Roza59.ru

Размножение лапчатки черенками

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание лапчатки – размножение и обрезка

Как выращивать лапчатку
Читать еще:  Цитокининовая паста

Лапчатка: посадка, способы размножения

Лапчатка – родиной растения считается Северное полушарие. Лапчатка насчитывает более полутысячи сортов, они представлены как кустарниками, так и травянистыми видами. Растение обладает лечебными качествами. Еще с древности ее использовали для лечения различных заболеваний. Растение используется для создания декораций в саду, для ландшафтного дизайна, для украшения зеленых изгородей.

Лапчатка может быть однолетним, многолетним растением. Стебли расположены прямо, расширенные, встречаются и ползучие. Листья зеленого цвета.

Кустарниковые представители могут достигать высоты полтора метра, в ширину разрастаются на метр. Цветки собраны в соцветия, но встречаются и одиночные экземпляры. Цветки могут быть различной окраски: красной, золотистой, оранжевой, розовой, бежевой, белой. Плод содержит семена, в количестве от 10 до 80 штук.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Посадка лапчатки белой кустаниковой

Растение не требует определенных условий для выращивания, не считая некоторых видов. Например, лапчатку белую, лучше выращивать в тенистой местности; лапчатка блестящая произрастает на сухом грунте. Остальные сорта предпочитают освещенную местность, рыхлую хорошо удобренную почву.

Размножение белой лапчатки кустарниковой

Размножать растение можно несколькими способами.

1. Семенной. Часто семена высевают в почву осенью, для их дальнейшего закаливания. Когда они всходят, можно рассаживать. Такой способ является рискованным, всхожесть семян имеет небольшую вероятность.

Более надежным способом является высадка рассадой. Для этого семена нужно в феврале начинать проращивать под полиэтиленовой пленкой. При появлении у растения первых листиков, их нужно рассадить по отдельным горшочкам. Саженцы растут очень медленно, однако к концу лета их уже возможно высадить в открытый грунт для постоянного развития. В зимний сезон лапчатка нуждается в утеплении. Цветение происходит лишь на второй год.

2. Размножение самосевом. Весной, когда снег уже сошел, и земля прогрелась, саженцы подлежат высадке в ямы. Посадочную яму нужно подготовить большую, она должна превышать земляной ком раза в два. На дно ямы высыпается гравий, перегной, листовая земля, песок, комплексное минеральное удобрение.

После помещения саженца в яму, засыпается земля, утрамбовывается и производится полив. В течении нескольких недель нужно следить за тем, чтобы растение не нуждалось во влаге. Вокруг ствола нужно замульчировать соломой, корой или же опилками. Этот процесс поможет задерживать влажность в грунте.

3. Вегетативный способ размножения. Он предусматривает следующие процессы: деление куста, черенкование, отводки. Черенкование и разведение отводками проводится в середине лета, а деление куста – весной, или ближе к сентябрю.

Для разделения куста необходимо подобрать растение четырехлетнего возраста, выкопать его, корни промыть и разрезать. На каждой из частей должны обязательно присутствовать по несколько почек.

Корни саженцев обрабатываются стимулятором роста и можно высаживать растение в почву. Между саженцами расстояние должно составлять 30 сантиметров.

Черенкование происходит следующим образом. Черенки готовятся размером 10 сантиметров. На протяжении нескольких месяцев черенки должны укореняться в помещении. Также можно проводить укоренение в саду, в тенистом месте, саженцы должны быть накрыты пластиковой бутылкой. При появлении бутонов, их нужно удалять. При наступлении зимы растение нужно укрыть лапником.

Самый обычный способ размножения лапчатки – отводками. Выбираются низко растущие побеги, надрезаются и укладываются в траншею. Побег прикрепляется и присыпается сверху землей. К осени должна сформироваться корневая система у отводка, и можно будет растение отделить и пересадить в отдельное место.

Лапчатка кустарниковая уход и выращивание обрезка и размножение

Лапчатка – многочисленный род семейства Розовых. В переводе с латинского, название этого цветка ассоциируется со словами «могучий» и «сильный», что ярко характеризует силу лечебный свойства некоторых видов этого рода.

Бывают многолетние и однолетние сорта, представленные как травянистые растения или небольшие кустарники.

Содержание

Виды и сорта

Лапчатка белая – многолетнее растение, достигает в высоту 10-25 см, имеющее необычную пальчато-лопастную форму листьями. Соцветия в диаметре до трех сантиметров располагаются на высоких безлистных стеблях высотой до 25 см.

Непальская лапчатка – многолетник, до 50 см высотой, с прямыми, разветвленными стеблями пурпурного оттенка. Имеются крупные (до 30 см) темно-зеленые лапчатые листья.

Цветки (до 3 см в диаметре) бывают красного и розовых оттенков, с темно-розовыми жилками собранными в метелки.

Наиболее известные сорта:

  • Сорт лапчаткаМисс Вильмонт,

Лапчатка гусиная (гусиная лапка) – имеет прикорневую розетку из перисто сложных листьев (около 20 см высотой). Отличительной особенностью является наличие опушения на нижней части листа. Желтые цветки, диаметром да 2 см, располагаются на длинных стеблях, на которых полностью отсутствуют листья.

Прямостоячая лапчатка или прямая (калган) – многолетний вид, представляющий из себя прямые стебли, вырастающие до 20 см высотой, разветвляющиеся ближе к верху. Листья тройчатые. Соцветия небольшие до 1 см в диаметре располагаются на длинных ножках.

Лапчатка серебристая – многолетник, имеющий крупное клубневидное корневище. Стебли красивыми дугами поднимаются вверх на высоту до 30 см с пяти-семи раздельными прикорневыми и нижне стеблевыми листьями. Соцветия собраны в аккуратные щитко образные метелки. Цветки в диаметре 1-1,2 см.

Лапчатка гибридная – этот вид объединяет в себе множество гибридных форм, экспериментально выведенных цветоводами. У представителей этого вида корневище косое или вертикальное, опушенные прямостоячие стебли высотой до 90-100 см, с собранными в прикорневую розетку листьями.

При этом нижние листья тройчатые или пальчатые с острыми зазубринами, на длинных черешках, а стеблевые листья тройчатые и сидячие.

Некоторые из сортов:

  • Лапчатка Мастер Флорис — долго цветущая лапчатка с простыми желтыми крупными цветками,

  • Сорт лапчатка Йеллоу Квин -желтые блестящие соцветия,

  • Лапчатка Вулкан — Лапчатка с ярко-красного цвета махровыми цветами.
Читать еще:  Сантолина посадка и уход

Лапчатка кустарниковая уход и выращивание

Выращивание кустарниковой и травянистой лапчатки не отличается и это не слишком трудоемкое занятие.

Главное вовремя прополоть, полить, подкормить растение, а также не забыть о мульчировании, рыхлении почвы вокруг и удаление увядших цветков, листков и сорняков.

Полив лапчатки

Полив проводится раз в две недели, при условии отсутствия дождей. Если куст весной замульчировать, к примеру, торфом (или опилками), то нужда в прополке и рыхлении резко сокращается или вообще отпадает, главное периодически добавлять мульчу на участок.

Удобрение для лапчатки

Подкормка проводится три раза в год (май, июль и сентябрь) минеральными удобрениями для цветущих растений.

Дополнительным, но не обязательным, условием является опрыскивание (увлажнение) лапчатки в конце душного летнего дня, выполнив которое, можно быть уверенным в обильном цветении.

Обрезка лапчатки кустарниковой

Обрезка проводится в начале весны, еще до того как появятся новые почки и осенью после окончания цветения. Если не проводить обрезку, то лапчатка может потерять свою декоративность и превратиться в неопрятный кустарник.

Во время обрезки удаляются поломанные и сухие ветки, засохшие листья и цветки, а также проводится формировка куста – придается желаемая форма (чаще всего – форма шара).

Осенью однолетние сорта лапчатки удаляются, участок перекапывается, и вносятся удобрения. Кустарниковые виды лапчатки подрезают на треть. В качестве профилактической борьбы с болезнями, растение опрыскивается бордоской жидкостью.

Лапчатка зимой

Что касается подготовке к зиме, то тут нет никаких сложностей. За счет того, что лапчатка морозоустойчива, она не требует укрытия зимой, за исключением молодых саженцев и укоренившиеся черенки.

Лапчатка выращивание из семян

Размножается лапчатка травянистая различными способами. Например, размножение семенами. Одни садоводы советуют засеять семенами участок открытого грунта еще осенью, тогда к весне, они пройдут естественную стратификацию и появятся молодые всходы, которые останется лишь рассадить.

Но более надежным способом все же считается рассада. Для этого семенами засеиваются заранее подготовленные ящики с субстратом еще в феврале или марте. Затем создать тепличные условия, накрыв полиэтиленом, и поддерживать температуру воздуха в рамках 15-18°С.

После того как у молодых побегов появятся листочки, их нужно пикировать по отдельным стаканчикам. Растут сеянцы очень медленно. В августе-сентябре растения высаживаются в открытый грунт на постоянное место. Лапчатка, проросшая из семян, начинает цвести только на второй год.

Размножение лапчатка кустарниковая

Размножение лапчатки кустарникового типа, проводится в начале весны, когда весь снег оттает и земля прогреется. Для этого выкапываются ямки в два раза больше чем земляной ком (размер горшка, в котором до этого приживался куст).

Расстояние между каждым кустом должно быть хотя бы 30-40 см. На дно ямы укладывается слой дренажа (известняковый гравий). Затем засыпать лунку до половины смесью состоящей из двух частей перегноя, двух частей листовой земли и одной части песка. После чего не помешает хорошая подкормка в качестве комплексного минерального удобрения (150 г).

При погружении саженца в ямку, необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка растения находилась чуть выше уровня земли после того как засыплется остатком почвы.

Сразу после посадки необходимо обеспечить обильный полив, и в течение последующих пару недель следить за своевременным увлажнением почвы, не допуская пересыхания. Также можно замульчировать кусты соломой или опилками, так земля дольше будет оставаться влажной.

Лапчатка размножение черенками

Черенкование лапчатки проводят в начале августа. Черенки, длиной около 10 см, нарезаются из концов побегов (удалив при этом цветки). Укоренение проводится во влажном перлите в течение 1-1,5 месяцев в теплом помещении.

Можно посадить и в открытый грунт, в тени сада, накрыв стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Опрыскивания проводить несколько раз в день и если начнут появляться бутоны, то обрывать, они могут ослабить рост черенка. На зиму обязательно укрыть лапчатку лапником.

Размножение лапчатки отводками

Проще всего размножать отводками, для этого весной выбирается самый крепкий и здоровый, низко растущий побег, надрезается по внешней стороне и укладывается в прорытую канавку. Если он плохо укладывается его необходимо закрепить чем-либо и присыпать землей.

Ближе к осени у этого отводка образуется собственная корневая система и его можно будет отделить от материнского куста и посадить на постоянное место.

Размножение лапчатки делением куста

Делением куста занимаются в конце апреля или же осеню (в первой половине сентября). Для этого выбирают куст, которому не менее четырех лет, выкапывают корневище, аккуратно очищают от земли, чтобы хорошо просматривались корни, и нарезают на части, таким образом, чтобы у каждого куска было по две-три почки.

Срезы обрабатываются стимулятором роста и сажаются в грунт, следя за тем, чтобы почки не погружались глубоко в землю. Не забываем про соблюдение дистанции между делянками 30-40 см.

Болезни и вредители

Вредители и болезни редко поражают это растение, если придерживаться простых рекомендаций по его уходу. Иногда лапчатку поражает ржавчина, мучнистая роса и пятнистости.

Если подобное случилось с однолетним сортом, то ничего страшного в этом нет, он не потеряет свою декоративность, а в конце сезона он все равно подлежит утилизации.

Многолетние сорта и виды необходимо обрабатывать фунгицидом. Среди вредителей известны – совки, которые уничтожаются с помощью обработки инсектицидами.

Лапчатка белая полезные свойства и противопоказания

В листочках и цветочках лапчатки белой содержится большое количество аскорбиновой кислоты – в несколько раз больше, чем в лимонах! В них есть также каротин, органические кислоты и много других полезных веществ.

Одногодичные цветущие верхушки побегов лапчатки, длиной десять-пятнадцать сантиметров, применяют в качестве лекарственного сырья.

У лапчатки белой нет противопоказаний, кроме только выраженной гипотонии.

Отвар лапчатки

Заваривают из расчёта одну столовую ложку измельченного сырья на двести пятьдесят грамм кипятка. В таком виде лапчатку применяют для лечения кишечных инфекций, дисбактериоза у детей, нормализации обмена веществ, лечение ран, ожогов, фурункулов.

Для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, он также является мочегонным средством, но одновременно лечит ночное недержание мочи, а ещё избавляет от запоров и успокаивает при стрессе.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание лапчатки – размножение и обрезка

Как выращивать лапчатку
Читать еще:  Как выращивать семена бонсай

Прежде его именовали дазифорой (Dasiphora), или курильским чаем, сейчас в садовых центрах можно купить под названиями лапчатки кустарниковой (Potentilla) или пятилисточника (Pentaphilloides).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Лапчатка – растение хотя и неброское, однако обладающее особым обаянием. Густоветвистые кустики декоративны всегда, так как от природы имеют плотную шаровидную форму в диаметре чуть больше метра.

Листья у растения перистые, обычно состоят из пяти листочков, весной-светло-зеленые, летом – зеленые с серебристым оттенком, опушенные. Кора красновато-коричневая или серая, отслаивающаяся.

Особенно красива лапчатка в пору цветения, когда из-за цветков не видно листвы, а это, почитай, с конца весны и до снега.

А поскольку у самых надежных и популярных сортов лепестки цветков имеют желтую (Goldfinger – в переводе золотой куст или шаровая молния) или белую (Abbotswood – снежный шар) окраску лепестков, то кустики на время превращаются в золотые или белые шары.

Желтая окраска цветков присуща и дикому виду лапчатки кустарниковой.

Желто- и белоцветковые лапчатки любят яркое солнце. Они засухоустойчивы и менее требовательны к плодородию почв, чем красно- и розовоцветковые.

Моя розовая лапчатка (покупала как сорт Ред Эйс) красива только осенью. Летом ее не такие уж и крупные ярко-розовые цветки выгорают и становятся грязно-белыми. А сколько ни пыталась вырастить с оранжевыми и красными, ничего путного не получилось. Кусты распластанные, зацветают поздно, цветки одиночные, но самое главное – плохо зимуют без дополнительного укрытия. В общем, найти подход к ним я так и не смогла…

Размножение лапчатки

Самый простой способ получить новые растения – размножить их зелеными черенками. Молодые побеги срезают с конца июня до последней декады июля. Посаженные под банку или в небольшой череночник под пленку они легко укореняются. Пересаживать на постоянное место лучше весной.

Стелющиеся сорта хорошо размножаются отводками, достаточно прижать ветку к земле и прикопать. На следующий сезон готовое растение уже можно отделять от материнского куста.

Размножить лапчатку можно и делением куста.

Нельзя давать цвести еще плохо укорененному растению, это может его погубить.

Какая стрижка к лицу

Лапчатку нужно стричь, она нуждается в обязательной омолаживающей обрезке хотя бы раз в 3-5 лет.

Если этого не делать, кусты со временем разваливаются, приобретают неряшливый вид. Из-за того, что нет молодого прироста, низ оголяется.

Обрезка способствует и лучшему цветению лапчатки. Однако если обстричь все побеги сильно и сразу, то цветение может сдвинуться к концу лета.

Я стригу кусты примерно на треть, при этом стараюсь не трогать молодые веточки. Лучшее время для обрезки (особенно сильной) – ранняя весна, тем более что лапчатки обычно просыпаются поздно.

Из личной практики

Все срезанные веточки попробуйте укоренить, воткнув их в землю тут же под кустом. Лапчатки хорошо размножаются и одревесневшими черенками.

Три слагаемых успеха при выращивании лапчатки

1. Лапчатка хорошо растет и на открытом солнце, но место лучше выбрать в легкой, скользящей тени.

2. Почва требуется плодородная, рыхлая, хорошо увлажненная. На бедной песчаной кустики могут не проявить всю свою декоративность.

3. Лапчатки любят регулярный полив, поэтому лучше не допускать сильного пересушивания почвы. Идеально для них влажное и прохладное лето.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector