Roza59.ru

Пионовидные тюльпаны

Обзор ранних и поздних махровых пионовидных тюльпанов

Описание и происхождение

Сегодня селекционным путем выведено более 1,500 разновидностей тюльпанов. Особым интересом пользуются махровые сорта, бутоны которых имеют внешнее сходство с пионами. Оригинальное название «двойных» тюльпанов звучит как Tulipa Double Early.

Впервые пионовидные сорта были представлены вниманию публике в 1613 году. Данная группа цветов, сочетающая в себе бахромчатость и махровость лепестков, имеет развитую листовую систему и уникальные декоративные характеристики бутонов. Высота цветоноса составляет 20–50 см, диаметр бутона в раскрытом состоянии – от 8 до 15 см.
При соблюдении техники посадки и ухода махровые тюльпаны в среднем цветут 10–14 дней.

Видео «Правильная посадка тюльпанов»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку тюльпанов в саду.

Среди популярных сегодня сортов можно отметить очень привлекательные разновидности.

Тюльпан Династия

Голландский сорт, обладающий простыми соцветиями бокаловидной формы. После раскрытия бутон напоминает лилию. У основания окраска лепестков белоснежная, затем она плавно переходит в розовую. Сорт относится к группе Триумф, которой свойственны крупные размеры листьев, стебля и бутонов. Максимальная высота растения 60 см. Розовый гигант прекрасно подходит для украшения клумб и идеален для составления шикарных букетов. В уходе сорт не требователен.

Еще один сорт группы Триумф. Обладает белоснежным бокаловидным бутоном размером 10 см. Высота растения до 45 см. Для тюльпана характерна средняя скорость роста. Может использоваться для озеленения и срезки. Хорошо переносит полутень. Гармонично сочетаются на клумбе с любыми другими цветами. Свое великолепие проявляет в посадке группой от 15 шт.

Тюльпан Барселона

Нежный цветок с пурпурно-розовыми лепестками голландской селекции. Один из популярных представителей группы Триумф за счет длительного срока цветения и привлекательной окраски цветков. Бутоны этих тюльпанов плотные, бокаловидной формы, среднего размера (7 см). Сорту присущ сладковатый аромат. В Средней полосе зацветает ближе к середине мая. Очень красиво смотрится в посадках рядом с белыми нарциссами. Прекрасно подходит для составления букетов.

Тюльпан Блю Пэррот

Растения относятся к разновидности попугайных тюльпанов. Требует посадки на солнечных местах или в полутени. В высоту цветок вырастает до 50 см. Блю Пэррот подходит как для клумбы, так и для срезки. Сорт обладает эффектными синими бутонами с фиолетовым оттенком. Форма цветка — чашевидная, размер — 8-10 см. Лепестки гофрированные. Имеет среднюю скорость роста.

Тюльпан Блю Пэррот

Тюльпан Веранди

Эффектный голландский сорт, любимец флористов. Бутон имеет изящную бокаловидную форму высотой 10 см, сам цветок вырастает до 55 см. Издалека привлекает внимание алыми лепестками с желтой каймой и шелковистой текстурой. Цветки издают тонкий аромат. Сорт относится к группе Триумф, как и другие ее представители, раскрывает бутоны постепенно и только наполовину, оставаясь в таком состоянии до 7 дней.

Тюльпан Кашарель

Сорт относится к бахромчатой разновидности тюльпанов, для которых характерна игольчатая бахрома по краю лепестков. Высота растения колеблется от 40 до 60 см. Размер бокала в высоту 7 см. Зацветает в конце апреля или начале мая. Окраска лепестков насыщенно-розовая. Форма бокала классическая. Кашарель хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах, не выносит застоя влаги. Имеет универсальное назначение.

Тюльпан Лалибела

Дарвиновский гибрид голландской селекции, выведенный относительно недавно путем скрещивания культурных и диких экземпляров. Отличается крупным бокаловидным бутоном высотой 11 см. Высота самого растения может достигать 80 см. Зацветает в начале апреля и радует глаз до мая. Окрас лепестков равномерный, ярко-красный. Нуждается в защите от палящих солнечных лучей, требует влаги. В букете, к сожалению, стоит недолго.

Махровый сорт, относящийся к группе тюльпанов «двойной эффект». Бутон имеет пионовидную форму. Этот цветок можно назвать настоящим гигантом, диаметр его бокала при раскрытии составляет до 20 см. Прекрасно подходит для озеленения участка и для выгонки на срезку. Высота всего растения от 30 до 50 см. Лепестки имеют акварельные штрихи желтого и зеленого цвета на белом фоне. Зацветает в конце апреля.

Тюльпан Стронг голд

Голландский сорт, относящийся к группе Триумф. Его цветок напоминает своим оттенком яркое солнце. Прекрасно сочетается с другими цветами как на клумбе, так и в букете. Тюльпан неприхотлив в уходе, легко размножается. Высота всего растения до 60 см, а бокала — 8-9 см. Цветение на клумбе происходит в конце апреля или в начале мая и длится довольно долго. Предпочитает для выращивания солнечное место или полутень.

Тюльпан Стронг голд

Тюльпан Негрита

Растение группы Триумф с очень насыщенными фиолетовыми цветками, имеющими белое основание. Этот тюльпан родом из Голландии достигает высоты в 40-50 см. Сорт подходит для выгонки, в том числе зимней. Бокал отличается простой классической формой. Предпочитает выращивание в легком затенение, хорошо переносит капризы погоды. На клумбе гармонично сочетается с адонисом, черным морозником и нарциссами.

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку тюльпанов в саду.

Раннецветущие махровые тюльпаны выбрасывают цветоносы в апреле и цветут на протяжении двух недель. Низкорослые тюльпаны, главным достоинством которых являются пышные бутоны диаметром 8–12 см, используют для оформления бордюров, альпийских горок и цветочных клумб.

К наиболее популярным ранним пионовидным сортам относят: Верона (Verona), Вайя Кон Диос (Vaya Con Dios), Финола (Finola), Авейрон (Aveyron), Брависсимо (Bravissimo), Дабл Принцесс (Double Princess), Оранж Принцесс (Orange Princess) и др.

Абба (Abba)

Тюльпан Абба привлекает внимание садоводов оригинальным окрасом бутонов – ярко-красный оттенок дополнен темной вертикальной полосой. Высота бокала составляет 6 см, а диаметр цветка в полностью раскрытом состоянии – 10 см.

Сорт Монте Карло привлекает внимание садоводов тонким ароматом и ярким окрасом лепестков – лимонно-желтый оттенок с нежно-зеленой наружной спинкой.

Красивый и яркий цветок многоцветкового тюльпана Монте Оранж используют как в ландшафтном дизайне, так и для составления цветочных композиций. Цветы пионовидные, крупные, красивого оранжево-лососевого окраса.

Лепестки цветов окрашены во множественные цвета, начиная от насыщенно-оранжевого, который постепенно переходит в ярко-желтый, и заканчивая нежно-розовым румянцем с зеленоватыми полосами.

Фримен (Freeman)

Янтарно-желтый окрас бутонов сорта Фримен притягивает к себе внимание цветоводов. Внешняя сторона лепестков дополнена нежно-розовым румянцем с полосами зеленого оттенка. Благодаря волнистости лепестков данный сорт имеет внешнее сходство с цветущими пионами.

Верона (Verona)

Бутоны нежно-кремовой расцветки красиво смотрят как в букетах, так и на территории садового участка. При благоприятных погодных условиях период цветения составляет 10–12 дней.

Махровый красный

Тюльпан Махровый красный часто сравнивают с пионом или маком. Яркий окрас, чашевидная форма бутонов, обилие лепестков – именно такими характеристиками обладает данный сорт, который считается одним из наименее требовательных в плане ухода и условий выращивания.

Сорт Анкл Том цветет в середине мая. В этот период растение выбрасывает крепкие цветоносы с крупными бутонами насыщенно-красного с малиновым отливом цвета. Так, высота бокала составляет 6–7 см, диаметр в раскрытом состоянии – 8–10 см.

Монселла (Monsella)

Пышные бутоны, лепестки которых имеют лимонно-желтый окрас с характерными ярко-красными «языками», внешне очень схожи с цветущими пионами. Благодаря компактным размерам сорт Монселла часто выращивают в цветочных горшках.

Белиция (Belicia)

Тюльпан Белиция иногда называют цветком-хамелеоном. Во время цветения на невысоких цветоносах формируются крупные пионовидные бутоны нежно-кремового окраса с легкой штриховкой и тонкой окантовкой розового цвета.

Финола (Finola)

Благодаря нежному окрасу тюльпан Финола часто используют в различных флористических композициях и ландшафтном дизайне. Бутоны цветка нежно-розового окраса с кремовой либо белой каймой, на внешней стороне лепестков есть незначительные штрихи зеленоватого оттенка.

Махровый сорт Маргарита часто сравнивают с пионами. Огромное количество лепестков розово-сиреневого цвета при полном раскрытии формируются в виде шара. Диаметр бокала в раскрытом состоянии достигает 10–12 см.

Фокстрот (Foxtrot)

Очаровательный тюльпан Фокстрот станет поистине достойным украшением любого садового участка. Цветет растение в мае, продолжительность периода цветения – до двух недель. Крупные бутоны окрашены в нежно-розовый цвет с широкими белоснежными мазками по центру лепестков.

Пионовидные тюльпаны позднего срока цветения зацветают в мае и цветут до середины июня. В отличие от ранних сортов позднецветущие тюльпаны отличаются высокими цветоносами (до 60 см), густомахровыми объемными бутонами, разнообразием цветовой гаммы и приятным благоуханием.

Лучшими сортами позднецветущих махровых тюльпанов называют: Дабл Бьюти оф Апельдорн (Double Beauty of Apeldoorn), Кул Кристал (Cool Crystal), Маунт Такома (Mount Tacoma), Кэнди Тайм (Candy Time), Карнавал де Найс (Carnaval de Nice), Ап Вайт (Up White), Блю Даймонд (Blue Diamond) и др.

Тюльпан Айс Крим является одним из самых изысканных и необычайно красивых сортов. Благодаря внешнему виду бутоны данной садовой культуры часто сравнивают с мороженым. Внешние лепестки тюльпана «мороженое» окрашены в ярко-красный цвет. Белоснежного оттенка внутренние лепестки собраны в плотные бутоны, которые напоминают пломбир.

Блю Вау (Blue Wow)

Пионовидный сорт Блю Вау поражает своим необыкновенно красивым окрасом бутонов. Многочисленные лепестки покрыты красивым пурпурно-сиренево-розовым оттенком с ярко выраженными прожилками.

Миранда (Miranda)

За счет пышности бутонов и махровости лепестков тюльпан Миранда часто называют настоящим пионом. Цветет растение в середине мая. Красивый насыщенно-красный цвет с широкими зелеными штрихами – главное достоинство данного сорта.

  • Посадка: в конце сентября или в начале октября. В крайнем случае в апреле.
  • Выкопка: когда пожелтеет две трети листьев.
  • Хранение: до сентября в открытых ящиках, уложенными в один слой, в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20 ˚C, потом температуру хранения понижают до 17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет или легкая полутень.
  • Почва: слабощелочной или нейтральный, хорошо дренированный, удобренный золой и компостом плодородный и рыхлый супесчаный грунт.
  • Полив: регулярный и обильный, особенно во время закладки бутонов и цветения: на полив 1 м² расходуют от 10 до 40 л воды.
  • Подкормки: минеральными или органическими удобрениями. Первый раз – ранней весной, сразу после появления всходов, второй раз – в период бутонизации, третий раз – после цветения.
  • Размножение: семенное и вегетативное (дочерними луковицами).
  • Вредители: лиловатые совки, корневые луковые клещи, медведки, слизни, мыши и кроты.
  • Болезни: серая, белая, корневая, мокрая и мягкая гнили, вирусы пестролепестности и некроза табака (августовская болезнь).

1. Exotic Emperor (Экзотик Эмперор)

Тюльпанам этого сорта присуща очень необычная окраска: их белые или кремовые махровые лепестки покрыты тонкими зелеными штрихами. Наружные лепестки крепкие и утолщенные, что делает цветы очень стойкими. Они способны выдерживать плохие погодные условия и долго не сбрасывают лепестки. Эти пионовидные тюльпаны подходят для использования в ландшафтном дизайне, а также долго стоят в срезке.

Пионовидные тюльпаны: роскошь у вас на клумбе

Пожалуй, ни один цветник в мире не обходится без тюльпанов. Без них непредставимы весенние праздники. Они украшают сады тогда, когда другие цветы еще даже не думают распускаться. Наиболее любимы садоводами экзотические, бахромчатые и пионовидные тюльпаны, которые больше известны как махровые. Оригинальный вид и яркая окраска привлекают внимание издалека, при этом в срезке цветы стоят долго, а на клумбе прекрасно комбинируются со многими другими цветами.

Описание

Пионовидные тюльпаны бывают ранних и поздних сортов. Ранние хороши сроком распускания, но они не слишком высоки, почему используются в основном на альпийских горках, в оформлении бордюров и в композициях с другими растениями в дизайне ландшафта. Куда интереснее поздние пионовидные тюльпаны. Они имеют очень крупные, сантиметров десяти в диаметре, цветки с круглыми широкими лепестками. Название тюльпаны получили за счет похожести цветов на пионы. Поздние махровые сорта расцветают дней через 10-12 следом за ранними и цветут значительно дольше – зачастую до начала июня. Эти пионовидные тюльпаны более высоки – полметра их средний рост. Стебли у них мощные, за счет чего в срезке они выстаивают дольше. Некоторые из разновидностей даже не потеряли при селекции нежный аромат. Среди них можно упомянуть Alegretto, Monsella, Angelique и Cream Upstar.

Использование в садовом дизайне

Благодаря интересной форме цветка, которой обладают пионовидные тюльпаны (фото), обычно в посадках их выдвигают на передний план, как в миксбордерах, так и на клумбах. Очень эффектно они обрамляют дорожки. Интересным дизайнерским решением будет высадить поздние пионовидные тюльпаны в отдельно стоящий вазон, где они будут доступны для рассматривания.

Все сорта хорошо сочетаются с невысокой анемоной и крокусами, которые цветут приблизительно одновременно с тюльпанами. Для обрамления клумбы и покрытия почвы между основными цветами гармоничны будут камнеломка, арабисы, мускари и виолки. Для сочности можно в смешанный цветник добавить рябчики, нарциссы, незабудки, примулы, маргаритки и анютины глазки.

Из чего выбрать

Махровые тюльпаны могут похвастаться длинной историей: первый из них был описан в середине 17 века. Однако до современности не «дожило» ни одна старинная разновидность. Нынче популярны пионовидные тюльпаны, сорта которых выведены в прошлом столетии: Carnaval de Nice, Uncle Tom, Maywonder, Angelique, Wirosa, Mount Tacoma, Lilac Perfection, Renown Unique, Monsella, Miranda, Upstar. Сегодня появились новые, весьма интересные разновидности. Особенно хотелось бы обратить внимание садоводов на такие сорта:

  1. Double Beauty of Apeldoorn. Его еще называют Sun Lover, что переводится как «любимый солнцем» из-за броской желто-оранжевой окраски с яркими алыми штрихами. Высота – полметра, лепестки – и этим сорт отличается от прочих – закрывают центр.
  2. Orange Angelique. Нежно-розовый цветок, выведенный из знакомого и полюбившегося садоводам сорта Angelique.
  3. Touch, имеющий две разновидности: Dream Touch, очень крупный, густо-бордовый, с серебристой окантовкой лепестков, и White Touch – белоснежный, с легкой зеленцой у основания.
  4. Gudoshnik Double. В его окраске в равной степени и с равной интенсивностью сочетаются оранжевый, желтый и красный цвет.
  5. Blue Diamond. Почти синий цветок; точнее всего окраску можно описать как фиолетово-пурпурную. Цветет полных три недели.

Можно еще долго перечислять современные поздние пионовидные тюльпаны. Напоследок отметим главное: среди них каждый найдет что-то личное, от чего больше никогда не откажется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector