда или сахара. Разводить нужно одну чайную ложку в литре воды. В эту же жидкость можно добавить удобрение. Однако этот способ неприемлем для восстановления атрофированных корней.

Период восстановления

Как реанимировать орхидею, если сгнили корни? При использовании любого метода восстановления для оздоровления растения потребуется период от одного месяца до года. Все зависит от исходного состояния фаленопсиса, количества корней, процента сгнивших, состояния листьев и условий содержания.

Как только длина новых корней достигнет трех – четырех сантиметров, можно пересаживать растение в субстрат. Но нужно взять не ту емкость, в которой раньше содержалось растение, а небольшой горшочек. Подойдет торфяной. Такая емкость удобна тем, что когда корни восстановятся, не потребуется пересадка, которая травмирует орхидею. Фаленопсис можно будет просто целиком переместить в новую емкость с субстратом.

Полив после пересадки практически здорового растения необходим в обычном режиме. На две–четыре недели растение нужно закрепить на подпорке. Фаленопсис начнет восстанавливаться через некоторое время. Может появиться прикорневая детка, удалять которую нежелательно, потому что это ослабит растение.

Как спасти орхидею, если корни сгнили: реанимация цветка

  1. Агрессивная подкормка. Корни у растения очень нежные и чувствительные, поэтому слишком концентрированные удобрения могут обжечь их. Особенно часто это случается при внесении калийных или фосфорных удобрений. Поверхностный слой корня нарушается, и растение перестает получать достаточное количество питательных веществ.
  2. Неправильная пересадка. Начинающие цветоводы могут при пересадке сильно навредить орхидее. Для этого достаточно даже небольшого пореза на корешке. Через него в растение попадает инфекция, и оно начинает гибнуть.
  3. Грибковые инфекции.
  4. Вредители. Частой причиной гибели экзота становится нападение жуков-щелкунов. Они питаются только корнями орхидеи. Многие владельцы даже не догадываются об их присутствии до того момента, пока не начинают пересаживать цветок.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector